Сельское хозяйство в Китае


Китай в основном производит рис , пшеницу , картофель , помидоры , сорго , арахис , чай , просо , ячмень , хлопок , семена масличных культур , кукурузу и соевые бобы .
История
[ редактировать ]Развитие сельского хозяйства на протяжении всей истории Китая играло ключевую роль в поддержке роста одной из крупнейших групп населения в мире.
Археология
[ редактировать ]Анализ каменных орудий, проведенный профессором Лю Ли и другими, показал, что охотники-собиратели 23 000–19 500 лет назад измельчали дикие растения теми же инструментами, которые позже использовались для выращивания проса и риса. [1]
Одомашненные сорта проса Panicum miliaceum и Setaria italica, возможно, возникли в Северном Китае. [2] Остатки одомашненного проса были найдены на севере Китая в Синлунгоу , Юэчжане , Дадиване , Цишане и нескольких Пейлиган стоянках . Эти памятники охватывают период 7250-6050 до н.э. гг . [3] Количество домашнего проса, съеденного на этих участках, было довольно низким по сравнению с другими растениями. в Синлунгоу просо составляло только 15% всех растительных остатков Около 7200–6400 гг. до н.э. ; соотношение, которое изменилось до 99% к 2050-1550 гг. до н.э. [4] Эксперименты показали, что для выращивания проса требуется очень незначительное вмешательство человека, а это означает, что очевидных изменений в археологических данных, которые могли бы продемонстрировать, что просо выращивалось, не существует. [3]
Раскопки в Куахуцяо , самом раннем известном памятнике эпохи неолита в восточном Китае, документально подтвердили выращивание риса 7700 лет назад. [5] Примерно половина остатков растений принадлежала одомашненным видам японской , а другая половина — диким видам риса. Вполне возможно, что жители Куахуцяо также выращивали дикий тип. [3] Находки на памятниках культуры Хэмуду ( ок. 5500–3300 гг. до н. э.) в Юяо и Баньпо недалеко от Сианя включают просо и лопатообразные инструменты, сделанные из камня и кости. Свидетельства оседлого выращивания риса были обнаружены на территории Хэмуду в Тяньлуошане (5000–4500 гг. До н.э.), где рис стал основой сельскохозяйственной экономики благодаря культуре Маджиабанг на юге Китая . [6] Согласно « Записям великого историка», некоторые женщины-заключенные в исторические времена подвергались наказанию в виде «дробилок зерна» ( китайский : 刑舂 ) в качестве альтернативы более суровым телесным наказаниям, таким как нанесение татуировки или отрезание ступни. Некоторые ученые полагают, что четырех- или пятилетние ограничения на эти каторжные работы начались с императора Вэня . правовой реформы [7]
существует также давняя традиция, связанная с В китайской мифологии сельским хозяйством . В своей книге «Постоянное сельское хозяйство: фермеры сорока веков» (1911) профессор Франклин Хайрам Кинг описал и превознес ценности традиционных методов ведения сельского хозяйства Китая . [8]
Улучшения методов ведения сельского хозяйства
[ редактировать ]
Сельское хозяйство в Китае всегда было очень трудоемким . Однако на протяжении всей своей истории были разработаны или импортированы различные методы, которые позволили повысить производительность и эффективность сельского хозяйства. Они также использовали сеялку , чтобы улучшить пропашное земледелие.
В период весны и осени два революционных улучшения в технологии земледелия (722–481 гг. До н.э.) произошли . Одним из них было использование чугунных орудий и вьючных животных для плугов, а другим — широкомасштабное освоение рек и разработка проектов по сохранению водных ресурсов . Инженер Суньшу Ао VI века до нашей эры и Симэнь Бао V века до нашей эры — два старейших инженера-гидротехника Китая, и их работы были сосредоточены на совершенствовании ирригационных систем. [9] Эти разработки получили широкое распространение в последующий период Воюющих царств (403–221 гг. до н. э.), кульминацией которых стала огромная ирригационная система Ду Цзян Янь , спроектированная Ли Бином в 256 г. до н. э. для государства Цинь в древней Сычуани .
Для сельскохозяйственных целей китайцы изобрели молоток с гидравлическим приводом в I веке до нашей эры, во времена древней династии Хань (202 г. до н.э. – 220 г. н.э.). [10] Хотя у него были и другие цели, его основной функцией было растирание, декортикация и полировка зерна, что в противном случае делалось бы вручную. китайцы также изобрели цепной насос В I веке нашей эры с квадратными поддонами, приводимый в движение водяным колесом или волами, тянущими систему механических колес. [11] Хотя цепной насос нашел применение в общественных работах по обеспечению водой городских и дворцовых водопроводных систем , [12] он использовался в основном для подъема воды с более низкой точки на более высокую при заполнении оросительных каналов и каналов для сельскохозяйственных угодий . [13]
Китайские плуги со времен Хань хорошо выполняют все эти условия эффективности, и, вероятно, именно поэтому стандартная команда плугов Хань состояла только из двух животных, а более поздние команды обычно состояли из одного животного, а не из четырех, шести или восьми тягловых животных, обычных в Европа до появления изогнутого отвала и других новых принципов дизайна в XVIII веке. Хотя отваловый плуг впервые появился в Европе в раннем средневековье, если не в позднеримские времена, до восемнадцатого века отвалы обычно были деревянными и прямыми (рис. 59). Огромный труд, затрачиваемый на перетаскивание такой неуклюжей конструкции, требовал больших пахотных бригад, а это означало, что большие площади земли приходилось отводить под пастбища. В Китае, где требовалось гораздо меньше животной энергии, не было необходимости поддерживать типичное для Европы смешанное пахотно-пастбищное хозяйство: можно было сократить залежи и расширить пахотные площади, а также можно было прокормить значительно большее население, чем на том же количестве. земли в Европе. [14]
— Франческа Брей
Во времена Восточного Цзинь (317–420 гг.), а также Северной и Южной династий (420–589 гг.) Шелковый путь и другие международные торговые пути способствовали дальнейшему распространению сельскохозяйственных технологий по всему Китаю. Политическая стабильность и растущая рабочая сила привели к экономическому росту, и люди открыли большие территории пустырей и построили ирригационные сооружения для расширения сельскохозяйственного использования. По мере того как землепользование становилось более интенсивным и эффективным, дважды в год стали выращивать рис, а скот стали использовать для вспашки и внесения удобрений .
При династии Тан (618–907) Китай снова стал единым феодальным земледельческим обществом. Усовершенствования сельскохозяйственной техники в эту эпоху включали отвальный плуг и водяную мельницу . Позже, во времена династии Юань (1271–1368), технологии посадки хлопка и ткачества получили широкое распространение и усовершенствовались.
В то время как около 750 г. 75% населения Китая проживало к северу от реки Янцзы , к 1250 г. 75% населения проживало к югу от реки. Столь масштабная внутренняя миграция стала возможной благодаря завозу из Вьетнама быстросозревающих сортов риса, пригодных для многокультурного выращивания. [15] Возможно, это также результат захвата Северного Китая захватчиками. Из-за трудностей, вызванных конфликтом, многие китайцы, возможно, переехали на юг, чтобы не умереть с голоду.
В династиях Юань, Мин и Цин наблюдался рост организаций коллективной помощи между фермерами. [16]
В 1909 году американский профессор сельского хозяйства Франклин Хайрам Кинг совершил обширную поездку по Китаю (а также Японии и кратко Корее) и описал современные методы ведения сельского хозяйства. Он благосклонно охарактеризовал сельское хозяйство Китая как «постоянное сельское хозяйство», а его книга « Фермеры сорока столетий », опубликованная посмертно в 1911 году, стала сельскохозяйственной классикой и любимым справочным источником для сторонников органического земледелия . Книга вдохновила многих фермеров , поддерживаемых местными сообществами , в Китае на ведение экологического земледелия . [17]
- Свиток с изображением производства риса, династия Юань
Китайская Народная Республика
[ редактировать ]



После Коммунистической партии Китая победы в Гражданской войне в Китае контроль над сельскохозяйственными угодьями был отнят у помещиков и передан 300 миллионам крестьян-фермеров. [18] включая чистки помещиков во время Движения за земельную реформу . В 1952 году, постепенно консолидируя свою власть после гражданской войны, правительство начало объединять крестьян в отряды. Три года спустя эти коллективы были объединены в производственные кооперативы, воплотив в жизнь социалистическую цель коллективной собственности на землю. В следующем, 1956 году, правительство официально взяло под свой контроль землю, в дальнейшем структурировав сельскохозяйственные угодья в крупные государственные колхозы.
Коллективизация стала фактором наиболее важных изменений в китайском сельском хозяйстве в результате резкого увеличения орошаемых земель в начале и середине 1950-х годов. [19] : 111 Коллективизация также помогла облегчить трудоемкую практику выращивания двойных культур на юге Китая, что значительно увеличило урожайность сельскохозяйственных культур. [19] : 116
В ходе кампании « Большой скачок » 1958 года, инициированной председателем Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуном , землепользование было поставлено под более строгий государственный контроль в целях улучшения сельскохозяйственного производства. В частности, кампания «Четыре вредителя» и массовое уничтожение воробьев оказали прямое негативное влияние на сельское хозяйство. Коллективы были организованы в коммуны , частное производство продуктов питания было запрещено, требовалось коллективное питание. Больше внимания также уделялось индустриализации, а не сельскому хозяйству. Неэффективность сельского хозяйства, вызванная этой кампанией, привела к Великому китайскому голоду , в результате которого погибло где-то от 14 миллионов человек, по оценкам правительства, до 20-43 миллионов человек, по оценкам ученых. [20] Хотя частные земельные участки были восстановлены в 1962 году из-за этой неудачи, коммуны оставались доминирующей сельской единицей экономической организации во время Культурной революции , а Мао поддерживал кампанию « Учитесь у Дачжая в сельском хозяйстве ». Полуграмотный партийный секретарь Тачая Чэнь Юнгуй перехитрил был среди тех, кого Дэн Сяопин после смерти Мао: с 1982 по 1985 год коммуны в стиле Дачая постепенно заменялись поселками .
Начиная с 1978 года в рамках кампании «Четыре модернизации» была создана Система семейной производственной ответственности, ликвидирующая коммуны и возвращающая ответственность за сельскохозяйственное производство отдельным домохозяйствам. Домохозяйствам теперь предоставляются квоты на урожай, которые они должны были предоставить своему коллективу в обмен на инструменты, тягловый скот, семена и другие предметы первой необходимости. Домохозяйства, которые теперь арендуют землю у своих коллективов, могут свободно использовать свои сельскохозяйственные угодья по своему усмотрению при условии соблюдения этих квот. Эта свобода дала отдельным семьям больше возможностей для удовлетворения своих индивидуальных потребностей. Помимо этих структурных изменений, китайское правительство также участвует в ирригационных проектах (таких как плотина «Три ущелья» ), управляет крупными совхозами и поощряет механизацию и использование удобрений . [21]
К 1984 году, когда около 99% сельскохозяйственных производственных коллективов приняли Систему семейной производственной ответственности, правительство начало дальнейшие экономические реформы, направленные, прежде всего, на либерализацию цен и маркетинга сельскохозяйственной продукции. В 1984 году правительство заменило обязательные закупки добровольными контрактами между фермерами и правительством. Позже, в 1993 году, правительство отменило действовавшую 40 лет назад систему нормирования зерна, в результате чего более 90 процентов всей годовой сельскохозяйственной продукции стало продаваться по рыночным ценам.

С 1994 года правительство ввело ряд изменений в политику, направленных на ограничение импорта зерна и повышение экономической стабильности. Среди этих политических изменений было искусственное повышение цен на зерно выше рыночного уровня. Это привело к увеличению производства зерна, в то же время возложив тяжелое бремя поддержания этих цен на правительство. В 1995 году была введена «Система ответственности губернатора за мешки с зерном», согласно которой губернаторы провинций отвечали за баланс предложения и спроса на зерно, а также за стабилизацию цен на зерно в своих провинциях. Позже, в 1997 году, была реализована программа «Четыре разделения и одно совершенство», чтобы облегчить часть денежного бремени, возлагаемого на правительство его зерновой политикой. [22]
Поскольку Китай продолжает индустриализацию, огромные участки сельскохозяйственных земель превращаются в промышленные земли. Фермеры, перемещенные в результате такой экспансии городов, часто становятся трудовыми мигрантами на фабриках , но другие фермеры чувствуют себя бесправными и обманутыми из-за вторжения промышленности и растущего неравенства между городским и сельским богатством и доходами. [23]
Самая последняя инновация в китайском сельском хозяйстве – это переход к органическому сельскому хозяйству . [24] Такое быстрое внедрение органического сельского хозяйства одновременно служит нескольким целям, включая безопасность пищевых продуктов, пользу для здоровья, экспортные возможности, а, обеспечивая надбавки к ценам на продукцию сельских общин, внедрение органики может помочь остановить миграцию сельских рабочих в города. [24] В середине 1990-х годов Китай стал нетто-импортером зерна, поскольку его неустойчивая практика добычи подземных вод фактически вывела значительные площади из продуктивного сельскохозяйственного использования. [ нужна ссылка ]
По состоянию на 2023 год около 40% рабочей силы Китая будет занято в сельском хозяйстве, в основном в небольших масштабах. [25] : 174 Сельскохозяйственное производство составляет менее 9% ВВП Китая. [25] : 174
Основная сельскохозяйственная продукция
[ редактировать ]Распределение урожая
[ редактировать ]
Хотя сельскохозяйственное производство Китая является крупнейшим в мире, обрабатывается только 10% всей площади страны. Пахотные земли Китая, составляющие 10% от общей площади пахотных земель в мире, обеспечивают питание более 20% населения мира. [26] Из этих примерно 1,4 миллиона квадратных километров пахотных земель только около 1,2% (116 580 квадратных километров) постоянно используются для выращивания сельскохозяйственных культур, а 525 800 квадратных километров орошаются. [ нужна ссылка ] Земля разделена примерно на 200 миллионов домохозяйств, при этом средняя площадь земельного участка составляет всего 0,65 га (1,6 акра).
Ограниченность сельскохозяйственных площадей Китая была проблемой на протяжении всей его истории, приводя к хронической нехватке продовольствия и голоду. Хотя эффективность производства сельскохозяйственных угодий со временем выросла, усилия по расширению на запад и север увенчались ограниченным успехом, поскольку такие земли, как правило, холоднее и суше, чем традиционные сельскохозяйственные угодья на востоке. С 1950-х годов сельскохозяйственные площади также испытывают давление из-за растущей потребности в земле промышленности и городов.
Пригородное сельское хозяйство
[ редактировать ]
Такое увеличение размеров городов, например, увеличение административного района Пекина с 4822 км 2 (1862 квадратных миль) в 1956 году до 16 808 км . 2 (6490 квадратных миль) в 1958 году, привело к более широкому распространению пригородного сельского хозяйства . Такое «пригородное сельское хозяйство» привело к тому, что более 70% неосновных продуктов питания в Пекине, в основном состоящих из овощей и молока, в 1960-х и 1970-х годах производилось самим городом. В последнее время, при относительной продовольственной безопасности в Китае, пригородное сельское хозяйство привело к улучшению качества имеющихся продуктов питания, а не их количества. Одним из последних экспериментов в городском сельском хозяйстве является Демонстрационный парк современной сельскохозяйственной науки в Сяотаншане . [27]
Продовольственные культуры
[ редактировать ]
Около 75% посевных площадей Китая используется под продовольственные культуры. Рис — важнейшая культура Китая, его выращивают примерно на 25% посевных площадей. Большая часть риса выращивается к югу от реки Хуай , в дельте Чжу Цзян , а также в провинциях Юньнань , Гуйчжоу и Сычуань .
Пшеница является второй по распространенности зерновой культурой, выращиваемой на большей части территории страны, но особенно на Северо-Китайской равнине , в долинах рек Вэй и Фен , на Лёссовом плато , а также в провинциях Цзянсу , Хубэй и Сычуань. Кукуруза и просо выращиваются на севере и северо-востоке Китая, а овес играет важную роль во Внутренней Монголии и Тибете .
Другие культуры включают сладкий картофель на юге, белый картофель на севере (Китай является крупнейшим производителем картофеля в мире) и различные другие фрукты и овощи. Тропические фрукты выращивают на острове Хайнань , яблоки и груши — в северных Ляонине и Шаньдуне .
Семена масличных культур играют важную роль в сельском хозяйстве Китая, поскольку они поставляют пищевые и технические масла и составляют значительную долю сельскохозяйственного экспорта. В Северном и Северо-Восточном Китае китайские соевые бобы выращивают для использования в тофу и растительном масле. Китай также является ведущим производителем арахиса, который выращивается в провинциях Шаньдун и Хэбэй. Другие масличные культуры — кунжут , семена подсолнечника , рапс , семена тунгового дерева .
Цитрусовые являются основной товарной культурой на юге Китая, их производство разбросано вдоль и к югу от долины реки Янцзы. Мандарины — самые популярные цитрусовые в Китае, их объем производства примерно вдвое превышает урожай апельсинов. [28]
Другие важные продовольственные культуры для Китая включают зеленый и жасминовый чаи (популярные среди населения Китая), черный чай (на экспорт), сахарный тростник и сахарную свеклу . Чайные плантации расположены на склонах холмов средней долины Янцзы и в юго-восточных провинциях Фуцзянь и Чжэцзян . Сахарный тростник выращивают в Гуандуне и Сычуани, а сахарную свеклу выращивают в провинции Хэйлунцзян и на орошаемых землях во Внутренней Монголии. Лотос широко культивируется по всему южному Китаю. [29] [30]
Кофе арабика выращивают в юго-западной провинции Юньнань . [31] Гораздо меньшие плантации существуют также на Хайнане и Фуцзянь . [32]
Волокнистые культуры
[ редактировать ]
Китай — ведущий производитель хлопка , который выращивается повсеместно, но особенно в районах Северо-Китайской равнины, дельты реки Янцзы, средней долины Янцзы и Синьцзян-Уйгурского автономного района . Другие волокнистые культуры включают рами , лен , джут и коноплю . Шелководство , практика выращивания тутового шелкопряда, также практикуется в центральном и южном Китае.
Домашний скот
[ редактировать ]В Китае имеется большое поголовье домашнего скота, свиньи и птица наиболее распространенными из которых являются . Поголовье свиней и производство свинины в Китае в основном расположены вдоль реки Янцзы. В 2011 году в провинции Сычуань было 51 миллион свиней (11% от общего объема поставок Китая). [33] В сельской местности западного Китая овец , коз и верблюдов разводят пастухи-кочевники . [34] В Тибете яков выращивают как источник еды, топлива и укрытия. крупный рогатый скот , водяных буйволов , лошадей , мулов и ослов В Китае также разводят , а молочное производство в последнее время поощряется правительством, хотя примерно 92,3% взрослого населения страдают от той или иной степени непереносимости лактозы .
По мере роста спроса на деликатесы увеличивается и производство более экзотического мяса. По данным опроса 684 китайских черепаховых ферм (менее половины из всех 1499 официально зарегистрированных черепаховых ферм в 2002 году), они продавали более 92 000 тонн черепах (около 128 миллионов животных) в год; Считается, что это соответствует общему объему промышленного производства более 300 миллионов черепах в год. [35]
Увеличение доходов и увеличение спроса на мясо, особенно свинину, привели к спросу на улучшенные породы скота, племенной скот, импортируемый, в частности, из Соединенных Штатов. Некоторые из этих пород адаптированы к промышленному сельскому хозяйству . [36]
Рыбалка
[ редактировать ]На долю Китая приходится около трети общего объема производства рыбы в мире. Аквакультура , разведение рыбы в прудах и озерах, дает более половины ее продукции. Основные регионы производства аквакультуры расположены вблизи городских рынков в средней и нижней долине Янцзы и дельте Чжу Цзян.
Производство
[ редактировать ]За первые пятьдесят лет своего существования Китайская Народная Республика значительно увеличила сельскохозяйственное производство за счет организационных и технологических усовершенствований. По крайней мере, к 2022 году Китай будет производить почти все собственные продукты питания и корма, не содержащие сою. [19] : 230
Обрезать [37] | 1949 г. Производство (тонны) | 1978 г. Производство (тонны) | 1999 г. Производство (тонны) | |
1. | Зерно | 113,180,000 | 304,770,000 | 508,390,000 |
2. | Хлопок | 444,000 | 2,167,000 | 3,831,000 |
3. | Масличные культуры | 2,564,000 | 5,218,000 | 26,012,000 |
4. | Сахарный тростник | 2,642,000 | 21,116,000 | 74,700,000 |
5. | Сахарная свекла | 191,000 | 2,702,000 | 8,640,000 |
6. | Табак дымовой сушки | 43,000 | 1,052,000 | 2,185,000 |
7. | Чай | 41,000 | 268,000 | 676,000 |
8. | Фрукты | 1,200,000 | 6,570,000 | 62,376,000 |
9. | Мясо | 2,200,000 | 8,563,000 | 59,609,000 |
10. | Водные продукты | 450,000 | 4,660,000 | 41,220,000 |
По состоянию на 2011 год Китай был крупнейшим в мире производителем и потребителем сельскохозяйственной продукции. [38] [39] Однако исследователь Лин Эрда заявил, что к 2050 году прогнозируемое падение может составить от 14% до 23% из-за нехватки воды и других последствий изменения климата; Китай увеличил бюджет на сельское хозяйство на 20% в 2009 году и продолжает поддерживать меры по энергоэффективности, возобновляемые технологии и другие усилия инвестициями, такие как более 30% «зеленого» компонента пакета финансовых стимулов стоимостью 586 миллиардов долларов, объявленного в ноябре 2008 года. [40]
В 2018 году: [41]
- Это был второй по величине производитель кукурузы (257,1 млн тонн), уступающий только США;
- Это был крупнейший производитель риса (212,1 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель пшеницы (131,4 млн тонн);
- Это был третий по величине производитель сахарного тростника (108 миллионов тонн), уступающий только Бразилии и Индии;
- Это был крупнейший производитель картофеля (90,2 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель арбузов (62,8 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель томатов (61,5 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель огурцов / соленых огурцов (56,2 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель сладкого картофеля (53,0 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель яблок (39,2 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель баклажанов (34,1 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель капусты (33,1 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель лука (24,7 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель шпината (23,8 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель чеснока (22,2 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель зеленой фасоли (19,9 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель мандаринов (19,0 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель моркови (17,9 млн тонн);
- Это был третий по величине производитель хлопка (17,7 млн тонн), уступающий только Индии и США;
- Это был крупнейший производитель арахиса (17,3 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель груш (16,0 млн тонн);
- Это был 4-й по величине производитель сои (14,1 млн тонн), уступивший США, Бразилии и Аргентине;
- Это был крупнейший производитель винограда (13,3 млн тонн);
- Это был второй по величине производитель рапса (13,2 миллиона тонн), уступающий только Канаде;
- Это был крупнейший производитель гороха (12,9 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель дыни (12,7 млн тонн);
- Это был 8-й по величине производитель сахарной свеклы (12 миллионов тонн), из которой производят сахар и этанол ;
- Это был второй по величине производитель бананов (11,2 миллиона тонн), уступающий только Индии;
- Это был крупнейший производитель цветной капусты и брокколи (10,6 млн тонн);
- Это был второй по величине производитель апельсинов (9,1 миллиона тонн), уступающий только Бразилии;
- Это был крупнейший производитель тыквы (8,1 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель спаржи (7,9 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель сливы (6,7 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель грибов и трюфелей (6,6 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель грейпфрута (4,9 миллиона тонн);
- Это был 15-й по величине производитель маниоки (4,9 миллиона тонн);
- Это был второй по величине производитель манго (включая мангостин и гуаву ) (4,8 миллиона тонн), уступая только Индии;
- Это был крупнейший производитель хурмы (3,0 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель клубники (2,9 млн тонн);
- Это был крупнейший производитель чая (2,6 млн тонн);
- Было произведено 2,5 миллиона тонн семян подсолнечника ;
- Это был третий по величине производитель лимона (2,4 миллиона тонн), уступающий только Индии и Мексике;
- Это был крупнейший производитель табака (2,2 миллиона тонн);
- Это был 8-й по величине производитель сорго (2,1 миллиона тонн);
- Это был крупнейший производитель киви (2,0 миллиона тонн);
- Это был крупнейший производитель каштанов (1,9 млн тонн);
- Здесь было произведено 1,9 миллиона тонн таро ;
- Было произведено 1,8 миллиона тонн бобов фава ;
- Это был третий по величине производитель проса (1,5 миллиона тонн), уступающий только Индии и Нигеру;
- Это был 8-й по величине производитель ананасов (1,5 миллиона тонн);
- Было произведено 1,4 миллиона тонн ячменя ;
- Это был крупнейший производитель гречки (1,1 млн тонн);
- Это был шестой по величине производитель овса (1 миллион тонн);
- Это был 4-й по величине производитель ржи (1 миллион тонн), уступающий только Германии, Польше и России;
- Здесь было произведено 1 миллион тонн сала ;
Помимо меньшего производства другой сельскохозяйственной продукции. [41]
Проблемы
[ редактировать ]На протяжении всей истории Китая относительная нехватка пахотных земель была проблемой. [42] В Китае проживает около 22% мирового населения, но он должен кормить его лишь 9% мировых пахотных земель. [42] Водные ресурсы Китая также ограничены, поскольку на его долю приходится лишь 6% мировых запасов воды. [42]
Неэффективность на сельскохозяйственном рынке
[ редактировать ]Несмотря на быстрый рост производства, китайский сельскохозяйственный сектор по-прежнему сталкивается с рядом проблем. Фермеры в нескольких провинциях, таких как Шаньдун , Чжэцзян , Аньхой , Ляонин и Синьцзян , часто испытывают трудности с продажей своей сельскохозяйственной продукции покупателям из-за отсутствия информации о текущих условиях. [43]
Между фермером-производителем в деревне и конечным потребителем в городах существует цепочка посредников . [43] Из-за отсутствия информации фермерам трудно предвидеть спрос на различные виды фруктов и овощей. Поэтому, чтобы максимизировать свою прибыль, они предпочитают производить те фрукты и овощи, которые принесли фермерам в регионе самые высокие доходы в предыдущем году. Однако если большинство фермеров поступают так, это приводит к существенному колебанию поставок свежих продуктов из года в год. Относительно дефицитная продукция в один год производится в избытке в следующем году из-за ожидаемой более высокой прибыли . Однако возникающий избыток предложения вынуждает фермеров снижать цены и продавать с убытком. Дефицитные, приносящие доход продукты в одном году становятся избыточными и убыточными продуктами в следующем, и наоборот. [44]
Эффективность еще больше снижается при транспортировке сельскохозяйственной продукции с ферм на реальные рынки. По данным Министерства торговли, до 25% фруктов и овощей портятся перед продажей по сравнению с примерно 5% в типичной развитой стране. Поскольку посредники не могут продать эти гнилые фрукты, они платят фермерам меньше, чем если бы они могли продать все или большую часть фруктов и овощей. Это снижает доходы фермеров, хотя проблема вызвана неэффективностью постпроизводства, о которой они сами не осознают во время переговоров о ценах с посредниками. [45]
Эти информационные и транспортные проблемы подчеркивают неэффективность рыночных механизмов между фермерами и конечными потребителями, мешая фермерам воспользоваться преимуществами быстрого развития остальной части китайской экономики. Получающаяся в результате небольшая норма прибыли не позволяет им инвестировать в необходимые сельскохозяйственные ресурсы (технику, семена, удобрения и т. д.) для повышения производительности и уровня жизни, от которых выиграет вся китайская экономика. Это, в свою очередь, увеличивает отток людей из сельской местности в города, которые уже сталкиваются с проблемами урбанизации . [46]
В своем выступлении в сентябре 2020 года генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин поручил китайским ученым исследовать семеноводство . Он отметил, что страна зависит от импортных семян , и сказал, что ее ученые должны помочь исправить эту ситуацию. [47]
Изменение климата
[ редактировать ]Появились негативные последствия для сельского хозяйства Китая, вызванные изменением климата. Наблюдался рост нестабильности сельскохозяйственного производства, серьезный ущерб, вызванный высокой температурой и засухой, а также снижение производства и качества в прериях. В ближайшем будущем изменение климата может оказать негативное влияние, вызвав сокращение производства пшеницы, риса и кукурузы, а также изменить распределение сельскохозяйственного производства. [48] Китай также занимается проблемами сельского хозяйства из-за глобального спроса на такие продукты, как соевые бобы. Этот глобальный спрос вызывает комплексные последствия, которые распространяются на океаны, что, в свою очередь, затрагивает другие страны. [ нужна ссылка ]
За последние 70 лет изменение климата серьезно снизило продовольственную безопасность Китая, главным образом, вызвав засуху и наводнения . Наводнение снизило урожайность риса на 8% за последние 20 лет. Поскольку Китай является крупнейшим производителем и импортером продуктов питания в мире, происходящее в сельскохозяйственном секторе Китая оказывает непосредственное влияние на глобальную продовольственную систему. Китай увеличил свою самообеспеченность зерном, расширив сельскохозяйственные площади в регионы с меньшим количеством осадков, обеспечив их водой с помощью ирригационных систем . Сейчас эти поля находятся под угрозой из-за нехватки воды, а ирригационные системы требуют огромного количества воды, что приводит к истощению подземных вод во многих регионах. Правительство Китая пытается решить эту проблему с помощью различных мер, таких как сокращение пищевых отходов , расширение международного сотрудничества . Но некоторые меры, такие как использование большего количества удобрений, производимых из угля, могут усугубить проблему. [49]Международная торговля
[ редактировать ]
Китай является крупнейшим в мире импортером сои и других продовольственных культур. [50] и, как ожидается, в течение следующего десятилетия станет крупнейшим импортером сельскохозяйственной продукции. [51] В своей речи в сентябре 2020 года лидер КПК Си Цзиньпин посетовал на зависимость страны от импортных семян . [47]
Хотя в большинстве лет сельскохозяйственного производства Китая достаточно, чтобы прокормить страну, в периоды спада Китаю приходится импортировать зерно. Из-за нехватки доступных сельскохозяйственных угодий и избытка рабочей силы, возможно, имеет смысл импортировать обширные сельскохозяйственные культуры (такие как пшеница и рис) и сохранять скудные пахотные земли Китая для дорогостоящей экспортной продукции , такой как фрукты, орехи. , или овощи. Однако, чтобы сохранить зерновую независимость и обеспечить продовольственную безопасность , китайское правительство проводит политику, которая поощряет производство зерна за счет более прибыльных культур. Несмотря на жесткие ограничения на производство сельскохозяйственных культур, экспорт сельскохозяйственной продукции Китая в последние годы значительно увеличился. [52]
Государственное влияние
[ редактировать ]Одним из важных мотиваторов роста международной торговли стало вступление Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) 11 декабря 2001 года, что привело к снижению или отмене тарифов на большую часть китайского сельскохозяйственного экспорта. В результате открытия международных рынков для китайского сельского хозяйства к 2004 году стоимость сельскохозяйственного экспорта Китая превысила 17,3 миллиарда долларов США. С момента вступления Китая в ВТО его торговля сельскохозяйственной продукцией не была либерализована в той же степени, что и торговля промышленными товарами . Рынки внутри Китая по-прежнему относительно закрыты для иностранных компаний. Предполагается, что из-за большого и растущего населения Китая, если его сельскохозяйственные рынки будут открыты, Китай станет постоянным нетто-импортером продуктов питания, что, возможно, дестабилизирует мировой рынок продуктов питания . Барьеры, установленные китайским правительством в отношении зерна, непрозрачны, поскольку государственная торговля зерном в Китае осуществляется через Корпорацию по импорту и экспорту зерновых, нефти и продуктов питания (COFCO). [53]
Безопасность пищевых продуктов
[ редактировать ]В начале 2000-х годов чрезмерные остатки пестицидов, низкая гигиена пищевых продуктов, небезопасные добавки, загрязнение тяжелыми металлами и другими загрязнителями, а также неправильное использование ветеринарных препаратов привели к торговым ограничениям с некоторыми странами, такими как Япония, США и Европейский Союз. [54] Эти проблемы также вызвали общественный резонанс, например, панику по поводу испорченных меламином кормов для собак и ограничение на импорт морепродуктов, испорченных канцерогенами, что привело к принятию таких мер, как маркировка «без Китая». [55] Во время молочного скандала в Китае в 2008 году многие дети заболели из-за потребления молочных продуктов, загрязненных меламином, а ряд отечественных молочных брендов содержали меламин в своих продуктах, что побудило многие страны запретить импорт китайских молочных продуктов. . [56]
в 2011 году около одной десятой сельскохозяйственных угодий Китая загрязнено тяжелыми металлами . По данным Министерства охраны окружающей среды Китайской Народной Республики , [57]
Органические продукты питания
[ редактировать ]Китай разработал программу «Зеленые продукты питания», в рамках которой продукция сертифицируется на низкое содержание пестицидов. [24] Это было сформулировано в экологических продуктах класса А и класса АА. Этот стандарт Green Food AA был приведен в соответствие с международными стандартами IFOAM для органического сельского хозяйства и лег в основу быстрого расширения органического сельского хозяйства в Китае. [24]
в Китае Производство органических продуктов питания в 2010-х годах резко возросло, во многом благодаря быстрому росту внутреннего рынка из-за обострения проблемы безопасности пищевых продуктов. Во многих случаях производство органических продуктов питания организуется компаниями по производству органических продуктов питания, арендующими землю у мелких фермеров. Фермерские кооперативы и контрактное сельское хозяйство также являются распространенными организационными структурами органического сельского хозяйства в Китае. Правительство Китая предоставило различную политическую и финансовую поддержку развитию органического сектора. несертифицированное органическое производство в различных формах, таких как пермакультура и натуральное земледелие , часто инициированное предпринимателями или организациями гражданского общества. В последние годы в Китае также появляется [58]
См. также
[ редактировать ]- История Китая
- История сельского хозяйства
- История населения Китая
- История каналов в Китае
- Производство салата в Китае
- Китайский центр развития экологически чистых продуктов питания
- Пик воды # Китай
- Ван Чжэнь (официальный)
- Франклин Хайрам Кинг
- Землепользование в Китайской Народной Республике
- Аквакультура в Китае
- Женщины в сельском хозяйстве Китая
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Лю, Ли; Бестель, Шихан; Ши, Цзиньмин; Сун, Яньхуа; Чен, Синцань (2013). «Палеолитическое использование человеком растительной пищи во время последнего ледникового максимума в Северном Китае» . ПНАС . 110 (14): 5380–5385. Бибкод : 2013PNAS..110.5380L . дои : 10.1073/pnas.1217864110 . ПМЦ 3619325 . ПМИД 23509257 .
- ^ Кембриджский том всемирной истории, том 2: Мир с сельским хозяйством, 12 000 г. до н.э. – 500 г. н.э. п. 317.
- ^ Перейти обратно: а б с Лю, Ли; Чен, Синцань (2012). «Глава 4: Одомашнивание растений и животных». Археология Китая: от позднего палеолита до раннего бронзового века . Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-64432-7 .
- ^ Чжао Чжицзюнь ( 赵志君 ) (2004). Обсуждение происхождения сухого земледелия в северном Китае на основе результатов флотации на участке Синлунгоу [Обсуждение происхождения сухого земледелия с использованием результатов флотации в Синлунгоу] Инь ( факультет литературы и искусства Нанкинского педагогического университета ) (ред.). Восточноазиатская археология [ Восточноазиатская археология ]. Вэньу Чубанше. стр. 188–199.
- ^ Зонг, Ю; Когда, З; Иннес, Дж.Б.; Чен, К; Ван, З; Ван, Х (2007). «Управление пожарами и наводнениями в прибрежных болотах позволило впервые вырастить рисовые поля в восточном Китае». Природа . 449 (7161): 459–62. Бибкод : 2007Natur.449..459Z . дои : 10.1038/nature06135 . ПМИД 17898767 . S2CID 4426729 .
- ^ Лю, Ли; Чен, Синцань (2012). «Глава 6: Возникновение социального неравенства - средний неолит (5000-3000 до н.э.)». Археология Китая: от позднего палеолита до раннего бронзового века . Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-64432-7 .
- ^ Цянь, Сыма (2016). Записи Великого Писца, Том X: Том X: Мемуары ханьского Китая, Часть 3 . Издательство Университета Индианы. п. 171. ИСБН 978-0253020697 . Проверено 6 августа 2019 г.
- ^ Полл, Джон (2011) «Создание сельскохозяйственной классики: фермеры сорока веков или постоянное сельское хозяйство в Китае, Корее и Японии, 1911–2011» Сельскохозяйственные науки, 2 (3), 175–180
- ^ Нидхэм, штат Пенсильвания. 3, с. 271.
- ^ Нидхэм, штат Пенсильвания. 2, с. 184.
- ^ Нидхэм, штат Пенсильвания. 2, стр. 89, 110.
- ^ Нидхэм, штат Пенсильвания. 2, с. 33.
- ^ Нидхэм, штат Пенсильвания. 2, с. 110.
- ^ Брей 1984 , с. 178.
- ^ Ангус Мэддисон; Организация экономического сотрудничества и развития. Центр развития (21 сентября 2006 г.). Мировая экономика . Центр развития Организации экономического сотрудничества и развития. стр. 20–. ISBN 978-92-64-02261-4 . Проверено 14 февраля 2012 г.
- ^ Развитие сообщества в исторической перспективе: Тяньцзинь от Цин до Китайской Народной Республики . 2008. стр. 78–. ISBN 978-0-549-67543-3 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Органические продукты питания и сельское хозяйство в Китае: экологические инициативы сверху вниз и снизу вверх . Рутледж. 2018. ISBN 978-1-13-857300-0 .
- ^ Дракон и слон: сельскохозяйственные и сельские реформы в Китае и Индии под редакцией Ашока Гулати и Шэнгена Фана (2007), Johns Hopkins University Press, стр. 367
- ^ Перейти обратно: а б с Харрелл, Стеван (2023). Экологическая история современного Китая . Сиэтл: Вашингтонский университет Press . ISBN 9780295751719 .
- ^ Пэн Сижэ (彭希哲), «Демографические последствия большого скачка вперед в провинциях Китая», Обзор народонаселения и развития 13, вып. 4 (1987), 639–70.
Сводную информацию о других оценках можно найти по этой ссылке. - ^ Обзор сельскохозяйственной политики ОЭСР – Китай . ОЭСР.org. Проверено 14 февраля 2012 г.
- ^ Критический выбор сельскохозяйственной политики Китая . Ifpri.org (20 декабря 2002 г.). Проверено 14 февраля 2012 г.
- ^ Луиза Лим Конец сельского хозяйства в Китае . NPR.org. 17 мая 2006 г. Проверено 14 февраля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Полл, Дж., Органическая революция в Китае , Журнал органических систем, 2 (1) 1–11, 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шинн, Дэвид Х .; Эйзенман, Джошуа (2023). Отношения Китая с Африкой: новая эра стратегического взаимодействия . Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета . ISBN 978-0-231-21001-0 .
- ^ «Китай – Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство» . Британская энциклопедия . Проверено 23 июля 2020 г.
- ^ Цзяньмин, Цай (1 апреля 2003 г.). «Развитие пригородного сельского хозяйства в Китае» (PDF) . Журнал городского сельского хозяйства . 9 . Архивировано из оригинала (PDF) 27 сентября 2007 года . Проверено 12 июля 2007 г.
- ^ Пуэтт, Лорен. «ChinaAg: Производство цитрусовых» . Архивировано из оригинала 24 октября 2013 года . Проверено 30 октября 2013 г.
- ^ Го ХБ (2008). «Выращивание лотоса ( Nelumbo nucifera Gaertn. ssp. nucifera ) и его использование в Китае». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 56 (3): 323–330. дои : 10.1007/s10722-008-9366-2 . S2CID 19718393 .
- ^ Хуан Хунвэнь (1987). «Лотос Китая» . Проект «Лотос» Обернского университета . Архивировано из оригинала 5 октября 2008 года . Проверено 20 октября 2008 г.
- ^ Теразоно, Эмико (3 ноября 2014 г.) «Китайская торговля кофе полна зерен», The Financial Times, стр. 17, Компании и рынки, аналогичная статья доступна в Интернете по подписке по адресу [1] , по состоянию на 7 ноября 2014 г.
- ^ Юньнаньский кофе
- ^ Пуэтт, Лорен. «ChinaAg: Животноводство (включая молоко и мед)» . Архивировано из оригинала 24 октября 2013 года . Проверено 30 октября 2013 г.
- ^ 13-20 Поголовье скота . stats.gov.cn
- ^ Ши, Хайтао; Пархэм, Джеймс Ф; Фань, Чжиюн; Хун, Мэйлин; Инь, Фэн (2008). «Доказательства огромных масштабов разведения черепах в Китае» . Орикс . 42 : 147–150. дои : 10.1017/S0030605308000562 .
- ^ «Из США будущие поставки скота в Китай» . Нью-Йорк Таймс . Рейтер. 20 апреля 2012 года . Проверено 21 апреля 2012 г.
- ^ Международный официальный сайт Пекина. Архивировано 7 июля 2011 г. в Wayback Machine . Ebeijing.gov.cn. Проверено 14 февраля 2012 г.
- ^ Отчет ITC: Торговля сельскохозяйственной продукцией Китая: конкурентные условия и влияние на экспорт США; 22 марта 2011 года . Usitc.gov (22 марта 2011 г.). Проверено 14 февраля 2012 г.
- ^ Китай. Архивировано 9 января 2011 г. в Wayback Machine . thehandthatfeedsus.org
- ^ Уоттс, Джонатан. «Китай вложит дополнительные 20% в сельскохозяйственное производство на фоне опасений, что изменение климата спровоцирует продовольственный кризис». Guardian News , 5 марта 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Производство в Китае в 2018 году, по данным ФАО
- ^ Перейти обратно: а б с Чинг, Пао-Ю (2021). Революция и контрреволюция: продолжающаяся классовая борьба Китая после освобождения (2-е изд.). Париж: Иноязычная пресса. п. 249. ИСБН 978-2-491182-89-2 . OCLC 1325647379 .
- ^ Перейти обратно: а б Оборот овощей будет освобожден от налога на добавленную стоимость. Архивировано 10 февраля 2013 г. на archive.today 28 декабря 2011 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Отслеживание «качелей» овощного рынка: почему «трудно продавать овощи и дорого их покупать»»+pindao+»_Китайское сетевое телевидение. Архивировано 26 марта 2012 г., на сайте Nongjiale.cntv.cn (2011 г.). -09 мая). Проверено 14 февраля 2012 г.
- ^ [Комментарий: крэк-сельскохозяйственная продукция «трудно продать» покупать дорогие «болезни | Внутри Китая]. 14 февраля 2012 г. Проверено 14 февраля 2012 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ [Комментарии: Ключ к искоренению проблемы плохой продажи сельскохозяйственной продукции и фермерам правительством - Новости финансов]. Agile-news.com (18 ноября 2011 г.). Проверено 14 февраля 2012 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Перейти обратно: а б Чжэнь, Лю (13 сентября 2020 г.). «Си Цзиньпин призывает науку решить большие проблемы, задыхающиеся в Китае» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 28 октября 2021 г.
Он сказал, что одним из основных направлений исследований должно быть преодоление зависимости сельскохозяйственного сектора от импортных семян...
- ^ «Изменение климата в Китае | Институт Шангри-ла» . Waterschool.cn . Архивировано из оригинала 9 мая 2018 года . Проверено 15 апреля 2018 г.
- ^ Чжан, Хунчжоу. «Изменение климата угрожает рисовой чаше Китая» . Восточноазиатский форум . Проверено 29 сентября 2023 г.
- ^ Китай стимулирует глобальный спрос на сою. Архивировано 24 января 2010 г., в Wayback Machine.
- ^ «Китай станет крупнейшим в мире импортером сельскохозяйственной продукции: исследователь». Рейтер , 6 ноября 2011 г.
- ^ Аргумент - Тенденции в сельскохозяйственной политике. Архивировано 17 апреля 2007 г. в Wayback Machine . Международный институт прикладного системного анализа .
- ^ Колин А. Картер и Сянхун Ли Экономическая реформа и изменения: структура сельскохозяйственной торговли Китая . Департамент экономики сельского хозяйства и ресурсов Калифорнийского университета в Дэвисе (июль 1999 г.)
- ^ Фэнся Донг и статья Хелен Х. Дженсен «Выбор» - Проблемы для экспорта сельскохозяйственной продукции Китая: соблюдение санитарных и фитосанитарных мер . Журнал «Выбор». 1 квартал 2007 г., Том. 22(1). Проверено 14 февраля 2012 г.
- ^ «Новая этикетка «без Китая»» . Чикаго Трибьюн . 9 июля 2007 года. Архивировано из оригинала 23 августа 2018 года . Проверено 9 июля 2007 г.
- ^ Цзэн, Ли; Чжоу, Лицзе; Пан, По-Лин; Фаулер, Гил (2018). «Как справиться с молочным скандалом: поэтапный подход к стратегиям кризисной коммуникации во время крупнейшего кризиса безопасности пищевых продуктов в Китае» . Журнал коммуникационного менеджмента . 22 (4): 432–450. doi : 10.1108/JCOM-11-2017-0133 . ISSN 1363-254X . S2CID 150353957 .
- ^ «Тяжелые металлы загрязняют десятую часть сельскохозяйственных угодий Китая – отчет». Рейтер , 6 ноября 2011 г.
- ^ Скотт, Стеффани; Си, Чжэньчжун; Шумилас, Тереза и Чен, Айцзюань. (2018). Органические продукты питания и сельское хозяйство в Китае: экологические инициативы сверху вниз и снизу вверх Нью-Йорк: Routledge
Источники
[ редактировать ]- Книги
- Брей, Франческа (1984), Наука и цивилизация в Китае 6
- Нидхэм, Джозеф (1986). Наука и цивилизация в Китае: Том 4, Физика и физические технологии, Часть 3, Гражданское строительство и мореплавание . Тайбэй: Caves Books Ltd.
- Скотт, Стеффани и др. (2018). Органические продукты питания и сельское хозяйство в Китае: экологические инициативы сверху вниз и снизу вверх . Нью-Йорк: Рутледж.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Чай, Джозеф CH. Экономическая история современного Китая (Edward Elgar Publishing, 2011).
- Перкинс, Дуайт Х. Сельскохозяйственное развитие в Китае, 1368–1968 (1969). pmline
- Дракон и слон: сельскохозяйственные и сельские реформы в Китае и Индии под редакцией Ашока Гулати и Шэнгена Фана (2007), издательство Университета Джонса Хопкинса
- Сюй, Чо-юн. Ханское сельское хозяйство (Washington U. Press, 1980)
- Официальная статистика ФАО
- Фермеры, Мао и недовольство в Китае: от большого скачка к настоящему, Дунпин Хан, Ежемесячный обзор , ноябрь 2009 г.
- Первая национальная сельскохозяйственная перепись в Китае (1997 г.) Национальное статистическое бюро Китая
- Гейл, Фред. (2013). Рост и эволюция политики поддержки сельского хозяйства Китая. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США , Служба экономических исследований .
- Скотт, Стеффани; Си, Чжэньчжун; Шумилас, Тереза и Чен, Айцзюань. (2018). Органические продукты питания и сельское хозяйство в Китае: экологические инициативы сверху вниз и снизу вверх. Нью-Йорк. Рутледж .
- Коммюнике по основным данным Второй национальной сельскохозяйственной переписи Китая (2006 г.), № 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 Национального бюро статистики Китая. Копии в Интернет-архиве .