Соус из цветов чеснока и лука
Тип | Окунать |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | провинция Шэньси |
Основные ингредиенты | Цветок чеснока |
Соус из цветов чеснока и чеснока ( китайский : 韭花酱 ; пиньинь : jiٔhuā jiàng ) — это приправа, приготовленная путем ферментации цветков лука клубненосного . Приправа используется в китайской кухне (особенно в кухне Северо-Западного Китая ) в качестве приправы из-за ее ароматных, пикантных и соленых качеств. Исторически и китайцы, и европейцы ценили этот цветок за его аромат и мягкий чесночный вкус. [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]
Приправа возникла в Китае, где растение впервые начали выращивать в кулинарных целях во времена династии Чжоу . [ 3 ] Использование цветков чеснока и чеснока в соусе для макания баранины датируется 8 или 9 веком нашей эры. В Цзю Хуа Тиэ , пятом по важности образце китайской каллиграфии , написанном полукурсивом , Ян Нинши (873–954) [ 4 ] [ 5 ] записано с использованием цветков чеснока и чеснока для улучшения вкуса баранины:
Когда лист возвещает о начале осени, это начало аромата цветка порея, который помогает ему стать толстым и пухлым. Это действительно деликатес.
—Ян Нинши, цветочный пост из лука-порея
В начале осени цветы чеснока начинают становиться ароматными, и их можно использовать для усиления вкуса баранины. Это настоящий деликатес, который помимо утоления голода подарил незабываемые впечатления.
Подобное использование описано в письменных источниках позднего периода Цин .
Современный китайский писатель Ван Цзэнци описал и прокомментировал обычай приготовления чесночного соуса из цветов шнитт-лука в домах северного Китая, утверждая, что он возник в Северо-Западном Китае . Он проанализировал Цзю Хуа Ти с точки зрения коллеги-писателя и эпикурейца; обсуждая использование цветка, он писал: [ 6 ] [ 7 ] [ проверить перевод ]
Это первый и, возможно, единственный раз, когда цветы чеснока-лука появились в каллиграфии . В этом произведении, названном в честь цветка, сохранились нетронутые символы, оно так же понятно, как современный язык, и вызывает ощущение знакомости. Хотя я не обладаю энциклопедическими знаниями, я никогда не видел, чтобы этот цветок появлялся в литературе, что несправедливо для столь распространенного, но при этом ароматного деликатеса. [...]
Информация о том, как обрабатываются цветки чеснока, не приводится. Но оказывается, что к нему добавляется баранина. [В статье упоминается предложение] «助其肥羜», в котором «羜» — это пятимесячный ягненок, что не обязательно является тем, что на самом деле ел Ян, а, скорее, намеком на «既有肥羜». стих в Lumbering, Сяо Я, Ши Цзин . Жители Пекина не могут расстаться с чесночным соусом из цветов шнитт-лука, когда едят баранину быстрого приготовления - традиция, [я] ранее считала, что она возникла у монголов или западных меньшинств, но, похоже, она уже существовала в период Удай . Ян Нинши жил в провинции Шэньси, и подавать цветы чеснока и чеснока вместе с бараниной — традиция, зародившаяся недалеко от этого места.
Цветки чеснока в Пекине измельчают и маринуют при употреблении в пищу, они имеют несколько сочную текстуру. Он хорош как в качестве соуса для баранины, так и в качестве соленья.
- Ван Цзэнци, Ученые и еда: отец и сын спустя много лет стали братьями, Цветы чеснока
Подготовка
[ редактировать ]
Приправа изготавливается путем ферментации молотых цветков чеснока и чеснока в соли, кунжутном масле и специях, включая сычуаньский перец , имбирь и чеснок . После приготовления его можно хранить до года. [ 8 ] В разных регионах могут различаться предпочтения в методах производства, а также включение или исключение определенных специй, но маринование комбинации преобладающих цветов чеснока и дополнительных специй является обычным явлением. [ 9 ] [ 10 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Приправу можно использовать в качестве соуса для вареной баранины. [ 6 ] А также может быть композитным материалом для соуса для макания китайского горячего горшка . Его используют в небольших количествах и обычно смешивают с кунжутной пастой или рисовым уксусом (среди прочего), чтобы избежать чрезмерно соленого вкуса. [ 11 ] [ 12 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Не выбрасывайте эти фиолетовые цветы: цветы чеснока добавляют блюдам аромат» . Ель ест . Проверено 24 августа 2022 г.
- ^ «Чесночный лук, Allium tuberosum» . Садоводство Висконсина . Проверено 24 августа 2022 г.
- ^ «Вкусные рецепты с чесноком и чесноком» . Ель ест . Проверено 24 августа 2022 г.
- ^ «Каллиграфия с цветами чеснока Ян Нинши в коллекции беговых рукописей Музея китайской каллиграфии » (12): 72–79.
- ^ Ю, Чен (28 июня 2003 г.). «После дождя на весенней границе овощи растут, и пять поколений романтики отражают цветы лука-порея - на трех переданных из поколения в поколение «Галстуке из цветов лука-порея» . Шанхайский форум Вэньбо (2) ): 53–55 – через Национальную цифровую библиотеку Китая.
- ^ Jump up to: а б Ван, Цзэнци; Ван Цзэнци (2016) Вэнь Жэнь Юй Ши: дуо Нянь Фу Цзы .). Чэн Сюн Ди Лан Ван (Ди 1 бан, ред 978-7-5426-5666-7 . OCLC 987303957 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Ван Цзэнци (2013). Фанат Цзо . Ван Цзэн Ци, Ван Цзэн Цзин: Цзян Су Вэнь И Чу Бан Шэ . 978-7-5399-6376-1 . OCLC 910465709 .
- ^ «Как приготовить соус из цветов шнитт-лука_Как приготовить соус из цветов шнитт-лука_Рецепт_Food World» . 23 августа Проверено 2022 г. .
- ^ «Рецепт соуса из цветов лука-порея — простая китайская еда» . Простая китайская еда . Проверено 23 августа 2022 г.
- ^ Де, Му (30 июня 1987 г.). «Производство чесночного соуса из цветов шнитт-лука» . Новое сельское хозяйство (Z1).
- ^ «Можно ли есть цветы чеснока? Эксперты лично учат, что «соус из цветов лука-порея» более питательен» tw.news.yahoo.com ( на китайском языке). Проверено 24 августа 2022 г.
- ^ Цай, Кехуа (1 мая 1991 г.). «Обработка и маринование цветов чеснока» 2 ( ): 40–46.