Австралийская кухня
Страна или регион | Австралия |
---|---|
Региональные сорта | Остров Рождества , остров Норфолк , Тасмания , другие региональные кухни. |
Национальные блюда | Рыба с жареным картофелем , мясной пирог , колбаса , веджемит |
Национальные напитки | Пиво , кофе , лимонад , вино |
См. также | Пиво в Австралии , буш-такер , кофе в Австралии , список австралийских блюд , список ресторанов в Австралии , еда в пабах , вино в Австралии |
Эта статья является частью серии статей о |
Культура Австралия |
---|
Общество |
Искусство и литература |
Другой |
Символы |
Портал Австралии |
Австралийская кухня — это еда и кулинарные традиции Австралии и ее жителей. Австралия впитала кулинарный вклад и адаптации различных культур со всего мира, включая британскую , европейскую , азиатскую и ближневосточную .
Коренные австралийцы оккупировали Австралию около 65 000 лет, в течение которых они разработали уникальную диету охотников-собирателей , известную как кустарниковый такер , составленную из региональных австралийских растений и животных. Австралия стала совокупностью британских колоний с 1788 по 1900 год, в течение которых кулинарные вкусы находились под сильным влиянием британских и ирландских мигрантов, а сельскохозяйственные продукты, такие как мясной скот, овцы и пшеница, стали основными продуктами питания в местном рационе. Австралийская золотая лихорадка привела к появлению более разнообразных иммигрантов и кухонь, в основном китайской , в то время как послевоенные иммиграционные программы привели к крупномасштабной диверсификации местной еды, главным образом из-за влияния мигрантов из Средиземноморья, Восточной Азии и Южной Азии . [1]
Австралийская кухня в 21 веке отражает влияние глобализации: многие рестораны быстрого питания и международные тенденции становятся влиятельными. Органические и биодинамические продукты питания также стали широко доступны, наряду с возрождением интереса к кустарникам . [2] Австралия экспортирует многие сельскохозяйственные продукты, включая крупный рогатый скот, овец, птицу, молоко, овощи, фрукты, орехи, пшеницу, ячмень и рапс. [3] Австралия также производит вино , пиво и безалкогольные напитки.
В то время как сети быстрого питания изобилуют, в мегаполисах Австралии есть рестораны, предлагающие как местную, так и международную кухню. Рестораны, которые включают в себя современную адаптацию, интерпретацию или сочетание экзотических влияний, часто называют «современной австралийкой» . [4]
История
[ редактировать ]Еда коренных австралийских кустарников
[ редактировать ]Коренные австралийцы жили за счет местной флоры и фауны австралийского буша более 60 000 лет. [5] В наше время это собрание продуктов питания и обычаев стало известно как кустарниковый такер.
Предполагается, что коренные австралийцы съели до 5000 видов австралийской флоры и фауны. [6] Охота на кенгуру , валлаби и эму была обычным явлением. [7] с другими широко потребляемыми продуктами, включая богонгскую моль , личинки ведьмы , ящериц и змей. [8] Также использовались ягоды кустарников, фрукты и орехи, в том числе ныне широко культивируемый орех макадамия , а также дикий мед. [1] Рыбу ловили с помощью таких инструментов, как копья, крючки и ловушки; в некоторых районах строительство сложных водосливных систем позволило развить формы аквакультуры. [9]
Доступность ресурсов и состав рациона варьировались от региона к региону, и недавно появились научные теории о том, что кустовые растения разносятся вручную. [10] Техники приготовления пищи также различались; однако обычным методом приготовления туши бросали прямо в костер для запекания. [11]
Местные источники пищи использовались в качестве дополнения к рациону колонистов после прибытия Первого флота в залив Ботани в 1788 году. [12] [13]
Развитие австралийской кухни
[ редактировать ]После доколониального периода . европейские колонизаторы начали прибывать с Первым флотом в гавань Сиднея в 1788 году [14] Диета состояла из «хлеба, соленого мяса и чая с добавлением рома (первоначально из Вест-Индии, но позже приготовленного из отходов сахарного тростника в Квинсленде ) ». [15] Британцы нашли в Австралии знакомую дичь, включая лебедей, гусей, голубей и рыбу, но новым поселенцам часто было трудно приспособиться к перспективе местной фауны в качестве основного продукта питания. [1] Мясо составляло значительную часть рациона австралийцев в колониальную эпоху и в 20 веке. [16]
После первоначальных трудностей австралийское сельское хозяйство стало крупным мировым производителем и поставляло свежую продукцию на местный рынок. Выпас скота (в основном овец и крупного рогатого скота) распространен на всей территории континента. Квинсленд и Новый Южный Уэльс стали основными производителями мясного скота в Австралии, тогда как молочное скотоводство распространено в южных штатах, преимущественно в Виктории. Пшеница и другие зерновые культуры распространены довольно равномерно по материковым штатам. Сахарный тростник также является основной культурой в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Фрукты и овощи выращиваются по всей Австралии. [17] а пшеница является основным компонентом австралийской диеты. [18] Сегодня в Австралии насчитывается более 85 681 фермерского предприятия, 99 процентов из которых принадлежат и управляются местными жителями. [19]
Мясо, приготовленное на гриле, является почти синонимом австралийской кухни, хотя, по оценкам, более 10% австралийцев сейчас являются вегетарианцами. [20] [21]
Современная австралийская кухня
[ редактировать ]После Второй мировой войны последующие волны мультикультурной иммиграции, большинство из которых были выходцами из Азии и Средиземноморья, а также сильные и сложные кулинарные культуры, которые эти этнические общины принесли с собой, повлияли на развитие австралийской кухни. Это сочетание «европейских техник и азиатских вкусов» стало известно как современная австралийская кухня. [22]
Вероятно, первым современным австралийским рестораном был сиднейский ресторан Bayswater Brasserie (основан в 1982 г.), который предлагал средиземноморские блюда с азиатскими и ближневосточными нотками и «показал Сиднею [...], что еда может быть авантюрной, но при этом не дорогой». [23] Сам термин впервые был использован в печати в 1993 году в журнале Sydney Morning Herald Good Food Guide . [23] [24] под этим заголовком было отнесено 34 ресторана, и его быстро использовали для описания растущей гастрономической сцены в Сиднее в 1990-х годах. [25] Ведущими представителями этого стиля являются Тэцуя Вакуда , Нил Перри и Питер Гилмор . [26]
По состоянию на 2014 год этот термин считается несколько устаревшим, и многие рестораны предпочитают вместо этого называть свой стиль «современной австралийской кухней». [27]
Фрукты и овощи
[ редактировать ]Фрукты
[ редактировать ]Существует множество видов местных австралийских фруктов, таких как квандонг (местный персик), семена плетня , ягоды мунтрис /мунтари, сливы Иллаварра , риберри , местная малина и лилли-пилли , а также ряд местных видов цитрусовых, включая пустынный лайм и пальчиковый лайм. [28] Обычно они подпадают под категорию такера, который используется в некоторых ресторанах, а также в коммерческих консервах и соленьях, но малоизвестен среди австралийцев из-за его низкой доступности. [ нужна ссылка ]
В большинстве штатов Австралии также есть большие регионы выращивания тропических фруктов на севере, а также косточковых фруктов и фруктов умеренного пояса на юге, где климат средиземноморский или умеренный. году . Сорт яблок Гренни Смит возник в Сиднее в 1868 [29] Другой известный западноавстралийский сорт яблок — Криппс Пинк , известный на местном и международном уровне как яблоки «Пинк Леди», который был впервые выращен в 1973 году. [30]
К фруктам, выращиваемым и потребляемым в Австралии, относятся яблоки, бананы, киви, апельсины и другие цитрусовые, манго (сезонно), мандарин, косточковый плод, авокадо, арбузы, дыни, личи, груши, нектарины, сливы, абрикосы, виноград, дыни, папайя (также называется папайя), ананас, маракуйя и ягоды (клубника, малина и т. д.). [31]
Овощи
[ редактировать ]В регионах Австралии с умеренным климатом овощи традиционно едят сезонно, особенно в региональных районах, хотя в городских районах осуществляется крупномасштабный импорт свежих продуктов со всего мира из супермаркетов и оптовых торговцев для продуктовых магазинов, чтобы удовлетворить спрос на круглогодичные продукты. доступность. Весенние овощи включают артишок, спаржу, побеги фасоли, свеклу, брокколи, капусту, цветную капусту, огурец, лук-порей, салат, грибы, горох, ревень и шпинат; Летние овощи включают перец , огурцы, баклажаны , тыкву, помидоры и кабачки . [32]
Мясо и птица
[ редактировать ]Курица является наиболее часто потребляемым из всех видов мяса или птицы по весу: средний австралиец съедает около 47 килограммов курицы в год. [34]
По состоянию на июль 2018 г. [update] Австралийцы съедали около 25 килограммов говядины на человека, при этом доля говядины в продажах свежего мяса по стоимости составляла 35%, что является самым высоким показателем среди всех видов свежего мяса в 2018–2019 годах. [35]
Ягненок очень популярен в Австралии: жареные куски (ножки и плечи), отбивные и голяшки наиболее распространенными кусками являются . Баранина часто входит в состав воскресного жаркого или барбекю. Его также часто можно встретить в качестве ингредиента в гиросах и донер-кебабах , привезенных греческими и турецкими иммигрантами в 1960-х и 1970-х годах. Австралия потребляет больше баранины и баранины, чем любая другая страна, указанная ОЭСР ( ФАО) ( на втором месте находится Казахстан ). В 2017 году австралийцы потребляли в среднем 8,5 кг (19 фунтов) на человека. Для сравнения: средний вес новозеландцев составляет 3,2 кг (7,1 фунта), а у американцев — всего 0,4 кг (0,88 фунта). [36]
Обед в австралийском пабе называется встречным обедом , а термин встречная еда используется как для обеда, так и для ужина. [37] Обычные блюда, подаваемые на обедах и обедах за стойкой, - это стейк с жареным картофелем, курица под пармезаном с жареным картофелем, смешанный гриль (ассорти мяса на гриле) и жареная баранина или говядина с жареными овощами. [38]
Игра
[ редактировать ]Мясо кенгуру доступно в виде дичи в Австралии, хотя оно не входит в число наиболее часто употребляемых видов мяса. В рецептах колониальной эпохи с кенгуру обращались так же, как с бычьим хвостом , и тушат до готовности, образуя насыщенный соус. Сегодня он доступен в различных нарезках и колбасах. [39] [40] Однако «Кенгуру» является распространенным коммерческим кормом для собак в Австралии.
Другими менее часто употребляемыми в пищу видами дичи являются эму и крокодилы .
Рыба и морепродукты
[ редактировать ]Потребление морепродуктов растет, но в рационе австралийцев они встречаются реже, чем птица и говядина. [18] Австралийская кухня включает в себя австралийские морепродукты, такие как южный голубой тунец , путассу Кинг-Джордж , жуки Мортон-Бей , грязевой краб, еврейская рыба , дхуфиш ( Западная Австралия ) и ябби . Австралия является одним из крупнейших производителей морского ушка и каменного лобстера .
Рыба с жареным картофелем — это еда на вынос, которая возникла в Великобритании и остается популярной в Австралии. [41] Обычно он состоит из обжаренной во фритюре рыбы в кляре с обжаренным во фритюре чипсами (нарезанными пластинами) картофелем. Вместо трески, которая более распространена в Великобритании, самой популярной рыбой в австралийских магазинах рыбы с жареным картофелем, по крайней мере, в южных штатах Австралии, является хлопья , филе мармеладной акулы ( Mustelus antarcticus ). [42]
Флэтхед также является популярной спортивной и столовой рыбой, которую можно встретить во всех частях Австралии. Баррамунди — рыба, обитающая в речных системах северной Австралии. Омары залива , более известные в Австралии как жуки Мортон-Бей , часто встречаются в ресторанах морепродуктов или могут подаваться со стейком как «прибой и торф». [ нужна ссылка ]
Наиболее распространенными видами в аквакультуре являются лосось, тунец, устрицы и креветки. Другие пищевые виды включают морское ушко , пресноводную рыбу (например, баррамунди , треску Мюррея , серебристый окунь ), солоноватоводную или морскую рыбу (например, баррамунди, окунь , желтохвостую королевскую рыбу , малловея , груперы ), мидии , грязевые крабы и морские огурцы . [43]
Хотя внутренние речные и озерные системы относительно редки, они, тем не менее, обеспечивают пресноводную рыбу и ракообразных, пригодных для употребления в пищу. Рыболовство и аквакультура составляют пятую по значимости сельскохозяйственную отрасль Австралии после шерсти, говядины, пшеницы и молочных продуктов. [44] Около 600 разновидностей морских и пресноводных морепродуктов вылавливаются и продаются в Австралии как для местного, так и для зарубежного потребления. Европейский карп , распространенный в реке Мюррей как инвазивный вид , не считается съедобным большинством австралийцев, несмотря на то, что он распространен в кухнях по всей Европе.
Молочный
[ редактировать ]С момента основания первого британского поселения в 1788 году в Австралии существовала молочная промышленность. [45] Сегодня австралийская молочная промышленность производит широкий ассортимент молока, сливок, масла, сыра и йогуртовых продуктов.
Австралийцы активно потребляют молочные продукты: в среднем они потребляют около 102,4 литра (22,5 имп галлона; 27,1 галлона США) молока на человека в год, 12,9 килограмма (28 фунтов) сыра, 3,8 килограмма (8,4 фунта) сливочного масла (небольшая цифра). сокращение по сравнению с предыдущим годом, в основном для диетических целей) и 7,1 килограмма (16 фунтов) йогуртовых продуктов. [46]
Напитки
[ редактировать ]Чай
[ редактировать ]На протяжении большей части истории Австралии после прибытия британских поселенцев черный чай был наиболее часто употребляемым горячим напитком; однако в 1980-х годах кофе обогнал по популярности чай. [47] [48] С 19-го века чай был основным напитком для тех, кто жил в австралийских бушах , например, для тех, кто работал на земле или путешествовал по суше. Кипячение воды для чая в котелке над костром и добавление листьев жевательной резинки для ароматизации остается культовым традиционным австралийским методом приготовления чая. [1] Как известно, его приготовил злополучный свагмен из знаменитой австралийской народной песни « Вальсирующая Матильда ».
Чай с печеньем или свежеиспеченные булочки – обычное дело для послеобеденного чаепития в компании друзей и семьи.
Кофе
[ редактировать ]Сегодняшняя Австралия имеет особую кофейную культуру . С начала 20 века кофейная индустрия выросла из независимых кафе. [ нужна ссылка ] Флэт уайт стал популярен в Австралии спустя некоторое время после 1985 года, и на его изобретение заявил житель Сиднея (хотя это утверждение оспаривается бариста из Новой Зеландии). [49] [50] Знаменитые греческие кафе Сиднея и Мельбурна первыми представили кофе местной обжарки в 1910 году. [ нужна ссылка ] Военнослужащие США, дислоцированные в Австралии во время Второй мировой войны, способствовали распространению привычки пить кофе, первоначально в виде растворимого кофе . [51]
В 1952 году в Австралии начали появляться первые эспрессо- машины, а в Мельбурне и Сиднее появилось множество прекрасных итальянских кофеен. Эспрессо-бар Pellegrini's и Legend Café часто претендуют на звание первых «настоящих» эспрессо-баров Мельбурна, открыв свои двери в 1954 и 1956 годах соответственно. В этом десятилетии также был основан один из самых знаковых кофейных брендов Австралии Vittoria , который остается крупнейшим производителем и дистрибьютором кофе в стране. Бренд существует в Австралии с 1958 года, задолго до того, как он переехал в США. [52]
По сей день международные сети кофеен, такие как Starbucks, занимают очень небольшую долю рынка в Австралии, при этом давно существующие в Австралии независимые кафе существуют наряду с отечественными франшизами, такими как The Coffee Club , Michel's Patisserie , Dôme в Вашингтоне и Zarraffas Coffee в Квинсленде. Одна из причин этого заключается в том, что в отличие от США и Азии, в Австралии на протяжении многих десятилетий уже существовала устоявшаяся культура независимых кафе, прежде чем сети кофеен попытались выйти на рынок. [53]
Другие горячие напитки
[ редактировать ]Шоколадно-солодовый порошок Milo , разработанный Томасом Мейном в Сиднее в 1934 году в ответ на Великую депрессию , смешивается с холодным или горячим молоком для получения популярного напитка. В последние годы Майло экспортируется, а также широко потребляется в Юго-Восточной Азии, даже став основным ингредиентом некоторых десертов, производимых в этом регионе. [54]
Алкоголь
[ редактировать ]Пиво в Австралии популярно еще с колониальных времен. Джеймс Сквайр Считается, что основал первую коммерческую пивоварню в Австралии в 1798 году, а пивоварня Cascade Brewery в Хобарте , Тасмания , работает с начала 19 века. С 1970-х годов австралийское пиво становится все более популярным во всем мире, а Foster's Lager становится культовым экспортным брендом. Однако Fosters не является крупным продавцом на местном рынке, а такие альтернативы, как Victoria Bitter и Carlton Draft, продаются лучше, чем популярный экспортный продукт. Крафтовое пиво пользуется популярностью, а также отличительная продукция небольших пивоваренных заводов, таких как Coopers и Little Creatures . [55]
Австралийская винодельческая промышленность является пятым по величине экспортером вина в мире, поставляя 760 миллионов литров вина в год на крупный международный экспортный рынок и принося 5,5 миллиардов долларов в год в экономику страны. Австралийцы потребляют более 530 миллионов литров в год, при этом потребление на душу населения составляет около 30 литров – 50% белого столового вина, 35% красного столового вина. [56] Вино производится в каждом штате, в более чем 60 винодельческих регионах общей площадью около 160 000 гектаров. Винодельческие регионы Австралии расположены в основном в южных, более прохладных частях страны, в Новом Южном Уэльсе , Южной Австралии , Виктории и Западной Австралии . Среди самых известных винодельческих районов — Баросса-Вэлли , Хантер-Вэлли , Маргарет-Ривер и Ярра-Вэлли , а среди самых известных производителей вина — Lindeman's , Penfolds , Rosemount Estate , Wynns Coonawarra Estate . [57] В тропических регионах Австралии вино производят из экзотических фруктов, таких как манго, маракуйя и личи. [58]
В наше время Южная Австралия также стала известна растущим числом производителей спиртных напитков премиум-класса, при этом южно-австралийская индустрия спиртных напитков быстро стала мировым лидером, а производители получили всемирное признание, такие как Seppeltsfield Road Distillers, Never Never Distilling, Adelaide Hills Distilling и еще много. [59] [60]
Ром служил валютой в конце 18-го и начале 19-го веков в Австралии, когда металлическая валюта была в дефиците. [61]
- Шесть огрызков разного австралийского пива.
- Penfolds Grange , 1999, австралийское красное вино премиум-класса.
Еда на вынос и полуфабрикаты
[ редактировать ]Традиционными местами, где можно купить еду на вынос в Австралии, уже давно являются местные молочные бары , магазины, торгующие рыбой с жареной картошкой , или пекарни , хотя в последние десятилетия они столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны сетей быстрого питания и магазинов повседневного спроса.
К культовой австралийской еде на вынос (то есть фаст-фуду ) относятся мясные пироги , колбасные рулеты , пирожки , роллы Чико и дим-симы . Мясные пироги, колбасные рулеты и пирожки часто можно найти в молочных барах, пекарнях и заправочных станциях, их часто хранят горячими в подогревателе для пирогов или их нужно разогревать в микроволновой печи ; мясные пироги также являются основным продуктом футбольных матчей АФЛ . [62] Роллы Чико, дим-симы и другие продукты, которые необходимо обжарить во фритюре, можно найти в магазинах, торгующих рыбой и жареной картошкой, где есть необходимые фритюрницы для их приготовления.
Хлебные булочки с разнообразными начинками являются распространенной альтернативой сэндвичам, а двойные булочки (фактически два сэндвича) являются фирменным блюдом Южной Австралии. [63]
Австралийские гамбургеры и сэндвичи со стейком также можно найти в магазинах рыбы и чипсов . Австралийские гамбургеры состоят из жареной говяжьей котлеты, подаваемой с тертым салатом и нарезанными помидорами в круглой булочке или булочке (обычно поджаренной). томатный соус или соус барбекю Почти всегда в состав входят . Также распространенными добавками являются бекон, сыр и жареный лук, а также кусочек свеклы и/или жареное яйцо, а также другие варианты, включая нарезанный ананас. Соленья добавляются редко, за исключением гамбургеров из американских сетей. [64] Сэндвичи со стейком имеют те же варианты, но вместо котлеты из говядины они состоят из тонкого стейка и подаются в двух тостах, а не в булочках.
Пицца также стала популярным блюдом на вынос в Австралии. [65]
На общественных мероприятиях и мероприятиях по сбору средств обычно можно встретить ларьки с колбасой - ларек с плитой для барбекю, на которой готовят колбасу. При колбасном шипении колбасу подают в ломтике белого хлеба с томатным соусом или без него, с возможностью добавления жареного лука, и едят как закуску или легкий обед. Шипящая колбаса на избирательном участке в день выборов в любом австралийском штате или федеральном округе с юмором стала известна как демократическая колбаса . [66] Подобные ларьки по выходным размещаются на автостоянках большинства хозяйственных магазинов Bunnings волонтерами, собирающими средства для сервисных клубов, благотворительных организаций, обществ или спортивных групп. Компания поставляет инфраструктуру и обеспечивает соблюдение стандартов, включая цены. [67]
Упаковка халяльных закусок («HSP», также известная в Южной Австралии как AB). [ почему? ] ) возник в Австралии как смесь ближневосточных и европейских вкусов, распространенная в кебабных по всей Австралии. Он состоит из мяса донер-кебаба, которое подается с горячими чипсами и покрыто соусами (например, перцем чили, чесноком или соусом барбекю). [68]
- Мясной пирог на футбольном матче АФЛ
- Колбасный рулет, подаваемый в пекарне
- Ассортимент пирожков
- Чико Ролл в мешочке
- Обжаренный во фритюре дим-сим из Южного Мельбурна
- Колбаски с луком в хлебе из колбасы
Выпечка и десерты
[ редактировать ]Дампер — традиционный австралийский хлеб, который готовят торговцы , погонщики и другие путешественники. Это хлеб на основе пшеничной муки, который традиционно выпекают на углях костра. Тосты обычно едят на завтрак. Знаменитой коммерческой пастой является Vegemite , соленая, богатая витамином B пикантная паста, приготовленная из пивных дрожжей , которую едят на тостах с маслом, обычно на завтрак или в бутербродах. [69] [70] Распространенным детским лакомством, появившимся в 1920-х годах, был сказочный хлеб . [71] появляется примерно в то же время, что и бостонская булочка .
Классическим австралийским печеньем является печенье АНЗАК , которое часто готовят в домашних условиях и называют так, поскольку его семьи и друзья отправляли австралийским солдатам, сражавшимся в Европе и Дарданеллах во время Первой мировой войны . Популярной торговой маркой печенья является Arnott's Tim Tams .
Классический австралийский торт — ламингтон , состоящий из двух квадратов масляного коржа или бисквита, покрытых внешним слоем шоколадного соуса и обваленных в сушеном кокосе. Еще одно популярное блюдо из тортов и десертов — « Павлова» , безе десерт на основе ; однако происхождение этого явления оспаривается, поскольку Новая Зеландия также претендует на свое изобретение. [72] [73]
Считается, что блины с манго, ставшие популярными в ресторанах Yum Cha в Сиднее и других частях Австралии, возникли в Сиднее в конце 1980-х - начале 1990-х годов. [74]
- Дампер (хлеб) обычно готовят на горячих углях.
- Печенье АНЗАК без кокоса.
- Ламингтон с кремовой начинкой
- Павлова , украшенная гранатами и сливками
- Веджимайт на тосте
Региональные продукты
[ редактировать ]Помимо национальных икон, существует множество знаковых региональных блюд. [75]
В Южной Австралии есть FruChocs , путассу King George и ряд продуктов немецкого происхождения, в том числе метвурст , Bienenstich (щит), штрейзелькухен (немецкий пирог). [76] и фриц . В штате есть свои знаковые бренды, такие как Farmers Union Iced Coffee , печенье YoYo и Balfours пирожные с лягушками . Юбилейный торт — фирменное блюдо Южной Австралии. [77] В Аделаиде разновидностью мясного пирога является пирог-флотер , мясной пирог, который подают в тарелке горохового супа.
Виктория известна своим отечественным изобретением в Мельбурне — дим-симом . [78] Мельбурн также является родиной горячих пончиков с джемом. [79] На Тасмании есть кожаный мед, морское ушко , [80] и пикантный тост . [81] В Квинсленде есть фруктовый бар Weis и претендует на Ламингтон . [82]
Города
[ редактировать ]Брисбен
[ редактировать ]Кухня Брисбена заимствована из основной австралийской кухни, а также многих кухонь международного происхождения. Основные местные продукты региона Брисбена, которые обычно используются в местной кухне, включают макадамию , мирт с ароматом лимона , австралийский пальчиковый лайм , орех бунья и клоп Мортон-Бей . Кухонную культуру города часто называют непринужденной, с упором на трапезу на открытом воздухе. [83] Рестораны на крыше стали культовой частью кулинарного ландшафта, а также большой площадкой для уличной еды , где часто встречаются фургоны с едой и временные бары. [84] Брисбен также претендует на несколько продуктов питания, в том числе на «разбитый избегание» ; [85] Хотя разбитое авокадо было популяризировано в Сиднее в 1990-х годах, оно было обычным блюдом в Брисбене и Квинсленде еще с 1920-х годов. [86] Брисбен также претендует на Ламингтон и Конут.
- Ошибка Мортон Бэй с чипами
См. также
[ редактировать ]- Список блюд Австралии и Новой Зеландии
- Австралийское вино
- Австралийский виски
- Китайские рестораны в Австралии
- Культура Австралии
- Буш Такер
- Кухня Брисбена
- Сладкие блюда австралийских аборигенов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Австралийская еда и напитки» . Cultureandrecreation.gov.au. 23 сентября 2008 г. Архивировано из оригинала 22 марта 2011 г. Проверено 17 сентября 2011 г.
- ^ Австралийский институт здравоохранения и благосостояния , Еда и питание Австралии, 2012, 2012, стр. 73
- ^ «Овощная индустрия» . .gov.au . Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов – Австралийский Союз . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ «Современные австралийские рецепты и современная австралийская еда: SBS Food» . Sbs.com.au. Проверено 17 сентября 2011 г.
- ^ Веуле, Женель (20 июля 2017 г.). «Древнее каменное убежище коренных народов переписывает человеческую историю Австралии» . Новости АВС . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ «О еде коренных жителей Австралии» . СБС . 1 июля 2008 года . Проверено 17 марта 2017 г.
- ^ автор. «Кенгуру и валлаби» . Окружающая среда и наследие Нового Южного Уэльса . Проверено 15 декабря 2018 г.
{{cite web}}
:|last=
имеет общее имя ( справка ) - ^ «Жратва встала!» . Австралийское географическое издание . 14 февраля 2017 года . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ «Оружие аборигенов» . www.mbantua.com.au . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ Мискелли, Грег (13 ноября 2017 г.). «Аборигены вручную разводят местные растения: исследование» . Новости АВС . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ Райт, Уорвик. «Техники приготовления пищи аборигенов» (PDF) . www.anbg.gov.au. Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ Ньюлинг, Жаки (2015). Вспомните свою историю, истории и рецепты австралийской кухни . Сидней, Австралия: Сиднейские живые музеи и издательство NewSouth. стр. 19–62. ISBN 9781742234687 .
- ^ О'Брайен, Чармейн (2016). Колониальная кухня . США: Роуман и Литтлфилд. стр. Главы 1, 2, 7. ISBN 9781442249813 .
- ^ «1788 год | Хронология истории миграции Австралии | Центр миграционного наследия Нового Южного Уэльса» . Архивировано из оригинала 5 мая 2008 года . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ Р. Хейден, Пищевая культура на островах Тихого океана, 2009, с. 46
- ^ «Стейк и яйца, прославленные в стихотворениях - хронология истории австралийской кухни» . 16 сентября 1920 г.
- ^ «Австралийские фермы и фермерские сообщества – australia.gov.au» . Cultureandrecreation.gov.au. 10 мая 2011 года. Архивировано из оригинала 8 апреля 2011 года . Проверено 17 сентября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Через 30 лет, как изменение климата может повлиять на то, что едят и пьют австралийцы». Бюллетень Австралийского метеорологического и океанографического общества . 29 (1): 22–27. 2016.
- ^ Интернет, Чирп. «Факты о ферме | Национальная федерация фермеров» . www.nff.org.au. Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ Тапселл, Л. (2007). «Мясо в контексте всей диеты: социальный и кулинарный взгляд» . Питание и диетология . 64 : S108–S110. дои : 10.1111/j.1747-0080.2007.00195.x .
- ^ Уинзор, Б. «Более 10% австралийцев сейчас вегетарианцы» . sbs.com.au. СБС. Архивировано из оригинала 9 мая 2019 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ «Что такое современная австралийская кухня?» .
- ^ Jump up to: а б «Двадцать определяющих моментов, которые сформировали способ питания Сиднея» . Smh.com.au. 26 июня 2002 года . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ «О современной австралийской еде» . Sbs.com.au. Июль 2008 года . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Хьюз, Холли. «7 мест, где можно поесть: Сиднейская кухня в стиле страны Оз» . Фроммерс.com . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ «Просто Сидней» . Theage.com.au . 2 декабря 2003 года . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ «Bentley — яркая звезда новой страны Mod Oz» . Dailytelegraph.com.au . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 25 января 2011 года . Проверено 20 октября 2010 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Бабушка Смит и ее яблоки» . Архивировано из оригинала 11 августа 2007 года . Проверено 11 августа 2007 г.
- ^ Криппс, JEL; Ричардс, Луизиана; Майрата, AM (1 октября 1993 г.). « Яблоко «Розовая леди»» . ХортСайенс . 28 (10): 1057. doi : 10.21273/HORTSCI.28.10.1057 . ISSN 0018-5345 .
- ^ «Информационный бюллетень по садоводству» . .gov.au . Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов – Австралийский Союз . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ «Овощеводство на Центральном Западе» (PDF) . Dpi.nsw.gov.au. Проверено 23 января 2018 г.
- ^ Кларк, Мелисса (15 июля 2022 г.). «Извлеките максимум пользы из слишком большого количества летней тыквы с помощью ломтика цуккини» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 25 августа 2022 г.
- ^ «Факты и цифры — ACMF» . Австралийская федерация куриного мяса . Проверено 24 июня 2020 г.
- ^ «Краткие факты за 2019 год — мясная промышленность Австралии. Стоимость мяса вне ферм (внутренние расходы плюс стоимость экспорта) австралийской мясной промышленности составила примерно 19,6 миллиардов долларов в 2018–2019 годах, что на 10 % больше, чем в 2017–18 годах (оценка MLA)» ( PDF) . Мясо и животноводство Австралия . Проверено 24 июня 2020 г.
- ^ Потребление мяса , данные ОЭСР. Проверено 6 декабря 2016 г.
- ^ «1857 г. Первое упоминание о прилавке с обедом» . Хронология истории австралийской кухни . Сентябрь 1850 года . Проверено 28 июня 2020 г.
- ^ Каллан Бойз (10 ноября 2014 г.). «Десять классических блюд австралийского паба» . Руководство по хорошей еде . Проверено 28 июня 2020 г.
- ^ Вудгейт, Томас (3 ноября 2011 г.). «Австралийская еда: 40 блюд, которые местные жители любят называть своими» . CNN Трэвел . Проверено 27 июля 2015 г.
- ^ «KIAA - Мясные отрубы кенгуру» . Кенгуру-индустрия.asn.au. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 17 сентября 2011 г.
- ^ «BBC - Когда-либо задумывавшаяся еда - История» . 18 ноября 2004 г. Архивировано из оригинала 18 ноября 2004 г.
- ^ «Какую рыбу вместо рыбы с жареным картофелем» . Австралийская премия в области рыбы и чипсов . Корпорация исследований и развития рыболовства . Архивировано из оригинала 14 августа 2021 года . Проверено 28 июня 2020 г.
- ^ «Индустрия аквакультуры в Австралии» . .gov.au . Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов – Австралийский Союз. 2018 . Проверено 17 сентября 2018 г.
- ^ «Дом рыболовства» . ДАФФ. 13 сентября 2011 года. Архивировано из оригинала 25 сентября 2011 года . Проверено 17 сентября 2011 г.
- ^ «История австралийской молочной промышленности и ее жителей» . Молочная Австралия . Проверено 1 июля 2020 г.
- ^ «Молочная Австралия – Статистика потребления» . Dairyaustralia.com.au . Молочная Австралия . Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года . Проверено 23 января 2018 г.
- ^ Блейни, Джеффри (2020). История народа Австралии: подъем и подъем новой Австралии . Мельбурн: Викинг. п. 372. ИСБН 9781761041945 .
- ^ Дэн Болтон (12 ноября 2019 г.). «Обзоры выбора раскрывают тенденции в австралийском чае» . Мировые чайные новости . Архивировано из оригинала 26 июня 2020 года . Проверено 25 июня 2020 г.
- ^ «Как австралийский кофе завоевал популярность и почему новозеландский кофе может быть следующим» . Мода . 1 января 2018 года . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ Перлман, Джонатан (28 сентября 2015 г.). «Кто изобрел флэт уайт? Между владельцами кафе Австралии и Новой Зеландии разгорается скандал» . «Дейли телеграф» . ISSN 0307-1235 . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ Блейни, Джеффри (2020). История народа Австралии: подъем и подъем новой Австралии . Мельбурн: Викинг. п. 371. ИСБН 9781761041945 .
- ^ «Кофе Виттория» . Vittoriacoffee.com . Проверено 23 января 2018 г.
- ^ Джеймс Браунд. «Кофеин: (навязчивая) кофейная культура Австралии – советы путешественникам и статьи» . Одинокая планета . Проверено 17 сентября 2011 г.
- ^ «Добавьте Майло ко всему в этом году: ваш любимый солодовый напиток стремительно взлетает до статуса героя» . Еда24 . 11 мая 2018 года . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ «Изменение пивных привычек виновато в падении прибыли» . Новости АВС . 23 сентября 2011 года . Проверено 9 декабря 2011 г.
- ^ «4307.0.55.001 – Видимое потребление алкоголя, Австралия, 2010–2011 гг.» . abs.gov.au. Австралийское статистическое бюро . 3 мая 2012 года . Проверено 20 мая 2012 г.
- ^ «Винодельческая промышленность Австралии» . Cultureandrecreation.gov.au . 14 декабря 2007 г. Архивировано из оригинала 17 февраля 2011 г. Проверено 17 сентября 2011 г.
- ^ «Винодельни и виноградники - Кэрнс, Австралия» . www.cairns-australia.com . Проверено 16 февраля 2020 г. .
- ^ «World Gin Awards 2020: результаты Южной Австралии» . СитиМаг . 1 марта 2020 г.
- ^ «Посетите Южную Австралию – почувствуйте себя вдохновленным, расслабленным и вдохновленным» . Комиссия Южной Австралии по туризму . 23 сентября 2020 г.
- ^ Л. Аллен, Энциклопедия денег, 2009, с. 268
- ^ «Австралийский мясной пирог» .
- ^ « Неужели нет контроля » ? Регистратор (Порт-Пири) . № 13, 254. Южная Австралия. 31 января 1949 г. с. 2 . Проверено 17 сентября 2023 г. - из Национальной библиотеки Австралии.
- ^ «Рецепт австралийского бургера» . гамбургеры тут и там. 2 марта 2011 года . Проверено 17 сентября 2011 г.
- ^ https://www.globaldata.com/store/report/australia-pizza-market-anaанализ/
- ^ Хилари Уайтман (17 мая 2019 г.). «В Австралии сосиски являются символом дня выборов. И вот почему» . CNN . Проверено 8 сентября 2021 г.
- ^ «В нашем сообществе» . Баннингс . Проверено 21 февраля 2024 г.
- ^ «Ваш местный магазин шашлыков теперь в тренде, представляя вашу новую одержимость группой в Facebook» . МТВ . 14 марта 2016 года . Проверено 30 апреля 2016 г.
- ^ «Vegemite исполняется 90 лет: какой культовый австралийский бренд вам больше всего нравится?» . Азбука. Новости Эй-Би-Си. 25 октября 2013 года . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ «Страница Павловой» . Aussie-info.com. Архивировано из оригинала 10 февраля 2002 года . Проверено 17 сентября 2011 г.
- ^ «Значения и происхождение австралийских слов и идиом» , Австралийский национальный университет . Проверено 12 августа 2016 г.
- ^ Голдсмит, Сюзетт (12 июля 2008 г.). «Павлова болтовня» . Отмеченный . Новозеландский слушатель (Bauer Media Group). Архивировано из оригинала 6 сентября 2017 года . Проверено 12 февраля 2019 г.
- ^ Сас, Ник (4 декабря 2010 г.). «Руки прочь от нашей Павловой, — предупредил Киви» . Западная Австралия . Семь Вест Медиа . Проверено 11 февраля 2019 г.
- ^ Бартоломеуш, Рэйчел. «Австралийцы изобрели блины с манго?» . СБС Еда.
- ^ «Любимая икона еды в ЮАР» . Аделаида сегодня .
- ^ «Фриц — традиционный немецкий рецепт торта» . www.fritzmag.com.au . Проверено 14 октября 2018 г.
- ^ «Кухонная культура Австралии: история нашей еды - Australian Geographic» . Австралийское географическое издание . 27 июня 2014 года . Проверено 14 октября 2018 г.
- ^ Браун, Саймон Лео (8 февраля 2016 г.). «Дим Симс: История китайско-австралийской иконы» . Новости АВС . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ «Горячие пончики с вареньем» . Вкуситлас .
- ^ «Десять лучших блюд Тасмании» . www.tasmaniatopten.com . Проверено 14 октября 2018 г.
- ^ Ценгерер, Кэтрин. «Угощение Тэсси или богатый хлеб? Тайное наслаждение пикантных тостов» . Новости ABC Австралия . Радио ABC Хобарта . Проверено 27 июня 2022 г.
- ^ «Список значков Q150» . Брисбен Таймс . 10 июня 2009 года . Проверено 14 октября 2018 г.
- ^ «Лучшее из кулинарной культуры Брисбена» . Путешественник . 10 июня 2016 г. Проверено 18 апреля 2020 г.
- ^ «Культура фудтраков в Брисбене» . Истории иностранных студентов QUT . 9 августа 2016 года . Проверено 18 апреля 2020 г.
- ^ «Авокадо» . Трове . 4 мая 1926 года . Проверено 18 апреля 2020 г.
- ^ «Рай у моря» . Трове . 8 июня 1929 года . Проверено 15 сентября 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ньюлинг, Дж., 2015. Ешьте свою историю: истории и рецепты австралийской кухни . Сиднейские живые музеи.
- О'Брайен, К., 2016. Колониальная кухня: Австралия, 1788–1901 гг . Роуман и Литтлфилд.
- О'Коннелл, Дж., 2017. Хронология австралийской кухни: от баранины до шеф-повара . Издательство НьюЮг.
- Сантич, Б., 2006. «Высокие и низкие: австралийская кухня в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков». Журнал австралийских исследований , 30 (87), стр. 37–49.