Jump to content

Яичный рулет

(Перенаправлено с Яичный рулет )
Яичный рулет
Свежеобжаренный яичный рулет с грубой пузырьковой кожицей снаружи
Тип Китайско-американская кухня
Курс Закуска или гарнир
Место происхождения Соединенные Штаты
Создано Неопределенный. По общему мнению, это Нью-Йорк 1930-х годов. Генри Лоу включил рецепт яичного рулета в свою книгу «Готовьте дома на китайском языке» 1938 года .
Основные ингредиенты Кожа из пшеничного теста, капуста, свинина (или другое мясо)
Яичный рулет
китайский яичные рулетики
Буквальный смысл "яичный рулет"
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyindàn juǎn
IPA[tân.tɕɥɛ̀n]
Yue: Cantonese
Jyutpingdaan6-gyun2
Southern Min
Hokkien POJtàn-kòan

Яичный рулет — это разновидность жареной во фритюре закуски, которую подают в американских китайских ресторанах. Это цилиндрическая пикантная булочка с нашинкованной капустой , рубленым мясом или другими начинками внутри толстой оболочки из пшеничной муки , обжаренная в горячем масле. [ 1 ] Блюдо подают теплым, его обычно едят руками , обмакнув в утиный соус , соевый соус , сливовый соус или острую горчицу . [ 2 ] часто из целлофанового пакета. [ 3 ] Яичные рулетики — повсеместная особенность американской китайской кухни .

Происхождение яичного рулета

[ редактировать ]
Начинка яичного рулета представляет собой в основном нашинкованную капусту с небольшим количеством мелко нарезанного мяса и других ингредиентов.

Происхождение яичного рулета неясно и остается спорным. Яичные рулетики очень похожи на блинчики с начинкой , которые подают в материковом Китае , но отличаются от них, и впервые их увидели в начале 20 века в Соединенных Штатах.

Эндрю Коу, автор книги «Чоп Суи: культурная история китайской кухни в Соединенных Штатах» , заявил, что современный американский яичный рулет, вероятно, был изобретен в китайском ресторане в Нью-Йорке в начале 1930-х годов одним из двух шеф-поваров, которые оба позже взял на себя ответственность за создание: Лунг Фонг из Лунг Фонга или Генри Лоу из Порт-Артура. По словам Коу, рецепт Лоу, напечатанный в кулинарной книге 1938 года « Готовь дома на китайском языке» , включал « побеги бамбука , жареную свинину , креветки , зеленый лук , водяные каштаны , соль, глутамат натрия , сахар, пальмовое масло и перец». не включайте капусту, которая является основным ингредиентом начинки современных яичных рулетов. [ 4 ]

Несмотря на название, яичные рулеты обычно не содержат яиц в начинке. [ 5 ] Помимо спорного происхождения, неясно, как слово «яйцо» появилось в названии, поскольку в американских яичных рулетах преобладает вкус капусты, а не яиц. В статье 1979 года в The Washington Post были выдвинуты две возможные теории: 1) слово «яйцо» на китайском языке ( , мандаринское: dàn , кантонское: daan6 ) звучало похоже на слово «весна» ( , мандаринское) . : chūn , кантонский диалект: ceon1 ), и 2) что повара южного Китая полагались на использование яиц, пытаясь сделать тонкую оберточную оболочку из муки и вода. [ 6 ] Другое возможное происхождение названия - от рецепта «яичного рулета» (также называемого «дан гун») в кулинарной книге «Китайская кулинарная книга» Шиу Вонг Чана 1917 года. В этом рецепте мясо и овощи должны были быть завернуты в слой жареного яйца, а не в обертку на основе муки. [ 7 ]

Чайный салон Nom Wah в Нью-Йорке претендует на самый старый или оригинальный яичный рулет. Ресторан работает с 1920 года и утверждает, что с 1929 года они делают очень большие яичные рулеты, используя тонкий омлет или обертку из яичного блина (в отличие от современных вариантов, в которых используется обертка из пшеничного теста). [ 8 ]

Другие разновидности роллов

[ редактировать ]

Несмотря на то, что существует множество видов блинчиков с начинкой, родом из Восточной Азии, которые можно приобрести в настоящих китайских, тайских и вьетнамских ресторанах в Соединенных Штатах, [ 9 ] Американские яичные рулеты уникальны. [ 10 ] Типичный яичный рулет в «нью-йоркском стиле» имеет размеры примерно два дюйма в диаметре и шесть дюймов в длину, с толстой, жевательной, хрустящей и неровной внешней кожицей. [ 11 ] Яичные рулеты, как и другие блюда американизированной китайской кухни, [ 12 ] может содержать сорта овощей и вкусовые характеристики, которые не распространены в Китае, [ 13 ] включая брокколи .

Рестораны, в которых иногда подают яичные рулеты, также предлагают блинчики с начинкой в ​​качестве отдельного варианта меню, и эти блинчики с начинкой могут быть поданы с холодной начинкой, завернутой в обертки из рисовой бумаги Банчанг (особенно во вьетнамских ресторанах, где в качестве закусок подают как яичные рулетики, так и блинчики с начинкой). или жареный, как в некоторых тайских и китайских закусочных. Жареные блинчики с начинкой, которые подают в азиатских ресторанах США, обычно имеют меньший диаметр и более легкую и хрустящую кожуру, приготовленную из более тонких листов пшеничного или рисового теста. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «На столе: любопытный дом Гэри Аллена, кулинарного писателя и дилетанта» . Justserved.onthetable.us . Проверено 22 октября 2017 г.
  2. ^ «Приправы для яичных рулетов. - Общая дискуссия - Яйца» . Chowound.com. 11 апреля 2007 г. с. 2 . Проверено 22 октября 2017 г.
  3. ^ «Что приготовить из остатков китайских пакетов с приправами? Что это за конфетка?» . www.whateverworks.typepad.com . Проверено 22 октября 2017 г.
  4. ^ «Дядя Федр, искатель утраченных рецептов» . Hungrybrowser.com . Проверено 22 октября 2017 г.
  5. ^ «Подражание яичным рулетикам на вынос — работа жизни» . Thewoksoflife.com. 10 ноября 2014 года . Проверено 22 октября 2017 г.
  6. ^ Дэвис, Мелисса (25 января 1979 г.). «Внутри яичного рулета» . Вашингтон Пост . Проверено 22 октября 2017 г.
  7. ^ «Оригинальный рецепт яичного рулета» . mashed.com. 21 марта 2023 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  8. ^ «Что внутри самого изысканного яичного рулета в Нью-Йорке?» . Форбс .
  9. ^ Сантаначоте, Перри (29 апреля 2015 г.). «Не только яичные рулетики: 9 блинчиков с начинкой, о которых должен знать каждый» . Thrillist.com . Проверено 22 октября 2017 г.
  10. ^ «Являются ли яичные рулеты китайскими? (отдельно от правления Онтарио) - Общая дискуссия - Китайские» . Chowound.com . 13 октября 2010 г. Проверено 22 октября 2017 г.
  11. ^ «Рецепт яичных рулетов (якобы по-нью-йоркски) — Домашняя кухня — Яйца» . Chowound.com . 4 декабря 2006 г. Проверено 22 октября 2017 г.
  12. ^ Лапетина, Адам (14 января 2014 г.). «10 малоизвестных исторических фактов об американской китайской кухне» . Thrillist.com . Проверено 22 октября 2017 г.
  13. ^ «Аутентичный вкус яичных рулетов дополнит любое меню и принесет простое удовлетворение» . Goldentigerfoodservice.com . Архивировано из оригинала 1 июля 2019 года . Проверено 22 октября 2017 г.
  14. ^ «Спринг-ролл против яичного рулета [перенесено с доски Остина] — Общая дискуссия — Яйца» . Chowound.com . 30 апреля 2007 г. с. 2 . Проверено 22 октября 2017 г.
  15. ^ «Дебаты о вкусной еде: яичные рулетики против блинчиков с начинкой» . Tay.kinja.com . Архивировано из оригинала 12 февраля 2020 года . Проверено 22 октября 2017 г.
  16. ^ «В чем разница между овощными блинчиками с начинкой и яичными рулетиками?» . Oureverydaylife.com . Проверено 22 октября 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a1e070c7dc576800f883f0779e7f93e1__1725294540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a1/e1/a1e070c7dc576800f883f0779e7f93e1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Egg roll - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)