Jump to content

Разведение насекомых

(Перенаправлено с Minilivstock )
Выращивание сверчков в Таиланде.

Разведение насекомых – это практика выращивания и разведения насекомых в качестве домашнего скота , также называемая мини-животноводством или микропоголовьем . Насекомых можно выращивать для производства товаров, которые они производят (например, шелка , меда , лака или чая из насекомых ), или для них самих; использовать в качестве еды , корма , красителя и т. д.

[ редактировать ]

Шелкопряды

[ редактировать ]

Шелкопрядов , гусениц домашнего тутового шелкопряда, разводят для производства шелка , эластичного волокна, образующегося в процессе создания кокона . Шелк обычно считается основной товарной культурой и используется в производстве многих тканей .

Мучные черви

[ редактировать ]

( Мучный червь Tenebrio molitor L.) — личиночная форма вида чернотелок (Coleoptera). Оптимальная температура инкубации 25–27 °С, эмбриональное развитие длится 4–6 дней. Имеет длительный личиночный период (около полугода) с оптимальной температурой и низкой влажностью. [ нужна ссылка ] Содержание белка у личинок Tenebrio molitor , имаго, экзувия и экскрементов составляет 46,44, 63,34, 32,87 и 18,51% соответственно. [1]

Буйволовые черви

[ редактировать ]

Буйволовые черви, также называемые малыми мучными червями, — это общее название Alphitobiusdiaperinus . Его личинки внешне напоминают мелких проволочников или настоящих мучных червей ( Tenebrio spp.). В последнем возрасте они имеют длину примерно от 7 до 11 мм . Только что появившиеся личинки имеют молочный цвет. Бледный оттенок возвращается к оттенку личинки первого/второго возраста при подготовке к линьке, а после линьки приобретает желтовато-коричневый оттенок . [ нужна ссылка ] Кроме того, сообщалось, что он имеет самый высокий уровень биодоступности железа . [2]

Медоносные пчелы

[ редактировать ]

Продукты, полученные от медоносных пчел, включают пчелиный воск , пергу , пчелиную пыльцу , прополис , маточное молочко , расплод и мед . Все вышеперечисленное в основном используется в пищевых продуктах, однако, будучи воском, пчелиный воск имеет множество других применений, например, его используют в свечах , а прополис можно использовать для отделки дерева . Однако присутствие медоносных пчел может отрицательно повлиять на численность и разнообразие диких пчел, что повлечет за собой последствия для опыления сельскохозяйственных культур. [3]

Лаковые насекомые

[ редактировать ]

Лаковые насекомые выделяют смолистое вещество, называемое лаком . Лак используется во многих сферах: от употребления в пищу до использования в качестве красителя или отделки древесины . Большая часть лакового сельского хозяйства сосредоточена в Индии и Таиланде , где занято более 2 миллионов человек.

Кошениль

[ редактировать ]

, превращенная в красный краситель, известный как кармин , Кошениль включается во многие продукты, включая косметику, продукты питания, краски и ткани. Для производства одного килограмма красителя необходимо около 100 000 насекомых. Оттенок красного, который дает краситель, зависит от способа обработки насекомого. Франция является крупнейшим в мире импортером кармина.

Модульная ферма съедобных насекомых приют для крикетов, разработанная Terreform ONE

Среди сотен различных видов сверчков домашний сверчок ( Acheta Domesticus ) является наиболее распространенным видом, используемым в пищу человеком. [4] Сверчок — одно из самых питательных съедобных насекомых, и во многих частях мира сверчков едят в сухом виде , запекают , жарят во фритюре и варят . Употребление сверчков может принимать форму сверчковой муки — порошка из сушеных и молотых сверчков, который легко интегрируется во многие рецепты блюд. Сверчков обычно выращивают для получения пищи для животных, не относящихся к человеку, поскольку они обеспечивают большое количество питательных веществ для многих видов рептилий, рыб, птиц и других млекопитающих, которые их потребляют. Сверчки обычно погибают при глубокой заморозке.

Свиристели

[ редактировать ]

Свиристели – это личинки восковой моли. Эти гусеницы широко используются во всем мире для производства продуктов питания, наживки для рыбы, испытаний на животных и разложения пластика. С низким содержанием белка, но с высоким содержанием жира, они являются ценным источником жира для многих насекомоядных организмов. Свиристели популярны во многих частях мира из-за их способности жить при низких температурах и простоты производства. [5]

Тараканы

[ редактировать ]

тараканов В Китае миллионы выращивают, где они используются в традиционной медицине и косметике. Основным выращиваемым видом является американский таракан ( Periplaneta americana ). Тараканов выращивают на еде, такой как отходы очистки картофеля и тыквы из ресторанов, затем их собирают или пылесосят из гнезд, убивают в кипящей воде и сушат на солнце. [6]

В качестве корма и еды

[ редактировать ]

Насекомые перспективны в качестве корма для животных. Например, личинки мух могут заменить рыбную муку благодаря схожему аминокислотному составу. Можно приготовить рыбную муку для увеличения количества ненасыщенных жирных кислот . [7] Дикие птицы и домашняя птица, находящаяся на свободном выгуле, могут естественным путем поедать насекомых во взрослой, личиночной и куколочной формах. [8] Кузнечики и мотыльки, а также комнатные мухи использовались в качестве кормовой добавки для домашней птицы. [9] Кроме того, насекомые могут служить кормом для рептилий, рыб, млекопитающих и птиц. [10]

сотни видов сверчков, кузнечиков , жуков , мотыльков Съедобными считаются и различных других насекомых. Отобранные виды выращиваются для потребления человеком. [4] Люди питаются насекомыми уже (по некоторым данным) 30 000 лет. [11] Сегодня насекомые становятся все более жизнеспособными в качестве источника экологически устойчивого производства белка, поскольку традиционные виды мяса очень трудоемки и производят большое количество метана , парникового газа . [4] Насекомые, разводимые в неволе, занимают мало места, [12] высокая кормоэффективность, [4] относительно экологически чистый, [13] источник пищи с высоким содержанием белка как для людей, так и для животных. Насекомые имеют высокую пищевую ценность, высокое содержание белка, а также микроэлементов и пробиотиков потенциал . Насекомые, такие как сверчки и мучные черви, содержат высокие концентрации полноценного белка , витамина B12 , рибофлавина и витамина А. [4] Насекомые предлагают экономичное решение все более актуальных проблем продовольственной безопасности и окружающей среды, связанных с производством и распределением белка для питания растущего населения мира. [4]

Предполагаемые экологические преимущества разведения насекомых основаны на предположении, что оно заменяет традиционное животноводство, которое является более загрязняющим. Но часть продукции идет на корм скоту, а не людям. Кроме того, насекомых, которых интенсивно выращивают, обычно кормят зерновыми и соей , которые могли бы кормить людей. По данным Time , « черные львинки и аргентинские тараканы являются одними из наиболее эффективных видов насекомых, с коэффициентом конверсии пищи от 1,4 до 2,7 к одному, что означает, что даже они едят больше еды, чем производят», подразумевая, что «это намного лучше». использовать пахотные земли для непосредственного прокорма людей, а не для кормления выращиваемых насекомых». [14]

Преимущества

[ редактировать ]

Предполагаемые преимущества использования насекомых в пищу включают:

  • Значительно меньшие объемы использования ресурсов и пространства, меньшее количество производимых отходов и выбросы очень незначительных количеств парниковых газов по сравнению с традиционным мясом и при его скармливании непосредственно людям. [15]
  • Они включают в себя множество витаминов и необходимых минералов, содержат пищевые волокна (которых нет в мясе), [16] и являются полноценным белком . [15] Количество белка в 100 г сверчка почти эквивалентно его количеству в 100 г нежирного говяжьего фарша . [15]
  • В отличие от мяса, уход за насекомыми и их производство требуют меньших затрат. [4]
  • Более высокие темпы роста и размножения. Сверчки взрослеют довольно быстро и обычно достигают полной зрелости за период от 3 недель до месяца. [4] а отдельная самка может отложить от 1200 до 1500 яиц за три-четыре недели. Однако крупный рогатый скот становится взрослым в возрасте 2 лет, а коэффициент воспроизводства составляет четыре племенных животных на каждое произведенное товарное животное. [17]
  • В отличие от мяса, насекомые редко переносят такие заболевания, как H1N1 , коровье бешенство или сальмонеллез . [15]

Уменьшенная подача

[ редактировать ]

Крупный рогатый скот использует в 12 раз больше корма, чем сверчки, чтобы произвести такое же количество белка. [4] Сверчки также используют только четверть корма овец и половину корма свиней и кур для производства эквивалентного количества белка. [4] Сверчкам требуется всего два фунта корма для производства одного фунта готового продукта. [4] Большая часть этой эффективности является результатом того, что сверчки являются экзотермическими , поскольку они получают тепло из окружающей среды вместо того, чтобы тратить энергию на создание тепла собственного тела, как это делают типичные млекопитающие.

Эффективность питательных веществ

[ редактировать ]

Насекомые экономят питательные вещества по сравнению с другими источниками мяса. насекомых Содержание белка сопоставимо с большинством мясных продуктов. Аналогичным образом, жирных кислот состав съедобных насекомых сравним с липидами рыб с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Кроме того, все части съедобных насекомых эффективно используются, тогда как некоторые части обычного домашнего скота не доступны непосредственно для потребления человеком. [7] Содержание питательных веществ в насекомых варьируется как в зависимости от вида, так и внутри вида, в зависимости от стадии метаморфизма, среды обитания и диеты. Например, липидный состав насекомых во многом зависит от их рациона и стадии метаморфизма. Насекомые богаты и другими питательными веществами. саранча Например, содержит от 8 до 20 мг железа в каждых 100 граммах сырой саранчи. С другой стороны, говядина содержит примерно 6 мг железа в таком же количестве мяса. Сверчки также очень эффективны с точки зрения питательных веществ. На каждые 100 граммов вещества сверчки содержат 12,9 грамма белка, 121 калорию и 5,5 грамма жира. Говядина содержит больше белка: 23,5 грамма на 100 граммов вещества, но также содержит примерно в три раза больше калорий и в четыре раза больше жира, чем сверчки на 100 граммов. Поэтому на 100 граммов вещества сверчки содержат лишь половину питательных веществ говядины, за исключением железа. Высокий уровень железа связан с раком кишечника [18] и болезни сердца . [19] С учетом белкового перехода хладнокровные насекомые могут более эффективно перерабатывать пищу: сверчкам требуется всего 2,1 кг корма на 1 кг «мяса», тогда как домашней птице и коровам требуется более чем в 2 и 12 раз больше корма соответственно. [20]

Выбросы парниковых газов

[ редактировать ]

На животноводство приходится 18% всех выбросов парниковых газов . [4] Альтернативные источники белка, такие как насекомые, заменяют белок, полученный от домашнего скота, и помогают снизить количество парниковых газов, выделяемых при производстве продуктов питания. Насекомые производят меньше углекислого газа, аммиака и метана, чем домашний скот, такой как свиньи и крупный рогатый скот, при этом ни один вид выращиваемых насекомых, кроме тараканов, вообще не выделяет метан. [13]

Землепользование

[ редактировать ]

На животноводство приходится 70% сельскохозяйственного использования земель. [12] Это приводит к изменению растительного покрова, которое разрушает местные экосистемы и вытесняет людей и дикую природу. Разведение насекомых занимает минимальное пространство по сравнению с другим традиционным животноводством и может осуществляться даже в густонаселенных городских центрах. [12]

Благополучие насекомых

[ редактировать ]

Существует неясность относительно того, обладают ли насекомые разумом и способностью чувствовать боль . [21]

Один из вопросов заключается в том, обладают ли насекомые способностью ощущать вредные раздражители, известной как ноцицепция . По словам Ларса Читтки , «почти каждый раз, когда ученые ищут ноцицепцию насекомых, они ее находят». К насекомым, обладающим ноцицепцией, относятся мухи, пчелы и жуки. [21]

Другой вопрос: могут ли эти вредные стимулы привести к субъективному ощущению боли, особенно когда они обрабатываются внутри мозга. Ученые часто ищут поведенческие сигналы, например, как животные реагируют на травмы. [22] [23] Исследования чувств насекомых относительно игнорируются. Кроме того, результаты не могут быть обобщены, поскольку некоторые виды насекомых с большей вероятностью или в большей степени проявляют разум, чем другие. [21]

По словам Джонатана Берча : «Если мы собираемся выращивать на ферме животных, которые являются кандидатами на разумность, то должны быть стандарты благосостояния». Профессор Боб Фишер также утверждал, что «если есть проблемы с благосостоянием , необходимо вмешаться на этапах планирования, когда эти объекты проектируются и строятся». [21]

Соответствующие факторы окружающей среды включают «температуру, уровень влажности, освещение, плотность скопления насекомых и то, что они едят». [21]

Методы обработки

[ редактировать ]

Учитывая заботу о переносимости боли для здоровья и благополучия животных, обработку насекомых можно в основном заключать в следующем: сбор и очистка, инактивация, нагревание и сушка, в зависимости от конечного продукта и методов выращивания. [24] [7]

Сбор и очистка

[ редактировать ]

Насекомых на разных стадиях жизни можно собирать путем просеивания с последующей очисткой воды, когда необходимо удалить биомассу или выделения. Перед переработкой насекомых просеивают и хранят живыми при температуре 4°C в течение примерно одного дня без какого-либо корма. [25]

Инактивация

[ редактировать ]

Этап инактивации необходим для инактивации любых ферментов и микробов на насекомых. Ферментативная реакция потемнения (в основном фенолаза или фенолоксидаза). [26] ) может вызвать появление коричневого или черного цвета насекомого, что приводит к обесцвечиванию и появлению неприятного запаха.

Термическая обработка

[ редактировать ]

требуется достаточная термическая обработка Для уничтожения энтеробактерий , чтобы продукт мог соответствовать требованиям безопасности. Значение D и значение Z можно использовать для оценки эффективности термической обработки. Температура и продолжительность нагревания вызывают денатурацию белков насекомых и изменяют их функциональные свойства.

Чтобы предотвратить порчу, продукты сушат, чтобы снизить влажность и продлить срок хранения. Более длительное время высыхания обусловлено низкой скоростью испарения из-за хитинового слоя, который может предотвратить обезвоживание насекомого в течение его жизни. Таким образом, продукт в форме гранул дает преимущество дальнейшей сушки. В целом у насекомых уровень влажности находится в пределах 55-65%. Процесс сушки, снижающий содержание влаги до уровня <10%, хорош для консервации.

Помимо уровня влажности, окисление липидов может вызвать высокий уровень ненасыщенных жирных кислот. Следовательно, во время сушки необходимо учитывать этапы обработки, влияющие на конечную стабильность жира в продуктах.

Правила в Европе

[ редактировать ]

Использование муки из насекомых в качестве корма и пищи ограничено законодательством. Насекомые могут использоваться в продуктах Novel Food в соответствии с руководящими принципами Европейского Союза по выдаче разрешения на продажу продуктов. [27] Комиссия Европейского Союза одобрила использование насекомых в качестве корма для рыб в июле 2017 года. [28] Однако способность содействовать расширению производства насекомых становится затруднительной, поскольку на этом рынке мало кто участвует, чтобы изменить правила. В Европе документы по безопасности для некоторых насекомых и сопутствующих товаров требуются Европейским Союзом (EFSA) и NVWA. [29]

  1. ^ Равзанаади, Нерги; Ким, Сон Хён; Чой, Вон Хо; Хон, Сон Джин; Ким, Нам Юнг (2012). «Пищевая ценность мучного червя Tenebrio molitor как источника пищи» . Международный журнал промышленной энтомологии . 25 : 93–98. дои : 10.7852/ijie.2012.25.1.093 .
  2. ^ Доберман, Д.; Свифт, Дж.А.; Филд, LM (2017). «Возможности и препятствия употребления съедобных насекомых в пищу и корм» . Бюллетень по питанию . 42 (4): 293–308. дои : 10.1111/nbu.12291 .
  3. ^ Анджелелла, генеральный директор; Маккалоу, Коннектикут; О'Рурк, Мэн (05 февраля 2021 г.). «Ульи медоносных пчел уменьшают численность диких пчел, видовое богатство и количество плодов на фермах, независимо от полос полевых цветов» . Научные отчеты . 11 (1): 3202. Бибкод : 2021NatSR..11.3202A . дои : 10.1038/s41598-021-81967-1 . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   7865060 . ПМИД   33547371 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Йост, Ван Иттербек; Хармке, Клундер; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольственной и кормовой безопасности . ISBN  9789251075968 . ОСЛК   893013301 .
  5. ^ Мартин, Даниэлла (18 июля 2011 г.). «А вообще, какой вкус у жуков?» . Хаффингтон Пост . Проверено 17 апреля 2017 г.
  6. ^ «В Китае множатся тараканьи фермы» . Лос-Анджелес Таймс . 15 октября 2013 г. Проверено 29 июня 2022 г.
  7. ^ Jump up to: а б с «Новые тенденции в области устойчивых и здоровых источников пищи: наземные креветки и морские сверчки» .
  8. ^ Санчес-Мурос, MJ (2014). «Мука из насекомых как возобновляемый источник пищи для кормления животных: обзор». Журнал чистого производства . 65 (65): 16–27. Бибкод : 2014JCPro..65...16S . дои : 10.1016/j.jclepro.2013.11.068 .
  9. ^ Румпольд, бакалавр (2013). «Потенциал и проблемы насекомых как инновационного источника для производства продуктов питания и кормов». Инновационная пищевая наука и новые технологии . 17 (17): 1–11. дои : 10.1016/j.ifset.2012.11.005 .
  10. ^ «продукт из насекомых» .
  11. ^ Энциклопедия энтомологии . Спрингер. 01 января 2006 г. ISBN  978-0792386704 . OCLC   964770230 .
  12. ^ Jump up to: а б с ван Хейс, А.; Дике, М.; Лун, фургон JJA (2015). «Насекомые, которые накормят мир». Журнал «Насекомые как пища и корм» . 1 (1): 3–5. дои : 10.3920/jiff2015.x002 .
  13. ^ Jump up to: а б Унинкс, Деннис ГАБ; Иттербек, Йост ван; Хиткамп, Марсель Дж.В.; Бранд, Генри ван ден; Loon, фургон Joop JA; Хьюис, Арнольд ван (29 декабря 2010 г.). «Исследование производства парниковых газов и аммиака видами насекомых, пригодных для потребления животными или человеком» . ПЛОС ОДИН . 5 (12): e14445. Бибкод : 2010PLoSO...514445O . дои : 10.1371/journal.pone.0014445 . ISSN   1932-6203 . ПМК   3012052 . ПМИД   21206900 .
  14. ^ Лимбери, Филип (27 июля 2023 г.). «Разведение насекомых не спасет планету» . Время . Проверено 7 июня 2024 г.
  15. ^ Jump up to: а б с д «HuffPost теперь является частью Verizon Media» . ХаффПост . 10 февраля 2014 г.
  16. ^ «Список продуктов, не содержащих клетчатки» .
  17. ^ Капинера, Джон Л. (2004). Энциклопедия энтомологии . Академическое издательство Kluwer . ISBN  978-0-7923-8670-4 .
  18. ^ «Диетическое железо и рак» .
  19. ^ «Слишком много железа может привести к сердечному приступу» .
  20. ^ «Ресурсы для нашего будущего: ключевые проблемы и лучшие практики в области эффективности использования ресурсов» (PDF) . Гаагский центр стратегических исследований (HCSS) и TNO . Проверено 15 апреля 2019 г.
  21. ^ Jump up to: а б с д и Рейнольдс, Мэтт. «Разведение насекомых процветает. Но жестоко ли это?» . Проводной . ISSN   1059-1028 . Проверено 6 июня 2024 г.
  22. ^ Читтка, Ларс (1 июля 2023 г.). «Чувствуют ли насекомые радость и боль?» . Научный американец . Проверено 6 июня 2024 г.
  23. ^ Горветт, Зария (29 ноября 2021 г.). «Почему насекомые более чувствительны, чем кажутся» . Би-би-си . Проверено 6 июня 2024 г.
  24. ^ Хакман, Петерс и ван Хейс (1 сентября 2013 г.). Процедура допуска насекомых, таких как мини-крупный рогатый скот (голландская версия) .
  25. ^ Йи, Лия; Лейкмонд, Катриона М.М.; Сагис, Леонард MC; Эйснер-Шадлер, Верена; Ван Хьюис, Арнольд; Ван Букель, Мартинус А.Дж.С. (2013). «Извлечение и характеристика белковых фракций из пяти видов насекомых». Пищевая химия . 141 (4): 3341–3348. doi : 10.1016/j.foodchem.2013.05.115 . ПМИД   23993491 .
  26. ^ Янссен, Ренске Х.; Лейкмонд, Катриона М.М.; Фольяно, Винченцо; Ренцоне, Джованни; Скалони, Андреа; Винкен, Жан-Поль (2017). «Участие фенолоксидазы в побурении при измельчении личинок Tenebrio molitor» . ПЛОС ОДИН . 12 (12): e0189685. Бибкод : 2017PLoSO..1289685J . дои : 10.1371/journal.pone.0189685 . ПМЦ   5731683 . ПМИД   29244828 .
  27. ^ «Безопасность пищевых продуктов прежде всего – первая правильная дорожная карта регулирования использования продуктов из насекомых в кормах и продуктах питания» (PDF) .
  28. ^ «Зеленый свет для белков насекомых в кормах для рыб в ЕС» . 14 декабря 2016 г.
  29. ^ «Мучные черви и продукты питания: Еда для людей и рыб» (PDF) .

См. также

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ff004b64f1d05e303e973ffe930242a2__1721470080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ff/a2/ff004b64f1d05e303e973ffe930242a2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Insect farming - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)