Jump to content

Баранина и баранина

(Перенаправлено с раздела ягненка )

Ягненок
Баранина

Овечье мясо — одно из самых распространенных видов мяса во всем мире, получаемое от овцы домашней Ovis aries и обычно делящееся на баранину , от овец первого года жизни, свинью , от овец второго года жизни, и баранину от овец старшего возраста. Как правило, «хоггет» и «овечье мясо» не используются потребителями за пределами Норвегии, Новой Зеландии, Южной Африки, Шотландии и Австралии. Хоггет стал более распространенным в Англии, особенно на севере (Ланкашир и Йоркшир), часто в связи с редкими породами и органическим сельским хозяйством.

В Южной Азии и Карибского бассейна кухне «баранина» часто означает козье мясо . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] В разное время и в разных местах слова «баранина» или «козья баранина» иногда использовались для обозначения козлятины. [ 1 ]

Баранина является самым дорогим из трех видов, и в последние десятилетия баранина все чаще продается в розницу только как «баранина», что иногда расширяет общепринятые различия, приведенные выше. Баранину с более сильным вкусом сейчас трудно найти во многих регионах, несмотря на усилия кампании «Возрождение баранины» в Великобритании. В Австралии термин « высший ягненок» часто используется для обозначения ягнят, выращенных на мясо. [ 6 ] Другие языки, такие как французский , испанский и итальянский , проводят аналогичные или даже более подробные различия между бараниной по возрасту, а иногда и по полу и диете — например, лечазо на испанском языке означает мясо ягнят, находящихся на молочном вскармливании (неотъемных).

Классификации и номенклатура

[ редактировать ]
Бараньи отбивные с молодым картофелем и зеленой фасолью

Определения баранины, борова и баранины значительно различаются в разных странах. Молодые ягнята меньше и нежнее. Баранина — это мясо овцы старше двух лет, ее мясо менее нежное. Обычно чем темнее окрас, тем старше животное.

Великобритания, Австралия и Новая Зеландия

[ редактировать ]
  • Ягненок — молодая овца возрастом до одного года. С 1 июля 2019 года австралийское определение означает «овца, которая: (а) моложе 12 месяцев; или (б) не имеет постоянных резцов изношенных . Это новое определение означало, что австралийские фермеры могли продлить этот срок». «барашек» еще с месяц. [ 7 ] Это последовало за аналогичным изменением определения в Новой Зеландии в 2018 году. В Великобритании определение по-прежнему звучит как «0 постоянных резцов». Постоянный резец называется «изношенным», если он выступает дальше ближайших молочных зубов . [ 7 ]
  • Хоггет — термин, обозначающий овцу обоего пола, имеющую не более двух изношенных постоянных резцов. [ 8 ] или его мясо. В Великобритании это означает животных в возрасте от 11 до 24 месяцев, а австралийские мясники используют этот термин для животных в возрасте от 13 до 24 месяцев. [ 9 ] [ 10 ] По-прежнему распространенный в сельском хозяйстве и среди специализированных мясников, теперь это редкий термин в супермаркетах Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, где мясо всех овец младше двух лет обычно называют «ягненком».
  • Баранина — мясо самки (овцы) или кастрированного самца (овцы) овцы, имеющее более двух стираемых постоянных резцов.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В начале 1900-х годов баранина широко потреблялась в Соединенных Штатах, но после Второй мировой войны потребление баранины снизилось . [ 11 ] По состоянию на 2010 год , большая часть баранины в США поступает от животных в возрасте от 12 до 14 месяцев, [ 12 ] и называется «агнец»; термин «хоггет» не используется. [ 13 ] Федеральные законы и правила, касающиеся маркировки пищевых продуктов в Соединенных Штатах, разрешают продавать все продукты из овец как «ягненок». [ 14 ] Оценка ягненка Министерством сельского хозяйства США лишь частично зависит от возраста животного. Животные в возрасте до 20 месяцев могут соответствовать качеству сорта «Прайм Министерства сельского хозяйства США» в зависимости от других факторов, тогда как ягненок «Выбор Министерства сельского хозяйства США» может быть любого возраста. [ 15 ] «Весенний ягненок» определяется Министерством сельского хозяйства США как забой в период с марта по октябрь. [ 16 ]

ягненок Римский

На диалекте романеско потомство овцы, которая все еще находится на грудном вскармливании или недавно отнята от груди, называется abbacchio , а потомство овцы почти годовалого возраста, которого уже дважды стригли, называется агнелло ( букв. « ягненок » ). [ 17 ] Это различие существует только в диалекте романеско. [ 17 ] Абаккио едят по всей центральной Италии как пасхальное и рождественское блюдо. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] Это продукт, защищенный Европейским Союзом знаком PGI . [ 21 ]

Во всей центральной Италии , включая Сардинию, скотоводство было основным источником мяса. С древних времен абаккио было одним из основных продуктов питания в регионе Лацио , особенно для сельских общин, потребление которых за столом было значительным. [ 17 ] Традиция употребления абаккио распространилась еще в древние времена, когда в основном взрослых овец забивали . Убой абаккио был запрещен, за исключением периодов Пасхи и Рождества и до июня. На протяжении веков, учитывая важность еды, в Лацио было разработано около 100 рецептов приготовления баранины. [ 17 ] Учитывая важность абаккио в общественной жизни, исторические мероприятия, посвященные абаккио, до сих пор проводятся в регионе Лацио, например, сагре , деревенские фестивали и популярные мероприятия. [ 17 ] В древности барана ели во время работы в деревне, а абаккио употребляли только во время пасхальных праздников. [ 17 ]

Индийский субконтинент

[ редактировать ]
по-индийски Бирьяни из баранины

Термин «баранина» применяется к козьему мясу в большинстве стран Индийского субконтинента, и поголовье коз растет. Например, карри из баранины всегда готовят из козьего мяса. По оценкам, более трети поголовья коз ежегодно забиваются и продаются как баранина. Поголовье домашних овец в Индии и на Индийском субконтиненте сокращалось на протяжении более 40 лет и сохранилось на маргинальном уровне в горных регионах, основанное на диких породах овец и главным образом на производстве шерсти . [ 22 ]

Другие определения

[ редактировать ]
  • Ягненок молочного откорма - мясо ягненка, не отъемленного от груди, обычно в возрасте 4–6 недель и весом 5,5–8 кг; Обычно это недоступно в таких странах, как США и Великобритания. Вкус и текстура молочного ягненка, приготовленного на гриле (например, маленькие котлеты из ягненка, известные в Испании как чулетильи ) или жареного ( лечасо асадо или кордеро лечал асадо ), обычно считается более тонким, чем у более старого ягненка, и продается по более высокой цене. . [ 23 ] Районы на севере Испании, где его можно найти, включают Астурию , Кантабрию , Кастилию и Леон и Ла-Риоху . в Греции молочные ягнята Особенно ценятся на Пасху , когда их жарят на вертеле.
  • Молодой ягненок — ягненок на молочном вскармливании в возрасте от шести до восьми недель.
  • Весенний ягненок — ягненок молочного вскармливания, обычно в возрасте от трех до пяти месяцев, рожденный в конце зимы или начале весны и продаваемый обычно до 1 июля (в северном полушарии).
  • Ягнята-присоски - термин, используемый в Австралии. [ 24 ] - включает молодых ягнят, находящихся на молочном вскармливании, а также ягнят немного старшего возраста примерно до семимесячного возраста, которые также все еще зависят от молока своих матерей. Тушки этих ягнят обычно весят от 14 до 30 кг. Ягнята, отнятые от матери старшего возраста, которые еще не созрели для баранины, известны как староспелые ягнята.
  • Годовалый ягненок — молодая овца в возрасте от 12 до 24 месяцев.
  • Баранина Солтбуш - термин, используемый в Австралии для обозначения мяса зрелых мериносов, которым разрешили пастись на атриплекса . растениях
  • Баранина из солончаков (также известная как «ягненок из солончаков» или по французскому названию agneau de pre-salé ) — это мясо овец, пасущихся на солончаках в прибрежных устьях рек, омываемых приливами и поддерживающих ряд солеустойчивых видов. травы и травы, такие как самфир , спарта, щавель и морская лаванда . В зависимости от того, где находится солончак, характер растений может незначительно отличаться. Баранина из солончаков уже давно ценится во Франции, и ее популярность растет в Соединенном Королевстве. Места, где выращивают солончаковых ягнят в Великобритании, включают Харлех и полуостров Гауэр в Уэльсе, Сомерсет-Левелс , залив Моркам и Солуэй-Ферт . [ 25 ]
  • Ягненок из соленой травы - вид ягненка, эксклюзивный для острова Флиндерс (Тасмания). Пастбища на острове имеют относительно высокое содержание соли, что приводит к тому, что по вкусу и текстуре они напоминают баранину из солончаков. [ 26 ]

Мясное дело и кулинария

[ редактировать ]

Мясо ягненка берут от животного в возрасте от одного месяца до одного года с массой туши от 5,5 до 30 кг (от 12 до 66 фунтов). Это мясо обычно более нежное, чем мясо старых овец, и его чаще можно увидеть на столах в некоторых западных странах . Свинина и баранина имеют более сильный вкус, чем баранина, потому что они содержат более высокую концентрацию характерных для вида жирных кислот и некоторые предпочитают их. [ 27 ] Баранина и свинья также, как правило, более жесткие, чем баранина (из-за созревания соединительной ткани ), и поэтому лучше подходят для приготовления в запеканке , как, в ланкаширском тушеном тушёном масле например, .

Баранину часто разделяют на три вида мяса: переднюю четверть , поясницу и заднюю четверть . Передняя часть включает шею, плечо, передние конечности и ребра до лопатки. Задняя часть включает задние ноги и бедро. Поясница включает ребра между ними.

Бараньи отбивные вырезают из ребер, поясницы и плечевой зоны. Ребристые отбивные включают реберную кость; отбивные из корейки включают только хребтовую кость. Отбивные из плеч обычно считаются хуже отбивных из поясницы; оба вида отбивных обычно готовят на гриле . Баранью грудку (бэби-отбивные) можно приготовить в духовке.

Баранья нога – целая нога; седло ягненка — это две поясницы с бедром. Ногу и седло обычно жарят , хотя иногда ножку варят .

Мясо передней четвертины овцы, как и других млекопитающих, содержит больше соединительной ткани, чем некоторые другие отрубы , и, если оно не из молодого ягненка, его лучше всего готовить медленно, используя либо влажный метод, например, тушение или тушение , либо медленное обжаривание или американскую варку. барбекю . В некоторых странах его продают уже нарезанным или нарезанным кубиками.

Определения бараньей голяшки различаются, но обычно включают:

  • разрез плечевого сустава, содержащий кость голени и часть круглой плечевой кости, покрытый тонким слоем жира и впадины (тонкое, похожее на бумагу покрытие).
  • разрез верхней части ножки.

Барбекю из баранины — традиция в Западном Кентукки. В этом районе была развита торговля шерстью, что давало им много старых овец, которых нужно было использовать. [ 28 ]

Тонкие полоски жирной баранины можно нарезать на заменитель бекона, называемый макон .

Язык ягненка популярен в ближневосточной кухне как в виде мясного ассорти, так и в таких блюдах, как тушеное мясо. [ 29 ]

Великобритания, Канада и другие страны Содружества

[ редактировать ]
Британские куски баранины

Примерные зоны обычных британских кусков баранины: [ 30 ]

США и Ирландия

[ редактировать ]
  • Лопатка квадратного выреза – жаркое из лопатки, отбивные из лопаток и отбивные из рук.
  • Каркас – ребрышки и ребрышки, жаркое из ребрышек
  • Корейка – отбивные из корейки или жаркое
  • Ножка – филейные отбивные, жаркое из ножки (баранья нога)
  • Шея
  • Грудь
  • Голяшки (передние или задние)
  • фланг

Новая Зеландия

[ редактировать ]

[ 31 ] [ 32 ]

  • Передняя четвертина
    • Шея – отбивные из шеи
    • Лопатка – отбивные из лопатки, жаркое из лопатки (обычно без костей и рулетов).
    • Рибай
    • Грудь
    • Накл
  • Далеко
    • Рибейн – ребрышки, котлеты французские, ребрышки
    • Середина поясницы – стриплойн (спинка), отбивные из корейки.
    • Вырезка
    • лоскут
  • Полная ножка – жаркое из ножки (можно снять с костей и завернуть в рулет), отбивные из ножки. Коротко отрезанная нога — это полноценная нога без головки; мясная ножка — это короткая ножка без толстой пашины.
    • Чамп (огузок) – отбивные из куска, ромштекс
    • Толстая пашина (рулька) – шницель
    • Топсайд и сильверсайд – стейки
    • хвостовик

Показатели производства и потребления

[ редактировать ]

Потребление баранины

[ редактировать ]

Согласно сельскохозяйственному прогнозу ОЭСР - ФАО на 2016 год, крупнейшими потребителями баранины в 2015 году были следующие: [ 33 ] Страны ЕС не включены в этот список по отдельности. Среди стран ЕС Греция является лидером по потреблению на душу населения (12,3 кг). [ 34 ] в то время как годовое потребление баранины на душу населения в Великобритании составляет 4,7 кг. [ 35 ] За пределами ОЭСР крупнейшим потребителем на душу населения в целом является Монголия (45,1 кг). [ 35 ]

Производство баранины

[ редактировать ]

В таблице ниже представлена ​​выборка стран-производителей, но многие другие крупные производители в диапазоне 50–120 тыс. тонн не указаны.

Производство баранины (тыс. тонн)
2008 2009 2010 2011 2012
Мир
8,415 8,354 8,229 8,348 8,470
179 197 205 253 261
660 635 556 513 556
79 80 82 84 85
1,978 2,044 2,070 2,050 2,080
130 126 119 115 114
38 38 38 39 36
91 90 90 90 90
275 286 289 293 296
113 128 113 113 113
170 114 90 104 126
110 116 123 128 128
598 478 471 465 448
145 149 171 172 174
156 164 167 171 173
278 262 240 253 272
124 128 130 130 133
326 307 277 289 275
81 80 76 69 72
Источник: Библиотека Хельги, [ 36 ] Всемирный банк, ФАОСТАТ
Бараньи ножки, жарящиеся на открытом огне в Кендалл-Джексон . винодельческом поместье
Ягненка (спереди) жарят на вертеле в Новалье , остров Паг, Хорватия .

Мясо овец занимает видное место в кухнях нескольких средиземноморских культур, включая Грецию , Хорватию , Турцию , Северную Африку , Иорданию и Ближний Восток , а также в кухнях Ирана и Афганистана . В Греции, например, это неотъемлемый компонент многих блюд и религиозных праздников, таких как Пасха, например, авголемоно и магирица . Он также популярен в баскской культуре, как в стране басков в Европе, так и в пастушеских районах запада США. В Соединенных Штатах навахо включили баранину и баранину в свою традиционную кухню с момента завоза овец испанскими исследователями и поселенцами в 17 веке, заменив дикую индейку и оленину и создав пасторальную культуру. В Северной Европе баранина и баранина используются во многих традиционных блюдах, в том числе в Исландии , Норвегии и Западной Европе , в том числе в Великобритании , особенно в западных и северных горных районах , Шотландии и Уэльсе . Баранина раньше была важной частью Венгерская кухня обусловлена ​​сильными пасторальными традициями, но с распространением урбанизации на нее стали все чаще смотреть свысока. [ нужна ссылка ]

Баранина также популярна в Австралии . Баранина и баранина очень популярны в Центральной Азии и в некоторых частях Китая , где другие виды красного мяса могут избегаться по религиозным или экономическим причинам. Баранина на гриле также является фирменным блюдом в некоторых регионах США (главным образом Оуэнсборо, Кентукки ) и Канады. Однако мясо овец в США обычно потребляют гораздо меньше, чем во многих кухнях Европы, Центральной Америки и Азии; например, среднее потребление баранины на душу населения в Соединенных Штатах составляет всего 400 граммов (14 унций) в год. [ 35 ]

В Австралии жареная баранья нога считается национальным блюдом . [ 37 ] Обычно его подают по воскресеньям или в любой другой особый случай, его можно приготовить в чайнике для барбекю или в обычной духовке. Типичное приготовление включает в себя покрытие ноги ягненка сливочным маслом, вставление веточек розмарина в надрезы на ноге и посыпание сверху листьями розмарина. Затем баранину запекают в течение двух часов при температуре 180 °C (350 °F) и обычно подают с морковью и картофелем (также жареным), зелеными овощами и соусом.

В Индонезии баранину обычно подают как сатай из баранины. [ 38 ] и карри из баранины . [ 39 ] Оба блюда готовятся с различными специями с островов и подаются либо с рисом, либо с лонтонгом . Вариант карри из баранины и побегов бамбука является фирменным блюдом минангской кухни, хотя аналогичные блюда можно найти и в тайской кухне .

В Мексике баранина является предпочтительным мясом для барбекю , при котором баранину жарят или готовят на пару, завернув в листья магуи под землей. [ 40 ]

В Японии , хотя на большей части территории страны баранину традиционно не едят, на северном острове Хоккайдо и в северо-восточных регионах Тохоку популярно блюдо, приготовленное в горячем горшке, под названием джингисукан (то есть «Чингисхан»). В этом блюде тонко нарезанная баранина готовится на выпуклой сковороде вместе с различными овощами и грибами на глазах у посетителей, затем обмакивается в соусы на основе соевого соуса и съедается. Он был назван так потому, что в Монголии популярна баранина (см. выше «Употребление баранины»).

Субпродукты/субпродукты

[ редактировать ]

ягненка Печень как жареное мясо ягненка . , известная в Новой Зеландии и Австралии [ 41 ] едят во многих странах. Это наиболее распространенная форма субпродуктов , которую едят в Великобритании, традиционно используемая в любимом семейном блюде (и основном продукте закуски в пабе ) - печени с луком, а также, возможно, с беконом и картофельным пюре. Наряду с легкими и сердцем (щипком) это основной ингредиент традиционного шотландского блюда хаггис .

Яички ягненка или жареная картошка ягненка являются деликатесом во многих частях мира.

ягненка Почки встречаются во многих кухнях Европы и Ближнего Востока, их часто разделяют на две половинки и готовят на гриле (в шашлыках на Ближнем Востоке) или обжаривают в соусе. Они, как правило, пользуются наибольшим уважением из всех почек.

из баранины Сладкие хлебцы – деликатес во многих кухнях. [ 42 ]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]
Среднее землепользование различных продуктов питания [ 43 ]
Типы продуктов питания Землепользование (м 2 год на 100 г белка)
Говядина
50
Ягненок и баранина
20
Сыр
11
Свинина
7.6
Выращенная рыба
6
Птица
5.7
Яйца
4.2
Тофу
2
Арахис
1.2
Горох
0.4
Овцы занимают второе место по интенсивности выбросов среди сельскохозяйственных товаров.

Производство баранины выделяет больше парниковых газов на грамм белка, чем производство других распространенных продуктов питания, за исключением говядины. [ 44 ]

Количество сельскохозяйственных земель, необходимых во всем мире, сократится почти вдвое, если не будут потребляться говядина и баранина.

См. также

[ редактировать ]

Библиография

[ редактировать ]
  • К. Ф. Уорнер, «Обвалка баранины», брошюра 74, Министерство сельского хозяйства США, Бюро животноводства, июнь 1931 г., полный текст.
  • Боб Кеннард , «Много шума из-за баранины». Ладлоу: Мерлин Анвин, 2014 г. [ 45 ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Оксфордский словарь английского языка , 3-е издание, июнь 2003 г., [ https://www.oed.com/view/Entry/124371 s.v. , определение 1б
  2. ^ — А вообще, чья это коза? . Индостан Таймс . 11 февраля 2012 года . Проверено 15 мая 2015 г.
  3. ^ Чармейн О'Брайен, Путеводитель по еде для пингвинов в Индии , раздел «Общественное сообщество», раздел «Баранья», ISBN   9780143414568
  4. ^ Мадхур Джаффри, Приглашение к индийской кухне , ISBN   0375712119 , с. 49
  5. ^ Джанет Гроен, Гордон Гроен, Путеводитель по Карибскому региону США , 1998, ISBN   1883323878 с. 81
  6. ^ Австралийская индустрия баранины, 2000 г. Архивировано 13 апреля 2011 г. в Wayback Machine.
  7. ^ Перейти обратно: а б «Новое определение баранины в Австралии – что вам нужно знать» (4 июля 2019 г.). SheepProducers.com.au . Проверено 28 сентября 2019 г.
  8. ^ Делбридж, Артур, «Словарь Маккуори», 2-е изд., Библиотека Маккуори, Норт-Райд, 1991.
  9. ^ В чем разница между бараниной, свиньей и бараниной? Farmison & Co (британский онлайн-мясник). Проверено 27 августа 2022 г.
  10. ^ Баранина и свинина: в чем разница? Border Parks Organics (австралийский онлайн-мясник). Проверено 27 августа 2022 г.
  11. ^ Фогарти, Лиза (26 ноября 2019 г.). «После Второй мировой войны баранина впала в немилость в США» NPR . Проверено 17 марта 2020 г.
  12. ^ «Краткий обзор сектора баранины» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 17 марта 2020 г.
  13. ^ Словарь Merriam-Webster, sv hogget. Архивировано 7 ноября 2017 г. в Wayback Machine : «в основном британцы».
  14. ^ 7 CFR 65.190
  15. ^ «Годовой ягненок» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 17 марта 2020 г.
  16. ^ «Ягненок от фермы к столу» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 17 марта 2020 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Обсерватория по расходам Рима» (PDF) (на итальянском языке) . Проверено 8 января 2024 г.
  18. ^ «Аббаккио Романо IGP» . abbacchioromanoigp.it. Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 10 июня 2014 г.
  19. ^ «абаккио» . Словарный запас – Треккани . Проверено 15 января 2016 г.
  20. ^ «Аббаккио» . Итальянская кухня . 19 июля 2019 года . Проверено 1 ноября 2022 г.
  21. ^ «Аббаккио Романо IGP» (на итальянском языке). qualigeo.eu . Проверено 7 января 2024 г.
  22. ^ «Овцы (новое, с информацией о защите животных) | Infonet Biovision Home» . infonet-biovision.org . Проверено 17 июня 2022 г.
  23. ^ «Спелеогруппа – сг2012» . speleogroup.org .
  24. ^ «Австралийская овца CRC» . www.sepcrc.org.au .
  25. Китинг, Шейла. « Продовольственный детектив: Барашек из Солт-Марша. Архивировано 13 октября 2008 года в Wayback Machine ». The Times Online, 28 июня 2008 г.
  26. ^ Бастик, Ч. Х. и Уокер, М. Г., Степень и влияние засоленности засушливых земель на Тасмании. « [1] » Департамент первичной промышленности, водных ресурсов и окружающей среды, август 2000 г.
  27. ^ Фернли-Уиттингстолл, Хью. « Что такое баранина: понимание истории. Архивировано 23 июля 2017 года в Wayback Machine ». Бараний Ренессанс.
  28. ^ «Барбекю из баранины Оуэнсборо, Кентукки» .
  29. ^ «Ливанские рецепты, салат из бараньего языка, орегано, перец, соль и имбирь» . Discoverlebanon.com .
  30. ^ Монтанье, Проспер (2001). Ларусс Гастрономик . Третье издание. Издания Larousse: Франция . ISBN   0-600-60235-4
  31. ^ «Справочное руководство по говядине и баранине по Новой Зеландии» (PDF) . Проверено 10 июня 2021 г.
  32. ^ Никол, Алистер; Сондерс, Кэролайн (24 ноября 2008 г.). «Бараньи отрубы» . Teara.govt.nz . Проверено 10 июня 2021 г.
  33. ^ Потребление мяса , данные ОЭСР. Проверено 25 октября 2016 г.
  34. ^ «Обзор рынка красного мяса за 2018 год» (PDF) . Мясо и животноводство Австралии . Проверено 17 декабря 2018 г.
  35. ^ Перейти обратно: а б с «В Великобритании необычно любят баранину и картофель?» . Новости Би-би-си . 2 сентября 2014 г.
  36. ^ «ХельгиБиблиотека – Производство баранины» . www.helgilibrary.com .
  37. ^ «Жареная баранина считается национальным блюдом Австралии» . 2 февраля 2010 г.
  38. ^ Оуэн, Шри (1999). Индонезийская региональная еда и кулинария Шри Оуэна . Фрэнсис Линкольн. ISBN  9780711212732 . Проверено 7 июля 2010 г.
  39. ^ Сусиловати Примо (21 марта 2013 г.). «Карри из баранины (козье карри)» . Еда .
  40. ^ «Мясо на пару: перевод игбо, определение, значение, синонимы, произношение, транскрипция, антонимы, примеры | HTML Translate | Английский — переводчик игбо | OpenTran» . ru.opentran.net . Проверено 17 июня 2022 г.
  41. ^ Делбридж, Артур, Словарь Маккуори, 2-е изд., Библиотека Маккуори, Норт-Райд, 1991.
  42. ^ * Рецепты сладкого хлеба BBC food
  43. ^ Немечек, Т.; Пур, Дж. (1 июня 2018 г.). «Снижение воздействия продуктов питания на окружающую среду через производителей и потребителей» . Наука . 360 (6392): 987–992. Бибкод : 2018Sci...360..987P . дои : 10.1126/science.aaq0216 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   29853680 .
  44. ^ «Интерактив: Как употребление мяса и молочных продуктов влияет на климат?» . URL . Проверено 5 июня 2021 г.
  45. ^ «Много шума из-за баранины» . www.merlinunwin.co.uk .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e091c15a67f5939e616636b17ff49bfe__1722881820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e0/fe/e091c15a67f5939e616636b17ff49bfe.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lamb and mutton - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)