Кунжут
Кунжут | |
---|---|
![]() | |
![]() | |
Кунжутные растения | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клада : | Трахеофиты |
Клада : | Покрытосеменные |
Клада : | Eudicots |
Клада : | Звездочки |
Заказ: | Ламиалы |
Семья: | Педалиан |
Род: | Кунжут |
Разновидность: | Св. Индиан
|
Биномиальное название | |
Sesama Indigo | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Кунжут ( / ˈ s ɛ s ə m i / ; [ 2 ] [ 3 ] SESAM Indigo ) - это растение в гонке SESAM , также называемое Simsim , Benne или Gingelly . [ 4 ] Многочисленные дикие родственники встречаются в Африке и меньшее число в Индии. [ 5 ] Он широко натурализован в тропических регионах по всему миру и выращивается для его съедобных семян, которые растут в стручках. Всемирное производство в 2018 году составило 6 миллионов тонн (5 900 000 тонн; 6 600 000 коротких тонн), причем Судан , Мьянма и Индия были крупнейшими производителями. [ 6 ]
Семя кунжута - один из старейших известных масляных культур, одомашненных более 3000 лет назад. У Sesamum есть много других видов, большинство из которых являются дикими и местными в странах Африки к югу от Сахары . [ 5 ] S. Indicum, культивируемый тип, возник в Индии. [ 7 ] [ 5 ] Он хорошо переносит условия засухи, растущая там, где другие культуры терпят неудачу. [ 8 ] [ 9 ] Sesame имеет один из самых высоких содержимого масла любого семени. С богатым, ореховым вкусом, это обычный ингредиент в кухнях по всему миру. [ 10 ] [ 11 ] Как и другие продукты, он может вызвать аллергические реакции у некоторых людей и является одним из девяти наиболее распространенных аллергенов, изложенных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). [ 12 ] [ 13 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово «кунжут» происходит от латинского сесамума и греческого σήσαμον: sēsamon ; которые, в свою очередь, получены из древних семитских языков , например, Аккадский Шамашам . [ 14 ] Из этих корней были получены слова с обобщенным значением «масла, жидкого жира». [ 15 ] [ 16 ]
Слово «Benne» было впервые записано для использования на английском языке в 1769 году и происходит от Gullah Benne , который сам происходит от Малинке Бён. [ 17 ] [ 4 ]
Происхождение и история
[ редактировать ]Семена кунжута считается самой старой культурой масла , известной человечеству. [ 8 ] Род имеет много видов, и большинство из них дикие. [ 5 ] Большинство диких видов рода Sesamum являются местными в странах Африки к югу от Сахары. [ 5 ] S. indicum, культивируемый тип, [ 7 ] [ 18 ] возник в Индии. [ 15 ] [ 19 ] [ 5 ]
Археологические остатки обугленного кунжута, датируемого примерно 3500-3050 гг. До н.э. предполагают, что кунжут был одомашнен на индийском субконтиненте не менее 5500 лет назад. [ 20 ] [ 21 ] Утверждалось, что торговля кунжутом между Месопотамией и индийским субконтинентом произошла к 2000 году до нашей эры. [ 22 ] Вполне возможно, что цивилизация цивилизации долины Инда экспортировала кунжутное масло в Месопотамию , где она была известна как Илу в шумеровском и Эллу на Аккадиане , сравните южную дравидийскую каннада и малаялам eḷḷu , тамильский Eḷ . [ 23 ]
Некоторые сообщения утверждают, что кунжут был выращен в Египте в период Птолемея , [ 24 ] [ страница необходима ] в то время как другие предлагают новое королевство . [ 25 ] [ 26 ] Египтяне назвали это Сесемтом , и он включен в список лекарственных препаратов в свитках папируса Эберса, датируемых более 3600 лет. Раскопки короля Тутанхамена открыли корзины кунжута среди других могильных товаров, предполагая, что кунжут присутствовал в Египте к 1350 году до нашей эры. [ 27 ] Археологические отчеты показывают, что кунжут был выращен и заставил извлечь нефть не менее 2750 лет назад в Империи Урарту . [ 11 ] [ 28 ] [ 29 ] Другие считают, что это могло возникнуть в Эфиопии . [ 30 ]
Исторически, Sesame была предпочтительнее его способности расти в районах, которые не поддерживают рост других культур. Это также надежная культура, которая нуждается в небольшой поддержке сельского хозяйства - он растет в условиях засухи, при высокой температуре, с остаточной влажностью в почве после того, как мунсуны исчезли или даже когда дожди терпят неудачу или когда дожди чрезмерны. Это была урожая, которую можно было выращивать фермерами -натуральными фермерами на краю пустыни, где не растет другие культуры. Кунжут был назван урожаем выжившего. [ 9 ]
Ботаника
[ редактировать ]

Кунжут - это многолетнее растение, выращивающее от 50 до 100 см (от 1 фута от 8 до 3 футов 3 дюйма), с противоположными листьями от 4 до 14 см (от 2 до 6 дюймов) длиной с целым краем; Они широкие ланцетные , до 5 см (2 дюйма), у основания растения, сужаются до просто 1 cm (13⁄32 in) broad on the flowering stem. The flowers are tubular, см ( 1 + 1,8 до 2 дюймов Длиной от 3 до 5 ), с четырехселенным ртом. Цветы могут варьироваться по цвету, а некоторые из которых являются белыми, синими или фиолетовыми.
Семена кунжута встречаются во многих цветах в зависимости от сорта. Наиболее торгуемый разнообразие кунжута не совсем белый. Другими распространенными цветами являются Buff, Tan, золото, коричневый, красноватый, серый и черный. Цвет такой же для корпуса и фруктов. [ Цитация необходима ]

Фрукты кунжута - это капсула , обычно опушенная, прямоугольная в разделе, и, как правило, с помощью короткого треугольного клюва. Длина фруктовой капсулы варьируется от 2 to 8 centimetres (3⁄4 to 3+1⁄8 in), its width varies between 0,5 и 2,0 сантиметры ( 13 ~ 64 и 25 ~ 32 дюйма количество мест варьируется от четырех до 12 ), а . двух апикальных пор, в зависимости от сорта сорта. Степень разжигания имеет важное значение при размножении для механизированного сбора урожая, как и высота вставки первой капсулы. [ Цитация необходима ]
Семена кунжута маленькие. Их размеры варьируются в зависимости от тысяч известных сортов. Как правило, семена имеют длину от 3 до 4 мм шириной 2 мм и толщиной 1 мм ( 15 ~ 128-5 ~ 32 ~ × 5 64 . × 5 ⁄ 128 ) Семена яйцевидные, слегка уплощенные и несколько разбавительны в глазах семян (Hilum), чем на противоположном конце. Масса 100 семян составляет 0,203 г. [ 31 ] Семеное пальто (Testa) может быть гладким или ребристым. [ Цитация необходима ]
Культивирование
[ редактировать ]Сорта кунжута адаптировались ко многим типам почв. Высокодобывающие культуры лучше всего процветают на хорошо дренированных, плодородных почвах средней текстуры и нейтрального pH. Тем не менее, они имеют низкую терпимость к почвам с высокой солью и водяными условиями. Коммерческие кунжутные культуры требуют от 90 до 120 дней безморожа. Теплые условия выше 23 ° C (73 ° F) способствуют росту и урожайности. В то время как кунжутные культуры могут расти в плохих почвах, наилучшие урожайности получаются от правильно оплодотворенных ферм. [ 11 ] [ 32 ]
Инициирование цветения чувствительно к фотопериоду и сорту кунжута. Фотопериод также влияет на содержание масла в семенах кунжута; Увеличение фотопериода увеличивает содержание нефти. Содержание масла в семенах обратно пропорционально содержанию белка. [ 11 ]
Кунжут устойчив к засухе, частично из-за обширной корневой системы. Тем не менее, это требует адекватной влаги для прорастания и раннего роста. В то время как урожай переживает засуху и наличие избыточной воды, урожайность значительно ниже в любом состоянии. Уровень влаги перед посадкой и цветением влияет на уход. [ 11 ]
Большинство коммерческих сортов кунжута непереносимы для водоснабжения. Дождь в конце сезона продлевает рост и увеличивает потерю до разрыва, когда SeedPod разбивается, разбросая семена. Ветер также может привести к разрушению при сборе урожая. [ 11 ]
Обработка
[ редактировать ]Семена кунжута защищены капсулой, которая лопается, когда семена созрели. Время этого разрыва, или «раскрытия», имеет тенденцию различаться, поэтому фермеры разрезают растения вручную и собирают их в вертикальное положение, чтобы продолжить созревание, пока все капсулы не открываются. Открытие неотъемлемого мутанта (аналогично небочистым внутренним зернам) Лангэма в 1943 году начало работу по разработке высокодоходного, устойчивого к дегиссору. Хотя исследователи достигли значительного прогресса в селекции кунжута, потери урожая из -за раннего разрыва продолжают ограничивать внутреннее производство США. [ 33 ] Агрономисты в Израиле работают над современными сортами кунжута, которые можно собирать механическими средствами. [ 34 ]
Поскольку кунжут является небольшим плоским семенем, его трудно высушить после сбора урожая, потому что небольшое семя затрудняет движение воздуха вокруг семян. Следовательно, семена должны собираться как можно более сухой и хранить при 6% влажности или меньше. Если семя слишком влажное, оно может быстро нагреться и стать прогорклым. [ 10 ]
После сбора урожая семена обычно очищают и корпус. В некоторых странах, как только семена были включены, они проходят через электронную машину для сортировки цвета, которая отвергает любые обесцвеченные семя более высокая цена. [ Цитация необходима ]
Незрелые или вне размера семена удаляются и используются для производства кунжутного масла .
Производство и торговля
[ редактировать ]Производство семян кунжута 2022, в тонн | |
---|---|
![]() |
1,231,701 |
![]() |
788,740 |
![]() |
760,926 |
![]() |
700,000 |
![]() |
450,000 |
![]() |
208,795 |
![]() |
104,088 |
Мир | 6,741,479 |
Источник: Faostat из Организации Объединенных Наций [ 6 ] |
В 2022 году мировое производство семян кунжута составило 6,7 млн. Тонн , во главе с Суданом , Индией и Мьянмой , которая вместе составила 41% от общего числа (таблица). [ 6 ]
Белые и другие более светлые семена кунжута распространены в Европе, Америке, Западной Азии и индийском субконтиненте. Черные и темные семена кунжута в основном производятся в Китае и Юго-Восточной Азии . [ 35 ]
В Соединенных Штатах большая часть кунжута выращивается фермерами по контракту с Sesaco, который также поставляет собственные семена. [ 36 ] [ 37 ]
Торговля
[ редактировать ]Япония - крупнейший в мире импортер кунжута. Кунжутное масло, особенно из жареных семян, является важным компонентом японского приготовления пищи и традиционно основным использованием семян. Китай является вторым по величине импортером кунжута, в основном нефтяной. Китай экспортирует более низкие ценовые семена кунжута в пищевой площадке, особенно в Юго-Восточную Азию . Другими крупными импортерами являются Соединенные Штаты, Канада, Нидерланды, Турция и Франция. [ 38 ]
Семя кунжута-это высокая товарная культура . Цены варьировались от 800 до 1700 за тонну (810 и 1730/длинная тонна) в период с 2008 по 2010 год. [ 39 ] [ 40 ]
Экспорты кунжута продаются в широком ценовом диапазоне. Восприятие качества, особенно то, как выглядит семена, является основным фактором ценообразования. Большинство импортеров, которые поставляют дистрибьюторы ингредиентов и нефтяные процессоры, хотят приобрести только научно обработанные, правильно очищенные, промытые, высушенные, сортируемые на цветах, размер и без примеси семена с гарантированным минимальным содержанием масла (не менее 40%) упакованы Согласно международным стандартам. Семена, которые не соответствуют этим стандартам качества, считаются непригодными для экспорта и потребляются на месте. В 2008 году по объему, премиальных ценам и качеству крупнейшим экспортером была Индия, за которой следуют Эфиопия и Мьянма. [ 10 ] [ 41 ]
Информация о питании
[ редактировать ]Питательная ценность на 100 граммов | |||
---|---|---|---|
Энергия | 2400 кДж (570 ккал) | ||
23.4 | |||
Сахар | 0.3 | ||
Диетическое волокно | 11.8 | ||
49.7 | |||
Насыщенный | 7.0 | ||
Мононенасыщен | 18.8 | ||
Полиненасыщен | 21.8 | ||
17.7 | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 4,7 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 42 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 43 ] |
Высушенные цельные семена кунжута составляют 5% воды, 23% углеводов (включая 12% пищевого волокна ), 50% жира и 18% белка . В эталонном количестве 100 г (3,5 унции) семена кунжута предоставляют 2400 килоджоулз (573 ккал ) и являются богатым источником (20% больше ежедневного значения , DV) нескольких витаминов B (24-68% DV) и Пищевые минералы (50-84% DV) (таблица). Типичная порция составила примерно одну столовую ложку США (14,8 г), что делает содержимое питательных веществ и % DV на порцию около 7 % от показанных в таблице.
Побочный продукт, который остается после экстракции нефти из семян кунжута, также называемого кунжутным маслом, богат белком (35–50%) и используется в качестве корма для птицы и скота . [ 10 ] [ 11 ] [ 35 ]
Как это делают многие семена, цельные семена кунжута содержат значительное количество фитиновой кислоты , которая считается антинутриентом в том смысле, что он связывается с определенными питательными элементами, потребляемыми одновременно, особенно минералов, и предотвращает их поглощение, перенося их, когда они проходят через тонкая кишка. Нагрев и приготовление пищи уменьшают количество кислоты в семенах. [ 44 ]
Последствия для здоровья
[ редактировать ]Мета -анализ показал, что потребление кунжута вызывало небольшое снижение систолического и диастолического артериального давления ; [ 45 ] Другой продемонстрировал улучшение глюкозы в крови натощак и гемоглобина A1C . [ 46 ] Исследования кунжутного масла сообщили о снижении маркеров окислительного стресса и перекисном окислении липидов . [ 47 ]
Аллергия
[ редактировать ]Кунжут может вызвать одни и те же аллергические реакции , включая анафилаксию , как видно из других пищевых аллергенов . [ 12 ] Существует перекрестная реактивность между кунжутом и арахисом, фундуками и миндалем. [ 12 ] [ 48 ] В дополнение к пищевым продуктам, полученным из семян кунжута, таких как тахини и кунжутное масло, людей с аллергией на кунжут рекомендуется знать о продуктах, которые могут содержать кунжут, такие как выпечка. [ 12 ] [ 48 ] [ 49 ] В дополнение к источникам пищи, люди, аллергии на кунжут, были предупреждены о том, что различные неисточные источники могут также вызвать реакцию на кунжут, включая косметику и продукты по уходу за кожей. [ 49 ]
Распространенность аллергии на кунжут составляет порядка 0,1-0,2%, но выше в странах на Ближнем Востоке и Азии, где потребление чаще встречается в рамках традиционных диет. [ 12 ] В Соединенных Штатах аллергия на кунжут, возможно, затрагивает 1,5 миллиона человек. [ 50 ] [ 51 ]
Канада требует маркировки кунжута в качестве аллергена. [ 49 ] В Европейском Союзе определение присутствия кунжута, а также 13 других продуктов, либо в качестве ингредиента, либо непреднамеренного загрязнения в упакованных продуктах, является обязательным. [ 52 ] В Соединенных Штатах «более быстрый акт» был принят в апреле 2021 года, предусматривая, что маркировка является обязательной, [ 13 ] Действительно 1 января 2023 года, что делает его девятым необходимым пищевым ингредиентом, для которого маркировка предназначена в Соединенных Штатах. [ 53 ] [ 54 ]
Химический состав
[ редактировать ]Семена кунжута содержат лигнанцы сесамолин , сесамин , пиноресинол и ларицирезинол . [ 55 ] [ 56 ]
Загрязнение
[ редактировать ]Загрязнение сальмонеллой , E.coli , пестицидами или другими патогенами 2020 года, когда высокий уровень общего промышленного соединения, оксид этилен кунжута, например, в сентябре может происходить в больших партиях семян из Индии. [ 57 ] [ 58 ] После обнаружения в Бельгии отзывы о десятках продуктов и магазинов были выпущены по всему Европейскому Союзу , в общей сложности около 50 стран. [ 57 ] [ 58 ] продукты с органическим сертификацией . Загрязнение также повлияло на [ 59 ] Регулярная государственная проверка пищи на загрязнение кунжута, как и для сальмонеллы и кишечной палочки в Тахини , хумус или семенах, показала, что плохие гигиены во время обработки являются распространенными источниками и маршрутами загрязнения. [ 60 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]
Семя кунжута является обычным ингредиентом в различных кухнях. Он используется в целом в приготовлении для его богатого, орехового вкуса. Семена кунжута иногда добавляются в хлеб, в том числе рогалики и вершины булочек для гамбургеров . Они могут быть выпечены в крекеры , часто в форме палочек. На Сицилии и Франции семена едят на хлебе ( Ficelle Sésame , нить кунжута). В Греции семена также используются в тортах.
Печенье для семян кунжута под названием Benne Wafers, как сладкие, так и соленые, популярны в таких местах, как Чарльстон, Южная Каролина . [ 61 ] Считается, что семена кунжута, также называемые Бенном , были привезены в колониальную Америку 17-го века порабощенными западноафриканцами. [ 62 ] Всего завода кунжута широко использовалось в западноафриканской кухне. Семена обычно использовались в качестве загустителя в супах и пудингах, или их можно было жарить и наполнить в воде для производства напитка, похожий на кофе. [ 27 ] Кунжутное масло, изготовленное из семян, может быть использовано в качестве замены масла, находящее использование в качестве укорочения для приготовления пирожных. [ 27 ] Более того, листья на зрелых растениях, которые богаты слизью, могут использоваться как слабительные, а также лечение дизентерии и холеры. [ 63 ] После прибытия в Северную Америку растение было выращено рабами, чтобы служить в качестве основного продукта в качестве пищевой добавки к их еженедельным пайках. [ 64 ] С тех пор это стало частью различных американских кухонь.
В карибской кухне сахарные и белые семена кунжута объединяются в бар, напоминающий арахис и продаются в магазинах и углах улиц, таких как багамские пирожные. [ 65 ]


В Азии семена кунжута посыпаются на некоторые суши . продукты в стиле [ 66 ] В Японии целые семена встречаются во многих салатах и запеченных закусках, а сорта семян черного кунжута жареные и используются для приготовления ароматизации Gomashio . Восточная азиатская кухня, такие как китайская кухня , используют кунжутные семена и масло в некоторых блюдах, таких как димсам , шарики семян кунжута (кантонский: Джин Деуи ) и вьетнамский бан -Ран . Вкус кунжута (через масло и жареные или сырые семена) также используется для маринации мяса и овощей. Повара в ресторанах Tempura смешивают кунжутное и хлопковое масло для жарки. Смешанный черный кунжут и рис образуют съедобную пасту в смешивании с водой, называемой Zhimahu , китайским десертом и блюдом для завтрака.
Сезам, или Simsim , как он известен в Восточной Африке, используется в африканской кухне. В Того семена являются основным суповым ингредиентом, а в Демократической Республике Конго и на севере Анголы . Вангила - это блюдо из наземного кунжута, часто подаваемое с копченым рыбой или омаром
Семена кунжута и масло широко используются в Индии. В большинстве частей страны семена кунжута, смешанные с подогревкой , сахаром или пальмовым сахаром, превращаются в шарики и батончики, похожие на хрупкие или ореховые кластеры с арахисом и едят в виде закусок. В Манипуре черный кунжут используется при приготовлении чикки и нефти с холодным оттенком.

Кунжут является распространенным ингредиентом во многих ближневосточных кухнях. Семена кунжута превращаются в пасту, называемую тахини (используются различными способами, включая хумус би Тахини ) и ближневосточного кондитерского кондитерского изделия . Земля и обработанные семена также используются в сладких кондитерских изделиях. SESAME также является общим компонентом смеси Levantine Spice Za'atar , популярной по всему Ближнему Востоку. [ 67 ] [ 68 ]
В индийской , ближневосточной и восточной азиатской кухнях популярные кондитерские изделия изготавливаются из кунжута, смешанного с медом или сиропом , и жареные в конфету кунжута . В японской кухне Goma -Dofu изготовлен из кунжутной пасты и крахмала .
Мексиканская кухня и сальвадорская кухня называют семенами кунжута как Аджонджоли . В основном он используется в качестве добавки соуса, такая как родинка или адобо . Он также часто используется, чтобы посыпать ремесленным хлебом и запекается в традиционной форме, чтобы покрыть гладкое тесто, особенно на лепешках цельной пшеницы или батончиков для питания ремесленников, таких как Alegrías .
Кунжутное масло иногда используется в качестве растительного масла в разных частях света, хотя разные формы имеют разные характеристики для высокотемпературной жарки . «Поджаренная» форма масла (отличная от «формы« холодного отжима ») имеет отличительный приятный аромат и вкус и используется в качестве столовой приправы в некоторых регионах.
Галерея
[ редактировать ]-
Увеличенное изображение семян белого кунжута
-
Семена кунжута обычно добавляются в выпечку и творческие кондитерские изделия
-
Катился khao phan с черными семенами кунжута
-
Кунжутные хлебные палочки
-
Кунжут сладкий торт
-
Кондитер
-
TIL-PATTI -кондитерский кондиционер с кунжутом из Индии
-
Симит , Кулури или Геврек , хлеб в форме кольца, покрытый кунжутными семенами
-
Кунжутный цветок, Бехбахан
-
Кунжутный цветок в Бехбахане
-
Типичные израильские бурекас с кунжутными семенами
В литературе
[ редактировать ]В мифах открытие капсулы выпускает сокровище семян кунжута, [ 69 ] как применяется в истории « Али Баба и сорок воров », когда фраза « открытый кунжут » волшебным образом открывает запечатанную пещеру. После созревания кунжутные стручки раскололись, выпустив поп и, возможно, указывают на происхождение этой фразы. [ Цитация необходима ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Получено 14 января 2015 года .
- ^ Джонс, Даниэль (2011). Петха, Петр ; Сеттер, Джейн ; Эслинг, Джон (ред.). Кембриджский английский словарь произношения (18 -е изд.). Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-15255-6 .
- ^ Уэллс, Джон С. (2008). Лонгман Словарь произношения (3 -е изд.). Лонгман. ISBN 978-1-4058-8118-0 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Определение Бенна» . Мерриам Вебстер Словарь . Получено 2023-02-08 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон Bedigian, Dorothea (2015-01-02). «Систематика и эволюция в Sesamum L. (Pedaliaceae), часть 1: Доказательства относительно происхождения кунжута и его ближайших родственников». Веббия . 70 (1). Университет Флоренции : 1–42. Bibcode : 2015webbi..70 .... 1b . doi : 10.1080/00837792.2014.968457 . ISSN 0083-7792 . S2CID 85002894 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в «Производство семян кунжута в 2022 году, сельскохозяйственные/мировые регионы/количество производства из списков выбора» . ООН продовольственная и сельскохозяйственная организация Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Получено 12 сентября 2024 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Т. Огасавара; К. Чиба; М. Тада (1988). « Sesamum indicum L. (кунжут): культура in vitro и производство нафтохинона и других вторичных метаболитов». В YPS Bajaj (ред.). Лекарственные и ароматические растения x . Спрингер. ISBN 978-3-540-62727-2 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Рагхав Рам; Дэвид Кэтлин; Хуан Ромеро и Крейг Коули (1990). «Сезам: новые подходы к улучшению урожая» . Университет Пердью.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Д. Рэй Лангхам. «Фенология кунжута» (PDF) . Американская ассоциация производителей кунжутов. Архивировано из оригинала (PDF) 2011-06-28.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Рэй Хансен; Дайан Хантродс (август 2011 г.) [2005]. «Профиль кунжута» . Центр сельскохозяйственного маркетинга. Архивировано с оригинала 2016-01-21.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин Es Oplinger; DH Putnam; и др. "Кунжут" . Университет Пердью.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и Адатия, а; Кларк, аэ; Янишевский, y; Бен-Шошан, М. (2017). «Аллергия на кунжут: текущие перспективы (обзор)» . Журнал астмы и аллергии . 10 : 141–151. doi : 10.2147/jaa.s113612 . ISSN 1178-6965 . PMC 5414576 . PMID 28490893 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Безопасность пищевой аллергии, лечение, образование и исследования 2021 года или более быстрый акт 2021 года» . Congress.gov . 4 апреля 2021 года . Получено 5 марта 2022 года .
- ^ «Определение: Тил, кунжут» . Мерриам-Уэбстер . 15 октября 2023 года.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Бедигян, Доротея, изд. (2010). Кунжут: род Sesamum . CRC Press. п. 400. ISBN 978-1-4200-0520-2 . ISBN 978-0-8493-3538-9 .
- ^ «Кунжут ( Sesamum Indigo L.) » . Страницы специй Герно Каца.
- ^ Сара Брайан (2015). «Бенн для удачи» . Северная Каролина Институт фольклорной жизни . Получено 2021-07-26 .
- ^ Материалы Симпозиума Харлана 1997 года- происхождение сельского хозяйства и одомашнивания , архивированное 2012-05-27 на The Wayback Machine, полученная 2012-06-17
- ^ Зохари, Даниэль; Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в старом мире: происхождение и распространение культивируемых растений в Западной Азии, Европе и долине Нила . Издательство Оксфордского университета. п. 140. ISBN 978-0-19-850357-6 .
- ^ Бедигян, Доротея; Харлан, Джек Р. (1986). «Свидетельство о выращивании кунжута в древнем мире». Экономическая ботаника . 40 (2): 137–154. doi : 10.1007/bf02859136 . ISSN 0013-0001 . JSTOR 4254846 . S2CID 24408335 .
- ^ Es Oplinger; DH Putnam; и др. "Кунжут" . Университет Пердью.
- ^ Fuller, DQ (2003). «Дополнительные доказательства предыстории кунжута» (PDF) . Азиатская агроализация . 7 (2): 127–137.
- ^ Марта, Т. Рот (1958). Ассирийский словарь Восточного института Чикагского университета (CAD) Том 4, e . Чикаго. п. 106. ISBN 978-0-91-898610-8 .
{{cite book}}
: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка ) - ^ Шоу, Ян (2003). Оксфордская история древнего Египта . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-280458-7 .
- ^ Serpico M; White R (2000). Pt Nicholson; Я Шоу (ред.). Древние египетские материалы и технологии . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-45257-1 . [ Полная цитата необходима ]
- ^ Дэвид, Энн Розали (1999). Справочник по жизни в Древнем Египте . Издательство Оксфордского университета. п. 168. ISBN 978-0-19-513215-1 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Воукс, Роберт; Рашфорд, Джон (2013). Африканская этноботаника в Америке . Спрингер, Нью -Йорк. С. 67–123.
{{cite book}}
: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка ) - ^ Координаторы кунжута. "Кунжут" . СЕСАКО. Архивировано из оригинала 2018-07-02 . Получено 2012-03-19 .
- ^ Фредерик Розенгартен (2004). Книга съедобных орехов . Dover Publications. ISBN 978-0-486-43499-5 .
- ^ Питер, KV (2012). Справочник трав и специй Том 2 . п. 449.
- ^ Tunde-Akintunde, Ty; Akintunde, BO (2004-05-01). «Некоторые физические свойства семян кунжута» . Biosystems Engineering . 88 (1): 127–129. Bibcode : 2004bisye..88..127t . doi : 10.1016/j.biosystemseng.2004.01.009 . ISSN 1537-5110 .
- ^ Tjai (2002). «Кунжут: высокое значение масла» (PDF) . Институт сельского хозяйства Томаса Джефферсона. Архивировано из оригинала (PDF) на 2023-03-12 . Получено 2015-01-24 .
- ^ Es Oplinger; DH Putnam; Ар Камински; CV Hanson; Ea oelke; EE Schulte & JD Doll (1990). "Кунжут" . Альтернативное руководство по полевым культурам, Университет Висконсина и Университет Миннесоты.
- ^ РОНИТ ВЕРЕД (22 июля 2022 г.). «Глобальная нехватка кунжута ставит Тахини в опасности. Может ли Израиль спасти его?» Полем Хаарец . Получено 2023-02-08 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Семена кунжута ( индикатор сесамума ) и масляная мука | кормление» . www.feedipedia.org . Получено 2023-02-08 .
- ^ Latzke, Дженнифер М. «Крошечные кунжутные семена предлагают большие доходности для производителей южных равнин» . www.hpj.com . High Plains Journal . Получено 15 марта 2021 года . [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Профиль кунжута» . www.agmrc.org . Сельскохозяйственный маркетинговый центр . Получено 15 марта 2021 года .
- ^ «Японский рынок нефти кунжута | промышленность» . www.industryarc.com . Получено 2024-05-08 .
- ^ «Цены на нефть и будущее» . Цены на товары. Июль 2010. Архивировано с оригинала 2020-08-07 . Получено 2012-03-19 .
- ^ Мал Беннетт. «Кунжут» (PDF) . AG Market Research Center.
- ^ «Статистика экспорта кунжута» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций. 2011 год [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
- ^ Bohn, L.; Мейер, как; Расмуссен, С.К. (2008). «Фитат: влияние на окружающую среду и питание человека. Задача для молекулярного размножения» . Журнал Чжэцзянского университета. Наука. Беременный 9 (3): 165–191. doi : 10.1631/jzus.b0710640 . PMC 2266880 . PMID 18357620 .
- ^ Хосрави-Боруджени Х., Никбахт Е., Натанелов Е., Халеси С. (2017). «Может ли потребление кунжута улучшить артериальное давление? Систематический обзор и метаанализ контролируемых испытаний». Журнал науки о продуктах питания и сельского хозяйства . 97 (10): 3087–94. Bibcode : 2017jsfa ... 97.3087K . doi : 10.1002/jsfa.8361 . PMID 28387047 .
- ^ Sohouli MH, Haghshenas N, Hernández-Ruiz á, Shidfar F (январь 2022 г.). «Потребление семян кунжута и продуктов кунжута оказывает благоприятное влияние на уровень глюкозы в крови, но не на резистентность к инсулину: систематический обзор и метаанализ контролируемых клинических испытаний». Phytother Res . 36 (3): 1126–1134. doi : 10.1002/ptr.7379 . PMID 35043479 . S2CID 246034854 .
- ^ Gouveia Lde A, Cardoso CA, Oliveira GM, Rosa G, Moreira AS (2016). «Влияние потребления семян кунжута ( Sesamum indicum L.) и производных на окислительный стресс: систематический обзор». Журнал лекарственной еды . 19 (4): 337–45. Doi : 10.1089/jmf.2015.0075 . PMID 27074618 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Аллергия на семян кунжута и перекрестная реактивность» . Очень здоровье. 4 октября 2020 года. Архивировано с оригинала 17 июля 2011 года . Получено 7 октября 2020 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в «Кунжут - приоритетный пищевой аллерген» . Здравоохранение Канада, правительство Канады. 2017 . Получено 7 октября 2020 года .
- ^ Минали Нигам (5 августа 2019 г.). «1,5 миллиона человек в США могут иметь аллергию на кунжут» . CNN . Получено 7 октября 2020 года .
- ^ Sicherer SH, Muñoz-Furlong A, Godbold JH, Sampson HA (июнь 2010 г.). «Распространенность арахиса и аллергии на арахис и кунжут» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 125 (6): 1322–26. doi : 10.1016/j.jaci.2010.03.029 . PMID 20462634 .
- ^ «Регламент (например, 1169/2011 (Приложение II)» . EUR -LEX - Закон Европейского Союза, Европейский Союз. 25 октября 2011 г. Получено 7 октября 2020 года .
- ^ «Аллергия на кунжут» . Плата за проезд Получено 5 марта 2022 года .
- ^ «Аллергия на кунжут и ярлыки для еды» . Аллергия и астма -сеть . Получено 5 марта 2022 года .
- ^ Мягкий, Ивон Э.Дж; Искусство, ILJA CW; Бетти; Venema, Dini P.; Холлман, Питер Ч. (2005). «Содержание Lignan в голландских растительных продуктах: в базе данных, включая Lariciresinol, Pinoresinol, Secoisolariciresinol и Matairesinol» . Британский журнал питания . 93 (3): 393–402. Doi : 10.1079/bjn20051371 . PMID 15877880 .
- ^ Kuo PC, Lin MC, Chen GF, Yiu TJ, Tzen JT (2011). «Идентификация метанол-растворимых соединений в кунжуте и оценка антиоксидантного потенциала его лигнов». J Agric Food Chem . 59 (7): 3214–9. doi : 10.1021/jf104311g . PMID 21391595 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Джо Уитворт (30 октября 2020 г.). «ЕС ужесточает правила для семян кунжута из Индии» . Новости о безопасности пищевых продуктов.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Ханна Томпсон (4 ноября 2020 г.). «Франция вспоминает кунжутные продукты из -за токсического пестицида» . Связь . Получено 28 ноября 2020 года .
- ^ «Отзыв о органических семенах кунжута и органической смесью семян омега из исходных объемных продуктов, ратминов, из -за присутствия несанкционированного пестицидного этиленалиена» . www.fsai.ie.
- ^ «2011-2012 Salmonella и Generic E. coli в семенах Тахини и кунжута» . Канадское агентство по инспекции пищи. 4 сентября 2018 года . Получено 28 ноября 2020 года .
- ^ "Старая колония пекарня" . Старая колония пекарня . Получено 2021-07-26 .
- ^ "Бенне пластики" . www.kingarthurbaking.com . Получено 2021-07-26 .
- ^ Бедигян, Доротея (2013). Африканское происхождение культивирования кунжута в Америке . Спрингер, Нью -Йорк, Нью -Йорк.
{{cite book}}
: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка ) - ^ Карни, Джудит; Росомофф, Ричард (2009). В тени рабства: ботаническое наследие Африки в Атлантическом мире . С. 123–138.
- ^ Бодиневиктория (2020-08-10). «Багамский торт Бенни» . Бодиневиктория . Получено 2021-07-26 .
- ^ «Завтрак третьей культуры: утренние праздники, вдохновленные Азией от Хетти Маккиннон» . Хранитель . 2020-10-05 . Получено 2020-12-15 .
- ^ «Внутри кабинета специй: смеси приправы Za'atar» . Китчн .
- ^ «Сделайте свой собственный смесь специй Zaatar и поднимите аромат на ступеньку» . Ель ест .
- ^ Питер Гриффи. " Sesamum indicum L." Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бедигян, Доротея; Харлан, Джек Р. (апрель -июнь 1986). «Свидетельство о выращивании кунжута в древнем мире». Экономическая ботаника . 40 (2): 137–154. doi : 10.1007/bf02859136 . JSTOR 4254846 . S2CID 24408335 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
Данные, связанные с Sesamum indicum в Wikispecies