Jump to content

Эстетический вкус

(Перенаправлено с «Хорошего вкуса »)

Для Канта красота – это не свойство какого-либо предмета, а эстетическое суждение, основанное на субъективном ощущении.

В эстетике понятие вкуса интересовало таких философов, как Платон , Юм и Кант . Оно определяется способностью делать обоснованные суждения об эстетической ценности объекта. Однако этим суждениям недостает объективности , что создает « парадокс вкуса». Термин «вкус» используется потому, что подобные суждения принимаются, когда человек физически пробует пищу. [ 1 ]

Юм, Кант и Бурдье

[ редактировать ]

Дэвид Юм затронул тему эстетического вкуса в эссе под названием «О стандарте вкуса», одном из четырех эссе, опубликованных в его « Четырех диссертациях » в 1757 году. [ 2 ] «О эталоне вкуса» высоко ценится за понимание эстетики. Хотя Юма обычно считают эмпириком , в вопросах вкуса его можно классифицировать как идеального теоретика-наблюдателя, учитывающего индивидуальные и культурные предпочтения. Юм различает чувства, всегда правильные, поскольку они относятся только к самим себе, и определения, которые могут быть неправильными, поскольку они относятся к чему-то постороннему. Красота, по Юму, «не является качеством самих вещей: она существует только в уме, который их созерцает; и каждый разум воспринимает свою красоту». [ 3 ] По мнению Юма, это скорее суждения о красоте и вкусовых чувствах, чем определения.

Юм утверждает, что красота заключается в уме, а не в объекте, и на мнения о красоте влияют культурные условности, которые могут меняться. Он вводит понятие истинного судьи, человека с «сильным чувством, соединенным с тонкими чувствами, усовершенствованным практикой, усовершенствованным путем сравнения и очищенным от всех предубеждений». [ 4 ] Совокупность мнений этих редких личностей образует существующий внутри них стандарт вкуса. Этот стандарт не следует путать с критиками современного искусства ; истинный судья не применяет стандарт к предметам, но обладает идеальным восприятием, повышающим его способность ценить красоту. [ 5 ] Юм предполагает, что улучшение восприятия приводит к улучшению вкуса.

Для Иммануила Канта , как обсуждалось в его «Критике суждения» , красота — это не свойство какого-либо объекта, а эстетическое суждение, основанное на субъективном чувстве. Он утверждает, что настоящий хороший вкус действительно существует, хотя его невозможно определить эмпирически . Обоснованность . суждения не может быть подтверждена посредством общего мнения большинства или какой-либо конкретной социальной группы, поскольку вкус является одновременно личным и выходит за рамки рассуждений Тем не менее Кант подчеркивает, что наши предпочтения, даже в отношении вещей, которые всем нравятся, не оправдывают объективности наших суждений. [ 6 ]

Бурдье выступал против кантовского взгляда на чистую эстетику, заявляя, что законный вкус общества — это вкус правящего класса. [ нужна ссылка ] Эта позиция также отвергает идею подлинного хорошего вкуса, поскольку законный вкус — это просто классовый вкус. Эту идею предложил также Зиммель , который отмечал, что высшие классы отказываются от моды, поскольку ее перенимают низшие. [ нужна ссылка ]

Плохой вкус

[ редактировать ]

Плохой вкус (также плохой вкус или вульгарность ) обычно используется для высмеивания людей с «плохими» эстетическими суждениями. [ 7 ] Плохой вкус может стать уважаемой и культивируемой (хотя, возможно, вызывающей и воинственной) эстетикой, например, в работах кинорежиссера Джона Уотерса , скульптора Джеффа Кунса или популярного McMansion архитектурного стиля .

Современная точка зрения - ретроспективный обзор литературы - заключается в том, что «большая часть драматических стихов, написанных в елизаветинский и якобинский периоды, имеет плохой вкус, потому что это напыщенность [высокозвучный язык с небольшим смыслом]». [ 8 ]

Грейк утверждает, что о людях можно судить как о людях с плохим вкусом только в том случае, если их вкусы основаны на полученном ими эстетическом образовании. [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Бонар, Констант; Кова, Флориан; Умберт-Дро, Стив (2021). «De gustibus est disputandum: Эмпирическое исследование народной концепции эстетического вкуса» . Препринты PsyArVix – через препринты PsyArVix.
  2. ^ Хьюм, Дэвид (1757). Четыре диссертации (1-е изд.). Лондон: А. Миллар на Стрэнде.
  3. ^ Хьюм, Дэвид (1985). Миллер, Юджин Ф. (ред.). Очерки: моральные, политические и литературные (переработанная ред.). Фонд Свободы. п. 230.
  4. ^ «Справочники по истории Интернета: современная история» . sourcebooks.fordham.edu . Проверено 30 декабря 2023 г.
  5. ^ «Эстетический вкус | Интернет-энциклопедия философии» . Проверено 30 декабря 2023 г.
  6. ^ Гронов, Юкка (1997). Социология вкуса . Лондон: Рутледж. стр. 11, 87. ISBN.  0-415-13294-0 .
  7. ^ Jump up to: а б Грацик, Теодор А. (1 апреля 1990 г.). «Имеющий плохой вкус». Британский журнал эстетики . 30 (2): 117–131. дои : 10.1093/bjaesthetics/30.2.117 .
  8. ^ Абрамс, Миннесота (1998). «Пошлость». Словарь литературных терминов и теории литературы . Пингвин. п. 976. ИСБН  978-0-631-20271-4 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d6f0c00f495178f90ced5f88854c091d__1717357740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d6/1d/d6f0c00f495178f90ced5f88854c091d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aesthetic taste - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)