Попробуйте лапшу
Попробуйте лапшу | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Лапша Дандан | ||
Упрощенный китайский | Тантанмен | ||
Буквальный смысл | "лапша для переноски" [ 1 ] | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Лапша Дандан | ||
Нисколько | тантанмен | ||
|
Лапша Дандан или Данданмянь ( традиционный китайский : лапша Дандан ; упрощенный китайский : Лапша Дандан ), буквально «лапша для переноски», [ 2 ] — блюдо из лапши, пришедшее из китайской кухни Сычуань . Он состоит из острого соуса, обычно содержащего консервированные овощи (часто включая чжа цай , нижние увеличенные горчицы стебли , или я цай , верхние стебли горчицы), масло чили , сычуаньский перец , свиной фарш и зеленый лук, подаваемый с лапшой. Блюдо можно подавать в сухом виде или в виде супа с лапшой .
Данданмянь Чэнду в возник , столице провинции Сычуань . Оригинальное блюдо подается без супа в небольшой миске, покрытой мясным соусом мала и маринованными овощами, а сверху подаются арахис и зеленый лук. Вариант супа родом из Гонконга и более распространен в остальной части Китая, но он редко встречается в самой провинции Сычуань, где доминирует традиционный стиль.
кунжутную пасту или арахисовое масло Иногда добавляют , а иногда заменяют острый соус, обычно в американо-китайском стиле блюда. [ 3 ] В этом случае дандамиан считается разновидностью ма цзян мянь ( 麻醬麵 ), лапши с кунжутным соусом, хотя ма цзян мянь обычно относится к конкретному шанхайскому блюду.
Происхождение и название
[ редактировать ]Название относится к типу шеста для переноски ( дан дан ), который использовался уличными торговцами , продававшими блюдо прохожим. Шест носили через плечо, к его концам были прикреплены две корзины с лапшой и соусом. Поскольку лапша была доступной из-за ее низкой стоимости, местные жители постепенно стали называть ее лапшой дандан , ссылаясь на уличных торговцев. Название переводится как «лапша, которую носят на шесте», но лучше перевести как «лапша разносчика».
Используются различные варианты английского написания. Первое слово может быть дандан , дундун или тантан , а последнее слово также может писаться как мейн ( кантонское произношение).
Сопутствующие блюда
[ редактировать ]Тот же соус часто подают к курице-пашот (так называемой «бонбон» или «бэнгбанг» курице (棒棒雞 )), а также к приготовленным на пару пельменям с мясной начинкой в другом сычуаньском блюде, называемом суанла чаошоу . Соответствующее японское блюдо — тантан-мэн , разновидность рамэна. (формально 担担麺 , как в китайском языке, но часто пишется с пометкой итерации как 担々麺 или с 坦 вместо 担 ).
Джинсимиан
[ редактировать ]Цзиньсимиан ( 金絲麵 ) или «лапша с золотой нитью» — это разновидность лапши дандан, которую изобрел шеф-повар Ли Хонг-кай ( 李紅凱 ) в 1989 году. [ 4 ] Используя специальную технику замеса, Ли смог добиться такой консистенции теста, которая не становится мягкой при приготовлении, даже если его нарезать очень тонко. Лапша нарезана настолько тонко, что ее можно продеть в иголку. Ли был занесен в Книгу рекордов Гиннеса за наибольшее количество продеваний лапши в иглу (45 штук). [ 4 ] который был побежден Ли Энхаем в 2010 году, добавив еще две темы. [ 5 ] Последний также является рекордсменом по самой тонкой лапше — 0,18 мм. [ 6 ] По состоянию на 2024 год есть и другие повара, которые готовят блюдо дандан с использованием джинсимиан. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шаллер, Великобритания (1994). Последняя Панда . Издательство Чикагского университета. п. 42. ИСБН 978-0-226-73629-7 .
- ^ Алиса Джойс и Дэвид Барба (14 октября 1990 г.). «Место, где можно попробовать кулинарные изыски провинции Сычуань» . Вашингтон Пост .
- ^ Данлоп, Фуксия (2008). Акулий плавник и сычуаньский перец . WW Norton & Co. ISBN 0-393-06657-6 .
- ^ Jump up to: а б «Джинси Миан – тончайшая лапша ручной работы из Китая» (на немецком языке). CRI.cn. Проверено 15 марта 2024 г.
- ^ «Большинство ниток лапши с нитками» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 15 марта 2024 г.
- ^ «Тончайшая лапша ручной работы» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 15 марта 2024 г.
- ^ «Особая «золотая» китайская лапша, тонкая, как нить» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 15 марта 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Настоящий рецепт Дэн Дан Миан на KitchenChick.com
- Американизированная лапша Дэн-Дан на FoodNetwork.com