Jump to content

Австралийская кухня

(Перенаправлено с «Кухня Австралии »)

Австралийская кухня
Типичный австралийский мясной пирог с томатным соусом .
Страна или регион Австралия
Региональные сорта Остров Рождества , остров Норфолк , Тасмания , другие региональные кухни.
Национальные блюда Рыба с жареным картофелем , мясной пирог , колбаса , веджемит
Национальные напитки Пиво , кофе , лимонад , вино
См. также Пиво в Австралии , буш-такер , кофе в Австралии , список австралийских блюд , список ресторанов в Австралии , еда в пабах , вино в Австралии

Австралийская кухня — это еда и кулинарные традиции Австралии и ее жителей. Австралия впитала кулинарный вклад и адаптации различных культур со всего мира, включая британскую , европейскую , азиатскую и ближневосточную .

Коренные австралийцы оккупировали Австралию около 65 000 лет, в течение которых они разработали уникальную диету охотников-собирателей , известную как кустарниковый такер , составленную из региональных австралийских растений и животных. Австралия стала совокупностью британских колоний с 1788 по 1900 год, в течение которых кулинарные вкусы находились под сильным влиянием британских и ирландских мигрантов, а сельскохозяйственные продукты, такие как мясной скот, овцы и пшеница, стали основными продуктами питания в местном рационе. Австралийская золотая лихорадка привела к появлению более разнообразных иммигрантов и кухонь, в основном китайской , в то время как послевоенные иммиграционные программы привели к крупномасштабной диверсификации местной еды, главным образом из-за влияния мигрантов из Средиземноморья, Восточной Азии и Южной Азии . [1]

Австралийская кухня в 21 веке отражает влияние глобализации: многие рестораны быстрого питания и международные тенденции становятся влиятельными. Органические и биодинамические продукты питания также стали широко доступны, наряду с возрождением интереса к кустарникам . [2] Австралия экспортирует многие сельскохозяйственные продукты, включая крупный рогатый скот, овец, птицу, молоко, овощи, фрукты, орехи, пшеницу, ячмень и рапс. [3] Австралия также производит вино , пиво и безалкогольные напитки.

В то время как сети быстрого питания изобилуют, в мегаполисах Австралии есть рестораны, предлагающие как местную, так и международную кухню. Рестораны, которые включают в себя современную адаптацию, интерпретацию или сочетание экзотических влияний, часто называют «современной австралийкой» . [4]

Еда коренных австралийских кустарников

[ редактировать ]

Коренные австралийцы жили за счет местной флоры и фауны австралийского буша более 60 000 лет. [5] В наше время это собрание продуктов питания и обычаев стало известно как кустарниковый такер.

Предполагается, что коренные австралийцы съели до 5000 видов австралийской флоры и фауны. [6] Охота на кенгуру , валлаби и эму была обычным явлением. [7] с другими широко потребляемыми продуктами, включая богонгскую моль , личинки ведьмы , ящериц и змей. [8] Также использовались ягоды кустарников, фрукты и орехи, в том числе ныне широко культивируемый орех макадамия , а также дикий мед. [1] Рыбу ловили с помощью таких инструментов, как копья, крючки и ловушки; в некоторых районах строительство сложных водосливных систем позволило развить формы аквакультуры. [9]

Доступность ресурсов и состав рациона варьировались от региона к региону, и недавно появились научные теории о том, что кустовые растения разносятся вручную. [10] Техники приготовления пищи также различались; однако обычным методом приготовления туши бросали прямо в костер для запекания. [11]

Местные источники пищи использовались в качестве дополнения к рациону колонистов после прибытия Первого флота в залив Ботани в 1788 году. [12] [13]

Развитие австралийской кухни

[ редактировать ]
Чай и увлажнитель – Альфред Мартин Эбсворт (1883)

После доколониального периода . европейские колонизаторы начали прибывать с Первым флотом в гавань Сиднея в 1788 году [14] Диета состояла из «хлеба, соленого мяса и чая с добавлением рома (первоначально из Вест-Индии, но позже приготовленного из отходов сахарного тростника в Квинсленде ) ». [15] Британцы нашли в Австралии знакомую дичь, включая лебедей, гусей, голубей и рыбу, но новым поселенцам часто было трудно приспособиться к перспективе местной фауны в качестве основного продукта питания. [1] Мясо составляло значительную часть рациона австралийцев в колониальную эпоху и в 20 веке. [16]

После первоначальных трудностей австралийское сельское хозяйство стало крупным мировым производителем и поставляло свежую продукцию на местный рынок. Выпас скота (в основном овец и крупного рогатого скота) распространен на всей территории континента. Квинсленд и Новый Южный Уэльс стали основными производителями мясного скота в Австралии, тогда как молочное скотоводство распространено в южных штатах, преимущественно в Виктории. Пшеница и другие зерновые культуры распространены довольно равномерно по материковым штатам. Сахарный тростник также является основной культурой в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Фрукты и овощи выращиваются по всей Австралии. [17] а пшеница является основным компонентом австралийской диеты. [18] Сегодня в Австралии насчитывается более 85 681 фермерского предприятия, 99 процентов из которых принадлежат и управляются местными жителями. [19]

Мясо, приготовленное на гриле, является почти синонимом австралийской кухни, хотя, по оценкам, более 10% австралийцев сейчас являются вегетарианцами. [20] [21]

Современная австралийская кухня

[ редактировать ]
Знаменитое современное австралийское блюдо: конфи из тасманской океанской форели в ресторане Tetsuya's , Сидней.

После Второй мировой войны последующие волны мультикультурной иммиграции, большинство из которых были выходцами из Азии и Средиземноморья, а также сильные и сложные кулинарные культуры, которые эти этнические общины принесли с собой, повлияли на развитие австралийской кухни. Это сочетание «европейских техник и азиатских вкусов» стало известно как современная австралийская кухня. [22]

Вероятно, первым современным австралийским рестораном был сиднейский ресторан Bayswater Brasserie (основан в 1982 г.), который предлагал средиземноморские блюда с азиатскими и ближневосточными нотками и «показал Сиднею [...], что еда может быть авантюрной, но при этом не дорогой». [23] Сам термин впервые был использован в печати в 1993 году в журнале Sydney Morning Herald Good Food Guide . [23] [24] под этим заголовком было отнесено 34 ресторана, и его быстро использовали для описания растущей гастрономической сцены в Сиднее в 1990-х годах. [25] Ведущими представителями этого стиля являются Тэцуя Вакуда , Нил Перри и Питер Гилмор . [26]

По состоянию на 2014 год этот термин считается несколько устаревшим, и многие рестораны предпочитают вместо этого называть свой стиль «современной австралийской кухней». [27]

Фрукты и овощи

[ редактировать ]
Гренни Смит Яблоко

Существует множество видов местных австралийских фруктов, таких как квандонг (местный персик), семена плетня , ягоды мунтрис /мунтари, сливы Иллаварра , риберри , местная малина и лилли-пилли , а также ряд местных видов цитрусовых, включая пустынный лайм и пальчиковый лайм. [28] Обычно они подпадают под категорию такера, который используется в некоторых ресторанах, а также в коммерческих консервах и соленьях, но малоизвестен среди австралийцев из-за его низкой доступности. [ нужна ссылка ]

В большинстве штатов Австралии также есть большие регионы выращивания тропических фруктов на севере, а также косточковых фруктов и фруктов умеренного пояса на юге, где климат средиземноморский или умеренный. году . Сорт яблок Гренни Смит возник в Сиднее в 1868 [29] Другой известный западноавстралийский сорт яблок — Криппс Пинк , известный на местном и международном уровне как яблоки «Пинк Леди», который был впервые выращен в 1973 году. [30]

К фруктам, выращиваемым и потребляемым в Австралии, относятся яблоки, бананы, киви, апельсины и другие цитрусовые, манго (сезонно), мандарин, косточковый плод, авокадо, арбузы, дыни, личи, груши, нектарины, сливы, абрикосы, виноград, дыни, папайя (также называется папайя), ананас, маракуйя и ягоды (клубника, малина и т. д.). [31]

В регионах Австралии с умеренным климатом овощи традиционно едят сезонно, особенно в региональных районах, хотя в городских районах осуществляется крупномасштабный импорт свежих продуктов со всего мира из супермаркетов и оптовых торговцев для продуктовых магазинов, чтобы удовлетворить спрос на круглогодичные продукты. доступность. Весенние овощи включают артишок, спаржу, побеги фасоли, свеклу, брокколи, капусту, цветную капусту, огурец, лук-порей, салат, грибы, горох, ревень и шпинат; Летние овощи включают перец , огурцы, баклажаны , тыкву, помидоры и кабачки . [32]

[33]

Мясо и птица

[ редактировать ]
Курица под пармезаном , в просторечии известная как курица «парми» или «парма», является популярной едой в пабе .

Курица является наиболее часто потребляемым из всех видов мяса или птицы по весу: средний австралиец съедает около 47 килограммов курицы в год. [34]

Выпас овец в сельской Австралии. Ранние британские поселенцы привезли западные запасы и культуры.

По состоянию на июль 2018 г. Австралийцы съедали около 25 килограммов говядины на человека, при этом доля говядины в продажах свежего мяса по стоимости составляла 35%, что является самым высоким показателем среди всех видов свежего мяса в 2018–2019 годах. [35]

Ягненок очень популярен в Австралии: жареные куски (ножки и плечи), отбивные и голяшки наиболее распространенными кусками являются . Баранина часто входит в состав воскресного жаркого или барбекю. Его также часто можно встретить в качестве ингредиента в гиросах и донер-кебабах , привезенных греческими и турецкими иммигрантами в 1960-х и 1970-х годах. Австралия потребляет больше баранины и баранины, чем любая другая страна, указанная ОЭСР ( ФАО) ( на втором месте находится Казахстан ). В 2017 году австралийцы потребляли в среднем 8,5 кг (19 фунтов) на человека. Для сравнения: средний вес новозеландцев составляет 3,2 кг (7,1 фунта), а у американцев — всего 0,4 кг (0,88 фунта). [36]

Обед в австралийском пабе называется встречным обедом , а термин встречная еда используется как для обеда, так и для ужина. [37] Обычные блюда, подаваемые на обедах и обедах за стойкой, - это стейк с жареным картофелем, курица под пармезаном с жареным картофелем, смешанный гриль (ассорти мяса на гриле) и жареная баранина или говядина с жареными овощами. [38]

Мясо кенгуру доступно в виде дичи в Австралии, хотя оно не входит в число наиболее часто употребляемых видов мяса. В рецептах колониальной эпохи с кенгуру обращались так же, как с бычьим хвостом , и тушат до готовности, образуя насыщенный соус. Сегодня он доступен в различных нарезках и колбасах. [39] [40] Однако «Кенгуру» является распространенным коммерческим кормом для собак в Австралии.

Другими менее часто употребляемыми в пищу видами дичи являются эму и крокодилы .

Рыба и морепродукты

[ редактировать ]

Потребление морепродуктов растет, но в рационе австралийцев они встречаются реже, чем птица и говядина. [18] Австралийская кухня включает в себя австралийские морепродукты, такие как южный голубой тунец , путассу Кинг-Джордж , жуки Мортон-Бей , грязевой краб, еврейская рыба , дхуфиш ( Западная Австралия ) и ябби . Австралия является одним из крупнейших производителей морского ушка и каменного лобстера .

Типичная порция рыбы с жареным картофелем

Рыба с жареным картофелем — это еда на вынос, которая возникла в Великобритании и остается популярной в Австралии. [41] Обычно он состоит из обжаренной во фритюре рыбы в кляре с обжаренным во фритюре чипсами (нарезанными пластинами) картофелем. Вместо трески, которая более распространена в Великобритании, самой популярной рыбой в австралийских магазинах рыбы с жареным картофелем, по крайней мере, в южных штатах Австралии, является хлопья , филе мармеладной акулы ( Mustelus antarcticus ). [42]

Флэтхед также является популярной спортивной и столовой рыбой, которую можно встретить во всех частях Австралии. Баррамунди — рыба, обитающая в речных системах северной Австралии. Омары залива , более известные в Австралии как жуки Мортон-Бей , часто встречаются в ресторанах морепродуктов или могут подаваться со стейком как «прибой и торф». [ нужна ссылка ]

Наиболее распространенными видами в аквакультуре являются лосось, тунец, устрицы и креветки. Другие пищевые виды включают морское ушко , пресноводную рыбу (например, баррамунди , треску Мюррея , серебристый окунь ), солоноватоводную или морскую рыбу (например, баррамунди, окунь , желтохвостую королевскую рыбу , малловея , груперы ), мидии , грязевые крабы и морские огурцы . [43]

Хотя внутренние речные и озерные системы относительно редки, они, тем не менее, обеспечивают пресноводную рыбу и ракообразных, пригодных для употребления в пищу. Рыболовство и аквакультура составляют пятую по значимости сельскохозяйственную отрасль Австралии после шерсти, говядины, пшеницы и молочных продуктов. [44] Около 600 разновидностей морских и пресноводных морепродуктов вылавливаются и продаются в Австралии как для местного, так и для зарубежного потребления. Европейский карп , распространенный в реке Мюррей как инвазивный вид , не считается съедобным большинством австралийцев, несмотря на то, что он распространен в кухнях по всей Европе.

Молочный

[ редактировать ]

С момента основания первого британского поселения в 1788 году в Австралии существовала молочная промышленность. [45] Сегодня австралийская молочная промышленность производит широкий ассортимент молока, сливок, масла, сыра и йогуртовых продуктов.

Австралийцы активно потребляют молочные продукты: в среднем они потребляют около 102,4 литра (22,5 имп галлона; 27,1 галлона США) молока на человека в год, 12,9 килограмма (28 фунтов) сыра, 3,8 килограмма (8,4 фунта) сливочного масла (небольшая цифра). сокращение по сравнению с предыдущим годом, в основном для диетических целей) и 7,1 килограмма (16 фунтов) йогуртовых продуктов. [46]

На протяжении большей части истории Австралии после прибытия британских поселенцев черный чай был наиболее часто употребляемым горячим напитком; однако в 1980-х годах кофе обогнал по популярности чай. [47] [48] С 19-го века чай был основным напитком для тех, кто жил в австралийских бушах , например, для тех, кто работал на земле или путешествовал по суше. Кипячение воды для чая в котелке над костром и добавление листьев жевательной резинки для ароматизации остается культовым традиционным австралийским методом приготовления чая. [1] Как известно, его приготовил злополучный свагмен из знаменитой австралийской народной песни « Вальсирующая Матильда ».

Чай с печеньем или свежеиспеченные булочки – обычное дело для послеобеденного чаепития в компании друзей и семьи.

Эспрессо-бар Pellegrini's в центре Мельбурна открылся в 1954 году.

Сегодняшняя Австралия имеет особую кофейную культуру . С начала 20 века кофейная индустрия выросла из независимых кафе. [ нужна ссылка ] Флэт уайт стал популярен в Австралии спустя некоторое время после 1985 года, и на его изобретение заявил житель Сиднея (хотя это утверждение оспаривается бариста из Новой Зеландии). [49] [50] Знаменитые греческие кафе Сиднея и Мельбурна первыми представили кофе местной обжарки в 1910 году. [ нужна ссылка ] Военнослужащие США, дислоцированные в Австралии во время Второй мировой войны, способствовали распространению привычки пить кофе, первоначально в виде растворимого кофе . [51]

В 1952 году в Австралии начали появляться первые эспрессо- машины, а в Мельбурне и Сиднее появилось множество прекрасных итальянских кофеен. Эспрессо-бар Pellegrini's и Legend Café часто претендуют на звание первых «настоящих» эспрессо-баров Мельбурна, открыв свои двери в 1954 и 1956 годах соответственно. В этом десятилетии также был основан один из самых знаковых кофейных брендов Австралии Vittoria , который остается крупнейшим производителем и дистрибьютором кофе в стране. Бренд существует в Австралии с 1958 года, задолго до того, как он переехал в США. [52]

Вездесущий австралийский кофейный напиток — флэт уайт .

По сей день международные сети кофеен, такие как Starbucks, занимают очень небольшую долю рынка в Австралии, при этом давно существующие в Австралии независимые кафе существуют наряду с отечественными франшизами, такими как The Coffee Club , Michel's Patisserie , Dôme в Вашингтоне и Zarraffas Coffee в Квинсленде. Одна из причин этого заключается в том, что в отличие от США и Азии, в Австралии на протяжении многих десятилетий уже существовала устоявшаяся культура независимых кафе, прежде чем сети кофеен попытались выйти на рынок. [53]

Другие горячие напитки

[ редактировать ]

Шоколадно-солодовый порошок Milo , разработанный Томасом Мейном в Сиднее в 1934 году в ответ на Великую депрессию , смешивается с холодным или горячим молоком для получения популярного напитка. В последние годы Майло экспортируется, а также широко потребляется в Юго-Восточной Азии, даже став основным ингредиентом некоторых десертов, производимых в этом регионе. [54]

Алкоголь

[ редактировать ]

Пиво в Австралии популярно еще с колониальных времен. Джеймс Сквайр Считается, что основал первую коммерческую пивоварню в Австралии в 1798 году, а пивоварня Cascade Brewery в Хобарте , Тасмания , работает с начала 19 века. С 1970-х годов австралийское пиво становится все более популярным во всем мире, а Foster's Lager становится культовым экспортным брендом. Однако Fosters не является крупным продавцом на местном рынке, а такие альтернативы, как Victoria Bitter и Carlton Draft, продаются лучше, чем популярный экспортный продукт. Крафтовое пиво пользуется популярностью, а также отличительная продукция небольших пивоваренных заводов, таких как Coopers и Little Creatures . [55]

Австралийская винодельческая промышленность является пятым по величине экспортером вина в мире, поставляя 760 миллионов литров вина в год на крупный международный экспортный рынок и принося 5,5 миллиардов долларов в год в экономику страны. Австралийцы потребляют более 530 миллионов литров в год, при этом потребление на душу населения составляет около 30 литров – 50% белого столового вина, 35% красного столового вина. [56] Вино производится в каждом штате, в более чем 60 винодельческих регионах общей площадью около 160 000 гектаров. Винодельческие регионы Австралии расположены в основном в южных, более прохладных частях страны, в Новом Южном Уэльсе , Южной Австралии , Виктории и Западной Австралии . Среди самых известных винодельческих районов — Баросса-Вэлли , Хантер-Вэлли , Маргарет-Ривер и Ярра-Вэлли , а среди самых известных производителей вина — Lindeman's , Penfolds , Rosemount Estate , Wynns Coonawarra Estate . [57] В тропических регионах Австралии вино производят из экзотических фруктов, таких как манго, маракуйя и личи. [58]

В наше время Южная Австралия также стала известна растущим числом производителей спиртных напитков премиум-класса, при этом южно-австралийская индустрия спиртных напитков быстро стала мировым лидером, а производители получили всемирное признание, такие как Seppeltsfield Road Distillers, Never Never Distilling, Adelaide Hills Distilling и еще много. [59] [60]

Ром служил валютой в конце 18-го и начале 19-го веков в Австралии, когда металлическая валюта была в дефиците. [61]

Еда на вынос и полуфабрикаты

[ редактировать ]
Традиционный молочный бар в пригороде Мельбурна Норт-Фицрой.
Магазин рыбы с жареной картошкой, Финли, Новый Южный Уэльс.

Традиционными местами, где можно купить еду на вынос в Австралии, уже давно являются местные молочные бары , магазины, торгующие рыбой с жареной картошкой , или пекарни , хотя в последние десятилетия они столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны сетей быстрого питания и магазинов повседневного спроса.

К культовой австралийской еде на вынос (то есть фаст-фуду ) относятся мясные пироги , колбасные рулеты , пирожки , роллы Чико и дим-симы . Мясные пироги, колбасные рулеты и пирожки часто можно найти в молочных барах, пекарнях и заправочных станциях, их часто хранят горячими в подогревателе для пирогов или их нужно разогревать в микроволновой печи ; мясные пироги также являются основным продуктом футбольных матчей АФЛ . [62] Роллы Чико, дим-симы и другие продукты, которые необходимо обжарить во фритюре, можно найти в магазинах, торгующих рыбой и жареной картошкой, где есть необходимые фритюрницы для их приготовления.

Хлебные булочки с разнообразными начинками являются распространенной альтернативой сэндвичам, а двойные булочки (фактически два сэндвича) являются фирменным блюдом Южной Австралии. [63]

Австралийские гамбургеры и сэндвичи со стейком также можно найти в магазинах рыбы и чипсов . Австралийские гамбургеры состоят из жареной говяжьей котлеты, подаваемой с тертым салатом и нарезанными помидорами в круглой булочке или булочке (обычно поджаренной). томатный соус или соус барбекю Почти всегда в состав входят . Также распространенными добавками являются бекон, сыр и жареный лук, а также кусочек свеклы и/или жареное яйцо, а также другие варианты, включая нарезанный ананас. Соленья добавляются редко, за исключением гамбургеров из американских сетей. [64] Сэндвичи со стейком имеют те же варианты, но вместо котлеты из говядины они состоят из тонкого стейка и подаются в двух тостах, а не в булочках.

Пицца также стала популярным блюдом на вынос в Австралии. [65]

На общественных мероприятиях и мероприятиях по сбору средств обычно можно встретить ларьки с колбасой - ларек с плитой для барбекю, на которой готовят колбасу. При колбасном шипении колбасу подают в ломтике белого хлеба с томатным соусом или без него, с возможностью добавления жареного лука, и едят как закуску или легкий обед. Шипящая колбаса на избирательном участке в день выборов в любом австралийском штате или федеральном округе с юмором стала известна как демократическая колбаса . [66] Подобные ларьки по выходным размещаются на автостоянках большинства хозяйственных магазинов Bunnings волонтерами, собирающими средства для сервисных клубов, благотворительных организаций, обществ или спортивных групп. Компания поставляет инфраструктуру и обеспечивает соблюдение стандартов, включая цены. [67]

Упаковка халяльных закусок («HSP», также известная в Южной Австралии как AB). [ почему? ] ) возник в Австралии как смесь ближневосточных и европейских вкусов, распространенная в кебабных по всей Австралии. Он состоит из мяса донер-кебаба, которое подается с горячими чипсами и покрыто соусами (например, перцем чили, чесноком или соусом барбекю). [68]

Выпечка и десерты

[ редактировать ]

Дампер — традиционный австралийский хлеб, который готовят торговцы , погонщики и другие путешественники. Это хлеб на основе пшеничной муки, который традиционно выпекают на углях костра. Тосты обычно едят на завтрак. Знаменитой коммерческой пастой является Vegemite , соленая, богатая витамином B пикантная паста, приготовленная из пивных дрожжей , которую едят на тостах с маслом, обычно на завтрак или в бутербродах. [69] [70] Распространенным детским лакомством, появившимся в 1920-х годах, был сказочный хлеб . [71] появляется примерно в то же время, что и бостонская булочка .

Классическим австралийским печеньем является печенье АНЗАК , которое часто готовят в домашних условиях и называют так, поскольку его семьи и друзья отправляли австралийским солдатам, сражавшимся в Европе и Дарданеллах во время Первой мировой войны . Популярной торговой маркой печенья является Arnott's Tim Tams .

Классический австралийский торт — ламингтон , состоящий из двух квадратов масляного коржа или бисквита, покрытых внешним слоем шоколадного соуса и обваленных в сушеном кокосе. Еще одно популярное блюдо из тортов и десертов — « Павлова» , безе десерт на основе ; однако происхождение этого явления оспаривается, поскольку Новая Зеландия также претендует на свое изобретение. [72] [73]

Считается, что блины с манго, ставшие популярными в ресторанах Yum Cha в Сиднее и других частях Австралии, возникли в Сиднее в конце 1980-х - начале 1990-х годов. [74]

Региональные продукты

[ редактировать ]
Знаменитый пирог с пирогами в Аделаиде

Помимо национальных икон, существует множество знаковых региональных блюд. [75]

В Южной Австралии есть FruChocs , путассу King George и ряд продуктов немецкого происхождения, в том числе метвурст , Bienenstich (щит), штрейзелькухен (немецкий пирог). [76] и фриц . В штате есть свои знаковые бренды, такие как Farmers Union Iced Coffee , печенье YoYo и Balfours пирожные с лягушками . Юбилейный торт — фирменное блюдо Южной Австралии. [77] В Аделаиде разновидностью мясного пирога является пирог-флотер , мясной пирог, который подают в тарелке горохового супа.

Виктория известна своим отечественным изобретением в Мельбурне — дим-симом . [78] Мельбурн также является родиной горячих пончиков с джемом. [79] На Тасмании есть кожаный мед, морское ушко , [80] и пикантный тост . [81] В Квинсленде есть фруктовый бар Weis и претендует на Ламингтон . [82]

Кухня Брисбена заимствована из основной австралийской кухни, а также многих кухонь международного происхождения. Основные местные продукты региона Брисбена, которые обычно используются в местной кухне, включают макадамию , мирт с ароматом лимона , австралийский пальчиковый лайм , орех бунья и клоп Мортон-Бей . Кухонную культуру города часто называют непринужденной, с упором на трапезу на открытом воздухе. [83] Рестораны на крыше стали культовой частью кулинарного ландшафта, а также большой площадкой для уличной еды , где часто встречаются фургоны с едой и временные бары. [84] Брисбен также претендует на несколько продуктов питания, в том числе на «разбитый избегание» ; [85] Хотя разбитое авокадо было популяризировано в Сиднее в 1990-х годах, оно было обычным блюдом в Брисбене и Квинсленде еще с 1920-х годов. [86] Брисбен также претендует на Ламингтон и Конут.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д «Австралийская еда и напитки» . Cultureandrecreation.gov.au. 23 сентября 2008 г. Архивировано из оригинала 22 марта 2011 г. Проверено 17 сентября 2011 г.
  2. ^ Австралийский институт здравоохранения и благосостояния , Еда и питание Австралии, 2012, 2012, стр. 73
  3. ^ «Овощная индустрия» . .gov.au . Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов – Австралийский Союз . Проверено 6 декабря 2018 г.
  4. ^ «Современные австралийские рецепты и современная австралийская еда: SBS Food» . Sbs.com.au. ​Проверено 17 сентября 2011 г.
  5. ^ Веуле, Женель (20 июля 2017 г.). «Древнее каменное убежище коренных народов переписывает человеческую историю Австралии» . Новости АВС . Проверено 15 декабря 2018 г.
  6. ^ «О еде коренных жителей Австралии» . СБС . 1 июля 2008 года . Проверено 17 марта 2017 г.
  7. ^ автор. «Кенгуру и валлаби» . Окружающая среда и наследие Нового Южного Уэльса . Проверено 15 декабря 2018 г. {{cite web}}: |last= имеет общее имя ( справка )
  8. ^ «Жратва встала!» . Австралийское географическое издание . 14 февраля 2017 года . Проверено 15 декабря 2018 г.
  9. ^ «Оружие аборигенов» . www.mbantua.com.au . Проверено 15 декабря 2018 г.
  10. ^ Мискелли, Грег (13 ноября 2017 г.). «Аборигены вручную разводят местные растения: исследование» . Новости АВС . Проверено 15 декабря 2018 г.
  11. ^ Райт, Уорвик. «Техники приготовления пищи аборигенов» (PDF) . www.anbg.gov.au. ​Проверено 15 декабря 2018 г.
  12. ^ Ньюлинг, Жаки (2015). Вспомните свою историю, истории и рецепты австралийской кухни . Сидней, Австралия: Сиднейские живые музеи и издательство NewSouth. стр. 19–62. ISBN  9781742234687 .
  13. ^ О'Брайен, Чармейн (2016). Колониальная кухня . США: Роуман и Литтлфилд. стр. Главы 1, 2, 7. ISBN  9781442249813 .
  14. ^ «1788 год | Хронология истории миграции Австралии | Центр миграционного наследия Нового Южного Уэльса» . Архивировано из оригинала 5 мая 2008 года . Проверено 15 декабря 2018 г.
  15. ^ Р. Хейден, Пищевая культура на островах Тихого океана, 2009, с. 46
  16. ^ «Стейк и яйца, прославленные в стихотворениях - хронология истории австралийской кухни» . 16 сентября 1920 г.
  17. ^ «Австралийские фермы и фермерские сообщества – australia.gov.au» . Cultureandrecreation.gov.au. 10 мая 2011 года. Архивировано из оригинала 8 апреля 2011 года . Проверено 17 сентября 2011 г.
  18. ^ Jump up to: а б «Через 30 лет, как изменение климата может повлиять на то, что едят и пьют австралийцы». Бюллетень Австралийского метеорологического и океанографического общества . 29 (1): 22–27. 2016.
  19. ^ Интернет, Чирп. «Факты о ферме | Национальная федерация фермеров» . www.nff.org.au. ​Проверено 15 декабря 2018 г.
  20. ^ Тапселл, Л. (2007). «Мясо в контексте всей диеты: социальный и кулинарный взгляд» . Питание и диетология . 64 : S108–S110. дои : 10.1111/j.1747-0080.2007.00195.x .
  21. ^ Уинзор, Б. «Более 10% австралийцев сейчас вегетарианцы» . sbs.com.au. ​СБС. Архивировано из оригинала 9 мая 2019 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
  22. ^ «Что такое современная австралийская кухня?» .
  23. ^ Jump up to: а б «Двадцать определяющих моментов, которые сформировали способ питания Сиднея» . Smh.com.au. ​26 июня 2002 года . Проверено 30 ноября 2017 г.
  24. ^ «О современной австралийской еде» . Sbs.com.au. ​Июль 2008 года . Проверено 30 ноября 2017 г.
  25. ^ Хьюз, Холли. «7 мест, где можно поесть: Сиднейская кухня в стиле страны Оз» . Фроммерс.com . Проверено 30 ноября 2017 г.
  26. ^ «Просто Сидней» . Theage.com.au . 2 декабря 2003 года . Проверено 30 ноября 2017 г.
  27. ^ «Bentley — яркая звезда новой страны Mod Oz» . Dailytelegraph.com.au . Проверено 30 ноября 2017 г.
  28. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 25 января 2011 года . Проверено 20 октября 2010 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  29. ^ «Бабушка Смит и ее яблоки» . Архивировано из оригинала 11 августа 2007 года . Проверено 11 августа 2007 г.
  30. ^ Криппс, JEL; Ричардс, Луизиана; Майрата, AM (1 октября 1993 г.). « Яблоко «Розовая леди»» . ХортСайенс . 28 (10): 1057. doi : 10.21273/HORTSCI.28.10.1057 . ISSN   0018-5345 .
  31. ^ «Информационный бюллетень по садоводству» . .gov.au . Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов – Австралийский Союз . Проверено 6 декабря 2018 г.
  32. ^ «Овощеводство на Центральном Западе» (PDF) . Dpi.nsw.gov.au. ​Проверено 23 января 2018 г.
  33. ^ Кларк, Мелисса (15 июля 2022 г.). «Извлеките максимум пользы из слишком большого количества летней тыквы с помощью ломтика цуккини» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 25 августа 2022 г.
  34. ^ «Факты и цифры — ACMF» . Австралийская федерация куриного мяса . Проверено 24 июня 2020 г.
  35. ^ «Краткие факты за 2019 год — мясная промышленность Австралии. Стоимость мяса вне ферм (внутренние расходы плюс стоимость экспорта) австралийской мясной промышленности составила примерно 19,6 миллиардов долларов в 2018–2019 годах, что на 10 % больше, чем в 2017–18 годах (оценка MLA)» ( PDF) . Мясо и животноводство Австралия . Проверено 24 июня 2020 г.
  36. ^ Потребление мяса , данные ОЭСР. Проверено 6 декабря 2016 г.
  37. ^ «1857 г. Первое упоминание о прилавке с обедом» . Хронология истории австралийской кухни . Сентябрь 1850 года . Проверено 28 июня 2020 г.
  38. ^ Каллан Бойз (10 ноября 2014 г.). «Десять классических блюд австралийского паба» . Руководство по хорошей еде . Проверено 28 июня 2020 г.
  39. ^ Вудгейт, Томас (3 ноября 2011 г.). «Австралийская еда: 40 блюд, которые местные жители любят называть своими» . CNN Трэвел . Проверено 27 июля 2015 г.
  40. ^ «KIAA - Мясные отрубы кенгуру» . Кенгуру-индустрия.asn.au. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 17 сентября 2011 г.
  41. ^ «BBC - Когда-либо задумывавшаяся еда - История» . 18 ноября 2004 г. Архивировано из оригинала 18 ноября 2004 г.
  42. ^ «Какую рыбу вместо рыбы с жареным картофелем» . Австралийская премия в области рыбы и чипсов . Корпорация исследований и развития рыболовства . Архивировано из оригинала 14 августа 2021 года . Проверено 28 июня 2020 г.
  43. ^ «Индустрия аквакультуры в Австралии» . .gov.au . Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов – Австралийский Союз. 2018 . Проверено 17 сентября 2018 г.
  44. ^ «Дом рыболовства» . ДАФФ. 13 сентября 2011 года. Архивировано из оригинала 25 сентября 2011 года . Проверено 17 сентября 2011 г.
  45. ^ «История австралийской молочной промышленности и ее жителей» . Молочная Австралия . Проверено 1 июля 2020 г.
  46. ^ «Молочная Австралия – Статистика потребления» . Dairyaustralia.com.au . Молочная Австралия . Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года . Проверено 23 января 2018 г.
  47. ^ Блейни, Джеффри (2020). История народа Австралии: подъем и подъем новой Австралии . Мельбурн: Викинг. п. 372. ИСБН  9781761041945 .
  48. ^ Дэн Болтон (12 ноября 2019 г.). «Обзоры выбора раскрывают тенденции в австралийском чае» . Мировые чайные новости . Архивировано из оригинала 26 июня 2020 года . Проверено 25 июня 2020 г.
  49. ^ «Как австралийский кофе завоевал популярность и почему новозеландский кофе может быть следующим» . Мода . 1 января 2018 года . Проверено 10 декабря 2018 г.
  50. ^ Перлман, Джонатан (28 сентября 2015 г.). «Кто изобрел флэт уайт? Между владельцами кафе Австралии и Новой Зеландии разгорается скандал» . «Дейли телеграф» . ISSN   0307-1235 . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 15 декабря 2018 г.
  51. ^ Блейни, Джеффри (2020). История народа Австралии: подъем и подъем новой Австралии . Мельбурн: Викинг. п. 371. ИСБН  9781761041945 .
  52. ^ «Кофе Виттория» . Vittoriacoffee.com . Проверено 23 января 2018 г.
  53. ^ Джеймс Браунд. «Кофеин: (навязчивая) кофейная культура Австралии – советы путешественникам и статьи» . Одинокая планета . Проверено 17 сентября 2011 г.
  54. ^ «Добавьте Майло ко всему в этом году: ваш любимый солодовый напиток стремительно взлетает до статуса героя» . Еда24 . 11 мая 2018 года . Проверено 15 декабря 2018 г.
  55. ^ «Изменение пивных привычек виновато в падении прибыли» . Новости АВС . 23 сентября 2011 года . Проверено 9 декабря 2011 г.
  56. ^ «4307.0.55.001 – Видимое потребление алкоголя, Австралия, 2010–2011 гг.» . abs.gov.au. Австралийское статистическое бюро . 3 мая 2012 года . Проверено 20 мая 2012 г.
  57. ^ «Винодельческая промышленность Австралии» . Cultureandrecreation.gov.au . 14 декабря 2007 г. Архивировано из оригинала 17 февраля 2011 г. Проверено 17 сентября 2011 г.
  58. ^ «Винодельни и виноградники - Кэрнс, Австралия» . www.cairns-australia.com . Проверено 16 февраля 2020 г. .
  59. ^ «World Gin Awards 2020: результаты Южной Австралии» . СитиМаг . 1 марта 2020 г.
  60. ^ «Посетите Южную Австралию – почувствуйте себя вдохновленным, расслабленным и вдохновленным» . Комиссия Южной Австралии по туризму . 23 сентября 2020 г.
  61. ^ Л. Аллен, Энциклопедия денег, 2009, с. 268
  62. ^ «Австралийский мясной пирог» .
  63. ^ « Неужели нет контроля » ? Регистратор (Порт-Пири) . № 13, 254. Южная Австралия. 31 января 1949 г. с. 2 . Проверено 17 сентября 2023 г. - из Национальной библиотеки Австралии.
  64. ^ «Рецепт австралийского бургера» . гамбургеры тут и там. 2 марта 2011 года . Проверено 17 сентября 2011 г.
  65. ^ https://www.globaldata.com/store/report/australia-pizza-market-anaанализ/
  66. ^ Хилари Уайтман (17 мая 2019 г.). «В Австралии сосиски являются символом дня выборов. И вот почему» . CNN . Проверено 8 сентября 2021 г.
  67. ^ «В нашем сообществе» . Баннингс . Проверено 21 февраля 2024 г.
  68. ^ «Ваш местный магазин шашлыков теперь в тренде, представляя вашу новую одержимость группой в Facebook» . МТВ . 14 марта 2016 года . Проверено 30 апреля 2016 г.
  69. ^ «Vegemite исполняется 90 лет: какой культовый австралийский бренд вам больше всего нравится?» . Азбука. Новости Эй-Би-Си. 25 октября 2013 года . Проверено 10 декабря 2018 г.
  70. ^ «Страница Павловой» . Aussie-info.com. Архивировано из оригинала 10 февраля 2002 года . Проверено 17 сентября 2011 г.
  71. ^ «Значения и происхождение австралийских слов и идиом» , Австралийский национальный университет . Проверено 12 августа 2016 г.
  72. ^ Голдсмит, Сюзетт (12 июля 2008 г.). «Павлова болтовня» . Отмеченный . Новозеландский слушатель (Bauer Media Group). Архивировано из оригинала 6 сентября 2017 года . Проверено 12 февраля 2019 г.
  73. ^ Сас, Ник (4 декабря 2010 г.). «Руки прочь от нашей Павловой, — предупредил Киви» . Западная Австралия . Семь Вест Медиа . Проверено 11 февраля 2019 г.
  74. ^ Бартоломеуш, Рэйчел. «Австралийцы изобрели блины с манго?» . СБС Еда.
  75. ^ «Любимая икона еды в ЮАР» . Аделаида сегодня .
  76. ^ «Фриц — традиционный немецкий рецепт торта» . www.fritzmag.com.au . Проверено 14 октября 2018 г.
  77. ^ «Кухонная культура Австралии: история нашей еды - Australian Geographic» . Австралийское географическое издание . 27 июня 2014 года . Проверено 14 октября 2018 г.
  78. ^ Браун, Саймон Лео (8 февраля 2016 г.). «Дим Симс: История китайско-австралийской иконы» . Новости АВС . Проверено 15 декабря 2018 г.
  79. ^ «Горячие пончики с вареньем» . Вкуситлас .
  80. ^ «Десять лучших блюд Тасмании» . www.tasmaniatopten.com . Проверено 14 октября 2018 г.
  81. ^ Ценгерер, Кэтрин. «Угощение Тэсси или богатый хлеб? Тайное наслаждение пикантных тостов» . Новости ABC Австралия . Радио ABC Хобарта . Проверено 27 июня 2022 г.
  82. ^ «Список значков Q150» . Брисбен Таймс . 10 июня 2009 года . Проверено 14 октября 2018 г.
  83. ^ «Лучшее из кулинарной культуры Брисбена» . Путешественник . 10 июня 2016 г. Проверено 18 апреля 2020 г.
  84. ^ «Культура фудтраков в Брисбене» . Истории иностранных студентов QUT . 9 августа 2016 года . Проверено 18 апреля 2020 г.
  85. ^ «Авокадо» . Трове . 4 мая 1926 года . Проверено 18 апреля 2020 г.
  86. ^ «Рай у моря» . Трове . 8 июня 1929 года . Проверено 15 сентября 2020 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Ньюлинг, Дж., 2015. Ешьте свою историю: истории и рецепты австралийской кухни . Сиднейские живые музеи.
  • О'Брайен, К., 2016. Колониальная кухня: Австралия, 1788–1901 гг . Роуман и Литтлфилд.
  • О'Коннелл, Дж., 2017. Хронология австралийской кухни: от баранины до шеф-повара . Издательство НьюЮг.
  • Сантич, Б., 2006. «Высокие и низкие: австралийская кухня в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков». Журнал австралийских исследований , 30 (87), стр. 37–49.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 116fc149bd002e06d196a3c9465fae05__1720598580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/11/05/116fc149bd002e06d196a3c9465fae05.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Australian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)