Рыбий жир
Рыбий жир – это масло, полученное из тканей рыбы жирной . Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), предшественники некоторых эйкозаноидов , которые, как известно, уменьшают воспаление в организме и улучшают гипертриглицеридемию . [1] [2] В 21 веке было много споров о роли рыбьего жира в сердечно-сосудистых заболеваниях , а недавние метаанализы пришли к разным выводам о его потенциальном влиянии.
Рыба, используемая в качестве источника, на самом деле не производит жирные кислоты омега-3. Вместо этого рыба накапливает кислоты, потребляя микроводоросли или добычу рыбы , накопившей жирные кислоты омега-3 . Жирные хищные рыбы, такие как акулы, рыба-меч , кафель и тунец-альбакор , могут содержать большое количество жирных кислот омега-3, но из-за своего положения на вершине пищевой цепи эти виды могут также накапливать токсичные вещества посредством биомагнификации . По этой причине Агентство по охране окружающей среды США рекомендует ограничить потребление (особенно женщинами детородного возраста) некоторых (хищных) видов рыб (например, тунец-альбакор , акула, королевская макрель , кафель и рыба-меч ) из-за высокого уровня токсичности. загрязняющая ртуть . диоксины , такие как ПХД и хлордан , а также другие хлорированные циклодиеновые инсектициды. Также присутствуют [3] Рыбий жир используется в кормах для аквакультуры , в частности, для кормления выращиваемого лосося . [4]
Жир морских и пресноводных рыб различается по содержанию арахидоновой кислоты , EPA и DHA. [5] Различные виды варьируются от нежирных до жирных, а содержание масла в тканях варьируется от 0,7% до 15,5%. [6] Они также различаются по воздействию на липиды органов. [5] Исследования показали, что нет никакой связи между 1) общим потреблением рыбы или 2) расчетным потреблением жирных кислот омега-3 из всей рыбы и концентрацией жирных кислот омега-3 в сыворотке крови. [7] Было обнаружено, что только потребление жирной рыбы, особенно лососевых, и предполагаемое потребление EPA + DHA из жирной рыбы в значительной степени связано с увеличением содержания EPA + DHA в сыворотке крови. [7]
По состоянию на 2019 год [update] США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило четыре рецептурных препарата на основе рыбьего жира, а именно Lovaza, Omtryg (оба этиловые эфиры кислот омега-3 ), Vascepa ( этилэйкозапентаеновая кислота ) и Epanova ( карбоновые кислоты омега-3 ). [8] Ни один из этих препаратов на самом деле не является рыбьим жиром; все они являются производными кислот, содержащихся в рыбьем жире.
Использование
[ редактировать ]Рыбий жир, который часто продается и продается для потребления в составе диеты или в качестве пищевых добавок в современном обществе, также нашел применение при наружном применении в качестве смягчающего средства. [9] или в качестве общих мазей [10] а также в боди-арте , [11] или для предполагаемой изоляции от низких температур. [12]
Источники пищи
[ редактировать ]Наиболее широко доступным диетическим источником ЭПК и ДГК является жирная рыба , обитающая в холодной воде , такая как лосось , сельдь , скумбрия , анчоусы и сардины . В жире этой рыбы содержится примерно в семь раз больше масел омега-3, чем масел омега-6 . Другая жирная рыба, например тунец , также содержит омега-3 в несколько меньших количествах. Хотя рыба является диетическим источником масел омега-3, рыба их не синтезирует; они получают их из водорослей ( микроводорослей в частности, ) или планктона в своем рационе. [13]
ЭПК и ДГК доступны в виде пищевых добавок, чаще всего в виде капсул с рыбьим жиром , мягких таблеток и жевательных конфет. 1 масло криля и реже масло водорослей . 2 Как правило, лососевый жир содержит больше DHA, чем EPA, в то время как другие рыбьи жиры, такие как сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины и минтай, содержат больше EPA, чем DHA. (См. раздел «Дополнения» ниже.)
Общее имя | граммы |
---|---|
Сельдь , сардины | 1.3–2 |
Испанская скумбрия , Атлантический океан , Тихий океан. | 1.1–1.7 |
Лосось | 1.1–1.9 |
Палтус | 0.60–1.12 |
Тунец | 0.21–1.1 |
рыба-меч | 0.97 |
Зеленоскорлупные/губчатые мидии | 0.95 [16] |
Кафельфиш | 0.9 |
Тунец (консервированный, светлый) | 0.17–0.24 |
минтай | 0.45 |
Треска | 0.15–0.24 |
Сом | 0.22–0.3 |
Камбала | 0.48 |
окунь | 0.23 |
Работа работа | 0.13 |
Оранжевый грубиян | 0.028 |
Люциан | 0.29 |
Акула | 0.83 |
Королевская скумбрия | 0.36 |
Спина (синий гренадер) | 0.41 |
Серебряная драгоценная рыба | 0.40 |
Голубоглазая треска | 0.31 |
Сиднейская каменная устрица | 0.30 |
Тунец, консервированный | 0.23 |
Снаппер | 0.22 |
Баррамунди, соленая вода | 0.100 |
Гигантская тигровая креветка | 0.100 |
Для сравнения обратите внимание на уровень омега-3 в некоторых распространенных нерыбных продуктах:
Имя | граммы |
---|---|
Семена льна | 19.55 |
Семена чиа | 14.8 |
Семена конопли | 7.4 |
Орех | 1.7 |
соевый | 1.1 |
Масло | 0.27 |
Яйца большие обычные | 0.109 [16] |
Нежирное красное мясо | 0.031 |
Индейка (птица) | 0.030 |
Крупы, рис, макароны и т. д. | 0.00 |
Фрукты | 0.00 |
Молоко, обычное | 0.00 |
Хлеб, обычный | 0.00 |
Овощи | 0.00 |
Влияние на здоровье
[ редактировать ]История
[ редактировать ]Рыбий жир стал одной из первых пищевых добавок, а к концу 19 века использовался для лечения многих заболеваний, включая такие недуги, как туберкулез и истерия . [17] [18] [19] Возможные эффекты рыбьего жира и жирных кислот омега-3 с тех пор изучались при клинической депрессии. [20] [21] беспокойство , [22] рак и дегенерация желтого пятна , однако их эффективность не доказана. [23]
Различные рекомендации
[ редактировать ]В письме 2009 года о готовящемся пересмотре Диетических рекомендаций для американцев Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала 250–500 мг/день ЭПК и ДГК. [24] Рекомендации были снова пересмотрены на 2015–2020 годы; включена рекомендация взрослым потреблять не менее восьми унций различных видов рыбы в неделю, что соответствует как минимум 250 мг/день EPA + DHA. [ нужна ссылка ] Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует не превышать 3 граммов EPA + DHA в день из всех источников и не более 2 граммов в день из пищевых добавок. [25]
Рак простаты
[ редактировать ]Влияние потребления рыбьего жира на рак простаты противоречиво. [26] [27] Например, одно исследование показало снижение риска при более высоких уровнях DPA в крови . Однако другой сообщил о повышенном риске более агрессивного рака простаты при более высоких уровнях в крови комбинированных EPA и DHA . [28] Некоторые данные указывают на связь между высоким уровнем жирных кислот омега-3 в крови и повышенным риском рака простаты. [29]
Однако эти доказательства избранного исследования были оспорены на основании методологии и того, что количественная разница между теми, у кого развился рак простаты, и теми, у кого этого не произошло, «настолько мала, что не имеет биологического значения». [30]
Сердечно-сосудистая система
[ редактировать ]Существует неопределенность относительно роли рыбьего жира в сердечно-сосудистых заболеваниях, а обзоры делают разные выводы о его потенциальном влиянии. Многочисленные оценки показывают, что рыбий жир практически не снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или вообще не снижает его, хотя при его использовании может наблюдаться небольшое снижение частоты реальных сердечных событий и инсультов. [31] [32] [33] В 2007 году Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала ежедневно употреблять 1 грамм рыбьего жира. [34] предпочтительно есть рыбу пациентам с ишемической болезнью сердца , но беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления рыбы с высоким потенциалом содержания ртути , включая скумбрию, акулу и рыбу-меч. [35] (Оптимальная дозировка зависела от массы тела.)
США Национальный институт здравоохранения перечисляет три состояния, при которых рыбий жир и другие источники омега-3 наиболее рекомендуются: гипертриглицеридемия (высокий уровень триглицеридов), предотвращение вторичных сердечно-сосудистых заболеваний и гипертония (высокое кровяное давление). Затем он перечисляет 27 других состояний, для которых имеется меньше доказательств. В нем также перечислены возможные проблемы безопасности: «Потребление 3 граммов или более жирных кислот омега-3 в день может увеличить риск кровотечения, хотя доказательств значительного риска кровотечения при более низких дозах мало. Очень большое потребление рыбьего жира или омега-3 жирных кислот может увеличить риск кровотечения. -3 жирные кислоты могут увеличить риск геморрагического (кровотечения) инсульта». [23]
Были проведены исследования, чтобы определить, влияет ли рыбий жир на некоторые нарушения сердечного ритма . [36] [37] хотя метаанализ 2012 года не выявил значительного эффекта. [38]
2008 года Мета-исследование показало, что добавление рыбьего жира не продемонстрировало какой-либо профилактической пользы для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и желудочковыми аритмиями . [39] Метаанализ 2012 года, охвативший 20 исследований и 68 680 пациентов, показал, что прием добавок жирных кислот омега-3 не снижает вероятность смерти, сердечной смерти, сердечного приступа или инсульта. [40] Метаанализ 77 000 участников, проведенный в 2018 году, выявил снижение относительного риска на 3% у тех, кто принимал рыбий жир; однако этот эффект был признан незначительным. [41]
Гипертония
[ редактировать ]Было проведено несколько исследований на людях, которые пришли к выводу, что употребление жирных кислот омега-3 немного снижает кровяное давление (DHA может быть более эффективным, чем EPA). Поскольку жирные кислоты омега-3 могут увеличить риск кровотечения, перед добавлением рыбьего жира следует проконсультироваться с квалифицированным врачом. [42]
Психическое здоровье
[ редактировать ]2008 года Кокрейновский систематический обзор показал, что доступны ограниченные данные. В одном соответствующем исследовании омега-3 были эффективной дополнительной терапией при депрессивных, но не маниакальных симптомах при биполярном расстройстве . Авторы обнаружили «острую необходимость» в проведении более рандомизированных контролируемых исследований. [43]
Метаисследование 2009 года показало, что пациенты, принимающие добавки омега-3 с более высоким соотношением ЭПК:ДГК, испытывали меньше депрессивных симптомов. Исследования предоставили доказательства того, что EPA может быть более эффективной, чем DHA, при лечении депрессии. Однако это метаисследование пришло к выводу, что из-за выявленных ограничений включенных исследований для подтверждения этих результатов необходимы более крупные рандомизированные исследования. [44]
В метаанализе статей PubMed 2011 года о рыбьем жире и депрессии с 1965 по 2010 год исследователи обнаружили, что «почти вся эффективность лечения, наблюдаемая в опубликованной литературе, может быть связана с предвзятостью публикации». [45]
Метаанализ 2014 года одиннадцати исследований, проведенных соответственно на пациентах с диагнозом большого депрессивного расстройства (БДР), определенного в DSM, и восьми исследований с пациентами с депрессивной симптоматикой, но без диагноза БДР, продемонстрировал значительную клиническую пользу лечения омега-3 ПНЖК по сравнению к плацебо. Исследование пришло к выводу, что: «Использование омега-3 ПНЖК эффективно у пациентов с диагнозом БДР и у пациентов с депрессией без диагноза БДР». [46]
антидепрессант
[ редактировать ]2019 года Метаанализ пришел к выводу, что EPA ≥ 60% в дозировке ≤1 г/день может оказывать антидепрессивное действие. [47]
болезнь Альцгеймера
[ редактировать ]Кокрейновский опубликованный метаанализ, в июне 2012 года, не выявил значительного защитного эффекта от снижения когнитивных функций у людей в возрасте 60 лет и старше, которые начали принимать жирные кислоты после этого возраста. Соавтор исследования сказал Time : «Наш анализ показывает, что в настоящее время нет доказательств того, что добавки жирных кислот омега-3 улучшают память или концентрацию в дальнейшей жизни». [48]
Псориаз
[ редактировать ]Диеты с добавлением рыбьего жира оказались полезными.воздействие на псориаз . [49]
Беременность
[ редактировать ]В некоторых исследованиях сообщалось о лучшем психомоторном развитии в возрасте 30 месяцев у младенцев, чьи матери получали добавки с рыбьим жиром в течение первых четырех месяцев лактации. [50] Кроме того, пятилетние дети, чьи матери получали умеренные добавки докозагексаеновой кислоты на основе водорослей в течение первых 4 месяцев грудного вскармливания, показали лучшие результаты в тесте на устойчивое внимание. Это говорит о том, что прием докозагексаеновой кислоты в раннем детстве оказывает долгосрочное положительное воздействие на определенные аспекты развития нервной системы. [50]
Кроме того, прием рыбьего жира во время беременности может снизить сенсибилизацию ребенка к распространенным пищевым аллергенам и снизить распространенность и тяжесть некоторых кожных заболеваний в первый год жизни. Этот эффект может сохраняться до подросткового возраста со снижением распространенности и/или тяжести экземы, сенной лихорадки и астмы. [51]
болезнь Крона
[ редактировать ]Кокрейновский обзор 2014 года показал, что на основании двух крупных исследований добавки с рыбьим жиром не эффективны для поддержания ремиссии болезни Крона . [52]
Добавки
[ редактировать ]Рыбий жир является широко используемой пищевой добавкой , продажи которого только в США в 2009 году достигли 976 миллионов долларов. [53] К 2020 году объем мирового рынка добавок омега-3 достиг 5,58 миллиарда долларов, а на добавки на основе рыбьего жира приходилось 63,1% этого рынка. [54]
Формулировка
[ редактировать ]Добавки рыбьего жира доступны в основном в виде жидкостей или капсул. Большинство этих капсул представляют собой цельные гелевые капсулы или мягкие капсулы . Также доступны капсулы с энтеросолюбильным покрытием , которые проходят через желудок перед растворением в тонком кишечнике, помогая тем самым предотвратить расстройство желудка и «рыбную отрыжку». Плохо изготовленные продукты с энтеросолюбильным покрытием могут привести к слишком раннему высвобождению ингредиентов. ConsumerLab.com, коммерческая компания по тестированию пищевых добавок, сообщила, что одна из 24 добавок рыбьего жира с энтеросолюбильным покрытием, которые она оценила, высвободила ингредиенты преждевременно. [53] В продуктах из рыбьего жира можно использовать другие методы, чтобы скрыть рыбный вкус. Например, добавление ароматизатора лимона или клубники приводит к получению более приятного продукта. [55] и обычно присутствуют в жевательных конфетах с рыбьим жиром .
Содержание EPA и DHA
[ редактировать ]Как правило, жирная рыба содержит больше ЭПК, чем ДГК, по сравнению с лососем, в котором больше ДГК, чем ЭПК. Чтобы проиллюстрировать количество ЭПК и ДГК в добавках, мягкая желатиновая капсула, содержащая рыбий жир, полученный из минтая, может содержать в общей сложности 642 мг общего рыбьего жира, из которых 584 мг составляют жирные кислоты омега-3, 377 мг ЭПК и 158 мг. ДГК. 3 Мягкая таблетка с лососевым маслом той же компании содержит 1008 мг общего рыбьего жира, из которых 295 мг составляют жирные кислоты омега-3, а также 95 мг ЭПК и 118 мг ДГК. 4
Согласно тестам ConsumerLab.com , концентрации EPA и DHA в добавках могут варьироваться от 8 до 80% содержания рыбьего жира. Концентрация зависит от источника омега-3, способа обработки масла и количества других ингредиентов, включенных в добавку. [56] Однако было показано, что биодоступность ЭПК и ДГК как из капсульного, так и из эмульгированного рыбьего жира высока. [57] В публикации ConsumerLab.com в 2010 году говорилось, что 3 из 24 протестированных добавок с рыбьим жиром содержали меньше EPA и/или DHA, чем указано на этикетке. [53] В отчете 2012 года говорится, что 4 из 35 протестированных добавок с рыбьим жиром содержали меньше EPA или DHA, чем указано на этикетке, а 3 из 35 — больше. [56]
Качество и проблемы
[ редактировать ]Проблемы качества были выявлены в ходе периодических испытаний независимых исследователей продаваемых добавок, содержащих рыбий жир и другие морские жиры. Эти проблемы могут включать загрязнение, неточный список уровней EPA и DHA, порчу и проблемы с составом. [58]
Загрязнение
[ редактировать ]В отчете Гарвардской медицинской школы изучались пять популярных марок рыбьего жира, включая Nordic Ultimate, Kirkland и CVS. Они обнаружили, что в этих брендах содержится «незначительное количество ртути, что позволяет предположить, что либо ртуть удаляется при производстве очищенного рыбьего жира, либо что рыбные источники, используемые в этих коммерческих препаратах, относительно не содержат ртути». [59] Вероятность заражения микроорганизмами, белками, лизофосфолипидами, холестерином и трансжирами незначительна. [60]
Диоксины и ПХБ
[ редактировать ]Диоксины и ПХД могут быть канцерогенными при низких уровнях воздействия с течением времени. Эти вещества идентифицируются и измеряются в одной из двух категорий: диоксиноподобные ПХД и общие ПХБ. Хотя FDA США не установило ограничения на содержание ПХД в добавках, Глобальная организация по ЭПК и ДГК (GOED) установила норматив, разрешающий содержание не более 3 пикограммов диоксиноподобных ПХБ на грамм рыбьего жира. В 2012 году образцы 35 добавок рыбьего жира были проверены на наличие ПХБ. Следовые количества ПХД были обнаружены во всех образцах, а два образца превысили лимит GOED. [56] Хотя следовые количества ПХБ способствуют общему воздействию ПХД, Consumerlab.com утверждает, что количества, полученные в результате испытаний добавок с рыбьим жиром, намного ниже тех, которые обнаруживаются в одной типичной порции рыбы. [56]
Порча
[ редактировать ]Пероксиды могут образовываться при порче рыбьего жира. Исследование, проведенное по заказу правительства Норвегии, пришло к выводу, что регулярное употребление окисленного ( прогорклого ) рыбьего/морского жира может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, особенно в отношении желудочно-кишечного тракта, но данных для определения риска недостаточно. Степень порчи и загрязнения добавки зависит от сырья и процессов экстракции, очистки, концентрации, капсулирования, хранения и транспортировки. [60] ConsumerLab.com сообщает в своем обзоре, что обнаружил порчу в протоколах испытаний, которые он заказал на некоторых продуктах с добавками рыбьего жира. [56]
Рецептурные препараты на основе рыбьего жира
[ редактировать ]Рыбий жир сам по себе доступен по рецепту, но большинство продуктов из рыбьего жира, доступных по рецепту, являются производными рыбьего жира. Такие продукты описаны в других разделах этой статьи. Эти препараты, предназначенные для лечения или профилактики заболеваний, доступны только по рецепту врача. В США такие рецепты подчиняются тем же нормативным требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), что и другие рецептурные лекарства, в том числе в отношении эффективности и безопасности. [61] Чистота также регулируется FDA. Рецептурные препараты на основе рыбьего жира отличаются от безрецептурных добавок с рыбьим жиром. [62] Рыбий жир, отпускаемый по рецепту, считается безопасным и эффективным средством снижения уровня триглицеридов . Существуют различные рецептурные продукты из рыбьего жира, которые были одобрены и разрешены FDA для снижения уровня триглицеридов. Рецептурные продукты из рыбьего жира, содержащие DHA, повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень триглицеридов, таких как фибраты . [63] Эксперты по сердечно-сосудистым заболеваниям сообщают, что рыбий жир, отпускаемый по рецепту, помогает снизить дополнительный уровень жиров в крови. Рыбий жир, отпускаемый по рецепту, может помочь только тогда, когда триглицериды достигают определенного верхнего уровня. [64] Таблетки, капсулы и таблетки с рыбьим жиром, отпускаемые по рецепту, содержат больше жирных кислот омега-3, чем те, которые продаются без рецепта. FDA регулярно контролирует рецептурный рыбий жир на предмет таких стандартов, как чистота, качество и безопасность. [65]
По состоянию на 2019 год в США одобрены четыре рецептурных препарата на основе рыбьего жира для лечения гипертриглицеридемии. [8] а именно:
- Эпанова (карбоновые кислоты омега-3) была одобрена 23 апреля 2014 года. [66] [67] [68] Клинические исследования смешанной дислипидемии (гипертриглицеридемия с гипохолестеринемией) начались в 2014 году. [69] обнаружили, что он не имеет никаких медицинских преимуществ, и клинические испытания были отменены 13 января 2019 года. [70] Несмотря на одобрение FDA, Епанова недоступна ни на одном рынке.
- Ловаза (этиловые эфиры кислот омега-3) была одобрена 10 ноября 2004 года. [71] [72] [73] [74]
- Омтриг (этиловые эфиры кислот омега-3) был одобрен 23 апреля 2014 года. [75] [76] [77]
- Васцепа (этилэйкозапентаеновая кислота; икозапент этил) была одобрена 26 июля 2012 года. [78] [79] [80] 13 декабря 2019 года FDA также одобрило его как первый препарат, специально «для снижения сердечно-сосудистого риска у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов». Васцепа не одобрена в качестве монотерапии для снижения уровня ТГ: согласно инструкции на упаковке, ее следует принимать вместе со статинами. [81]
Некоторые продукты из рыбьего жира разрешены для парентерального питания :
- Омегавен , одобренный в июле 2018 года, показан в качестве источника калорий и жирных кислот у детей с холестазом, связанным с парентеральным питанием (PNAC). [82] [83] [84]
- Смофлипид, одобренный в июле 2016 г., показан взрослым в качестве источника калорий и незаменимых жирных кислот для парентерального питания, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано. [85] [86] [87]
Опасности
[ редактировать ]Обзор 2013 года пришел к выводу, что потенциальные побочные эффекты у пожилых людей, принимающих рыбий жир, «в худшем случае кажутся легкими или умеренными и вряд ли будут иметь клиническое значение». [88]
Максимальное потребление
[ редактировать ]FDA рекомендует потребителям не превышать более 3 граммов ЭПК и ДГК в день вместе взятых и не более 2 граммов пищевых добавок. [89] Это не то же самое, что 3000 мг рыбьего жира. Таблетка по 1000 мг обычно содержит только 300 мг омега-3; 10 таких таблеток равняются 3000 мг омега-3. По данным Комиссии Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) по диетическим продуктам, питанию и аллергии, добавление 5 граммов EPA и DHA вместе взятых не представляет угрозы безопасности для взрослых. [90] Исследование 1987 года показало, что здоровые гренландские инуиты потребляли в среднем 5,7 граммов омега-3 ЭПК в день, что имело множество эффектов, включая увеличение времени кровотечения, например, замедление свертывания крови . [91]
Исследовать
[ редактировать ]Два систематических обзора и метаанализа 2021 года пришли к выводу, что употребление более 1 г морских жирных кислот омега-3 в день связано с повышенным риском фибрилляции предсердий . [92] [93]
Витамины
[ редактировать ]Печень и продукты из печени (например, рыбий жир ) рыбы и многих животных (например, тюленей и китов) содержат омега-3, а также активную форму витамина А. При высоких уровнях эта форма витамина может быть опасной ( гипервитаминоз А ). [94]
Токсичные загрязнители
[ редактировать ]Потребители жирной рыбы должны знать о потенциальном присутствии тяжелых металлов и жирорастворимых загрязнителей, таких как ПХБ и диоксины , которые, как известно, накапливаются в пищевой цепи . После обширного обзора исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Журнале Американской медицинской ассоциации (2006) сообщили, что польза от потребления рыбы, как правило, намного перевешивает потенциальные риски.
Добавки с рыбьим жиром оказались под пристальным вниманием в 2006 году, когда Агентство по пищевым стандартам Великобритании и Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии сообщили о том, что уровни полихлордифенила (ПХБ) превысили максимальные пределы Европейского Союза в нескольких марках рыбьего жира. [95] [96] что потребовало временного вывода этих марок. Чтобы решить проблему загрязненных добавок с рыбьим жиром, компания Nutrasource Diagnostics Inc. в Гуэлфе, Онтарио, Канада, создала Международную программу стандартов рыбьего жира (IFOS), стороннюю программу тестирования и аккредитации продуктов из рыбьего жира. [97]
В иске, поданном в марте 2010 года Калифорнийской экологической группой, утверждалось, что восемь марок добавок с рыбьим жиром содержат чрезмерные уровни ПХД, включая CVS/pharmacy , Nature Made , Rite Aid , GNC , Solgar, Twinlab , Now Health, Omega Protein и Pharmavite. Большую часть этих продуктов составляли жиры печени трески или печени акулы. Участники иска утверждают, что, поскольку печень является основным органом фильтрации и детоксикации, содержание ПХБ может быть выше в маслах на основе печени, чем в рыбьем жире, полученном в результате переработки цельной рыбы. [98] [99]
Анализ, основанный на данных Норвежского исследования женщин и рака (NOWAC) в отношении опасности стойких органических загрязнителей (СОЗ) в печени трески, пришел к выводу, что «у норвежских женщин потребление рыбной печени не было связано с увеличением заболеваемости раком». риск в молочной железе, матке или толстой кишке, напротив, был обнаружен сниженный риск тотального рака». [100]
Масло микроводорослей — вегетарианская альтернатива рыбьему жиру. Добавки, полученные из масла микроводорослей, обеспечивают баланс жирных кислот омега-3, аналогичный рыбьему жиру, с меньшим риском воздействия загрязняющих веществ. [101]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Могадасян, Мохаммед Х. (2008). «Достижения в области обогащения рациона жирными кислотами N-3». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 48 (5): 402–10. дои : 10.1080/10408390701424303 . ПМИД 18464030 . S2CID 41311376 .
- ^ Клеланд, Леслиг; Джеймс, Майклдж; Праудман, Сюзаннам (2006). «Рыбий жир: что нужно знать врачу» . Исследования и терапия артрита . 8 (1): 679–81. дои : 10.1186/ar1876 . ПМК 1526555 . ПМИД 16542466 .
- ^ Венера Нанди (9 февраля 2020 г.). «Лучшая рыба, которую можно съесть» . Проверено 9 февраля 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ ФАО : Мировой обзор рыболовства и аквакультуры, 2008 г.: Основные моменты специальных исследований |date=февраль 2020 г. |bot=InternetArchiveBot |fix-attempted=yes }} Рим.
- ^ Перейти обратно: а б Иннис, Шейла М.; Риу, Франция М.; Оэстад, Нанси; Акман, Роберт Г. (1995). «Морской и пресноводный рыбий жир с различным содержанием арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот различается по своему воздействию на липиды органов и жирные кислоты у растущих крыс» . Журнал питания . 125 (9): 2286–93. дои : 10.1093/jn/125.9.2286 . ПМИД 7666244 .
- ^ Грюгер Э.Х., Нельсон Р.В., Стэнсби М.Э. (1 октября 1964 г.). «Жирнокислотный состав масел 21 вида морских рыб, пресноводных рыб и моллюсков». Журнал Американского общества нефтехимиков . 41 (10): 662–67. дои : 10.1007/BF02661403 . S2CID 84057431 .
- ^ Перейти обратно: а б Филибер А., Ванье С., Абделуахаб Н., Чан Х.М., Мерглер Д. (декабрь 2006 г.). «Потребление рыбы и профили жирных кислот в сыворотке пресноводной рыбы» . Американский журнал клинического питания . 84 (6): 1299–307. дои : 10.1093/ajcn/84.6.1299 . ПМИД 17158409 .
- ^ Перейти обратно: а б Скулас-Рэй, Энн К.; Уилсон, Питер В.Ф.; Харрис, Уильям С.; Бринтон, Элиот А.; Крис-Этертон, Пенни М.; Рихтер, Чесни К.; Джейкобсон, Терри А.; Энглер, Мэри Б.; и др. (2019). «Жирные кислоты омега-3 для лечения гипертриглицеридемии: научные рекомендации Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 140 (12): е673–е691. doi : 10.1161/CIR.0000000000000709 . ПМИД 31422671 .
- ^ Талакуб, Лили; Нейгауз, Исаак М.; Ю, Зигрид С. (2008). «Глава 2: Космоцевтика» . В Аламе, Мурад ; Гладстон, Хейс Б.; Тунг, Ребекка (ред.). Косметическая дерматология . Реквизиты в дерматологии. Elsevier Науки о здоровье. п. 9. ISBN 9780702031434 . Проверено 23 октября 2014 г.
Другие масла, используемые в качестве смягчающих средств, включают рыбий жир, вазелин, масло ши и подсолнечное масло.
- ^ Берч, Эрнест С. (2006). Социальная жизнь на северо-западе Аляски: структура инупиакских эскимосских народов . Издательство Университета Аляски. п. 278. ИСБН 9781889963921 . Проверено 23 октября 2014 г.
Масло также использовалось наружно в виде мази для лечения герпеса, порезов, укусов насекомых, обморожений, сыпи – короче говоря, кожных проблем всех видов. Утиный или гусиный жир, по-видимому, был так же полезен при проблемах с кожей, как тюленьий или рыбий жир.
- ^ Хартни, Элеонора (2007). «Чжан Хуань: Становление телом» . Чжан Хуань: Измененные состояния . Хартия и Азиатское общество. ISBN 978-8881586417 . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 23 октября 2014 г.
Это становится совершенно очевидным в работах китайского боди-художника Чжан Хуаня. За свою карьеру Чжан Хуань подвергал себя болезненным испытаниям: часами неподвижно сидел в сортире, покрытом медом и рыбьим жиром, в то время как по его телу ползали мухи [...].
- ^ Ильза Шрайбер: Сестры из Мемеля (1936), цитирование и отрывки в переводе: Стжельчик, Флорентинец (2014). «16: «Борьба против Маниту»: немецкая идентичность и канадские романы Ильзы Шрайбер «Сестры из Мемеля» (1936) и «Побег в рай» (1939)» . В Макфарланде, Роб; Джеймс, Мишель Стотт (ред.). Софи открывает Америку: немецкоязычные женщины создают новый мир . Исследования немецкой литературы, лингвистики и культуры. Том 148. Бойделл и Брюэр. п. 207. ИСБН 9781571135865 .
Надеюсь, родители переехали в район, где проживало немало коренных жителей. Индейцы, живущие исключительно за счет охоты и рыбалки. Да, и, возможно, эскимосы, которые мажутся маслом, чтобы защититься от холода, и едят сырое мясо [...]. [Она надеялась, что ее родители переедут в район, где проживает много аборигенов. Индейцы, живущие исключительно охотой и рыбалкой. Да, и, если возможно, эскимосы, которые мажутся рыбьим жиром, чтобы защититься от холода, и едят сырое мясо.]
- ^ Фальк-Петерсен, С.; Сарджент, младший; Хендерсон, Дж.; Хегсет, EN; Хоп, Х.; Околодков Ю.Б. (1998). «Липиды и жирные кислоты в ледяных водорослях и фитопланктоне краевой ледниковой зоны Баренцева моря». Полярная биология . 20 (1): 41–47. Бибкод : 1998PoBio..20...41F . дои : 10.1007/s003000050274 . S2CID 11027523 . ИНИСТ 2356641 .
- ^ Перейти обратно: а б «Рыба, уровни ртути и жирных кислот омега-3» . Американская кардиологическая ассоциация. Архивировано из оригинала 9 июля 2010 года . Проверено 6 октября 2010 г.
- ^ Крис-Этертон, Пенни М.; Уильям С. Харрис, Лоуренс Дж. Аппель (2002). «Потребление рыбы, рыбий жир, жирные кислоты омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания». Тираж . 106 (21): 2747–57. дои : 10.1161/01.CIR.0000038493.65177.94 . ПМИД 12438303 .
- ^ Перейти обратно: а б «Центр Омега-3» . Источники Омега-3 . Центр Омега-3. Архивировано из оригинала 18 июля 2008 года . Проверено 27 июля 2008 г.
- ^ «Человек с рыбой на спине» . Институт истории науки . Проверено 21 сентября 2023 г.
- ^ Град, Рони (2004). «Треска и чахоточный: краткая история использования рыбьего жира в лечении легочного туберкулеза» . Аптека в истории . 46 (3): 106–120. ISSN 0031-7047 . JSTOR 41112218 . ПМИД 15712453 .
- ^ ГАЙ, РУТ А. (1 августа 1923 г.). «История рыбьего жира как лечебного средства» . Американский журнал болезней детей . 26 (2): 112–116. дои : 10.1001/archpedi.1923.04120140011002 . ISSN 0096-8994 .
- ^ Су, Куан-Пин; Хуан, Ши-И; Чиу, Чи-Чан; Шен, Уинстон В. (2003). «Омега-3 жирные кислоты при большом депрессивном расстройстве». Европейская нейропсихофармакология . 13 (4): 267–71. дои : 10.1016/S0924-977X(03)00032-4 . ПМИД 12888186 . S2CID 6025091 .
- ^ Немец, Б.; Шталь, З; Белмейкер, Р.Х. (2002). «Добавление жирных кислот омега-3 к поддерживающему лечению рекуррентного униполярного депрессивного расстройства». Американский журнал психиатрии . 159 (3): 477–79. дои : 10.1176/appi.ajp.159.3.477 . ПМИД 11870016 .
- ^ Грин, Пнина; Хермеш, Аггей; Монселизе, Ассаф; Маром, Софи; Пресбургер, Гади; Вейцман, Авраам (2006). «Жирные кислоты омега-3 мембран эритроцитов снижаются у пациентов без депрессии и социального тревожного расстройства». Европейская нейропсихофармакология . 16 (2): 107–13. doi : 10.1016/j.euroneuro.2005.07.005 . ПМИД 16243493 . S2CID 31447173 .
- ^ Перейти обратно: а б «Добавки омега-3: подробно» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека США. 1 апреля 2018 года . Проверено 21 сентября 2023 г.
- ^ «Re: Рекомендации по питанию для американцев на 2010 год» (PDF) . Январь 2009 года . Американская кардиологическая ассоциация. Архивировано из оригинала (PDF) 10 августа 2017 года . Проверено 12 декабря 2012 г.
- ^ «2004 г. – FDA объявляет о подтвержденных заявлениях о полезности для здоровья жирных кислот омега-3» . FDA.gov . Проверено 25 мая 2016 г. .
- ^ Хайнце, В.М.; Actis, AB (февраль 2012 г.). «Диетическая конъюгированная линолевая кислота и длинноцепочечные жирные кислоты n-3 в защите от рака молочной железы и простаты: обзор». Международный журнал пищевых наук и питания . 63 (1): 66–78. дои : 10.3109/09637486.2011.598849 . ПМИД 21762028 . S2CID 21614046 .
- ^ Кроу, Франческа Л.; Эпплби, Пол Н.; Трэвис, Рут К.; Барнетт, Мэтт; Браски, Теодор М.; Буэно-де-Мескита, Х. Бас; Шажес, Вероника; Чаварро, Хорхе Э.; Ширлак, Мария-Долорес (1 сентября 2014 г.). «Циркулирующие жирные кислоты и риск рака простаты: метаанализ отдельных участников проспективных исследований» . Журнал Национального института рака . 106 (9): дю240. дои : 10.1093/jnci/dju240 . ISSN 1460-2105 . ПМЦ 4188122 . ПМИД 25210201 .
- ^ Чуа, Майкл Э.; Сио, Мария Кристина Д.; Соронгон, Мишелл К.; Моралес-младший, Марселино Л.-младший (май – июнь 2013 г.). «Значение уровня в сыворотке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и риска рака простаты: метаанализ» . Журнал Канадской урологической ассоциации . 7 (5–6): E333–43. дои : 10.5489/cuaj.1056 . ПМК 3668400 . ПМИД 23766835 .
- ^ Браски Т.М., Дарк А.К., Сонг Х и др. (август 2013 г.). «Жирные кислоты фосфолипидов плазмы и риск рака простаты в исследовании SELECT» . Дж. Натл. Онкологический институт . 105 (15): 1132–41. дои : 10.1093/jnci/djt174 . ПМЦ 3735464 . ПМИД 23843441 .
- ^ Бренна, Джей Ти; Бердж, GC; Кроуфорд, Массачусетс; Клейтон, П.; Куннейн, Южная Каролина; Гоу, Р.; Хиббельн, младший; Синклер, Эй Джей; Стейн, Дж.; Уиллаттс, П. (2014). «RE: Жирные кислоты фосфолипидов плазмы и риск рака простаты в исследовании SELECT» . Журнал Национального института рака . 106 (4): dju015. дои : 10.1093/jnci/dju015 . ПМЦ 3988458 . ПМИД 24685922 .
- ^ Абдельхамид, Асмаа С.; Браун, Трейси Дж.; Брейнард, Джулия С.; и др. (29 февраля 2020 г.). «Жирные кислоты Омега-3 для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2020 (3): CD003177. дои : 10.1002/14651858.CD003177.pub5 . ISSN 1469-493X . ПМК 7049091 . ПМИД 32114706 .
- ^ Абдельхамид, А.С.; Мартин, Н; Мосты, К; Брейнард, Дж. С.; Ван, X; Браун, Ти Джей; Хэнсон, С; Джимо, ОФ; Аджабнор, С.М.; Дин, К.Х.; Песня, Ф; Хупер, Л. (ноябрь 2018 г.). «Полиненасыщенные жирные кислоты для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 11 (11): CD012345. дои : 10.1002/14651858.CD012345.pub3 . ПМК 6517012 . ПМИД 30484282 .
- ^ Центр Джона М. Айзенберга по коммуникативным наукам для клинических решений (2007). «Жирные кислоты омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания: современное состояние данных». Краткое руководство по сравнительному обзору эффективности для клиницистов . ПМИД 30763028 .
- ^ «Добавки с рыбьим жиром приносят некоторую пользу после сердечного приступа и сердечной недостаточности» . Американская кардиологическая ассоциация . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «Рыба и жирные кислоты Омега-3» . Американская кардиологическая ассоциация . Проверено 9 февраля 2007 г.
- ^ Чарнок Джон С. (1999). «Роль диеты, обогащенной полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, в профилактике фибрилляции желудочков» (PDF) . Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 8 (3): 226–30. дои : 10.1046/j.1440-6047.1999.00115.x . ПМИД 24394167 . Архивировано из оригинала (PDF) 26 мая 2012 года . Проверено 4 декабря 2011 г.
- ^ Ли GR, Сунь HY, Чжан XH, Ченг LC, Чиу СВ, Цзе HF, Лау CP (2009). «Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 ингибируют кратковременные внешние и сверхбыстрые замедленные выпрямительные К+токи и Na+ток в предсердных миоцитах человека» . Кардиоваскулярный рез . 81 (2): 286–93. дои : 10.1093/cvr/cvn322 . ПМИД 19029136 .
- ^ Хаваджа, Овайс; Газиано, Дж. Майкл; Джуссе, Люк (1 февраля 2012 г.). «Метаанализ жирных кислот омега-3 и заболеваемости фибрилляцией предсердий». Журнал Американского колледжа питания . 31 (1): 4–13. дои : 10.1080/07315724.2012.10720003 . ISSN 1541-1087 . ПМИД 22661621 . S2CID 30454093 .
- ^ Наир, генеральный менеджер; Коннолли, SJ (2008). «Следует ли пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимать рыбий жир?» . Журнал Канадской медицинской ассоциации . 178 (2): 181–82. дои : 10.1503/cmaj.071654 . ПМК 2174997 . ПМИД 18195293 .
- ^ Ризос, ЕС; Нцани, Э.Э.; Бика, Э; Костапанос, М.С.; Элисаф, М.С. (2012). «Связь между добавлением жирных кислот омега-3 и риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ». Журнал Американской медицинской ассоциации . 308 (10): 1024–33. дои : 10.1001/2012.jama.11374 . ПМИД 22968891 .
- ^ Аунг, Тейнги; Хэлси, Джим; Кромхаут, Даан; и др. (1 марта 2018 г.). «Связь использования добавок жирных кислот омега-3 с риском сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ 10 исследований с участием 77 917 человек» . JAMA Кардиология . 3 (3): 225–233. дои : 10.1001/jamacardio.2017.5205 . ISSN 2380-6583 . ПМЦ 5885893 . ПМИД 29387889 .
- ^ «Омега-3 жирные кислоты, рыбий жир, альфа-линоленовая кислота» . Клиника Мэйо . Проверено 4 февраля 2014 г.
- ^ Монтгомери П., Ричардсон А.Дж. (2008). Монтгомери П. (ред.). «Омега-3 жирные кислоты при биполярном расстройстве». Кокрейновская база данных систематических обзоров (2): CD005169. дои : 10.1002/14651858.CD005169.pub2 . ПМИД 18425912 .
- ^ Мартинс, Джулиан Дж. (2009). «ЭПК, но не ДГК, по-видимому, несет ответственность за эффективность добавок длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при депрессии: данные метаанализа рандомизированных контролируемых исследований». Журнал Американского колледжа питания . 28 (5): 525–42. дои : 10.1080/07315724.2009.10719785 . ПМИД 20439549 . S2CID 26466917 .
- ^ Блох, Миннесота; Ханнестад, Дж (2011). «Жирные кислоты омега-3 для лечения депрессии: систематический обзор и метаанализ» . Молекулярная психиатрия . 17 (12): 1272–82. дои : 10.1038/mp.2011.100 . ПМК 3625950 . ПМИД 21931319 .
- ^ Гроссо, Г.; Пажак, А.; Марвентано, С.; Кастеллано, С.; Гальвано, Ф.; Буколо, К.; Карачи, Ф. (2014). «Роль жирных кислот омега-3 в лечении депрессивных расстройств: комплексный метаанализ рандомизированных клинических исследований» . ПЛОС ОДИН . 9 (5): е96905. Бибкод : 2014PLoSO...996905G . дои : 10.1371/journal.pone.0096905 . ПМК 4013121 . ПМИД 24805797 .
- ^ Ляо, Ю; Се, Б; Чжан, Х; Он, Кью; Го, Л; Субраманиапиллаи, М; Фан, Б; Лу, С; Макинтайр, RS (2019). «Эффективность ПНЖК омега-3 при депрессии: метаанализ» . Трансляционная психиатрия . 9 (1): 190. дои : 10.1038/s41398-019-0515-5 . ПМК 6683166 . ПМИД 31383846 .
- ^ Сифферлин, Александра (13 июня 2012 г.). «Рыбий жир не работает: омега-3 в конце концов не могут защитить здоровье мозга» . Время . Проверено 19 июня 2012 г.
- ^ Уолтерс, М. (2005). «Диета и псориаз: экспериментальные данные и клинические данные». Британский журнал дерматологии . 153 (4): 706–14. дои : 10.1111/j.1365-2133.2005.06781.x . ПМИД 16181450 . S2CID 1426074 .
- ^ Перейти обратно: а б Дженсен, Крейг Л.; Фойгт, Роберт Г.; Льоренте, Антолин М.; Питерс, Сарика У.; Прагер, Томас К.; Цзоу, Яли Л.; Розель, Джудит К.; Турчич, Мари Р.; Фрейли, Дж. Кеннард; Андерсон, Роберт Э.; Хейрд, Уильям К. (2010). «Влияние раннего приема докозагексаеновой кислоты матерью на нейропсихологический статус и остроту зрения в пятилетнем возрасте доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании». Журнал педиатрии . 157 (6): 900–05. дои : 10.1016/j.jpeds.2010.06.006 . ПМИД 20655543 .
- ^ Колдер, Филип К.; Креммида, Лефкотея-Стелла; Влачава, Мария; Ноукс, Пол С.; Майлз, Элизабет А. (2010). «Есть ли роль жирных кислот в программировании иммунной системы в раннем возрасте?» . Труды Общества питания . 69 (3): 373–80. дои : 10.1017/S0029665110001552 . ПМИД 20462467 . S2CID 3629264 .
- ^ Лев-Цион, Р; Гриффитс, AM; Ледер, О; Тернер, Д. (28 февраля 2014 г.). «Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир) для поддержания ремиссии болезни Крона» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2 (2): CD006320. дои : 10.1002/14651858.CD006320.pub4 . ПМЦ 8988157 . ПМИД 24585498 .
- ^ Перейти обратно: а б с «ConsumerLab.com обнаружил проблемы с качеством почти у тридцати процентов рассмотренных добавок с рыбьим жиром; выявлены «рыбные» претензии: протестированы мягкие капсулы и жидкости для взрослых, детей и домашних животных, включая добавки с маслом криля и маслом водорослей» . ConsumerLab.com. 28 сентября 2010 г. Проверено 20 октября 2012 г. [ сомнительно – обсудить ]
- ^ «Отчет о размере и доле рынка добавок омега-3 на 2020–2027 годы» . www.grandviewresearch.com . Исследование Гранд Вью. Октябрь 2021 г. Архивировано из оригинала 20 февраля 2022 г. Проверено 8 апреля 2022 г.
- ^ Йылмаз, Эмин; Огютчу, Мустафа; Арифоглу, Назан (2015). «Оценка термических и текстурных характеристик и потребительских предпочтений органогелей рыбьего жира со вкусом лимона и клубники» . Журнал Oleo Science . 64 (10): 1049–1056. дои : 10.5650/jos.ess15113 . ПМИД 26369597 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Обзор ConsumerLab.com: обзор рыбьего жира и добавок жирных кислот омега-3 (включая масло криля, водорослей и кальмаров)» . ConsumerLab.com. 13 августа 2012 года . Проверено 19 октября 2012 г. ( требуется регистрация )
- ^ Раатц, Словакия; Редмон, Дж. Б.; Виммергрен, Н.; Донадио, СП; Бибус, ДМ (2009). «Улучшенная абсорбция жирных кислот омега-3 после эмульгирования по сравнению с инкапсулированным рыбьим жиром» . Журнал Американской диетической ассоциации . 109 (6): 1076–81. дои : 10.1016/j.jada.2009.03.006 . ПМК 2701654 . ПМИД 19465191 .
- ^ Обзоры пищевых добавок и товаров для здоровья ConsumerLab .
- ^ Форан, Стейси Э.; Флад, Джеймс Г.; Левандровски, Кент Б. (2003). «Измерение уровня ртути в концентрированных препаратах рыбьего жира, отпускаемых без рецепта: рыбий жир полезнее рыбного?» . Архивы патологии и лабораторной медицины . 127 (12): 1603–05. doi : 10.5858/2003-127-1603-MOMLIC . ПМИД 14632570 .
- ^ Перейти обратно: а б Аурсанд, Марит; Мозурайтете, Ревилия; Хамре, Кристин; Кнутсен, Хелле; Мааге, Амунд; Арукве, Августин (2011). Описание процессов в цепочке создания стоимости и оценка риска веществ разложения и продуктов окисления рыбьего жира (PDF) . Норвежский научный комитет по безопасности пищевых продуктов. ISBN 978-82-8259-035-8 . Архивировано из оригинала (PDF) 9 сентября 2016 года . Проверено 19 октября 2012 г. [ нужна страница ]
- ^ Бэйс Х.Э. (19 марта 2007 г.). «Соображения безопасности при терапии жирными кислотами омега-3». Американский журнал кардиологии . 99 (6 (Дополнение 1)): С35–С43. дои : 10.1016/j.amjcard.2006.11.020 . ПМИД 17368277 .
- ^ «Таблетки с рыбьим жиром, отпускаемые по рецепту, снижают риск сердечного приступа у тех, кто уже принимает статины» . www.medicalxpress.com . Проверено 25 сентября 2019 г.
- ^ «AHA одобряет рецепт на рыбий жир при высоком уровне триглицеридов» . medpagetoday.com . 20 августа 2019 г. Проверено 25 сентября 2019 г.
- ^ «Эксперты-кардиологи поддерживают использование рецептурного рыбьего жира» . ВебМД . Проверено 25 сентября 2019 г.
- ^ «Рыбий жир Омега-3: добавки и рецепты» . ВебМД . Проверено 25 сентября 2019 г.
- ^ «Эпанова (омега-3-карбоновые кислоты) капсулы для приема внутрь» . ДейлиМед . 8 сентября 2014 года . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Разрешительный пакет препарата: Эпанова (Омега-3-карбоновые кислоты)» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 28 марта 2016 г. Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Епанова» . Информационный портал о наркотиках . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ Николлс, Стивен Дж.; Линкофф, А. Майкл; Баш, Дайанна; Баллантайн, Кристи М.; Бартер, Филип Дж.; Дэвидсон, Майкл Х.; Кастелен, Джон Дж. П.; Кениг, Вольфганг; и др. (2018). «Оценка омега-3-карбоновых кислот у пациентов, получающих статины, с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности: обоснование и дизайн исследования STRENGTH» . Клиническая кардиология . 41 (10): 1281–1288. дои : 10.1002/clc.23055 . ПМК 6489732 . ПМИД 30125052 .
- ^ «AstraZeneca прекращает испытание Епановой и ожидает списания суммы в 100 миллионов долларов» . Рейтер . 13 января 2020 года. Архивировано из оригинала 14 января 2020 года . Проверено 15 января 2020 г. .
- ^ «Ловаза-этиловые эфиры омега-3-кислот, капсулы, наполненные жидкостью» . ДейлиМед . 3 апреля 2019 года . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Ловаза: препараты, одобренные FDA» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . Проверено 15 января 2020 г. .
- ^ «Пакет одобрения лекарственного средства: Омакор (этиловые эфиры омега-3-кислот) NDA № 021654» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Ловаза» . Информационный портал о наркотиках . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Капсула этиловых эфиров омтриго-омега-3-кислот» . ДейлиМед . 31 марта 2016 года . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Упаковка одобрения лекарственного средства: капсулы марки Omtryg NDA 204977» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 18 декабря 2014 года . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Омтриг» . Информационный портал о наркотиках . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Васкепа-икозапент этиловая капсула» . ДейлиМед . 30 января 2020 г. Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Пакет одобрения лекарств: Васцепа (икозапент этил) NDA № 202057» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 6 марта 2013 года . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Васкепа» . Информационный портал о наркотиках . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «FDA одобряет использование препарата для снижения риска сердечно-сосудистых событий у определенных групп взрослых пациентов» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 17 декабря 2019 года . Проверено 15 января 2020 г. .
- ^ «Омегавен-рыбий жир для инъекций, эмульсия» . ДейлиМед . 6 августа 2018 года . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Пакет одобрения препарата: Омегавен (триглицериды рыбьего жира)» . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 24 августа 2018 года . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Омегавен» . Информационный портал о наркотиках . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Смофлипид инъекционный, эмульсия» . ДейлиМед . 30 августа 2019 года . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Смофлипид (Липидная инъекционная эмульсия)» . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 12 января 2018 года . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Смофлипид» . Информационный портал о наркотиках . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ Виллани, Энтони М; Кротти, Мария; Клеланд, Лесли Дж; Джеймс, Майкл Дж; Фрейзер, Роберт Дж; Кобиак, Линн; Миллер, Мишель Д. (2013). «Прием рыбьего жира пожилым людям: существует ли вероятность побочных эффектов? Систематический обзор литературы» . BMC Гериатрия . 13 (1): 41. дои : 10.1186/1471-2318-13-41 . ПМЦ 3664575 . ПМИД 23634646 .
- ^ «FDA объявляет о подтвержденных заявлениях о полезности для здоровья жирных кислот омега-3» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 8 сентября 2004 г. Архивировано из оригинала 22 июля 2009 г. Проверено 21 августа 2017 г.
- ^ «Научное мнение о допустимом верхнем уровне потребления эйкозапентаеновой кислоты (EPA), докозагексаеновой кислоты (DHA) и докозапентаеновой кислоты (DPA)» . Журнал EFSA . 10 (7). 2012. doi : 10.2903/j.efsa.2012.2815 . hdl : 2434/257879 . S2CID 202696719 . Проверено 14 сентября 2014 г.
- ^ Канта, СС (1987). «Диетическое воздействие рыбьего жира на здоровье человека: обзор недавних исследований» . Йельский журнал биологии и медицины . 60 (1): 37–44. ПМК 2590235 . ПМИД 3551346 .
- ^ Цзя, Х; Гао, Ф; Пикетт, Дж. К.; Аль Рифаи, М; Бирнбаум, Ю; Намби, В; Вирани, СС; Баллантайн, CM (август 2021 г.). «Связь между лечением жирными кислотами омега-3 и фибрилляцией предсердий в исследованиях сердечно-сосудистых исходов: систематический обзор и метаанализ». Сердечно-сосудистые препараты и терапия . 35 (4): 793–800. дои : 10.1007/s10557-021-07204-z . ПМИД 34057665 . S2CID 235250288 .
- ^ Генцер, Б; Джусс, Л; Аль-Рамади, ОТ; Кук, Северная Каролина; Мэнсон, Дж. Э.; Альберт, CM (2021). «Влияние длительного приема добавок морских ɷ-3 жирных кислот на риск фибрилляции предсердий в рандомизированных контролируемых исследованиях сердечно-сосудистых исходов: систематический обзор и метаанализ» . Тираж . 144 (25): 1981–1990. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.121.055654 . ПМЦ 9109217 . ПМИД 34612056 . S2CID 238410903 .
- ^ Липс, Пол (2003). «Гипервитаминоз А и переломы». Медицинский журнал Новой Англии . 348 (4): 347–49. дои : 10.1056/NEJMe020167 . ПМИД 12540650 .
- ^ Джесс Холлидей (13 апреля 2006 г.). «Диоксины стали причиной второго отказа от рыбьего жира в Великобритании» . Проверено 8 февраля 2007 г.
- ^ «Загрязнители, обнаруженные в капсулах с рыбьим жиром» . Новости Би-би-си . 6 апреля 2002 года . Проверено 8 февраля 2007 г.
- ^ Международные стандарты рыбьего жира . Архивировано 18 мая 2012 года в Wayback Machine .
- ^ Элизабет Лими (3 марта 2010 г.). «Иск вызывает обеспокоенность по поводу пищевых добавок с рыбьим жиром» . Новости АВС . Проверено 5 марта 2010 г.
- ^ «В иске говорится, что добавки с рыбьим жиром содержат ПХБ» , San Francisco Chronicle , 3 марта 2010 г.
- ^ Брустад, Магритт; Сандангер, Торкьел Мэннинг; Андерсен, Вегард; Лунд, Эйлив (2007). «Воздействие СОЗ в результате употребления рыбьей печени и риск развития рака? Норвежское исследование женщин и рака». Журнал экологического мониторинга . 9 (7): 682–6. дои : 10.1039/B706302B . ПМИД 17607388 .
- ^ Дафман, Скотт Д.; Крупанидхи, Шрирама; Сандживи, Карани Б. (2007). «Жирные кислоты омега-3 для питания и медицины: рассмотрение масла микроводорослей как вегетарианского источника ЭПК и ДГК». Текущие обзоры диабета . 3 (3): 198–203. дои : 10.2174/157339907781368968 . ПМИД 18220672 .
Примечания
[ редактировать ]- Добавки с рыбьим жиром омега-3 не имеют стандартных доз и значительно различаются в зависимости от производителя и продукции производителя, но лососевый жир всегда содержит больше DHA, чем EPA, в то время как другие рыбьи жиры содержат больше EPA, чем DHA. Например, один поставщик, на этикетке продукта из лососевого масла Pure Alaska компании Trident Food, указано, что на порцию содержится 220 мг DHA и 180 мг EPA (всего омега-3 = 600 мг), но их рыбий жир на основе минтая содержит 144 мг DHA и 356 мг EPA ( общее количество омега-3 = 530 мг). Аналогичные продукты от другого производителя, Fish Oils, Puritan's Pride, сообщают о 180 мг DHA и 150 мг EPA для продукта из лососевого масла (общее содержание омега-3 = 420 мг), но 204 мг DHA и 318 мг EPA для рыбьего жира, полученного из анчоусов. сардина и скумбрия (всего омега-3 = 600 мг). Только в целях информации и сравнения, никакие одобрения не подразумеваются.
- Растительные омега-3 богаты АЛК, но полностью лишены ЭПК и ДГК, поэтому вегетарианцы и веганы, ищущие нерыбные источники, обращаются к более дорогим маслам, полученным из водорослей. Обычно в большинстве этих продуктов наблюдается большее количество DHA, чем EPA. Например, Nordic Naturals сообщает о 390 мг DHA и 195 мг EPA на порцию (общее количество омега-3 = 715 мг), Calgee сообщает о 300 мг DHA и 150 мг EPA (общее количество омега-3 = 550 мг) и так далее, но iwi Life сообщает о 100 мг DHA и 150 мг EPA (всего омега-3 = 252 мг). Только в целях информации и сравнения, никаких одобрений не подразумевается.
- Trident Seafoods Pure Alaska Аляскинский Омега-3 625 мг
- Trident Seafoods Pure Alaska Omega Масло дикого аляскинского лосося 1000 мг Сертификат анализа
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- ФАО (1986) Производство рыбной муки и масла Технический документ ФАО по рыболовству 142. ISBN 92-5-102464-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рекомендации Глобальной организации по EPA и DHA (GOED) для EPA + DHA
- Международные стандарты рыбьего жира. Архивировано 29 марта 2019 года в Wayback Machine — организации, занимающейся качеством продуктов омега-3 в соответствии с международными стандартами, установленными Всемирной организацией здравоохранения и Советом по ответственному питанию в отношении чистоты и концентрации.
- Джойс А. Нетлтон (ред.). «Вестник ПНЖК» . Проверено 20 февраля 2006 г. Два информационных бюллетеня, оба ежеквартальные, с обзором последних публикаций по незаменимым жирным кислотам. Один написан для исследователей, второй — для потребителей. Спонсируется промышленностью и научными сотрудниками.
- Жирные кислоты омега-3. Архивировано 30 апреля 2015 года в Wayback Machine Американском онкологическом обществе . Обновлено 11 января 2008 г.