Jump to content

Персидское вино

(Перенаправлено с «Виноградарство в Иране »)
Наливник для вина или саги , придворная картина Сефевидов, Исфахан, 17 век.

Персидское вино , также называемое Май ( персидский : می ), Мул ( персидский : مل ) и Бада ( باده ), является культурным символом и традицией в Иране и имеет значительное присутствие в иранской мифологии , персидской поэзии и персидских миниатюрах .

Недавние археологические исследования отодвинули дату возникновения виноделия в Персии далеко за рамки того, что предполагали авторы начала 20 века. Раскопки на стоянке Годин-Тепе в горах Загрос (Badler, 1995; McGovern and Michel, 1995; McGovern, 2003) обнаружили керамические сосуды, датируемые ок. 3100–2900 гг. до н.э., содержащий винную кислоту , что почти наверняка указывает на присутствие вина в прошлом. Еще более ранние доказательства были найдены на месте Хаджи Фируз Тепе , также в горах Загрос . Здесь Макговерн и др. (1996) использовали химический анализ остатков неолитического сосуда, датируемого 5400–5000 гг. до н.э., чтобы указать на высокий уровень винной кислоты, что еще раз позволяет предположить, что содержащаяся в нем жидкость была сделана из винограда. [1]

Доисламский период

[ редактировать ]

Современный историк Руди Матти объясняет, что в зороастризме вино было символом жидкого золота, а также движущегося огня сияющего солнца. [2] Таким образом, в зороастризме вино выполняло ритуальную функцию, являясь частью ритуала освобождения, в котором оно заменяло кровь. [2] Матти добавляет, что историю иранской элиты древнего и позднеантичного Ирана «можно написать как историю разм ва базм (сражений и пиршеств) с вином в центре». [2]

Исламский период

[ редактировать ]

Употребление вина было широко распространено в классическом исламе, от Аль-Андалуса на западе до Хорасана на востоке. [3] Иранские правители Саффаридов и Саманидов , первыми стремившиеся к автономии от своих сюзеренов Аббасидов , были известны, как объясняет Матти, «с удовольствием, с которым они и их окружение предавались распитию вина». [3] XI века В «Кабус-наме» , написанном Кейкавусом из династии Зияридов , прямо записано, что Коран запрещает употребление вина, но также приводятся советы (то же самое касается » Низама аль-Мулька ) «Сиясатнамы о том, как правильно пить вино. при этом считая само собой разумеющимся, что на пирах будут подавать вино. [4]

Английский путешественник и писатель Томас Герберт писал в 1627 году о разнице в потреблении вина османами и иранцами . [5] По словам Герберта, османы, которым по закону было запрещено пить вино, все же пили его тайно. [5] С другой стороны, иранцы, утверждал Герберт, на протяжении длительного периода времени пили вино открыто и в избытке. [5] По словам французского путешественника Жана Шардена , который побывал в Сефевидском Иране 17-го века , питье в основном делалось для того, чтобы быстро напиться, отсюда и любовь иранцев к крепким винам. [6]

Алкогольные напитки обычно употреблялись среди элиты, и мусульмане часто посещали таверны ; однако алкоголь был «формально объявлен вне закона», следовательно, он не мог действовать в реальности повседневной жизни. [7] Таким образом, в свою очередь, как объясняет Матти, распитие вина «стало метафорой пылких чувств влюбленного к любимой в воображаемом мире (мистической) поэзии». [7]

В современном Иране вино не может производиться легально из-за запрета на алкоголь . До Исламской революции 1979 года в Иране было до 300 виноделен; теперь их нет. В целом Иран больше не является страной-производителем вина, но иранским христианам по закону разрешено ферментировать вино. [8]

Легенды и мифы

[ редактировать ]

Согласно иранской легенде , вино обнаружила девушка, расстроенная отказом короля. Девушка решила покончить жизнь самоубийством , выпив испорченный остаток, оставленный гниющим столовым виноградом . Вместо того, чтобы отравить девушку, ферментированное сусло заставило ее потерять сознание и проснуться на следующее утро с осознанием того, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Она сообщила королю о своем открытии опьяняющих свойств испорченного виноградного сока и была вознаграждена за свою находку. [9]

Исторические основы

[ редактировать ]

Археологические находки собирались разными способами, включая оборудование для виноделия, здания и сооружения, анализ остатков керамики, остатки фауны, жилища, высеченные в скалах, включая артефакты и художественные сцены пиршеств и торжеств, сосуды для питья, кубки и чашки, а также элитные захоронения. . Здесь перечислены некоторые известные сайты с этими находками. [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]

Наскальные рисунки в горах Загрос [18] [19]

Гандж Даре (ок. 10 000–9 500 до н. э.)

Чога Миш (ок. 6800–3000 до н. э.)

Джаме Шуран (ок. 6000–4500 до н. э.)

Тепе Сиалк (ок. 6000–5500 гг. до н. э.)

Мейманд III (ок. 6 тыс. до н.э.)

Землетрясения (ок. 8000–2000 гг. до н.э.)

Хаджи Фируз Тепе (ок. 5400 г. до н.э.)

Сиалк (ок. 5500–4500 гг. до н. э.)

Хуто и Гиссар II (ок. 5000–4500 гг. до н.э.)

Тепе Хисар (ок. 5500–2500 гг. до н. э.)

Чешме Али (ок. 4 тыс. до н.э.)

Бардсир (ок. 4000–3500 до н. э.)

Тепе Хисар IV (ок. 4000–3500 гг. до н.э.)

Сараб (ок. 4200–3800 гг. до н. э.).

Хураб (ок. 4000–3000 гг. до н. э.)

Нуш-и Джан (ок. 4000–3000 гг. до н.э.)

Сар Мешхед (ок. 3500–3000 гг. до н. э.)

Сиах Таппе (ок. 3500–3000 до н. э.)

Чогха-Голан (ок. 3400–3100 гг. до н. э.)

Талл-э Бакун А (ок. 3400–3100 до н. э.)

Хесар Тепе (ок. 3500–2800 гг. до н. э.)

Туренг Тепе (ок. 3400–2000 гг. до н. э.)

Годин Тепе (ок. 3200 г. до н. э.)

Турен Тепе II (ок. 3200–2800 гг. до н. э.)

Конар Сандал (ок. 3200–2600 гг. до н. э.).

Шахри Сохта (ок. 2800–2000 гг. до н. э.)

Дахан-и Голаман (ок. 2800–2300 гг. до н. э.)

Марлик (ок. 2800–2300 гг. до н. э.)

Талл-и Бакун (ок. 2500 г. до н. э.)

Калех Ростам (ок. 2700–2000 гг. до н. э.)

Шахр-э Сухтех или Сухтех (ок. 3200–1800 гг. до н. э.)

Тепе Яхья (ок. 2200–1800 гг. до н. э.)

Хурвин (ок. 2000–1600 гг. до н. э.)

Заге (ок. 1500–1200 гг. до н. э.)

Пещеры Камарбанд (ок. 1500–1200 гг. до н. э.).

Гандхара (ок. 6 век до н.э. – 5 век н.э.)

Шахре-Сухтех (ок. 3200–1800 гг. до н. э.)

Гохар Тепе (ок. 2000 г. до н. э. – 1 тысячелетие до н. э.)

Хосровабад (ок. 1200–1000 гг. до н. э.)

Гохар Тепе (ок. 3 века н.э.)

Бишапур (ок. 3 века н. э.)

Сасанидская империя (224–651 гг. н. э.): археологические находки в Персеполе, Пасаргадах и Сузах (Шуш).

Исламский период (7-й век и далее): раскопки выявили множество подземных производственных объектов, а также примечательные места, такие как Сираф, древний порт. [20]

Сельджукский и монгольский периоды (11–13 века): структуры и артефакты, обнаруженные во многих местах, в том числе в Рее, расположенном недалеко от современного Тегерана. Шираз, центр персидской поэзии, литературы и искусства, также был известен своим виноделием, а некоторые известные поэты, такие как Хафез и Саади, восхваляли качество и вкус ширазского вина в своих стихах. Обнаруженные или существующие надписи или украшения, связанные с вином, изобилуют различными артефактами и структурами. [21] [22]

Династия Сефевидов (1501–1736): несмотря на запреты, существуют убедительные исторические свидетельства разрозненного производства и потребления в таких городах, как Исфахан, Газвин, Тебриз и Чогазанби, например, знаменитый Шах Абас с росписью вина. [23] [24] [25]

Династия Каджаров (1794–1925): элитный класс, а также наличие таверн и винокуренных заводов в некоторых городах. Основными производственными центрами того периода были Исфахан, Йезд, Шираз, Кашан, Хамадан и Рашт, и некоторые из них производили вино и другие алкогольные напитки, такие как арак (дистиллированный спирт) и буза (ферментированный напиток, приготовленный из ячменя или просо). [26] [27]

Пехлеви

Изображение в персидских миниатюрах

[ редактировать ]

Миниатюрная живопись в Персии превратилась в сложное искусство, в котором самым важным элементом, общим для всех этих картин, являются их сюжеты. Сюжеты, которые в основном выбираются из « «Газалият» Хафеза или Хайяма » Рубайят . Таким образом, персидское вино Мей и персидский винный податель (или виночерпий) Саги являются важными частями большинства этих картин. Обычно стариком на картине является Хафез или Хайям, который, оставив ученую должность и книги, теперь пьян в Харабате (мистическая захудалая таверна, расположенная в отдаленном и бедном уголке города) или в Гольшане (саде). пьём вино из рук великолепной Саги .

В персидской поэзии виноград и вино часто фигурируют в символическом, метафорическом и реальном значениях.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Статья New York Times: «Для вина 5000 г. до н.э. было целым годом», 6 июня 1996 г.»
  2. ^ Jump up to: а б с Мэтью 2014 , с. 105.
  3. ^ Jump up to: а б Мэтью 2014 , с. 106.
  4. ^ Спулер 2015 , с. 512.
  5. ^ Jump up to: а б с Мэтью 2014 , с. 100.
  6. ^ Мэтью 2014 , с. 103.
  7. ^ Jump up to: а б Мэтью 2014 , с. 104.
  8. ^ vinepair.com
  9. ^ Г. Хардинг «Винный сборник», стр. 7, Clarkson Potter Publishing, Нью-Йорк, 2005 г. ISBN   0-307-34635-8
  10. ^ Джонсон, Р. (2015). Древний Иран: всеобъемлющий археологический обзор. Издательство Оксфордского университета.
  11. ^ Патель, С. (2016). «Последние достижения иранской археологии». Интернет-журнал археологии, 12 (3), 45–60.
  12. Харпер, Л. (15 июня 2018 г.). «Новый взгляд на древние методы пивоварения». Археология сегодня, 32–37.
  13. ^ Смит, Дж. (2000). «Раскопки в Тепе-Хиссаре: взгляд на ранний урбанизм в Иране». Журнал иранской археологии, 25 (3), 123–145.
  14. ^ Браун, А. (Ред.). (2012). Недавние открытия в иранской археологии. Издательство Кембриджского университета.
  15. ^ Тернер, Х. (2008). «Пиво и пивоварение в Древней Месопотамии». В книге А. Смита (ред.), «Напитки древнего мира» (стр. 78–92). Издательство Кембриджского университета.
  16. ^ Дэвис, М. (2005). «Производство пива в Древнем Иране». В С. Джонсоне (ред.), Труды Международного симпозиума по древним технологиям пивоварения (стр. 45-67). Археологические отчеты.
  17. ^ Уилсон, А. (2010). «Выращивание винограда и виноделие в Древнем Иране». (Магистерская диссертация). Университет Тегерана.
  18. ^ Кассам, Ашифа; Дэвис, Никола (13 ноября 2017 г.). «Свидетельства самого раннего виноделия в мире, обнаруженные археологами» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 8 декабря 2023 г.
  19. ^ https://www.researchgate.net/publication/326013645_Revealing_invisible_brews_A_new_approach_to_the_chemical_identification_of_ancient_beer
  20. ^ Порт Сираф: предварительный отчет итальянской археологической миссии, MC Gatto, SM Marengo, Vol. 61, № 1/4 (декабрь 2011), стр. 107-193.
  21. ^ «10 монголов в Иране» . Academic.oup.com . Проверено 8 декабря 2023 г.
  22. ^ «Иран — Сельджуки, Монголы, Империя | Британская империя» . www.britanica.com . Проверено 8 декабря 2023 г.
  23. ^ «Династия Сефевидов | История, культура, религия и факты | Британника» . www.britanica.com . 10.10.2023 . Проверено 8 декабря 2023 г.
  24. ^ «Сефевидская керамика и изразцы» . мини-сайт.louvre.fr . Проверено 8 декабря 2023 г.
  25. ^ https://whc.unesco.org/uploads/nominations/1372.pdf .
  26. ^ «Династия Каджаров | Иранская королевская семья и история | Британника» . www.britanica.com . Проверено 8 декабря 2023 г.
  27. ^ «Добро пожаловать в энциклопедию Ираника» . iranicaonline.org . Проверено 8 декабря 2023 г.

Источники

[ редактировать ]
  • Матти, Руди (2014). «Алкоголь на исламском Ближнем Востоке: двойственность и двусмысленность». Прошлое и настоящее . 222 (приложение_9): 100–125. дои : 10.1093/pastj/gtt031 .
  • Спулер, Бертольд (2015). Хойланд, Роберт Г.; Голдблум, Гвендолин; Вальбург, Беренике (ред.). Иран в ранний исламский период: политика, культура, управление и общественная жизнь между арабскими и сельджукскими завоеваниями, 633–1055 гг . Брилл. ISBN  978-90-04-27751-9 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Виллем Флор , «Культура винопития в домонгольском Иране», в книге «Культура вина в Иране и за его пределами», изд. Берт Г. Фрагнер , Ральф Кауз и Флориан Шварц (Вена: Verlag der Österreichische Akademie der Wissenschaften, 2014), 165-209
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e492040155d524f466eb3018fd0ce669__1702027980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e4/69/e492040155d524f466eb3018fd0ce669.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Persian wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)