Стаффордширский овсяный пирог
![]() Завтрак, состоящий из двух стаффордширских овсяных лепешек с начинкой из сыра, помидоров и бекона , подается с жареным яйцом и колбасой. | |
Тип | Блин |
---|---|
Место происхождения | Англия |
Регион или штат | Стаффордшир |
Основные ингредиенты | Овсянка |
Стаффордширские овсяные лепешки — это плотные пикантные блины, приготовленные из овсянки , муки и дрожжей. Его готовят на сковородке «бэкстоун» или «бакстон». Овсяные лепешки — местное блюдо Северного Стаффордшира в Англии. обычно называют их стаффордширскими овсяными лепешками Неместные жители , потому что их делают в Стаффордшире и Чешире и их окрестностях ; на местном уровне их называют просто «овсяными лепешками». [ 1 ]
История
[ редактировать ]
было обычным делом Когда-то в гончарных мастерских продавать овсяные лепешки прямо из окна дома покупателям на улице. Последний производитель в этом стиле, «Дыра в стене» в Сток-он-Трент , закрылся на время 25 марта 2012 года, но открылся снова несколько лет спустя, в 2019 году; [ 2 ] однако есть много небольших коммерческих помещений, где продаются овсяные лепешки либо готовые к употреблению, с начинкой, либо партиями по полдюжины или дюжины, чтобы покупатель мог забрать их домой. Существуют более крупные коммерческие предприятия, которые продают овсяные лепешки супермаркетам и другим крупным торговым сетям. [ 3 ] [ 4 ]

Овсяные лепешки могут быть разновидностью фаст-фуда. Местные предприятия общественного питания обычно предлагают овсяные лепешки с начинками из сыра, печеной фасоли, помидоров, бекона , колбасы и яиц . Их также можно есть со сладкими начинками, такими как золотой сироп , варенье или банан, но это менее распространено и не одобряется традиционалистами. Традиционно их разогревают на пару между двумя тарелками над кастрюлей с водой или в настоящее время в микроволновой печи, хотя некоторые предпочитают жарить на сливочном масле или готовить на гриле . [ 5 ]
Стаффордширский овсяный пирог не следует путать с шотландским овсяным пирогом (бисквитом); [ 6 ] [ 7 ] хотя оба типа овсяных лепешек сделаны из овсянки, они очень разные. Стаффордширский овсяный пирог появился в 19 веке, когда его пекли на плите над открытым огнем. [ 8 ]
Региональные варианты
[ редактировать ]Дербиширские овсяные лепешки
[ редактировать ]Овсяные лепешки Дербишира похожи на овсяные лепешки Стаффордшира, но, несмотря на аналогичный рецепт, овсяные лепешки Дербишира содержат небольшое количество молока в смеси. они обычно больше в диаметре, толще и в сыром виде светлее. Например, по рецепту четырех дербиширских овсяных лепешек обычно можно приготовить двенадцать стаффордширских. Есть некоторые источники, которые предполагают, что более толстые, пышные и молочные овсяные лепешки Дербишира были формой превосходства, чтобы создать впечатление, что Дербишир был более процветающим, хотя подобные рассуждения имеют скудную литературную поддержку. Несмотря на это, между тем, кто первым придумал овсяные лепешки, существует давняя конкуренция. [ 9 ]
Ланкаширские и йоркширские овсяные лепешки
[ редактировать ]Ланкаширский овсяный пирог имеет сходство с дербиширским овсяным пирогом, но готовится без пшеничной муки и молока и имеет форму примерно овала размером 11 на 6 дюймов (28 см × 15 см), гладкого с одной стороны и шероховатого с другой. другое, традиционно приготовленное на обожженном камне . Его можно есть влажным, свернуть, как блин с начинкой, или сушить, подвешивая на решетке, пока он не станет хрустящим крекером. Сушеная версия, подаваемая с тушеной говядиной и овсянкой, известна как «тушеное и твердое». [ 10 ] Когда-то он был распространен по всему Ланкаширу , сейчас встречается редко. Тот же пирог также готовят в Западном Йоркшире и Крейвене , поэтому его иногда называют овсяным пирогом Пеннина , хотя в Йоркшире рецепт часто включает примерно 20% пахты . [ 11 ] [ 12 ]
В Ланкашире и Йоркшире овсяные лепешки были основным продуктом питания примерно до 1910 года. [ 13 ] До 18 века овсяные лепешки часто называли «хэверкексами», от hafr , древнегерманского слова, обозначающего овес. [ 14 ] но это название продолжало использоваться только в Северном райдинге Йоркшира и Тиссайда для обозначения другого вида овсяных лепешек, толстых и не содержащих дрожжей. [ 13 ] Это слово увековечено в прозвище «Парни из Хэверкейка» для 33-го пешего полка , а также в термине «рюкзак» .
Кухонное оборудование
[ редактировать ]
В Ланкашире и Западном райдинге Йоркшира сковородку называли бакстоном . Первоначально бакстоун представлял собой переносной плоский овальный плитчатый песчаник толщиной примерно 1,5 дюйма (3,8 см), подожженный на открытом огне. В XIX веке их заменили чугунной пластиной с обручем, но название осталось неизменным. В больших домах их строили рядом с дымоходом, с топкой под железной пластиной размером примерно 3 фута (91 см) на 1,5 фута (46 см), а в больших домах - пару 2-футовых (61 см). см) квадратные пластины. [ 13 ]
В 18 веке тесто замешивали в небольшом деревянном ведре, которое не чистили, так что частицы по бокам действовали как бродильный агент для следующей выпечки. В 19 веке использование пекарских дрожжей и фарфоровых емкостей или эмалированных ведер стало стандартом.
Размер ковша варьировался в зависимости от текущей стоимости овсянки; на протяжении многих десятилетий овсяные лепешки по традиции стоили по одному пенни , [ 15 ] или 18 за шиллинг .
До ок. С 1860 года метод получил название «бросанные овсяные лепешки» или «загадки». Пекарь просеивал овсянку на «доску для загадок», наливал половник теста, а затем круговыми горизонтальными движениями распределял и разравнивал тесто. Затем его надевали на кусок полотна, закрывающий доску для «плевания», доску с ручкой. Таким образом, пирог был «брошен» (перевернут) на обожженный камень, а затем поднято полотно. [ 13 ]
Решетки для выпечки были изобретены путем поворота стула набок и покрытия ножек белой тканью. [ 16 ]
Овсяные лепешки, приготовленные для сушки, оставляли до хрустящей корочки на приспособлении, называемом хлебными хлопьями. Flake, произносится как «fleak», происходит от древнескандинавского слова «fleki», означающего « препятствие» . [ 17 ] У хлопьев в Уорфедейле были деревянные рейки ; один в Ling House имел размеры 10,5 футов (3,2 м) на 4,5 фута (1,4 м) с 23 поперечинами. В верхнем Рибблсдейле были веревочки, на две из которых был наложен каждый торт. [ 13 ] В некоторых регионах стойку называли корзиной для хлеба. [ 15 ]
День овсяных лепешек
[ редактировать ]В воскресенье, 8 августа 2010 года, в Сток-он-Тренте состоялось мероприятие, посвященное Дню овсяного пирога. [ 18 ] Это привело к другим сопутствующим мероприятиям, таким как «Овсяный лагерь». [ 19 ] [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Скотт, Хлоя (22 октября 2013 г.). «Как приготовить вкуснейший стаффордширский овсяный пирог» . Метро . Проверено 25 апреля 2014 г.
- ^ Дэвис, Руби (14 октября 2019 г.). «Дыра в стене вернулась! Теперь открыт новейший магазин овсяных лепешек в Сток-он-Трент» . СтоконТрентЛайв . Проверено 25 июня 2021 г.
- ^ Уэйнрайт, Мартин (28 января 2009 г.). «По следам овсянки» . Хранитель . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ «Последний магазин овсяных лепешек в Сток-он-Трент закрывается» . Би-би-си . 25 марта 2012 года . Проверено 25 апреля 2014 г.
- ^ Кук, Аллен (22 апреля 2017 г.). «Почему в Аризоне едят стаффордширские овсяные лепешки» . Новости Би-би-си . Проверено 22 апреля 2017 г.
- ^ Мартин, Джеймс. «Рецепты овсяных лепешек» . Би-би-си Еда . Би-би-си . Проверено 1 мая 2014 г.
- ^ Пиппа Катберт, Линдси Кэмерон Уилсон (2007). Печенье! . Издательство Нью Холланд. п. 68. ИСБН 9781845376819 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Каувен и Янг (26 августа 2009 г.). Больше решенных проблем с выпечкой . Эльзевир. п. 190. ИСБН 9781845697204 .
- ^ «Рецепт овсяного пирога BBC Derby» . BBC.co.uk. Проверено 6 февраля 2013 г.
- ↑ Джеймс, Филиппа, «Овсяные лепешки – новое открытие традиции Ланкашира» , Lancashire Life , 15 февраля 2011 г., дата обращения 9 февраля 2013 г.
- ^ 4 рецепта овсяных лепешек (хавербред) с использованием теста. Архивировано 3 ноября 2013 года в Wayback Machine Chris's Yorkshire Yummies. Дата доступа: октябрь 2013 г.
- ^ Рецепт йоркширского овсяного пирога Дэвида Кидда, дата доступа, октябрь 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Хартли, Мари ; Джоан Ингилби (1968). Жизнь и традиции в Йоркшир-Дейлс . JM Dent & Sons Ltd. Лондон: ISBN 0498076687 .
- ^ Havercake Oxford Reference, Oxford University Press, получено в октябре 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Уокер, Джордж (1813). Костюм Йоркшира, иллюстрированный серией из сорока гравюр, являющихся копиями оригинальных рисунков. С описаниями на английском и французском языках .
- ^ Музеи и галереи Лидса. Костюм Йоркшира в 1814 году, автор Джордж Уокер, пластина 9: Женщина печет овсяные лепешки. Дата доступа: октябрь 2013 г.
- ^ Словарь американского наследия, Houghton Mifflin
- ^ «День овсяных лепешек в Сток-он-Трент пользуется поддержкой знаменитостей» . Новости Би-би-си . 22 июля 2010 г. Проверено 9 августа 2013 г.
- ^ «Почему овсяные лепешки — блюдо дня» . Проверено 9 августа 2013 г.
- ^ Роджерс, Эмма (19 сентября 2013 г.). «Лагерь Oatcake сеет семена вдохновения среди работников государственного сектора» . Хранитель . Проверено 25 апреля 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]