Jump to content

Соус из цветов чеснока и лука

Соус из цветов чеснока и лука
Тип Окунать
Место происхождения Китай
Регион или штат провинция Шэньси
Основные ингредиенты Цветок чеснока

Соус из цветов чеснока и чеснока ( китайский : 韭花酱 ; пиньинь : jiٔhuā jiàng ) — это приправа, приготовленная путем ферментации цветков лука клубненосного . Приправа используется в китайской кухне (особенно в кухне Северо-Западного Китая ) в качестве приправы из-за ее ароматных, пикантных и соленых качеств. Исторически и китайцы, и европейцы ценили этот цветок за его аромат и мягкий чесночный вкус. [ 1 ] [ 2 ]

Цзю Хуа Тай

Приправа возникла в Китае, где растение впервые начали выращивать в кулинарных целях во времена династии Чжоу . [ 3 ] Использование цветков чеснока и чеснока в соусе для макания баранины датируется 8 или 9 веком нашей эры. В Цзю Хуа Тиэ , пятом по важности образце китайской каллиграфии , написанном полукурсивом , Ян Нинши [ чж ] (873–954) [ 4 ] [ 5 ] записано с использованием цветков чеснока и чеснока для улучшения вкуса баранины:

Когда лист возвещает о начале осени, это начало аромата цветка порея, который помогает ему стать толстым и пухлым. Это действительно деликатес.

—Ян Нинши, цветочный пост из лука-порея

В начале осени цветы чеснока начинают становиться ароматными, и их можно использовать для усиления вкуса баранины. Это настоящий деликатес, который помимо утоления голода подарил незабываемые впечатления.

Подобное использование описано в письменных источниках позднего периода Цин .

Современный китайский писатель Ван Цзэнци описал и прокомментировал обычай приготовления чесночного соуса из цветов шнитт-лука в домах северного Китая, утверждая, что он возник в Северо-Западном Китае . Он проанализировал Цзю Хуа Ти с точки зрения коллеги-писателя и эпикурейца; обсуждая использование цветка, он писал: [ 6 ] [ 7 ] [ проверить перевод ]

Это первый и, возможно, единственный раз, когда цветы чеснока-лука появились в каллиграфии . В этом произведении, названном в честь цветка, сохранились нетронутые символы, оно так же понятно, как современный язык, и вызывает ощущение знакомости. Хотя я не обладаю энциклопедическими знаниями, я никогда не видел, чтобы этот цветок появлялся в литературе, что несправедливо для столь распространенного, но при этом ароматного деликатеса. [...]

Информация о том, как обрабатываются цветки чеснока, не приводится. Но оказывается, что к нему добавляется баранина. [В статье упоминается предложение] «助其肥羜», в котором «羜» — это пятимесячный ягненок, что не обязательно является тем, что на самом деле ел Ян, а, скорее, намеком на «既有肥羜». стих в Lumbering, Сяо Я, Ши Цзин . Жители Пекина не могут расстаться с чесночным соусом из цветов шнитт-лука, когда едят баранину быстрого приготовления - традиция, [я] ранее считала, что она возникла у монголов или западных меньшинств, но, похоже, она уже существовала в период Удай . Ян Нинши жил в провинции Шэньси, и подавать цветы чеснока и чеснока вместе с бараниной — традиция, зародившаяся недалеко от этого места.

Цветки чеснока в Пекине измельчают и маринуют при употреблении в пищу, они имеют несколько сочную текстуру. Он хорош как в качестве соуса для баранины, так и в качестве соленья.

- Ван Цзэнци, Ученые и еда: отец и сын спустя много лет стали братьями, Цветы чеснока

Подготовка

[ редактировать ]
Цветки чеснока-лука

Приправа изготавливается путем ферментации молотых цветков чеснока и чеснока в соли, кунжутном масле и специях, включая сычуаньский перец , имбирь и чеснок . После приготовления его можно хранить до года. [ 8 ] В разных регионах могут различаться предпочтения в методах производства, а также включение или исключение определенных специй, но маринование комбинации преобладающих цветов чеснока и дополнительных специй является обычным явлением. [ 9 ] [ 10 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Приправу можно использовать в качестве соуса для вареной баранины. [ 6 ] А также может быть композитным материалом для соуса для макания китайского горячего горшка . Его используют в небольших количествах и обычно смешивают с кунжутной пастой или рисовым уксусом (среди прочего), чтобы избежать чрезмерно соленого вкуса. [ 11 ] [ 12 ]

  1. ^ «Не выбрасывайте эти фиолетовые цветы: цветы чеснока добавляют блюдам аромат» . Ель ест . Проверено 24 августа 2022 г.
  2. ^ «Чесночный лук, Allium tuberosum» . Садоводство Висконсина . Проверено 24 августа 2022 г.
  3. ^ «Вкусные рецепты с чесноком и чесноком» . Ель ест . Проверено 24 августа 2022 г.
  4. ^ «Каллиграфия с цветами чеснока Ян Нинши в коллекции беговых рукописей Музея китайской каллиграфии » (12): 72–79.
  5. ^ Ю, Чен (28 июня 2003 г.). «После дождя на весенней границе овощи растут, и пять поколений романтики отражают цветы лука-порея - на трех переданных из поколения в поколение «Галстуке из цветов лука-порея» . Шанхайский форум Вэньбо (2) ): 53–55 – через Национальную цифровую библиотеку Китая.
  6. ^ Jump up to: а б Ван, Цзэнци; Ван Цзэнци (2016) Вэнь Жэнь Юй Ши: дуо Нянь Фу Цзы .). Чэн Сюн Ди Лан Ван (Ди 1 бан, ред  978-7-5426-5666-7 . OCLC   987303957 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  7. ^ Ван Цзэнци (2013). Фанат Цзо . Ван Цзэн Ци, Ван Цзэн Цзин: Цзян Су Вэнь И Чу Бан Шэ .  978-7-5399-6376-1 . OCLC   910465709 .
  8. ^ «Как приготовить соус из цветов шнитт-лука_Как приготовить соус из цветов шнитт-лука_Рецепт_Food World» . 23 августа Проверено 2022 г. .
  9. ^ «Рецепт соуса из цветов лука-порея — простая китайская еда» . Простая китайская еда . Проверено 23 августа 2022 г.
  10. ^ Де, Му (30 июня 1987 г.). «Производство чесночного соуса из цветов шнитт-лука» . Новое сельское хозяйство (Z1).
  11. ^ «Можно ли есть цветы чеснока? Эксперты лично учат, что «соус из цветов лука-порея» более питательен» tw.news.yahoo.com ( на китайском языке). Проверено 24 августа 2022 г.
  12. ^ Цай, Кехуа (1 мая 1991 г.). «Обработка и маринование цветов чеснока» 2 ( ): 40–46.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b5e6707a68da0741a50d3ba379d2828b__1711739520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b5/8b/b5e6707a68da0741a50d3ba379d2828b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Garlic chive flower sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)