Jump to content

Здоровое питание

Страница полузащищена
(Перенаправлено из Сбалансированное питание )

включая фасоль , зерновые , цветную капусту , дыню , макароны , хлеб , апельсины , индейку , рыбу , морковь , репу , кабачки , , горох , стручковую фасоль , редис , спаржу , тыкву , нежирную говядину помидоры Некоторые полезные продукты , и картофель. [1]

Здоровая диета это диета , которая поддерживает или улучшает общее состояние здоровья. Здоровая диета обеспечивает организм необходимыми питательными веществами : жидкостью, макроэлементами, такими как белок , микроэлементами, такими как витамины , а также достаточным количеством клетчатки и пищевой энергии . [2] [3]

Здоровая диета может включать фрукты, овощи и цельнозерновые продукты и практически не включать продукты ультраобработанной обработки или подслащенные напитки . Потребности в здоровом питании могут быть удовлетворены за счет разнообразных продуктов растительного и животного происхождения, хотя дополнительные источники витамина B12 , необходимы тем, кто придерживается веганской диеты . [4] различные руководства по питанию, Медицинские и правительственные учреждения публикуют чтобы рассказать людям о том, что им следует есть, чтобы быть здоровыми. В некоторых странах этикетки с указанием пищевой ценности также являются обязательными, чтобы позволить потребителям выбирать между продуктами питания на основе компонентов, важных для здоровья. [5] [6]

Рекомендации

Всемирная организация здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующие пять рекомендаций в отношении как населения, так и отдельных лиц: [7]

  1. Поддерживайте здоровый вес, потребляя примерно такое же количество калорий, которое использует ваш организм.
  2. Ограничьте потребление жиров до уровня не более 30% от общей калорийности, отдавая предпочтение ненасыщенным насыщенным жирам . Избегайте трансжиров .
  3. Съедайте не менее 400 граммов фруктов и овощей в день (не считая картофеля, сладкого картофеля, маниоки и других крахмалистых корней). Здоровая диета также содержит бобовые (например, чечевицу, фасоль), цельнозерновые продукты и орехи . [8]
  4. Ограничьте потребление простых сахаров до уровня менее 10% от калорийности (ниже 5% калорий или 25 граммов может быть даже лучше). [9]
  5. Ограничьте потребление соли/ натрия из всех источников и убедитесь, что соль йодирована . Менее 5 граммов соли в день могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний . [10]

ВОЗ заявила, что недостаточное количество овощей и фруктов является причиной 2,8% смертей во всем мире. [10] [ не удалось пройти проверку ]

Другие рекомендации ВОЗ включают:

Министерство сельского хозяйства США

Диетические рекомендации для американцев Министерства сельского хозяйства США (USDA) рекомендуют три здоровых образца диеты, которые обобщены в таблице ниже, для диеты на 2000 ккал. [11] [12] [13] Эти рекомендации все чаще применяются различными группами и учреждениями при разработке рецептов и планов питания. [14]

В руководящих принципах подчеркивается устойчивость как здоровья, так и окружающей среды, а также гибкий подход. Комитет, составивший его, написал: «Основные выводы относительно устойчивых диет заключались в том, что в рационе больше растительных продуктов, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена, и меньше калорий и продуктов животного происхождения. в большей степени способствует укреплению здоровья и оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем нынешняя диета в США. Такого образа питания можно достичь с помощью различных диетических моделей, включая «Здоровый американский стиль», «Здоровый вегетарианский образ жизни» и «Здоровый вегетарианский образ жизни». «Здоровый узор в средиземноморском стиле». [15] Количества групп продуктов указаны в день, если не указано иное, в неделю.

Три здоровых модели поведения
Группа/подгруппа продуктов питания (ед.) Американский стиль Вегетарианец Мед-стиль
Фрукты (стакан экв.) 2 2 2.5
Овощи (стакан экв) 2.5 2.5 2.5
Темно-зеленый 1,5/нед. 1,5/нед. 1,5/нед.
Красный/оранжевый 5,5/нед. 5,5/нед. 5,5/нед.
Крахмалистый 5/нед. 5/нед. 5/нед.
Бобовые 1,5/нед. 3/нед. 1,5/нед.
Другие 4/нед. 4/нед. 4/нед.
Зерно (унции экв.) 6 6.5 6
Весь 3 3.5 3
изысканный 3 3 3
Молочные продукты (стакан экв.) 3 3 2
Белковые продукты (унции экв.) 5.5 3.5 6.5
Мясо (красное и обработанное) 12,5/нед. 12,5/нед.
Птица 10,5 в неделю 10,5 в неделю
Морепродукты 8/нед. 15/нед.
Яйца 3/нед. 3/нед. 3/нед.
Орехи/семена 4/нед. 7/нед. 4/нед.
Обработанная соя (включая тофу) 0,5/нед. 8/нед. 0,5/нед.
Масла (граммы) 27 27 27
Предел твердых жиров (грамм) 18 21 17
Предел добавленного сахара (граммы) 30 36 29

Американская кардиологическая ассоциация/Всемирный фонд исследования рака/Американский институт исследований рака

Американская кардиологическая ассоциация , Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследований рака рекомендуют диету, состоящую в основном из необработанных растительных продуктов с упором на широкий спектр цельнозерновых, бобовых и некрахмалистых овощей и фруктов. Эта здоровая диета включает в себя широкий спектр некрахмалистых овощей и фруктов, которые имеют разные цвета, включая красный, зеленый, желтый, белый, фиолетовый и оранжевый. В рекомендациях отмечается, что помидоры, приготовленные с маслом, луковые овощи, такие как чеснок, и крестоцветные овощи , такие как цветная капуста, обеспечивают некоторую защиту от рака. Эта здоровая диета имеет низкую энергетическую плотность, что может защитить от увеличения веса и связанных с ним заболеваний. Наконец, ограничение потребления сладких напитков, ограничение продуктов, богатых энергией, включая «фаст-фуд» и красное мясо, а также отказ от обработанного мяса улучшает здоровье и продолжительность жизни. В целом исследователи и политики в области медицины приходят к выводу, что такая здоровая диета может снизить риск хронических заболеваний и рака. [16] [17]

Детям рекомендуется потреблять не более 25 граммов добавленного сахара (100 калорий) в день. [18] Другие рекомендации включают в себя отказ от дополнительного сахара детям до двух лет и менее одного безалкогольного напитка в неделю. [18] С 2017 года снижение общего количества жиров больше не рекомендуется, вместо этого для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется увеличить потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров при одновременном снижении потребления насыщенных жиров . [19]

Гарвардская школа общественного здравоохранения

Источник питания Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) дает следующие диетические рекомендации: [20]

  • Ешьте здоровые жиры: полезные жиры необходимы и полезны для здоровья. [21] HSPH «рекомендует противоположное посланию о низком уровне жиров, пропагандируемому Министерством сельского хозяйства США на протяжении десятилетий» и «не устанавливает максимальный процент калорий, которые люди должны получать каждый день из здоровых источников жира». [20] Полезные жиры включают полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, орехах, семенах и рыбе. Следует избегать продуктов, содержащих трансжиры, в то время как продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как красное мясо, сливочное масло, сыр, мороженое, кокосовое и пальмовое масло, отрицательно влияют на здоровье и их следует ограничивать. [21] [22]
  • Ешьте здоровый белок: по возможности большая часть белка должна поступать из растительных источников: чечевица, фасоль, орехи, семена, цельнозерновые продукты; избегайте обработанного мяса, такого как бекон. [23]
  • Ешьте в основном овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. [20]
  • Пейте воду. Употребляйте сладкие напитки, соки и молоко только в умеренных количествах. Искусственно подслащенные напитки способствуют увеличению веса, поскольку сладкие напитки вызывают тягу к ним. 100% фруктовый сок имеет высокую калорийность. Идеальное количество молока и кальция сегодня неизвестно. [24]
  • Обратите внимание на потребление соли из продуктов, приготовленных в промышленных масштабах: большая часть пищевой соли поступает из обработанных пищевых продуктов, «а не из соли, добавляемой при приготовлении пищи дома, или даже из соли, добавляемой на столе перед едой». [25]
  • Витамины и минералы: необходимо получать с пищей, поскольку они не вырабатываются в нашем организме. Их обеспечивает диета, содержащая полезные жиры, полезный белок, овощи, фрукты, молоко и цельнозерновые продукты. [26] [24]
  • Обратите внимание на состав углеводов: тип углеводов в рационе важнее их количества. Хорошими источниками углеводов являются овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Избегайте сладких газированных напитков, 100% фруктовых соков, искусственно подслащенных напитков и других продуктов с высокой степенью переработки. [24] [20]

Помимо питания, руководство рекомендует оставаться активными и поддерживать здоровый вес тела . [20]

Другие

Дэвид Л. Кац , проанализировавший наиболее распространенные популярные диеты в 2014 году, отметил:

Множество доказательств убедительно подтверждают тему здорового питания, хотя и допускают вариации на эту тему. Диета, состоящая из минимально обработанных продуктов, близких к природе, преимущественно растений, решительно связана с укреплением здоровья и профилактикой заболеваний и соответствует основным компонентам, казалось бы, различных диетических подходов. Усилия по улучшению здоровья населения с помощью диеты тормозятся не из-за отсутствия знаний об оптимальном кормлении Homo sapiens, а из-за отвлекающих факторов, связанных с преувеличенными заявлениями, а также из-за нашей неспособности преобразовать то, что мы надежно знаем, в то, что мы обычно делаем. Знание в данном случае еще не есть сила; если бы это было так. [27]

Марион Нестле выражает распространенную точку зрения среди ученых, изучающих питание: [28] : 10 

Основные принципы хорошей диеты настолько просты, что я могу суммировать их всего десятью словами: ешьте меньше, больше двигайтесь, ешьте много фруктов и овощей. Для дополнительного разъяснения поможет модификатор из пяти слов: будьте осторожны с нездоровой пищей . Следуйте этим заповедям, и вы во многом предотвратите основные болезни нашего перекормленного общества — ишемическую болезнь сердца, некоторые виды рака, диабет, инсульт, остеопороз и множество других... Эти заповеди составляют суть того, что кажутся гораздо более сложными диетическими рекомендациями многих организаций здравоохранения, а также национальных и международных правительств — например, сорок одна «ключевая рекомендация» Диетических рекомендаций 2005 года. ... Хотя вам может показаться, что советы по питанию постоянно меняются, основные идеи, лежащие в основе моих четырех заповедей, не изменились за полвека. И они оставляют достаточно места для наслаждения едой. [29] : 22 

Исторически здоровая диета определялась как диета, содержащая более 55% углеводов, менее 30% жиров и около 15% белков. [30] В настоящее время эта точка зрения смещается в сторону более комплексного определения диетических потребностей как глобальной потребности в различных питательных веществах со сложными взаимодействиями, а не как потребностей в каждом типе питательных веществ. [31]

Особые условия

Диабет

Здоровая диета в сочетании с активным образом жизни может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. [32] Центр по контролю и профилактике заболеваний США советует людям, страдающим диабетом, планировать регулярное, сбалансированное питание и включать больше некрахмалистых овощей, уменьшать добавление сахара и рафинированных зерновых, а также сосредоточиться на цельных продуктах, а не на продуктах с высокой степенью переработки. [33] Как правило, людям с диабетом и людям из группы риска рекомендуется увеличить потребление клетчатки. [34]

Гипертония

Диета с низким содержанием натрия полезна для людей с высоким кровяным давлением. 2008 года Кокрейновский обзор пришел к выводу, что длительная (более четырех недель) диета с низким содержанием натрия снижает кровяное давление как у людей с гипертонией (высоким кровяным давлением), так и у людей с нормальным кровяным давлением. [35]

Диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) — это диета, продвигаемая Национальным институтом сердца, легких и крови (часть НИЗ , правительственной организации США) для контроля гипертонии. Основной особенностью плана является ограничение потребления натрия . [36] Диета также обычно поощряет потребление орехов, цельнозерновых продуктов, рыбы, птицы, фруктов и овощей, одновременно снижая потребление красного мяса, сладостей и сахара. Он также «богат калием, магнием и кальцием, а также белком».

заболевания . Также было доказано, что средиземноморская диета, которая включает ограничение потребления красного мяса и использование оливкового масла в кулинарии, улучшает сердечно-сосудистые [37]

Ожирение

Здоровое питание в сочетании с физическими упражнениями может использоваться людьми с избыточным весом или ожирением для похудения , хотя этот подход сам по себе не является эффективным долгосрочным лечением ожирения и в основном эффективен только в течение короткого периода (до одного года). ), после чего часть веса обычно возвращается. [38] [39] Метаанализ ) с потерей веса на не обнаружил различий между типами диет ( с низким содержанием жиров , с низким содержанием углеводов и с низким содержанием калорий 2–4 килограмма (4,4–8,8 фунта). [40] Этот уровень потери веса сам по себе недостаточен, чтобы перевести человека из категории «ожирение» по индексу массы тела (ИМТ) в «нормальный» ИМТ.

Глютен, смесь белков, содержащихся в пшенице и родственных зерновых, включая ячмень , рожь , овес , а также все их виды и гибриды (такие как полба , камут и тритикале ). [41] вызывает проблемы со здоровьем у людей с расстройствами, связанными с глютеном , включая целиакию , нецелиакическую чувствительность к глютену , атаксию глютена , герпетиформный дерматит и аллергию на пшеницу . [42] Для этих людей безглютеновая диета является единственным доступным лечением. [43] [44] [45]

Эпилепсия

Кетогенная диета — это метод лечения эпилептических припадков у взрослых и детей, проводимый медицинской командой. [46]

Исследовать

Предварительные исследования показали, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, но не рака. [47] Здоровое питание и достаточная физическая активность помогут поддерживать массу тела в пределах нормы и снизить риск ожирения у большинства людей. [48] проведенный в 2021 году, Научный обзор данных о диетах, снижающих риск атеросклероза, показал, что: [49]

низкое потребление соли и продуктов животного происхождения, а также повышенное потребление продуктов растительного происхождения — цельнозерновых, фруктов, овощей, бобовых и орехов — связаны со снижением риска атеросклероза. То же самое касается замены сливочного масла и других животных/тропических жиров оливковым маслом и другими маслами с высоким содержанием ненасыщенных жиров. [...] Что касается мяса, новые данные отличают переработанное и красное мясо (оба связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний ) от птицы, демонстрируя нейтральную связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями при умеренном потреблении. [...] Новые данные подтверждают замену большинства продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) как цельнозерновыми, так и зерновыми продуктами с низким ГИ.

Научные исследования также изучают влияние питания на здоровье и продолжительность жизни, помимо какого-либо конкретного спектра заболеваний.

Исследования показывают, что усиление приверженности средиземноморской диете связано со снижением общей смертности и смертности от конкретных причин, увеличением здоровья и продолжительности жизни. [50] [51] [52] [53] Исследования направлены на выявление ключевых полезных компонентов средиземноморской диеты. [54] [55] Исследования показывают, что изменения в питании являются фактором в стране . относительного увеличения продолжительности жизни [56] Более того, значение имеют не только компоненты диеты, но и общая калорийность и режим питания, которые также могут влиять на здоровье: ограничение в питании, такое как ограничение калорийности, считается потенциально полезным для здоровья и включается в структуру питания различными способами с точки зрения здоровья и продолжительности жизни. . [57] [58]

Нездоровое питание

Нездоровое питание является основным фактором риска ряда хронических заболеваний , включая: высокое кровяное давление , высокий уровень холестерина , диабет , аномальные липиды в крови , избыточный вес / ожирение , сердечно-сосудистые заболевания и рак. [59] По оценкам Всемирной организации здравоохранения , в XXI веке 2,7 миллиона смертей ежегодно происходят из-за диеты с низким содержанием фруктов и овощей. [60] По оценкам, во всем мире такие диеты являются причиной около 19% случаев рака желудочно-кишечного тракта , 31% ишемической болезни сердца и 11% инсультов . [6] что делает его одной из ведущих предотвратимых причин смерти во всем мире, [61] и 4-й ведущий фактор риска любого заболевания . [62] Например, диета западного образца «богата красным мясом, молочными продуктами, обработанными и искусственно подслащенными продуктами и солью с минимальным потреблением фруктов, овощей, рыбы, бобовых и цельнозерновых продуктов», в отличие от средиземноморской диеты , которая связано с меньшей заболеваемостью и смертностью . [63]

Образцы питания, которые приводят к неинфекционным заболеваниям, приводят к потерям производительности. Оценка истинного учета затрат (TCA) скрытого воздействия агропродовольственных систем показала, что нездоровый рацион питания приведет к более чем 9 триллионам долларов США скрытых затрат, связанных со здоровьем, в 2020 году, что составляет 73 процента от общего количества скрытых затрат глобальных агропродовольственных систем ( 12,7 трлн долларов США). В глобальном масштабе средние потери производительности на человека из-за потребления пищи эквивалентны 7 процентам ВВП по паритету покупательной способности (ППС) в 2020 году; страны с низкими доходами сообщают о самом низком значении (4 процента), в то время как другие категории доходов сообщают о 7 процентах или выше. [64]

Причудливая диета

Некоторые широко рекламируемые диеты, часто называемые модными диетами , преувеличенно заявляют о быстрой потере веса или других преимуществах для здоровья, таких как увеличение продолжительности жизни или детоксикация, без клинических доказательств ; Многие модные диеты основаны на крайне ограничительном или необычном выборе продуктов питания. [65] [66] [67] Поддержка знаменитостей (в том числе знаменитых врачей) часто связана с такими диетами, и люди, которые разрабатывают и продвигают эти программы, часто получают значительную прибыль. [28] : 11–12  [68]

Общественное здравоохранение

Большинство людей, которые не могут позволить себе здоровое питание в 2021 году, жили в Южной Азии, а также в Восточной и Западной Африке.

Потребители, как правило, осведомлены об элементах здорового питания, но сбивают с толку этикетки с информацией о пищевой ценности и рекомендации по диете в популярных средствах массовой информации. [69]

Торговые автоматы критикуют за то, что они служат средством проникновения в школы для пропагандистов нездоровой пищи , но здесь мало что регулируется, и большинству людей трудно правильно проанализировать реальные достоинства компании, называющей себя «здоровой». Комитет по рекламной практике Соединенного Королевства выступил с предложением ограничить рекламу в средствах массовой информации продуктов питания и безалкогольных напитков с высоким содержанием жира, соли или сахара. [70] Британский фонд сердца выпустил собственную финансируемую государством рекламу под названием «Food4Thought», ориентированную на детей и взрослых и призванную препятствовать нездоровым привычкам употребления нездоровой пищи. [71]

С психологической и культурной точки зрения людям с плохими пищевыми привычками может быть трудно достичь более здорового питания. [72] Это может быть связано с вкусами, приобретенными в детстве, предпочтениями сладкой, соленой и жирной пищи. [73] В 2018 году главный врач Великобритании рекомендовал обложить налогом сахар и соль, чтобы препятствовать их потреблению. [74] Стратегия правительства Великобритании по борьбе с ожирением на 2020 год поощряет более здоровый выбор, ограничивая в торговых точках . рекламу менее здоровых продуктов и напитков [75]

Эффективность мер по охране здоровья на уровне населения включала стратегии ценообразования на продукты питания, кампании в средствах массовой информации и программы оздоровления на рабочих местах. [76] Ценовая интервенция на один песо за литр сахаросодержащих напитков (SSB), реализованная в Мексике, привела к сокращению закупок SSB на 12%. [77] Кампании средств массовой информации в Пакистане и США, направленные на увеличение потребления овощей и фруктов, выявили положительные изменения в пищевом поведении. [77] Обзоры эффективности оздоровительных мероприятий на рабочем месте выявили доказательства, связывающие эти программы со снижением веса и увеличением потребления фруктов и овощей. [78]

Другие животные

Животные, которых содержат люди, также получают пользу от здорового питания, но требования к такому рациону могут сильно отличаться от идеального рациона человека. [79]

См. также

Ссылки

  1. ^ «Дисплей здорового питания: детали изображения» . Визуальные изображения NCI онлайн . Национальный институт рака . 1 января 2001 г. Архивировано из оригинала 6 мая 2021 г. Проверено 3 октября 2021 г.
  2. ^ Лин, Майкл Э.Дж. (2015). «Принципы питания человека». Лекарство . 43 (2): 61–65. дои : 10.1016/j.mpmed.2014.11.009 . S2CID   220865321 .
  3. ^ Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2004 г.). Потребности в витаминах и минералах в питании человека (PDF) (2-е изд.). Женева: Всемирная организация здравоохранения. ISBN  978-92-4-154612-6 .
  4. ^ Мелина, Весанто; Крейг, Уинстон; Левин, Сьюзен (декабрь 2016 г.). «Положение Академии питания и диетологии: Вегетарианские диеты» . Журнал Академии питания и диетологии . 116 (12): 1970–1980. дои : 10.1016/j.jand.2016.09.025 . ПМИД   27886704 . S2CID   4984228 . Архивировано из оригинала 2 декабря 2016 года.
  5. ^ «Информация о пищевых продуктах для потребителей – законодательство» . ЕВРОСОЮЗ . Проверено 24 ноября 2017 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б «ВОЗ | Содействие потреблению фруктов и овощей во всем мире» (PDF) . ВОЗ .
  7. ^ «ВОЗ | Диета» . ВОЗ .
  8. ^ «Здоровое питание – ВОЗ» .
  9. ^ «Руководство ВОЗ: рекомендации по потреблению сахара» . Всемирная организация здравоохранения . Проверено 6 января 2018 года .
  10. ^ Перейти обратно: а б с «ВОЗ – Нездоровое питание» . кто.инт .
  11. ^ Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. « Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям на 2015 год. Архивировано 27 августа 2018 г. в Wayback Machine ». Вашингтон (округ Колумбия): Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США (2015 г.).
  12. ^ Дженсен, доктор медицины; Райан, Д.Х.; Аповян, К.М.; Ард, доктор медицинских наук; Комузи, АГ; Донато, Калифорния; Ху, ФБ; Хаббард, В.С.; Якичич, Дж. М.; Кушнер, РФ; Лория, CM; Миллен, Бельгия; Нонас, Калифорния; Пи-Суньер, FX; Стивенс, Дж; Стивенс, виджей; Уодден, штат Техас; Вулф, Б.М.; Яновский, С.З.; Джордан, HS; Кендалл, Калифорния; Люкс, ЭлДжей; Ментор-Марсель, Р; Морган, LC; Трисолини, МГ; Внек, Дж; Андерсон, Дж.Л.; Гальперин, Дж.Л.; Альберт, Нью-Мексико; Бозкурт, Б; Бриндис, Р.Г.; Кертис, Л.Х.; ДеМец, Д; Хохман, Дж. С.; Ковач, Р.Дж.; Оман, Э.М.; Пресслер, С.Дж.; Селлке, ФРВ; Шен, Западная Келли; Смит С.К., младший; Томаселли, Г.Ф.; Специальная группа по практике и рекомендациям Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации; Ожирение, общ. (24 июня 2014 г.). «Руководство AHA/ACC/TOS 2013 года по лечению избыточного веса и ожирения у взрослых: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям и Общества по борьбе с ожирением» . Тираж (Руководство Профессионального общества). 129 (25 Приложение 2): С102-38. doi : 10.1161/01.cir.0000437739.71477.ee . ПМЦ   5819889 . ПМИД   24222017 .
  13. ^ «Руководства по питанию для американцев на 2020–2025 годы и онлайн-материалы | Рекомендации по питанию для американцев» . www.dietaryguidelines.gov . Проверено 13 мая 2023 г.
  14. ^ «Наши рекомендации по питанию и философия питания. Здоровые рецепты 101» . Полезные рецепты 101 . 17 апреля 2019 года . Проверено 13 мая 2023 г.
  15. ^ «Приложение E-3.7: Разработка моделей питания в вегетарианском и средиземноморском стиле – консультативный отчет за 2015 г. – health.gov» . Health.gov.ua . Проверено 30 сентября 2015 г.
  16. ^ Всемирный фонд исследования рака (1 января 2007 г.). Еда, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива (PDF) . Американский институт исследования рака. ISBN  978-0-9722522-2-5 . Архивировано из оригинала (PDF) 7 мая 2016 года.
  17. ^ «Руководство Американского онкологического общества по питанию и физической активности для профилактики рака» (PDF) . Последняя редакция: 1 ноября 2012 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б Вос, Мириам Б.; Каар, Джилл Л.; Уэлш, Джин А.; Ван Хорн, Линда В.; Фиг, Дэниел И.; Андерсон, Шерил AM; Патель, Махеш Дж.; Круз Мунос, Джессика; Кребс, Нэнси Ф.; Ксанфакос, Ставра А.; Джонсон, Рэйчел К. (22 августа 2016 г.). «Добавленный сахар и риск сердечно-сосудистых заболеваний у детей» . Тираж . 135 (19): е1017–е1034. doi : 10.1161/CIR.0000000000000439 . ПМЦ   5365373 . ПМИД   27550974 .
  19. ^ Сакс, Фрэнк М.; Лихтенштейн, Алиса Х.; Ву, Джейсон HY; Аппель, Лоуренс Дж.; Крегер, Марк А.; Крис-Этертон, Пенни М.; Миллер, Майкл; Римм, Эрик Б.; Рудель, Лоуренс Л.; Робинсон, Дженнифер Г.; Стоун, Нил Дж.; Ван Хорн, Линда В. (15 июня 2017 г.). «Диетические жиры и сердечно-сосудистые заболевания: президентские рекомендации Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 136 (3): е1–е23. doi : 10.1161/CIR.0000000000000510 . ПМИД   28620111 . S2CID   367602 .
  20. ^ Перейти обратно: а б с д и «Что мне следует есть?» . Источник питания . Гарвардская школа общественного здравоохранения. 18 сентября 2012 года . Проверено 8 августа 2022 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б «Жиры и холестерин» . Источник питания . Президент и члены Гарвардского колледжа. 18 сентября 2012 года . Проверено 8 августа 2022 г.
  22. ^ «Кокосовое масло» . Источник питания . Президент и члены Гарвардского колледжа. 24 июля 2018 года . Проверено 8 августа 2022 г.
  23. ^ «Белок» . Источник питания . Президент и члены Гарвардского колледжа. 18 сентября 2012 года . Проверено 8 августа 2022 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б с «Напитки, которые следует употреблять в умеренных количествах» . Источник питания . Президент и члены Гарвардского колледжа. 4 сентября 2013 года . Проверено 8 августа 2022 г.
  25. ^ «Соль и натрий» . Источник питания . Президент и члены Гарвардского колледжа. 18 июля 2013 года . Проверено 8 августа 2022 г.
  26. ^ «Витамины и минералы» . Источник питания . Президент и члены Гарвардского колледжа. 18 сентября 2012 года . Проверено 8 августа 2022 г.
  27. ^ Кац Д.Л., Меллер С. (2014). «Можем ли мы сказать, какая диета лучше всего подходит для здоровья?» . Анну Рев Общественное здравоохранение . 35 : 83–103. doi : 10.1146/annurev-publhealth-032013-182351 . ПМИД   24641555 .
  28. ^ Перейти обратно: а б Фицджеральд М (2014). Диетические культы: удивительное заблуждение, лежащее в основе пристрастий к питанию, и руководство по здоровому питанию для остальных жителей США . Книги Пегаса. ISBN  978-1-60598-560-2 .
  29. ^ Нестле, Мэрион (2006). Что есть . Нью-Йорк: North Point Press (Фаррар, Штраус и Жиру). стр. 611 . ISBN  978-0-86547-738-4 .
  30. ^ Матарезе, Лео; Порис, WJ (декабрь 2014 г.). «Диеты для похудения взрослых: метаболические эффекты и результаты». Питание в клинической практике (обзор). 29 (6): 759–67. дои : 10.1177/0884533614550251 . ПМИД   25293593 .
  31. ^ Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. (2017). «Руководство по питанию для американцев на 2015–2020 годы — health.gov» . health.gov (Национальное руководство). Министерство сельского хозяйства США и HHS . Проверено 30 сентября 2019 г.
  32. ^ «Диета, питание и физическая активность при диабете — NIDDK» . Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек . Проверено 13 мая 2023 г.
  33. ^ CDC (19 апреля 2023 г.). «Планирование питания» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 13 мая 2023 г.
  34. ^ Эверт, Элисон Б.; Деннисон, Мишель; Гарднер, Кристофер Д.; и др. (май 2019 г.). «Пищевая терапия для взрослых с диабетом или предиабетом: консенсусный отчет» . Уход при диабете . 42 (5): 731–754. дои : 10.2337/dci19-0014 . ISSN   1935-5548 . ПМК   7011201 . ПМИД   31000505 .
  35. ^ Он, Ф.Дж.; МакГрегор, Джорджия (2004). МакГрегор, Грэм А. (ред.). «Влияние долгосрочного умеренного снижения потребления соли на кровяное давление». Кокрейновская база данных систематических обзоров . 1 (3): CD004937. дои : 10.1002/14651858.CD004937 . ПМИД   15266549 .
  36. ^ «Ваше руководство по снижению артериального давления с помощью DASH» (PDF) . Проверено 8 июня 2009 г.
  37. ^ Уокер С., Рими Б.В. (апрель 2009 г.). «Диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: каковы доказательства?». Я известный врач . 79 (7): 571–7. ПМИД   19378874 .
  38. ^ Том, Дж; Лин, М. (май 2017 г.). «Существует ли оптимальная диета для контроля веса и метаболического здоровья?» (PDF) . Гастроэнтерология (обзор). 152 (7): 1739–1751. дои : 10.1053/j.gastro.2017.01.056 . ПМИД   28214525 .
  39. ^ Клинические рекомендации по выявлению, оценке и лечению избыточной массы тела и ожирения у взрослых . Бетесда: Национальные институты здравоохранения США. 1998.
  40. ^ Стричар I (январь 2006 г.). «Диета в управлении потерей веса» . CMAJ . 174 (1): 56–63. дои : 10.1503/cmaj.045037 . ПМЦ   1319349 . ПМИД   16389240 .
  41. ^ Бесекерский, младший (2017). «Что такое глютен?» . J Гастроэнтерол Гепатол (обзор). 32 (Приложение 1): 78–81. дои : 10.1111/jgh.13703 . ПМИД   28244676 . Белки, подобные глиадину, обнаруженные в пшенице, существуют в виде секалина во ржи, гордеина в ячмене и авенинов в овсе, и их все вместе называют «глютеном». Производные этих зерен, такие как тритикале и солод, а также другие древние сорта пшеницы, такие как полба и камут, также содержат глютен. Глютен, обнаруженный во всех этих зернах, был идентифицирован как компонент, способный вызвать иммуноопосредованное заболевание — целиакию. Значок открытого доступа
  42. ^ Людвигссон Дж.Ф., Леффлер Д.А., Бай Дж.К. и др. (январь 2013 г.). «Определения целиакии и связанных с ней терминов, принятые в Осло» . Гут . 62 (1): 43–52. дои : 10.1136/gutjnl-2011-301346 . ПМК   3440559 . ПМИД   22345659 .
  43. ^ Малдер С.Дж., ван Ванрой Р.Л., Баккер С.Ф., Вирдсма Н., Баума Г. (2013). «Безглютеновая диета при расстройствах, связанных с глютеном». Копать. Дис. (Обзор). 31 (1): 57–62. дои : 10.1159/000347180 . ПМИД   23797124 . S2CID   14124370 . Единственным методом лечения БК, герпетиформного дерматита (ГД) и глютеновой атаксии является пожизненное соблюдение БГД.
  44. ^ Хишенхубер С., Кревель Р., Джарри Б. и др. (1 марта 2006 г.). «Обзорная статья: безопасное количество глютена для пациентов с аллергией на пшеницу или целиакией» . Алимент Фармакол Тер . 23 (5): 559–75. дои : 10.1111/j.1365-2036.2006.02768.x . ПМИД   16480395 . S2CID   9970042 . Единственным эффективным лечением как аллергии на пшеницу, так и целиакии является исключение из рациона пшеницы и других содержащих глютен злаков.
  45. ^ Вольта Ю, Кайо Г, Де Джорджио Р, Хенриксен С, Скодье Г, Лундин К.Э. (июнь 2015 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: незавершенная работа в спектре расстройств, связанных с пшеницей». Best Pract Res Clin Гастроэнтерол . 29 (3): 477–91. дои : 10.1016/j.bpg.2015.04.006 . ПМИД   26060112 . Недавно предложенный подход к диагностике NCGS заключается в объективном улучшении желудочно-кишечных симптомов и внекишечных проявлений, оцениваемых по оценочной шкале до и после БГД. Хотя стандартизированная шкала оценки симптомов еще не применяется во всем мире, недавнее исследование показало, что снижение общей оценки симптомов более чем на 50% после GFD можно рассматривать как подтверждение NCGS (таблица 1) [53]. (…) После подтверждения диагноза NCGS, согласно ранее упомянутому обследованию, пациентам рекомендуется начать с БГД [49].
  46. ^ «Что такое кетогенная диета» . www.eatright.org . Академия питания и диетологии. Апрель 2019. Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 года . Проверено 28 октября 2019 г.
  47. ^ Ван, X; Оуян, Ю; Лю, Дж; и др. (29 июля 2014 г.). «Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы проспективных когортных исследований» . BMJ (Клинические исследования под ред.) . 349 : г4490. дои : 10.1136/bmj.g4490 . ПМК   4115152 . ПМИД   25073782 .
  48. ^ Афшин А; Форузанфар, Миннесота; Рейтсма, М.Б.; и др. (6 июля 2017 г.). «Влияние избыточного веса и ожирения на здоровье в 195 странах за 25 лет» . Медицинский журнал Новой Англии . 377 (1): 13–27. дои : 10.1056/NEJMoa1614362 . ПМК   5477817 . ПМИД   28604169 .
  49. ^ Риккарди, Габриэле; Джошуа, Анналиса; Калабрезе, Илария; Ваккаро, Ольга (6 июля 2021 г.). «Диетические рекомендации по профилактике атеросклероза» . Сердечно-сосудистые исследования . 118 (5): 1188–1204. дои : 10.1093/cvr/cvab173 . ПМИД   34229346 .
  50. ^ Домингес Л.Дж., Ди Белла Дж., Веронезе Н., Барбагалло М. (июнь 2021 г.). «Влияние средиземноморской диеты на хронические неинфекционные заболевания и продолжительность жизни» . Питательные вещества . 13 (6): 2028. doi : 10.3390/nu13062028 . ПМЦ   8231595 . ПМИД   34204683 .
  51. ^ Элефтериу Д., Бенету В., Трихопулу А., Ла Веккья К., Бамиа К. (ноябрь 2018 г.). «Средиземноморская диета и ее компоненты в отношении смертности от всех причин: метаанализ» . Британский журнал питания . 120 (10): 1081–1097. дои : 10.1017/S0007114518002593 . hdl : 2434/612956 . ПМИД   30401007 . S2CID   53226475 .
  52. ^ Экмекчиоглу С (2020). «Питание и долголетие - От механизмов к неопределенности». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 60 (18): 3063–3082. дои : 10.1080/10408398.2019.1676698 . ПМИД   31631676 . S2CID   204815279 .
  53. ^ «Что мы знаем о здоровом старении?» . Национальный институт старения . Проверено 1 июня 2022 г.
  54. ^ Идальго-Мора Х.Дж., Гарсиа-Вигара А., Санчес-Санчес М.Л., Гарсиа-Перес Ма, Тарин Х., Кано А. (февраль 2020 г.). «Средиземноморская диета: исторический взгляд на питание для здоровья». Зрелость . 132 : 65–69. дои : 10.1016/j.maturitas.2019.12.002 . ПМИД   31883665 . S2CID   209510802 .
  55. ^ Васто С., Барера А., Риццо С., Ди Карло М., Карузо С., Панотопулос Г. (2014). «Средиземноморская диета и долголетие: пример нутрицевтиков?». Современная сосудистая фармакология . 12 (5): 735–738. дои : 10.2174/1570161111666131219111818 . ПМИД   24350926 .
  56. ^ Цугане С (июнь 2021 г.). «Почему Япония стала самой долгоживущей страной в мире: взгляд с точки зрения продуктов питания и питания» . Европейский журнал клинического питания . 75 (6): 921–928. дои : 10.1038/s41430-020-0677-5 . ПМК   8189904 . ПМИД   32661353 .
  57. ^ Грин, Кара Л.; Ламминг, Дадли В.; Фонтана, Луиджи (13 сентября 2021 г.). «Молекулярные механизмы ограничения питания, способствующие здоровью и долголетию» . Nature Reviews Молекулярно-клеточная биология . 23 (1): 56–73. дои : 10.1038/s41580-021-00411-4 . ISSN   1471-0080 . ПМЦ   8692439 . ПМИД   34518687 . S2CID   237505615 .
  58. ^ Уилсон, Кеннет А.; Чамоли, Маниш; Хилсабек, Тайлер А.; и др. (22 сентября 2021 г.). «Оценка благотворного воздействия диетических ограничений: основа точной нутригеронауки» . Клеточный метаболизм . 33 (11): 2142–2173. doi : 10.1016/j.cmet.2021.08.018 . ISSN   1550-4131 . ПМЦ   8845500 . ПМИД   34555343 .
  59. ^ «Диета и физическая активность: приоритет общественного здравоохранения» . Всемирная организация здравоохранения. 2021. Архивировано из оригинала 27 марта 2014 года . Проверено 25 марта 2021 г.
  60. ^ «ВОЗ и ФАО объявляют о глобальной инициативе по стимулированию потребления фруктов и овощей» . Всемирная организация здравоохранения. 2003. Архивировано из оригинала 25 августа 2004 года . Проверено 19 марта 2021 г.
  61. ^ Лопес А.Д., Мазерс К.Д., Эззати М., Джеймисон Д.Т., Мюррей С.Дж. (май 2006 г.). «Глобальное и региональное бремя болезней и факторов риска, 2001 г.: систематический анализ данных о здоровье населения». Ланцет . 367 (9524): 1747–57. дои : 10.1016/S0140-6736(06)68770-9 . ПМИД   16731270 . S2CID   22609505 .
  62. ^ Хебден, Л; О'Лири, Ф; Ранган, А; Синггих Ли, Э; Хирани, В; Оллман-Фаринелли, М. (13 августа 2017 г.). «Потребление фруктов и статус ожирения у взрослых: систематический обзор текущих данных». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 57 (12): 2526–2540. дои : 10.1080/10408398.2015.1012290 . ПМИД   26115001 . S2CID   28000503 .
  63. ^ Блумфилд, HE; Кейн, Р; Келлер, Э; Грир, Н.; Макдональд, Р.; Уилт, Т. (ноябрь 2015 г.). «Польза и вред средиземноморской диеты по сравнению с другими диетами» (PDF) . Отчеты программы синтеза, основанные на фактических данных, VA . ПМИД   27559560 .
  64. ^ Кратко о состоянии продовольствия и сельского хозяйства на 2023 год (отчет). ФАО. 6 ноября 2023 г. doi : 10.4060/cc7937en .
  65. ^ Харт, Кэтрин (2018). «4.6 Модные диеты и голодание для похудения при ожирении». . В Хэнки, Кэтрин (ред.). Расширенное питание и диетология при ожирении . Уайли. стр. 177–182. ISBN  978-0-470-67076-7 .
  66. ^ Хэнки, Кэтрин (23 ноября 2017 г.). Передовое питание и диетология при ожирении . Джон Уайли и сыновья. стр. 179–181. ISBN  978-1-118-85797-7 .
  67. ^ Уильямс, Уильям Ф. (2 декабря 2013 г.). Энциклопедия лженауки: от похищений инопланетянами до зональной терапии . Рутледж. стр. 107–108. ISBN  978-1-135-95522-9 .
  68. ^ Тина Джаноулис, «Диета» в Энциклопедии популярной культуры Сент-Джеймса под ред. Томас Риггс. Том. 2. 2-е изд. Детройт: Сент-Джеймс Пресс, 2013. стр. 106–108. ISBN   978-1-55862-847-2
  69. ^ де Риддер, Д; Крозе, Ф; Эверс, К; Адриансе, М; Гиллебарт, М. (август 2017 г.). «Здоровое питание: влияние на здоровье, распространенность, корреляты и меры вмешательства» . Психология и здоровье . 32 (8): 907–941. дои : 10.1080/08870446.2017.1316849 . hdl : 1874/356507 . ПМИД   28447854 .
  70. ^ «Начало общественных консультаций по новым правилам рекламы продуктов питания» . Комитет рекламной практики . 2016. Архивировано из оригинала 19 сентября 2016 года . Проверено 16 августа 2016 г.
  71. ^ «Британский фонд сердца запускает кампанию Food4Thought» . Британское сердечно-сосудистое общество. 22 сентября 2006 г. Проверено 16 августа 2016 г.
  72. ^ «Сказано есть овощи, Америка заказывает картофель фри» Статья Кима Северсона в The New York Times, 24 сентября 2010 г., по состоянию на 25 сентября 2010 г.
  73. ^ Джеймс В.П. (2008). «Основные движущие силы эпидемии ожирения». Исследования ожирения . 9 Приложение 1 (9 марта, Приложение 1:6–13): 6–13. дои : 10.1111/j.1467-789X.2007.00432.x . ПМИД   18307693 . S2CID   19894128 .
  74. ^ Сара Бозли (21 декабря 2018 г.). «Главный врач призывает ввести налоги на продукты питания, чтобы сократить потребление соли и сахара» . Хранитель . Проверено 21 декабря 2018 г.
  75. ^ Дженнесон, В.; Гринвуд, Д.; Кларк, Г.; Хэнкок, Н.; Кейд, Дж.; Моррис, М. (27 октября 2020 г.). «Ограничение розничной рекламы продуктов питания: проблемы реализации могут ограничить успех политики» . eprints.whiterose.ac.uk . дои : 10.5518/100/52 . Проверено 27 октября 2020 г.
  76. ^ Афшин, Ашкан; Сур, Патрик Джон; Фэй, Кайрстен А.; и др. (11 мая 2019 г.). «Влияние диетических рисков на здоровье в 195 странах, 1990–2017 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2017 г.» . Ланцет . 393 (10184): 1958–1972. дои : 10.1016/S0140-6736(19)30041-8 . ISSN   0140-6736 . ПМК   6899507 . ПМИД   30954305 .
  77. ^ Перейти обратно: а б Афшин, Ашкан; Пенальво, Хосе; Дель Гоббо, Лиана; и др. (14 сентября 2015 г.). «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний посредством политики: обзор средств массовой информации, маркировки продуктов питания / меню, налогообложения / субсидий, искусственной среды, школьных закупок, благополучия на рабочем месте и стандартов маркетинга для улучшения питания» . Текущие кардиологические отчеты . 17 (11): 98. дои : 10.1007/s11886-015-0658-9 . ISSN   1534-3170 . ПМК   4569662 . ПМИД   26370554 .
  78. ^ Гудзуне, Кимберли; Хатфлесс, Сьюзен; Марутур, Ниса; Уилсон, Рене; Сигал, Джоди (1 октября 2013 г.). «Стратегии предотвращения увеличения веса на рабочем месте и в колледже: систематический обзор» . Профилактическая медицина . 57 (4): 268–277. дои : 10.1016/j.ypmed.2013.03.004 . ISSN   0091-7435 . ПМИД   23523689 .
  79. ^ «Здоровое и сбалансированное питание для собак» . РСПКА. 2017 . Проверено 8 декабря 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c77b9704859d2ad23689f5aa775cfb7d__1720674300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/7d/c77b9704859d2ad23689f5aa775cfb7d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Healthy diet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)