Jump to content

Верджуис

(Перенаправлено с Верджуса )
Сбор зеленого винограда для приготовления верджуиса. Такулинум Санитатис (1474 г.). Париж, Национальная библиотека.

Верджуис ( / ˈ v ɜːr ˌ s / VUR -jooss ; от среднефранцузского vertjus «зеленый сок») — очень кислый сок, получаемый путем отжима незрелого винограда , крабовых яблок или других кислых фруктов. [1] Иногда лимона или щавеля сок , зелень или специи для изменения вкуса добавляют . Он также носит имя Верджус . [2]

Этимология

[ редактировать ]

Авторы книги «Средневековая кухня: рецепты из Франции и Италии» (1998) пишут, что консервированные в соли виноградные косточки также называли вержусом . в средние века [3] Слово verjus происходит от французского термина vert jus (буквально «зеленый сок»), который относится к источнику кислого винограда. [2] [4] Во французском регионе Ардеш , сидр сброженный из сока крабовых яблок , называется вержус . В средневековых и ранних современных английских кулинарных текстах «verjuice» иногда означает яблочный сок или сок крабовых яблок. [ нужна ссылка ]

Со времен Средневековья и до эпохи Возрождения вержус широко использовался по всей Западной Европе в качестве ингредиента соусов , приправы или для деглазирования блюд.

Верджус по-арабски называется хусрум (حصرم); он широко используется в ливанской и сирийской кухне. Верджус известен как аб-гурех (آب‌غوره) на персидском языке и широко используется в персидской кухне , например, в салате Ширази .

Верьюс в некоторой степени используется на юге Америки .

Современное возрождение

[ редактировать ]

Мэгги Бир , южноавстралийский повар , винодел и кулинарный писатель, положила начало современному возрождению вержуиса, когда она начала коммерческое производство в 1984 году, после того как урожай винограда Рейнский Рислинг не удалось продать. Она убедила винодела, который был ее другом, помочь ей превратить сок в верджус. После медленных продаж на национальном уровне 15 лет спустя последовали международные продажи, за которыми затем во Франции и других странах последовала местная продукция. [5] [6] Компания Niagara Oast House Brewers в Ниагаре-он-те-Лейк , Онтарио, Канада, разработала фермерский эль с использованием местного Ниагарского Пино Нуар Вержус, первый выпуск которого состоялся осенью 2015 года. [7]

Использование

[ редактировать ]

Verjus выпускается в двух цветах: белом и красном. [2] Красный варьируется от нежного и цветочного до насыщенного и сердечного; Белый варьируется от светлого и мягкого до острого и агрессивного. [2]

Когда-то его использовали во многих случаях, когда современные повара использовали либо вино , либо какой-либо сорт уксуса , но он стал гораздо менее широко использоваться, поскольку вина и уксусы с различными вкусами стали более доступными. Тем не менее, его по-прежнему используют в ряде блюд, а также в рецептах различных кухонь, и его можно купить в некоторых продуктовых магазинах для гурманов или у местных производителей.

Современные повара чаще всего используют верджус в заправках для салатов в качестве кислого ингредиента, когда к салату подается вино. Это связано с тем, что он обеспечивает сопоставимый компонент кислого вкуса , но без «конкуренции» (изменения вкуса) вина, как это было бы с уксусом или лимонным соком. Некоторые люди пьют вержус с газированной водой и льдом, который по вкусу похож на лимонад . [4]

На Ближнем Востоке считается, что вержус обладает лечебными свойствами и может помочь в диагностике болезней (что касается иранской традиционной медицины ). [8] [9]

  1. ^ Оксфордский словарь английского языка , 2-е изд. (1989)
  2. ^ Jump up to: а б с д «Вержус» . Приятного аппетита . Конде Наст. 19 ноября 2007 г. Архивировано из оригинала 17 октября 2023 г. Проверено 23 декабря 2023 г.
  3. ^ Редон, Одиль (1998). Средневековая кухня: рецепты Франции и Италии . Чикаго, Иллинойс: Издательство Чикагского университета. п. 19. ISBN  978-0-226-70684-9 – через Интернет-архив .
  4. ^ Jump up to: а б Сушко, Марилу (24 августа 2005 г.). «Вержус: Сок виноградной лозы» . Кливлендский журнал . Архивировано из оригинала 23 декабря 2023 г. Проверено 23 декабря 2023 г.
  5. ^ «Возрождение крестьянской традиции: Мэгги Бир возродила верджус», стр. 16–17, приложение «Еда и вино», The Canberra Times , 22 февраля 2012 г.
  6. Поваренная книга Мэгги Verjuice. Архивировано 6 мая 2020 г. в Wayback Machine , Мэгги Бир , Фонарь, The Canberra Times Cuisine, 21 февраля 2012 г.
  7. ^ «RR # 5 – Verjus Grape Sour – Niagara Oast House Brewers – Крафтовая пивоварня в Ниагаре-на-озере» . oasthousebrewers.com .
  8. ^ Иран, Аср. «Знать свойства воды » . asriran.com (на персидском языке) . Проверено 22 декабря 2023 г.
  9. ^ Информационное агентство Клуб журналистов, последние новости Ирана и мира. «Диагностика болезней по питьевой воде » . yjc.ir (на персидском языке) . Проверено 23 декабря 2023 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c544cfd64f96fae504fdc88676a4f1ff__1722465480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c5/ff/c544cfd64f96fae504fdc88676a4f1ff.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Verjuice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)