Яичный рулет
![]() Свежеобжаренный яичный рулет с грубой пузырьковой кожицей снаружи | |
Тип | Китайско-американская кухня |
---|---|
Курс | Закуска или гарнир |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Создано | Неопределенный. По общему мнению, это Нью-Йорк 1930-х годов. Генри Лоу включил рецепт яичного рулета в свою книгу «Готовьте дома на китайском языке» 1938 года . |
Основные ингредиенты | Кожа из пшеничного теста, капуста, свинина (или другое мясо) |
Яичный рулет | |||
---|---|---|---|
китайский | яичные рулетики | ||
Буквальный смысл | "яичный рулет" | ||
|
Яичный рулет — это разновидность жареной во фритюре закуски, которую подают в американских китайских ресторанах. Это цилиндрическая пикантная булочка с нашинкованной капустой , рубленым мясом или другими начинками внутри толстой оболочки из пшеничной муки , обжаренная в горячем масле. [ 1 ] Блюдо подают теплым, его обычно едят руками , обмакнув в утиный соус , соевый соус , сливовый соус или острую горчицу . [ 2 ] часто из целлофанового пакета. [ 3 ] Яичные рулетики — повсеместная особенность американской китайской кухни .
Происхождение яичного рулета
[ редактировать ]
Происхождение яичного рулета неясно и остается спорным. Яичные рулетики очень похожи на блинчики с начинкой , которые подают в материковом Китае , но отличаются от них, и впервые их увидели в начале 20 века в Соединенных Штатах.
Эндрю Коу, автор книги «Чоп Суи: культурная история китайской кухни в Соединенных Штатах» , заявил, что современный американский яичный рулет, вероятно, был изобретен в китайском ресторане в Нью-Йорке в начале 1930-х годов одним из двух шеф-поваров, которые оба позже взял на себя ответственность за создание: Лунг Фонг из Лунг Фонга или Генри Лоу из Порт-Артура. По словам Коу, рецепт Лоу, напечатанный в кулинарной книге 1938 года « Готовь дома на китайском языке» , включал « побеги бамбука , жареную свинину , креветки , зеленый лук , водяные каштаны , соль, глутамат натрия , сахар, пальмовое масло и перец». не включайте капусту, которая является основным ингредиентом начинки современных яичных рулетов. [ 4 ]
Несмотря на название, яичные рулеты обычно не содержат яиц в начинке. [ 5 ] Помимо спорного происхождения, неясно, как слово «яйцо» появилось в названии, поскольку в американских яичных рулетах преобладает вкус капусты, а не яиц. В статье 1979 года в The Washington Post были выдвинуты две возможные теории: 1) слово «яйцо» на китайском языке ( 蛋 , мандаринское: dàn , кантонское: daan6 ) звучало похоже на слово «весна» ( 春 , мандаринское) . : chūn , кантонский диалект: ceon1 ), и 2) что повара южного Китая полагались на использование яиц, пытаясь сделать тонкую оберточную оболочку из муки и вода. [ 6 ] Другое возможное происхождение названия - от рецепта «яичного рулета» (также называемого «дан гун») в кулинарной книге «Китайская кулинарная книга» Шиу Вонг Чана 1917 года. В этом рецепте мясо и овощи должны были быть завернуты в слой жареного яйца, а не в обертку на основе муки. [ 7 ]
Чайный салон Nom Wah в Нью-Йорке претендует на самый старый или оригинальный яичный рулет. Ресторан работает с 1920 года и утверждает, что с 1929 года они делают очень большие яичные рулеты, используя тонкий омлет или обертку из яичного блина (в отличие от современных вариантов, в которых используется обертка из пшеничного теста). [ 8 ]
Другие разновидности роллов
[ редактировать ]Несмотря на то, что существует множество видов блинчиков с начинкой, родом из Восточной Азии, которые можно приобрести в настоящих китайских, тайских и вьетнамских ресторанах в Соединенных Штатах, [ 9 ] Американские яичные рулеты уникальны. [ 10 ] Типичный яичный рулет в «нью-йоркском стиле» имеет размеры примерно два дюйма в диаметре и шесть дюймов в длину, с толстой, жевательной, хрустящей и неровной внешней кожицей. [ 11 ] Яичные рулеты, как и другие блюда американизированной китайской кухни, [ 12 ] может содержать сорта овощей и вкусовые характеристики, которые не распространены в Китае, [ 13 ] включая брокколи .
Рестораны, в которых иногда подают яичные рулеты, также предлагают блинчики с начинкой в качестве отдельного варианта меню, и эти блинчики с начинкой могут быть поданы с холодной начинкой, завернутой в обертки из рисовой бумаги Банчанг (особенно во вьетнамских ресторанах, где в качестве закусок подают как яичные рулетики, так и блинчики с начинкой). или жареный, как в некоторых тайских и китайских закусочных. Жареные блинчики с начинкой, которые подают в азиатских ресторанах США, обычно имеют меньший диаметр и более легкую и хрустящую кожуру, приготовленную из более тонких листов пшеничного или рисового теста. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «На столе: любопытный дом Гэри Аллена, кулинарного писателя и дилетанта» . Justserved.onthetable.us . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ «Приправы для яичных рулетов. - Общая дискуссия - Яйца» . Chowound.com. 11 апреля 2007 г. с. 2 . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ «Что приготовить из остатков китайских пакетов с приправами? Что это за конфетка?» . www.whateverworks.typepad.com . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ «Дядя Федр, искатель утраченных рецептов» . Hungrybrowser.com . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ «Подражание яичным рулетикам на вынос — работа жизни» . Thewoksoflife.com. 10 ноября 2014 года . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ Дэвис, Мелисса (25 января 1979 г.). «Внутри яичного рулета» . Вашингтон Пост . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ «Оригинальный рецепт яичного рулета» . mashed.com. 21 марта 2023 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Что внутри самого изысканного яичного рулета в Нью-Йорке?» . Форбс .
- ^ Сантаначоте, Перри (29 апреля 2015 г.). «Не только яичные рулетики: 9 блинчиков с начинкой, о которых должен знать каждый» . Thrillist.com . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ «Являются ли яичные рулеты китайскими? (отдельно от правления Онтарио) - Общая дискуссия - Китайские» . Chowound.com . 13 октября 2010 г. Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ «Рецепт яичных рулетов (якобы по-нью-йоркски) — Домашняя кухня — Яйца» . Chowound.com . 4 декабря 2006 г. Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ Лапетина, Адам (14 января 2014 г.). «10 малоизвестных исторических фактов об американской китайской кухне» . Thrillist.com . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ «Аутентичный вкус яичных рулетов дополнит любое меню и принесет простое удовлетворение» . Goldentigerfoodservice.com . Архивировано из оригинала 1 июля 2019 года . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ «Спринг-ролл против яичного рулета [перенесено с доски Остина] — Общая дискуссия — Яйца» . Chowound.com . 30 апреля 2007 г. с. 2 . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ «Дебаты о вкусной еде: яичные рулетики против блинчиков с начинкой» . Tay.kinja.com . Архивировано из оригинала 12 февраля 2020 года . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ «В чем разница между овощными блинчиками с начинкой и яичными рулетиками?» . Oureverydaylife.com . Проверено 22 октября 2017 г.