Jump to content

Ягненок и баранина

(Перенаправлено от овец (мясо) )

Ягненок
Muton

Овцеводное мясо является одним из наиболее распространенных мяса по всему миру, взятого у домашних овец Овс Овс и, как правило, разделенного на ягненка , от овец в первый год, Хоггет , от овец во втором и баранине , от пожилых овец. Как правило, «Хоггет» и «овечье мясо» не используются потребителями за пределами Норвегии, Новой Зеландии, Южной Африки, Шотландии и Австралии. Хоггет стал чаще в Англии, особенно на севере (Ланкашир и Йоркшир), часто в связи с редкой породой и органическим сельским хозяйством.

В южноазиатской и карибской кухне «баранина» часто означает козьвое мясо . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] В разное время и места «баранина» или «козья баранина» иногда использовалась для обозначения козьего мяса. [ 1 ]

Ягненок является самым дорогим из трех типов, и в последние десятилетия овечье мясо все чаще продавалось только как «ягненок», иногда растягивая принятые различия, приведенные выше. Баранина с более сильным вкусом в настоящее время трудно найти во многих областях, несмотря на усилия кампании Ренессанса баранины в Великобритании. В Австралии термин Prime Lamb часто используется для обозначения ягнят, поднятых для мяса. [ 6 ] Другие языки, такие как французский , испанский и итальянский , делают одинаковые или даже более подробные различия между мясом овец по возрасту, а иногда и полом и диетой, например, лечазо на испанском языке относится к мясу из молока (неявлено) ягнят.

Классификации и номенклатура

[ редактировать ]
Баранины с новым картофелем и зелеными бобами

Определения для ягненка, Хоггета и Баранины значительно различаются между странами. Младшие ягняты меньше и нежнее. Баранина - это мясо от овец старше двух лет, и у него менее нежная плоть. В целом, чем темнее цвет, тем старше животное.

Британия, Австралия и Новая Зеландия

[ редактировать ]
  • Ягненок - молодая овца, которой меньше одного года. С 1 июля 2019 года австралийское определение - это «овальное животное, которое: (а) возрастает до 12 месяцев; или (б) не имеет каких -либо постоянных зубов резца в износе. Это новое определение означало, что австралийцы могут расширить термин «Лэмб» с еще одним месяцем. [ 7 ] Это последовало за аналогичным изменением определения в Новой Зеландии в 2018 году. В Британии определение по -прежнему является «0 постоянных зубов резца». Говорят, что постоянный зуб резца является «в износе», если он выступает дальше, чем ближайшие молочные зубы . [ 7 ]
  • Хоггет - термин для овцы любого секса, имеющего не более двух постоянных резцов в одежде, [ 8 ] или его мясо. В Великобритании это означает животных, в возрасте от 11 до 24 месяцев, в то время как австралийские мясники используют этот термин для животных от 13 до 24 месяцев. [ 9 ] [ 10 ] Все еще распространенный в использовании сельского хозяйства и среди специальных мясников, в настоящее время это редкий термин в британских, австралийских и новозеландских супермаркетах, где мясо всех овец менее двух лет, как правило, называется «ягненка».
  • Баранина - мясо самки (эве) или кастрированных мужских (проникающих) овец, имеющих более двух постоянных резцов в износе.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В начале 1900 -х годов баранина была широко потреблена в Соединенных Штатах, но потребление баранины снизилось со времен Второй мировой войны . [ 11 ] По состоянию на 2010 год , большинство овец в Соединенных Штатах происходит от животных в возрасте от 12 до 14 месяцев, [ 12 ] и называется «ягненок»; Термин «Хоггет» не используется. [ 13 ] Федеральные законы и правила, касающиеся маркировки продуктов питания в Соединенных Штатах, позволяют продавать все продукты овец как «ягненок». [ 14 ] Оценки USDA для ягненка являются лишь частично функцией возраста животного. Животные до 20 месяцев могут соответствовать качеству оценки «USDA Prime» в зависимости от других факторов, в то время как ягненок «Выбор USDA» может быть любого возраста. [ 15 ] «Весенний ягненок» определяется Министерством сельского хозяйства США как убитую в период с марта по октябрь. [ 16 ]

Абачкио Роман

На диалекте Романеско потомство овец, которые все еще сосут или недавно отлучают от груди, называется Аббачкио , в то время как потомство овец почти годовалого, которого уже дважды стригали Агнелло ( горит. « Ягненок » ). [ 17 ] Это различие существует только на диалекте Романа. [ 17 ] Аббаккио потребляется по всей Центральной Италии как пасхальное и рождественское блюдо. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] Это продукт, защищенный Европейским союзом с отмечкой PGI . [ 21 ]

По всей Центральной Италии , включая Сардинию, скотоводство было основным источником мяса. С древних времен Аббаккио был одним из основных продуктов питания региона Лацио , особенно для сельских общин, чье потребление за столом было значительным. [ 17 ] Традиция потребления Аббаккио распространилась в древние времена, где в основном были убиты взрослые овцы . Убой Аббаккио был запрещен, кроме как во время Пасхи и Рождества , а также до июня. На протяжении веков, учитывая важность пищи, в Лацио было разработано около 100 рецептов приготовления ягненка. [ 17 ] Учитывая важность Аббаккио в социальной жизни, исторические события, посвященные Аббаккио, все еще организованы сегодня в регионе Лацио, то есть, то есть , страновые фестивали и популярные мероприятия. [ 17 ] В древние времена овцы ели во время работы в сельской местности, в то время как Аббаккио потреблялся только во время пасхальных каникул. [ 17 ]

Индийский субконтинент

[ редактировать ]
Баранина в индийском стиле бирьяни

Термин «баранина» применяется к козьим мясу в большинстве стран на индийском субконтиненте, и население козы растет. Например, баранина карри всегда сделана из козьего мяса. По оценкам, более трети населения коз забивают каждый год и продаются как баранина. Население овец в Индии и индийского субконтинента находятся в упадке более 40 лет и выжили на предельном уровне в горных регионах, на основе пород диких вычип и в основном для производства шерсти . [ 22 ]

Другие определения

[ редактировать ]
  • Ягненок с молоком -мясо от нежелательного ягненка, обычно 4–6 недель и весом 5,5–8 кг; Это обычно недоступно в таких странах, как Соединенные Штаты и Соединенное Королевство. Вкус и текстура ягненка, питаемого молоком, при жалке (например, маленькие котлеты из ягненка, известные как Chuletillas в Испании) или жареные ( lechazo asado или cordero lethal asado ), как правило, считается более тонким, чем у пожилых ягненка, и приносят более высокие цены Полем [ 23 ] Области в северной Испании, где это можно найти, включают в себя Asturias , Cantabria , Castile и León и La Rioja . Ягнят молока особенно ценится на Пасху в Греции, когда они жарены на косе.
  • Молодой ягненка -ягненка с молоком в возрасте от шести до восьми недель
  • Весенний ягненок -ягненок с молоком, обычно от трех до пяти месяцев, родился в конце зимы или ранней весны и продается обычно до 1 июля (в северном полушарии).
  • Ягнят присоски - термин, используемый в Австралии [ 24 ] -Включает молодые молочные ягняты, а также немного более старые ягняты в возрасте до семи месяцев, которые также все еще зависят от их матерей для молока. Перепуски из этих ягнят обычно весят от 14 до 30 кг. Старшие отушенные ягняты, которые еще не созрели, чтобы стать бараниной, известны как ягнят старого сезона.
  • Годовой ягненок - молодая овца в возрасте от 12 до 24 месяцев
  • Баранина Saltbush - термин, используемый в Австралии для мяса зрелых мериносов, которым было позволено пасти на Atriplex растениях
  • Ягненка соляного болота (также известный как «Солотичный ягненка» или по его французскому названию, Agneau de Pré-Salé ), представляет собой мясо овец, которое пастится на солевом болоте в прибрежных устьях, которые промывают приливами и поддерживают диапазон соленой. Травы и травы, такие как самбир , спартская трава, щавель и морская лаванда . В зависимости от того, где находится соляный болот, природа растений может быть тонко отличаться. Соленый болотный ягнен давно ценился во Франции и выращивает популярность в Соединенном Королевстве. Места, где ягненка соляного болота выращивается в Великобритании, включают Харлех и полуостров Гауэр в Уэльсе, уровни Сомерсета , залив Моркимбе и Солуэй Ферт . [ 25 ]
  • Ягненок солончака - тип ягненка, эксклюзивного для острова Флиндерс (Тасмания). Пастбища на острове имеют относительно высокое содержание соли, что приводит к вкусу и текстуре, похожей на ягненка Солтмарша. [ 26 ]

Медия и кулинария

[ редактировать ]

Мясо ягненка взято у животного с одного месяца до одного года, с весом туши от 5,5 до 30 кг (12 и 66 фунтов). Это мясо, как правило, более нежное, чем у пожилых овец, и чаще встречается на столах в некоторых западных странах . Хоггет и баранина имеют более сильный аромат, чем ягненка, потому что они содержат более высокую концентрацию видо-характерных жирных кислот и предпочтительнее некоторых. [ 27 ] Баранина и Хоггет также имеют тенденцию быть более жесткими, чем ягненка (из -за созревания соединительной ткани ) и, следовательно, лучше подходят для приготовления в стиле запеканки в Lancashire Hotpot , как , например, .

Ягненок часто сортируется по трем видам мяса: передняя часть , поясница и задних кварталов . Передняя квартала включает в себя шею, плечо, передние ноги и ребра к лопасти. Задним квартала включает в себя задние ножки и бедро. Поясница включает в себя ребра между двумя.

Отбивные ягненка вырезаны из ребер, поясницы и площадей для плеч. Рядные отбивные включают ребристую кость; Внутренние отбивные включают только кость чина . Отбивные плеча обычно считаются более низкими для повязки отбивных; Оба вида отбивных обычно на гриле . Грудь из ягненка (детские отбивные) можно приготовить в духовке.

Нога ягненка - целая нога; Седло ягненка - это два чресла с бедром. Нога и седло обычно жареные , хотя нога иногда варят .

мяса овец, как и других млекопитающих, включает в себя больше соединительной ткани, чем некоторые другие порезы , и, если не из молодого ягненка, лучше всего подготовлено медленно, используя либо влажный метод, такой тушение или тушено как Передняя часть барбекю . В некоторых странах это уже продано уже нарезано или нарезается на кубики.

Определения баранины баранины различаются, но обычно включают в себя:

  • Вырез из рук плеча, содержащая кость ноги и часть круглой плечевой кости, покрытый тонким слоем жира и упал (тонкое, похожее на бумажное покрытие).
  • Вырезанный из верхней части ноги.

Баранина барбекю - это традиция в Западном Кентукки. Область была сильной в торговле шерстью, что дало им много пожилых овец, которых нужно было использовать для использования. [ 28 ]

Тонкие полоски жирной баранины можно разрезать на замену бекона, называемого macon .

Ягненок популярен в ближневосточной кухне как в холодном порезе, так и в приготовлении, таких как рагу. [ 29 ]

Великобритания, Канада и другие страны Содружества

[ редактировать ]
Британские сокращения ягненка

Приблизительные зоны обычных британских сокращений ягненка: [ 30 ]

США и Ирландия

[ редактировать ]
  • Квадратное русло плечо - жаркое на плече, отбивные плеча и руку
  • Стойка - ребра отбивных и буйки, жаркое на ребре
  • Поясница - поясница или жаркое
  • Нога - филера
  • Шея
  • Грудь
  • Шанки (передний или задний)
  • Фланг

Новая Зеландия

[ редактировать ]

[ 32 ] [ 33 ]

  • Передняя часть
    • Шея - отбивные шеи
    • Плечо - отбивные плеча, жаркое на плече (обычно костей и раскатывается)
    • Риб-глаз
    • Грудь
    • Суть
  • Далеко
    • Ребрать-стойки, французские котлеты, запасные ребра
    • Средняя лонина-стриплин (BackStrap), Loin Chops
    • Вырезка
    • Класть
  • Полная нога - жаркая нога (может быть кости и катится), отбивные ноги. Короткая обрезанная нога -это полная нога без болвана; нога Carvery -это короткая нога без толстого фланга
    • Chump (Rump) - Chump Chops, стейк с раз
    • Толстый фланк (кусок) - шницель
    • Topside & Silverside - стейки
    • Хвостовик

Цифры производства и потребления

[ редактировать ]

Потребление мяса овец

[ редактировать ]

Согласно OECD - FAO сельскохозяйственным взглядам на 2016 год, лучшие потребители овечьего мяса в 2015 году были следующими: [ 34 ] Страны ЕС не обследованы в этом списке. Среди стран ЕС Греция является лидером на душу населения в 12,3 кг, [ 35 ] В то время как ежегодное потребление баранины на душу населения составляет 4,7 кг. [ 36 ] Помимо ОЭСР, крупнейшим потребителем на душу населения является Монголия , с 45,1 кг. [ 36 ]

Производство овец мяса

[ редактировать ]

В таблице ниже приведены выборки производительных стран, но многие другие значимые производители в диапазоне 50–120 кт не приведены.

Производство овечьего мяса (KT)
2008 2009 2010 2011 2012
Мир
8,415 8,354 8,229 8,348 8,470
179 197 205 253 261
660 635 556 513 556
79 80 82 84 85
1,978 2,044 2,070 2,050 2,080
130 126 119 115 114
38 38 38 39 36
91 90 90 90 90
275 286 289 293 296
113 128 113 113 113
170 114 90 104 126
110 116 123 128 128
598 478 471 465 448
145 149 171 172 174
156 164 167 171 173
278 262 240 253 272
124 128 130 130 133
326 307 277 289 275
81 80 76 69 72
Источник: Хельги библиотека, [ 37 ] Всемирный банк, Фастат
Ноги баранины жарили открытый огонь в Кендалл-Джексон . винодельческом поместье
Ягненок (спереди) жарил на жареным плевке в Новальдже , остров Пэг, Хорватия .

Мясо от овец видно в кухнях нескольких средиземноморских культур, включая Грецию , Хорватию , Турцию , Северную Африку , Иорданию и Ближний Восток , а также в кухнях Ирана и Афганистана . Например, в Греции это является неотъемлемым компонентом многих приемов пищи и религиозных праздников, таких как Пасха, такие как Avgolemono и Magiritsa . Он также популярен в баскской культуре, как в стране Басской Европы, так и в районах пастыри западных Соединенных Штатов. В Соединенных Штатах навахо включил баранину и баранину в свою традиционную кухню с момента введения овец испанскими исследователями и поселенцами в 17 -м веке, заменив дикую индейку и оленину и создавая пастырскую культуру. В северной Европе баранина и баранина во многих традиционных блюдах, в том числе в Исландии , Норвегии и Западной Европе , в том числе в Соединенном Королевстве , особенно в западных и северных возвышенных , Шотландии и Уэльсе . Баранина была важной частью Венгерская кухня из -за сильных пастырских традиций, но стала все больше смотреть свысока с распространением урбанизации. [ Цитация необходима ]

Баранина также популярна в Австралии . Ягненок и баранина очень популярны в Центральной Азии и в определенных частях Китая , где другие красные мясо могут быть отказаны по религиозным или экономическим причинам. Бершнековая баранина также является специальностью в некоторых районах Соединенных Штатов (главным образом Оуэнсборо, Кентукки ) и Канады. Тем не менее, мясо от овец, как правило, потребляется гораздо меньше в США, чем во многих европейских, центральной и азиатской кухнях; Например, среднее потребление ягненка в США в Соединенных Штатах составляет всего 400 граммов (14 унций) в год. [ 36 ]

В Австралии национальное блюдо считается национальным блюдом . [ 38 ] Обычно подается в воскресенье или в любом другом особом случае, это может быть сделано в барбекю с чайником или обычной духовкой. Типичная подготовка включает в себя покрытие ноги ягненка маслом, подтолкнув веточки розмарина в разрезы, разрезанные в ноге, и разбрызгивая листья розмарина на вершине. Затем ягненок жаривается в течение двух часов при 180 ° C (350 ° F) и обычно подается с морковью и картофелем (также жареным), зелеными овощами и соусом.

В Индонезии ягненка в популярности служат сатай ягненка [ 39 ] и ягненок карри . [ 40 ] Оба блюда приготовлены с различными специями с островов и подаются с рисом или лонтоном . Версия ягненка и бамбукового съемка - это специальность минанской кухни, хотя аналогичные блюда можно найти в тайской кухне .

В Мексике ягненка - это мясо, выбранное для Барбакоа , в котором ягненка жарены или на пару, обернутых в листья Магуи под землей. [ 41 ]

В Японии , хотя ягненка традиционно не потребляется в большинстве страны, на северном острове Хоккайдо и в северо-восточных регионах Тохоку , популярное блюдо с горячими часами, называемое Цзингисукан (то есть «Чингисхан»). В этом блюде тонкорезовое ягненка готовится на выпуклой сковороде рядом с различными овощами и грибами перед посетителями, а затем погружается в соусы на основе соевого соуса и съеденные. Это было названо так, потому что ягненок популярен в Монголии (см. «Потребление овец мяса» выше).

Органное мясо/офтал

[ редактировать ]

Лэмба Печень , известная как Фрай Лэмба в Новой Зеландии и Австралии, [ 42 ] едят во многих странах. Это наиболее распространенная форма Offal, съеденная в Великобритании, традиционно используемой в семейном фаворите (и Pub Grub основной) печени с луком, потенциально также с беконом и пюре с картофелем. Это основной ингредиент, наряду с легкими и сердцем (скандал), в традиционном шотландском блюде Хаггиса .

Яймбы яймба или фри из баранины являются деликатесом во многих частях света.

баранины Поинки встречаются во многих кухнях по всей Европе и на Ближнем Востоке, часто разделенных на две половинки и жареные (на шашлыках на Ближнем Востоке) или обжаренные в соусе. Как правило, они наиболее высоко ценятся из всех почек.

Сладкие хлебные хлебные изделия являются деликатесом во многих кухнях. [ 43 ]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]
Среднее землепользование различных продуктов [ 44 ]
Типы пищи Землепользование (м 2 год на 100 г белка)
Говядина
50
Ягненок и баранина
20
Сыр
11
Свинина
7.6
Фермерская рыба
6
Птица
5.7
Яйца
4.2
Тофу
2
Арахис
1.2
Горох
0.4
Овцы имеют вторую по величине интенсивность выбросов любого сельскохозяйственного товара.

Производство ягненка выделяет больше парниковых газов на грамм белка, чем другие обычные продукты, за исключением говядины. [ 45 ]

Количество сельскохозяйственной земли, необходимой во всем мире, будет уменьшено почти вдвое, если бы не было употребление говядины или баранины.

Смотрите также

[ редактировать ]

Библиография

[ редактировать ]
  • KF Warner, "Boning Lamb Cuts", Листовка 74, Министерство сельского хозяйства США, Бюро животных, июнь 1931 г. Полный текст
  • Боб Кеннард , «Много шума о баранине». Ludlow: Merlin Unwin, 2014 [ 46 ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный Оксфордский английский словарь , 3 -е издание, июнь 2003 г., [ https://www.oed.com/view/entry/124371 S.V. , определение 1b
  2. ^ "Чья это коза вообще?" Полем Времена Hindustan . 11 февраля 2012 года . Получено 15 мая 2015 года .
  3. ^ Шармейн О'Брайен, Руководство по продуктам питания пингвинов по Индии , раздел «Коммонс», под «бараниной», ISBN   9780143414568
  4. ^ Мадхур Джаффри, приглашение на индийскую кулинарию , ISBN   0375712119 , с. 49
  5. ^ Джанет Гроен, Гордон Гроен, американский карибский гид , 1998, ISBN   1883323878 P. 81
  6. ^ Австралийская индустрия Prime Lamb, 2000 г. Архивировал 13 апреля 2011 года на машине Wayback
  7. ^ Jump up to: а беременный «Новое определение ягненка Австралии - что вам нужно знать» (4 июля 2019 г.). Sheepproducers.com.au . Получено 28 сентября 2019 года.
  8. ^ Delbridge, Arthur, «Словарь Macquarie», 2 -е изд., Библиотека Macquarie, North Ryde, 1991
  9. ^ В чем разница между Лэмбом, Хоггетом и Баранином? Farmison & Co (Британский онлайн -мясник). Получено 27 августа 2022 года.
  10. ^ Ягненок против гоггея мясо: в чем разница? Органические парки (австралийский онлайн -мясник). Получено 27 августа 2022 года.
  11. ^ Фогарти, Лиза (26 ноября 2019 г.). «После Второй мировой войны баранина упала в США» NPR . Получено 17 марта 2020 года .
  12. ^ «Сектор ягненка с первого взгляда» . Министерство сельского хозяйства США . Получено 17 марта 2020 года .
  13. ^ Словарь Merriam-Webster, SV Hogget Archived 7 ноября 2017 года на машине Wayback : «В основном британцы»
  14. ^ 7 CFR 65.190
  15. ^ «Годовой ягненок» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Получено 17 марта 2020 года .
  16. ^ «Ягненок от фермы до стола» . Министерство сельского хозяйства США . Получено 17 марта 2020 года .
  17. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон «Обсерватория на расходы Рима» (PDF) (на итальянском языке) . Получено 8 яноги 2024 года .
  18. ^ "Аббачкио Романо IGP" . Abbacchioromanoigp.it. Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Получено 10 июня 2014 года .
  19. ^ «Аббаккио» . Словарь - Треккани . Получено 15 Janogy 2016 .
  20. ^ "Аббаккио" . Итальянская кухня . 19 июля 2019 года . Получено 1 ноября 2022 года .
  21. ^ «Аббаккио Романо IGP» (на итальянском языке). Qualigeo.eu . Получено 7 января 2024 года .
  22. ^ «Овцы (новая, с информацией о благополучии животных) | Дом Infonet Biovision» . Infonet-biovision.org . Получено 17 июня 2022 года .
  23. ^ "Speleogroup - SG2012" . speleogroup.org .
  24. ^ «Австралийская овца CRC» . Sheepcrc.org.au .
  25. ^ Китинг, Шейла. « Детектив пищи: солончатый ягненок архивировал 13 октября 2008 года на машине Wayback ». The Times Online, 28 июня 2008 года.
  26. ^ Bastick, CH и Walker, M. G, Extret и воздействие солености засушливых земель в Тасмании. « [1] » Департамент первичных отраслей, вода и окружающая среда, август 2000 года.
  27. ^ Fearnley-Whittingstall, Hugh. « Что такое баранина - понимание истории архивирована 23 июля 2017 года на машине Wayback ». Ренессанс баранины.
  28. ^ «Оуэнсборо Кентукки Барашковая барбекю» .
  29. ^ «Ливанские рецепты, салат из языка ягненка, орегано, перец, соляный имбирь» . DiscoverleBanon.com .
  30. ^ Montagné, Prosper (2001). Гастрономический ларус . Третье издание. Larousse Editions: Франция . ISBN   0-600-60235-4
  31. ^ Свалдейл мясники
  32. ^ «Справочное руководство из говядины + Lamb New Zealand» (PDF) . Получено 10 июня 2021 года .
  33. ^ Никол, Алистер; Сондерс, Кэролайн (24 ноября 2008 г.). "Ягненок порезается" . Teara.govt.nz . Получено 10 июня 2021 года .
  34. ^ Потребление мяса , данные ОЭСР. Получено 25 октября 2016 года.
  35. ^ «Снимок рынка красного мяса 2018 года» (PDF) . Мясо и домашний скот Австралия . Получено 17 декабря 2018 года .
  36. ^ Jump up to: а беременный в "Великобритания необычайно любит баранину и картофель?" Полем BBC News . 2 сентября 2014 года.
  37. ^ «Хелгилибрика - производство овечьего мяса» . helgilibrary.com .
  38. ^ «Правила жареного ягненка как национальное блюдо Австралии» . 2 февраля 2010 года.
  39. ^ Оуэн, Шри (1999). Индонезийская региональная еда и кулинария Шри Оуэна . Фрэнсис Линкольн. ISBN  9780711212732 Полем Получено 7 июля 2010 года .
  40. ^ Susilowati Primo (21 марта 2013 г.). «Ягненок карри (козел карри)» . Еда .
  41. ^ «Мясо на пару: перевод Igbo, определение, значение, синонимы, произношение, транскрипция, антонимы, примеры | html translate | английский - Игбо -переводчик | Opentran» . en.opentran.net . Получено 17 июня 2022 года .
  42. ^ Delbridge, Arthur, The Macquarie Dictionary, 2 -е изд., Библиотека Macquarie, North Ryde, 1991
  43. ^ * Рецепты сладкого хлеба BBC Food
  44. ^ Nemecek, T.; POORE, J. (1 июня 2018 г.). «Сокращение воздействия на окружающую среду питания через производителей и потребителей» . Наука . 360 (6392): 987–992. Bibcode : 2018sci ... 360..987p . doi : 10.1126/science.aaq0216 . ISSN   0036-8075 . PMID   29853680 .
  45. ^ «Интерактивное: каково климатическое влияние употребления мяса и молочных продуктов?» Полем URL ​Получено 5 июня 2021 года .
  46. ^ «Много шума о баранине» . www.merlinunwin.co.uk .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e7cd74c52ede6b1fca3937a21d0db489__1726790880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e7/89/e7cd74c52ede6b1fca3937a21d0db489.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lamb and mutton - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)