Французское вино
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( сентябрь 2023 г. ) |


Французское вино производится по всей Франции , в количествах от 50 до 60 миллионов гектолитров в год или 7–8 миллиардов бутылок. Франция является одним из крупнейших производителей вина в мире, наряду с итальянскими , испанскими и американскими винодельческими регионами . [ 1 ] [ 2 ] Французское вино прослеживает свою историю до 6-го века до нашей эры, и многие регионы Франции встречаются с историей их вина до римских времен. Производимые вина варьируются от дорогих вин, продаваемых на международном уровне до скромных вин, обычно встречающихся только во Франции, таких как вина Margnat послевоенного периода.
Две концепции, центральные в лучших французских винах, - это понятие терруара , который связывает стиль вин с местами, где выращивается виноград и вино, а также апелляция D'Irigine Controtlée (AOC). В 2012 году система Acteralation D'Irigine Protégée (AOP). Правила апелляции внимательно определяют, какие сорта винограда и методы виноделия одобрены для классификации в каждом из нескольких сотен географически определенных наименований, которые могут охватывать регионы, деревни или виноградники.
Франция является источником многих сортов винограда (таких как Каберне Совиньон , Шардоне , Пино Нуар , Совиньон Блан , Сира ), которые в настоящее время посажены во всем мире, а также практики вина и стили вина, которые были приняты в других производствах страны Хотя некоторые производители выиграли в последние годы из -за роста цен и увеличения спроса на престижные вина от Бургундии и Бордо , конкуренция со стороны New Winles Wines способствовала снижению внутреннего и международного потребления французского вина. [ 3 ]
История
[ редактировать ]вино возникло в 6 -м веке до нашей эры, с колонизацией южной Галлии греческими Французское поселенцами. Вскоре виноградарство процветало с основанием греческой колонии Марселя . Вино существует в течение тысячелетий в странах Средиземноморья, но Франция сделала его частью их цивилизации и считала вино изготовление искусства более двух тысяч лет. Галлы знали, как развивать лозу и как обрезать ее. Обрезка создает важное различие в разнице между дикими виноградными лозами и винодельческим виноградом. Вскоре вина, произведенные в Галлии, были популярны по всему миру. [ 4 ] [ 5 ] Лицензированные регионы Римской империи на юге для производства вин. Сент -Мартин из туров (316–397) распространил христианство и посаженные виноградники . [ 6 ] В века средние монахи поддерживали виноградники и, что более важно, консервативные знания и навыки вина в течение этого часто бурного периода. Монастыри имели ресурсы, безопасность и изобретательность для производства постоянного запаса вина для массы и прибыли. [ 7 ] Лучшие виноградники принадлежали монастырям, и их вино считалось превосходным. [ 8 ] В дворянстве развились обширные виноградники, но французская революция привела к конфискации многих виноградников. [ 9 ]
Состояние французской винодельческой промышленности резко прекратилось, когда первая плесень , а затем филлоксэра распространилась по всей стране и остальной части Европы, оставив виноградники пустынными. Затем наступил экономический спад в Европе, за которым последовали две мировые войны, и французская винная индустрия была подавлена на протяжении десятилетий. [ 10 ] Соревнования угрожали французским брендам, таким как шампанское и бордо. Это привело к созданию в 1935 году апелляции D'Irigine Controtlée для защиты французских интересов. Крупные инвестиции, экономическое возрождение после Второй мировой войны и новое поколение винтеронов дали результаты в 1970 -х и в следующие десятилетия, создав современную французскую винную промышленность. [ 11 ]
Уровни качества и система наименования
[ редактировать ]В 1935 году были приняты законы, чтобы контролировать качество французского вина. Была создана апелляция D'Irigine Controulée System, которая регулируется мощным советом по надзору ( Institut National Des Appellations D'Origine , INAO). Франция имеет одну из старейших систем для защищенного обозначения происхождения вина в мире и строгих законов, касающихся виноделия и производства, и многие европейские системы смоделированы после него. [ 11 ] [ 12 ] Слово « апелляция » было использовано в других странах, иногда в гораздо более слабое значение. Поскольку законы о вине Европейского союза были смоделированы после таковых французов, эта тенденция, вероятно, будет продолжаться при дальнейшем расширении ЕС.
Французский закон делит вино на четыре категории, две, попавшие в категорию вина Европейского Союза, и два качественных вина, произведенные в обозначении указанных регионов (QWPSR). Категории и их акции общего французского производства для винтажа 2005 года, исключая вино, предназначенное для коньяка, армагнака и других бренди, были
Столовое вино:
- VIN DE TABLE (11,7%) - несет с собой только производителя, а определение, что она из Франции.
- Vin de Pays (33,9%)-несет в себе конкретную область во Франции (например, Vin de выплачивает D'OC из Lamonoc-Roussillon или Vin de Pays de Côtes de Gascogne из Gascony ) и в зависимости от менее ограниченных положений, чем вина AOC Полем Например, это позволяет производителям различать вина, которые производятся с использованием виноградных сортов или процедур, отличных от тех, которые требуются в соответствии с правилами AOC, без необходимости использовать простую и коммерчески неисправную классификацию вина. Чтобы сохранить различие от таблицы Vin de, производители должны представить вино для анализа и дегустации, и вина должны быть сделаны из определенных сортов или смесей. [ 13 ]
Qwpsr :
- Vin délimité de Calitté SupeRieure (VDQS, 0,9%) - менее строгая, чем AOC, обычно используется для небольших областей или в качестве «комнаты ожидания» для потенциальных AOC. Эта категория была отменена в конце 2011 года.
- Аппетляция D'Irigine Contrôlée (AOC, 53,4%) - вино из конкретной области со многими другими ограничениями, включая сорта винограда и методы виноделия. [ 13 ]
Общее французское производство для Vintage 2005 года составило 43,9 млн. HL (плюс дополнительные 9,4 млн. HL, предназначенные для различных бренди), из которых 28,3% были белыми и 71,7% были красными или розовыми. [ 13 ] Доля белого вина немного выше для более высоких категорий, причем 34,3% вина AOC белое. В годы с менее благоприятными винтажными условиями, чем в 2005 году, доля вина AOC имеет тенденцию быть немного ниже. Доля таблицы Vin de значительно снизилась за последние десятилетия, в то время как доля AOC несколько увеличилась, и Vin de Pays значительно увеличилась. В 2005 году во Франции было 472 винных AOC. [ 14 ]
Реформы
[ редактировать ]Система классификации вина Франции была пересмотрена в 2006 году, с новой системой, полностью введенной к 2012 году. Новая система состоит из трех категорий, а не четырех, поскольку не будет категории, соответствующей VDQ с 2012 года. Новые категории:: Новые категории:: [ 15 ]
- Vin de France , категория столового вина в основном заменяет таблицу Vin de , но позволяет указать сорт винограда и винтаж на этикетке.
- Защищенная географическая индикация (IGP), промежуточная категория, в основном заменяющая вино страны .
- Acteralation D'Irigine Protégée (AOP), самая высокая категория, в основном заменяющая вина AOC.
Самые большие изменения будут в категории Вин де Франс, и в вина VDQS, которые должны либо квалифицироваться как вина AOP, либо понижать до категории IGP. Для первых вин AOC переход в AOP будет означать только незначительные изменения в терминологии ярлыка, в то время как фактические имена самих апелляций останутся неизменными. Несмотря на то, что в соответствии с старыми обозначениями 2012 года не было продано никаких новых вин, бутылки, уже в цепочке распределения, не будут перераспределены.
Виновые стили, виноградные сорта и терруар
[ редактировать ]
Все общие стили вина- красный , розовый , белый (сухой, полуславие и сладкий ), сверкающие и укрепленные -производятся во Франции. В большинстве этих стилей французское производство варьируется от дешевых и простых версий до некоторых из самых известных и дорогих примеров мира. Исключением являются французские укрепленные вина, которые, как правило, относительно неизвестны вне Франции.
Во многих отношениях французские вина имеют больше региональной, чем национальной идентичности, о чем свидетельствуют различные сорта винограда, методы производства и различные системы классификации в различных регионах. Уровни качества и цены сильно различаются, и некоторые вина производятся для немедленного потребления, в то время как другие предназначены для давнего поля.
Если есть что-то, что у большинства французских вин есть, это то, что большинство стилей развивались как вина, предназначенные для сопровождения еды, будь то быстрый багет , простой блюдо бистро или полноценное меню с несколькими курсами. [ 16 ] Поскольку французская традиция состоит в том, чтобы подавать вино с едой, вина редко разрабатывались или стилизованы как «барные вина» для питья самостоятельно или чтобы произвести впечатление на дегустации в молодости. [ 17 ]
Виноградные сорта
[ редактировать ]многочисленные сорта винограда Во Франции выращиваются , в том числе как на международном уровне, так и неясные местные сорта. Фактически, большинство так называемых « международных сортов » имеют французское происхождение или стали известны и распространяются из-за их выращивания во Франции. [ 12 ] Поскольку французские правила наименования обычно ограничивают вина из каждого региона, район или апелляция небольшим количеством разрешенных сортов винограда, в принципе нет никаких разновидностей, которые обычно сажают по всей Франции.
Большинство разновидностей винограда в первую очередь связаны с определенным регионом, таким как Каберне Совиньон в Бордо и Сира в Роне, хотя есть некоторые разновидности, которые встречаются в двух или более регионах, таких как Шардоне в Бургугне (включая Шабли) и шампанское, и и и Совиньон Блан в Луаре и Бордо. В качестве примера правил, хотя климатические условия казались бы благоприятными, ни одна вина Каберне Совиньон не производится в Rhône, Riesling Wines в Loire или Wines Chardonnay в Бордо. (Если бы такие вина были произведены, они должны были быть рассекречены на Vin de Pays или французское столовое вино. Им не разрешалось отображать какое -либо название апелляции или даже регион происхождения.)
Традиционно многие французские вина были смешаны из нескольких сортов винограда. Внешние белые вина были и все еще являются более распространенными, чем разнообразные красные вина.
В 2007 году наиболее распространенные сорта винограда были следующими: [ 18 ] [ 19 ]
Общие сорта винограда во Франции (ситуация 2007 года, все разновидности более 1 000 га) | |||
---|---|---|---|
Разнообразие | Цвет | Область (%) | Область (гектары) |
1. Мерло | красный | 13.6% | 116 715 |
2. Гренаш | красный | 11.3% | 97 171 |
3. Дядя питье | белый | 9.7% | 83 173 |
4. Сира | красный | 8.1% | 69 891 |
5. Carignan | красный | 6.9% | 59 210 |
6. Каберне Совиньон | красный | 6.7% | 57 913 |
7. Шардоне | белый | 5.1% | 43 887 |
8. Каберне Франк | красный | 4.4% | 37 508 |
9. Маленький | красный | 3.7% | 31 771 |
10. Пино Нуар | красный | 3.4% | 29 576 |
11. Совиньон Блан | белый | 3.0% | 26 062 |
12. Cinsaut | красный | 2.6% | 22 239 |
13. дыня бордового | белый | 1.4% | 12 483 |
14. Семиллон | белый | 1.4% | 11 864 |
15. Пино Мейнье | красный | 1.3% | 11 335 |
16. Ченин Блан | белый | 1.1% | 9 756 |
17. Mourvèdre | красный | 1.1% | 9 494 |
18. Коломбард | белый | 0.9% | 7 710 |
19. Белый мускат с небольшими зернами | белый | 0.9% | 7 634 |
20. Мальбек | красный | 0.8% | 6 291 |
21. Аликанте Бузерс | красный | 0.7% | 5 680 |
22. Гренаш Блан | белый | 0.6% | 5 097 |
23. Viognier | белый | 0.5% | 4 111 |
24. Маскат Хаббург | красный | 0.4% | 3 605 |
25. Рислинг | белый | 0.4% | 3 480 |
26. Верментино | белый | 0.4% | 3 453 |
27. Арамон | красный | 0.4% | 3 304 |
28. Gewurztraminer | розовый | 0.4% | 3 040 |
29. Таннат | красный | 0.3% | 3 001 |
30. Грос Мансенг | белый | 0.3% | 2 877 |
31. Макабео | белый | 0.3% | 2 778 |
32. Маскат Александрии | белый | 0.3% | 2 679 |
33. Пино Гри | серый | 0.3% | 2 582 |
34. Clairette | белый | 0.3% | 2 505 |
35. Caladoc | красный | 0.3% | 2 449 |
36. Гролло | красный | 0.3% | 2 363 |
37. White Auxerrois | белый | 0.3% | 2 330 |
38. Марселан | красный | 0.3% | 2 255 |
39. Маузак | белый | 0.2% | 2 077 |
40. Алиготе | белый | 0.2% | 1 946 |
41. Белый сумасшедший | белый | 0.2% | 1 848 |
42. Гренаш Грей | серый | 0.2% | 1 756 |
43. Chasselas | белый | 0.2% | 1 676 |
44. Nielluccio | красный | 0.2% | 1 647 |
45. сделать | красный | 0.2% | 1 634 |
46. Muscadelle | белый | 0.2% | 1 618 |
47. Страх Блан | белый | 0.2% | 1 586 |
48. Сильванер | белый | 0.2% | 1 447 |
49. Пикепул Блан | белый | 0.2% | 1 426 |
50. Черная Вильяр | красный | 0.2% | 1 399 |
51. Марсанна | белый | 0.2% | 1 326 |
52. Негретт | красный | 0.2% | 1 319 |
53. Руссанна | белый | 0.2% | 1 307 |
54. Пино Блан | белый | 0.2% | 1 304 |
55. Посажен | белый | 0.1% | 1 170 |
56. Жак | белый | 0.1% | 1 052 |
Все белые сорта | 30.1% | 259 130 | |
Все красные, розовые и серые сорта | 69.9% | 601 945 | |
общий итог | 100.0% | 861 075 |
Терруар
[ редактировать ]
Концепция терруара, которая относится к уникальной комбинации естественных факторов, связанных с каким -либо конкретным виноградником , важна для французских винтеронов . [ 12 ] Он включает в себя такие факторы, как почва , базовая порода, высота, наклон холма или местности, ориентацию на солнце и микроклимат (типичный дождь, ветры, влажность, изменения температуры и т. Д.). Даже в одной и той же районе нет двух виноградников не имеют точно такого же терруара, что является основой системы апелляции D'Irigine Controtlée (AOC), которая была моделью для апелляции и винных законов по всему миру. Другими словами: когда один и тот же сорт винограда посажена в разных регионах, он может производить вина, которые значительно отличаются друг от друга. [ 20 ] Во Франции концепция терруара проявляется наиболее чрезвычайно в бордовом регионе. [ 12 ] Количество влияния и объем, который подпадает под описание терруара, были спорной темой в винодельческой промышленности. [ 21 ]
Практика маркировки
[ редактировать ]
Количество информации, включенной на французские винные этикетки, варьируется в зависимости от того, в каком регионе было сделано вино, и на каком уровне классификации вино носит. Как минимум, этикетки обычно указывают, что классификация, а также название производителя, и для вин над уровнем таблицы Vin de также включают географическую область, где было сделано вино. Иногда это будет просто более широкий регион, где было сделано вино, но некоторые этикетки, особенно для вин более качественных, также будут включать подробности отдельной деревни или коммуны, и даже конкретный виноградник, где было получено вино. За исключением вин из региона Эльзас , Франция не имела традиции маркировки вин с деталями используемых сортов винограда. Поскольку вина Нового Света сделали названия отдельных сортов винограда, знакомыми международным потребителям в конце 20 -го века, больше французских виноделен начали использовать сортов. В целом, сортовая маркировка наиболее распространена для категории Vin de Pays, хотя некоторые вина AOC теперь также отображают сортовые имена. Для большинства вин AOC, если упоминаются сорта винограда, они будут в мелком шрифте на задней этикетке.
Метки также укажут, где вино было разлито в бутылках, что может быть признаком уровня качества вина, а также бутылка оно разливалось одним продюсером или более анонимно и в больших количествах:
- "Бутылка ..." [ 22 ]
- "... Au Château, Au Domaine, à la propriété": они имеют аналогичное значение, и указывают на то, что вино было «поместье бутылка», на той же собственности, на котором оно выращивалось или в кооперативе (на границе Америка), из которого это имущество является участником.
- «... пар ...» вино было разлито по борьбе с озабочкой, чье имя следует. Это может быть производительный виноградник или не может.
- «... Dans La Région de Production»: вино не было разлито не на винограднике, а более крупным бизнесом на своем складе; Этот склад находился в том же винодельческом регионе во Франции, что и апелляция, но не обязательно в пределах границы самого наименования. Если замок или домен названы, он вполне может не существовать как настоящий виноградник, и вино может быть сборкой из винограда или вина нескольких продюсеров.
- «... Dans Nos Chais, Dans Nos Caves»: вино было разлито в бутылках бизнесом, названным на лейбле.
- « Indépendant» Vigneron »-это специальный знак, принятый некоторыми независимыми винодельцами, чтобы отличить их от более крупных корпоративных винодельческих операций и символизировать возвращение к основам ремесла вина. Бутылки от этих независимых производителей несут специальный логотип, обычно напечатанный на крышке фольги, покрывающей пробку.
Если отображаются сортовые имена, применяются общие правила ЕС: [ 23 ]
- Если используется одно сортовое название, вино должно быть сделано с минимум 85% этого сорта.
- Если используются два или более сортовых имен, разрешены только отображаемые сорта.
- Если используются два или более сортовых имен, они обычно должны появляться в порядке убывания.
Винные районы Франции
[ редактировать ]
Признанные районы вина во Франции регулируются институтом национальных апелляций DES D'Irigine - INAO в аббревиатуре. Каждое наименование во Франции определяется INAO, в отношении отдельных регионов конкретного вина «персонажа». Если вино не соответствует строгим критериям Инао, оно рассылается в более низкое наименование или даже в Vin de Pays или Vin de Table. С количеством апелляций во Франции слишком многочисленным, чтобы упоминать здесь, их легко определить в одну из основных регионов, перечисленных ниже: ниже:
Эльзас
[ редактировать ]Эльзас в первую очередь является регионом с белой вином, хотя также производятся некоторые красные, розовые, сверкающие и сладкие вина. Он расположен в восточной Франции на реке , и граничит с Германией, страной, с которой она разделяет много сортов винограда, а также давнюю традицию сорта. Виноград, выращенный в Эльзасе, включают Рислинг , Gewurztraminer , Пино Гри , Пино Блан , Пино Нуар и Маскат .
Боджоле
[ редактировать ]Beaujolais -это в первую очередь регион с красной вином, как правило, из винограда Gamay . Gamay характеризуется ранним созреванием и кислым разнообразием. Благодаря карбоническому мацерации, которую производители используют во время процесса вина, вина Beaujolais ярко окрашены низким уровнем мягкого танина. Они обычно имеют интенсивный фруктовый вкус малины и клюквы. Помимо Gamay Grape, также производятся белые и сверкающие розовые. [ 24 ]
Регион Боджоле расположен в центральном востоке Франции по реке Саоне внизу Бургундии и над Лионом . В Боджоле есть 12 наименований, в том числе Beaujolais aoc и Beaujolais-Villages AOC и 10 Crus: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-Avend. Регион Боджоле также известен для Beaujolais Nouveau , популярного вина де -Праймар , который выпускается ежегодно в третий четверг ноября.
Бордо
[ редактировать ]
Bordeaux - это большой регион на Атлантическом побережье, который имеет долгую историю экспорта своих вин за границей. Это в первую очередь регион красного вина, известный своими винами Шато Лафит-Ротшильд , Шато Латур , Шато Мутон-Ротшильд , Шато Марго и Шато Хаут-Брион из Мёдока Субрегиона ; Шато Шеваль Блан и Шато Аусон в Сен-Эмилионе ; и Château Pétrus и Château Le Pin в Помероле . Производимые красные вина обычно смешиваются, из Каберне Совиньон , Мерло и иногда Каберне Франк . Bordeaux также делает сухие и сладкие белые вина, в том числе некоторые из самых известных сладких вин в мире из Sauternes Appellation, таких как Château D'Yquem .
Официальная классификация Wine Bordeaux 1855 года была вызвана выставкой Universelle de Paris , когда император Наполеон III запросил систему классификации для лучших бордовых вин , которые должны были демонстрироваться для посетителей со всего мира. Брокеры из винной индустрии оценили вина в соответствии с репутацией и торговой цены Château.
Бриттани
[ редактировать ]Бриттани больше не официальный винный регион, но у него богатая история, связанная с грейпроущным и виноделом, и недавно демонстрирует возрождение своего виноградарства . Несколько небольших рекреационных виноградников были созданы в последние два десятилетия, например, в Ренне, Куимпер, Морлайкс, Ле Куильо, Клегерек, Саин Саллиак, Ле Фолгот и т. Д.
Бургундия
[ редактировать ]
Бургундский или бургугн в восточной Франции - это регион, где красные и белые вина одинаково важны. Вероятно, более терроарный, чем любой другой регион, Бургундия делится на наибольшее количество наименования любого французского региона. Лучшие вина от Burgundy's Heartland в Кот -д'Ор командуют высокими ценами. Бургундский регион разделен на четыре основных частях:
- Сторона Nuits (от Marsannay-la-Cote до Nuits-Saint-Georges)
- Кот -де -Бейн (с севера от Боун до Сантеная)
- Cote Chalonnaise
- Maconnais
Есть две части Бургундии, которые иногда считаются отдельными регионами:
- Боджоле на юге, недалеко от региона долины Роны, где в основном красные вина изготавливаются в фруктовом стиле, который обычно потребляется молодым. «Beaujolais Nouveau» - единственное вино, которое можно покончить с юридическим путем в год его производства (третья неделя ноября)
- Шабли , на полпути между Кот -д'Ор и Париж, где на меловой почве производятся белые вина, дающие более четкий и жесткий стиль, чем остальная часть бордового.
Есть два основных сорта винограда, используемых в Бургундии - Шардоне для белых вин, и Пино Нуар для красного. Белые вина также иногда изготавливаются из Алиготы, а другие сорта винограда также иногда встречаются.
Густав Анри Лали, известный производитель вина из Бургундии, поставил Французскую Генеральную Ассамблею своей Монтрахетой, производимой в Мон Дардоне на рубеже 20 -го века.
шампанское
[ редактировать ]Шампанское , расположенное на северо -востоке Франции, недалеко от Бельгии и Люксембурга , является самым холодным из крупных винодельческих регионов Франции и дом для своего крупного блестящего вина. Вина шампанского может быть и белым, и розовым. В шампанском производится небольшое количество неподвижного вина, используя (как AOC Coteaux Champenois) из которых некоторые могут быть красным вином.
Корсика
[ редактировать ]Корсика - остров в Средиземноморье, вина которого в основном потребляются на самом острове. Он имеет девять регионов AOC, а Vin de Vin DE по всей острове выплачивает и до сих пор разрабатывает свои методы производства, а также региональный стиль. [ 25 ]
Île-de-france
[ редактировать ]Иль-де-Франс- больше не официальный винный регион. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с грейпроузации и виноделом, и недавно демонстрирует возрождение своего виноградарства . 5 деревень Иль-де-Франс (к северо-востоку от департамента Сена и Марна) являются частью района шампанского , и в последние десятилетия были созданы более 200 небольших развлекательных виноградников, охватывающих около 12 гектаров.
Юра
[ редактировать ]Юра , небольшой регион в горах, недалеко от Швейцарии, где некоторые уникальные винные стили, особенно Вин Яун и Вин де Пайль производятся . Регион охватывает шесть наименований и связан с Бургундией благодаря широкому использованию бургундского винограда Шардоне и Пино Нуар, хотя используются другие разновидности. Он также разделяет крутой климат с бордовым. [ 26 ]
Лангедок-Руссильон
[ редактировать ]Lamyedoc-Roussillon является крупнейшей областью с точки зрения поверхности и производства виноградников, следовательно, региона, в которой были произведены большая часть дешевых массовых вин Франции. Так называемое « винное озеро », Лангедок-Руссильон, также является домом некоторых инновационных производителей, которые объединяют традиционное французское вино, такие как Бланкетт де Лимо , старейшее игристое вино в мире и международные стили, используя уроки из нового мира . Большое вино Lacmedoc-Roussillon продается, как Vin de Pays d'Oc .
Луара
[ редактировать ]Loire Valley -это в первую очередь область белого вина, которая простирается на большем расстоянии вдоль реки Луары в центральной и западной Франции, и где сорта винограда и виновые стили различаются вдоль реки. Вдоль реки расположены четыре субрегиона:
- Верхняя Луара известна своим совиньоном бланком , производящим вина, такие как Sancerre AOC , но также состоит из нескольких областей VDQS;
- Touraine производит белые вина в стиле холодных климата (сухие, сладкие или сверкающие) от Chenin Blanc в Vouvray AOC и красных винах от Каберне Франка в Бургейл Ао и Чинон AOC ;
- Anjou -Saumur похож на туристические вина в отношении разновидностей, но сухой Savennières AOC и Sweet Coteaux du Layon AOC часто более сильны, чем их соседи вверх по течению. Saumur AOC и Saumur-Champigny AOC предоставляет красные; и
- Pays Nantais расположен ближе всего к Атлантике, а Muscadet AOC производит белые вина из винограда Melon de Bourgogne .
Нормандия
[ редактировать ]Нормандия больше не официальный винный регион. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с грейпроузации и виноделом, и недавно демонстрирует возрождение своего виноградарства . Несколько небольших развлекательных виноградников были созданы за последние два десятилетия, и, по крайней мере, один работает в коммерческом масштабе в Грисе недалеко от Кана.
Пикарди
[ редактировать ]Пикарди больше не официальный винный регион. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с грейпроузации и виноделом, и недавно демонстрирует возрождение своего виноградарства . 40 деревень Пикарди (к югу от департамента Айне) в настоящее время являются частью района Шампанского , и в последние два десятилетия были созданы несколько небольших развлекательных виноградников, например, в Куси -Ле -Шато, Гербероя, Гувье, Клворсе и т. Д.
Прованс
[ редактировать ]Прованс , на юго-востоке и недалеко от Средиземного моря. Это, пожалуй, самый теплый винный регион Франции, в основном производит розовое и красное вино. Он охватывает восемь крупных наименования во главе с флагманом Прованс, Бандол. [ 27 ] Некоторое вино Provence можно сравнить с южными винами Роны, поскольку они делятся как виноградом, так и в некоторой степени, стилем и климатом. [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] Provence также имеет классификацию своих самых престижных поместий, как Bordeaux. [ 30 ]
Рона
[ редактировать ]Долина Роны , в первую очередь районы красного вина на юго-востоке Франции, вдоль реки Рона . Стили и сорта сорта северной и южной Роны различаются, но обе части конкурируют с Бордо в качестве традиционных производителей красных вин.
Савой
[ редактировать ]Savoy или Savoie , в первую очередь в регионе белой вины в Альпах, недалеко от Швейцарии, где культивируются многие виноград, уникальные для этого региона.
Юго -Запад Франция
[ редактировать ]Юго-запад Франция или Суд-Уэст , несколько разнородная коллекция винных районов вглубь или к югу от Бордо. Некоторые области производят в основном красные вина в стиле, напоминающем красного бордо, в то время как другие производят сухие или сладкие белые вина. Области в Sud-Ouest включают среди других:
- Бержерак и другие районы вверх по течению Дордонь ;
- Районы вверх по течению Гаронны , в том числе Кахорс ;
- Районы Гасконии проживающая Арманьак , Мадиран , Гаскони , побережья улицы также побережья в ,
- Беарн , такой как Юрансон ; и
- Баскские страновые районы, такие как Irouléguy .
Есть также несколько небольших производственных зон, расположенных за пределами этих основных регионов. Многие из них являются вина VDQS , а некоторые, особенно в более северных местах, являются остатками производственных зон, которые когда -то были больше.
Тенденции
[ редактировать ]Франция традиционно была крупнейшим потребителем своих вин. Тем не менее, потребление вина падает во Франции в течение 40 лет. В течение десятилетия 1990 -х годов потребление на душу населения упало почти на 20 процентов. Поэтому производители французского вина должны все чаще полагаться на иностранные рынки . Тем не менее, потребление также падало на других потенциальных рынках, таких как Италия, Испания и Португалия.
Результатом стал постоянный винный избыток, который часто называют винным озером . Это привело к переводе вина в промышленный алкоголь, а также правительственную программу, чтобы выплатить фермерам, чтобы поднять свои виноградные лозы через схемы виноградной лозы . Большая часть этого перемешивания вызвана повторным воскресеньем вина Lanmedoc .
Иммунный от этих проблем был рынком шампанского, а также рынком дорогих ранжированных или классифицированных вин. Тем не менее, они составляют только около пяти процентов французского производства.
Французские правила в 1979 году создали простые правила для тогдашней новой категории Vin de Pays . Регион Лангедок -Руссильона воспользовался своей способностью продавать сортные вина.
Организации
[ редактировать ]Национальная международная межпрофессиональная де -Винс , сокращенная Онивины , является французской ассоциацией виноделов .
Смотрите также
[ редактировать ]- Список вин, контролируемого происхождения
- Список вин VDQS
- Виноделие
- Винный ярлык
- История вина
- Список Primeur
- Вино Старого Света
- Географические показания и традиционные специальности в Европейском Союзе
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Производственные величины по стране (тонны) в 2011 году» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) . Получено 26 мая 2021 года .
1. Франция 5,106,751 - 2. Италия 4 063 165 - 3. Испания 3 370 910
- ^ «World Wine Production достигает рекордного уровня в 2018 году, потребление стабильное - журнал Bkwine -» . Bkwine Magazine . 14 апреля 2019 года . Получено 18 ноября 2019 года .
- ^ Хенли, Джон. «Французская попытка арестовать радикальное падение продаж вина» . Хранитель . Получено 1 июля 2022 года .
- ^ Фокс, Стюарт (3 июня 2013 г.). "Когда французы начали делать вино?" Полем Винный зритель . Получено 26 мая 2021 года .
- ^ Средневековая Франция: энциклопедия , Уильям Уэсткотт Киблер, Routledge Taylor & Francis Group, p. 964.
- ^ Патрик, Чарльз Х. Алкоголь, культура и общество . Дарем, Северная Каролина: издательство Duke University Press, 1952, с. 26–27.
- ^ Бабир, Томас. Алкоголь: таможня и ритуалы . Нью -Йорк: Челси Хаус, 1986, с. 11
- ^ Патрик, Чарльз Х. Алкоголь, культура и общество . Дарем, Северная Каролина: издательство Duke University Press, 1952, с. 27
- ^ Сьюард, Десмонд. Монахи и вино . Лондон: Митчелл Бизли, издатели, 1979.
- ^ Помощь, Мария-Изабель; Ферер -Пресес, Хьюго; Paintla, Висенте (2019). «Лидер - это определение 1848–1938 гг .» экономической истории Обзор 73 (3): 703–7 doi : 10.111/ehr . ISSN 1468-0 199360879S2CID
- ^ Jump up to: а беременный Вина мира . Лондон: Дорлинг Киндерс. 2004. С. 49, 52. ISBN 978-0-13-178877-0 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Кларк, ун; Spurrier, Steven (2001). Прекрасное винное гид . Лондон: Websters International Publishers Ltd. с. 20, 21, 69.
- ^ Jump up to: а беременный в INAO Статистика поверхностей виноградников и объемов производства для кампании 2005–2006 гг. [ Постоянная мертвая ссылка ] , по состоянию на 26 мая 2008 года.
- ^ Инао: Обзор производства вина AOC в 2005 году [ Постоянная мертвая ссылка ] , по состоянию на 26 мая 2008 года.
- ^ "Каковы будущие события для вин Эльзаса?" Полем Сомелье International . 2008. Архивировано из оригинала (574) 27 апреля 2011 года.
- ^ Джонсон, Хью ; Робинсон, Янчис (2001). Мировой атлас вина (5 -е изд.). Лондон: Митчелл Бизли. п. 125. ISBN 1-84000-332-4 .
- ^ Робинсон, Янчис , изд. (2006). "Франция" . Оксфордский компаньон для вина (третье изд.). Оксфорд: издательство Оксфордского университета. п. 281 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Viniflhor Stats 2008: сорта черного винограда на винограднике .
- ^ Viniflhor Stats 2008: Белые Cepages на винограднике .
- ^ Андрел Домини (ред.) "Вейр" стр. 88-89 Tandem Publisher GmbH, Körangswinder в 2004 году ISBN 3-8331-1208-5 .
- ^ Робинсон (2006) , с. 693-695
- ^ Жиль Гарригес, «Энология: практические советы» .
- ^ «Руководство по правилам вина ЕС» (PDF) . Агентство по стандартам продовольствия. п. 20. Архивировано из оригинала (PDF) 7 февраля 2012 года . Получено 21 ноября 2008 года .
- ^ «Ваш гид 2022 года по винодельческому региону Боджоле» . www.winetourism.com . Получено 4 ноября 2022 года .
- ^ Робинсон (2006) , с. 203-204
- ^ Робинсон (2006) , с. 378
- ^ Jump up to: а беременный E. McCarthy & M. Ewing-Mulligan "Французское вино для чайников" , стр. 224–28, Wiley Publishing 2001 ISBN 0-7645-5354-2 .
- ^ К. МакНейл Библия, стр. 306–11 Workman Publishing 2001 ISBN 1-56305-434-5
- ^ «Винные регионы Франции» . Emporium nostrum .
- ^ Т. Стивенсон «Винная энциклопедия Sotheby's Wine» , стр. 243–47, Dorling Kindersley 2005 ISBN 0-7566-1324-8 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]