Jump to content

Лапсанг Сушонг

(Перенаправлено с Лапсанг Сушонг )
Лапсанг Сушонг
Тип Черный

Источник Провинция Фуцзянь , Китай

Краткое описание Черный чай , высушенный копчением

Температура 95 ° С (203 ° F)
Время 2–3 минуты
Китайское имя
Традиционный китайский Лапсанг Сушонг
Упрощенный китайский Лапсанг Сушонг
Буквальный смысл « Грубые чайные листья с Вертикальных гор»
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinzhèngshān xiǎozhǒng
IPA[ʈʂə̂ŋ.ʂán ɕjàʊ.ʈʂʊ̀ŋ]
Yue: Cantonese
Jyutpingzeng3 saan1 siu2 zung2
IPA[tsɛŋ˩.san˥.siw˧˥.tsʊŋ˧˥]
Альтернативное китайское название
Традиционный китайский Татеяма мелкие виды
Упрощенный китайский Татеяма Сушонг
Буквальный смысл « Крупные чайные листья с горы Ли»
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinlìshān xiǎozhǒng
IPA[lî.ʂán ɕjàʊ.ʈʂʊ̀ŋ]
Yue: Cantonese
Jyutpinglaap6 saan1 siu2 zung2
IPA[lap̚˨.san˥.siw˧˥.tsʊŋ˧˥]
4 г чая лапсанг сушонг в фарфоровом сосуде

Лапсанг сушонг ( / ˌ l æ p s æ ŋ ˈ s ɒ ŋ / ; китайский : 立山小種 ) или Чжэншань сяочжун ( китайский : 正山小種 ; пиньинь : zhèngshān xiƎozhzhong , «Настоящая гора, малый сорт») - это черный чай, состоящий из листьев Camellia sinensis , которые можно сушить на костре из сосновых дров . Это копчение осуществляется либо холодным дымом сырых листьев во время их обработки , либо горячим дымом ранее обработанных (увядших и окисленных) листьев. Интенсивность аромата дыма можно варьировать, располагая листья ближе или дальше (а в многоуровневом помещении выше или ниже) от источника тепла и дыма или регулируя продолжительность процесса. Вкус и аромат копченого лапсанга сушонга описываются как содержащие эмпиревматические ноты, в том числе древесный дым, сосновая смола, копченая паприка и сушеный лонган ; его можно смешивать с молоком, но он не горький и обычно не подслащен сахаром. Чай происходит из региона гор Уи провинции Фуцзянь и считается чаем Уи (или богэа). Его также производят на Тайване. На упаковке написано, что это копченый чай ( 熏茶 ), дымный сушонг, смолистый лапсанг сушонг и лапсанг сушонг крокодил. В то время как в системе классификации чайного листа используется термин сушонг для обозначения определенного положения листа, лапсанг сушонг может быть изготовлен из любого листа растения Camellia sinensis . [ нужна ссылка ] хотя нередко используются нижние листья, которые крупнее и менее ароматные, поскольку курение компенсирует более низкий вкусовой профиль, а более высокие листья более ценны для использования в неароматизированных или несмешанных чаях. Помимо употребления в качестве чая , лапсанг сушонг также используется для приготовления супов, тушеных блюд и соусов, а также в качестве специи или приправы . [ 1 ] В начале 21 века в деревне Тонг Му Гуань в горах Уи начали выращивать некопченую разновидность лапсанга сушонга. Некопченый сорт становится все более популярным, особенно на внутреннем рынке Китая. [ 2 ]

Лапсанг сушонг возник в горах Уи во времена династии Цин . [ 3 ] хотя есть и более ранние примеры копченого чая. Предположительно, лапсанг сушонг был впервые создан в 1646 году, когда мирные жители в горных районах Уи бежали от солдат Цин, которые продвигались через этот район во время своей по объединению Маньчжурии кампании против Южного Мин . [ 4 ] Прежде чем бежать, чтобы избежать порчи только что сорванных листьев, их быстро сушили на огне и закапывали в мешки. Впоследствии, несмотря на запах, чайные листья были отправлены и проданы голландским торговцам. В то время многомесячное путешествие из Китая в Европу потребовало методов консервации, и частичное окисление этого чая Уи , улуна , классифицированного как бохеа или сушонг, лучше сохраняло его качество. Дымный чай сушонг был продан, и голландцы вернулись, чтобы попросить еще. Существует альтернативная версия, что солдаты во время восстания тайпинов (1850–1864) вмешивались в обработку чая, используя мешки со свежесобранными чайными листьями в качестве подстилки и откладывая сушку, которую приходилось ускорять, используя тепло от огня, разжигаемого сосновыми дровами. [ 5 ] [ 6 ]

Торговое название позже стало «лапсанг сушонг» на диалекте Фучжоу : Ла (сосна) Санг (дерево), где сушонг означает «маленький сорт», имея в виду используемые листья. [ 4 ] До того, как Британская Ост-Индская компания приняла термины «черный» и «зеленый» для классификации чая, чайные листья, поступающие из района гор Уи, назывались бохеа , а сушонг ( 小种 ) относился к другому сорту. [ 7 ] До того, как лапсанг термин «дымный сушонг» вошел в обиход, для описания этого чайного листа использовался . Лапсанг сушонг, который производят на Тайване, часто называют смолистым лапсанг сушонгом или лапсанг сушонг крокодиловым . Слово сушонг позже будет интегрировано в систему классификации чайных листьев для обозначения четвертого и пятого листьев, которые являются более крупными и широкими листьями.

Выращивание и обработка

[ редактировать ]

Лапсанг сушонг обычно готовят из более крупных и грубых листьев растения сорта Camellia sinensis Bohea . Сорт Бохеа был выведен так, чтобы лучше впитывать аромат дыма. Шероховатость нижних листьев также позволяет дыму легче прилипать к листу. Добавление ароматизатора дыма делает более низкую концентрацию ароматических соединений в этих более крупных листьях по сравнению с более молодыми листьями и почками менее значимой для вкуса конечного продукта. Однако для производства лапсанга сушонга можно использовать любой лист, и действительно, в Чжэн Шань Сяо Чжун используются молодые листья и почки. Pinus taiwanensis используется для курения, хотя иногда используются и другие породы дерева, например кедр и кипарис. [ 8 ] [ 9 ]

Копченый лапсанг сушонг производится аналогично черному чаю , но с промежуточным этапом копчения или добавлением искусственного ароматизатора дыма. Есть несколько способов курения. Традиционный метод, называемый Чжэн Шань Сяо Чжун , заключается в полной обработке листьев в коптильне, что эквивалентно холодному копчению , хотя большая часть ароматизатора дыма вводится на заключительной стадии сушки. При увядании в помещении листья раскладывают на бамбуковых циновках и периодически переворачивают, после чего следует период перекатывания, чтобы разрушить клеточные стенки и инициировать окисление. Листья перекладывают в тканевые мешки, где им дают окислиться в течение 5–6 часов с быстрым обжигом на сковороде, чтобы запечатать клеточные стенки и остановить окисление. Затем происходит вторая прокатка (скручивание) с последующей сушкой в ​​течение 8–12 часов в присутствии дыма. [ 9 ]

В производстве обычного лапсанга сушонга используется аналогичный процесс, но с листьями, собранными на более отдаленных фермах. Эти листья частично обрабатываются (например, частично засыхают или окисляются) после сбора, а затем транспортируются в централизованное коптильное помещение, где их подвергают горячему копчению . Копчение также может стать средством создания товарного продукта из старых или менее ароматных листьев. [ 10 ] В дополнение к выбору листьев можно выполнить настройку, изменяя продолжительность копчения или размещение партии относительно источника тепла и дыма. Коптильня имеет несколько верхних этажей или чердаков, сделанных из деревянных реек, на которых можно разложить листья, что позволяет партиям находиться ближе или дальше от источника тепла и дыма. Помимо провинции Фуцзянь, заведения для курения чая также расположены на Тайване, где лапсанг сушонг известен тем, что его курят сильнее. [ 4 ]

Приготовление, вкус и аромат

[ редактировать ]
Чжэн Шань Сяо Чжун лапсанг сушонг в двух маленьких чашках

Как и другие черные чаи , лапсанг сушонг обычно заваривают водой при температуре кипения или чуть ниже ее, 95 °C (203 °F). Его можно заваривать однократно, в течение 3–5 минут, с 2–3 граммами (одной столовой ложкой ) листового чая на 150 миллилитров ( 2/3 стакана использованной   воды , [ 11 ] или посредством многократных инфузий, используя 5 граммов в течение 30 секунд до одной минуты в 110 миллилитрах воды. [ 12 ]

Аромат сухих листьев описывается как имеющий интенсивные эмпиревматические ноты, напоминающие бекон, а ликер известен своим стойким дымным вкусом. [ 11 ] Другие вкусы, связанные с лапсангом сушонгом, включают древесный дым, сосноваю смолу, копченую паприку, сушеный лонган , [ 6 ] и торфяной виски . [ 13 ] В Лапсанг Сушонге отсутствует горечь, которая может быть у других черных чаев, поэтому его не нужно подслащивать, и его можно заваривать крепко. Это насыщенный чай, который можно приготовить с молоком или без него. [ 14 ]

Аромат лапсанга сушонга обусловлен множеством химических соединений. Двумя наиболее распространенными компонентами аромата являются лонгифолен и α-терпинеол . Многие соединения, составляющие аромат лапсанга сушонга, в том числе лонгифолен, происходят только из соснового дыма и не встречаются в других сортах чая. [ 15 ]

Чайные смеси и кулинарное использование

[ редактировать ]

Лапсанг сушонг используется в смесях черного чая для придания более насыщенного вкуса и более насыщенного аромата, например, его можно смешать с чаем Эрл Грей . [ 4 ] [ 16 ] Смесь под названием «Русский караван» состоит примерно на 60% из Кимуна , на 20% из лапсанга сушонга, а остальное представляет собой жареный улун ; Смесь призвана вызвать мысли о караванах верблюдов, следовавших из Китая в Россию в 19 веке, доставляющих такие товары, как черный чай, который мог поглотить часть дыма костра во время их многомесячного путешествия. [ 17 ] В британской культуре лапсанг сушонг широко ассоциировался с Уинстоном Черчиллем, который любил этот чай. [ 4 ] но его больше используют в смесях с российской маркировкой, особенно в тех, которые подслащены специями и цитрусовыми. [ 14 ]

Благодаря своему копченому вкусу лапсанг сушонг также используется в качестве пряности для ароматизации или приправы к пище. Помимо того, что лапсанг сушонг добавляют в бульон для супов, тушеных блюд и соусов, он также является пряностью в вегетарианских рецептах, компонентом мясных натертых и ароматизатором вареных яиц. При приготовлении в виде чая (а не в качестве приправы) лапсанг сушонг хорошо сочетается с блюдами из тунца, трески, дичи, яиц или с поздним завтраком . [ 6 ] [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кристенсен, Эмма. «Готовим с чаем: дымный Лапсанг Сушонг» . Кухня . Проверено 6 января 2023 г.
  2. ^ «Лапсанг Сушонг: копченый против некопченого» . Чай Коминс . Проверено 6 января 2023 г.
  3. ^ Дрим, Джордж Л. (2019). Сказка о чае: всесторонняя история чая с доисторических времен до наших дней . Издательство «Брилл» . ISBN  9789004386259 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и Хейс, ML; Хейсс, Р.Дж. (2011). История чая: история культуры и руководство по питью . Десять скоростей. стр. 106–108, 131–135. ISBN  978-1-6077-4172-5 .
  5. ^ Битва, Уилл (2017). Всемирная чайная энциклопедия . Издательство Трубадор. ISBN  9781785893131 .
  6. ^ Jump up to: а б с Ньюман, Жаклин М. (осень 2007 г.). «Чай Лапсанг Сушонг» . Вкус и удача . 14 (3): 9–10 . Проверено 16 марта 2018 г.
  7. ^ Юн Лю (2007). Торговля чаем Голландской Ост-Индской компании с Китаем, 1757-1781 гг . Издательство «Брилл» . ISBN  9789004155992 .
  8. ^ Шань-Шань Яо; Вэнь-Фэй Го; И Лу; Юань-Сюнь Цзян (2005). «Вкусовые характеристики лапсанга сушонга и копченого лапсанга сушонга, особого китайского черного чая, обработанного методом копчения сосны». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (22): 8688–8693. дои : 10.1021/jf058059i . ПМИД   16248572 .
  9. ^ Jump up to: а б Нин Сюй; Чжун-Мао Чен (2002). Юн-Су Чжэнь (ред.). Чай: биологическая активность и терапевтический потенциал . ЦРК Пресс . стр. 42–43. ISBN  9788183292955 .
  10. ^ Дельмас, Форекс; Минет, М.; Барбаст, К. (2008). Справочник любителя чая . Абвиль Пресс. стр. 49, 159. ISBN.  978-0-7892-0988-7 .
  11. ^ Jump up to: а б с Ломбарди, Габриэлла (2015). Чайный сомелье . Издательство «Белая Звезда» . ISBN  9788854409187 .
  12. ^ Чуньхуа Ма; Йен-Кон Хунг (июль 2020 г.). «Влияние условий заваривания в однопорционной кофеварке на качество черного чая (Лапсанг Сушонг)» . Пищевая наука и питание . 8 (8): 4379–4387. дои : 10.1002/fsn3.1735 . ПМЦ   7455934 . ПМИД   32884718 .
  13. ^ Перри, С. (2010). Чайная колода: 50 способов приготовить, подать и насладиться . Книги летописи. п. 24. ISBN  978-0-8118-7288-1 .
  14. ^ Jump up to: а б Мартин, Лаура К. (2018). История чая: жизнь и времена любимого напитка в мире . Издательство Таттл . ISBN  9780804851121 .
  15. ^ Яо, СС; Го, ВФ; Лу, Ю.; Цзян, YX (2005). «Вкусовые характеристики лапсанга сушонга и копченого лапсанга сушонга, особого китайского черного чая, обработанного методом копчения сосны». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (22): 8688–93. дои : 10.1021/jf058059i . ПМИД   16248572 .
  16. ^ Анантараман, Аравинда (28 сентября 2019 г.). «Вкус дыма в чашке чая» . Мята (газета).
  17. ^ Гейлард, Линда (2015). Чайная книга: познакомьтесь с лучшими в мире чаями, их качествами, настоями, ритуалами и рецептами . ДК . стр. 12, 23, 63. ISBN.  978-1465436061 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ecbe74743f5b1248212541d342b84f90__1723070100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ec/90/ecbe74743f5b1248212541d342b84f90.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lapsang souchong - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)