Банг-бэнг курица
Курица Bang Bang ( китайский : 棒棒雞 ; пиньинь : bàng bàng jī ; букв. «курица Bang Bang»), также известная под разными названиями, такими как курица bam bam или курица bon bon , является популярным куриным блюдом в китайской кухне . Название «цыпленок банг-бэнг» происходит от китайского слова «палка» bàng (棒), которое относится к дубинке или дубине, традиционно используемой для размягчения мяса.
Происхождение
[ редактировать ]Курица Bang Bang возникла в уличной еде провинции Сычуань . Некоторые историки кулинарии полагают, что оно возникло в городе Ханг Ян Ба в начале 20 века. [ 1 ] Название блюда происходит от bàng (棒), китайского слова, обозначающего палку. Это отсылка к деревянной палке или дубине, используемой для размягчения мяса. [ 2 ] Популярный миф утверждает, что название произошло от звука размягчения мяса при его растирании, но это маловероятно. [ 2 ] [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Курицу Bang Bang готовят путем варки или приготовления на пару. Приготовленную курицу бьют палками, чтобы она стала мягче, и измельчают ее на куски. [ 4 ] В традиционных рецептах измельченное мясо заправляют соусом из кунжутной пасты , масла чили , сычуаньского перца и черного уксуса . [ 1 ] [ 5 ] Сюда же добавляют свежую зелень. [ 6 ] Варианты соуса могут включать перец чили, арахис, чеснок, имбирь и соевый соус. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Традиционно его подают с нарезанными соломкой огурцами. [ 1 ] [ 4 ]
Вариации
[ редактировать ]Западные вариации «курицы банг-бэнг» подаются в американской китайской кухне . Многие из этих рецептов основаны на панировке и жареной курице или креветках в майонезном соусе. [ 3 ] [ 10 ] Эти рецепты, возможно, были популяризированы блюдами из креветок «бэнг-бэнг» в меню американских сетей быстрого питания, таких как Bonefish Grill, и имеют мало общего с настоящим китайским блюдом. [ 1 ] Этот вариант готовится путем панировки кусочков курицы без костей и обжаривания их во фритюре. Затем обжаренное мясо покрывают соусом на основе майонеза и сладкого соуса чили . [ 11 ] [ 12 ]
Креветки Банг Банг
[ редактировать ]Креветки Банг-Банг считаются прародительницами блюд «Банг-Банг» на основе майонеза в Соединенных Штатах. [ 1 ] Его готовят так же, как курицу «банг-банг» в американском стиле, с использованием целых креветок вместо кусочков курицы. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Эрвей, Кэти (23 марта 2020 г.). «Кризис идентичности цыпленка Bang Bang» . ВКУС . Проверено 25 мая 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Что такое курица «Бэнг-Бэнг»?» . Кулинарные знания . 10 марта 2016 г. Проверено 25 мая 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Как курица Bang Bang получила свое название» . Дегустационный стол . 06.11.2022 . Проверено 25 мая 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Джуди (26 августа 2018 г.). «Цыпленок Bang Bang: настоящая сычуаньская версия» . Труды жизни . Проверено 25 мая 2023 г.
- ^ Китайская кухня: книга основных ингредиентов с более чем 200 простыми и ... - Де-Та Сюн . п. 61.
- ^ Тейт, Нейт; Тейт, Мэри Кейт (20 сентября 2011 г.). Кормление дракона: кулинарное путешествие по Китаю с рецептами . Издательство Эндрюса МакМила. ISBN 978-1-4494-0848-0 .
- ^ «Bang Bang Chicken — The Washington Post» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 8 июля 2021 г. Проверено 25 мая 2023 г.
- ^ «Рецепт курицы «Банг-Бах»» . Би-би-си Еда . Проверено 25 мая 2023 г.
- ^ Кван, КП (05.10.2019). «Курица Bang Bang, как приготовить за 3 быстрых шага» . Вкус азиатской еды . Проверено 25 мая 2023 г.
- ^ «Как приготовить современную курицу Bang Bang» . Серьезное питание . Проверено 25 мая 2023 г.
- ^ «Мы бы законно выпили соус к этой креветке Банг Банг» . Вкусно . 15 февраля 2019 г. Проверено 25 мая 2023 г.
- ^ Победители, Рецепт (07.07.2021). «Как приготовить курицу Bang Bang, это так просто» . Проверено 25 мая 2023 г.
- ^ «Как приготовить креветки «Банг-Банг» точно так же, как гриль из костной рыбы» . Вкус дома . 26 октября 2022 г. Проверено 25 мая 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- 1001 продукт, за который стоит умереть — Madison Books, Andrews McMeel Publishing, LLC . п. 396.
- Просто без аллергии: быстрые и вкусные рецепты на каждый вечер недели - Элизабет Гордон
- Искусство китайской кулинарии — Ребекка Лин Джуэлл . п. 54.
- Некоторым нравится погорячее: фавориты острых блюд из горячих зон мира - Клиффорд А. Райт
- Миссис. Сычуаньская кулинарная книга Чанга — Эллен Шрекер . стр. 228–233.
- Острая сычуаньская кухня – Дэниел Рид
- Супы и салаты - Сэнди Купер
- Жареная курица и другие истории — Саймон Хопкинсон
Внешние ссылки
[ редактировать ]