Jump to content

Кунжут

(Перенаправлен из Бенна )

Кунжут
Фотография кунжутного растения с глянцевыми темно -зелеными листьями и белым цветом
Кунжутные растения
Научная классификация Измените эту классификацию
Королевство: Plantae
Клада : Трахеофиты
Клада : Покрытосеменные
Клада : Eudicots
Клада : Звездочки
Заказ: Ламиалы
Семья: Педалиан
Род: Кунжут
Разновидность:
Св. Индиан
Биномиальное название
Sesama Indigo
Синонимы [ 1 ]
  • Дисосмон Плезант RAF.
  • Сезамум Африканский Тод.
  • Sesamum West & Regel
  • Sesamum oleiferum sm.
  • Sesamum East L.
  • Volkameria orientalis (L.) Kuntze

Кунжут ( / ˈ s ɛ s ə m i / ; [ 2 ] [ 3 ] SESAM Indigo ) - это растение в гонке SESAM , также называемое Simsim , Benne или Gingelly . [ 4 ] Многочисленные дикие родственники встречаются в Африке и меньшее число в Индии. [ 5 ] Он широко натурализован в тропических регионах по всему миру и выращивается для его съедобных семян, которые растут в стручках. Всемирное производство в 2018 году составило 6 миллионов тонн (5 900 000 тонн; 6 600 000 коротких тонн), причем Судан , Мьянма и Индия были крупнейшими производителями. [ 6 ]

Семя кунжута - один из старейших известных масляных культур, одомашненных более 3000 лет назад. У Sesamum есть много других видов, большинство из которых являются дикими и местными в странах Африки к югу от Сахары . [ 5 ] S. Indicum, культивируемый тип, возник в Индии. [ 7 ] [ 5 ] Он хорошо переносит условия засухи, растущая там, где другие культуры терпят неудачу. [ 8 ] [ 9 ] Sesame имеет один из самых высоких содержимого масла любого семени. С богатым, ореховым вкусом, это обычный ингредиент в кухнях по всему миру. [ 10 ] [ 11 ] Как и другие продукты, он может вызвать аллергические реакции у некоторых людей и является одним из девяти наиболее распространенных аллергенов, изложенных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). [ 12 ] [ 13 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово «кунжут» происходит от латинского сесамума и греческого σήσαμον: sēsamon ; которые, в свою очередь, получены из древних семитских языков , например, Аккадский Шамашам . [ 14 ] Из этих корней были получены слова с обобщенным значением «масла, жидкого жира». [ 15 ] [ 16 ]

Слово «Benne» было впервые записано для использования на английском языке в 1769 году и происходит от Gullah Benne , который сам происходит от Малинке Бён. [ 17 ] [ 4 ]

Происхождение и история

[ редактировать ]

Семена кунжута считается самой старой культурой масла , известной человечеству. [ 8 ] Род имеет много видов, и большинство из них дикие. [ 5 ] Большинство диких видов рода Sesamum являются местными в странах Африки к югу от Сахары. [ 5 ] S. indicum, культивируемый тип, [ 7 ] [ 18 ] возник в Индии. [ 15 ] [ 19 ] [ 5 ]

Археологические остатки обугленного кунжута, датируемого примерно 3500-3050 гг. До н.э. предполагают, что кунжут был одомашнен на индийском субконтиненте не менее 5500 лет назад. [ 20 ] [ 21 ] Утверждалось, что торговля кунжутом между Месопотамией и индийским субконтинентом произошла к 2000 году до нашей эры. [ 22 ] Вполне возможно, что цивилизация цивилизации долины Инда экспортировала кунжутное масло в Месопотамию , где она была известна как Илу в шумеровском и Эллу на Аккадиане , сравните южную дравидийскую каннада и малаялам eḷḷu , тамильский Eḷ . [ 23 ]

Некоторые сообщения утверждают, что кунжут был выращен в Египте в период Птолемея , [ 24 ] [ страница необходима ] в то время как другие предлагают новое королевство . [ 25 ] [ 26 ] Египтяне назвали это Сесемтом , и он включен в список лекарственных препаратов в свитках папируса Эберса, датируемых более 3600 лет. Раскопки короля Тутанхамена открыли корзины кунжута среди других могильных товаров, предполагая, что кунжут присутствовал в Египте к 1350 году до нашей эры. [ 27 ] Археологические отчеты показывают, что кунжут был выращен и заставил извлечь нефть не менее 2750 лет назад в Империи Урарту . [ 11 ] [ 28 ] [ 29 ] Другие считают, что это могло возникнуть в Эфиопии . [ 30 ]

Исторически, Sesame была предпочтительнее его способности расти в районах, которые не поддерживают рост других культур. Это также надежная культура, которая нуждается в небольшой поддержке сельского хозяйства - он растет в условиях засухи, при высокой температуре, с остаточной влажностью в почве после того, как мунсуны исчезли или даже когда дожди терпят неудачу или когда дожди чрезмерны. Это была урожая, которую можно было выращивать фермерами -натуральными фермерами на краю пустыни, где не растет другие культуры. Кунжут был назван урожаем выжившего. [ 9 ]

Ботаника

[ редактировать ]
Цветок S. indicum
Капсула семян кунжута
Цветы и семенные капсулы на кунжутном растении
Цветы и семенные капсулы на кунжутном растении

Кунжут - это многолетнее растение, выращивающее от 50 до 100 см (от 1 фута от 8 до 3 футов 3 дюйма), с противоположными листьями от 4 до 14 см (от 2 до 6 дюймов) длиной с целым краем; Они широкие ланцетные , до 5 см (2 дюйма), у основания растения, сужаются до просто 1 cm (1332 in) broad on the flowering stem. The flowers are tubular, см ( 1 + 1,8 до 2 дюймов Длиной от 3 до 5 ), с четырехселенным ртом. Цветы могут варьироваться по цвету, а некоторые из которых являются белыми, синими или фиолетовыми.

Семена кунжута встречаются во многих цветах в зависимости от сорта. Наиболее торгуемый разнообразие кунжута не совсем белый. Другими распространенными цветами являются Buff, Tan, золото, коричневый, красноватый, серый и черный. Цвет такой же для корпуса и фруктов. [ Цитация необходима ]

SESAME ELEUSINE CORACANA (L.) Gaertn. от Seikei Zusetsu сельскохозяйственной энциклопедии

Фрукты кунжута - это капсула , обычно опушенная, прямоугольная в разделе, и, как правило, с помощью короткого треугольного клюва. Длина фруктовой капсулы варьируется от 2 to 8 centimetres (34 to 3+18 in), its width varies between 0,5 и 2,0 сантиметры ( 13 ~ 64 и 25 ~ 32 дюйма количество мест варьируется от четырех до 12 ), а . двух апикальных пор, в зависимости от сорта сорта. Степень разжигания имеет важное значение при размножении для механизированного сбора урожая, как и высота вставки первой капсулы. [ Цитация необходима ]

Семена кунжута маленькие. Их размеры варьируются в зависимости от тысяч известных сортов. Как правило, семена имеют длину от 3 до 4 мм шириной 2 мм и толщиной 1 мм ( 15 ~ 128-5 ~ 32 ~ × 5 64 . × 5 128 ) Семена яйцевидные, слегка уплощенные и несколько разбавительны в глазах семян (Hilum), чем на противоположном конце. Масса 100 семян составляет 0,203 г. [ 31 ] Семеное пальто (Testa) может быть гладким или ребристым. [ Цитация необходима ]

Культивирование

[ редактировать ]

Сорта кунжута адаптировались ко многим типам почв. Высокодобывающие культуры лучше всего процветают на хорошо дренированных, плодородных почвах средней текстуры и нейтрального pH. Тем не менее, они имеют низкую терпимость к почвам с высокой солью и водяными условиями. Коммерческие кунжутные культуры требуют от 90 до 120 дней безморожа. Теплые условия выше 23 ° C (73 ° F) способствуют росту и урожайности. В то время как кунжутные культуры могут расти в плохих почвах, наилучшие урожайности получаются от правильно оплодотворенных ферм. [ 11 ] [ 32 ]

Инициирование цветения чувствительно к фотопериоду и сорту кунжута. Фотопериод также влияет на содержание масла в семенах кунжута; Увеличение фотопериода увеличивает содержание нефти. Содержание масла в семенах обратно пропорционально содержанию белка. [ 11 ]

Кунжут устойчив к засухе, частично из-за обширной корневой системы. Тем не менее, это требует адекватной влаги для прорастания и раннего роста. В то время как урожай переживает засуху и наличие избыточной воды, урожайность значительно ниже в любом состоянии. Уровень влаги перед посадкой и цветением влияет на уход. [ 11 ]

Большинство коммерческих сортов кунжута непереносимы для водоснабжения. Дождь в конце сезона продлевает рост и увеличивает потерю до разрыва, когда SeedPod разбивается, разбросая семена. Ветер также может привести к разрушению при сборе урожая. [ 11 ]

Обработка

[ редактировать ]

Семена кунжута защищены капсулой, которая лопается, когда семена созрели. Время этого разрыва, или «раскрытия», имеет тенденцию различаться, поэтому фермеры разрезают растения вручную и собирают их в вертикальное положение, чтобы продолжить созревание, пока все капсулы не открываются. Открытие неотъемлемого мутанта (аналогично небочистым внутренним зернам) Лангэма в 1943 году начало работу по разработке высокодоходного, устойчивого к дегиссору. Хотя исследователи достигли значительного прогресса в селекции кунжута, потери урожая из -за раннего разрыва продолжают ограничивать внутреннее производство США. [ 33 ] Агрономисты в Израиле работают над современными сортами кунжута, которые можно собирать механическими средствами. [ 34 ]

Поскольку кунжут является небольшим плоским семенем, его трудно высушить после сбора урожая, потому что небольшое семя затрудняет движение воздуха вокруг семян. Следовательно, семена должны собираться как можно более сухой и хранить при 6% влажности или меньше. Если семя слишком влажное, оно может быстро нагреться и стать прогорклым. [ 10 ]

После сбора урожая семена обычно очищают и корпус. В некоторых странах, как только семена были включены, они проходят через электронную машину для сортировки цвета, которая отвергает любые обесцвеченные семя более высокая цена. [ Цитация необходима ]

Незрелые или вне размера семена удаляются и используются для производства кунжутного масла .

Производство и торговля

[ редактировать ]
Производство семян кунжута
2022, в тонн
 Судан 1,231,701
 Индия 788,740
 Мьянма 760,926
 Танзания 700,000
 Нигерия 450,000
 Буркина Фасо 208,795
 Нигер 104,088
Мир 6,741,479
Источник: Faostat из Организации Объединенных Наций [ 6 ]

В 2022 году мировое производство семян кунжута составило 6,7 млн. Тонн , во главе с Суданом , Индией и Мьянмой , которая вместе составила 41% от общего числа (таблица). [ 6 ]

Белые и другие более светлые семена кунжута распространены в Европе, Америке, Западной Азии и индийском субконтиненте. Черные и темные семена кунжута в основном производятся в Китае и Юго-Восточной Азии . [ 35 ]

В Соединенных Штатах большая часть кунжута выращивается фермерами по контракту с Sesaco, который также поставляет собственные семена. [ 36 ] [ 37 ]

Торговля

[ редактировать ]

Япония - крупнейший в мире импортер кунжута. Кунжутное масло, особенно из жареных семян, является важным компонентом японского приготовления пищи и традиционно основным использованием семян. Китай является вторым по величине импортером кунжута, в основном нефтяной. Китай экспортирует более низкие ценовые семена кунжута в пищевой площадке, особенно в Юго-Восточную Азию . Другими крупными импортерами являются Соединенные Штаты, Канада, Нидерланды, Турция и Франция. [ 38 ]

Семя кунжута-это высокая товарная культура . Цены варьировались от 800 до 1700 за тонну (810 и 1730/длинная тонна) в период с 2008 по 2010 год. [ 39 ] [ 40 ]

Экспорты кунжута продаются в широком ценовом диапазоне. Восприятие качества, особенно то, как выглядит семена, является основным фактором ценообразования. Большинство импортеров, которые поставляют дистрибьюторы ингредиентов и нефтяные процессоры, хотят приобрести только научно обработанные, правильно очищенные, промытые, высушенные, сортируемые на цветах, размер и без примеси семена с гарантированным минимальным содержанием масла (не менее 40%) упакованы Согласно международным стандартам. Семена, которые не соответствуют этим стандартам качества, считаются непригодными для экспорта и потребляются на месте. В 2008 году по объему, премиальных ценам и качеству крупнейшим экспортером была Индия, за которой следуют Эфиопия и Мьянма. [ 10 ] [ 41 ]

Информация о питании

[ редактировать ]
Целые семена кунжута, сушеные
Питательная ценность на 100 граммов
Энергия 2400 кДж (570 ккал)
23.4
Сахар 0.3
Диетическое волокно 11.8
49.7
Насыщенный 7.0
Мононенасыщен 18.8
Полиненасыщен 21.8
17.7
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A9 IU
Thiamine (B1)
66%
0.79 mg
Riboflavin (B2)
19%
0.25 mg
Niacin (B3)
28%
4.52 mg
Vitamin B6
46%
0.79 mg
Folate (B9)
24%
97 μg
Vitamin C
0%
0 mg
Vitamin E
2%
0.25 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
75%
975 mg
Iron
81%
14.6 mg
Magnesium
84%
351 mg
Phosphorus
50%
629 mg
Potassium
16%
468 mg
Sodium
0%
11 mg
Zinc
71%
7.8 mg
Другие избиратели Количество
Вода 4,7 г

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 42 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 43 ]

Высушенные цельные семена кунжута составляют 5% воды, 23% углеводов (включая 12% пищевого волокна ), 50% жира и 18% белка . В эталонном количестве 100 г (3,5 унции) семена кунжута предоставляют 2400 килоджоулз (573 ккал ) и являются богатым источником (20% больше ежедневного значения , DV) нескольких витаминов B (24-68% DV) и Пищевые минералы (50-84% DV) (таблица). Типичная порция составила примерно одну столовую ложку США (14,8 г), что делает содержимое питательных веществ и % DV на порцию около 7 % от показанных в таблице.

Побочный продукт, который остается после экстракции нефти из семян кунжута, также называемого кунжутным маслом, богат белком (35–50%) и используется в качестве корма для птицы и скота . [ 10 ] [ 11 ] [ 35 ]

Как это делают многие семена, цельные семена кунжута содержат значительное количество фитиновой кислоты , которая считается антинутриентом в том смысле, что он связывается с определенными питательными элементами, потребляемыми одновременно, особенно минералов, и предотвращает их поглощение, перенося их, когда они проходят через тонкая кишка. Нагрев и приготовление пищи уменьшают количество кислоты в семенах. [ 44 ]

Последствия для здоровья

[ редактировать ]

Мета -анализ показал, что потребление кунжута вызывало небольшое снижение систолического и диастолического артериального давления ; [ 45 ] Другой продемонстрировал улучшение глюкозы в крови натощак и гемоглобина A1C . [ 46 ] Исследования кунжутного масла сообщили о снижении маркеров окислительного стресса и перекисном окислении липидов . [ 47 ]

Аллергия

[ редактировать ]

Кунжут может вызвать одни и те же аллергические реакции , включая анафилаксию , как видно из других пищевых аллергенов . [ 12 ] Существует перекрестная реактивность между кунжутом и арахисом, фундуками и миндалем. [ 12 ] [ 48 ] В дополнение к пищевым продуктам, полученным из семян кунжута, таких как тахини и кунжутное масло, людей с аллергией на кунжут рекомендуется знать о продуктах, которые могут содержать кунжут, такие как выпечка. [ 12 ] [ 48 ] [ 49 ] В дополнение к источникам пищи, люди, аллергии на кунжут, были предупреждены о том, что различные неисточные источники могут также вызвать реакцию на кунжут, включая косметику и продукты по уходу за кожей. [ 49 ]

Распространенность аллергии на кунжут составляет порядка 0,1-0,2%, но выше в странах на Ближнем Востоке и Азии, где потребление чаще встречается в рамках традиционных диет. [ 12 ] В Соединенных Штатах аллергия на кунжут, возможно, затрагивает 1,5 миллиона человек. [ 50 ] [ 51 ]

Канада требует маркировки кунжута в качестве аллергена. [ 49 ] В Европейском Союзе определение присутствия кунжута, а также 13 других продуктов, либо в качестве ингредиента, либо непреднамеренного загрязнения в упакованных продуктах, является обязательным. [ 52 ] В Соединенных Штатах «более быстрый акт» был принят в апреле 2021 года, предусматривая, что маркировка является обязательной, [ 13 ] Действительно 1 января 2023 года, что делает его девятым необходимым пищевым ингредиентом, для которого маркировка предназначена в Соединенных Штатах. [ 53 ] [ 54 ]

Химический состав

[ редактировать ]

Семена кунжута содержат лигнанцы сесамолин , сесамин , пиноресинол и ларицирезинол . [ 55 ] [ 56 ]

Загрязнение

[ редактировать ]

Загрязнение сальмонеллой , E.coli , пестицидами или другими патогенами 2020 года, когда высокий уровень общего промышленного соединения, оксид этилен кунжута, например, в сентябре может происходить в больших партиях семян из Индии. [ 57 ] [ 58 ] После обнаружения в Бельгии отзывы о десятках продуктов и магазинов были выпущены по всему Европейскому Союзу , в общей сложности около 50 стран. [ 57 ] [ 58 ] продукты с органическим сертификацией . Загрязнение также повлияло на [ 59 ] Регулярная государственная проверка пищи на загрязнение кунжута, как и для сальмонеллы и кишечной палочки в Тахини , хумус или семенах, показала, что плохие гигиены во время обработки являются распространенными источниками и маршрутами загрязнения. [ 60 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Кунжутное масло сделано из семян кунжута

Семя кунжута является обычным ингредиентом в различных кухнях. Он используется в целом в приготовлении для его богатого, орехового вкуса. Семена кунжута иногда добавляются в хлеб, в том числе рогалики и вершины булочек для гамбургеров . Они могут быть выпечены в крекеры , часто в форме палочек. На Сицилии и Франции семена едят на хлебе ( Ficelle Sésame , нить кунжута). В Греции семена также используются в тортах.

Печенье для семян кунжута под названием Benne Wafers, как сладкие, так и соленые, популярны в таких местах, как Чарльстон, Южная Каролина . [ 61 ] Считается, что семена кунжута, также называемые Бенном , были привезены в колониальную Америку 17-го века порабощенными западноафриканцами. [ 62 ] Всего завода кунжута широко использовалось в западноафриканской кухне. Семена обычно использовались в качестве загустителя в супах и пудингах, или их можно было жарить и наполнить в воде для производства напитка, похожий на кофе. [ 27 ] Кунжутное масло, изготовленное из семян, может быть использовано в качестве замены масла, находящее использование в качестве укорочения для приготовления пирожных. [ 27 ] Более того, листья на зрелых растениях, которые богаты слизью, могут использоваться как слабительные, а также лечение дизентерии и холеры. [ 63 ] После прибытия в Северную Америку растение было выращено рабами, чтобы служить в качестве основного продукта в качестве пищевой добавки к их еженедельным пайках. [ 64 ] С тех пор это стало частью различных американских кухонь.

В карибской кухне сахарные и белые семена кунжута объединяются в бар, напоминающий арахис и продаются в магазинах и углах улиц, таких как багамские пирожные. [ 65 ]

Jian Dui покрыт кунжутными семенами
Данго со сладким кунжутным соусом

В Азии семена кунжута посыпаются на некоторые суши . продукты в стиле [ 66 ] В Японии целые семена встречаются во многих салатах и ​​запеченных закусках, а сорта семян черного кунжута жареные и используются для приготовления ароматизации Gomashio . Восточная азиатская кухня, такие как китайская кухня , используют кунжутные семена и масло в некоторых блюдах, таких как димсам , шарики семян кунжута (кантонский: Джин Деуи ) и вьетнамский бан -Ран . Вкус кунжута (через масло и жареные или сырые семена) также используется для маринации мяса и овощей. Повара в ресторанах Tempura смешивают кунжутное и хлопковое масло для жарки. Смешанный черный кунжут и рис образуют съедобную пасту в смешивании с водой, называемой Zhimahu , китайским десертом и блюдом для завтрака.

Сезам, или Simsim , как он известен в Восточной Африке, используется в африканской кухне. В Того семена являются основным суповым ингредиентом, а в Демократической Республике Конго и на севере Анголы . Вангила - это блюдо из наземного кунжута, часто подаваемое с копченым рыбой или омаром

Семена кунжута и масло широко используются в Индии. В большинстве частей страны семена кунжута, смешанные с подогревкой , сахаром или пальмовым сахаром, превращаются в шарики и батончики, похожие на хрупкие или ореховые кластеры с арахисом и едят в виде закусок. В Манипуре черный кунжут используется при приготовлении чикки и нефти с холодным оттенком.

Тахини сделан из пасты семян кунжута

Кунжут является распространенным ингредиентом во многих ближневосточных кухнях. Семена кунжута превращаются в пасту, называемую тахини (используются различными способами, включая хумус би Тахини ) и ближневосточного кондитерского кондитерского изделия . Земля и обработанные семена также используются в сладких кондитерских изделиях. SESAME также является общим компонентом смеси Levantine Spice Za'atar , популярной по всему Ближнему Востоку. [ 67 ] [ 68 ]

В индийской , ближневосточной и восточной азиатской кухнях популярные кондитерские изделия изготавливаются из кунжута, смешанного с медом или сиропом , и жареные в конфету кунжута . В японской кухне Goma -Dofu изготовлен из кунжутной пасты и крахмала .

Мексиканская кухня и сальвадорская кухня называют семенами кунжута как Аджонджоли . В основном он используется в качестве добавки соуса, такая как родинка или адобо . Он также часто используется, чтобы посыпать ремесленным хлебом и запекается в традиционной форме, чтобы покрыть гладкое тесто, особенно на лепешках цельной пшеницы или батончиков для питания ремесленников, таких как Alegrías .

Кунжутное масло иногда используется в качестве растительного масла в разных частях света, хотя разные формы имеют разные характеристики для высокотемпературной жарки . «Поджаренная» форма масла (отличная от «формы« холодного отжима ») имеет отличительный приятный аромат и вкус и используется в качестве столовой приправы в некоторых регионах.

В литературе

[ редактировать ]

В мифах открытие капсулы выпускает сокровище семян кунжута, [ 69 ] как применяется в истории « Али Баба и сорок воров », когда фраза « открытый кунжут » волшебным образом открывает запечатанную пещеру. После созревания кунжутные стручки раскололись, выпустив поп и, возможно, указывают на происхождение этой фразы. [ Цитация необходима ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Получено 14 января 2015 года .
  2. ^ Джонс, Даниэль (2011). Петха, Петр ; Сеттер, Джейн ; Эслинг, Джон (ред.). Кембриджский английский словарь произношения (18 -е изд.). Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-15255-6 .
  3. ^ Уэллс, Джон С. (2008). Лонгман Словарь произношения (3 -е изд.). Лонгман. ISBN  978-1-4058-8118-0 .
  4. ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Определение Бенна» . Мерриам Вебстер Словарь . Получено 2023-02-08 .
  5. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон Bedigian, Dorothea (2015-01-02). «Систематика и эволюция в Sesamum L. (Pedaliaceae), часть 1: Доказательства относительно происхождения кунжута и его ближайших родственников». Веббия . 70 (1). Университет Флоренции : 1–42. Bibcode : 2015webbi..70 .... 1b . doi : 10.1080/00837792.2014.968457 . ISSN   0083-7792 . S2CID   85002894 .
  6. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в «Производство семян кунжута в 2022 году, сельскохозяйственные/мировые регионы/количество производства из списков выбора» . ООН продовольственная и сельскохозяйственная организация Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Получено 12 сентября 2024 года .
  7. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Т. Огасавара; К. Чиба; М. Тада (1988). « Sesamum indicum L. (кунжут): культура in vitro и производство нафтохинона и других вторичных метаболитов». В YPS Bajaj (ред.). Лекарственные и ароматические растения x . Спрингер. ISBN  978-3-540-62727-2 .
  8. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Рагхав Рам; Дэвид Кэтлин; Хуан Ромеро и Крейг Коули (1990). «Сезам: новые подходы к улучшению урожая» . Университет Пердью.
  9. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Д. Рэй Лангхам. «Фенология кунжута» (PDF) . Американская ассоциация производителей кунжутов. Архивировано из оригинала (PDF) 2011-06-28.
  10. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Рэй Хансен; Дайан Хантродс (август 2011 г.) [2005]. «Профиль кунжута» . Центр сельскохозяйственного маркетинга. Архивировано с оригинала 2016-01-21.
  11. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин Es Oplinger; DH Putnam; и др. "Кунжут" . Университет Пердью.
  12. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и Адатия, а; Кларк, аэ; Янишевский, y; Бен-Шошан, М. (2017). «Аллергия на кунжут: текущие перспективы (обзор)» . Журнал астмы и аллергии . 10 : 141–151. doi : 10.2147/jaa.s113612 . ISSN   1178-6965 . PMC   5414576 . PMID   28490893 .
  13. ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Безопасность пищевой аллергии, лечение, образование и исследования 2021 года или более быстрый акт 2021 года» . Congress.gov . 4 апреля 2021 года . Получено 5 марта 2022 года .
  14. ^ «Определение: Тил, кунжут» . Мерриам-Уэбстер . 15 октября 2023 года.
  15. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Бедигян, Доротея, изд. (2010). Кунжут: род Sesamum . CRC Press. п. 400. ISBN  978-1-4200-0520-2 . ISBN   978-0-8493-3538-9 .
  16. ^ «Кунжут ( Sesamum Indigo L.) » . Страницы специй Герно Каца.
  17. ^ Сара Брайан (2015). «Бенн для удачи» . Северная Каролина Институт фольклорной жизни . Получено 2021-07-26 .
  18. ^ Материалы Симпозиума Харлана 1997 года- происхождение сельского хозяйства и одомашнивания , архивированное 2012-05-27 на The Wayback Machine, полученная 2012-06-17
  19. ^ Зохари, Даниэль; Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в старом мире: происхождение и распространение культивируемых растений в Западной Азии, Европе и долине Нила . Издательство Оксфордского университета. п. 140. ISBN  978-0-19-850357-6 .
  20. ^ Бедигян, Доротея; Харлан, Джек Р. (1986). «Свидетельство о выращивании кунжута в древнем мире». Экономическая ботаника . 40 (2): 137–154. doi : 10.1007/bf02859136 . ISSN   0013-0001 . JSTOR   4254846 . S2CID   24408335 .
  21. ^ Es Oplinger; DH Putnam; и др. "Кунжут" . Университет Пердью.
  22. ^ Fuller, DQ (2003). «Дополнительные доказательства предыстории кунжута» (PDF) . Азиатская агроализация . 7 (2): 127–137.
  23. ^ Марта, Т. Рот (1958). Ассирийский словарь Восточного института Чикагского университета (CAD) Том 4, e . Чикаго. п. 106. ISBN  978-0-91-898610-8 . {{cite book}}: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка )
  24. ^ Шоу, Ян (2003). Оксфордская история древнего Египта . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-280458-7 .
  25. ^ Serpico M; White R (2000). Pt Nicholson; Я Шоу (ред.). Древние египетские материалы и технологии . Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-45257-1 . [ Полная цитата необходима ]
  26. ^ Дэвид, Энн Розали (1999). Справочник по жизни в Древнем Египте . Издательство Оксфордского университета. п. 168. ISBN  978-0-19-513215-1 .
  27. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Воукс, Роберт; Рашфорд, Джон (2013). Африканская этноботаника в Америке . Спрингер, Нью -Йорк. С. 67–123. {{cite book}}: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка )
  28. ^ Координаторы кунжута. "Кунжут" . СЕСАКО. Архивировано из оригинала 2018-07-02 . Получено 2012-03-19 .
  29. ^ Фредерик Розенгартен (2004). Книга съедобных орехов . Dover Publications. ISBN  978-0-486-43499-5 .
  30. ^ Питер, KV (2012). Справочник трав и специй Том 2 . п. 449.
  31. ^ Tunde-Akintunde, Ty; Akintunde, BO (2004-05-01). «Некоторые физические свойства семян кунжута» . Biosystems Engineering . 88 (1): 127–129. Bibcode : 2004bisye..88..127t . doi : 10.1016/j.biosystemseng.2004.01.009 . ISSN   1537-5110 .
  32. ^ Tjai (2002). «Кунжут: высокое значение масла» (PDF) . Институт сельского хозяйства Томаса Джефферсона. Архивировано из оригинала (PDF) на 2023-03-12 . Получено 2015-01-24 .
  33. ^ Es Oplinger; DH Putnam; Ар Камински; CV Hanson; Ea oelke; EE Schulte & JD Doll (1990). "Кунжут" . Альтернативное руководство по полевым культурам, Университет Висконсина и Университет Миннесоты.
  34. ^ РОНИТ ВЕРЕД (22 июля 2022 г.). «Глобальная нехватка кунжута ставит Тахини в опасности. Может ли Израиль спасти его?» Полем Хаарец . Получено 2023-02-08 .
  35. ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Семена кунжута ( индикатор сесамума ) и масляная мука | кормление» . www.feedipedia.org . Получено 2023-02-08 .
  36. ^ Latzke, Дженнифер М. «Крошечные кунжутные семена предлагают большие доходности для производителей южных равнин» . www.hpj.com . High Plains Journal . Получено 15 марта 2021 года . [ Постоянная мертвая ссылка ]
  37. ^ «Профиль кунжута» . www.agmrc.org . Сельскохозяйственный маркетинговый центр . Получено 15 марта 2021 года .
  38. ^ «Японский рынок нефти кунжута | промышленность» . www.industryarc.com . Получено 2024-05-08 .
  39. ^ «Цены на нефть и будущее» . Цены на товары. Июль 2010. Архивировано с оригинала 2020-08-07 . Получено 2012-03-19 .
  40. ^ Мал Беннетт. «Кунжут» (PDF) . AG Market Research Center.
  41. ^ «Статистика экспорта кунжута» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций. 2011 год [ Постоянная мертвая ссылка ]
  42. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
  43. ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
  44. ^ Bohn, L.; Мейер, как; Расмуссен, С.К. (2008). «Фитат: влияние на окружающую среду и питание человека. Задача для молекулярного размножения» . Журнал Чжэцзянского университета. Наука. Беременный 9 (3): 165–191. doi : 10.1631/jzus.b0710640 . PMC   2266880 . PMID   18357620 .
  45. ^ Хосрави-Боруджени Х., Никбахт Е., Натанелов Е., Халеси С. (2017). «Может ли потребление кунжута улучшить артериальное давление? Систематический обзор и метаанализ контролируемых испытаний». Журнал науки о продуктах питания и сельского хозяйства . 97 (10): 3087–94. Bibcode : 2017jsfa ... 97.3087K . doi : 10.1002/jsfa.8361 . PMID   28387047 .
  46. ^ Sohouli MH, Haghshenas N, Hernández-Ruiz á, Shidfar F (январь 2022 г.). «Потребление семян кунжута и продуктов кунжута оказывает благоприятное влияние на уровень глюкозы в крови, но не на резистентность к инсулину: систематический обзор и метаанализ контролируемых клинических испытаний». Phytother Res . 36 (3): 1126–1134. doi : 10.1002/ptr.7379 . PMID   35043479 . S2CID   246034854 .
  47. ^ Gouveia Lde A, Cardoso CA, Oliveira GM, Rosa G, Moreira AS (2016). «Влияние потребления семян кунжута ( Sesamum indicum L.) и производных на окислительный стресс: систематический обзор». Журнал лекарственной еды . 19 (4): 337–45. Doi : 10.1089/jmf.2015.0075 . PMID   27074618 .
  48. ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Аллергия на семян кунжута и перекрестная реактивность» . Очень здоровье. 4 октября 2020 года. Архивировано с оригинала 17 июля 2011 года . Получено 7 октября 2020 года .
  49. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в «Кунжут - приоритетный пищевой аллерген» . Здравоохранение Канада, правительство Канады. 2017 . Получено 7 октября 2020 года .
  50. ^ Минали Нигам (5 августа 2019 г.). «1,5 миллиона человек в США могут иметь аллергию на кунжут» . CNN . Получено 7 октября 2020 года .
  51. ^ Sicherer SH, Muñoz-Furlong A, Godbold JH, Sampson HA (июнь 2010 г.). «Распространенность арахиса и аллергии на арахис и кунжут» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 125 (6): 1322–26. doi : 10.1016/j.jaci.2010.03.029 . PMID   20462634 .
  52. ^ «Регламент (например, 1169/2011 (Приложение II)» . EUR -LEX - Закон Европейского Союза, Европейский Союз. 25 октября 2011 г. Получено 7 октября 2020 года .
  53. ^ «Аллергия на кунжут» . Плата за проезд Получено 5 марта 2022 года .
  54. ^ «Аллергия на кунжут и ярлыки для еды» . Аллергия и астма -сеть . Получено 5 марта 2022 года .
  55. ^ Мягкий, Ивон Э.Дж; Искусство, ILJA CW; Бетти; Venema, Dini P.; Холлман, Питер Ч. (2005). «Содержание Lignan в голландских растительных продуктах: в базе данных, включая Lariciresinol, Pinoresinol, Secoisolariciresinol и Matairesinol» . Британский журнал питания . 93 (3): 393–402. Doi : 10.1079/bjn20051371 . PMID   15877880 .
  56. ^ Kuo PC, Lin MC, Chen GF, Yiu TJ, Tzen JT (2011). «Идентификация метанол-растворимых соединений в кунжуте и оценка антиоксидантного потенциала его лигнов». J Agric Food Chem . 59 (7): 3214–9. doi : 10.1021/jf104311g . PMID   21391595 .
  57. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Джо Уитворт (30 октября 2020 г.). «ЕС ужесточает правила для семян кунжута из Индии» . Новости о безопасности пищевых продуктов.
  58. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Ханна Томпсон (4 ноября 2020 г.). «Франция вспоминает кунжутные продукты из -за токсического пестицида» . Связь . Получено 28 ноября 2020 года .
  59. ^ «Отзыв о органических семенах кунжута и органической смесью семян омега из исходных объемных продуктов, ратминов, из -за присутствия несанкционированного пестицидного этиленалиена» . www.fsai.ie.
  60. ^ «2011-2012 Salmonella и Generic E. coli в семенах Тахини и кунжута» . Канадское агентство по инспекции пищи. 4 сентября 2018 года . Получено 28 ноября 2020 года .
  61. ^ "Старая колония пекарня" . Старая колония пекарня . Получено 2021-07-26 .
  62. ^ "Бенне пластики" . www.kingarthurbaking.com . Получено 2021-07-26 .
  63. ^ Бедигян, Доротея (2013). Африканское происхождение культивирования кунжута в Америке . Спрингер, Нью -Йорк, Нью -Йорк. {{cite book}}: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка )
  64. ^ Карни, Джудит; Росомофф, Ричард (2009). В тени рабства: ботаническое наследие Африки в Атлантическом мире . С. 123–138.
  65. ^ Бодиневиктория (2020-08-10). «Багамский торт Бенни» . Бодиневиктория . Получено 2021-07-26 .
  66. ^ «Завтрак третьей культуры: утренние праздники, вдохновленные Азией от Хетти Маккиннон» . Хранитель . 2020-10-05 . Получено 2020-12-15 .
  67. ^ «Внутри кабинета специй: смеси приправы Za'atar» . Китчн .
  68. ^ «Сделайте свой собственный смесь специй Zaatar и поднимите аромат на ступеньку» . Ель ест .
  69. ^ Питер Гриффи. " Sesamum indicum L." Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 243d3d6686e32cfdaff7bb9ffc413fa3__1726148640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/24/a3/243d3d6686e32cfdaff7bb9ffc413fa3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sesame - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)