Разведение насекомых
Разведение насекомых – это практика выращивания и разведения насекомых в качестве домашнего скота , также называемая мини-животноводством или микропоголовьем . Насекомых можно выращивать для производства товаров, которые они производят (например, шелка , меда , лака или чая из насекомых ), или для них самих; использовать в качестве еды , корма , красителя и т. д.
Разведение популярных насекомых
[ редактировать ]Шелкопряды
[ редактировать ]Шелкопрядов , гусениц домашнего тутового шелкопряда, разводят для производства шелка , эластичного волокна, образующегося в процессе создания кокона . Шелк обычно считается основной товарной культурой и используется в производстве многих тканей .
Мучные черви
[ редактировать ]( Мучный червь Tenebrio molitor L.) — личиночная форма вида чернотелок (Coleoptera). Оптимальная температура инкубации 25–27 °С, эмбриональное развитие длится 4–6 дней. Имеет длительный личиночный период (около полугода) с оптимальной температурой и низкой влажностью. [ нужна ссылка ] Содержание белка у личинок Tenebrio molitor , имаго, экзувия и экскрементов составляет 46,44, 63,34, 32,87 и 18,51% соответственно. [1]
Буйволовые черви
[ редактировать ]Буйволовые черви, также называемые малыми мучными червями, — это общее название Alphitobiusdiaperinus . Его личинки внешне напоминают мелких проволочников или настоящих мучных червей ( Tenebrio spp.). В последнем возрасте они имеют длину примерно от 7 до 11 мм . Только что появившиеся личинки имеют молочный цвет. Бледный оттенок возвращается к оттенку личинки первого/второго возраста при подготовке к линьке, а после линьки приобретает желтовато-коричневый оттенок . [ нужна ссылка ] Кроме того, сообщалось, что он имеет самый высокий уровень биодоступности железа . [2]
Медоносные пчелы
[ редактировать ]Продукты, полученные от медоносных пчел, включают пчелиный воск , пергу , пчелиную пыльцу , прополис , маточное молочко , расплод и мед . Все вышеперечисленное в основном используется в пищевых продуктах, однако, будучи воском, пчелиный воск имеет множество других применений, например, его используют в свечах , а прополис можно использовать для отделки дерева . Однако присутствие медоносных пчел может отрицательно повлиять на численность и разнообразие диких пчел, что повлечет за собой последствия для опыления сельскохозяйственных культур. [3]
Лаковые насекомые
[ редактировать ]Лаковые насекомые выделяют смолистое вещество, называемое лаком . Лак используется во многих сферах: от употребления в пищу до использования в качестве красителя или отделки древесины . Большая часть лакового сельского хозяйства сосредоточена в Индии и Таиланде , где занято более 2 миллионов человек.
Кошениль
[ редактировать ], превращенная в красный краситель, известный как кармин , Кошениль включается во многие продукты, включая косметику, продукты питания, краски и ткани. Для производства одного килограмма красителя необходимо около 100 000 насекомых. Оттенок красного, который дает краситель, зависит от способа обработки насекомого. Франция является крупнейшим в мире импортером кармина.
Сверчки
[ редактировать ]Среди сотен различных видов сверчков домашний сверчок ( Acheta Domesticus ) является наиболее распространенным видом, используемым в пищу человеком. [4] Сверчок — одно из самых питательных съедобных насекомых, и во многих частях мира сверчков едят в сухом виде , запекают , жарят во фритюре и варят . Употребление сверчков может принимать форму сверчковой муки — порошка из сушеных и молотых сверчков, который легко интегрируется во многие рецепты блюд. Сверчков обычно выращивают для получения пищи для животных, не относящихся к человеку, поскольку они обеспечивают большое количество питательных веществ для многих видов рептилий, рыб, птиц и других млекопитающих, которые их потребляют. Сверчки обычно погибают при глубокой заморозке.
Свиристели
[ редактировать ]Свиристели – это личинки восковой моли. Эти гусеницы широко используются во всем мире для производства продуктов питания, наживки для рыбы, испытаний на животных и разложения пластика. С низким содержанием белка, но с высоким содержанием жира, они являются ценным источником жира для многих насекомоядных организмов. Свиристели популярны во многих частях мира из-за их способности жить при низких температурах и простоты производства. [5]
Тараканы
[ редактировать ]тараканов В Китае миллионы выращивают, где они используются в традиционной медицине и косметике. Основным выращиваемым видом является американский таракан ( Periplaneta americana ). Тараканов выращивают на еде, такой как отходы очистки картофеля и тыквы из ресторанов, затем их собирают или пылесосят из гнезд, убивают в кипящей воде и сушат на солнце. [6]
В качестве корма и еды
[ редактировать ]Насекомые перспективны в качестве корма для животных. Например, личинки мух могут заменить рыбную муку благодаря схожему аминокислотному составу. Можно приготовить рыбную муку для увеличения количества ненасыщенных жирных кислот . [7] Дикие птицы и домашняя птица, находящаяся на свободном выгуле, могут естественным путем поедать насекомых во взрослой, личиночной и куколочной формах. [8] Кузнечики и мотыльки, а также комнатные мухи использовались в качестве кормовой добавки для домашней птицы. [9] Кроме того, насекомые могут служить кормом для рептилий, рыб, млекопитающих и птиц. [10]
сотни видов сверчков, кузнечиков , жуков , мотыльков Съедобными считаются и различных других насекомых. Отобранные виды выращиваются для потребления человеком. [4] Люди питаются насекомыми уже (по некоторым данным) 30 000 лет. [11] Сегодня насекомые становятся все более жизнеспособными в качестве источника экологически устойчивого производства белка, поскольку традиционные виды мяса очень трудоемки и производят большое количество метана , парникового газа . [4] Насекомые, разводимые в неволе, занимают мало места, [12] высокая кормоэффективность, [4] относительно экологически чистый, [13] источник пищи с высоким содержанием белка как для людей, так и для животных. Насекомые имеют высокую пищевую ценность, высокое содержание белка, а также микроэлементов и пробиотиков потенциал . Насекомые, такие как сверчки и мучные черви, содержат высокие концентрации полноценного белка , витамина B12 , рибофлавина и витамина А. [4] Насекомые предлагают экономичное решение все более актуальных проблем продовольственной безопасности и окружающей среды, связанных с производством и распределением белка для питания растущего населения мира. [4]
Предполагаемые экологические преимущества разведения насекомых основаны на предположении, что оно заменяет традиционное животноводство, которое является более загрязняющим. Но часть продукции идет на корм скоту, а не людям. Кроме того, насекомых, которых интенсивно выращивают, обычно кормят зерновыми и соей , которые могли бы кормить людей. По данным Time , « черные львинки и аргентинские тараканы являются одними из наиболее эффективных видов насекомых, с коэффициентом конверсии пищи от 1,4 до 2,7 к одному, что означает, что даже они едят больше еды, чем производят», подразумевая, что «это намного лучше». использовать пахотные земли для непосредственного прокорма людей, а не для кормления выращиваемых насекомых». [14]
Преимущества
[ редактировать ]Предполагаемые преимущества использования насекомых в пищу включают:
- Значительно меньшие объемы использования ресурсов и пространства, меньшее количество производимых отходов и выбросы очень незначительных количеств парниковых газов по сравнению с традиционным мясом и при его скармливании непосредственно людям. [15]
- Они включают в себя множество витаминов и необходимых минералов, содержат пищевые волокна (которых нет в мясе), [16] и являются полноценным белком . [15] Количество белка в 100 г сверчка почти эквивалентно его количеству в 100 г нежирного говяжьего фарша . [15]
- В отличие от мяса, уход за насекомыми и их производство требуют меньших затрат. [4]
- Более высокие темпы роста и размножения. Сверчки взрослеют довольно быстро и обычно достигают полной зрелости за период от 3 недель до месяца. [4] а отдельная самка может отложить от 1200 до 1500 яиц за три-четыре недели. Однако крупный рогатый скот становится взрослым в возрасте 2 лет, а коэффициент воспроизводства составляет четыре племенных животных на каждое произведенное товарное животное. [17]
- В отличие от мяса, насекомые редко переносят такие заболевания, как H1N1 , коровье бешенство или сальмонеллез . [15]
Уменьшенная подача
[ редактировать ]Крупный рогатый скот использует в 12 раз больше корма, чем сверчки, чтобы произвести такое же количество белка. [4] Сверчки также используют только четверть корма овец и половину корма свиней и кур для производства эквивалентного количества белка. [4] Сверчкам требуется всего два фунта корма для производства одного фунта готового продукта. [4] Большая часть этой эффективности является результатом того, что сверчки являются экзотермическими , поскольку они получают тепло из окружающей среды вместо того, чтобы тратить энергию на создание тепла собственного тела, как это делают типичные млекопитающие.
Эффективность питательных веществ
[ редактировать ]Насекомые экономят питательные вещества по сравнению с другими источниками мяса. насекомых Содержание белка сопоставимо с большинством мясных продуктов. Аналогичным образом, жирных кислот состав съедобных насекомых сравним с липидами рыб с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Кроме того, все части съедобных насекомых эффективно используются, тогда как некоторые части обычного домашнего скота не доступны непосредственно для потребления человеком. [7] Содержание питательных веществ в насекомых варьируется как в зависимости от вида, так и внутри вида, в зависимости от стадии метаморфизма, среды обитания и диеты. Например, липидный состав насекомых во многом зависит от их рациона и стадии метаморфизма. Насекомые богаты и другими питательными веществами. саранча Например, содержит от 8 до 20 мг железа в каждых 100 граммах сырой саранчи. С другой стороны, говядина содержит примерно 6 мг железа в таком же количестве мяса. Сверчки также очень эффективны с точки зрения питательных веществ. На каждые 100 граммов вещества сверчки содержат 12,9 грамма белка, 121 калорию и 5,5 грамма жира. Говядина содержит больше белка: 23,5 грамма на 100 граммов вещества, но также содержит примерно в три раза больше калорий и в четыре раза больше жира, чем сверчки на 100 граммов. Поэтому на 100 граммов вещества сверчки содержат лишь половину питательных веществ говядины, за исключением железа. Высокий уровень железа связан с раком кишечника [18] и болезни сердца . [19] С учетом белкового перехода хладнокровные насекомые могут более эффективно перерабатывать пищу: сверчкам требуется всего 2,1 кг корма на 1 кг «мяса», тогда как домашней птице и коровам требуется более чем в 2 и 12 раз больше корма соответственно. [20]
Выбросы парниковых газов
[ редактировать ]На животноводство приходится 18% всех выбросов парниковых газов . [4] Альтернативные источники белка, такие как насекомые, заменяют белок, полученный от домашнего скота, и помогают снизить количество парниковых газов, выделяемых при производстве продуктов питания. Насекомые производят меньше углекислого газа, аммиака и метана, чем домашний скот, такой как свиньи и крупный рогатый скот, при этом ни один вид выращиваемых насекомых, кроме тараканов, вообще не выделяет метан. [13]
Землепользование
[ редактировать ]На животноводство приходится 70% сельскохозяйственного использования земель. [12] Это приводит к изменению растительного покрова, которое разрушает местные экосистемы и вытесняет людей и дикую природу. Разведение насекомых занимает минимальное пространство по сравнению с другим традиционным животноводством и может осуществляться даже в густонаселенных городских центрах. [12]
Благополучие насекомых
[ редактировать ]Существует неясность относительно того, обладают ли насекомые разумом и способностью чувствовать боль . [21]
Один из вопросов заключается в том, обладают ли насекомые способностью ощущать вредные раздражители, известной как ноцицепция . По словам Ларса Читтки , «почти каждый раз, когда ученые ищут ноцицепцию насекомых, они ее находят». К насекомым, обладающим ноцицепцией, относятся мухи, пчелы и жуки. [21]
Другой вопрос: могут ли эти вредные стимулы привести к субъективному ощущению боли, особенно когда они обрабатываются внутри мозга. Ученые часто ищут поведенческие сигналы, например, как животные реагируют на травмы. [22] [23] Исследования чувств насекомых относительно игнорируются. Кроме того, результаты не могут быть обобщены, поскольку некоторые виды насекомых с большей вероятностью или в большей степени проявляют разум, чем другие. [21]
По словам Джонатана Берча : «Если мы собираемся выращивать на ферме животных, которые являются кандидатами на разумность, то должны быть стандарты благосостояния». Профессор Боб Фишер также утверждал, что «если есть проблемы с благосостоянием , необходимо вмешаться на этапах планирования, когда эти объекты проектируются и строятся». [21]
Соответствующие факторы окружающей среды включают «температуру, уровень влажности, освещение, плотность скопления насекомых и то, что они едят». [21]
Методы обработки
[ редактировать ]Учитывая заботу о переносимости боли для здоровья и благополучия животных, обработку насекомых можно в основном заключать в следующем: сбор и очистка, инактивация, нагревание и сушка, в зависимости от конечного продукта и методов выращивания. [24] [7]
Сбор и очистка
[ редактировать ]Насекомых на разных стадиях жизни можно собирать путем просеивания с последующей очисткой воды, когда необходимо удалить биомассу или выделения. Перед переработкой насекомых просеивают и хранят живыми при температуре 4°C в течение примерно одного дня без какого-либо корма. [25]
Инактивация
[ редактировать ]Этап инактивации необходим для инактивации любых ферментов и микробов на насекомых. Ферментативная реакция потемнения (в основном фенолаза или фенолоксидаза). [26] ) может вызвать появление коричневого или черного цвета насекомого, что приводит к обесцвечиванию и появлению неприятного запаха.
Термическая обработка
[ редактировать ]требуется достаточная термическая обработка Для уничтожения энтеробактерий , чтобы продукт мог соответствовать требованиям безопасности. Значение D и значение Z можно использовать для оценки эффективности термической обработки. Температура и продолжительность нагревания вызывают денатурацию белков насекомых и изменяют их функциональные свойства.
Сушка
[ редактировать ]Чтобы предотвратить порчу, продукты сушат, чтобы снизить влажность и продлить срок хранения. Более длительное время высыхания обусловлено низкой скоростью испарения из-за хитинового слоя, который может предотвратить обезвоживание насекомого в течение его жизни. Таким образом, продукт в форме гранул дает преимущество дальнейшей сушки. В целом у насекомых уровень влажности находится в пределах 55-65%. Процесс сушки, снижающий содержание влаги до уровня <10%, хорош для консервации.
Помимо уровня влажности, окисление липидов может вызвать высокий уровень ненасыщенных жирных кислот. Следовательно, во время сушки необходимо учитывать этапы обработки, влияющие на конечную стабильность жира в продуктах.
Правила в Европе
[ редактировать ]Использование муки из насекомых в качестве корма и пищи ограничено законодательством. Насекомые могут использоваться в продуктах Novel Food в соответствии с руководящими принципами Европейского Союза по выдаче разрешения на продажу продуктов. [27] Комиссия Европейского Союза одобрила использование насекомых в качестве корма для рыб в июле 2017 года. [28] Однако способность содействовать расширению производства насекомых становится затруднительной, поскольку на этом рынке мало кто участвует, чтобы изменить правила. В Европе документы по безопасности для некоторых насекомых и сопутствующих товаров требуются Европейским Союзом (EFSA) и NVWA. [29]
Сноски
[ редактировать ]- ^ Равзанаади, Нерги; Ким, Сон Хён; Чой, Вон Хо; Хон, Сон Джин; Ким, Нам Юнг (2012). «Пищевая ценность мучного червя Tenebrio molitor как источника пищи» . Международный журнал промышленной энтомологии . 25 : 93–98. дои : 10.7852/ijie.2012.25.1.093 .
- ^ Доберман, Д.; Свифт, Дж.А.; Филд, LM (2017). «Возможности и препятствия употребления съедобных насекомых в пищу и корм» . Бюллетень по питанию . 42 (4): 293–308. дои : 10.1111/nbu.12291 .
- ^ Анджелелла, генеральный директор; Маккалоу, Коннектикут; О'Рурк, Мэн (05 февраля 2021 г.). «Ульи медоносных пчел уменьшают численность диких пчел, видовое богатство и количество плодов на фермах, независимо от полос полевых цветов» . Научные отчеты . 11 (1): 3202. Бибкод : 2021NatSR..11.3202A . дои : 10.1038/s41598-021-81967-1 . ISSN 2045-2322 . ПМЦ 7865060 . ПМИД 33547371 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Йост, Ван Иттербек; Хармке, Клундер; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольственной и кормовой безопасности . ISBN 9789251075968 . ОСЛК 893013301 .
- ^ Мартин, Даниэлла (18 июля 2011 г.). «А вообще, какой вкус у жуков?» . Хаффингтон Пост . Проверено 17 апреля 2017 г.
- ^ «В Китае множатся тараканьи фермы» . Лос-Анджелес Таймс . 15 октября 2013 г. Проверено 29 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «Новые тенденции в области устойчивых и здоровых источников пищи: наземные креветки и морские сверчки» .
- ^ Санчес-Мурос, MJ (2014). «Мука из насекомых как возобновляемый источник пищи для кормления животных: обзор». Журнал чистого производства . 65 (65): 16–27. Бибкод : 2014JCPro..65...16S . дои : 10.1016/j.jclepro.2013.11.068 .
- ^ Румпольд, бакалавр (2013). «Потенциал и проблемы насекомых как инновационного источника для производства продуктов питания и кормов». Инновационная пищевая наука и новые технологии . 17 (17): 1–11. дои : 10.1016/j.ifset.2012.11.005 .
- ^ «продукт из насекомых» .
- ^ Энциклопедия энтомологии . Спрингер. 01 января 2006 г. ISBN 978-0792386704 . OCLC 964770230 .
- ^ Jump up to: а б с ван Хейс, А.; Дике, М.; Лун, фургон JJA (2015). «Насекомые, которые накормят мир». Журнал «Насекомые как пища и корм» . 1 (1): 3–5. дои : 10.3920/jiff2015.x002 .
- ^ Jump up to: а б Унинкс, Деннис ГАБ; Иттербек, Йост ван; Хиткамп, Марсель Дж.В.; Бранд, Генри ван ден; Loon, фургон Joop JA; Хьюис, Арнольд ван (29 декабря 2010 г.). «Исследование производства парниковых газов и аммиака видами насекомых, пригодных для потребления животными или человеком» . ПЛОС ОДИН . 5 (12): e14445. Бибкод : 2010PLoSO...514445O . дои : 10.1371/journal.pone.0014445 . ISSN 1932-6203 . ПМК 3012052 . ПМИД 21206900 .
- ^ Лимбери, Филип (27 июля 2023 г.). «Разведение насекомых не спасет планету» . Время . Проверено 7 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д «HuffPost теперь является частью Verizon Media» . ХаффПост . 10 февраля 2014 г.
- ^ «Список продуктов, не содержащих клетчатки» .
- ^ Капинера, Джон Л. (2004). Энциклопедия энтомологии . Академическое издательство Kluwer . ISBN 978-0-7923-8670-4 .
- ^ «Диетическое железо и рак» .
- ^ «Слишком много железа может привести к сердечному приступу» .
- ^ «Ресурсы для нашего будущего: ключевые проблемы и лучшие практики в области эффективности использования ресурсов» (PDF) . Гаагский центр стратегических исследований (HCSS) и TNO . Проверено 15 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Рейнольдс, Мэтт. «Разведение насекомых процветает. Но жестоко ли это?» . Проводной . ISSN 1059-1028 . Проверено 6 июня 2024 г.
- ^ Читтка, Ларс (1 июля 2023 г.). «Чувствуют ли насекомые радость и боль?» . Научный американец . Проверено 6 июня 2024 г.
- ^ Горветт, Зария (29 ноября 2021 г.). «Почему насекомые более чувствительны, чем кажутся» . Би-би-си . Проверено 6 июня 2024 г.
- ^ Хакман, Петерс и ван Хейс (1 сентября 2013 г.). Процедура допуска насекомых, таких как мини-крупный рогатый скот (голландская версия) .
- ^ Йи, Лия; Лейкмонд, Катриона М.М.; Сагис, Леонард MC; Эйснер-Шадлер, Верена; Ван Хьюис, Арнольд; Ван Букель, Мартинус А.Дж.С. (2013). «Извлечение и характеристика белковых фракций из пяти видов насекомых». Пищевая химия . 141 (4): 3341–3348. doi : 10.1016/j.foodchem.2013.05.115 . ПМИД 23993491 .
- ^ Янссен, Ренске Х.; Лейкмонд, Катриона М.М.; Фольяно, Винченцо; Ренцоне, Джованни; Скалони, Андреа; Винкен, Жан-Поль (2017). «Участие фенолоксидазы в побурении при измельчении личинок Tenebrio molitor» . ПЛОС ОДИН . 12 (12): e0189685. Бибкод : 2017PLoSO..1289685J . дои : 10.1371/journal.pone.0189685 . ПМЦ 5731683 . ПМИД 29244828 .
- ^ «Безопасность пищевых продуктов прежде всего – первая правильная дорожная карта регулирования использования продуктов из насекомых в кормах и продуктах питания» (PDF) .
- ^ «Зеленый свет для белков насекомых в кормах для рыб в ЕС» . 14 декабря 2016 г.
- ^ «Мучные черви и продукты питания: Еда для людей и рыб» (PDF) .
Ссылки
[ редактировать ]- Человечество должно начать выращивать насекомых , научно-популярная наука
- Шестиногий домашний скот: выращивание, сбор и сбыт съедобных насекомых в Таиланде , ФАО
- Возможно, пришло время заменить гамбургеры на жуки , NPR
- Фермер, выращивающий насекомых, работает над введением насекомых в европейский рацион , PRI
- Выращивание съедобных насекомых , ФАО
- Поедание насекомых: внезапная популярность
- Ферма Квартирных Клопов — Большой Бизнес , Современный Фермер
- ООН призывает есть насекомых , National Geographic
- Выбросы продуктов питания насекомых , The Guardian
- Одна зеленая планета
- Исследования по разведению насекомых и список видов съедобных насекомых
- Профессиональное разведение насекомых. Стратегические точки и метод управления, Книги по запросу, ISBN 9782322042777 , ноябрь 2015 г.
- TedxTalks:Рецепты будущего