Пиридин
| |||
| |||
![]() | |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Пиридин [ 1 ] | |||
Систематическое название ИЮПАК
Пусть они работают вместе | |||
Другие имена
Азия
Азинин | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
КЭБ | |||
ХЭМБЛ | |||
ХимическийПаук | |||
Информационная карта ECHA | 100.003.464 | ||
Номер ЕС |
| ||
КЕГГ | |||
ПабХим CID
|
|||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|||
Характеристики | |||
С 5 Ч 5 Н | |||
Молярная масса | 79.102 g·mol −1 | ||
Появление | Бесцветная жидкость [ 2 ] | ||
Запах | Тошнотворный, похожий на рыбу [ 3 ] | ||
Плотность | 0,9819 г/мл (20 °С) [ 4 ] | ||
Температура плавления | -41,63 ° C (-42,93 ° F; 231,52 К) [ 4 ] | ||
Точка кипения | 115,2 ° С (239,4 ° F; 388,3 К) [ 4 ] | ||
смешивается [ 4 ] | |||
войти P | 0.65 [ 5 ] | ||
Давление пара | 16 мм рт.ст. (20 °С) [ 3 ] | ||
Кислотность ( pKa ) | 5,23 (пиридиний) [ 6 ] | ||
Конъюгатная кислота | Пиридиний | ||
−48.7·10 −6 см 3 /моль [ 7 ] | |||
Теплопроводность | 0,166 Вт/(м·К) [ 8 ] | ||
Показатель преломления ( n D )
|
1,5095 (20 °С) [ 4 ] | ||
Вязкость | 0,879 сП (25 °С) [ 9 ] | ||
2,215 Д [ 10 ] | |||
Термохимия [ 11 ] | |||
Теплоемкость ( С )
|
132,7 Дж/(моль К) | ||
Стандартная энтальпия
образование (Δ f H ⦵ 298 ) |
100,2 кДж/моль | ||
Стандартная энтальпия
горение (Δ c H ⦵ 298 ) |
−2,782 МДж/моль | ||
Опасности [ 15 ] | |||
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |||
Основные опасности
|
Низкая и умеренная опасность [ 13 ] | ||
СГС Маркировка : | |||
![]() ![]() | |||
Опасность | |||
Х225 , Х302 , Х312 , Х315 , Х319 , Х332 [ 12 ] | |||
P210 , P280 , P301+P312 , P303+P361+P353 , P304+P340+P312 , P305+P351+P338 [ 12 ] | |||
NFPA 704 (огненный алмаз) | |||
точка возгорания | 20 ° С (68 ° F; 293 К) [ 16 ] | ||
482 ° С (900 ° F; 755 К) [ 16 ] | |||
Взрывоопасные пределы | 1.8–12.4% [ 3 ] | ||
5 частей на миллион (СВВ) | |||
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |||
ЛД 50 ( средняя доза )
|
891 мг/кг (крыса, перорально) 1500 мг/кг (мыши, перорально) 1580 мг/кг (крыса, перорально) [ 14 ] | ||
ЛК 50 ( средняя концентрация )
|
9000 частей на миллион (крыса, 1 час) [ 14 ] | ||
NIOSH (пределы воздействия на здоровье в США): | |||
ПЭЛ (допустимо)
|
СВВ 5 частей на миллион (15 мг/м 3 ) [ 3 ] | ||
РЕЛ (рекомендуется)
|
СВВ 5 частей на миллион (15 мг/м 3 ) [ 3 ] | ||
IDLH (Непосредственная опасность)
|
1000 частей на миллион [ 3 ] | ||
Родственные соединения | |||
Родственные амины
|
Пиколин Хинолин | ||
Родственные соединения
|
Анилин Пиримидин Пиперидин | ||
Страница дополнительных данных | |||
Пиридин (страница данных) | |||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Пиридин — основное гетероциклическое органическое соединение с химической формулой С 5 Ч 5 Н . Структурно связан с бензолом , имеет одну метиновую группу. (=CH-) заменен азота атомом (=N-) . Это легковоспламеняющаяся, слабощелочная , смешивающаяся с водой жидкость с характерным неприятным рыбным запахом. Пиридин бесцветен, но старые или загрязненные образцы могут выглядеть желтыми из-за образования протяженных ненасыщенных полимерных цепей, которые обладают значительной электропроводностью . [ нужна страница ] [ 17 ] Пиридиновое кольцо встречается во многих важных соединениях, включая агрохимикаты , фармацевтические препараты и витамины . Исторически пиридин производился из каменноугольной смолы . По состоянию на 2016 год во всем мире его синтезируют в объеме около 20 000 тонн в год. [ 2 ]
Характеристики
[ редактировать ]
Физические свойства
[ редактировать ]
Пиридин диамагнитен . Его критические параметры : давление 5,63 МПа, температура 619 К и объем 248 см3. 3 /моль. [ 19 ] В диапазоне температур 340–426 °C давление пара p можно описать уравнением Антуана.
где T — температура, A = 4,16272, B = 1371,358 К и C = -58,496 К. [ 20 ]
Структура
[ редактировать ]Пиридиновое кольцо образует C 5 N. Шестигранник Небольшие вариации C−C и C-N, Наблюдаются расстояния а также валентные углы.
Кристаллография
[ редактировать ]Пиридин кристаллизуется в ромбической кристаллической системе с пространственной группой Pna2 1 и параметрами решетки a = 1752 пм , b = 897 пм, c = 1135 пм и 16 формульных единиц на элементарную ячейку (измерено при 153 К). Для сравнения, кристаллический бензол также ромбический, с пространственной группой Pbca , a = 729,2 пм, b = 947,1 пм, c = 674,2 пм (при 78 К), но количество молекул на ячейку всего 4. [ 18 ] Это различие частично связано с более низкой симметрией отдельной молекулы пиридина (C 2v по сравнению с D 6h для бензола). тригидрат ( пиридин·3H 2 Известен O); он также кристаллизуется в ромбической системе в пространственной группе Pbca , параметры решетки a = 1244 пм, b = 1783 пм, c = 679 пм и восемь формульных единиц на элементарную ячейку (измерено при 223 К). [ 21 ]
Спектроскопия
[ редактировать ]Спектр оптического поглощения пиридина в гексане состоит из полос с длинами волн 195, 251 и 270 нм. С соответствующими коэффициентами экстинкции ( ε ) 7500, 2000 и 450 л·моль. −1 ·см −1 , эти полосы относятся к переходам π → π*, π → π* и n → π*. Соединение демонстрирует очень низкую флуоресценцию . [ 22 ]
The 1 Спектр H ядерного магнитного резонанса (ЯМР) показывает сигналы α-( δ 8,5), γ-(δ7,5) и β-протонов (δ7). Напротив, сигнал протона бензола находится при δ7,27. Большие химические сдвиги α- и γ-протонов по сравнению с бензолом обусловлены более низкой плотностью электронов в α- и γ-положениях, что можно вывести из резонансных структур. Ситуация довольно похожа на 13 Спектры ЯМР 1С пиридина и бензола: пиридин показывает триплет при δ (α-C) = 150 м.д., δ(β-C) = 124 м.д. и δ(γ-C) = 136 м.д., тогда как бензол имеет одну линию при 129 частей на миллион. Все смены указаны для веществ, не содержащих растворителей. [ 23 ] Пиридин традиционно выявляют методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии . [ 24 ]
Склеивание
[ редактировать ]
Пиридин имеет сопряженную систему из шести π-электронов , делокализованных по кольцу. Молекула плоская и, таким образом, соответствует критериям Хюккеля для ароматических систем. В отличие от бензола электронная плотность распределена по кольцу неравномерно, что отражает отрицательное индуктивное действие атома азота. По этой причине пиридин обладает дипольным моментом и более слабой резонансной стабилизацией , чем бензол ( энергия резонанса 117 кДж/моль в пиридине против 150 кДж/моль в бензоле). [ 25 ]
Кольцевые атомы в молекуле пиридина имеют вид sp. 2 -гибридизированный . Азот участвует в π-связывающей ароматической системе, используя свою негибридизованную p-орбиталь. Одинокая пара находится в sp 2 орбиталь, выступающая наружу из кольца в той же плоскости, что и σ-связи . В результате неподеленная пара не вносит вклада в ароматическую систему, но существенно влияет на химические свойства пиридина, поскольку она легко поддерживает образование связей посредством электрофильной атаки. [ 26 ] Однако из-за отделения неподеленной пары от ароматической кольцевой системы атом азота не может проявлять положительный мезомерный эффект .
Известно множество аналогов пиридина, в которых N заменен другими гетероатомами из того же столбца Периодической таблицы элементов (см. рисунок ниже). Замещение одного CH в пиридине на второй N приводит к образованию диазиновых гетероциклов (C 4 H 4 N 2 ), получивших названия пиридазин , пиримидин и пиразин .
Длины связей и углы бензола, пиридина, фосфорина , арсабензола , стибабензола и бисмабензола. Атомные орбитали в пиридине Резонансные структуры пиридина Атомные орбитали в протонированном пиридине
История
[ редактировать ]
Нечистый пиридин, несомненно, был получен ранними алхимиками путем нагревания костей животных и других органических веществ. [ 27 ] но самая ранняя документированная ссылка приписывается шотландскому ученому Томасу Андерсону . [ 28 ] [ 29 ] В 1849 году Андерсон исследовал состав масла, полученного путем высокотемпературного нагрева костей животных . [ 29 ] Среди других веществ он выделил из нефти бесцветную жидкость с неприятным запахом, из которой два года спустя выделил чистый пиридин. Он описал его как хорошо растворимый в воде, легко растворимый в концентрированных кислотах и солях при нагревании и лишь слабо растворимый в маслах.
Из-за его воспламеняемости Андерсон назвал новое вещество пиридином , в честь греческого слова πῦρ (pyr), что означает огонь . Суффикс идин добавлен в соответствии с химической номенклатурой, как и в толуидине , для обозначения циклического соединения, содержащего атом азота. [ 30 ] [ 31 ]
Химическая структура пиридина была определена спустя десятилетия после его открытия. Вильгельм Кёрнер (1869) [ 32 ] и Джеймс Дьюар (1871) [ 33 ] [ 34 ] предположил, что по аналогии между хинолином и нафталином структура пиридина образуется из бензола путем замены одного звена C–H атомом азота. [ 35 ] [ 36 ] Предложение Кернера и Дьюара позже было подтверждено в эксперименте, в котором пиридин восстанавливался пиперидина натрием до в этаноле . [ 37 ] [ 38 ] В 1876 году Уильям Рамзи соединил ацетилен и цианистый водород в пиридин в раскаленной докрасна трубчатой печи. [ 39 ] Это был первый синтез гетероароматического соединения. [ 24 ] [ 40 ]
Первый крупный синтез производных пиридина был описан в 1881 году Артуром Рудольфом Ханчем . [ 41 ] обычно В синтезе пиридина Ганча используется смесь 2:1:1 β- кетокислоты (часто ацетоацетата ), альдегида (часто формальдегида ) и аммиака или его соли в качестве донора азота. дважды гидрированный Сначала получают пиридин, который затем окисляют до соответствующего производного пиридина. Эмиль Кневенагель показал, что с помощью этого процесса можно получать асимметрично замещенные производные пиридина. [ 42 ]

Современные методы производства пиридина имели низкий выход, а растущий спрос на новое соединение заставил искать более эффективные пути его получения. Прорыв произошел в 1924 году, когда русский химик Алексей Чичибабин изобрел реакцию синтеза пиридина , основанную на недорогих реагентах. [ 43 ] Этот метод до сих пор используется для промышленного производства пиридина. [ 2 ]
возникновение
[ редактировать ]Пиридин в природе не распространен, за исключением листьев и корней белладонны ( Atropa belladonna ). [ 44 ] и в алтее ( Althaea officinalis ). [ 45 ] Однако производные пиридина часто являются частью биомолекул, таких как алкалоиды .
В повседневной жизни следовые количества пиридина являются компонентами летучих органических соединений , которые образуются в процессе жарки и консервирования , например, в жареной курице, [ 46 ] сукияки , [ 47 ] жареный кофе, [ 48 ] картофельные чипсы, [ 49 ] и жареный бекон . [ 50 ] Следы пиридина можно найти в сыре Бофорт . [ 51 ] вагинальные выделения , [ 52 ] черный чай , [ 53 ] слюна больных гингивитом , [ 54 ] и подсолнечный мед . [ 55 ]
-
4-бромпиридин
-
2,2'- бипиридин
-
пиридин-2,6-дикарбоновая кислота ( дипиколиновая кислота )
-
Общая форма пиридиния катиона
Производство
[ редактировать ]Исторически пиридин извлекали из каменноугольной смолы угля или получали как побочный продукт газификации . Процесс трудоемкий и неэффективный: каменноугольная смола содержит всего около 0,1% пиридина, [ 56 ] поэтому требовалась многоступенчатая очистка, что еще больше снижало выход. В настоящее время большинство пиридинов синтезируют из аммиака, альдегидов и нитрилов, некоторые комбинации которых подходят для получения самого пиридина. различные именные реакции , но они не практикуются в массовом порядке. Известны также [ 2 ]
В 1989 году во всем мире было произведено 26 000 тонн пиридина. Другими основными производными являются 2- , 3- , 4-метилпиридины и 5-этил-2-метилпиридин . Общий масштаб этих алкилпиридинов соответствует масштабу самого пиридина. [ 2 ] Среди 25 крупнейших предприятий по производству пиридина одиннадцать расположены в Европе (по состоянию на 1999 год). [ 24 ] Основными производителями пиридина являются Evonik Industries , Rütgers Chemicals, Jubilant Life Sciences, Imperial Chemical Industries и Koei Chemical. [ 2 ] Производство пиридина значительно выросло в начале 2000-х годов: только в материковом Китае его годовая производственная мощность составила 30 000 тонн. [ 57 ] Совместное американо-китайское предприятие Vertellus в настоящее время является мировым лидером по производству пиридина. [ 58 ]
Синтез Чичибабина
[ редактировать ]О синтезе пиридина Чичибабина было сообщено в 1924 году, и этот базовый подход лежит в основе нескольких промышленных направлений. [ 43 ] В своей общей форме реакция включает реакцию конденсации альдегидов или , кетонов , α,β-ненасыщенных карбонильных соединений любой комбинации вышеперечисленного в аммиаке или производных аммиака . Применение синтеза пиридина Чичибабина страдает от низких выходов, часто около 30%. [ 59 ] однако предшественники недороги. В частности, незамещенный пиридин получают из формальдегида и ацетальдегида . Сначала акролеин образуется в результате конденсации Кнёвенагеля из ацетальдегида и формальдегида. Затем акролеин конденсируется с ацетальдегидом и аммиаком с образованием дигидропиридина , который окисляется до пиридина. Этот процесс осуществляется в газовой фазе при температуре 400–450 °С. Типичными катализаторами являются модифицированные формы оксида алюминия и кремнезема . Реакция была адаптирована для получения различных метилпиридинов . [ 2 ]


Деалкилирование и декарбоксилирование замещенных пиридинов
[ редактировать ]Пиридин можно получить деалкилированием алкилированных пиридинов, которые получаются как побочные продукты при синтезе других пиридинов. Окислительное деалкилирование проводят либо с использованием воздуха над на основе оксида ванадия(V) , катализатором [ 60 ] паровым деалкилированием на никеля , катализаторе на основе [ 61 ] [ 62 ] или гидродеалкилирование с использованием катализатора на основе серебра или платины . [ 63 ] Выходы пиридина до 93% могут быть достигнуты с помощью катализатора на основе никеля. [ 2 ] Пиридин также можно получить декарбоксилированием никотиновой кислоты хромитом меди . [ 64 ]
Циклизация Беннемана
[ редактировать ]
Тримеризация в части молекулы нитрила и двух частей ацетилена пиридин называется циклизацией Беннемана . Эту модификацию синтеза Реппе можно активировать либо теплом, либо светом . Хотя термическая активация требует высоких давлений и температур, фотоиндуцированное циклоприсоединение протекает в условиях окружающей среды с CoCp 2 (cod) (Cp = циклопентадиенил, cod = 1,5-циклооктадиен ) в качестве катализатора и может осуществляться даже в воде. [ 65 ] Таким способом можно получить ряд производных пиридина. При использовании в качестве нитрила ацетонитрила получается 2-метилпиридин, который можно деалкилировать до пиридина.
Другие методы
[ редактировать ]Синтез пиридина Крёнке представляет собой довольно общий метод получения замещенных пиридинов с использованием самого пиридина в качестве реагента, который не включается в конечный продукт. Реакция пиридина с бромметилкетонами дает родственную соль пиридиния , в которой метиленовая группа является очень кислой. Этот вид подвергается присоединению по типу Михаэля к α,β-ненасыщенным карбонилам в присутствии ацетата аммония с замыканием кольца и образованием целевого замещенного пиридина, а также бромида пиридиния. [ 66 ]

Перегруппировка Чамициана–Деннштедта [ 67 ] расширение кольца пиррола дихлоркарбеном влечет за собой до 3-хлорпиридина . [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ]

В синтезе Гаттермана – Скиты [ 71 ] соль малонатного эфира реагирует с дихлорметиламином . [ 72 ]

Другие методы включают синтез пиридина Богера и Дильса-Альдера алкена реакцию и оксазола . [ 73 ]
Биосинтез
[ редактировать ]Некоторые производные пиридина играют важную роль в биологических системах. Хотя ее биосинтез до конца не изучен, никотиновая кислота (витамин B3 ) встречается у некоторых бактерий , грибов и млекопитающих . Млекопитающие синтезируют никотиновую кислоту путем окисления аминокислоты триптофана , где промежуточный продукт, анилина производное кинуренин , создает производное пиридина, хинолинат , а затем никотиновую кислоту. Напротив, бактерии Mycobacterium Tuberculosis и Escherichia coli продуцируют никотиновую кислоту путем конденсации глицеральдегид-3-фосфата и аспарагиновой кислоты . [ 74 ]
Реакции
[ редактировать ]Из-за электроотрицательного азота в пиридиновом кольце пиридин хуже вступает в реакции электрофильного ароматического замещения, чем производные бензола. [ 75 ] Напротив, по своей реакционной способности пиридин напоминает нитробензол . [ 76 ]
Соответственно пиридин более склонен к нуклеофильному замещению , о чем свидетельствует легкость металлирования сильными металлоорганическими основаниями. [ 77 ] [ 78 ] По реакционной способности пиридина можно выделить три химические группы. У электрофилов , электрофильное замещение происходит при котором пиридин проявляет ароматические свойства. С нуклеофилами пиридин реагирует в положениях 2 и 4 и, таким образом, ведет себя подобно иминам и карбонилам . Реакция со многими кислотами Льюиса приводит к присоединению к атому азота пиридина, что аналогично реакционной способности третичных аминов. Способность пиридина и его производных окисляться с образованием аминооксидов ( N -оксидов) также является особенностью третичных аминов. [ 79 ]
Азотистый центр пиридина имеет основную неподеленную электронов пару . Эта неподеленная пара не перекрывается с кольцом ароматической π-системы, следовательно, пиридин является основным и имеет химические свойства, аналогичные свойствам третичных аминов . Протонирование дает пиридиний , C 5 H 5 NH. + .PKa кислоты 5,25 . сопряженной составляет (катиона пиридиния) Структуры пиридина и пиридиния практически идентичны. [ 80 ] Катион пиридиния изоэлектронен бензолу. пиридиния п - толуолсульфонат (ППТС) представляет собой показательную соль пиридиния; его получают обработкой пиридина п -толуолсульфоновой кислотой . Помимо протонирования , пиридин подвергается N-центрированному алкилированию , ацилированию и N- окислению . Было показано, что пиридин и поли(4-винил)пиридин образуют проводящие молекулярные провода с замечательной полиениминовой структурой при УФ-облучении - процессе, который объясняет, по крайней мере, часть поглощения видимого света состаренными образцами пиридина. Теоретически было предсказано, что эти провода являются высокоэффективными донорами и акцепторами электронов, но при этом устойчивы к окислению на воздухе. [ 81 ]
Электрофильные замены
[ редактировать ]Из-за пониженной электронной плотности в ароматической системе электрофильные замещения в пиридине и его производных подавляются . Алкилирование или ацилирование по Фриделю-Крафтсу обычно не удается для пиридина, поскольку они приводят только к присоединению по атому азота. Замещения обычно происходят в положении 3, которое является наиболее богатым электронами атомом углерода в кольце и, следовательно, более восприимчиво к электрофильному присоединению.



Прямое нитрование пиридина протекает вяло. [ 82 ] [ 83 ] Производные пиридина, в которых атом азота экранирован стерически и/или электронно, можно получить нитрованием тетрафторборатом нитрония (NO 2 BF 4 ). Таким путем 3-нитропиридин можно получить синтезом 2,6-дибромпиридина с последующим нитрованием и дебромированием. [ 84 ] [ 85 ]
Сульфирование пиридина еще сложнее, чем нитрование. Однако пиридин-3-сульфоновую кислоту можно получить. Реакция с группой SO 3 также облегчает присоединение серы к атому азота, особенно в присутствии катализатора сульфата ртути(II) . [ 77 ] [ 86 ]
В отличие от вялых процессов нитрования и сульфирования, бромирование и хлорирование пиридина протекают хорошо. [ 2 ]

Пиридин N -оксид
[ редактировать ]
Окисление пиридина происходит азотом с образованием пиридина N -оксида . Окисление может быть достигнуто перкислотами : [ 87 ]
- C 5 H 5 N + RCO 3 H → C 5 H 5 NO + RCO 2 H
Некоторые электрофильные замещения пиридина целесообразно осуществлять с использованием N -оксида пиридина с последующим дезоксигенированием. Добавление кислорода подавляет дальнейшие реакции по атому азота и способствует замещению у 2- и 4-углеродов. Атом кислорода затем можно удалить, например, с помощью цинковой пыли. [ 88 ]
Нуклеофильные замены
[ редактировать ]В отличие от бензольного кольца пиридин эффективно поддерживает несколько нуклеофильных замещений. Причиной этого является сравнительно меньшая электронная плотность атомов углерода кольца. Эти реакции включают замещения с отщеплением гидрид- иона и элиминирование-присоединение с образованием промежуточной аринной конфигурации и обычно протекают во 2- или 4-положении. [ 77 ] [ 78 ]



Многие нуклеофильные замещения легче происходят не с голым пиридином, а с пиридином, модифицированным фрагментами брома, хлора, фтора или сульфоновой кислоты, которые затем становятся уходящей группой. Таким образом, фтор является лучшей уходящей группой для замещения литийорганическими соединениями . Нуклеофильными атакующими соединениями могут быть алкоксиды , тиолаты, амины и аммиак (при повышенном давлении). [ 89 ]
Как правило, гидрид-ион является плохой уходящей группой и встречается лишь в немногих гетероциклических реакциях. К ним относится реакция Чичибабина , в результате которой образуются производные пиридина, аминированные во 2-м положении. Здесь амид натрия, в качестве нуклеофила используется дающий 2-аминопиридин. Высвобождающийся в этой реакции гидрид-ион соединяется с протоном доступной аминогруппы, образуя молекулу водорода. [ 78 ] [ 90 ]
Аналогично бензолу, нуклеофильные замещения пиридина могут приводить к образованию промежуточных соединений пиридина в виде гетероарина . Для этой цели производные пиридина можно удалить с помощью хороших уходящих групп, используя сильные основания, такие как трет-бутоксид натрия и калия . Последующее присоединение нуклеофила к тройной связи имеет низкую селективность, и в результате образуется смесь двух возможных аддуктов. [ 77 ]
Радикальные реакции
[ редактировать ]Пиридин поддерживает ряд радикальных реакций, которые используются при его димеризации до бипиридинов. Радикальная димеризация пиридина с элементарным натрием или никелем Ренея избирательно дает 4,4'-бипиридин . [ 91 ] или 2,2'-бипиридин , [ 92 ] которые являются важными исходными реагентами в химической промышленности. Одной из названных реакций с участием свободных радикалов является реакция Миниши . Он может производить 2- трет -бутилпиридин при взаимодействии пиридина с пивалиновой кислотой , нитратом серебра и аммонием в серной кислоте с выходом 97%. [ 77 ]
Реакции на атоме азота
[ редактировать ]
Кислоты Льюиса легко присоединяются к атому азота пиридина, образуя соли пиридиния. Реакция с алкилгалогенидами приводит к алкилированию атома азота. Это создает положительный заряд в кольце, что увеличивает реакционную способность пиридина как к окислению, так и к восстановлению. Реакцию Цинке используют для селективного введения радикалов в соединения пиридиния (к химическому элементу цинку она отношения не имеет ).
Гидрирование и восстановление
[ редактировать ]
Пиперидин получают гидрированием пиридина с помощью катализатора на основе никеля , кобальта или рутения при повышенных температурах. [ 93 ] При гидрировании пиридина до пиперидина выделяется 193,8 кДж/моль, [ 94 ] что несколько меньше энергии гидрирования бензола (205,3 кДж/моль). [ 94 ]
Частично гидрированные производные получают в более мягких условиях. Например, восстановление алюмогидридом лития дает смесь 1,4-дигидропиридина, 1,2-дигидропиридина и 2,5-дигидропиридина. [ 95 ] Селективный синтез 1,4-дигидропиридина достигается в присутствии металлоорганических комплексов магния и цинка . [ 96 ] и (Δ3,4)-тетрагидропиридин получают электрохимическим восстановлением пиридина. [ 97 ] Восстановление березы превращает пиридин в дигидропиридины. [ 98 ]
Основность Льюиса и координационные соединения
[ редактировать ]Пиридин — это основание Льюиса , отдающее свою пару электронов кислоте Льюиса. Его базовые свойства по Льюису обсуждаются в модели ECW . Его относительная донорная сила по отношению к ряду кислот по сравнению с другими основаниями Льюиса может быть проиллюстрирована графиками CB . [ 99 ] [ 100 ] Одним из примеров является пиридиновый комплекс триоксида серы (температура плавления 175 ° C), который представляет собой сульфатирующий агент, используемый для преобразования спиртов в сложные эфиры сульфатов . Пиридин- боран ( C 5 H 5 NBH 3 , температура плавления 10–11 °С) — мягкий восстановитель.

Пиридиновые комплексы переходных металлов многочисленны. [ 101 ] [ 102 ] Типичные октаэдрические комплексы имеют стехиометрию MCl 2 (py) 4 и MCl 3 (py) 3 . Октаэдрические гомолептические комплексы типа M(py) +6 встречаются редко или имеют тенденцию диссоциировать пиридин. Известны многочисленные плоские квадратные комплексы, такие как катализатор Крэбтри . [ 103 ] Замененный в ходе реакции пиридиновый лиганд восстанавливается после ее завершения.
Затем 6 режим координации, как это происходит в η 6 бензольных комплексов наблюдается только в стерически обремененных производных, блокирующих азотистый центр. [ 104 ]
Приложения
[ редактировать ]Пестициды и фармацевтические препараты
[ редактировать ]Основное применение пиридина — в качестве предшественника гербицидов параквата и диквата . [ 2 ] Первый этап синтеза инсектицида хлорпирифоса заключается в хлорировании пиридина. Пиридин также является исходным соединением для приготовления пиритиона на основе фунгицидов . [ 24 ] Цетилпиридиний и лаурилпиридиний, которые можно получить из пиридина реакцией Цинке , используются в качестве антисептиков в средствах по уходу за полостью рта и зубами. [ 105 ] Пиридин легко подвергается воздействию алкилирующих агентов с образованием солей N -алкилпиридиния. Одним из примеров является хлорид цетилпиридиния .

Он также используется в текстильной промышленности для улучшения пропускной способности сети по переработке хлопка. [ 105 ]
Лабораторное использование
[ редактировать ]Пиридин используется как полярный основной малореактивный растворитель, например, в конденсациях Кнёвенагеля . [ 24 ] [ 107 ] Он особенно подходит для дегалогенирования, где выступает в качестве основы для реакции элиминирования . При этерификации карбоновых кислот и ацилировании пиридин активирует хлориды и ангидриды . Еще более активны в этих реакциях производные 4-диметиламинопиридина (ДМАП) и 4-(1-пирролидинил)пиридина. Пиридин также используется в качестве основания в некоторых реакциях конденсации . [ 108 ]

Реагенты
[ редактировать ]
В качестве основания можно использовать пиридин в качестве реактива Карла Фишера , но его обычно заменяют альтернативами с более приятным запахом, например имидазолом . [ 109 ]
Хлорхромат пиридиния , дихромат пиридиния и реактив Коллинза (комплекс оксида хрома (VI) ) применяют для окисления спиртов. [ 110 ]
Опасности
[ редактировать ]Пиридин — токсичная, легковоспламеняющаяся жидкость с резким и неприятным рыбным запахом. Его порог запаха от 0,04 до 20 частей на миллион близок к пороговому пределу в 5 частей на миллион для побочных эффектов. [ 111 ] таким образом, большинство (но не все) взрослых смогут определить, когда он присутствует на вредном уровне. Пиридин легко растворяется в воде и наносит вред как животным, так и растениям в водных системах. [ 112 ]
Огонь
[ редактировать ]Пиридин имеет температуру вспышки 20 °C и поэтому легко воспламеняется. При горении образуются токсичные пары, которые могут включать бипиридины , оксиды азота и окись углерода . [ 12 ]
Кратковременное воздействие
[ редактировать ]Пиридин может вызвать химические ожоги при контакте с кожей, а его пары могут раздражать глаза или при вдыхании. [ 113 ] Пиридин угнетает нервную систему, вызывая симптомы, подобные интоксикации, при концентрации паров выше 3600 частей на миллион, что представляет больший риск для здоровья. [ 2 ] Эффекты могут проявляться с задержкой в несколько часов и включать головокружение, головную боль, нарушение координации , тошноту, слюнотечение и потерю аппетита. Они могут прогрессировать до болей в животе, застоя в легких и потери сознания. [ 114 ] Самая низкая известная смертельная доза (LD Lo ) при попадании пиридина в организм человека составляет 500 мг/кг.
Долгосрочное воздействие
[ редактировать ]Длительное воздействие пиридина может привести к повреждению печени, сердца и почек. [ 12 ] [ 24 ] [ 115 ] Оценка возможного канцерогенного агента показала, что нет достаточных доказательств канцерогенности пиридина у людей, хотя имеется достаточно доказательств на экспериментальных животных. Таким образом, МАИР считает пиридин потенциально канцерогенным для человека (группа 2B). [ 116 ]
возникновение
[ редактировать ]Следовые количества до 16 мкг/м 3 были обнаружены в табачном дыме. [ 24 ] Незначительные количества пиридина выбрасываются в окружающую среду в результате некоторых промышленных процессов, таких как производство стали, [ 117 ] переработка сланца , газификация угля , коксохимические и мусоросжигательные заводы . [ 24 ] Атмосфера на предприятиях по переработке сланца может содержать концентрации пиридина до 13 мкг/м. 3 , [ 118 ] и 53 мкг/м 3 уровни были измерены в грунтовых водах вблизи завода по газификации угля. [ 119 ] По данным исследования Национального института охраны труда США , около 43 000 американцев работают в контакте с пиридином. [ 120 ]
В продуктах питания
[ редактировать ]Пиридин исторически добавлялся в продукты питания для придания им горького вкуса, хотя сейчас эта практика запрещена в США. [ 121 ] [ 122 ] Его все еще можно добавлять в этанол , чтобы сделать его непригодным для питья. [ 105 ]
Метаболизм
[ редактировать ]
Воздействие пиридина обычно приводит к его вдыханию и всасыванию в легких и желудочно-кишечном тракте, где он либо остается в неизмененном виде, либо метаболизируется . Основными продуктами метаболизма пиридина являются N -метилпиридинийгидроксид, которые образуются N -метилтрансферазами (например, пиридин- N -метилтрансферазой ), а также N- оксид пиридина и 2-, 3- и 4-гидроксипиридин, которые образуются под действием монооксигеназы . У человека пиридин метаболизируется только до N -метилпиридинийгидроксида. [ 12 ] [ 115 ]
Экологическая судьба
[ редактировать ]Пиридин легко разлагается бактериями до аммиака и углекислого газа. [ 123 ] Незамещенное пиридиновое кольцо разлагается быстрее, чем пиколин , лутидин , хлорпиридин или аминопиридины . [ 124 ] и было показано, что ряд веществ, разрушающих пиридин, производят избыточное количество рибофлавина в присутствии пиридина. [ 125 ] Ионизируемые N -гетероциклические соединения, включая пиридин, взаимодействуют с поверхностями окружающей среды (такими как почвы и отложения) посредством множества pH-зависимых механизмов, включая распределение органических веществ почвы , катионный обмен и поверхностное комплексообразование. [ 126 ] Такая адсорбция на поверхности снижает биодоступность пиридинов для микробов-разрушителей и других организмов, тем самым замедляя скорость разложения и снижая экотоксичность . [ 127 ]
Номенклатура
[ редактировать ]Систематическое название пиридина в номенклатуре Ханча-Видмана, рекомендованной ИЮПАК , — азинин . Однако систематические названия простых соединений используются очень редко; вместо этого гетероциклическая номенклатура следует исторически сложившимся общим названиям. ИЮПАК не рекомендует использовать азинин / азин в пользу пиридина . [ 128 ] Нумерация атомов кольца пиридина начинается с азота (см. информационный блок). распределение позиций по буквам греческого алфавита (α-γ) и номенклатура шаблонов замещения , общая для гомоароматических систем ( орто , мета , пара Иногда используется ). Здесь α ( орто ), β ( мета ) и γ ( пара ) относятся к положению 2, 3 и 4 соответственно. Систематическое название производных пиридина — пиридинил , где положению замещенного атома предшествует число. Однако историческое название пиридил поддерживается ИЮПАК и используется вместо систематического названия. [ 129 ] Катионное производное , образующееся при присоединении электрофила к атому азота, называется пиридинием .
См. также
[ редактировать ]- 6-членные ароматические кольца с заменой одного углерода на другую: борабензол , силабензол , германбензол , оловобензол , пиридин, фосфорин , арсабензол , стибабензол , бисмабензол , пирилий , тиопирилий , селенопирилий , теллуропирилий.
- Шестичленные кольца с двумя атомами азота: диазины.
- Шестичленные кольца с тремя атомами азота: триазины.
- Шестичленные кольца с четырьмя атомами азота: тетразины.
- Шестичленные кольца с пятью атомами азота: пентазин.
- 6-членные кольца с шестью атомами азота: гексазин.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Номенклатура органической химии: Рекомендации ИЮПАК и предпочтительные названия 2013 (Синяя книга) . Кембридж: Королевское химическое общество . 2014. с. 141. doi : 10.1039/9781849733069-FP001 (неактивен 12 апреля 2024 г.). ISBN 978-0-85404-182-4 .
{{cite book}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на апрель 2024 г. ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Симидзу, С.; Ватанабэ, Н.; Катаока, Т.; Сёдзи, Т.; Абэ, Н.; Моришита, С.; Ичимура, Х. «Пиридин и производные пиридина». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a22_399 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям. «#0541» . Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH).
- ^ Перейти обратно: а б с д и Хейнс , с. 3,474
- ^ Хейнс , с. 5.176
- ^ Хейнс , с. 5,95
- ^ Хейнс , с. 3,579
- ^ Хейнс , с. 6.258
- ^ Хейнс , с. 6.246
- ^ Хейнс , с. 9,65
- ^ Хейнс , стр. 5.34, 5.67.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Запись пиридина в базе данных веществ ГЕСТИС Института охраны труда
- ^ Пиридин: основные опасности, меры предосторожности и токсичность.
- ^ Перейти обратно: а б «Пиридин» . Непосредственно опасные для жизни и здоровья концентрации (IDLH) . Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH).
- ^ «Пиридин Паспорт безопасности» . fishersci.com . Фишер. Архивировано из оригинала 11 июня 2010 года . Проверено 2 февраля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хейнс , с. 15.19
- ^ Ваганова, Евгения; Элиаз, Дрор; Шиманович, Ульяна; Лейтус, Грегори; Акад, Эмад; Локшин Владимир; Ходорковский, Владимир (январь 2021 г.). «Светоиндуцированные реакции в поли(4-винилпиридин)/пиридиновых гелях: образование 1,6-полиазаацетиленовых олигомеров» . Молекулы . 26 (22): 6925. doi : 10,3390/molecules26226925 . ISSN 1420-3049 . ПМК 8621047 . ПМИД 34834017 .
- ^ Перейти обратно: а б Кокс, Э. (1958). «Кристаллическая структура бензола». Обзоры современной физики . 30 (1): 159–162. Бибкод : 1958РвМП...30..159С . дои : 10.1103/RevModPhys.30.159 .
- ^ Хейнс , с. 6,80
- ^ Маккалоу, JP; Дуслин, Д.Р.; Мессерли, Дж. Ф.; Хосенлопп, Айова; Кинчело, TC; Уоддингтон, Гай (1957). «Пиридин: экспериментальные и расчетные химические термодинамические свойства в диапазоне от 0 до 1500 К; пересмотренное определение колебаний». Журнал Американского химического общества . 79 (16): 4289. doi : 10.1021/ja01573a014 .
- ^ Моотц, Д. (1981). «Кристаллические структуры пиридина и тригидрата пиридина». Журнал химической физики . 75 (3): 1517–1522. Бибкод : 1981ЖЧФ..75.1517М . дои : 10.1063/1.442204 .
- ^ Варрас, Панайотис К.; Грицапис, Панайотис С.; Филактакиду, Константина К. (17 января 2018 г.). «Объяснение очень низкой флуоресценции и фосфоресценции пиридина: исследование CASSCF/CASMP2». Молекулярная физика . 116 (2): 154–170. дои : 10.1080/00268976.2017.1371800 .
- ^ Джоуль , с. 16
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Пиридин (PDF) . Вашингтон, округ Колумбия: OSHA. 1985. Архивировано (PDF) из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 7 января 2011 г.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Джоуль , с. 7
- ^ Сундберг, Фрэнсис А. Кэри; Ричард Дж. (2007). Продвинутая органическая химия: Часть A: Структура и механизмы (5-е изд.). Берлин: Springer США. п. 794. ИСБН 978-0-387-68346-1 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Вайсбергер, А.; Клингберг, А.; Барнс, РА; Броуди, Ф.; Руби, PR (1960). Пиридин и его производные . Том. 1. Нью-Йорк: Интерсайенс.
- ^ Андерсон, Томас (1849). «О составе и свойствах пиколина — новой органической основы каменноугольной смолы» . Труды Королевского общества Эдинбургского университета . 16 (2): 123–136. дои : 10.1017/S0080456800024984 . S2CID 100301190 . Архивировано из оригинала 24 мая 2020 года . Проверено 24 сентября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Андерсон, Т. (1849). «Продукты сухой перегонки животных веществ» . Анналы химии и фармации (на немецком языке). 70 :32-38. дои : 10.1002/jlac.18490700105 . Архивировано из оригинала 24 мая 2020 года . Проверено 24 сентября 2018 г.
- ^ Андерсон, Томас (1851). «О продуктах деструктивной перегонки веществ животного происхождения. Часть II» . Труды Королевского общества Эдинбурга . 20 (2): 247–260. дои : 10.1017/S0080456800033160 . S2CID 102143621 . Архивировано из оригинала 24 мая 2020 года . Проверено 24 сентября 2018 г. Из стр. 253: «Пиридин. Первое из этих оснований, которому я даю название пиридин,…»
- ^ Андерсон, Т. (1851). «О продуктах сухой перегонки животных веществ» . Анналы химии и фармации (на немецком языке). 80 :44-65. дои : 10.1002/jlac.18510800104 . Архивировано из оригинала 24 мая 2020 года . Проверено 24 сентября 2018 г.
- ^ Кернер, В. (1869). «Синтез основания, [которое] изомерно толуидину] . Журнал естественных наук и экономики (Палермо, Италия) (на французском языке). 5 : 111–114.
- ^ Дьюар, Джеймс (27 января 1871 г.). «О продуктах окисления пиколина» . Химические новости . 23 : 38–41. Архивировано из оригинала 24 мая 2020 года . Проверено 27 сентября 2018 г.
- ^ Рок, Алан Дж. (1988). «Кёрнер, Дьюар и структура пиридина» . Бюллетень истории химии . 2 :4. Архивировано из оригинала 24 сентября 2018 года . Проверено 5 мая 2016 г.
- ^ Ладенбург, Альберт (1911). Лекции по истории развития химии со времен Лавуазье (PDF) . стр. 283–287. Архивировано (PDF) из оригинала 20 сентября 2018 г. Проверено 7 января 2011 г.
- ^ Бансал, Радж К. (1999). Гетероциклическая химия . Нью Эйдж Интернэшнл. п. 216. ИСБН 81-224-1212-2 .
- ^ Ладенбург, А. (1884). «Синтез пиперидина» [Синтез пиперидина]. Отчеты Немецкого химического общества (на немецком языке). 17 : 156. doi : 10.1002/cber.18840170143 . Архивировано из оригинала 24 мая 2020 года . Проверено 15 октября 2018 г.
- ^ Ладенбург, А. (1884). «Синтез пиперидина и его гомологов» [Синтез пиперидина и его гомологов]. Отчеты Немецкого химического общества (на немецком языке). 17 :388-391. дои : 10.1002/cber.188401701110 . Архивировано из оригинала 24 мая 2020 года . Проверено 15 октября 2018 г.
- ^ Рамзи, Уильям (1876). «О пиколине и его производных» . Философский журнал . 5-я серия. 2 (11): 269–281. дои : 10.1080/14786447608639105 . Архивировано из оригинала 24 мая 2020 года . Проверено 24 сентября 2018 г.
- ^ «А. Хеннингер, из Парижа. 12 апреля 1877 г.». Отчеты Немецкого химического общества (переписка). 10 :727-737. 1877. doi : 10.1002/cber.187701001202 .
- ^ Ханч, А. (1881). «Продукты конденсации альдегидно-аммиачных и кетоновых соединений». Отчеты Немецкого химического общества . 14 (2): 1637–1638. дои : 10.1002/cber.18810140214 . Архивировано из оригинала 22 января 2021 года . Проверено 6 сентября 2019 г.
- ^ Кневенагель, Э.; Фрис, А. (1898). «Синтезы в пиридиновом ряду. О расширении синтеза дигидропиридина Ганча» [Синтезы в пиридиновом ряду. О расширении синтеза дигидропиридина Ганча. Отчеты Немецкого химического общества . 31 :761-767. дои : 10.1002/cber.189803101157 . Архивировано из оригинала 15 января 2020 года . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Чичибабин А.Е. (1924). «О конденсации альдегидов с аммиаком с образованием пиридинов». Журнал практической химии . 107 : 122. дои : 10.1002/prac.19241070110 . Архивировано из оригинала 20 сентября 2018 года . Проверено 7 января 2011 г.
- ^ Бердок, Джорджия, изд. (1995). Справочник вкусовых ингредиентов Фенароли . Том. 2 (3-е изд.). Бока-Ратон: CRC Press. ISBN 0-8493-2710-5 .
- ^ Тойфель, А.; Тернес, В.; Тунгер, Л.; Зобель, М. (2005). Пищевая лексика (4-е изд.). Бер. п. 450. ИСБН 3-89947-165-2 .
- ^ Тан, Цзянь; Цзинь, Ци Чжан; Шен, Го Хуэй; Хо, Чи Тан; Чанг, Стивен С. (1983). «Выделение и идентификация летучих соединений из жареной курицы». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 31 (6): 1287. doi : 10.1021/jf00120a035 .
- ^ Сибамото, Такаюки; Камия, Йоко; Михара, Сатору (1981). «Выделение и идентификация летучих соединений в приготовленном мясе: сукияки». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 29 : 57–63. дои : 10.1021/jf00103a015 .
- ^ Эшбахер, Ху; Воллеб, У; Лёлигер, Дж; Спадоне, Джей Си; Лиардон, Р. (1989). «Вклад компонентов кофейного аромата в мутагенность кофе» . Пищевая и химическая токсикология . 27 (4): 227–232. дои : 10.1016/0278-6915(89)90160-9 . ПМИД 2659457 .
- ^ Баттери, Рон Г.; Зайферт, Ричард М.; Гуаданьи, Данте Г.; Линг, Луиза К. (1971). «Характеристика летучих пиразиновых и пиридиновых компонентов картофельных чипсов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 19 (5). Вашингтон, округ Колумбия: ACS: 969–971. дои : 10.1021/jf60177a020 .
- ^ Хо, Чи Тан; Ли, Кен Н.; Цзинь, Ци Чжан (1983). «Выделение и идентификация летучих вкусовых соединений в жареном беконе». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 31 (2): 336. doi : 10.1021/jf00116a038 .
- ^ Дюмон, Жан Пьер; Адда, Жак (1978). «Наличие сесквитерпена в летучих веществах горного сыра». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 26 (2): 364. doi : 10.1021/jf60216a037 .
- ^ Лабоуз, Джон Н. младший; Уоррен, Крейг Б. (1981). «Одоранты как химические посланники». В Московице, Ховард Р. (ред.). Качество запаха и химическая структура . Вашингтон, округ Колумбия: Американское химическое общество. стр. 195–210. дои : 10.1021/bk-1981-0148.fw001 . ISBN 9780841206076 .
- ^ Вицтум, Отто Г.; Верхофф, Питер; Юбер, Питер (1975). «Новые летучие компоненты аромата черного чая». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 23 (5): 999. doi : 10.1021/jf60201a032 .
- ^ Костелц, Ю.Г.; Прети, Г.; Нельсон, PR; Браунер, Л.; Баени, П. (1984). «Запахи изо рта при раннем экспериментальном гингивите». Журнал периодонтальных исследований . 19 (3): 303–312. дои : 10.1111/j.1600-0765.1984.tb00821.x . ПМИД 6235346 .
- ^ Тойфель, А.; Тернес, В.; Тунгер, Л.; Зобель, М. (2005). Пищевая лексика (4-е изд.). Бер. п. 226. ИСБН 3-89947-165-2 .
- ^ Госсауэр, А. (2006). Структура и реакционная способность биомолекул . Вайнхайм: Wiley-VCH. п. 488. ИСБН 3-906390-29-2 .
- ^ «Развитие пиридина в Китае» . АгроХимЭкс . 11 мая 2010 г. Архивировано из оригинала 20 сентября 2018 г. Проверено 7 января 2011 г.
- ^ «О Вертелле» . vertellus.com . Архивировано из оригинала 18 сентября 2012 года . Проверено 7 января 2011 г.
- ^ Фрэнк, РЛ; Семь, РП (1949). «Пиридины. IV. Исследование синтеза чичибабина». Журнал Американского химического общества . 71 (8): 2629–2635. дои : 10.1021/ja01176a008 .
- ^ Патент DE 1917037 , Свифт, Грэм, «Способ получения пиридина и метилпиридинов», выдан в 1968 г.
- ^ Патент JP 7039545 , Nippon Kayaku, «Велосипед с электроприводом, его система привода и метод производства», выдан в 1967 г.
- ^ Патент BE 758201 , Koei Chemical, «Процесс приготовления пиридических оснований», выдан в 1969 г.
- ^ Менш, Ф. (1969). «Гидродеалкилирование пиридиновых оснований при нормальном давлении». Нефтяной уголь Природный газ Нефтехимия . 2 :67-71.
- ^ Скотт, штат Техас (1967). «Метод разложения радиоактивной никотиновой кислоты» . Биохимический журнал . 102 (1): 87–93. дои : 10.1042/bj1020087 . ПМК 1270213 . ПМИД 6030305 .
- ^ Бер, А. (2008). Применён гомогенный катализ . Вайнхайм: Wiley-VCH. п. 722. ИСБН 978-3-527-31666-3 .
- ^ Кренке, Фриц (1976). «Специфический синтез пиридинов и олигопиридинов». Синтез . 1976 (1): 1–24. дои : 10.1055/s-1976-23941 . S2CID 95238046 . .
- ^ Чамициан, Г.Л.; Деннштедт, М. (1881). «О влиянии хлороформа на соединение калия пиррол» . Отчеты Немецкого химического общества . 14 (1): 1153–1163. дои : 10.1002/cber.188101401240 . ISSN 0365-9496 .
- ^ Скелл, PS; Сэндлер, Р.С. (1958). «Реакции 1,1-дигалоциклопропанов с электрофильными реагентами. Синтетический путь внедрения атома углерода между атомами двойной связи». Журнал Американского химического общества . 80 (8): 2024. doi : 10.1021/ja01541a070 .
- ^ Джонс, РЛ; Рис, CW (1969). «Механизм расширения гетероциклических колец. Часть III. Реакция пирролов с дихлоркарбеном». Журнал Химического общества C: Organic (18): 2249. doi : 10.1039/J39690002249 .
- ^ Гамбакорта, А.; Николетти, Р.; Черрини, С.; Федели, В.; Гавуццо, Э. (1978). «Захват и определение структуры промежуточного продукта в реакции между 2-метил-5 -т -бутилпирролом и дихлоркарбеном». Буквы тетраэдра . 19 (27): 2439. doi : 10.1016/S0040-4039(01)94795-1 .
- ^ Гаттерманн, Л.; Скита, А. (1916). «Синтез производных пиридина» . Химические отчеты . 49 (1): 494–501. дои : 10.1002/cber.19160490155 . Архивировано из оригинала 25 сентября 2020 года . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ «Гаттерманн–Скита» . Институт химии, Скопье. Архивировано из оригинала 16 июня 2006 года.
- ^ Карпейский Ю.; Флорентьев В.Л. (1969). «Конденсация оксазолов с диенофилами — новый метод синтеза пиридиновых оснований». Российское химическое обозрение . 38 (7): 540–546. Бибкод : 1969RuCRv..38..540K . дои : 10.1070/RC1969v038n07ABEH001760 . S2CID 250852496 .
- ^ Тарр, Дж. Б.; Континент, Дж. (1982). «Биосинтез ниацина в проростках кукурузы Зеа » . Физиология растений . 69 (3): 553–556. дои : 10.1104/стр.69.3.553 . ПМК 426252 . ПМИД 16662247 .
- ^ Сундберг, Фрэнсис А. Кэри; Ричард Дж. (2007). Продвинутая органическая химия: Часть A: Структура и механизмы (5-е изд.). Берлин: Springer США. п. 794. ИСБН 978-0-387-68346-1 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Кампейн, Э. (1986). «Адриен Альберт и рационализация гетероциклической химии». Дж. Хим. Образование . 63 (10): 860. Бибкод : 1986ЖЧЭд..63..860С . дои : 10.1021/ed063p860 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Джоуль , стр. 125–141
- ^ Перейти обратно: а б с Дэвис, Д.Т. (1992). Ароматическая гетероциклическая химия . Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-855660-8 .
- ^ Милсент, Р.; Чау, Ф. (2002). Гетероциклическая органическая химия: фундаментальные структуры . ЭДП наук. стр. 241–282. ISBN 2-86883-583-Х .
- ^ Крыговский, ТМ; Сатьович, Х.; Захара, Дж. Э. (2005). «Как H-связь изменяет молекулярную структуру и делокализацию π-электронов в кольце производных пиридина / пиридиния, участвующих в комплексообразовании H-связей». Дж. Орг. Хим . 70 (22): 8859–8865. дои : 10.1021/jo051354h . ПМИД 16238319 .
- ^ Ваганова, Евгения; Элиаз, Дрор; Шиманович, Ульяна; Лейтус, Грегори; Акад, Эмад; Локшин Владимир; Ходорковский, Владимир (январь 2021 г.). «Светоиндуцированные реакции в поли(4-винилпиридин)/пиридиновых гелях: образование 1,6-полиазаацетиленовых олигомеров» . Молекулы . 26 (22): 6925. doi : 10,3390/molecules26226925 . ISSN 1420-3049 . ПМК 8621047 . ПМИД 34834017 .
- ^ Бакке, Ян М.; Хегбом, Ингрид (1994). «Пентоксид азота-диоксид серы, новая система нитрат-ионов» . Acta Chemica Scandinavica . 48 : 181–182. doi : 10.3891/acta.chem.scand.48-0181 .
- ^ Нобору, Такаши; Накамото, Кен-Ичи; Уно, Хидемицу , ) Оно ( 2002 . дои : 10.3987/COM-02-S(M)22 .
- ^ Даффи, Джозеф Л.; Лаали, Кеннет К. (1991). «Апротонное нитрование ( NO +
22БФ −
4 ) 2-галоген- и 2,6-дигалопиридинов и химия переноса-нитрования их N -нитропиридиниевых катионов». Журнал органической химии . 56 (9): 3006. doi : 10.1021/jo00009a015 . - ^ Джоуль , с. 126
- ^ Мёллер, Эрнст Фридрих; Биркофер, Леонард (1942). фактора роста vulgaris и plantarum » Proteus «Конституциональная специфика никотиновой кислоты как Streptobacterium . Отчеты Немецкого химического общества (серии A и B) . 75 (9): 1108. doi : 10.1002/cber.19420750912 .
- ^ Мошер, Х.С.; Тернер, Л.; Карлсмит, А. (1953). «Пиридин- Н -оксид». Орг. Синтез . 33 : 79. дои : 10.15227/orgsyn.033.0079 .
- ^ Кампо, Луи-Шарль; Фагну, Кейт (2011). «Синтез 2-арилпиридинов путем катализируемого палладием прямого арилирования пиридиновых N-оксидов» . Орг. Синтез . 88:22 . дои : 10.15227/orgsyn.088.0022 .
- ^ Джоуль , стр. 133.
- ^ Шрив, Р. Норрис; Ричерс, Э.Х.; Рубенкокениг, Гарри; Гудман, АХ (1940). «Аминирование в гетероциклическом ряду амидом натрия». Промышленная и инженерная химия . 32 (2): 173. doi : 10.1021/ie50362a008 .
- ^ Барсук, Дж; Сасс, W (1963). «Действие металлических катализаторов на пиридины». Достижения гетероциклической химии. Том 2 . Том. 2. С. 179–202. дои : 10.1016/S0065-2725(08)60749-7 . ISBN 9780120206025 . ПМИД 14279523 .
- ^ Сасс, WHF (1966). «2,2'-бипиридин» (PDF) . Органические синтезы . 46 : 5–8. дои : 10.1002/0471264180.os046.02 . ISBN 0471264229 . Архивировано из оригинала (PDF) 21 января 2012 года.
- ^ Эллер, К.; Хенкес, Э.; Россбахер, Р.; Хок, Х. «Амины алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. ISBN 978-3527306732 .
- ^ Перейти обратно: а б Кокс, доктор медицинских наук; Пилчер, Г. (1970). Термохимия органических и металлоорганических соединений . Нью-Йорк: Академическая пресса. стр. 1–636. ISBN 0-12-194350-Х .
- ^ Таннер, Деннис Д.; Ян, Чи Мин (1993). «О строении и механизме образования реактива Лэнсбери, тетракис( N -дигидропиридил)алюмината лития». Журнал органической химии . 58 (7): 1840. doi : 10.1021/jo00059a041 .
- ^ Де Конинг, А.; Будзелаар, PHM; Боерсма, Дж.; Ван дер Керк, GJM (1980). «Специфическое и селективное восстановление ароматических азотистых гетероциклов бис-пиридиновыми комплексами бис(1,4-дигидро-1-пиридил)цинка и бис(1,4-дигидро-1-пиридил)магния». Журнал металлоорганической химии . 199 (2): 153. doi : 10.1016/S0022-328X(00)83849-8 .
- ^ Ферлес, М. (1959). «Исследования пиридинового ряда. II. Ладенбург и электролитическое восстановление пиридиновых оснований». Сборник Чехословацких химических сообщений . 24 (4). Институт органической химии и биохимии: 1029–1035. дои : 10.1135/cccc19591029 .
- ^ Донохью, Тимоти Дж.; МакРинер, Эндрю Дж.; Шелдрейк, Питер (2000). «Частичное восстановление электронодефицитных пиридинов». Органические письма . 2 (24): 3861–3863. дои : 10.1021/ol0065930 . ПМИД 11101438 .
- ^ Лоуренс, К. и Гал, Дж.Ф. (2010) Шкалы основности и сродства Льюиса, данные и измерения . Уайли. стр. 50–51. ISBN 978-0-470-74957-9
- ^ Крамер, Р.Э.; Бопп, Т.Т. (1977). «Графическое отображение энтальпий образования аддуктов кислот и оснований Льюиса». Журнал химического образования . 54 : 612–613. дои : 10.1021/ed054p612 . На графиках, показанных в этой статье, использовались более старые параметры. Улучшенные параметры E&C перечислены в модели ECW .
- ^ Накамото, К. (1997). Инфракрасные и рамановские спектры неорганических и координационных соединений . Часть А (5-е изд.). Уайли. ISBN 0-471-16394-5 .
- ^ Накамото, К. (31 июля 1997 г.). Инфракрасные и рамановские спектры неорганических и координационных соединений . Часть B (5-е изд.). п. 24. ISBN 0-471-16392-9 .
- ^ Крэбтри, Роберт (1979). «Соединения иридия в катализе». Отчеты о химических исследованиях . 12 (9): 331–337. дои : 10.1021/ar50141a005 .
- ^ Эльшенбройх, К. (2008). Металлоорганическая химия (6-е изд.). Вьюег и Тойбнер. стр. 524–525. ISBN 978-3-8351-0167-8 .
- ^ Перейти обратно: а б с RÖMPP Online – Версия 3.5 . Штутгарт: Георг Тиме. 2009.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ «Экологические и санитарные критерии для параквата и диквата» . Женева: Всемирная организация здравоохранения. 1984. Архивировано из оригинала 6 октября 2018 года . Проверено 7 января 2011 г.
- ^ Кэри, Фрэнсис А.; Сундберг, Ричард Дж. (2007). Продвинутая органическая химия: Часть B: Реакции и синтез (5-е изд.). Нью-Йорк: Спрингер. п. 147. ИСБН 978-0387683546 .
- ^ Шерман, Арканзас (2004). «Пиридин». В Пакетте, Л. (ред.). Энциклопедия реагентов для органического синтеза . е-ЭРОС (Энциклопедия реагентов для органического синтеза) . Нью-Йорк: Дж. Уайли и сыновья. дои : 10.1002/047084289X.rp280 . ISBN 0471936235 .
- ^ «Wasserbestimmung mit Karl-Fischer-Titration» [Анализ воды с титрованием по Карлу Фишеру] (PDF) . Йенский университет. Архивировано из оригинала (PDF) 19 июля 2011 года.
- ^ Тодзё, Г.; Фернандес, М. (2006). Окисление спиртов до альдегидов и кетонов: руководство по современной практике . Нью-Йорк: Спрингер. стр. 28, 29, 86. ISBN. 0-387-23607-4 .
- ^ «Пиридин MSDS» (PDF) . Альфа Айсар. Архивировано из оригинала (PDF) 3 апреля 2015 года . Проверено 3 июня 2010 г.
- ^ «База данных (EPA)» . США Агентство по охране окружающей среды . Архивировано из оригинала 18 сентября 2011 года . Проверено 7 января 2011 г.
- ^ Эйлуорд, Дж. (2008). SI Химические данные (6-е изд.). Уайли. ISBN 978-0-470-81638-7 .
- ^ Международное агентство по исследованию рака (IARC) (22 августа 2000 г.). «Краткий обзор и оценка пиридина» . Сводки и оценки IARC . ИПКС ИНХЕМ. Архивировано из оригинала 2 октября 2018 года . Проверено 17 января 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б Боннар, Н.; Брондо, Монтана; Мираваль, С.; Пиллер, Ф.; Протуа, JC; Шнайдер, О. (2011). «Пиридин» (PDF) . Fiche Toxicologique (на французском языке). ИНРС. Архивировано (PDF) из оригинала 2 июня 2021 года . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ Рабочая группа МАИР по оценке канцерогенных рисков для человека (2019 г.). Некоторые химические вещества, вызывающие опухоли мочевыводящих путей у грызунов (PDF) . Международное агентство по исследованию рака . Лион, Франция. стр. 173–198. ISBN 978-92-832-0186-1 . OCLC 1086392170 . Архивировано (PDF) из оригинала 6 мая 2021 года . Проверено 2 июня 2021 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Джанк, Джорджия; Форд, CS (1980). «Обзор органических выбросов в результате отдельных процессов сгорания». Хемосфера . 9 (4): 187. Бибкод : 1980Chmsp...9..187J . дои : 10.1016/0045-6535(80)90079-X . ОСТИ 5295035 .
- ^ Хоторн, Стивен Б.; Сиверс, Роберт Э. (1984). «Выбросы органических загрязнителей воздуха из сточных вод сланцевой нефти». Экологические науки и технологии . 18 (6): 483–90. Бибкод : 1984EnST...18..483H . дои : 10.1021/es00124a016 . ПМИД 22247953 .
- ^ Штюрмер, Дэниел Х.; Нг, Дуглас Дж.; Моррис, Кларенс Дж. (1982). «Органические загрязнители в грунтовых водах вблизи места подземной газификации угля на северо-востоке Вайоминга». Экологические науки и технологии . 16 (9): 582–7. Бибкод : 1982EnST...16..582S . дои : 10.1021/es00103a009 . ПМИД 22284199 .
- ^ Национальное обследование профессионального воздействия, 1981–83 гг . Цинциннати, Огайо: Департамент здравоохранения и социальных служб, Служба общественного здравоохранения, Центры по контролю заболеваний, Национальный институт безопасности и гигиены труда.
- ^ 83 ФР 50490
- ^ «FDA исключило семь синтетических ароматизаторов из списка пищевых добавок» . 5 октября 2018 г. Архивировано из оригинала 7 октября 2018 г. Проверено 8 октября 2018 г.
- ^ Симс, ГК; О'Локлин, Э.Дж. (1989). «Деградация пиридинов в окружающей среде». Критические обзоры CRC в области экологического контроля . 19 (4): 309–340. Бибкод : 1989CRvEC..19..309S . дои : 10.1080/10643388909388372 .
- ^ Симс, ГК; Соммерс, Л.Е. (1986). «Биодеградация производных пиридина в почвенных суспензиях». Экологическая токсикология и химия . 5 (6): 503–509. дои : 10.1002/etc.5620050601 .
- ^ Симс, ГК; О'Локлин, Э.Дж. (1992). «Продукция рибофлавина при росте Micrococcus luteus на пиридине» . Прикладная и экологическая микробиология . 58 (10): 3423–3425. Бибкод : 1992ApEnM..58.3423S . дои : 10.1128/АЕМ.58.10.3423-3425.1992 . ПМК 183117 . ПМИД 16348793 .
- ^ Би, Э.; Шмидт, ТК; Хадерляйн, С.Б. (2006). «Сорбция гетероциклических органических соединений эталонными почвами: колоночные исследования для идентификации процесса». Энвайрон Сай Технол . 40 (19): 5962–5970. Бибкод : 2006EnST...40.5962B . дои : 10.1021/es060470e . ПМИД 17051786 .
- ^ О'Локлин, Э.Дж.; Трейна, С.Дж.; Симс, ГК (2000). «Влияние сорбции на биоразложение 2-метилпиридина в водных суспензиях эталонных глинистых минералов». Экологическая токсикология и химия . 19 (9): 2168–2174. дои : 10.1002/etc.5620190904 . S2CID 98654832 .
- ^ Пауэлл, WH (1983). «Пересмотр расширенной системы номенклатуры Ханча-Видмана для гетеромоноциклов» (PDF) . Чистая и прикладная химия . 55 (2): 409–416. дои : 10.1351/pac198855020409 . S2CID 4686578 . Архивировано (PDF) из оригинала 20 сентября 2018 г. Проверено 7 января 2011 г.
- ^ Хеллвинкель, Д. (1998). Систематическая номенклатура органической химии (4-е изд.). Берлин: Шпрингер. п. 45. ИСБН 3-540-63221-2 .
Библиография
[ редактировать ]- Сундберг, Фрэнсис А. Кэри; Ричард Дж. (2007). Продвинутая органическая химия: Часть A: Структура и механизмы (5-е изд.). Берлин: Springer США. ISBN 978-0-387-68346-1 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - Хейнс, Уильям М., изд. (2016). Справочник CRC по химии и физике (97-е изд.). ЦРК Пресс . ISBN 9781498754293 .
- Джоуль, Дж.А.; Миллс, К. (2010). Гетероциклическая химия (5-е изд.). Чичестер: издательство Blackwell Publishing. ISBN 978-1-4051-3300-5 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]