Глютен экзорфин
Экзорфины глютена представляют собой группу опиоидных пептидов, образующихся при переваривании белка глютена . Эти пептиды действуют как внешние регуляторы желудочно-кишечного тракта и высвобождения гормонов. [ 1 ] Распад глиадина, полимера белков пшеницы, создает аминокислоты, которые препятствуют проникновению эпитопов глютена в иммунную систему и активации воспалительных реакций. Во время этого процесса глютен не расщепляется полностью, что увеличивает присутствие экзорфинов глютена. [ 2 ] Из-за этого исследователи полагают, что именно это может привести к различным заболеваниям.
Исследования показывают преимущества безглютеновой и безказеиновой диеты для людей с заболеваниями и расстройствами, связанными с экзорфинами глютена. Механизм этого до сих пор неизвестен. [ 3 ] Существует вероятность того, что глютен оказывает вредное воздействие на пищеварительную систему человека. Когда люди более восприимчивы к аллергии на глютен и казеин, ослабленная слизистая оболочка кишечника позволяет экзорфину глютена течь. [ 2 ]
Категоризация
[ редактировать ]Существует четыре известных экзорфина глютена с известной структурой:
Глютен экзорфин А5
[ редактировать ]- Структура: H-Gly-Тир-Тир-Про-Тр-ОН [ нужна ссылка ]
- Химическая формула: C 29 H 37 N 5 O 9
- Молекулярный вес: 599,64 г/моль
Глютеновый экзорфин B4
[ редактировать ]- Структура: H-Tyr-Gly-Gly-Trp-OH [ нужна ссылка ]
- Химическая формула: C 24 H 27 N 5 O 6
- Молекулярный вес: 481,50 г/моль.
Глютеновый экзорфин B5
[ редактировать ]- Структура: H-Tyr-Gly-Gly-Trp-Leu-OH [ нужна ссылка ]
- Химическая формула: C 30 H 38 N 6 O 7
- Молекулярный вес: 594,66 г/моль
Глютен экзорфин С
[ редактировать ]- Структура: H-Тир-Про-Иль-Сер-Лей-ОН [ нужна ссылка ]
- Химическая формула: C 29 H 45 N 5 O 8
- Молекулярный вес: 591,70 г/моль.
Клиническое значение
[ редактировать ]Недавние исследования экзорфинов глютена вращались вокруг того, как пептиды могут играть роль в различных заболеваниях и расстройствах.
Целиакия
[ редактировать ]В ответ на глютен люди с целиакией выделяют экзорфины глютена как часть аллергического иммунного ответа. Из-за ослабления стенок кишечника, вызванного целиакией, некоторые из экзорфинов глютена могут проникать через слизистую оболочку кишечника и затем всасываться в кровоток. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Морли Дж.Э., Левин А.С., Ямада Т., Гебхард Р.Л., Пригге В.Ф., Шафер Р.Б. и др. (июнь 1983 г.). «Влияние экзорфинов на функцию желудочно-кишечного тракта, выделение гормонов и аппетит» . Гастроэнтерология . 84 (6): 1517–23. дои : 10.1016/0016-5085(83)90374-8 . ПМИД 6840480 .
- ^ Jump up to: а б Пруимбум Л., де Пандер К. (ноябрь 2015 г.). «Опиоидные эффекты экзорфинов глютена: бессимптомная целиакия» . Журнал здоровья, народонаселения и питания . 33 (1): 24. дои : 10.1186/s41043-015-0032-y . ПМК 5025969 . ПМИД 26825414 .
- ^ Триведи М.С., Шах Дж.С., Аль-Мугайри С., Ходжсон Н.В., Симмс Б., Трускенс Г.А. и др. (октябрь 2014 г.). «Опиоидные пептиды пищевого происхождения ингибируют поглощение цистеина с окислительно-восстановительными и эпигенетическими последствиями» . Журнал пищевой биохимии . 25 (10): 1011–8. дои : 10.1016/j.jnutbio.2014.05.004 . ПМЦ 4157943 . ПМИД 25018147 .
- ^ Уайтли П., Шатток П., Книвсберг А.М., Сейм А., Райхельт К.Л., Тодд Л. и др. (2013). «Безглютеновая и казеиновая диета при заболеваниях аутистического спектра» . Границы человеческой неврологии . 6 : 344. дои : 10.3389/fnhum.2012.00344 . ПМК 3540005 . ПМИД 23316152 .