Чайный пирог
Тип | Сладкий ролл |
---|---|
Основные ингредиенты | Мука |
Чайный пирог в Англии обычно представляет собой легкую сладкую булочку на дрожжевой основе с сухофруктами, которую обычно подают поджаренной и намазанной маслом. [1] В США кексы могут представлять собой печенье или небольшие пирожные. В Швеции это мягкие, круглые, плоские пшеничные хлебцы, приготовленные с молоком и небольшим количеством сахара, из которых делают бутерброды с ветчиной или сыром, намазанные маслом. В Индии и Австралии чайный пирог больше похож на масляный пирог . Чай относится к популярному напитку, к которому подают эту выпечку.
Региональные вариации
[ редактировать ]Англия
[ редактировать ]В большей части Англии чайный пирог — это легкая, сладкая на дрожжевой основе булочка , содержащая сухофрукты, чаще всего смородину , изюм или кожуру . Его обычно разделяют, поджаривают, намазывают маслом и подают с чаем . Он плоский и круглый, с гладкой коричневой верхней поверхностью и несколько более светлой нижней стороной. Хотя большинство людей называют чайный пирог тортом, содержащим фрукты, в Восточном Ланкашире , некоторых районах Йоркшира и Камбрии название «смородиновый чайный пирог» используется, чтобы отличить фруктовые «пирожные» от простых булочек.
В Западном Йоркшире большую простую булочку белого или коричневого хлеба диаметром 9 дюймов или 225 мм часто также называют чайным пирогом, и из нее делают очень большие сэндвичи . Во многих кафе их продают на завтрак или полдник.
Подобно булочкам «Челси» , йоркширским пудингам и батским булочкам до них, йоркширские чайные пирожные утратили свою особую привязанность к географическому положению Англии. Хотя до 1800-х годов вышеупомянутое больше не ассоциировалось только с конкретными местами, то же самое произошло с йоркширскими чайными пирожными в викторианскую эпоху . Его стали называть традиционной английской едой. [2]
В Кенте кекс известен как «хаффкин», который часто приправляют хмелем , особенно во время сбора хмеля в сентябре. роскошную версию чайного пирога с добавлением ароматических веществ, таких как мускатный орех , корица и розовая вода, В Сассексе до сих пор иногда готовят которую называют манчет или манчет леди Арундел.
В Восточном Ланкашире , бывшем Западном райдинге Йоркшира , и Камбрии чайный пирог представляет собой круглую булочку, которую разрезают пополам и делают бутерброды. Обычно они не содержат сухофруктов. Их можно приготовить из белой, коричневой, цельнозерновой муки или муки Granary (марка муки производства Hovis , получаемая путем соложения пшеницы, дробления зерен, их обжаривания и последующего смешивания с коричневой мукой). [3]
Швеция и Финляндия
[ редактировать ]В Швеции слово, обозначающее чайный пирог ( текака ). [4] относится к подслащенному пшеничному дрожжевому хлебу . В Финляндии есть похожее блюдо под названием теелеипя .
Соединенные Штаты
[ редактировать ]На юго-востоке США чайный пирог — это традиционное плотное большое печенье , приготовленное из сахара, масла, яиц, муки, молока и ароматизаторов. [5] Они особенно связаны с афроамериканским сообществом и изначально были разработаны как аналог выпечки, которую белые женщины подавали гостям во время развлечений. [6]
Австралия/Индия
[ редактировать ]В Австралии и Индии чайный пирог обычно представляет собой масляный пирог , который обычно готов к подаче теплым из духовки менее чем за 30 минут. Ингредиенты обычно состоят из муки, яиц, сливочного масла, корицы и сахара. Традиционно его подают теплым к чаю. Австралийские чайные лепешки посыпают корицей и мелким сахаром и обычно подают теплыми из духовки с добавлением сливочного масла. [7] [8]
См. также
[ редактировать ]- Шоколадные кексы — разновидность зефира в шоколадной глазури.
- Кофейный торт — сорт пирожных, которые подают с кофе.
- Веселый большой торт
- Список сладкого хлеба
- Мадлен (торт) — разновидность индивидуального французского торта в форме ракушки.
- Русский чайный пирог , также называемый мексиканским свадебным печеньем, разновидность печенья, пришедшего из России.
- Чай (обед)
- Чайная культура
- Чайная буханка
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Краткий Оксфордский словарь английского языка, одиннадцатое издание (переработанное), 2006 г.
- ^ Брумфилд, Андреа (2007). Еда и кулинария в викторианской Англии: история . Викторианская жизнь и времена (1-е изд.). Вестпорт, Коннектикут: Прегер. ISBN 978-0-275-98708-4 .
- ^ «Зернохранилище®» . Ранг Ховис. Архивировано из оригинала 6 апреля 2012 года . Проверено 12 июня 2012 г.
- ^ «те-кака | SAOB» (на шведском языке) . Проверено 8 декабря 2022 г.
- ^ Поваренная книга Джорджии , Ассоциация домоводства Джорджии. Атланта, 1980 год.
- ^ Карен Григсби Бейтс (19 июня 2016 г.). «Еда в честь свободы: чайные пирожные к июню!» . Проверено 20 июня 2016 г.
- ^ «Чайный торт с корицей» . Taste.com.au . 1 января 2010 года . Проверено 4 мая 2020 г.
- ^ «Чайный пирог с корицей» . Игрок.fm . 16 октября 2006 г. Проверено 4 мая 2020 г.