Палеолитическая диета
Палеолитическая диета , палео-диета , диета пещерного человека или диета каменного века — это современная причудливая диета, состоящая из продуктов, которые, по мнению ее сторонников, отражают те, которые ели люди в эпоху палеолита . [1]
Диета избегает обработки пищевых продуктов и обычно включает овощи , фрукты , орехи , корнеплоды и мясо , а также исключает молочные продукты , зерновые , сахар , бобовые , обработанные масла , соль , алкоголь и кофе . [2] Историки могут проследить идеи, лежащие в основе этой диеты, до «примитивных» диет, пропагандируемых в 19 веке. В 1970-х годах Уолтер Л. Фогтлин популяризировал диету «каменного века», ориентированную на мясо; бестселлеры Лорен Кордейн . В XXI веке палеодиету популяризировали [3] По состоянию на 2019 год [update] Индустрия палеодиеты стоила примерно миллионов долларов США 500 . [4]
В 21 веке секвенирование человеческого генома и анализ ДНК останков древних людей обнаружили доказательства того, что люди быстро эволюционировали в ответ на изменение диеты. Эти данные подрывают основную предпосылку палеолитической диеты – пищеварение человека практически не изменилось с течением времени. [5]
Защитники пропагандируют палеолитическую диету как способ улучшения здоровья . [6] Есть некоторые свидетельства того, что ее соблюдение может привести к улучшению состава тела и обмена веществ по сравнению с типичной западной диетой. [7] или по сравнению с диетами, рекомендованными некоторыми европейскими рекомендациями по питанию. [8] С другой стороны, соблюдение диеты может привести к дефициту питательных веществ , например, к недостаточному потреблению кальция , а побочные эффекты могут включать слабость, диарею и головные боли . [9]
История и терминология
[ редактировать ]Адриенн Роуз Джонсон пишет, что идея о том, что примитивная диета превосходит нынешние пищевые привычки, возникла в 1890-х годах у таких писателей, как Эммет Денсмор и Джон Харви Келлог . Денсмор провозгласил, что « хлеб — это посох смерти», в то время как Келлог поддерживал диету, состоящую из крахмалистых и зерновых продуктов, в соответствии с «путями и предпочтениями наших примитивных предков». [10] Арнольд ДеВрис защищал раннюю версию палеолитической диеты в своей книге 1952 года « Первобытный человек и его пища» . [11] В 1958 году Ричард Маккарнесс написал книгу « Ешь жир и худей» , в которой предложил низкоуглеводную диету «каменного века». [12]
В своей книге 1975 года «Диета каменного века » гастроэнтеролог Уолтер Л. Фогтлин пропагандировал диету, основанную на мясе, с низким содержанием овощей и крахмалистых продуктов, основываясь на своем заявлении, что люди были «исключительно плотоядными» до 10 000 лет назад. [13]
В 1985 году Стэнли Бойд Итон и Мелвин Коннер спорную статью опубликовали в Медицинском журнале Новой Англии , в которой предположили, что современные люди биологически очень похожи на своих примитивных предков и поэтому «генетически запрограммированы» на потребление досельскохозяйственных продуктов. Итон и Коннер предложили «гипотезу несоответствия», согласно которой несоответствие между современной диетой и биологией человека привело к возникновению заболеваний, связанных с образом жизни, таких как ожирение и диабет . [14]
Диета начала становиться популярной в 21 веке, когда она привлекла в основном последователей в Интернете, использующих веб-сайты, форумы и социальные сети. [15]
Идеи этой диеты были популяризированы Лорен Кордейн , ученым-медиком с докторской степенью. Доктор физкультуры, который зарегистрировал торговую марку «Палео-диета» и написал книгу с таким названием в 2002 году. [16]
В 2012 году палеолитическая диета была описана как одна из «последних тенденций» в диетах на основании популярности книг о ней; [17] В 2013 и 2014 годах палеолитическая диета была в Google . самым популярным методом похудения [18]
Палеолитическую также иногда или палеодиету называют диетой пещерного человека или диетой каменного века . [19]
Продукты питания
[ редактировать ]В основе диеты лежит переосмысление того, что ели люди палеолита, и разные сторонники рекомендуют разные составы диеты. Итон и Коннер, например, в 1988 году написали книгу «Рецепт палеолита» вместе с Марджори Шостак , в которой описывалась диета, на 65% состоящая из растений. Это нетипично для недавно разработанных палеодиет; Лорен Кордейн – вероятно, самый популярный – вместо этого делает упор на продукты животного происхождения и избегает обработанных пищевых продуктов . [20] Сторонники диеты признают, что современная палеолитическая диета не может быть точным воссозданием того, что ели палеолитические люди, и вместо этого стремятся «перевести» это в современный контекст, избегая таких вероятных исторических практик, как каннибализм . [21]
К продуктам питания, которые были описаны как разрешенные, относятся:
- «овощи, фрукты, орехи, корнеплоды , мясо и субпродукты»; [22]
- «овощи (включая корнеплоды), фрукты (включая фруктовые масла, например, оливковое, кокосовое и пальмовое масло ), орехи, рыбу, мясо и яйца, исключая молочные продукты, продукты на основе зерна, бобовые, сахар и пищевые продукты промышленности (включая рафинированные жиры и рафинированные углеводы)»; [23] и
- «избегает обработанных пищевых продуктов и уделяет особое внимание овощам, фруктам, орехам и семенам, яйцам и постному мясу». [24]
Диета запрещает употребление всех молочных продуктов. Это связано с тем, что доения не существовало до тех пор, пока животные не были одомашнены после эпохи палеолита. [25]
Родовая диета
[ редактировать ]Принятие диеты палеолита предполагает, что современные люди могут воспроизвести диету охотников-собирателей. Молекулярный биолог Марион Нестле утверждает, что «знания об относительных пропорциях животных и растительных продуктов в рационе древних людей являются косвенными, неполными и спорными, и что данных недостаточно для определения состава генетически детерминированной оптимальной диеты. Доказательства касаются к диетам палеолита лучше всего интерпретируется как поддержка идеи о том, что диеты, основанные в основном на растительной пище, способствуют здоровью и долголетию, по крайней мере, в условиях изобилия пищи и физической активности». [26] Представления о палеолитической диете и питании в лучшем случае гипотетические. [27]
Данные для книги Кордена были получены от шести современных групп охотников-собирателей, в основном живущих в маргинальных средах обитания. Одно из исследований было посвящено !кунгам , чья диета записывалась в течение одного месяца, а другое — диете инуитов . [28] Из-за этих ограничений книгу критиковали как дающую неполную картину рациона питания людей палеолита. [29] Было отмечено, что обоснование диеты не учитывает должным образом тот факт, что из-за давления искусственного отбора большинство современных одомашненных растений и животных резко отличаются от своих палеолитических предков; Кроме того, их пищевой профиль сильно отличается от их древних аналогов. Например, дикий миндаль производит потенциально смертельные уровни цианида , но этот признак был выведен из одомашненных сортов с помощью искусственного отбора. Многих овощей, таких как брокколи , в период палеолита не существовало; брокколи, капуста , цветная капуста и капуста — современные сорта древнего вида Brassica oleracea . [30]
Пытаться разработать идеальную диету, изучая современных охотников-собирателей, сложно из-за существующих огромных различий; например, процент калорий животного происхождения колеблется от 25% у народа гви на юге Африки до 99% у аляскинского нунамиута . Потомки популяций с разными диетами имеют разные генетические адаптации к этим диетам, например, способность переваривать сахара из крахмалистых продуктов. Современные охотники-собиратели, как правило, занимаются спортом значительно больше, чем современные офисные работники, что защищает их от болезней сердца и диабета, хотя современные продукты с высокой степенью обработки также способствуют развитию диабета, когда это население переезжает в города. [31]
Обзор диеты популяций охотников-собирателей, проведенный в 2018 году, показал, что диетические положения палеолитической диеты были основаны на сомнительных исследованиях и «трудно согласовывались с более подробными этнографическими и диетическими исследованиями диеты охотников-собирателей». [32]
Исследователи предположили, что приготовленные крахмалы удовлетворяют энергетические потребности увеличивающегося размера мозга, основываясь на различиях в количестве копий генов, кодирующих амилазу . [33]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Палеолитическая диета вызывает споры отчасти из-за преувеличенных заявлений ее сторонников о полезности для здоровья. [34] В целом методологическое качество исследований диеты было от низкого до умеренного. [35]
Аспекты палеолитической диеты, которые привели к употреблению меньшего количества обработанных пищевых продуктов и меньшего количества сахара и соли, согласуются с общепринятыми рекомендациями о диете. [36] Диеты с палеолитической структурой питания имеют некоторое сходство с традиционными этническими диетами, такими как средиземноморская диета , которая оказалась более здоровой, чем западная диета . [37] Однако соблюдение палеолитической диеты может привести к дефициту питательных веществ , например витамина D и кальция, что, в свою очередь, может привести к ухудшению здоровья костей; [38] это также может привести к повышенному риску проглатывания токсинов из-за чрезмерного потребления рыбы. [39]
Есть некоторые свидетельства того, что диета помогает снизить вес , возможно, из-за увеличения насыщения от обычно съеденных продуктов. [40] В одном исследовании с участием женщин в постменопаузе, страдающих ожирением, было обнаружено улучшение веса и потери жира через шесть месяцев, но эффект прекратился через 24 месяца; Побочные эффекты среди участников включали «слабость, диарею и головные боли». Как и любой другой режим диеты, палеолитическая диета приводит к потере веса из-за общего снижения потребления калорий, а не из-за особенностей самой диеты. [41]
Нет убедительных доказательств того, что соблюдение палеолитической диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома . [42] Нет никаких доказательств того, что палеолитическая диета эффективна при лечении воспалительных заболеваний кишечника . [43]
Палеолитическая диета, подобная диете Аткинса, поощряет потребление большого количества красного мяса , особенно мяса с высоким содержанием насыщенных жиров . В долгосрочной перспективе это оказывает негативное влияние на здоровье, поскольку медицинские исследования показали, что это может привести к увеличению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. [44]
Предлагаемое обоснование и прием
[ редактировать ]Заявленное обоснование палеолитической диеты заключается в том, что гены человека в наше время не изменились по сравнению с генами, существовавшими 10 000 лет назад, и поэтому диета того времени лучше всего подходит сегодняшним людям. [45] Лорен Кордейн описала палеодиету как «единственную диету, которая идеально соответствует нашему генетическому строению». [46]
Аргумент состоит в том, что современные люди не смогли адаптироваться к новым обстоятельствам. [47] По словам Кордейна, до аграрной революции рацион охотников-собирателей редко включал зерновые, а получение молока от диких животных было «почти невозможно». [48] Сторонники диеты утверждают, что рост заболеваемости болезнями богатства после появления сельского хозяйства был вызван этими изменениями в диете, но другие возражают, что, возможно, доземледельческие охотники-собиратели не страдали от болезней изобилия, потому что они не прожили достаточно долго, чтобы развить их. [49]
Согласно модели, основанной на гипотезе эволюционного несоответствия, «многие хронические заболевания и дегенеративные состояния, наблюдаемые у современного западного населения, возникли из-за несоответствия между генами каменного века и современным образом жизни». [50] Сторонники современной палеодиеты сформировали свои диетические рекомендации на основе этой гипотезы. Они утверждают, что современные люди должны придерживаться диеты, которая по питательности ближе к диете их палеолитических предков.
Эволюционное несоответствие является неполным, поскольку оно основано главным образом на генетическом понимании рациона человека и уникальной модели рациона предков человека, без учета гибкости и изменчивости пищевого поведения человека с течением времени. [51] Исследования различных популяций по всему миру показывают, что люди могут вести здоровый образ жизни, придерживаясь самых разнообразных диет, и что люди эволюционировали, чтобы быть гибкими в еде. [52] Сохранение лактазы, обеспечивающее толерантность к лактозе во взрослом возрасте, является примером того, как некоторые люди адаптировались к введению молочных продуктов в свой рацион. Хотя внедрение зерновых, молочных продуктов и бобовых во время неолитической революции , возможно, имело некоторые неблагоприятные последствия для современного человека, если бы люди не были адаптированы к питанию, эти технологические разработки были бы отброшены. [53]
С момента публикации статьи Итона и Коннера в 1985 году анализ ДНК останков примитивного человека предоставил доказательства того, что развивающиеся люди постоянно адаптировались к новым диетам, тем самым бросая вызов гипотезе, лежащей в основе палеотической диеты. [54] Биолог-эволюционист Марлен Зук пишет, что идея о том, что наш сегодняшний генетический состав соответствует генетическому составу наших предков, ошибочна, и что в ходе дебатов Кордейн был «ошеломлен», когда ему сказали, что 10 000 лет — это «достаточно времени» для эволюционных изменений в пищеварительных способностях человека. иметь место. На этом основании Зук отвергает утверждение Кордейна о том, что палеодиета — это «единственная диета, которая соответствует нашему генетическому составу». [55]
Палеоантрополог Питер Унгар написал, что палеодиета является «мифом» как потому, что в ней упоминается единственная подходящая диета, хотя на самом деле люди всегда находились в «незавершенной работе», так и потому, что диета всегда была разнообразной, потому что люди были широко распространились по планете. [56]
Антрополог-генетик Энн С. Стоун заявила, что люди адаптировались за последние 10 000 лет в ответ на радикальные изменения в рационе питания. В 2016 году ее цитировали: «Меня сводит с ума, когда люди, придерживающиеся палеодиеты, говорят, что мы перестали развиваться, а это не так». [57]
Мелвин Коннер сказал, что оспаривание этой гипотезы не имеет большого значения, поскольку реальные проблемы с дезадаптацией человека возникли с появлением все более рафинированных продуктов питания за последние 300 лет. [58]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Анализ диет в Соединенных Штатах в 2019 году показал, что палеолитическая диета более вредна для окружающей среды, чем всеядная диета, хотя и не так вредна, как кетогенная диета . [59]
Элизабет Кольберт написала, что акцент палеолитической диеты на потреблении мяса является «катастрофой» из-за сравнительно высоких затрат на производство энергии. [60]
Популярность
[ редактировать ]Вокруг диеты сложился образ жизни и идеология. [61] «Палеолитические» продукты включают одежду, приложения для смартфонов и кухонную утварь. Многие палеолитические кулинарные книги стали бестселлерами. [62]
По состоянию на 2019 год [update] Рынок продуктов со словом «Палео» в названии оценивался примерно в 500 миллионов долларов США и имел хорошие перспективы роста, несмотря на сопротивление научного сообщества. Некоторые продукты воспользовались этой тенденцией, рекламируя себя как «палеоодобренные», несмотря на то, что они не имели очевидной связи с принципами движения. [63]
Как и многие другие диеты , некоторые пропагандируют палеолитическую диету путем обращения к природе и повествования о теориях заговора о том, как исследования в области питания, которые не подтверждают предполагаемые преимущества палеолитической диеты, контролируются вредоносной пищевой промышленностью . [64] Сторонник палеолитической диеты Джон Дюрант обвинил в сокрытии правды о диете в Соединенных Штатах «вегетарианское лобби». [65]
См. также
[ редактировать ]- Список исторических кухонь
- Список диет
- Низкоуглеводная диета
- Современный примитив
- Пищевая геномика
- Палеоконсерватизм
- Палео Фонд
- Пеганство
- Плейстоценовый рацион человека
- Сыроедение
Цитаты
[ редактировать ]- ^ де Менезес и др. 2019 : «Палеолитическая диета завоевывает все большее распространение в области причудливых диет. Она основана на моделях питания предков человека, живших в эпоху палеолита, примерно от 2,6 миллиона до 10 000 лет назад, периода, который предшествует появлению индустриального сельского хозяйства и отличается от сегодняшнего. современное общество».
- ^ Британская диетическая ассоциация, 2014 г. - «Палеодиета (также известная как диета палеолита, диета пещерного человека и диета каменного века) - это диета, при которой потребляются только продукты, которые предположительно были доступны неандертальцам в доисторическую эпоху, а все остальные продукты, такие как молочные продукты, зерновые, сахар, бобовые, «обработанные» масла, соль и другие продукты, такие как алкоголь или кофе, исключаются».
- ^ Спросите EN 2010 ; Джонсон 2015 ; Фицджеральд 2014 .
- ^ Декер 2019 .
- ^ Whoriskey 2016 ; Зук 2013 , с. 133: «Никто [...] не может на законных основаниях утверждать, что нашел единственную «естественную» диету для человека. Мы просто ели слишком много разных продуктов в прошлом и адаптировались к новым».
- ^ Национальная служба здравоохранения 2008 .
- ^ Кац и Меллер 2014 .
- ^ Манхаймер и др. 2015 .
- ^ О дефиците кальция см. Tarantino, Citro & Finelli, 2015 ; о других рисках см. Obert et al. 2017 .
- ^ Джонсон 2015 .
- ^ Ньютон 2019 , с. 102.
- ^ Хилл 1996 ; Смит 2015 , с. 117: «Маккарнесс, основавший первую клинику клинической экологии Британской национальной службы здравоохранения в Бейзингстоке, был пионером так называемой диеты каменного века, полагая, что люди не эволюционировали, чтобы потреблять продукты, включая пшеницу и молоко, разработанные со времен палеолита ( Фактически, сегодняшняя версия диеты Маккарнесса для снижения веса называется «Палео-диета»).
- ^ Вы 2013 , стр. 111–112.
- ^ Джонсон 2015 .
- ^ Чанг и Ноуэлл, 2016 .
- ^ Спросите EN 2010 . Квалификацию Кордейна см. в Chang & Nowell, 2016 . Информацию о регистрации товарных знаков см. в Lowe 2014 .
- ^ Каннингем 2012 .
- ^ Чанг и Ноуэлл, 2016 .
- ^ Шариатмадари 2014 .
- ^ Чанг и Ноуэлл, 2016 .
- ^ Кольберт 2014 .
- ^ Тарантино, Ситро и Финелли 2015 .
- ^ Манхаймер и др. 2015 .
- ^ Кац и Меллер 2014 .
- ^ Лонге 2008 , с. 180: «Во время этой диеты нельзя употреблять молочные продукты. Это означает, что нельзя есть молоко, сыр, масло или что-либо еще, полученное от доения животных. Это потому, что доение не происходило до тех пор, пока животные не были одомашнены, где-то после эпохи палеолита. Яйца однако разрешены, поскольку человек эпохи палеолита, вероятно, находил яйца в птичьих гнездах во время добывания пищи и охоты».
- ^ Нестле 2000 .
- ^ Милтон 2002 .
- ^ Унгар и Тифорд 2002 ; Ли 1969 ; Итон, Шостак и Коннер, 1988 .
- ^ Ангар и Тифорд 2002 .
- ^ Джабр 2013 .
- ^ Гиббонс 2014 .
- ^ Понтцер, Вуд и Райхлен 2018 .
- ^ Циммер 2015 ; Харди и др. 2015 .
- ^ Питт 2016 ; Кольберт 2014 : «[...] сторонники палео-диеты заявляют о ее эффективности. Некоторые утверждают, что она лечит аутоиммунные заболевания, другие - что она обращает вспять диабет».
- ^ Питт 2016 ; Оберт и др. 2017
- ^ Британская диетическая ассоциация 2014 .
- ^ Тарантино, Ситро и Финелли 2015 ; Кац и Меллер 2014 .
- ^ Британская диетическая ассоциация, 2014 г .; Питт 2016 .
- ^ Тарантино, Ситро и Финелли 2015 .
- ^ Менезес и др. 2019 .
- ^ Оберт и др. 2017
- ^ Гаеди и др. 2019 ; Манхаймер и др. 2015 .
- ^ Хоу, Ли и Льюис 2014 : «Существует еще меньше доказательств эффективности диет SCD, FODMAP или Палео. Более того, практичность поддержания этих мер в течение длительных периодов времени сомнительна».
- ^ Лонге 2008 , с. 182
- ^ Оберт и др. 2017
- ^ Гиббонс 2014 .
- ^ Каррера-Бастос и др. 2011 .
- ^ Кордейн и др. 2005 г.
- ^ Ангар, Грин и Тифорд 2006 .
- ^ Элтон 2008 , с. 9.
- ^ Тернер и Томпсон 2013 .
- ^ Леонард 2002 .
- ^ Джабр 2013 .
- ^ Whoriskey 2016 .
- ^ Вы 2013 , с. 114.
- ^ Унгар 2017 .
- ^ Whoriskey 2016 .
- ^ Whoriskey 2016 .
- ^ О'Мэлли и др. 2019 .
- ^ Кольберт 2014 .
- ^ Гольдштейн 2010 ; Уилсон 2015 .
- ^ Чанг и Ноуэлл, 2016 .
- ^ Декер 2019 .
- ^ Национальная служба здравоохранения, 2008 г .; Кольберт 2014 ; Холл 2014 : «Причудливые диеты и «чудодейственные» диетические добавки обещают помочь нам сбросить вес без особых усилий. Различные гуру-диетологи предлагают ошеломляющее множество диет, которые обещают сохранить наше здоровье и продлить жизнь: веганская, палео, средиземноморская, с низким содержанием жиров, низкоуглеводная, сырая пища, без глютена [...] этот список можно продолжать».
- ^ Кольберт 2014 .
Ссылки
[ редактировать ]- «Современный взгляд на палео-диету: научно обоснован ли он?» . Спросите ЭН. Экологическое питание (7). Январь 2010 года.
- «5 худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2015 году» . Британская диетическая ассоциация . 8 декабря 2014 г. Архивировано из оригинала 25 октября 2020 г.
- Каррера-Бастос П., Фонтес-Вильяльба М., О'Киф Дж., Линдеберг С., Кордейн Л. (2011). «Западная диета, образ жизни и болезни цивилизации» . Отчеты об исследованиях в области клинической кардиологии : 15. doi : 10.2147/RRCC.S16919 .
- Чанг М.Л., Ноуэлл А. (сентябрь 2016 г.). «Как приготовить каменный суп: «Палеодиета» — упущенная возможность для антропологов?». Эвол. Антрополь . 25 (5): 228–31. дои : 10.1002/evan.21504 . ПМИД 27753214 . S2CID 12918685 .
- Корден, Лорен; Итон, С. Бойд; Себастьян, Энтони; Манн, Нил; Линдеберг, Стаффан; Уоткинс, Брюс А.; О'Киф, Джеймс Х.; Бранд-Миллер, Джанетт (2005). «Происхождение и эволюция западной диеты: последствия для здоровья в 21 веке» . Американский журнал клинического питания . 81 (2): 341–54. дои : 10.1093/ajcn.81.2.341 . ISSN 0002-9165 . ПМИД 15699220 .
- Каннингем Э. (2012). «Актуальны ли сегодня диеты времен палеолита?». Журнал Академии питания и диетологии . 112 (8): 1296. doi : 10.1016/j.jand.2012.06.019 . ПМИД 22818735 .
- Декер К.Дж. (2019). «Палео-диета: палео-диета надолго останется или это недолговечная тенденция?» . Перспективы питания . 22 (4).
- де Менезеш Э.В., Сампайо Х.А., Кариока А.А., Паренте Н.А., Бриту Ф.О., Морейра Т.М., де Соуза АК, Арруда СП (июль 2019 г.). «Влияние палеолитической диеты на антропометрические маркеры при хронических заболеваниях: систематический обзор и метаанализ» . Нутр Дж (Систематический обзор). 18 (1): 41. дои : 10.1186/s12937-019-0457-z . ПМК 6647066 . ПМИД 31337389 .
- Итон С.Б., Шостак М., Коннер М. (1988). Рецепт палеолита: программа питания и физических упражнений, а также план жизни . Харпер и Роу . п. 79 . ISBN 978-0060916350 .
- Элтон С. (2008). «Окружающая среда, адаптация и эволюционная медицина: стоит ли нам придерживаться диеты каменного века?». В Элтон С., О'Хиггинс П. (ред.). Медицина и эволюция: текущие применения, перспективы на будущее . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. ISBN 978-1-4200-5134-6 .
- Фицджеральд М (2014). Диетические культы: удивительное заблуждение, лежащее в основе пристрастий к питанию, и руководство по здоровому питанию для всех нас . Книги Пегаса. ISBN 978-1-60598-595-4 .
- Гаеди Э., Мохаммади М., Мохаммади Х., Рамесани-Джолфаи Н., Малекзаде Дж., Хоссейнзаде М., Салехи-Абаргуэй А. (июль 2019 г.). «Влияние палеолитической диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Адв Нутр . 10 (4): 634–46. дои : 10.1093/advances/nmz007 . ПМК 6628854 . ПМИД 31041449 .
- Гиббонс А. (сентябрь 2014 г.). «Эволюция диеты» . Журнал «Нэшнл Географик» .
- Гольдштейн Дж. (8 января 2010 г.). «Пещерные люди Нью-Эйдж и город» . Нью-Йорк Таймс .
- Зал Н (2014). «Пищевые мифы: что наука знает (и не знает) о диете и питании» . Скептик . Том. 19, нет. 4. с. 10.
- Харди К., Брэнд-Миллер Дж., Браун К.Д., Томас М.Г., Коупленд Л. (сентябрь 2015 г.). «Важность пищевых углеводов в эволюции человека» . Q Преподобный Биол . 90 (3): 251–68. дои : 10.1086/682587 . ПМИД 26591850 . S2CID 28309169 .
- Хилл Р. (1996). «Некролог: доктор Ричард Маккарнесс» . Независимый .
- Хоу Дж.К., Ли Д., Льюис Дж. (октябрь 2014 г.). «Диета и воспалительные заболевания кишечника: обзор рекомендаций, ориентированных на пациентов» . Клиническая гастроэнтерология и гепатология (обзор). 12 (10): 1592–600. дои : 10.1016/j.cgh.2013.09.063 . ПМК 4021001 . ПМИД 24107394 .
Еще меньше доказательств эффективности диет SCD, FODMAP или Палео. Кроме того, сомнительна практичность сохранения этих мер в течение длительных периодов времени.
- Джабр Ф (3 июня 2013 г.). «Как на самом деле питаться как охотник-собиратель: почему палео-диета недоделана» . Научный американец .
- Джонсон А.Р. (2015). «Палеодиета и американская утопия по снижению веса, 1975–2014». Утопические исследования . 26 (1). Издательство Пенсильванского государственного университета: 101–124. дои : 10.5325/utopianstudies.26.1.0101 . S2CID 144735157 .
- Кац Д.Л., Меллер С. (2014). «Можем ли мы сказать, какая диета лучше всего подходит для здоровья?» . Ежегодный обзор общественного здравоохранения . 35 : 83–103. doi : 10.1146/annurev-publhealth-032013-182351 . ПМИД 24641555 .
- Кольберт Э (20 июля 2014 г.). «Каменный суп – как палеолитический образ жизни стал модным» . Житель Нью-Йорка .
- Ли Р. (1969). «Жизнь кунг-бушменов: анализ затрат-выпуска». Вклад в антропологию: экологические очерки. Оттава: Национальные музеи Канады (230): 73–94.
- Леонард В.Р. (1 декабря 2002 г.). «Пища для размышлений: изменение питания стало движущей силой эволюции человека» . Научный американец . 287 (6): 106–15. дои : 10.1038/scientificamerican1202-106 . ПМИД 12469653 . Проверено 20 января 2016 г.
- Лонге Дж.Л. (2008). Энциклопедия диет Гейла: Путеводитель по здоровью и питанию . Группа Гейл. ISBN 978-1-4144-2991-5 .
- Лоу К. (20 июля 2014 г.). «Особый взгляд на палеодиету» . Сиэтл Таймс . Проверено 17 марта 2015 г.
- Манхаймер Э.В., ван Зурен Э.Дж., Федорович З., Пейл Х. (октябрь 2015 г.). «Палеолитическое питание при метаболическом синдроме: систематический обзор и метаанализ» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 102 (4): 922–32. дои : 10.3945/ajcn.115.113613 . ПМЦ 4588744 . ПМИД 26269362 .
- Милтон К. (2002). «Диета охотников-собирателей: дикая пища сигнализирует об избавлении от болезней, связанных с достатком» (PDF) . В Ангаре, Питер С., Тифорд, Марк Ф. (ред.). Диета человека: ее происхождение и эволюция . Вестпорт, Коннектикут : Бергин и Гарви. стр. 111–122. ISBN 978-0-89789-736-5 .
- Нестле М (март 2000 г.). «Палеолитические диеты: скептический взгляд». Бюллетень по питанию . 25 (1): 43–47. дои : 10.1046/j.1467-3010.2000.00019.x .
- Ньютон Д.Э. (2019). Вегетарианство и веганство: Справочник . АВС-КЛИО. ISBN 978-1-4408-6763-7 .
- «Причудливая диета пещерного человека» . Выбор . Национальная служба здравоохранения . 9 мая 2008 г. Архивировано из оригинала 25 июля 2017 г.
- Оберт Дж., Перлман М., Оберт Л., Чапин С. (2017). «Популярные стратегии похудания: обзор четырех методов похудения». Текущие отчеты по гастроэнтерологии (обзор). 19 (12): 61. дои : 10.1007/s11894-017-0603-8 . ПМИД 29124370 . S2CID 45802390 .
- О'Мэлли К., Уиллитс-Смит А., Аранда Р., Хеллер М., Роуз Д. (2019). «Веганство против палео: углеродный след и качество питания 5 популярных моделей питания по сообщениям потребителей в США» . Текущие достижения в области питания . 1 (Приложение 1): nzz047.P03–007–19. doi : 10.1093/cdn/nzz047.P03-007-19 . ПМК 6574879 .
- Питт CE (2016). «Разрывая шумиху вокруг Палео: доказательства палеолитической диеты». Ауст Фам Врач . 45 (1): 35–38. ПМИД 27051985 .
- Понтцер Х., Вуд Б.М., Райхлен Д.А. (1 декабря 2018 г.). «Охотники-собиратели как модели общественного здравоохранения» (PDF) . Обзоры ожирения . 19 (Приложение 1): 24–35. дои : 10.1111/обр.12785 . ISSN 1467-789X . ПМИД 30511505 . S2CID 54489120 .
- Шариатмадари Д. (22 октября 2014 г.). «Какой язык говорит нам о корнях диеты каменного века» . Хранитель . Проверено 17 марта 2015 г.
- Смит М (2015). Яд другого человека: история пищевой аллергии . Издательство Колумбийского университета. ISBN 978-0-231-16484-9 .
- Тарантино Дж., Ситро В., Финелли С. (сентябрь 2015 г.). «Ажиотаж или реальность: следует ли пациентам с НАЖБП, связанным с метаболическим синдромом, соблюдать диету охотников-собирателей (палео) для снижения заболеваемости?». J Gastrointestin Liver Dis (обзор). 24 (3): 359–68. doi : 10.15403/jgld.2014.1121.243.gta . ПМИД 26405708 .
- Тернер, БЛ; Томпсон, Алабама (2013). «За пределами палеолитических рецептов: включение разнообразия и гибкости в изучение эволюции рациона человека» . Обзоры питания (Обзор). 71 (8): 501–10. дои : 10.1111/нуре.12039 . ПМК 4091895 . ПМИД 23865796 .
- Унгар П.С., Грин Ф.Э., Тифорд М.Ф. (2006). «Диета раннего человека : обзор данных и новая модель адаптивной универсальности». Ежегодный обзор антропологии . 35 (1): 209–28. дои : 10.1146/annurev.anthro.35.081705.123153 . ISSN 0084-6570 .
- Унгар П.С., Тифорд МФ (1 января 2002 г.). Диета человека: ее происхождение и эволюция . Издательская группа Гринвуд . стр. 67–. ISBN 978-0-89789-736-5 .
- Унгар П.С. (17 апреля 2017 г.). «Настоящая» человеческая диета» . Научный американец .
- Whoriskey P (7 марта 2016 г.). «Дебаты о палеодиете перерастают в нечто большее» . Вашингтон Пост .
- Уилсон Дж. (16 марта 2015 г.). «Палео – это не причудливая диета, это идеология, избирательно отрицающая современный мир» . Хранитель . Проверено 5 февраля 2016 г.
- Циммер С (13 августа 2015 г.). «Для развития мозга — палео-диета, полная углеводов» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 14 августа 2015 г.
- Зук М (2013). Палеофантазия: что на самом деле эволюция говорит нам о сексе, диете и том, как мы живем . WW Norton & Co. ISBN 978-0-393-08137-4 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Байлефельд М., Зумбарис С.К. (2014). «Палео диета» . Энциклопедия диетических причуд: понимание науки и общества (2-е изд.). АВС-КЛИО . стр. 164–166. ISBN 978-1-61069-760-6 .
- Горский Д. (18 марта 2013 г.). «Это часть моей палеофантазии, часть моей палеомечты» . Научная медицина . Проверено 1 февраля 2015 г.
- Генри А.Г., Брукс А.С., Пиперно Д.Р. (апрель 2014 г.). «Растительная пища и диетическая экология неандертальцев и ранних современных людей». Дж. Хум. Эвол . 69 : 44–54. дои : 10.1016/j.jhevol.2013.12.014 . ПМИД 24612646 .
- Коннер М., Итон С. (2010). «Палеолитическое питание: двадцать пять лет спустя». Питание в клинической практике . 25 (6): 594–602. дои : 10.1177/0884533610385702 . ПМИД 21139123 .
- Осборн Д.Л., Хэймс Р. (2014). «Взгляд на историю жизни рака кожи и эволюцию пигментации кожи» . Американский журнал физической антропологии . 153 (1): 1–8. дои : 10.1002/ajpa.22408 . ISSN 0002-9483 . ПМИД 24459698 . S2CID 13175245 .
- Рамсден С., Фауро К., Каррера-Бастос П., Кордейн Л., Де Лоргерил М., Сперлинг Л. (2009). «Качество пищевых жиров и профилактика ишемической болезни сердца: единая теория, основанная на эволюционных, исторических, глобальных и современных перспективах» . Современные варианты лечения в сердечно-сосудистой медицине . 11 (4): 289–301. дои : 10.1007/s11936-009-0030-8 . ПМЦ 10150942 . ПМИД 19627662 . S2CID 1058038 .