Продукты длительного хранения
Продукты длительного хранения (иногда продукты питания, находящиеся в условиях окружающей среды ) — это продукты , которые можно безопасно хранить при комнатной температуре в запечатанном контейнере. Сюда входят продукты, которые обычно хранятся в холодильнике , но которые были обработаны таким образом, что их можно безопасно хранить при комнатной температуре или температуре окружающей среды в течение длительного срока хранения .
различные методы консервации и упаковки Для продления срока годности пищевых продуктов используются пищевых продуктов. Уменьшение количества доступной воды в продукте, повышение его кислотности или облучение [1] или иная стерилизация продуктов питания, а затем запечатывание их в герметичный контейнер — все это способы лишить бактерии подходящих условий для размножения. Все эти подходы могут продлить срок хранения продуктов питания, часто без неприемлемого изменения их вкуса или текстуры.
Для некоторых продуктов можно использовать альтернативные ингредиенты. Обычные масла и жиры холодильнике ; относительно быстро прогоркают, если их не хранить в замена их гидрогенизированными маслами отсрочивает наступление прогорклости, увеличивая срок хранения. Это распространенный подход в промышленном производстве продуктов питания , но опасения по поводу опасности для здоровья, связанной с трансжирами, привели к их строгому контролю в нескольких юрисдикциях. [2] Даже там, где трансжиры не запрещены, во многих местах действуют новые законы (или правила) о маркировке, которые требуют печатать на упаковках или публиковать в других местах информацию о количестве трансжиров, содержащихся в определенных продуктах.
Упаковка
[ редактировать ]упаковки Стерильность и целостность уплотнения жизненно важны для промышленно упакованных пищевых продуктов длительного хранения. При использовании гибкой упаковки (пластиковая пленка, фольга, ламинат и т. д.) выбор материалов и условий процесса является важным решением для инженеров по упаковке . [3] [4] [5]
Все аспекты производства продуктов питания, наполнения и запечатывания упаковки должны строго контролироваться и соответствовать нормативным требованиям. необходимы единообразие, стерильность и другие требования Для поддержания надлежащей производственной практики . [ нужна ссылка ]
Управление безопасностью продукции имеет жизненно важное значение. полноценная система управления качеством Должна быть создана . Верификация и валидация включают сбор документальных доказательств всех аспектов соответствия. Обеспечение качества выходит за рамки упаковочных операций и распространения. [ нужна ссылка ]
Примеры
[ редактировать ]Консервирование и розлив
[ редактировать ]Коммерческое консервирование предполагает приготовление пищи и запечатывание ее в стерилизованные жестяные банки . При домашнем консервировании (или розливе в бутылки ) используются стеклянные банки, такие как банки Килнера или банки Мейсона , и кипячение контейнеров для стерилизации содержимого.
Ретортный пакет
[ редактировать ]Ретортные пакеты включают тепловую обработку продуктов питания в стерилизованных термостойких гибких упаковках. Его используют для приготовления походной еды и военного полевого пайка .
Ранчо соус
[ редактировать ]Первый рецепт соуса ранчо длительного хранения , созданный в 1983 году, имел срок хранения 150 дней. [6]
Молочные продукты
[ редактировать ]Пастеризованное молоко в асептически обработанных картонных упаковках (например, Tetra Brik ) стабильно при хранении без охлаждения.
Фруктовый сок
[ редактировать ]Фруктовый сок можно обрабатывать с помощью надлежащей пастеризации, чтобы обеспечить возможность длительного хранения. [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Харрис, Гардинер (21 августа 2008 г.). «Облучение: безопасная мера для повышения безопасности салата айсберг и шпината» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 30 декабря 2009 г.
- ^ Лет, Торбен (2012). «Закон Дании о трансжирах» . tfX: Кампания против трансжиров в продуктах питания . Проверено 14 декабря 2011 г.
- ^ Моковена, К.К. (2012). «Этиленвиниловый спирт: обзор барьерных свойств упаковки пищевых продуктов длительного хранения» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 52 (7): 640–650. дои : 10.1080/10408398.2010.504903 . ПМИД 22530715 . S2CID 28396532 . Проверено 21 июня 2018 г.
- ^ Кучма, Татьяна; Сон, Юнсок; Сетикайте, Илона; Джулиано, Пабло; Барбоса-Кановас, Густаво В.; Данн, К. Патрик; Патаска, Эдуардо (2010). «Оценка упаковки для стерилизации под высоким давлением и высокой температурой пищевых продуктов длительного хранения» . Журнал пищевой промышленности . 33 (6): 1097–1114. дои : 10.1111/j.1745-4530.2008.00328.x . [ мертвая ссылка ]
- ^ US4729926A , Котелес, «Упаковочный материал для длительного хранения пищевых продуктов длительного хранения и способ их изготовления», опубликовано в 1988 г.
- ^ Кернер, Брендан И. (5 августа 2005 г.). «Любовь Америки к соусу ранчо» . Журнал «Сланец» . Проверено 30 декабря 2009 г.
- ^ Сильва, ФВМ (2004). «Выбор цели при разработке процессов пастеризации фруктовых продуктов с высокой кислотностью длительного хранения» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 40 (5): 353–360. дои : 10.1080/10408690490489251 . ПМИД 15540648 . S2CID 33963439 . Проверено 14 июня 2018 г.