Jump to content

Попробуйте лапшу

(Перенаправлено с Дэна Дэна Нудлса )
Попробуйте лапшу
Суп с лапшой дандан по-гонконгски (擔擔湯麵), подается в сычуаньском ресторане в Шанхае с традиционным соусом из красного масла чили, свининой и зеленым луком.
Китайское имя
Традиционный китайский Лапша Дандан
Упрощенный китайский Тантанмен
Буквальный смысл "лапша для переноски" [ 1 ]
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyindàndànmiàn
IPA[tântânmjɛ̂n]
Yue: Cantonese
Jyutpingdaam1 daam 1 min6
Японское имя
Кандзи Лапша Дандан
Нисколько тантанмен
Транскрипции
RomanizationTantanmen

Лапша Дандан или Данданмянь ( традиционный китайский : лапша Дандан ; упрощенный китайский : Лапша Дандан ), буквально «лапша для переноски», [ 2 ] блюдо из лапши, пришедшее из китайской кухни Сычуань . Он состоит из острого соуса, обычно содержащего консервированные овощи (часто включая чжа цай , нижние увеличенные горчицы стебли , или я цай , верхние стебли горчицы), масло чили , сычуаньский перец , свиной фарш и зеленый лук, подаваемый с лапшой. Блюдо можно подавать в сухом виде или в виде супа с лапшой .

Данданмянь Чэнду в возник , столице провинции Сычуань . Оригинальное блюдо подается без супа в небольшой миске, покрытой мясным соусом мала и маринованными овощами, а сверху подаются арахис и зеленый лук. Вариант супа родом из Гонконга и более распространен в остальной части Китая, но он редко встречается в самой провинции Сычуань, где доминирует традиционный стиль.

кунжутную пасту или арахисовое масло Иногда добавляют , а иногда заменяют острый соус, обычно в американо-китайском стиле блюда. [ 3 ] В этом случае дандамиан считается разновидностью ма цзян мянь ( 麻醬麵 ), лапши с кунжутным соусом, хотя ма цзян мянь обычно относится к конкретному шанхайскому блюду.

Происхождение и название

[ редактировать ]
Попробуйте лапшу

Название относится к типу шеста для переноски ( дан дан ), который использовался уличными торговцами , продававшими блюдо прохожим. Шест носили через плечо, к его концам были прикреплены две корзины с лапшой и соусом. Поскольку лапша была доступной из-за ее низкой стоимости, местные жители постепенно стали называть ее лапшой дандан , ссылаясь на уличных торговцев. Название переводится как «лапша, которую носят на шесте», но лучше перевести как «лапша разносчика».

Используются различные варианты английского написания. Первое слово может быть дандан , дундун или тантан , а последнее слово также может писаться как мейн ( кантонское произношение).

[ редактировать ]

Тот же соус часто подают к курице-пашот (так называемой «бонбон» или «бэнгбанг» курице (棒棒雞 )), а также к приготовленным на пару пельменям с мясной начинкой в ​​другом сычуаньском блюде, называемом суанла чаошоу . Соответствующее японское блюдо — тантан-мэн , разновидность рамэна. (формально 担担麺 , как в китайском языке, но часто пишется с пометкой итерации как 担々麺 или с вместо ).

Джинсимиан

[ редактировать ]

Цзиньсимиан ( 金絲麵 ) или «лапша с золотой нитью» — это разновидность лапши дандан, которую изобрел шеф-повар Ли Хонг-кай ( 李紅凱 ) в 1989 году. [ 4 ] Используя специальную технику замеса, Ли смог добиться такой консистенции теста, которая не становится мягкой при приготовлении, даже если его нарезать очень тонко. Лапша нарезана настолько тонко, что ее можно продеть в иголку. Ли был занесен в Книгу рекордов Гиннеса за наибольшее количество продеваний лапши в иглу (45 штук). [ 4 ] который был побежден Ли Энхаем в 2010 году, добавив еще две темы. [ 5 ] Последний также является рекордсменом по самой тонкой лапше — 0,18 мм. [ 6 ] По состоянию на 2024 год есть и другие повара, которые готовят блюдо дандан с использованием джинсимиан. [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Шаллер, Великобритания (1994). Последняя Панда . Издательство Чикагского университета. п. 42. ИСБН  978-0-226-73629-7 .
  2. ^ Алиса Джойс и Дэвид Барба (14 октября 1990 г.). «Место, где можно попробовать кулинарные изыски провинции Сычуань» . Вашингтон Пост .
  3. ^ Данлоп, Фуксия (2008). Акулий плавник и сычуаньский перец . WW Norton & Co. ISBN  0-393-06657-6 .
  4. ^ Jump up to: а б «Джинси Миан – тончайшая лапша ручной работы из Китая» (на немецком языке). CRI.cn. Проверено 15 марта 2024 г.
  5. ^ «Большинство ниток лапши с нитками» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 15 марта 2024 г.
  6. ^ «Тончайшая лапша ручной работы» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 15 марта 2024 г.
  7. ^ «Особая «золотая» китайская лапша, тонкая, как нить» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 15 марта 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5af592d4ebaaed491c50cba685d298f0__1716597480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5a/f0/5af592d4ebaaed491c50cba685d298f0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dandan noodles - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)