Нигори
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
![]() Нигори сакэ | |
Тип | Ради |
---|---|
Страна происхождения | Япония |
Регион происхождения | Восточная Азия |
Представлено | До 1800-х годов, вновь введен в эксплуатацию в 1966 году. |
Алкоголь по объему | 10.0% - 20.0% |
Цвет | Облачно-белый |
Сопутствующие товары | Саке , Макгеолли , Амазаке , Чоджиу |
Нигори или нигоридзаке ( 濁り酒; にごり酒 ) — разновидность сакэ , алкогольного напитка, производимого из риса . Его название переводится примерно как «облачный» из-за его внешнего вида. Это около 12–17% алкоголя по объему , в среднем 15%, а иногда и 20%. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Саке обычно фильтруют, чтобы удалить твердые частицы зерна, оставшиеся после процесса ферментации . Саке Нигори фильтруется с использованием более широкой сетки, в результате чего мелкие частицы риса проникают в фильтр и напиток получается гораздо более мутным. [ 2 ] [ 3 ] Нефильтрованное сакэ известно как добуроку . [ 2 ] [ 3 ] и первоначально варился по всей Японии фермерскими семьями. Однако в период Мэйдзи оно было запрещено , хотя с тех пор оно было возрождено как местная традиция пивоварения. Район вокруг деревни Михара на юге Сикоку особенно известен своими пивоварнями добуроку .
Коммерческое реинтродукция
[ редактировать ]Пивовар Токубеэ Масуда из киотской пивоварни Цукино Кацура , основанной в 1675 году, стремился вернуть столетние рецепты и традиционные методы производства, доступные для модернизации своей продукции. [ 4 ] Начиная с 1964 года [ 4 ] (или 1966 г. [ 5 ] ), Масуда начал лоббировать японское правительство с целью смягчить законы о производстве саке, чтобы производить нефильтрованное саке, которое было бы мутным и имело визуальный компонент, похожий на европейские вина. [ 5 ] [ 4 ] В результате получилось сакэ, которое было мутным, шипучим, непастеризованным и немного более сладким. [ 4 ] Автор Джон Гонтнер, обсуждая процесс производства, позволивший нигори сакэ, отмечает: считать
«Они создали устройство, похожее на клетку, вставку с отверстиями в стенках, которая помещалась в резервуар с саке. Саке, которое просачивалось через отверстия в центре вставки, затем отбиралось и разливалось по бутылкам. Правительство решило что, пока отверстия в сетке не превышали 2 миллиметров в диаметре, результат фильтрации с использованием клетки по закону можно было считать сакэ. Таким образом, нигори зародилось как жанр сакэ. Другие пивоварни позже последовали этому примеру, используя их. собственные приспособления». [ 5 ]
Гаунтнер также отметил, что в настоящее время большинство пивоваров больше не фильтруют саке, а вместо этого разбавляют конечный продукт фильтрованным саке. Раньше после ферментации в саке можно было добавлять только воду, но действующие законы гласят, что только воду и саке. после ферментации можно добавлять [ 5 ]
В 2010 году пивовар из префектуры Акита придумал темную версию сакэ нигори , цвет которой обусловлен добавлением съедобного мелко измельченного древесного угля . [ 6 ]
Потребление
[ редактировать ]Саке Нигори — это, как правило, сладкое сакэ с фруктовым ароматом и мягким вкусом, из которого получается отличный напиток в дополнение к острой пище или в качестве десертного вина. Сакэ Нигори иногда представляет собой непастеризованное намазаке , что означает, что оно все еще бродит и имеет шипучее качество. Поэтому встряхивание бутылки или воздействие высоких температур может привести к выплескиванию саке из бутылки, поэтому следует соблюдать осторожность при открытии бутылки. При первом открытии бутылки крышку следует слегка приоткрыть, а затем несколько раз закрыть, чтобы постепенно выпустить газ, наполнивший бутылку. [ 7 ] Чтобы максимально раскрыть вкус сакэ нигори , есть несколько советов о том, как его пить. Сначала выпейте только прозрачный надосадочную жидкость, затем закройте крышку и медленно переверните бутылку вверх дном, чтобы смешать осадок с прозрачным саке и насладиться изменением вкуса. [ 8 ] Рекомендуется подавать его хорошо охлажденным, храня в ведерке со льдом, чтобы он не нагревался между порциями. Рекомендуется, как и в случае с большинством сакэ, выпить всю открытую бутылку, прежде чем она начнет окисляться, изменяя свой вкус.
Саке Нигори более популярно в Соединенных Штатах, чем в Японии, как и другие менее традиционные сорта, что привело к увеличению числа американских производителей сакэ. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]- Амазаке — японское рисовое вино.
- Макгеолли - корейский эквивалент Нигори.
- Чоджиу - китайский эквивалент Нигори.
- Список рисовых напитков
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ест, Серьезно. «Школа сакэ: Все о Нигори, облачном сакэ» . Drinks.seriouseats.com . Проверено 8 февраля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Саке Мидори» . Японская энциклопедия на сайте kotobank.jp (на японском языке) . Проверено 18 декабря 2016 г ..
- ^ Перейти обратно: а б «Сейшу・Нихон-шу» . Глоссарий сакэ . Общество исследования Нада-Сакэ . Проверено 18 декабря 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Для киотского производителя сакэ будущее находится в прошлом» . Азиатский обзор Nikkei . Проверено 8 февраля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Гаунтнер, Джон (3 июня 2014 г.). Конфиденциальная информация о саке: расширенное руководство по пониманию, дегустации, выбору и получению удовольствия . Каменный мост Пресс. ISBN 9781611720143 .
- ^ «Пивовар-саке придумывает темное сакэ» . Асахи Симбун . 01 июля 2010 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2010 г. Проверено 2 июля 2010 г.
- ^ [Обязательно посмотрите] Как открыть мутное сырое саке, не пролив его, Sake Times, 12 марта 2015 г.
- ^ На самом деле в одном в два раза вкуснее! Вот вкусный способ пить сакэ нигори! 3 ноября 2020 г.
- ^ Грей, В. Блейк; Писатель, сотрудник журнала Chronicle (15 сентября 2005 г.). «Изысканный напиток / Сливочный и ароматный дайгиндзё — вершина сакэ» . СФГейт . Проверено 8 февраля 2019 г.
- ^ Нурин, Тара. «Продажи саке в США растут, поскольку пивовары по всему миру бросают вызов древним японским традициям» . Форбс . Проверено 8 февраля 2019 г.
- ^ Данн, Майк. «Данн о вине: саке становится все популярнее в США» The Sacramento Bee . ISSN 0890-5738 . Проверено 8 февраля 2019 г.
- ^ «Клубничные дрожжи, саке Сан-Франциско и многое другое: 3 новые тенденции в саке, которые вы увидите больше в 2018 году» . Еда и вино . Проверено 8 февраля 2019 г.