Jump to content

Ботулизм

(Перенаправлено с болезни Капкала )

Ботулизм
Мальчик 14 лет, больной ботулизмом, характеризуется слабостью глазных мышц и опущением век , как показано на левом изображении, а также расширенными и неподвижными зрачками, показанными на правом изображении. Этот юноша был в полном сознании.
Произношение
Специальность Инфекционные болезни , гастроэнтерология
Симптомы Слабость, проблемы со зрением, чувство усталости , проблемы с речью.
Осложнения Дыхательная недостаточность
Обычное начало от 12 до 72 часов
Продолжительность Переменная
Причины Клостридия ботулиническая
Метод диагностики Обнаружение бактерий или их токсина
Дифференциальный диагноз Миастения гравис , синдром Гийена-Барре , боковой амиотрофический склероз , синдром Ламберта-Итона
Профилактика Правильное приготовление пищи, без меда детям до года.
Уход Антитоксин , антибиотики, ИВЛ.
Прогноз ~7,5% риск смерти

Ботулизм — редкое и потенциально смертельное заболевание, вызываемое токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum . Заболевание начинается со слабости, нечеткости зрения, чувства усталости и проблем с речью. За этим может последовать слабость рук, мышц груди и ног. Также могут возникнуть рвота, вздутие живота и диарея. Болезнь обычно не влияет на сознание и не вызывает лихорадки .

Ботулизм может возникнуть несколькими способами. Бактериальные споры , вызывающие его, распространены как в почве, так и в воде и очень устойчивы. Они производят ботулотоксин при воздействии низкого уровня кислорода и определенных температур. Пищевой ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин. Вместо этого детский ботулизм возникает, когда бактерия развивается в кишечнике и выделяет токсин. Обычно это происходит только у детей младше одного года, поскольку после этого возраста развиваются защитные механизмы против развития бактерии. Раневой ботулизм чаще всего встречается у тех, кто употребляет уличные наркотики . В этой ситуации споры попадают в рану и при отсутствии кислорода выделяют токсин. Болезнь не передается напрямую между людьми. Диагноз подтверждается обнаружением токсина или бактерий у человека.

Профилактика заключается в первую очередь в правильном приготовлении пищи. Токсин, а не споры, разрушается при нагревании его до температуры более 85 °C (185 °F) в течение более пяти минут. Споры клостридий можно уничтожить в автоклаве с помощью влажного тепла (120°C/250°F в течение не менее 15 минут), сухого тепла (160°C в течение 2 часов) или облучения. Споры штаммов группы I инактивируются нагреванием при температуре 121°C (250°F) в течение 3 минут при коммерческом консервировании. Споры штаммов группы II менее термостойки и часто повреждаются при температуре 90°С (194°F) в течение 10 минут, 85°С в течение 52 минут или 80°С в течение 270 минут; однако для некоторых продуктов такого лечения может быть недостаточно. [ 1 ] Мед может содержать микроорганизмы, поэтому его нельзя давать детям младше 12 месяцев. Лечение проводится антитоксином . Тем, кто теряет способность дышать самостоятельно, механическая вентиляция легких может потребоваться на несколько месяцев. Антибиотики могут быть использованы при раневом ботулизме. Смерть наступает у 5–10% людей. Ботулизм поражает и многих других животных. Это слово происходит от латинского botulus , что означает «колбаса».

Признаки и симптомы

[ редактировать ]

Мышечная слабость при ботулизме обычно начинается в мышцах, иннервируемых черепными нервами — группой из двенадцати нервов, контролирующих движения глаз , лицевых мышц и мышц, контролирующих жевание и глотание . В результате могут возникнуть двоение в глазах , опущение обоих век , потеря мимики лица и проблемы с глотанием. Помимо воздействия на произвольные мышцы , он также может вызывать нарушения в вегетативной нервной системе . Это проявляется сухостью во рту и горле (из-за снижения выработки слюны), постуральной гипотензией (снижением артериального давления при стоянии, что приводит к головокружению и риску потери сознания) и, в конечном итоге, запором (из-за замедления движения содержимого кишечника вперед ). [ 2 ] Некоторые токсины (В и Е) также вызывают тошноту , рвоту , [ 2 ] и трудности с разговором . Затем слабость распространяется на руки (начиная с плеч и переходя к предплечьям) и ноги (опять же от бедер вниз к ступням). [ 2 ]

Тяжелая форма ботулизма приводит к уменьшению движений дыхательных мышц и, следовательно, к проблемам с газообменом . Это может проявляться как одышка (затруднение дыхания), но в тяжелых случаях может привести к дыхательной недостаточности из-за накопления невыдыхаемого углекислого газа и, как следствие, угнетающего воздействия на мозг. При отсутствии лечения это может привести к нарушению дыхания и смерти. [ 2 ]

Клиницисты часто рассматривают симптомы ботулизма как классическую триаду: бульбарный паралич и нисходящий паралич, отсутствие лихорадки, ясность чувств и психическое состояние («ясное восприятие»). [ 3 ]

Младенческий ботулизм

[ редактировать ]
Младенец с ботулизмом. Несмотря на то, что он не спит и не принимает успокоительные препараты, он не может открыть глаза или пошевелиться; у него также слабый крик.

Младенческий ботулизм (также называемый синдромом вялого ребенка ) был впервые обнаружен в 1976 году и является наиболее распространенной формой ботулизма в Соединенных Штатах. Младенцы восприимчивы к детскому ботулизму в первый год жизни, причем более 90% случаев приходится на детей младше шести месяцев. [ 4 ] Младенческий ботулизм возникает в результате проглатывания спор C. botulinum и последующей колонизации тонкой кишки. Кишечник ребенка может быть колонизирован, когда состав кишечной микрофлоры (нормальной флоры) недостаточен для конкурентного ингибирования роста C. botulinum , а уровни желчных кислот (которые обычно подавляют рост клостридий ) ниже, чем в более позднем возрасте. [ 5 ]

Рост спор высвобождает ботулотоксин , который затем всасывается в кровоток и разносится по всему телу, вызывая паралич, блокируя высвобождение ацетилхолина в нервно -мышечных соединениях . Типичные симптомы детского ботулизма включают запор, вялость, слабость, затруднения при кормлении и измененный крик, часто прогрессирующий до полного нисходящего вялого паралича . Хотя запор обычно является первым симптомом детского ботулизма, его обычно упускают из виду. [ 6 ]

Мед является известным диетическим резервуаром спор C. botulinum и связан с детским ботулизмом. По этой причине мед не рекомендуется детям младше года. [ 5 ] Однако считается, что большинство случаев детского ботулизма вызваны приобретением спор из естественной среды. Clostridium botulinum – широко распространенная почвенная бактерия. Было продемонстрировано, что многие младенцы, больные ботулизмом, живут вблизи строительной площадки или зоны нарушения почвы. [ 7 ]

Младенческий ботулизм зарегистрирован в 49 из 50 штатов США (во всех, за исключением Род-Айленда). [ 4 ] случаи заболевания были выявлены в 26 странах на пяти континентах. [ 8 ]

Осложнения

[ редактировать ]

Младенческий ботулизм не имеет долгосрочных побочных эффектов. [ нужна ссылка ]

Ботулизм может привести к смерти из-за дыхательной недостаточности. Однако за последние 50 лет доля умирающих пациентов с ботулизмом снизилась примерно с 50% до 7% благодаря улучшению поддерживающей терапии. Пациенту с тяжелой формой ботулизма может потребоваться искусственная вентиляция легких (поддержка дыхания через аппарат искусственной вентиляции легких), а также интенсивный медицинский и сестринский уход, иногда в течение нескольких месяцев. После выписки из больницы человеку может потребоваться реабилитационная терапия. [ 9 ]

Микрофотография бактерий Clostridium botulinum .

Clostridium botulinum анаэробная грамположительная спорообразующая палочка. Ботулотоксин — один из самых мощных известных токсинов: около одного микрограмма при вдыхании смертелен для человека. [ 10 ] Он действует путем блокирования нервов функции ( нервно-мышечная блокада ) посредством ингибирования высвобождения возбуждающего нейромедиатора ацетилхолина из пресинаптической мембраны нервно-мышечных соединений соматической нервной системы . Это вызывает паралич. Развитый ботулизм может вызвать дыхательную недостаточность из-за паралича мышц грудной клетки; это может привести к остановке дыхания . [ 11 ] высвобождение ацетилхолина из пресинаптических мембран синапсов мускариновых Кроме того, блокируется нервов. Это может привести к появлению множества вегетативных признаков и симптомов, описанных выше. [ нужна ссылка ]

Во всех случаях заболевание вызывается ботулотоксином, который бактерия C. botulinum вырабатывает в анаэробных условиях, а не самой бактерией. Характер повреждения возникает потому, что токсин сначала воздействует на нервы, которые срабатывают (деполяризуются) с более высокой частотой. [ 12 ]

Механизмы попадания ботулотоксина в организм человека описаны ниже. [ нужна ссылка ]

Колонизация кишечника

[ редактировать ]

Наиболее распространенной формой в западных странах является детский ботулизм. Это происходит у младенцев, которые колонизировались бактериями в тонком кишечнике на ранних этапах их жизни. Затем бактерия вырабатывает токсин, который всасывается в кровоток. Потребление меда в течение первого года жизни было идентифицировано как фактор риска детского ботулизма; это фактор в пятой части всех случаев. [ 2 ] Взрослая форма детского ботулизма называется кишечной токсемией взрослых и встречается крайне редко. [ 2 ]

Токсин, вырабатываемый бактерией в контейнерах с пищевыми продуктами, которые были неправильно сохранены, является наиболее распространенной причиной пищевого ботулизма. Рыба, маринованная без солености или кислотности рассола, содержащего уксусную кислоту и высокий уровень натрия , а также копченая рыба, хранившаяся при слишком высокой температуре, представляет собой риск, как и неправильно консервированные продукты. [ нужна ссылка ]

Пищевой ботулизм возникает в результате заражения пищевых продуктов, в которых спорам C. botulinum удалось прорасти в условиях низкого содержания кислорода. Обычно это происходит с неправильно приготовленными домашними консервами и ферментированными блюдами без достаточной соли или кислотности. [ 13 ] Учитывая, что несколько человек часто потребляют пищу из одного и того же источника, обычно одновременно страдают несколько человек. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов после еды, но могут появиться и в течение периода от 6 часов до 10 дней. [ 14 ]

Периоды отмены для коров, пораженных ботулизмом, не установлены. Кормящим коровам, которым вводили различные дозы ботулинического токсина С, не удалось обнаружить ботулинический нейротоксин в произведенном молоке. [ 15 ] С помощью биоанализа на мышах и иммуноферментного ИФА-теста ботулинический токсин был обнаружен в цельной крови и сыворотке, но не в образцах молока, что позволяет предположить, что ботулинический токсин типа C не попадает в молоко в обнаруживаемых концентрациях. [ 16 ] Приготовление и пастеризация денатурируют ботулинический токсин, но не обязательно уничтожают споры. Споры или токсины ботулина могут попасть в цепочку производства молочных продуктов из окружающей среды. [ 17 ] Несмотря на низкий риск заражения молока и мяса, протокол лечения случаев фатального ботулизма крупного рогатого скота, по-видимому, заключается в сжигании туш и исключении любого потенциально зараженного молока из потребления человеком. Также рекомендуется, чтобы сырое молоко от больных коров не употреблялось в пищу людьми и не скармливалось телятам. [ 18 ]

Раневой ботулизм возникает в результате заражения раны бактериями, которые затем выделяют токсин в кровоток. это стало более распространенным среди потребителей наркотиков, вводимых внутривенно С 1990-х годов , особенно среди людей, употребляющих героин из черной смолы , и тех, кто вводит героин в кожу, а не в вены. [ 2 ] Раневой ботулизм составляет 29% случаев. [ нужна ссылка ]

Вдыхание

[ редактировать ]

Описаны единичные случаи ботулизма при вдыхании работниками лаборатории. [ 19 ]

Инъекция

[ редактировать ]

Симптомы ботулизма могут возникать вдали от места инъекции ботулотоксина . [ 20 ] Это может включать потерю сил, помутнение зрения, изменение голоса или затрудненное дыхание, что может привести к смерти. [ 20 ] Начало может произойти через несколько часов или недель после инъекции. [ 20 ] Обычно это происходит только при неподходящей дозировке ботулотоксина для косметического использования или из-за более высоких доз, используемых для лечения двигательных расстройств. [ 2 ] После обзора 2008 года FDA добавило эти опасения в виде предупреждения в рамке . [ 21 ]

Механизм

[ редактировать ]

Токсин представляет собой белок ботулотоксина, вырабатываемый в анаэробных условиях (где нет кислорода). [ 22 ] бактерией Clostridium botulinum . [ 23 ]

Clostridium botulinum — крупная анаэробная грамположительная палочка, образующая субтерминальные эндоспоры . [ 24 ]

Существует восемь серологических разновидностей бактерии, обозначаемых буквами от A до H. Токсин всех этих бактерий действует одинаково и вызывает схожие симптомы: двигательные нервные окончания не могут высвободить ацетилхолин, вызывая вялый паралич и симптомы помутнения зрения. , птоз, тошнота, рвота, диарея или запор, судороги и затруднение дыхания. [ нужна ссылка ]

Ботулинический токсин распадается на восемь нейротоксинов (обозначенных типами A, B, C [C1, C2], D, E, F и G), которые различаются антигенно и серологически , но структурно сходны. Человеческий ботулизм вызывают в основном типы A, B, E и (редко) F. Типы C и D вызывают токсичность только у других животных. [ 25 ]

В октябре 2013 года ученые опубликовали новость об открытии типа H, первого нового нейротоксина ботулизма, обнаруженного за сорок лет. Однако дальнейшие исследования показали, что тип H представляет собой химерный токсин, состоящий из частей типов F и A (FA). [ 26 ]

Некоторые виды издают характерный гнилостный запах и переваривают мясо (типы А и некоторые B и F); они называются протеолитическими ; тип E и некоторые типы B, C, D и F являются непротеолитическими и могут остаться незамеченными, поскольку не имеют связанного с ними резкого запаха. [ 24 ]

Когда бактерии находятся в состоянии стресса, они развивают споры, которые инертны. Их естественная среда обитания - почва, ил, составляющий донные отложения ручьев, озер, прибрежных вод и океана, а некоторые виды являются естественными обитателями кишечного тракта млекопитающих (например, лошадей, крупного рогатого скота, человека) и присутствуют в их экскрементах. Споры могут сохраняться в инертной форме в течение многих лет. [ 27 ]

Токсин вырабатывается бактериями, когда условия окружающей среды благоприятны для размножения и роста спор, но ген, кодирующий белок-токсин, на самом деле переносится вирусом или фагом , который заражает бактерии. Мало что известно о естественных факторах, которые контролируют фаговую инфекцию и репликацию внутри бактерий. [ 28 ]

Споры требуют высоких температур, источника белка, анаэробной среды и влаги, чтобы стать активными и производить токсин. В дикой природе разлагающаяся растительность и беспозвоночные в сочетании с теплыми температурами могут создать идеальные условия для активации бактерий ботулизма и выработки токсина, который может повлиять на кормящихся птиц и других животных. Споры не погибают при кипячении, но ботулизм встречается редко, поскольку для производства ботулинического токсина из спор C. botulinum необходимы особые, редко получаемые условия, включая анаэробную среду с низким содержанием соли, низкой кислотностью и низким содержанием сахара при температуре окружающей среды. [ 29 ]

Ботулин подавляет высвобождение в нервной системе ацетилхолина , нейротрансмиттера, ответственного за связь между двигательными нейронами и мышечными клетками. Все формы ботулизма приводят к параличу , который обычно начинается с мышц лица и затем распространяется на конечности. [ 2 ] В тяжелых формах ботулизм приводит к параличу дыхательных мышц и вызывает дыхательную недостаточность . В свете этого опасного для жизни осложнения все случаи с подозрением на ботулизм рассматриваются как неотложная медицинская помощь , и представители общественного здравоохранения обычно привлекаются к выявлению источника и принятию мер для предотвращения дальнейших случаев. [ 2 ]

Ботулотоксины A, C и E расщепляют SNAP-25, что в конечном итоге приводит к параличу. [ нужна ссылка ]

Диагностика

[ редактировать ]

Диагноз ботулизма у младенцев следует ставить на основании признаков и симптомов. Подтверждение диагноза осуществляется путем анализа образца кала или клизмы на мышах с помощью биоанализа .

У людей, чей анамнез и физическое обследование позволяют предположить ботулизм, этих признаков часто недостаточно для постановки диагноза. Другие заболевания, такие как синдром Гийена-Барре , инсульт и миастения, могут проявляться сходно с ботулизмом, и для исключения этих других состояний могут потребоваться специальные тесты. Эти тесты могут включать сканирование головного мозга , исследование спинномозговой жидкости , тест нервной проводимости ( электромиография или ЭМГ) и тест с хлоридом эдрофония (Тенсилон) на миастению гравис . Точный диагноз можно поставить, если ботулотоксин идентифицирован в пище, содержимом желудка или кишечника, рвоте или кале. Токсин иногда обнаруживается в крови в острых случаях. Ботулинический токсин можно обнаружить с помощью различных методов, включая иммуноферментные анализы (ELISA), электрохемилюминесцентные тесты (ECL), а также инокуляцию мышей или испытания с кормлением. Токсины можно типировать с помощью тестов на нейтрализацию на мышах. При токсикоинфекционном ботулизме микроорганизм можно культивировать из тканей. На среде с яичным желтком колонии, продуцирующие токсины, обычно имеют радужную поверхность, выходящую за пределы колонии. [ 30 ]

Профилактика

[ редактировать ]

Хотя вегетативная форма бактерий разрушается при кипячении, [ 31 ] [ 32 ] сама спора не погибает при температуре, достигаемой при нормальном кипении на уровне моря, что позволяет ей свободно расти и снова производить токсин при подходящих условиях. [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ]

Рекомендуемая мера профилактики детского ботулизма — не давать мед младенцам младше 12 месяцев, поскольку в нем часто присутствуют споры ботулизма. У детей старшего возраста и взрослых нормальные кишечные бактерии подавляют развитие C. botulinum . [ 36 ]

Хотя коммерческие консервы должны подвергаться «ботулинической варке» в скороварке при температуре 121 ° C (250 ° F) в течение 3 минут, [ нужна ссылка ] и поэтому редко вызывают ботулизм, были и заметные исключения. Двумя из них были вспышка лосося на Аляске в 1978 году и вспышка в компании Castleberry's Food Company в 2007 году . Пищевой ботулизм — самая редкая форма, на которую приходится лишь около 15% случаев (США). [ 37 ] и чаще всего возникает из-за консервированных в домашних условиях продуктов с низким содержанием кислоты, таких как морковный сок , спаржа , зеленая фасоль , свекла и кукуруза . Однако вспышки ботулизма возникли из более необычных источников. В июле 2002 года четырнадцать жителей Аляски съели муктук ( китовое мясо ) выброшенного на берег кита , и у восьми из них развились симптомы ботулизма, двое из них потребовали искусственной вентиляции легких . [ 38 ]

Другие, гораздо более редкие источники инфекции (примерно каждое десятилетие в США [ 37 ] ) включить чеснок или зелень [ 39 ] храниться в масле без подкисления , [ 40 ] перец чили , [ 37 ] неправильно хранившийся печеный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, [ 37 ] помидоры, [ 37 ] и домашняя консервированная или ферментированная рыба .

При консервировании или консервировании продуктов питания в домашних условиях следует уделять внимание гигиене, давлению, температуре, охлаждению и хранению. При приготовлении домашнего консервирования следует использовать только кислые фрукты, такие как яблоки, груши, косточковые и ягоды. Тропические фрукты и помидоры имеют низкую кислотность, и перед консервированием их необходимо добавить немного кислотности. [ 41 ]

Низкокислотные продукты имеют значение pH выше 4,6. Они включают красное мясо, морепродукты, птицу, молоко и все свежие овощи, за исключением большинства помидоров. Большинство смесей низкокислотных и кислых продуктов также имеют значение pH выше 4,6, если только в их рецептах не содержится достаточно лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса, чтобы сделать их кислыми. Кислые продукты имеют pH 4,6 или ниже. К ним относятся фрукты, соленья, квашеная капуста, джемы, желе, мармелад и фруктовые масла. [ 42 ]

Хотя помидоры обычно считаются кислой пищей, сейчас известно, что некоторые из них имеют уровень pH немного выше 4,6. Инжир также имеет значения pH немного выше 4,6. Поэтому, если их нужно консервировать как кислые продукты, эти продукты необходимо подкислить до pH 4,6 или ниже с помощью лимонного сока или лимонной кислоты. Правильно подкисленные помидоры и инжир являются кислыми продуктами, и их можно безопасно перерабатывать в консервной банке с кипящей водой. [ 42 ]

Масла, настоянные на свежем чесноке или травах, следует подкислить и поставить в холодильник. Картофель, запеченный в алюминиевой фольге, следует хранить горячим до подачи на стол или хранить в холодильнике. Поскольку токсин ботулизма разрушается под воздействием высоких температур, домашние консервы перед употреблением лучше варить в течение 10 минут. [ 43 ] Металлические банки с пищевыми продуктами, в которых растут бактерии, могут выпирать наружу из-за выделения газа в результате роста бактерий, или еда внутри может быть пенистой или иметь неприятный запах; банки с любым из этих знаков следует выбросить. [ 44 ] [ 45 ]

Любые контейнеры с пищевыми продуктами, прошедшие термическую обработку, а затем признанные герметичными и имеющие признаки негерметичности, например, металлические банки с отверстиями от ржавчины или механических повреждений, следует выбросить. Загрязнение консервов исключительно C. botulinum не может привести к каким-либо визуальным дефектам контейнера, таким как вздутие. В качестве показателей безопасности пищевых продуктов следует использовать только гарантию достаточной термической обработки во время производства и отсутствие пути последующего загрязнения.

Добавление нитритов и нитратов в обработанное мясо, такое как ветчина, бекон и колбасы, снижает рост и выработку токсинов C. botulinum . [ 46 ] [ 47 ]

Вакцины находятся в стадии разработки, но у них есть недостатки. [ 48 ] [ нужны разъяснения ] По состоянию на 2017 год работа по разработке более совершенной вакцины велась, но FDA США не одобрило ни одну вакцину против ботулизма. [ 49 ] [ 50 ]

Ботулизм обычно лечат антитоксином ботулизма и поддерживающим лечением. [ 48 ]

Поддерживающая терапия при ботулизме включает мониторинг функции дыхания. Дыхательная недостаточность из-за паралича может потребовать искусственной вентиляции легких на срок от 2 до 8 недель, а также интенсивной медицинской помощи и ухода. По истечении этого времени состояние паралича обычно проходит по мере новых нервно-мышечных связей . формирования [ 51 ]

В некоторых случаях брюшной полости врачи могут попытаться удалить загрязненную пищу, все еще находящуюся в пищеварительном тракте, вызывая рвоту или используя клизмы . Раны следует лечить, обычно хирургическим путем, чтобы удалить источник бактерий, продуцирующих токсин. [ 52 ]

Антитоксин

[ редактировать ]

Ботулинический антитоксин состоит из антител , которые нейтрализуют ботулотоксин в системе кровообращения путем пассивной иммунизации . [ 53 ] Это предотвращает связывание дополнительного токсина с нервно-мышечным соединением, но не устраняет уже вызванный паралич. [ 53 ]

У взрослых чаще всего используется трехвалентный антитоксин, содержащий антитела против ботулотоксина типов A, B и E; однако семивалентный антитоксин ботулизма также был разработан , который был одобрен FDA США в 2013 году. [ 11 ] [ 54 ] У младенцев иногда избегают применения антитоксина лошадиного происхождения из опасения, что у младенцев разовьется сывороточная болезнь или стойкая гиперчувствительность к белкам лошадиного происхождения. [ 55 ] Чтобы избежать этого, в 2003 году FDA США разработало и одобрило антитоксин человеческого происхождения для лечения детского ботулизма. [ 56 ] Было доказано, что этот антитоксин человеческого происхождения безопасен и эффективен для лечения детского ботулизма. [ 56 ] [ 57 ] Однако опасность антитоксина лошадиного происхождения для младенцев четко не установлена, и одно исследование показало, что антитоксин лошадиного происхождения одновременно безопасен и эффективен для лечения детского ботулизма. [ 55 ]

Трехвалентный (A,B,E) ботулинический антитоксин получают из лошадиных источников с использованием цельных антител (частей Fab и Fc). В Соединенных Штатах этот антитоксин можно приобрести в местном департаменте здравоохранения через Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) . Второй антитоксин, семивалентный (A,B,C,D,E,F,G) ботулинический антитоксин , получают из «неспецифических» антител лошадиного IgG , у которых отщеплена часть Fc, оставляя части F(ab')2. Этот менее иммуногенный антитоксин эффективен против всех известных штаммов ботулизма, если они не противопоказаны. [ 58 ]

Паралич, вызванный ботулизмом, может сохраняться от двух до восьми недель, в течение которых может потребоваться поддерживающая терапия и вентиляция легких, чтобы сохранить жизнь пациенту. [ 51 ] Ботулизм может привести к летальному исходу у пяти-десяти процентов заболевших. [ 48 ] Однако, если его не лечить, ботулизм приводит к летальному исходу в 40–50 процентах случаев. [ 57 ]

Младенческий ботулизм обычно не имеет долгосрочных побочных эффектов, но может осложняться нежелательными явлениями, связанными с лечением. Уровень смертности среди госпитализированных младенцев составляет менее двух процентов. [ 59 ]

Эпидемиология

[ редактировать ]

Во всем мире ботулизм встречается довольно редко. [ 48 ] ежегодно выявляют около 1000 случаев. [ 60 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В США ежегодно регистрируется в среднем 145 случаев. Из них примерно 65% составляют детский ботулизм, 20% — раневой ботулизм и 15% — пищевой ботулизм. [ 61 ] Младенческий ботулизм носит преимущественно спорадический характер и не связан с эпидемиями, но существует большая географическая изменчивость. Например, с 1974 по 1996 год 47% всех случаев детского ботулизма, зарегистрированных в США, произошли в Калифорнии. [ 61 ]

В период с 1990 по 2000 год Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили о 263 отдельных случаях пищевого происхождения из 160 случаев ботулизма в Соединенных Штатах с уровнем летальности 4%. Тридцать девять процентов (103 случая и 58 событий) произошли на Аляске, и все они были связаны с традиционными продуктами питания аборигенов Аляски. В 49 штатах, приготовленных в домашних условиях, в 70 случаях (~69%) были замешаны консервированные продукты, причем наиболее частой причиной была консервированная спаржа. Две вспышки, связанные с ресторанами, затронули 25 человек. Среднее число случаев в год составило 23 (диапазон 17–43), среднее число событий в год — 14 (диапазон 9–24). Самые высокие показатели заболеваемости наблюдались на Аляске, Айдахо, Вашингтоне и Орегоне. Во всех остальных штатах уровень заболеваемости составлял 1 случай на десять миллионов человек или меньше. [ 62 ]

Число случаев пищевого и детского ботулизма за последние годы мало изменилось, но раневой ботулизм увеличился из-за употребления героина из черной смолы , особенно в Калифорнии . [ 63 ]

Все данные о выбросах антитоксина ботулизма и лабораторном подтверждении случаев заболевания в США ежегодно регистрируются Центрами по контролю и профилактике заболеваний и публикуются на их веб-сайте. [ 61 ]

  • 2 июля 1971 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало публичное предупреждение после того, как узнало, что житель Нью-Йорка умер, а его жена серьезно заболела ботулизмом после того, как съела банку супа Bon Vivant vichyssoise .
  • С 31 марта по 6 апреля 1977 г. у 59 человек развился ботулизм типа B. Все заболевшие ели в одном и том же мексиканском ресторане в Понтиаке, штат Мичиган , и употребляли острый соус, приготовленный из неправильно консервированного в домашних условиях перца халапеньо, либо добавляя его в еду, либо употребляя начос , приготовленных из острого перца халапеньо. соус. Был документально подтвержден полный клинический спектр (легкая симптоматика с неврологическими проявлениями, выражающимися в угрожающем жизни дыхательном параличе) ботулизма типа В. [ 64 ]
  • В апреле 1994 года крупнейшая вспышка ботулизма в США с 1978 года произошла в Эль-Пасо, штат Техас . Пострадали тридцать человек; 4 требовалась механическая вентиляция легких. Все ели еду из греческого ресторана. Частота заболеваемости среди людей, которые ели картофельный соус, составила 86% (19/22) по сравнению с 6% (11/176) среди людей, которые не ели соус (относительный риск [ОР] = 13,8; 95% доверительный интервал). [КИ], 7.6–25.1). Частота приступов среди людей, которые ели соус на основе баклажанов, составила 67% (6/9) по сравнению с 13% (24/189) среди людей, которые этого не делали (ОР = 5,2; 95% ДИ, 2,9–9,5). Токсин ботулизма типа А был обнаружен у больных и в обеих скважинах. Образование токсина возникло в результате хранения печеного картофеля, завернутого в алюминиевую фольгу, при комнатной температуре, по-видимому, в течение нескольких дней, прежде чем его использовали в соусах. Рабочие, работающие с пищевыми продуктами, должны быть проинформированы о потенциальных опасностях, возникающих при хранении картофеля в фольге при температуре окружающей среды после приготовления. [ 65 ]
  • В 2002 году четырнадцать жителей Аляски съели муктук (китовый жир) выброшенного на берег кита, в результате чего у восьми из них развился ботулизм, причем двоим из пострадавших потребовалась искусственная вентиляция легких . [ 66 ]
  • Начиная с конца июня 2007 года 8 человек заразились ботулизмом, употребляя консервированные продукты, произведенные компанией Castleberry's Food Company на ее в Огасте, штат Джорджия заводе . Позже выяснилось, что на заводе Каслберри возникли серьезные производственные проблемы на конкретной линии реторт, которая недостаточно обрабатывала банки с пищевыми продуктами. Эти проблемы включали в себя сломанную сигнализацию для приготовления пищи, протекающие водяные клапаны и устройства с неточной температурой — все это результат плохого управления компанией. Все пострадавшие были госпитализированы и помещены на искусственную вентиляцию легких. Вспышка заболевания в компании Castleberry's Food Company стала первым случаем ботулизма в коммерческих консервах в США за более чем 30 лет. [ 67 ]
  • Один человек умер, 21 случай был подтвержден и еще 10 подозревались в Ланкастере, штат Огайо , когда вспышка ботулизма произошла после церковного обеда в апреле 2015 года. Предполагаемым источником был салат, приготовленный из домашнего консервированного картофеля. [ 68 ]
  • Вспышка ботулизма произошла в Северной Калифорнии в мае 2017 года после того, как 10 человек съели сырный соус начо, который подавался на заправочной станции в округе Сакраменто. В результате вспышки погиб один человек. [ 69 ]

Великобритания

[ редактировать ]

Самая крупная зарегистрированная вспышка пищевого ботулизма в Соединенном Королевстве произошла в июне 1989 года. Всего пострадало 27 пациентов; один пациент умер. Двадцать пять пациентов съели одну марку йогурта с фундуком за неделю до появления симптомов. Меры контроля включали прекращение производства йогуртов виновным производителем, изъятие йогуртов фирмы из продажи, отзыв банок с консервированными орехами и рекомендации населению избегать употребления всех йогуртов с лесными орехами. [ 70 ]

С 1958 по 1983 год в Китае произошло 986 ​​вспышек ботулизма с участием 4377 человек, 548 из которых закончились смертельным исходом. [ 71 ]

болезнь Капкала

[ редактировать ]

После китайской коммунистической революции в 1949 году было замечено, что загадочная чума (названная болезнью Капкала ) поразила несколько деревень Сибе в Капкалшибском автономном уезде . Это заболевание было эндемичным с характерной эпидемической картиной, однако основная причина оставалась неизвестной в течение длительного периода времени. [ 72 ] Это привело к гибели нескольких человек и вынудило некоторых людей покинуть это место. [ 73 ]

В 1958 году Министерство здравоохранения направило в этот район группу экспертов для расследования случаев. Проведенное эпидемическое обследование показало, что заболеванием преимущественно был ботулизм типа А. [ 74 ] с несколькими случаями типа Б. [ 72 ] Команда также обнаружила, что источником ботулина были местные ферментированные зерна и бобы, а также сырая мясная пища под названием ми сон ху ху . [ 73 ] Они способствовали совершенствованию техники брожения среди местных жителей и тем самым ликвидировали болезнь.

произошли вспышки, вызвавшие 91 подтвержденный случай пищевого ботулизма С 1985 по 2005 год в Канаде , 85% из которых произошли в общинах инуитов , особенно в Нунавике , а также у коренных народов побережья Британской Колумбии , в результате потребления традиционно приготовленных морских млекопитающих и рыбы. продукты. [ 75 ]

В 2017 году в Украине было зарегистрировано 70 случаев ботулизма, из них 8 летальных. В прошлом году было зарегистрировано 115 случаев заболевания и 12 смертей. В большинстве случаев причиной стала сушеная рыба, распространенная местная закуска . [ 76 ]

было зарегистрировано несколько случаев ботулизма В 2020 году во Вьетнаме . Все они были связаны с продуктом, содержащим зараженный вегетарианский паштет . Некоторые пациенты были подключены к аппарату жизнеобеспечения. [ 77 ] [ 78 ]

Другие восприимчивые виды

[ редактировать ]

Ботулизм может возникнуть у многих позвоночных и беспозвоночных . Ботулизм зарегистрирован у таких видов, как крысы, мыши, куры, лягушки, жабы, золотые рыбки, аплизии , кальмары, раки, дрозофилы и пиявки. [ 79 ]

Смерть от ботулизма часто встречается у водоплавающих птиц; по оценкам, от ботулизма ежегодно умирают от 10 000 до 100 000 птиц. Заболевание обычно называют «гибкостью». В некоторых крупных вспышках может погибнуть миллион или более птиц. Чаще всего страдают утки. Энзоотическая форма утиного ботулизма на западе США и Канады известна как «болезнь западных уток». [ 80 ] Ботулизм также поражает домашнюю птицу, выращиваемую в коммерческих целях. У кур смертность варьируется от нескольких птиц до 40% поголовья.

Ботулизм, по-видимому, относительно редко встречается у домашних млекопитающих; однако в некоторых частях мира среди крупного рогатого скота наблюдаются эпидемии со смертностью до 65%. Прогноз неблагоприятный для крупных животных, находящихся в лежачем положении.

У крупного рогатого скота симптомы могут включать слюнотечение, беспокойство, нарушение координации, задержку мочи, дисфагию и лежачее положение на грудине. Лежащие на боку животные обычно очень близки к смерти. У овец симптомы могут включать слюнотечение, серозные выделения из носа, скованность и нарушение координации. Может наблюдаться брюшное дыхание и поворот хвоста на бок. По мере прогрессирования заболевания конечности могут парализоваться и наступить смерть. Крупный рогатый скот с дефицитом фосфора, особенно в южной Африке, склонен поглощать кости и падаль, содержащие клостридиальные токсины, и, как следствие, развивается болезнь хромоты или ламсикте .

Клинические признаки у лошадей аналогичны таковым у крупного рогатого скота. Мышечный паралич прогрессирует; обычно он начинается с задних конечностей и постепенно переходит на передние конечности, шею и голову. Смерть обычно наступает через 24–72 часа после появления первых симптомов и является результатом паралича дыхания. Некоторые жеребята находят мертвыми без других клинических признаков.

Токсин Clostridium botulinum типа C считается причиной травяной болезни - заболевания лошадей, которое возникает в дождливое и жаркое лето в Северной Европе . Основной симптом – паралич глотки . [ 81 ]

У домашних собак может развиться системная токсемия после употребления в пищу экзотоксина C. botulinum типа C или спор, содержащихся в тушах птиц или другом зараженном мясе. [ 82 ] но, как правило, устойчивы к более тяжелым воздействиям C. botulinum типа C. Симптомы включают вялый паралич мышц, который может привести к смерти из-за остановки сердца и дыхания. [ 83 ]

Свиньи относительно устойчивы к ботулизму. Сообщаемые симптомы включают анорексию, отказ от питья, рвоту, расширение зрачков и мышечный паралич. [ 84 ]

У домашних и диких птиц вялый паралич обычно наблюдается в ногах, крыльях, шее и веках. У цыплят-бройлеров при токсикоинфекционной форме также может наблюдаться понос с избытком уратов .

Профилактика у видов, отличных от человека

[ редактировать ]

Одним из основных путей заражения ботулизмом является употребление в пищу продуктов питания, зараженных C. botulinum . Пищевой ботулизм можно предотвратить у домашних животных путем тщательной проверки кормов, приобретения высококачественных кормов из надежных источников и обеспечения надлежащего хранения. Птичий помет и туши животных являются местами, в которых споры C. botulinum могут прорастать, поэтому рекомендуется избегать разбрасывания птичьего помета или любых материалов, содержащих трупы, на полях, где производятся кормовые материалы, поскольку они могут способствовать росту C. botulinum . [ 85 ] Кроме того, источники воды следует проверять на предмет мертвых или умирающих животных, а поля следует проверять на наличие останков животных перед покосом на сено или силос. Коррекция любых недостатков в питании также может предотвратить употребление животными загрязненных материалов, таких как кости или туши. [ 86 ] Сырье, используемое для приготовления силоса или корма, смешиваемого на месте, следует проверять на наличие признаков плесени или гниения. Подкисление корма для животных может снизить, но не устранить риск образования токсинов, особенно в тушах, которые остаются целыми. [ 87 ]

Вакцины для животных

[ редактировать ]

Вакцины были разработаны для использования у животных для предотвращения ботулизма. Доступность и одобрение этих вакцин варьируются в зависимости от местоположения: в местах, где регистрируется больше случаев, обычно имеется больше вакцин, и более распространена плановая вакцинация. [ 87 ]

Для профилактики ботулизма у домашнего скота разработаны различные вакцины. Для большинства первоначальных прививок требуется несколько доз с интервалом 2–6 недель, однако для некоторых новых вакцин требуется только одна прививка. В основном это зависит от типа вакцины и рекомендаций производителя. Все вакцины требуют ежегодной ревакцинации для поддержания иммунитета. Многие из этих вакцин можно использовать на нескольких видах животных, включая крупный рогатый скот, овец и коз, причем некоторые из них предназначены для использования на лошадях и мулах, а также отдельные вакцины для норок. Кроме того, вакцинация во время вспышки так же полезна, как и терапевтическое лечение крупного рогатого скота, и этот метод также используется для лошадей и фазанов. [ 87 ]

Было показано, что использование региональных анатоксинов для иммунизации животных является эффективным. Токсоиды типов C и D, используемые для иммунизации крупного рогатого скота, являются полезным методом вакцинации в Южной Африке и Австралии. Также было показано, что анатоксин является подходящим методом иммунизации норок и фазанов. В эндемичных районах, например, в Кентукки, вакцинация анатоксином типа B оказывается эффективной. [ 86 ]

Использование в биологической войне и терроризме.

[ редактировать ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Согласно исследованию ЦРУ в Форт-Детрике о биологической войне , сибирская язва и ботулизм считались двумя наиболее эффективными вариантами. [ 88 ] В 1950-х годах в ходе программы биологической войны был обнаружен крайне смертоносный штамм. [ 88 ] ЦРУ даже продолжало хранить 5 граммов Clostridium botulinum после запрета Никсоном биологического оружия в 1969 году. [ 88 ] Во время войны в Персидском заливе , когда Соединенные Штаты были обеспокоены потенциальной атакой с применением биологического оружия, усилия по борьбе с ботулизмом были направлены на профилактику. [ 88 ] Однако до 1990-х годов единственным способом получения антитоксина в Америке было получение антител от единственной лошади по кличке « Первый полет» , что вызвало большую обеспокоенность представителей здравоохранения Пентагона. [ 88 ] [ 89 ]

Ирак исторически обладал многими видами микробов, включая ботулизм. [ 88 ] Коллекция американских типовых культур продала 5 вариантов ботулизма Багдадскому университету . В мае 1986 года [ 88 ] Отчеты ЦРУ за 1991 год также показывают, что иракцы начинили снаряды, боеголовки и бомбы биологическими агентами, такими как ботулин (хотя ни один из них не был использован). [ 88 ] ВВС Ирака использовали кодовое название «чай» для обозначения ботулина, а также его называли биологическим оружием «А». [ 88 ]

Японский культ под названием Аум Синрикё создал лаборатории по производству биологического оружия, в частности ботулина, сибирской язвы и лихорадки Ку . [ 88 ] С 1990 по 1995 год секта организовала многочисленные безуспешные биотеррористические атаки на мирных жителей. [ 88 ] Они распылили ботулотоксин из грузовика в центре Токио и в аэропорту Нарита, но в результате случаев ботулизма зарегистрировано не было. [ 88 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Центр продовольственной безопасности и общественного здравоохранения Университета штата Айова (19 февраля 2024 г.). «Ботулизм» (PDF) .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Собел Дж. (октябрь 2005 г.). «Ботулизм» . Клинические инфекционные болезни . 41 (8): 1167–73. дои : 10.1086/444507 . ПМИД   16163636 .
  3. ^ «Ботулизм» . OutbreakID.com . Архивировано из оригинала 2 апреля 2012 года.
  4. ^ Jump up to: а б Арнон СС (2004). «Детский ботулизм» (PDF) . В Фейгин Р.Д., Черри Дж.Д., Деммлер Г.Дж., Каплан С.Л. (ред.). Учебник детских инфекционных болезней (5-е изд.). Филадельфия: У. Б. Сондерс. стр. 1758–66. Архивировано (PDF) из оригинала 26 июля 2011 года.
  5. ^ Jump up to: а б Кайя Дж.Г., Агни Р., Миллер Дж.Э. (июнь 2004 г.). «Clostridium botulinum и клинический лаборант: подробный обзор ботулизма, включая последствия применения ботулинического токсина в качестве биологической войны» . Архивы патологии и лабораторной медицины . 128 (6): 653–62. doi : 10.5858/2004-128-653-CBATCL . ПМИД   15163234 .
  6. ^ «Детский ботулизм» . сайт KidsHealth.org . Архивировано из оригинала 7 октября 2016 года . Проверено 28 сентября 2016 г.
  7. ^ Доминго Р.М., Халлер Дж.С., Грюнталь М. (ноябрь 2008 г.). «Детский ботулизм: два недавних случая и обзор литературы». Журнал детской неврологии . 23 (11): 1336–46. дои : 10.1177/0883073808318200 . ПМИД   18984848 . S2CID   37908365 .
  8. ^ Кепке Р., Собель Дж., Арнон С.С. (июль 2008 г.). «Глобальная распространенность детского ботулизма, 1976–2006 гг.». Педиатрия . 122 (1): е73-82. дои : 10.1542/пед.2007-1827 . ПМИД   18595978 . S2CID   207160701 .
  9. ^ «Предотвращение заболеваний, вызванных C. perfringens » . Центры США по контролю и профилактике заболеваний. Архивировано из оригинала 16 июня 2016 года . Проверено 14 июня 2016 г.
  10. ^ Эммелют Д. (2010). Ботулизм . Издательство информационной базы. п. 38. ISBN  978-1-60413-235-9 . Архивировано из оригинала 1 января 2017 года.
  11. ^ Jump up to: а б Арнон С.С., Шехтер Р., Инглесби Т.В., Хендерсон Д.А., Бартлетт Дж.Г., Ашер М.С. и др. (февраль 2001 г.). «Ботулотоксин как биологическое оружие: управление медициной и общественным здравоохранением». ДЖАМА . 285 (8): 1059–70. дои : 10.1001/jama.285.8.1059 . ПМИД   11209178 .
  12. ^ Оксфордский учебник медицины , 4-е изд., раздел 7.55.
  13. ^ «О ботулизме» . Центры по контролю и профилактике заболеваний. Архивировано из оригинала 27 апреля 2020 года . Проверено 8 апреля 2020 г.
  14. ^ «Факты о ботулизме» . Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 14 октября 2001 г. Архивировано из оригинала 5 июля 2011 г. Проверено 2 июля 2011 г.
  15. ^ Мёллер Р.Б., Пушнер Б., Уокер Р.Л., Рок Т., Гейли Ф.Д., Каллор Дж.С. и др. (ноябрь 2003 г.). «Определение средней токсической дозы ботулотоксина типа С у лактирующих молочных коров» . Журнал ветеринарных диагностических исследований . 15 (6): 523–526. дои : 10.1177/104063870301500603 . ISSN   1040-6387 . ПМИД   14667014 . S2CID   10731119 .
  16. ^ Мёллер Р., Пушнер Б., Уокер Р., Рок Т., Смит С., Каллор Дж. и др. (июнь 2009 г.). «Краткое сообщение: Попытки идентифицировать токсин Clostridium botulinum в молоке трех экспериментально отравленных коров голштинской породы» . Журнал молочной науки . 92 (6): 2529–2533. дои : 10.3168/jds.2008-1919 . ПМИД   19447984 .
  17. ^ Линдстрем М., Мюллюкоски Дж., Сивеля С., Коркеала Х. (19 марта 2010 г.). «Clostridium botulinum в крупном рогатом скоте и молочных продуктах» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 50 (4): 281–304. дои : 10.1080/10408390802544405 . ISSN   1040-8398 . ПМИД   20301016 . S2CID   8687144 .
  18. ^ Фрай Э.А., Иган С., Перри М.Дж., Крауч Э.Э., Бербанк К.Э., Келли К.М. (сентябрь 2020 г.). «Вспышка ботулизма типа А у дойных коров, выявленная методом масс-спектрометрии MALDI-TOF» . Журнал ветеринарных диагностических исследований . 32 (5): 722–726. дои : 10.1177/1040638720943127 . ISSN   1040-6387 . ПМЦ   7488966 . ПМИД   32715936 .
  19. ^ «Ботулизм» . Библиотека медицинских концепций Lecturio . Архивировано из оригинала 9 июля 2021 года . Проверено 5 июля 2021 г.
  20. ^ Jump up to: а б с «Ботокс» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 5 декабря 2019 года . Проверено 6 декабря 2019 г.
  21. ^ «Обновление обзора безопасности онаботулотоксина А (продаваемого как ботокс/ботокс косметический), абоботулотоксина А (продаваемого как диспорт) и римаботулотоксина В (продаваемого как Myobloc)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 15 ноября 2017 года. Архивировано из оригинала 15 ноября 2017 года . Проверено 29 декабря 2019 г.
  22. ^ «О ботулизме | Ботулизм | CDC» . www.cdc.gov . 1 июня 2021 г. Проверено 18 мая 2023 г.
  23. ^ «Ботулизм» . www.who.int . Проверено 18 мая 2023 г.
  24. ^ Jump up to: а б «ETOX 80E-Ботулизм» . Калифорнийский университет, Санта-Круз. Архивировано из оригинала 9 мая 2013 года . Проверено 12 февраля 2014 г.
  25. ^ Ботулинический токсин в eMedicine
  26. ^ Масланка С.Е., Лукес С., Дайкс Дж.К., Тепп В.Х., Пьер К.Л., Пеллетт С. и др. (февраль 2016 г.). «Новый ботулинический нейротоксин, ранее известный как серотип H, имеет гибридную структуру с областями, сходными со структурами серотипов A и F, и нейтрализуется антитоксином серотипа A» . Журнал инфекционных болезней . 213 (3): 379–85. дои : 10.1093/infdis/jiv327 . ПМК   4704661 . ПМИД   26068781 .
  27. ^ Уорд БК, Кэрролл Б.Дж., Гарретт Э.С., Риз ГБ (май 1967 г.). «Обследование побережья Мексиканского залива США на наличие Clostridium botulinum» . Прикладная микробиология . 15 (3): 629–36. дои : 10.1128/aem.15.3.629-636.1967 . ПМК   546991 . ПМИД   5340653 .
  28. ^ Фрэнсон Дж. К., Друг М (1999). «38: Птичий ботулизм» (PDF) . Полевое руководство по болезням диких животных . Геологическая служба США. ISBN  978-0-607-88096-0 . Архивировано (PDF) из оригинала 9 августа 2016 года . Проверено 14 июня 2016 г.
  29. ^ Международная комиссия по микробиологическим характеристикам пищевых продуктов (1996). «Клостридия ботулинум» . Микроорганизмы в пищевых продуктах 5: Характеристики микробных патогенов . Спрингер. стр. 66–111. ISBN  978-0-412-47350-0 . Архивировано из оригинала 28 ноября 2015 года . Проверено 3 августа 2015 г. цитируется в Центры по профилактике заболеваний (CDC) (октябрь 2012 г.). «Ботулизм в результате употребления запрещенного алкоголя, изготовленного в тюрьме, - Юта, 2011 г.» . ММВР. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 61 (39): 782–4. ПМИД   23034585 . Архивировано из оригинала 6 июня 2017 года.
  30. ^ Вебер Дж. Т. (1994). «Ботулизм». В Хпеприч П.Д. (ред.). Инфекционные болезни (5-е изд.). Компания JB Lippincott . стр. 1185–94.
  31. ^ «Ботулизм» . ВОЗ. Архивировано из оригинала 16 февраля 2014 года . Проверено 12 февраля 2014 г.
  32. ^ «Часто задаваемые вопросы по пищевому ботулизму» . Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии. 15 ноября 2011 г. Архивировано из оригинала 21 мая 2014 г. . Проверено 20 мая 2014 г.
  33. ^ Теотонио I (21 февраля 2008 г.). «Пара подала в суд из-за испорченного сока» . Торонто Стар . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  34. ^ «Руководство для промышленности: охлажденный морковный сок и другие охлажденные малокислотные соки» . FDA. Июнь 2007 г. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г.
  35. ^ «Сходство ботокса и диспорта» . Август 2021 г. Архивировано из оригинала 20 августа 2021 г. Проверено 20 августа 2021 г.
  36. ^ Арнон С.С., Мидура Т.Ф., Дамус К., Томпсон Б., Вуд Р.М., Чин Дж. (февраль 1979 г.). «Мед и другие факторы риска развития детского ботулизма из окружающей среды». Журнал педиатрии . 94 (2): 331–6. дои : 10.1016/S0022-3476(79)80863-X . ПМИД   368301 .
  37. ^ Jump up to: а б с д и «Программа арктических исследований – DPEI» . Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). 1 апреля 2011 года. Архивировано из оригинала 16 октября 2010 года . Проверено 12 февраля 2014 г.
  38. ^ Центры по профилактике заболеваний (CDC) (январь 2003 г.). «Вспышка ботулизма типа Е, связанная с поеданием выброшенного на берег кита – Западная Аляска, июль 2002 г.» . ММВР. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 52 (2): 24–6. ПМИД   12608715 . Архивировано из оригинала 25 июня 2017 года.
  39. ^ «Нефтяные настои и риск ботулизма» . Новости безопасного питания . Расширение сотрудничества Университета штата Колорадо. 1998. Архивировано из оригинала 4 апреля 2013 года.
  40. ^ Центры по контролю заболеваний (CDC) (октябрь 1985 г.). «Обновление: международная вспышка ботулизма, связанного с ресторанами – Ванкувер, Британская Колумбия, Канада» . ММВР. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 34 (41): 643. PMID   3930945 . Архивировано из оригинала 25 июня 2017 года.
  41. ^ «Информационный бюллетень по ботулизму» . Департамент общественного здравоохранения Западной Австралии. Архивировано из оригинала 30 декабря 2013 года . Проверено 12 февраля 2014 г.
  42. ^ Jump up to: а б «Полное руководство по домашнему консервированию; Руководство 1: Принципы домашнего консервирования» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано (PDF) из оригинала 27 января 2018 г. Проверено 15 августа 2018 г.
  43. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. «Книга плохих насекомых: Справочник по патогенным микроорганизмам пищевого происхождения и природным токсинам Clostridium botulinum» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 29 ноября 2012 года . Проверено 12 января 2013 г.
  44. ^ Шнайдер К.Р., Сильверберг Р., Чанг А., Гудрич Шнайдер Р.М. (9 января 2015 г.). «Профилактика болезней пищевого происхождения: Clostridium botulinum» . edis.ifas.ufl.edu . Расширение МФСА Университета Флориды. Архивировано из оригинала 8 февраля 2017 года . Проверено 7 февраля 2017 г.
  45. ^ «Информационный бюллетень по ботулизму (HGIC 3680)» . Расширение кооператива Клемсона - Колледж сельского хозяйства, лесного хозяйства и наук о жизни - Информационный центр для дома и сада (HGIC). 13 мая 2020 года. Архивировано из оригинала 23 января 2021 года . Проверено 9 февраля 2022 г.
  46. ^ Кристиансен Л.Н., Джонстон Р.В., Каттер Д.А., Ховард Дж.В., Онан У.Дж. (март 1973 г.). «Влияние нитритов и нитратов на выработку токсинов Clostridium botulinum и на образование нитрозаминов в скоропортящихся консервах из измельченного вяленого мяса» . Прикладная микробиология . 25 (3): 357–62. дои : 10.1128/АЕМ.25.3.357-362.1973 . ПМК   380811 . ПМИД   4572891 .
  47. ^ Ли С., Ли Х., Ким С., Ли Дж., Ха Дж., Чой Ю. и др. (август 2018 г.). «Микробиологическая безопасность обработанных мясных продуктов с низкой концентрацией нитритов — обзор» . Азиатско-Австралазийский журнал наук о животных . 31 (8): 1073–1077. дои : 10.5713/ajas.17.0675 . ISSN   1011-2367 . ПМК   6043430 . ПМИД   29531192 .
  48. ^ Jump up to: а б с д «Информационные бюллетени – Ботулизм» . Всемирная организация здравоохранения . 10 января 2018 года. Архивировано из оригинала 23 марта 2019 года . Проверено 23 марта 2019 г.
  49. ^ Уэбб Р.П., Смит Л.А. (май 2013 г.). «Что будет дальше с разработкой вакцины от ботулизма?» . Экспертная оценка вакцин . 12 (5): 481–92. дои : 10.1586/erv.13.37 . ПМИД   23659297 . S2CID   39973963 . Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 года . Проверено 26 июня 2019 г.
  50. ^ Сундин Дж., Барбьери Дж.Т. (сентябрь 2017 г.). «Вакцины против ботулизма» . Токсины . 9 (9): 268. doi : 10.3390/toxins9090268 . ПМК   5618201 . ПМИД   28869493 .
  51. ^ Jump up to: а б «Ботулизм: обзор лечения для врачей» . Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). 2006. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 13 января 2016 г.
  52. ^ Брук I (2006). «Ботулизм: проблемы диагностики и лечения». Обзоры по неврологическим заболеваниям . 3 (4): 182–9. ПМИД   17224901 .
  53. ^ Jump up to: а б О'Хоро Дж.К., Харпер Э.П., Эль Рафей А., Али Р., Дезимоун Д.С., Сакусич А. и др. (2018). «Эффективность антитоксиновой терапии при лечении пациентов с пищевым ботулизмом: систематический обзор и метаанализ случаев, 1923-2016 гг.» . Клинические инфекционные болезни . 66 (дополнение_1): S43–S56. дои : 10.1093/cid/cix815 . ПМК   5850555 . ПМИД   29293927 .
  54. ^ «FDA одобрило первый антитоксин ботулизма для использования в нейтрализации всех семи известных серотипов ботулинического нервного токсина» . Пресс-релиз FDA . FDA США. 22 марта 2013 г. Архивировано из оригинала 1 января 2016 г. . Проверено 14 января 2016 г.
  55. ^ Jump up to: а б Ванелла де Куэтос Э.Э., Фернандес Р.А., Бьянко М.И., Сартори О.Дж., Пиовано М.Л., Лукес С. и др. (ноябрь 2011 г.). «Конский ботулинический антитоксин для лечения детского ботулизма» . Клиническая и вакциноиммунология . 18 (11): 1845–9. дои : 10.1128/CVI.05261-11 . ПМК   3209035 . ПМИД   21918119 .
  56. ^ Jump up to: а б Арнон С.С., Шехтер Р., Масланка С.Е., Джуэлл Н.П., Хэтэуэй К.Л. (февраль 2006 г.). «Человеческий ботулизм иммуноглобулин для лечения детского ботулизма» . Медицинский журнал Новой Англии . 354 (5): 462–71. doi : 10.1056/NEJMoa051926 . ПМИД   16452558 .
  57. ^ Jump up to: а б Чок CH, Бенстед Т.Дж., Паунд Дж.Д., Кизер М.Р. (17 апреля 2019 г.). «Медикаментозное лечение ботулизма» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 4 (4): CD008123. дои : 10.1002/14651858.CD008123.pub4 . ISSN   1469-493X . ПМК   6468196 . ПМИД   30993666 .
  58. ^ Ю П.А., Лин Н.Х., Махон Б.Е., Собель Дж., Ю Ю., Моди Р.К. и др. (2018). «Безопасность и улучшение клинических результатов у пациентов, получавших новый семивалентный ботулинический антитоксин лошадиного происхождения» . Клинические инфекционные болезни . 66 (дополнение_1): S57–S64. дои : 10.1093/cid/cix816 . ПМК   5866099 . ПМИД   29293928 .
  59. ^ «Прогноз ботулизма» . Медицинские науки о жизни . 2 декабря 2009 г. Архивировано из оригинала 9 февраля 2019 г. . Проверено 8 февраля 2019 г.
  60. ^ «Ботулизм – Болезни и состояния – Публикации – Общественная информация – МЗСТК» . www.health.gov.on.ca . Правительство Онтарио, Министерство здравоохранения и долгосрочного ухода. Архивировано из оригинала 17 октября 2017 года . Проверено 29 октября 2017 г.
  61. ^ Jump up to: а б с «Национальный надзор за случаями заболевания: Национальный надзор за ботулизмом | Национальный надзор CDC» . Центры по контролю и профилактике заболеваний. 25 июня 2013 года. Архивировано из оригинала 30 января 2014 года . Проверено 12 февраля 2014 г.
  62. ^ Собел Дж., Такер Н., Сулка А., Маклафлин Дж., Масланка С. (сентябрь 2004 г.). «Пищевой ботулизм в США, 1990-2000 гг.» . Новые инфекционные заболевания . 10 (9). Центры по контролю заболеваний: 1606–11. дои : 10.3201/eid1009.030745 . ПМК   3320287 . ПМИД   15498163 .
  63. ^ Пассаро DJ, Вернер С.Б., МакГи Дж., Мак Кензи В.Р., Vugia DJ (март 1998 г.). «Рановой ботулизм, связанный с героином черной смолы среди потребителей инъекционных наркотиков». ДЖАМА . 279 (11): 859–63. дои : 10.1001/jama.279.11.859 . ПМИД   9516001 .
  64. ^ Терранова В., Бреман Дж.Г., Лоси Р.П., Спек С. (август 1978 г.). «Ботулизм типа Б: эпидемиологические аспекты обширной вспышки». Американский журнал эпидемиологии . 108 (2): 150–6. doi : 10.1093/oxfordjournals.aje.a112599 . ПМИД   707476 .
  65. ^ Ангуло Ф.Дж., Гетц Дж., Тейлор Дж.П., Хендрикс К.А., Хэтэуэй К.Л., Барт С.С. и др. (июль 1998 г.). «Крупная вспышка ботулизма: опасный печеный картофель» . Журнал инфекционных болезней . 178 (1): 172–7. дои : 10.1086/515615 . ПМИД   9652437 .
  66. ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (январь 2003 г.). «Вспышка ботулизма типа Е, связанная с поеданием выброшенного на берег кита – Западная Аляска, июль 2002 г.» . ММВР. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 52 (2): 24–6. ПМИД   12608715 . Архивировано из оригинала 25 июня 2017 года . Проверено 8 сентября 2017 г.
  67. ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (3 августа 2007 г.). «Ботулизм, связанный с коммерчески консервированным соусом чили - Техас и Индиана, июль 2007 г.». ММВР. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 56 (30): 767–9. ПМИД   17673898 .
  68. ^ «Один человек погиб в результате вспышки ботулизма, связанной с церковным обедом в Огайо» . CNNWIRE. Си-Эн-Эн. 28 апреля 2015 года. Архивировано из оригинала 22 июля 2015 года . Проверено 19 июля 2015 г.
  69. ^ «Человек умер в результате вспышки ботулизма в округе Сакраменто из-за сыра начо» . КЦРА. 22 мая 2017 г. Архивировано из оригинала 23 мая 2017 г. . Проверено 22 мая 2017 г.
  70. ^ О'Махони М., Митчелл Э., Гилберт Р.Дж., Хатчинсон Д.Н., Бегг Н.Т., Родхаус Дж.К. и др. (июнь 1990 г.). «Вспышка пищевого ботулизма, связанная с зараженным йогуртом из фундука» . Эпидемиология и инфекции . 104 (3): 389–95. дои : 10.1017/s0950268800047403 . ПМК   2271776 . ПМИД   2347382 .
  71. ^ Ин С., Шуян С. (1 ноября 1986 г.). «Ботулизм в Китае». Клинические инфекционные болезни . 8 (6): 984–990. дои : 10.1093/clinids/8.6.984 . ISSN   0162-0886 .
  72. ^ Jump up to: а б У ЧР, Лянь Э.Х., Чен В.Дж., Лю Ю.З. (1958). «Ботулизм: отчет о болезни Капкала». Национальный медицинский журнал Китая . 44 (10): 932–942.
  73. ^ Jump up to: а б Фу С.В., Ван Ч. (август 2008 г.). «Обзор ботулизма типа Е в Китае». Биомедицинские и экологические науки . 21 (4): 353–6. Бибкод : 2008BioES..21..353F . дои : 10.1016/S0895-3988(08)60054-9 . ПМИД   18837301 .
  74. ^ Хуан Бэйбэй, изд. (12 ноября 2011 г.). «Этническое меньшинство Сибе» . Народная газета . Архивировано из оригинала 24 октября 2012 года . Проверено 29 января 2018 г.
  75. ^ Леклер Д., Фунг Дж., Исаак-Рентон Дж.Л., Пру Дж.Ф., Мэй-Хедфорд Дж., Эллис А. и др. (июнь 2013 г.). «Пищевой ботулизм в Канаде, 1985-2005 гг.» . Новые инфекционные заболевания . 19 (6): 961–8. дои : 10.3201/eid1906.120873 . ПМЦ   3713816 . ПМИД   23735780 .
  76. ^ «Восемь украинцев умерли от ботулизма в 2017 году» . LB.ua. Архивировано из оригинала 29 октября 2017 года . Проверено 29 октября 2017 г.
  77. ^ «Как обнаруживаются токсины в паштете Минь Чай?» . Архивировано из оригинала 4 сентября 2020 года . Проверено 4 сентября 2020 г.
  78. ^ «Смертельные бактерии в веганском паштете поставили семь человек на систему жизнеобеспечения» . Архивировано из оригинала 22 июля 2021 года . Проверено 4 сентября 2020 г.
  79. ^ Юмо Ю., Дуссау Ф., Грант Нью-Джерси, Пулен Б. (май 2000 г.). «Как ботулинические и столбнячные нейротоксины блокируют высвобождение нейромедиаторов». Биохимия . 82 (5): 427–46. дои : 10.1016/S0300-9084(00)00216-9 . ПМИД   10865130 .
  80. ^ WB Gross (1984), Ботулизм, в «Болезнях домашней птицы», изд. М.С. Хофстад, издательство Университета штата Айова, Эймс, Айова, США; ISBN   0-8138-0430-2 , 8-е изд., с. 257
  81. ^ Кровь Д.К., Хендерсон Дж.А., Радостиц О.М. (1979). Ветеринария (5-е изд.). Лондон: Байьер Тиндалл. С. 1060 (Травяная болезнь). ISBN  978-0-7020-0718-7 .
  82. ^ «Собаки/Ботулизм» . Ветеринарная книга. 12 августа 2012 года. Архивировано из оригинала 21 февраля 2014 года . Проверено 23 августа 2013 г.
  83. ^ «Обзор ботулизма у домашней птицы» . Руководства Мерк. 31 марта 2012 года. Архивировано из оригинала 4 февраля 2014 года . Проверено 23 августа 2013 г.
  84. ^ Айелло С.Е., Мэйс А., ред. (1988). «Ботулизм». Ветеринарное руководство Merck (8-е изд.). Станция Уайтхаус, Нью-Джерси: Merck and Co., стр. 442–44.
  85. ^ Разетти-Эскаргейл К., Лемичес Э., Попофф М.Р. (30 декабря 2019 г.). «Риск для общественного здравоохранения, связанный с ботулизмом как зоонозами пищевого происхождения» . Токсины . 12 (1): 17. doi : 10.3390/toxins12010017 . ISSN   2072-6651 . ПМК   7020394 . ПМИД   31905908 .
  86. ^ Jump up to: а б «Ботулизм у животных – генерализованные состояния» . Ветеринарное руководство Merck . Проверено 5 мая 2023 г.
  87. ^ Jump up to: а б с Аннибалли Ф., Фиоре А., Лёфстрём С., Скарин Х., Ауриккио Б., Вудстра С. и др. (сентябрь 2013 г.). «Борьба со вспышками ботулизма у животных: от клинических подозрений к практическим мерам по предотвращению или минимизации вспышек» . Биобезопасность и биотерроризм: стратегия, практика и наука биозащиты . 11 (С1): С191–С199. дои : 10.1089/bsp.2012.0089 . ISSN   1538-7135 . ПМИД   23971806 . S2CID   6634206 .
  88. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Миллер Дж. , Энгельберг С., Броуд В. (2001). Микробы: биологическое оружие и секретная война Америки . Саймон и Шустер. ISBN  0-684-87158-0 .
  89. ^ Ни С.А., Брэди М.Ф. (2022), «Антитоксин от ботулизма» , StatPearls , Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing, PMID   30521228 , получено 18 января 2023 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Автономное приложение позволяет загружать все медицинские статьи из Википедии в приложение, чтобы иметь к ним доступ, когда у вас нет Интернета.
Статьи Википедии о здравоохранении можно просматривать в автономном режиме с помощью приложения Medical Wikipedia .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d968b53f6958835b67073fafac0ec701__1723809300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d9/01/d968b53f6958835b67073fafac0ec701.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Botulism - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)