йоркширский пудинг
![]() Йоркширские пудинги | |
Альтернативные названия | Йоркшир |
---|---|
Тип | Пудинг |
Место происхождения | Англия |
Регион или штат | Северная Англия |
Основные ингредиенты | Молоко или вода, мука и яйца |

Йоркширский пудинг — это запеканка , приготовленная из яиц , муки и молока или воды. [ 1 ] Распространенный английский гарнир, это универсальная еда, которую можно подавать разными способами в зависимости от ингредиентов, размера и сопутствующих компонентов еды. В качестве первого блюда его можно подать с луковой подливкой . В качестве основного блюда его можно подавать с мясом и подливкой (традиционно ростбифом) как часть традиционного воскресного жаркого , но его также можно начинить такими продуктами, как сосиски и пюре, чтобы приготовить еду. колбаски, Можно добавить чтобы получилась жаба в норе . В некоторых частях Англии (особенно в Мидлендсе) йоркширский пудинг можно есть как десерт со сладким соусом, называемым малиновым уксусом. Кулинарная писательница XVIII века Ханна Гласс была первой, кто использовал термин «йоркширский пудинг» в печати.
Йоркширские пудинги похожи на голландские детские блинчики . [ 2 ] и поповеры — легкие американские роллы из яичного теста. [ 3 ]
История
[ редактировать ]

Когда пшеничная мука стала широко использоваться для приготовления тортов и пудингов , повара в северной Англии ( Йоркшир ) разработали способ использования жира, попадающего в поддон , для приготовления пудинга из теста, пока жарится мясо. В 1737 году рецепт «капающего пудинга» был опубликован в книге сэра Александра Уильяма Джорджа Кэсси « Весь долг женщины» : [ 4 ]
Сделайте хорошее тесто, как для блинов ; поставьте на огонь горячую сковороду с небольшим количеством масла, чтобы немного поджарить дно, затем поставьте сковороду с маслом под баранью лопатку , а не под кастрюлю, постоянно встряхивая ее за ручку, и все будет легкий и пикантный, его можно есть, когда баранины будет достаточно; затем переверните его на блюдо и подавайте горячим.
Подобные инструкции были опубликованы в 1747 году в книге «Искусство кулинарии, сделанной просто и легко» под Ханны Гласс названием «Йоркширский пудинг». Именно она переименовала первоначальную версию, известную как «Капающий пудинг», который готовили в Англии на протяжении веков, хотя эти пудинги были гораздо более плоскими, чем пудинги, приготовленные в наше время. [ 5 ] Уильям Ситуэлл предполагает, что пудинг получил название «Йоркшир» из-за того, что этот регион ассоциируется с углем и более высокими температурами, которые возникают при этом, что помогло сделать тесто более хрустящим. [ 6 ]
Первоначально йоркширский пудинг подавался в качестве первого блюда с густым соусом, чтобы притупить аппетит недорогими ингредиентами и чтобы посетители не съели так много более дорогого мяса в следующем блюде. [ 7 ] Поскольку к первому блюду добавлялся густой соус из капель жареного мяса, основное мясное и овощное блюдо часто подавалось с петрушкой или белым соусом . [ 8 ] В бедных семьях пудинг часто служил единственным блюдом. Используя капельницу, [ 9 ] простая еда готовилась из муки, яиц и молока. Его традиционно ели с подливкой или соусом, чтобы смочить пудинг.
Йоркширский пудинг должен подняться. В 2008 году Королевское химическое общество предположило, что «йоркширский пудинг не является йоркширским пудингом, если его высота менее четырех дюймов [10 см]». [ 10 ]
Способ выпечки
[ редактировать ]Йоркширский пудинг готовится путем заливки жидкого теста , сделанного из молока, муки и яиц, в горячую говяжью каплю, сало или другой топленый жир (от которого он приобретает свой вкус), предпочтительнее, чем масло, в предварительно разогретой форме для выпечки ( форменки или формочки). формочки для кексов в случае миниатюрных пудингов) и запекать в горячей духовке. Их также можно запекать на чугунных сковородах или подобных им. [ 11 ] [ 12 ]
В базовом рецепте теста из равных частей используется 200 мл муки и 200 мл молока с четырьмя яйцами (тоже 200 мл). [ 13 ] Иногда добавляют небольшое количество разрыхлителя , чтобы пудинг поднялся во время выпечки, но в этом нет необходимости. Если заменить молоко водой, пудинг получится более легким, хрустящим, но менее сладким. [ 14 ]
Рецепт 1926 года предполагает накрытие пудинга пергаментной бумагой, чтобы он пропарился, а затем подачу с джемом, маслом и сахаром. [ 15 ]
День йоркширского пудинга
[ редактировать ]Национальный день йоркширского пудинга отмечается в Великобритании в первое воскресенье февраля с 2007 года. [ 14 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] Он отмечается 13 октября в США. [ 19 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сицилиано-Розен, Лаура (22 октября 2014 г.). «Йоркширский пудинг» . Британская энциклопедия . Проверено 2 июля 2018 г.
- ^ Кэмпбелл-Шмитт, Адам (15 мая 2018 г.). «Голландский ребенок или йоркширский пудинг? Британцы утверждают, что их пикантное блюдо никогда не должно быть сладким» . Еда и вино . Проверено 27 сентября 2018 г.
- ^ МакГи, Гарольд (16 ноября 2004 г.). О еде и кулинарии: наука и знания о кухне . Саймон и Шустер . п. 551. ИСБН 9780684800011 .
- ^ Леди, А; Кенрик, Уильям (1737). Весь долг женщины . Лондон. стр. 468–9 . Проверено 7 декабря 2017 г. - через archive.org.
- ^ Глассе, Ханна (1998) [1747]. Искусство кулинарии стало простым и легким . Книги Эпплвуда. ISBN 978-1-55709-462-9 .
- ^ Ситуэлл, Уильям (2015). История еды в 100 рецептах . Уильям Коллинз. п. 136. ИСБН 978-0-00-741200-6 .
- ^ «Традиционный ростбиф Старой Англии и йоркширский пудинг» . food.com . Проверено 15 октября 2015 г.
- ^ «Секрет идеального йоркширского пудинга» . Новости Би-би-си . 14 ноября 2008 года . Проверено 14 ноября 2008 г.
- ^ «История и происхождение йоркширского пудинга» . Историческая Великобритания . Проверено 26 июня 2022 г.
- ^ «Йоркширский пудинг должен быть высотой четыре дюйма, правило химиков» . Королевское химическое общество. 12 ноября 2008 года . Проверено 8 января 2014 г.
- ^ «Лучший йоркширский пудинг» . BBC Хорошая еда. Февраль 2009 года.
- ^ «Йоркширский пудинг не на десерт» . www.thegazette.com . Проверено 24 ноября 2022 г.
- ^ «Лучшие йоркширские пудинги» . Хорошая еда BBC . Проверено 8 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Клей, Ксанте (30 января 2015 г.). «Йоркширские пудинги подходят не только для жаркого — они еще и потрясающий десерт» . «Дейли телеграф» . Проверено 20 декабря 2017 г.
- ^ «Рецепты 1926 года — пудинги и выпечка» . Рецепты прошлого и настоящего . Проверено 16 мая 2018 г.
- ^ Линдси, Дункан (7 февраля 2016 г.). «Национальный день йоркширского пудинга: 9 вкусных и простых блюд йорков, которые поразят ваши вкусовые рецепторы» . Метро . Проверено 20 декабря 2017 г.
- ^ Горриндж, Энн (4 февраля 2016 г.). «Не увлекайтесь йоркширскими пудингами: узнайте все об этом деликатесе» . Воскресный экспресс . Проверено 17 мая 2018 г.
- ^ «Национальный день йоркширского пудинга – воскресенье, 4 февраля 2018 г.» . Лучшие гиды Йоркшира. 29 января 2018 года . Проверено 17 мая 2018 г.
- ^ Лемуан, Иван (2010). FoodFest 365 !: Официальная кулинарная книга о веселой праздничной еде . Саймон и Шустер . п. 39. ИСБН 9781440510007 . Проверено 20 мая 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Йоркширский пудинг в подпроекте Wikibooks Cookbook
СМИ, связанные с йоркширским пудингом, на Викискладе?