Цуреки
![]() Кристопсомо Рождественский хлеб | |
Альтернативные названия | Катнахунц или Бсатир |
---|---|
Тип | Сладкий хлеб |
Место происхождения | Армения , [ 1 ] Греция |
Регион или штат | Балканы, Анатолия, Ближний Восток |
Вариации | Пикантные версии |
Цуреки ( греч . τσουρέκι ), также известный как шурек ( شُريك , арабский ), чорег , ч'орек , катнахунц ( арм . կաթնահունց ), çörək ( азербайджанский ), çyrek ( албанский ), козунак ( болгарский козунак ), козонак ( румынский ) или paskalya çöreği ( турецкий ) — сладкий праздничный хлеб, приготовленный из муки, молока, сливочного масла, яиц и сахара и обычно приправленный апельсиновая цедра , мастичная смола или махлаб . Лампропсомо, разновидность цуреки, обычно называемая «греческим пасхальным хлебом», готовится греческими общинами во время Пасхи не только в Греции, но и в других странах с греческими общинами. Его также называют армянским пасхальным хлебом, и его едят во время Пасхи в Армении и армянской диаспоре . [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Греческое слово цуреки происходит от турецкого слова çörek , что на древнетюркском языке означает «круглый хлеб» . [ 3 ] [ 4 ] Некоторые словари утверждают, что это слово происходит от древнетурецкого корня çevir – «поворот» или «сделать круг». [ 5 ] [ нужен лучший источник ] Древнеармянское имя было «бсатир - պսադիր» («бсаг պսակ» - «корона» и «тир դիր», является корнем глагола «тнел դնել»: «ставить»). Это армянское имя является намеком на Христа терновый венец . [ 6 ] [ 7 ]
Греческая традиция
[ редактировать ]Существуют различные варианты греческого праздничного хлеба цуреки , в том числе круглый рождественский каравай с крестом, называемый Кристопсомо , плетеный пасхальный хлеб с целыми крашеными яйцами, впрессованными в тесто, называемый лампропсомо , и буханка с монетой, спрятанной внутри на удачу, называемая василопита. который пекут на День Василия Блаженного (Новый год). [ 8 ]
Пасхальный хлеб
[ редактировать ]
Цуреки готовят на Пасху в Греции и среди греческой диаспоры . [ 2 ] Его готовят из сладкого дрожжевого теста из муки, сахара, яиц, масла и молока, в тесто вдавливают крашеные красные пасхальные яйца. [ 9 ] Перед выпечкой тесто смазывают яичной смесью , а иногда приправляют малепом , мастичной смолой или апельсиновой цедрой . Другие ароматизаторы могут включать экстракт миндаля , корицу , изюм или семена фенхеля . [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
Этот хлеб иногда называют «армянским пасхальным хлебом». [ 14 ] На армянском языке общее название - хорег ( չորեկ ) или хорег ( չէօրէկ ), от турецкого, при этом армянское название гатнахунц ( կաթնահունց ) встречается реже. Перед выпечкой чорега поверхность окрашивают яичным желтком, а жар духовки подрумянивает его до тех пор, пока он не приобретает красновато-коричневый оттенок, символизирующий кровь Христа. Традиционный армянский хорег не содержит крашеных пасхальных яиц. [ 15 ]
Его турецкое название — paskalya çöreği «Пасхальный çörek». В него не входят целые яйца, вдавленные в тесто в качестве украшения. [ 16 ] [ 17 ] заменяются маслом с нейтральным вкусом, например подсолнечным , и маргарином. В некоторых рецептах молоко и сливочное масло [ 18 ] Тесто можно приправить апельсиновой цедрой, ванилью , махлепом и кусочками миндаля. [ 19 ] [ 20 ]
Иногда цуреки используют в качестве подарка по особому случаю, например, его можно подарить на Пасху от детей крестным родителям .
Рождественский хлеб
[ редактировать ]Кристопсомо ( Χριστόψωμο ), что переводится как «Хлеб Христа», — это традиционный греческий праздничный хлеб, который иногда украшают целыми грецкими орехами , семенами кунжута и кусочками миндаля. [ 21 ] также называемое рождественским фруктовым хлебом , Тесто цуреки , может включать в себя комбинацию изюма , кураги , сушеного инжира , апельсиновой цедры, корицы , душистого перца , гвоздики , кардамона , мастики (растительной смолы) и малеба . [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] (Некоторые рецепты предлагают мариновать изюм и сушеный инжир на ночь в таких винах, как рецина или мавродафна ). [ 24 ] Часть теста оставляем для крестообразного оформления каравая. [ 25 ]
Хлеб можно полить сиропом из меда , апельсинового сока и кусочков миндаля. [ 24 ]
См. также
[ редактировать ]- Бриошь
- Кардамоновый хлеб
- Хала
- Козонак , румынский и болгарский вариант
- шапочка
- Список продуктов с религиозной символикой
- Ореховый рулет
- С деньгами
- Рождественский торт
- коса
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (29 июля 2014 г.). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры. АВС-КЛИО. ISBN 978-1-61069-221-2.
- ^ Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан (1 января 1981 г.). Национальные и региональные стили кулинарии: Материалы: Оксфордский симпозиум, 1981 г. Оксфордский симпозиум. ISBN 978-0-907325-07-9 . Архивировано из оригинала 14 мая 2016 г. Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ "пончик" . Нисанян Созлюк (на турецком языке) . Проверено 6 июня 2024 г.
- ^ Хрисопулос, Филипп (3 мая 2024 г.). «Цуреки: традиционный сладкий хлеб греческой Пасхи» . Греческий репортер . Проверено 6 июня 2024 г.
- ^ «чёрек» . Этимологический словарь современного турецкого языка . Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 г. Проверено 12 мая 2017 г.
- ^ Дуайт, Гарри Грисволд (1915). Константинополь, Старый и Новый . Лонгманс, Грин. п. 331 . Проверено 12 мая 2017 г.
- ^ «Повара готовят пасхальные застолья с особыми блюдами, хлебом» . Архивировано из оригинала 02 января 2018 г.
- ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. 01.04.2015. ISBN 978-0-19-931362-4 .
- ^ Кочилас, Диана (2 мая 2013 г.). «Цуреки (греческий пасхальный хлеб)» . Диана Кочилас . Проверено 18 апреля 2022 г.
- ^ «Греческий пасхальный хлеб» . Продовольственная сеть . Архивировано из оригинала 23 марта 2018 г. Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ «Цуреки (греческий пасхальный хлеб)» . Марта Стюарт . 28 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 21 июня 2017 г. Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ «Хлеб Цуреки (греческий пасхальный хлеб)» . Би-би-си Еда . Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ «Цуреки - рецепт греческого пасхального хлеба от Пола Голливуда» . PBS Еда . 2018-03-12. Архивировано из оригинала 23 июля 2018 г. Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (29 июля 2014 г.). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. ISBN 978-1-61069-221-2 .
- ^ «Повара готовят пасхальные застолья с особыми блюдами, хлебом» . 12 апреля 2017 г. Архивировано из оригинала 02 января 2018 г. Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ «Рецепт пасхальной булочки… Как приготовить самую вкусную настоящую пасхальную булочку?» . Апрель 2018 г. Архивировано из оригинала 1 апреля 2018 г. Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ Сойсал, Сахрап. «Кулич Махлеп» . Архивировано из оригинала 7 мая 2017 г. Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ «Рецепт пасхальной булочки — Кондитерские новости» . Архивировано из оригинала 14 августа 2016 г. Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ Кухня Ардыне определено (Директор). Пасхальная булочка — Кухня Арды . Событие происходит на 321 секунде. Архивировано из оригинала 23 июля 2018 г. Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ Дом Нурселы. Рецепт пасхальной булочки . Архивировано из оригинала 23 июля 2018 г. Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кочилас, Дайан (15 марта 1993 г.). Еда и вино Греции: более 250 классических и современных блюд с материка и островов . Макмиллан. ISBN 978-0-312-08783-8 .
- ^ Гуинн, Джефф (2012). Поваренная книга Санты на Северном полюсе: классические рождественские рецепты от самого Святого Николая . Джереми П. Тарчер/Пингвин. ISBN 978-0-399-16064-6 .
- ^ Хенспергер, Бет (30 апреля 2000 г.). Поваренная книга для хлебопечки для любителя хлеба: 300 любимых рецептов идеального хлеба на любой вкус от мастера-пекаря, приготовленного из любой машины . Гарвард Коммон Пресс. ISBN 978-1-55832-156-4 . Архивировано из оригинала 23 июля 2018 г. Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хоффман, Сюзанна (2004). Оливки и каперсы: приключения греческой кулинарии . Издательство Уоркман. п. 142 . ISBN 978-0-7611-3468-8 .
- ^ Ремесленная выпечка. Программа №53: 1 декабря 2012: Некоторые истории... Кристопсомо . Проверено 22 июля 2018 г.