Jump to content

Цуреки

(Перенаправлено с Чорега )
Цуреки
Кристопсомо Рождественский хлеб
Альтернативные названия Катнахунц или Бсатир
Тип Сладкий хлеб
Место происхождения Армения , [ 1 ] Греция
Регион или штат Балканы, Анатолия, Ближний Восток
Вариации Пикантные версии

Цуреки ( греч . τσουρέκι ), также известный как шурек ( شُريك , арабский ), чорег , ч'орек , катнахунц ( арм . կաթնահունց ), çörək ( азербайджанский ), çyrek ( албанский ), козунак ( болгарский козунак ), козонак ( румынский ) или paskalya çöreği ( турецкий ) — сладкий праздничный хлеб, приготовленный из муки, молока, сливочного масла, яиц и сахара и обычно приправленный апельсиновая цедра , мастичная смола или махлаб . Лампропсомо, разновидность цуреки, обычно называемая «греческим пасхальным хлебом», готовится греческими общинами во время Пасхи не только в Греции, но и в других странах с греческими общинами. Его также называют армянским пасхальным хлебом, и его едят во время Пасхи в Армении и армянской диаспоре . [ 2 ]

Этимология

[ редактировать ]

Греческое слово цуреки происходит от турецкого слова çörek , что на древнетюркском языке означает «круглый хлеб» . [ 3 ] [ 4 ] Некоторые словари утверждают, что это слово происходит от древнетурецкого корня çevir – «поворот» или «сделать круг». [ 5 ] [ нужен лучший источник ] Древнеармянское имя было «бсатир - պսադիր» («бсаг պսակ» - «корона» и «тир դիր», является корнем глагола «тнел դնել»: «ставить»). Это армянское имя является намеком на Христа терновый венец . [ 6 ] [ 7 ]

Греческая традиция

[ редактировать ]

Существуют различные варианты греческого праздничного хлеба цуреки , в том числе круглый рождественский каравай с крестом, называемый Кристопсомо , плетеный пасхальный хлеб с целыми крашеными яйцами, впрессованными в тесто, называемый лампропсомо , и буханка с монетой, спрятанной внутри на удачу, называемая василопита. который пекут на День Василия Блаженного (Новый год). [ 8 ]

Пасхальный хлеб

[ редактировать ]
Плетеный пасхальный хлеб, украшенный кусочками фундука

Цуреки готовят на Пасху в Греции и среди греческой диаспоры . [ 2 ] Его готовят из сладкого дрожжевого теста из муки, сахара, яиц, масла и молока, в тесто вдавливают крашеные красные пасхальные яйца. [ 9 ] Перед выпечкой тесто смазывают яичной смесью , а иногда приправляют малепом , мастичной смолой или апельсиновой цедрой . Другие ароматизаторы могут включать экстракт миндаля , корицу , изюм или семена фенхеля . [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]

Этот хлеб иногда называют «армянским пасхальным хлебом». [ 14 ] На армянском языке общее название - хорег ( չորեկ ) или хорег ( չէօրէկ ), от турецкого, при этом армянское название гатнахунц ( կաթնահունց ) встречается реже. Перед выпечкой чорега поверхность окрашивают яичным желтком, а жар духовки подрумянивает его до тех пор, пока он не приобретает красновато-коричневый оттенок, символизирующий кровь Христа. Традиционный армянский хорег не содержит крашеных пасхальных яиц. [ 15 ]

Его турецкое название — paskalya çöreği «Пасхальный çörek». В него не входят целые яйца, вдавленные в тесто в качестве украшения. [ 16 ] [ 17 ] заменяются маслом с нейтральным вкусом, например подсолнечным , и маргарином. В некоторых рецептах молоко и сливочное масло [ 18 ] Тесто можно приправить апельсиновой цедрой, ванилью , махлепом и кусочками миндаля. [ 19 ] [ 20 ]

Иногда цуреки используют в качестве подарка по особому случаю, например, его можно подарить на Пасху от детей крестным родителям .

Рождественский хлеб

[ редактировать ]

Кристопсомо ( Χριστόψωμο ), что переводится как «Хлеб Христа», — это традиционный греческий праздничный хлеб, который иногда украшают целыми грецкими орехами , семенами кунжута и кусочками миндаля. [ 21 ] также называемое рождественским фруктовым хлебом , Тесто цуреки , может включать в себя комбинацию изюма , кураги , сушеного инжира , апельсиновой цедры, корицы , душистого перца , гвоздики , кардамона , мастики (растительной смолы) и малеба . [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] (Некоторые рецепты предлагают мариновать изюм и сушеный инжир на ночь в таких винах, как рецина или мавродафна ). [ 24 ] Часть теста оставляем для крестообразного оформления каравая. [ 25 ]

Хлеб можно полить сиропом из меда , апельсинового сока и кусочков миндаля. [ 24 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (29 июля 2014 г.). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры. АВС-КЛИО. ISBN 978-1-61069-221-2.
  2. ^ Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан (1 января 1981 г.). Национальные и региональные стили кулинарии: Материалы: Оксфордский симпозиум, 1981 г. Оксфордский симпозиум. ISBN  978-0-907325-07-9 . Архивировано из оригинала 14 мая 2016 г. Проверено 22 июля 2018 г.
  3. ^ "пончик" . Нисанян Созлюк (на турецком языке) . Проверено 6 июня 2024 г.
  4. ^ Хрисопулос, Филипп (3 мая 2024 г.). «Цуреки: традиционный сладкий хлеб греческой Пасхи» . Греческий репортер . Проверено 6 июня 2024 г.
  5. ^ «чёрек» . Этимологический словарь современного турецкого языка . Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 г. Проверено 12 мая 2017 г.
  6. ^ Дуайт, Гарри Грисволд (1915). Константинополь, Старый и Новый . Лонгманс, Грин. п. 331 . Проверено 12 мая 2017 г.
  7. ^ «Повара готовят пасхальные застолья с особыми блюдами, хлебом» . Архивировано из оригинала 02 января 2018 г.
  8. ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. 01.04.2015. ISBN  978-0-19-931362-4 .
  9. ^ Кочилас, Диана (2 мая 2013 г.). «Цуреки (греческий пасхальный хлеб)» . Диана Кочилас . Проверено 18 апреля 2022 г.
  10. ^ «Греческий пасхальный хлеб» . Продовольственная сеть . Архивировано из оригинала 23 марта 2018 г. Проверено 22 июля 2018 г.
  11. ^ «Цуреки (греческий пасхальный хлеб)» . Марта Стюарт . 28 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 21 июня 2017 г. Проверено 22 июля 2018 г.
  12. ^ «Хлеб Цуреки (греческий пасхальный хлеб)» . Би-би-си Еда . Проверено 22 июля 2018 г.
  13. ^ «Цуреки - рецепт греческого пасхального хлеба от Пола Голливуда» . PBS Еда . 2018-03-12. Архивировано из оригинала 23 июля 2018 г. Проверено 22 июля 2018 г.
  14. ^ Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (29 июля 2014 г.). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. ISBN  978-1-61069-221-2 .
  15. ^ «Повара готовят пасхальные застолья с особыми блюдами, хлебом» . 12 апреля 2017 г. Архивировано из оригинала 02 января 2018 г. Проверено 22 июля 2018 г.
  16. ^ «Рецепт пасхальной булочки… Как приготовить самую вкусную настоящую пасхальную булочку?» . Апрель 2018 г. Архивировано из оригинала 1 апреля 2018 г. Проверено 22 июля 2018 г.
  17. ^ Сойсал, Сахрап. «Кулич Махлеп» . Архивировано из оригинала 7 мая 2017 г. Проверено 22 июля 2018 г.
  18. ^ «Рецепт пасхальной булочки — Кондитерские новости» . Архивировано из оригинала 14 августа 2016 г. Проверено 22 июля 2018 г.
  19. ^ Кухня Ардыне определено (Директор). Пасхальная булочка — Кухня Арды . Событие происходит на 321 секунде. Архивировано из оригинала 23 июля 2018 г. Проверено 22 июля 2018 г.
  20. ^ Дом Нурселы. Рецепт пасхальной булочки . Архивировано из оригинала 23 июля 2018 г. Проверено 22 июля 2018 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б Кочилас, Дайан (15 марта 1993 г.). Еда и вино Греции: более 250 классических и современных блюд с материка и островов . Макмиллан. ISBN  978-0-312-08783-8 .
  22. ^ Гуинн, Джефф (2012). Поваренная книга Санты на Северном полюсе: классические рождественские рецепты от самого Святого Николая . Джереми П. Тарчер/Пингвин. ISBN  978-0-399-16064-6 .
  23. ^ Хенспергер, Бет (30 апреля 2000 г.). Поваренная книга для хлебопечки для любителя хлеба: 300 любимых рецептов идеального хлеба на любой вкус от мастера-пекаря, приготовленного из любой машины . Гарвард Коммон Пресс. ISBN  978-1-55832-156-4 . Архивировано из оригинала 23 июля 2018 г. Проверено 22 июля 2018 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б Хоффман, Сюзанна (2004). Оливки и каперсы: приключения греческой кулинарии . Издательство Уоркман. п. 142 . ISBN  978-0-7611-3468-8 .
  25. ^ Ремесленная выпечка. Программа №53: 1 декабря 2012: Некоторые истории... Кристопсомо . Проверено 22 июля 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3e043fd194dce4fd5bba0ae91b2e4a75__1717890420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/75/3e043fd194dce4fd5bba0ae91b2e4a75.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tsoureki - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)