Верджуис
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Октябрь 2021 г. ) |
Верджуис ( / ˈ v ɜːr ˌ dʒ uː s / VUR -jooss ; от среднефранцузского vertjus «зеленый сок») — очень кислый сок, получаемый путем отжима незрелого винограда , крабовых яблок или других кислых фруктов. [1] Иногда лимона или щавеля сок , зелень или специи для изменения вкуса добавляют . Он также носит имя Верджус . [2]
Этимология
[ редактировать ]Авторы книги «Средневековая кухня: рецепты из Франции и Италии» (1998) пишут, что консервированные в соли виноградные косточки также называли вержусом . в средние века [3] Слово verjus происходит от французского термина vert jus (буквально «зеленый сок»), который относится к источнику кислого винограда. [2] [4] Во французском регионе Ардеш , сидр сброженный из сока крабовых яблок , называется вержус . В средневековых и ранних современных английских кулинарных текстах «verjuice» иногда означает яблочный сок или сок крабовых яблок. [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]Со времен Средневековья и до эпохи Возрождения вержус широко использовался по всей Западной Европе в качестве ингредиента соусов , приправы или для деглазирования блюд.
Верджус по-арабски называется хусрум (حصرم); он широко используется в ливанской и сирийской кухне. Верджус известен как аб-гурех (آبغوره) на персидском языке и широко используется в персидской кухне , например, в салате Ширази .
Верьюс в некоторой степени используется на юге Америки .
Современное возрождение
[ редактировать ]Мэгги Бир , южноавстралийский повар , винодел и кулинарный писатель, положила начало современному возрождению вержуиса, когда она начала коммерческое производство в 1984 году, после того как урожай винограда Рейнский Рислинг не удалось продать. Она убедила винодела, который был ее другом, помочь ей превратить сок в верджус. После медленных продаж на национальном уровне 15 лет спустя последовали международные продажи, за которыми затем во Франции и других странах последовала местная продукция. [5] [6] Компания Niagara Oast House Brewers в Ниагаре-он-те-Лейк , Онтарио, Канада, разработала фермерский эль с использованием местного Ниагарского Пино Нуар Вержус, первый выпуск которого состоялся осенью 2015 года. [7]
Использование
[ редактировать ]Verjus выпускается в двух цветах: белом и красном. [2] Красный варьируется от нежного и цветочного до насыщенного и сердечного; Белый варьируется от светлого и мягкого до острого и агрессивного. [2]
Когда-то его использовали во многих случаях, когда современные повара использовали либо вино , либо какой-либо сорт уксуса , но он стал гораздо менее широко использоваться, поскольку вина и уксусы с различными вкусами стали более доступными. Тем не менее, его по-прежнему используют в ряде блюд, а также в рецептах различных кухонь, и его можно купить в некоторых продуктовых магазинах для гурманов или у местных производителей.
Современные повара чаще всего используют верджус в заправках для салатов в качестве кислого ингредиента, когда к салату подается вино. Это связано с тем, что он обеспечивает сопоставимый компонент кислого вкуса , но без «конкуренции» (изменения вкуса) вина, как это было бы с уксусом или лимонным соком. Некоторые люди пьют вержус с газированной водой и льдом, который по вкусу похож на лимонад . [4]
На Ближнем Востоке считается, что вержус обладает лечебными свойствами и может помочь в диагностике болезней (что касается иранской традиционной медицины ). [8] [9]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Оксфордский словарь английского языка , 2-е изд. (1989)
- ^ Jump up to: а б с д «Вержус» . Приятного аппетита . Конде Наст. 19 ноября 2007 г. Архивировано из оригинала 17 октября 2023 г. Проверено 23 декабря 2023 г.
- ^ Редон, Одиль (1998). Средневековая кухня: рецепты Франции и Италии . Чикаго, Иллинойс: Издательство Чикагского университета. п. 19. ISBN 978-0-226-70684-9 – через Интернет-архив .
- ^ Jump up to: а б Сушко, Марилу (24 августа 2005 г.). «Вержус: Сок виноградной лозы» . Кливлендский журнал . Архивировано из оригинала 23 декабря 2023 г. Проверено 23 декабря 2023 г.
- ^ «Возрождение крестьянской традиции: Мэгги Бир возродила верджус», стр. 16–17, приложение «Еда и вино», The Canberra Times , 22 февраля 2012 г.
- ↑ Поваренная книга Мэгги Verjuice. Архивировано 6 мая 2020 г. в Wayback Machine , Мэгги Бир , Фонарь, The Canberra Times Cuisine, 21 февраля 2012 г.
- ^ «RR # 5 – Verjus Grape Sour – Niagara Oast House Brewers – Крафтовая пивоварня в Ниагаре-на-озере» . oasthousebrewers.com .
- ^ Иран, Аср. «Знать свойства воды » . asriran.com (на персидском языке) . Проверено 22 декабря 2023 г.
- ^ Информационное агентство Клуб журналистов, последние новости Ирана и мира. «Диагностика болезней по питьевой воде » . yjc.ir (на персидском языке) . Проверено 23 декабря 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Лэнг, Дженифер Харви, изд. (1988). «Вержуис». Larousse Gastronomique: новое американское издание величайшей кулинарной энциклопедии мира . Нью-Йорк: Издательство Crown. ISBN 0517570327 . OCLC 777810992 .
- Средневековая кухня: рецепты из Франции и Италии , Одиль Редон, Франсуаза Саббан и Сильвано Сервенти, University of Chicago Press, 2000. ISBN 0-226-70684-2 (твердый переплет); ISBN 0-226-70685-0 (мягкая обложка)