Jump to content

Кунжут

(Перенаправлено с Sesamum orientale )

Кунжут
Фотография растения кунжута с глянцевыми темно-зелеными листьями и белым цветком.
Растения кунжута
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Ламьялес
Семья: Педалиевые
Род: Кунжут
Разновидность:
С. Индика
Биномиальное имя
Семена кунжута
Синонимы [ 1 ]
  • Dysosmon amoenum Raf.
  • Африканский кунжут Тод.
  • Сезам Вест Хир и Регель
  • Кунжут масличный Sm.
  • Восточный кунжут Л.
  • Volkameria orientalis (L.) Kuntze

Кунжут ( / ˈ s ɛ s ə m i / ; [ 2 ] [ 3 ] Sesamum indicum ) — растение рода Sesamum , называемое также симсимом , бенне или пряником . [ 4 ] Многочисленные дикие родственники встречаются в Африке и меньшее количество в Индии. [ 5 ] Он широко натурализован в тропических регионах по всему миру и выращивается из-за съедобных семян, которые растут в стручках. Мировое производство в 2018 году составило 6 миллионов тонн (5 900 000 длинных тонн; 6 600 000 коротких тонн), при этом Судан , Мьянма и Индия являются крупнейшими производителями. [ 6 ]

Семена кунжута — одна из старейших известных масличных культур, одомашненная более 3000 лет назад. У кунжута есть много других видов, большинство из которых являются дикими и произрастают в странах Африки к югу от Сахары . [ 5 ] S. indicum, культивируемый тип, возник в Индии. [ 7 ] [ 5 ] Он хорошо переносит засушливые условия и растет там, где другие культуры не справляются. [ 8 ] [ 9 ] Кунжут имеет одно из самых высоких показателей содержания масла среди всех семян. Обладая насыщенным ореховым вкусом, он является распространенным ингредиентом в кухнях всего мира. [ 10 ] [ 11 ] Как и другие продукты, он может вызывать у некоторых людей аллергические реакции и является одним из девяти наиболее распространенных аллергенов, указанных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). [ 12 ] [ 13 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово «кунжут» происходит от латинского sesamum и греческого σήσαμον: sēsamon ; которые, в свою очередь, происходят от древних семитских языков , например, аккадского шамашшаму . [ 14 ] От этих корней произошли слова с обобщенным значением «масло, жидкий жир». [ 15 ] [ 16 ]

Слово «бенне» впервые было использовано в английском языке в 1769 году и происходит от Gullah benne , которое в свою очередь происходит от Malinke bĕne. [ 17 ] [ 4 ]

Происхождение и история

[ редактировать ]

Семена кунжута считаются древнейшей масличной культурой, известной человечеству. [ 8 ] В роду много видов, большинство из которых являются дикими. [ 5 ] Большинство диких видов рода Sesamum произрастают в Африке к югу от Сахары. [ 5 ] S. indicum, культивируемый тип, [ 7 ] [ 18 ] зародился в Индии. [ 15 ] [ 19 ] [ 5 ]

Археологические остатки обугленного кунжута, датируемые примерно 3500-3050 годами до нашей эры, позволяют предположить, что кунжут был одомашнен на Индийском субконтиненте по крайней мере 5500 лет назад. [ 20 ] [ 21 ] Утверждалось, что торговля кунжутом между Месопотамией и Индийским субконтинентом произошла к 2000 году до нашей эры. [ 22 ] Вполне возможно, что цивилизация долины Инда экспортировала кунжутное масло в Месопотамию , где оно было известно как ilu по- шумерски и ellu по -аккадски , сравните южно-дравидийскую каннаду и малаялам eḷḷu , тамильский eḷ . [ 23 ]

В некоторых сообщениях утверждается, что кунжут выращивали в Египте в период Птолемеев . [ 24 ] [ нужна страница ] в то время как другие предлагают Новое Царство . [ 25 ] [ 26 ] Египтяне называли его сэсемтом , и он включен в список лекарственных средств в свитках папируса Эберса, возраст которых превышает 3600 лет. При раскопках царя Тутанхамона среди другого погребального инвентаря были обнаружены корзины с кунжутом, что позволяет предположить, что кунжут присутствовал в Египте к 1350 году до нашей эры. [ 27 ] Археологические отчеты показывают, что кунжут выращивали и прессовали для добычи масла по крайней мере 2750 лет назад в империи Урарту . [ 11 ] [ 28 ] [ 29 ] Другие полагают, что оно могло возникнуть в Эфиопии . [ 30 ]

Исторически кунжут ценился из-за его способности расти на территориях, где не растут другие культуры. Это также устойчивая культура, которая не требует особой поддержки со стороны сельского хозяйства: она растет в условиях засухи, при сильной жаре, с остаточной влажностью в почве после окончания муссонов или даже при отсутствии дождей или при чрезмерных дождях. Это была культура, которую могли выращивать фермеры, ведущие натуральное хозяйство, на окраине пустынь, где не растут другие культуры. Кунжут называют культурой выживания. [ 9 ]

Ботаника

[ редактировать ]
Цветок S. indicum
Капсула из семян кунжута
Цветы и капсулы с семенами кунжута
Цветы и семенные коробочки на кунжуте

Кунжут — многолетнее растение, вырастающее от 50 до 100 см (от 1 фута 8 дюймов до 3 футов 3 дюйма) в высоту, с противоположными листьями длиной от 4 до 14 см (от 2 до 6 дюймов) со всем краем; они широкие ланцетные , до 5 см (2 дюйма) в ширину, у основания растения, сужаются почти до 1 cm (1332 in) broad on the flowering stem. The flowers are tubular, От 3 до 5 см ( 1 + 1 8–2 дюйма) в длину, с четырехлопастным ртом. Цветы могут различаться по цвету: некоторые из них белые, синие или фиолетовые.

Семена кунжута бывают разных цветов в зависимости от сорта. Наиболее продаваемый сорт кунжута имеет не совсем белый цвет. Другие распространенные цвета: желтовато-коричневый, коричневый, золотой, коричневый, красноватый, серый и черный. Цвет кожуры и плодов одинаковый. [ нужна ссылка ]

Кунжут Eleusine coracana (L.) Gaertn. из Сэйкей Дзусэцу. сельскохозяйственной энциклопедии

Плод кунжута представляет собой коробочку , обычно опушенную, прямоугольного сечения, обычно с бороздками и коротким треугольным клювом. Длина плодовой коробочки варьируется от 2 to 8 centimetres (34 to 3+18 in), its width varies between 0,5 и 2,0 сантиметра ( 13 64 и 25 32 дюйма), а количество гнезд варьируется от четырех до 12. Плод естественным образом раскрывается ( раскрывается ), чтобы высвободить семена, расщепляясь вдоль перегородок сверху вниз или с помощью двух верхушечных пор в зависимости от сорта. Степень раскрытия имеет важное значение при селекции для механизированного сбора урожая, а также высота введения первой капсулы. [ нужна ссылка ]

Семена кунжута мелкие. Их размеры варьируются в зависимости от тысяч известных разновидностей. Обычно семена имеют длину от 3 до 4 мм, ширину 2 мм и толщину 1 мм. 15/128 от 64 до 5 / 32 × 5 / . × 5 / 128 ) Семена яйцевидные, слегка сплюснутые, у глазка семени (хилюма) несколько тоньше, чем на противоположном конце. Масса 100 семян 0,203 г. [ 31 ] Семенная кожура (теста) может быть гладкой или ребристой. [ нужна ссылка ]

Выращивание

[ редактировать ]

Сорта кунжута адаптировались ко многим типам почв. Высокоурожайные культуры лучше всего растут на хорошо дренированных, плодородных почвах со средней текстурой и нейтральным pH. Однако они плохо переносят почвы с высоким содержанием соли и заболоченность. Для коммерческого кунжута требуется от 90 до 120 безморозных дней. Теплые условия выше 23 ° C (73 ° F) способствуют росту и урожайности. Хотя кунжут может расти на бедных почвах, лучшие урожаи получаются на фермах, где вносятся правильные удобрения. [ 11 ] [ 32 ]

Начало цветения зависит от фотопериода и сорта кунжута. Фотопериод также влияет на содержание масла в семенах кунжута; увеличение фотопериода увеличивает содержание масла. Содержание масла в семенах обратно пропорционально содержанию белка. [ 11 ]

Кунжут устойчив к засухе, отчасти благодаря своей обширной корневой системе. Однако для прорастания и раннего роста ему требуется достаточная влажность. Хотя культура выдерживает засуху и избыток воды, урожайность значительно ниже в любом случае. Уровень влажности перед посадкой и цветением больше всего влияет на урожайность. [ 11 ]

Большинство коммерческих сортов кунжута не переносят заболачивания. Дожди в конце сезона продлевают рост и увеличивают потери из-за растрескивания, когда семенная коробочка разрушается, разбрасывая семена. Ветер также может вызвать разрушение урожая. [ 11 ]

Обработка

[ редактировать ]

Семена кунжута защищены капсулой, которая лопается, когда семена созревают. Время этого разрыва, или «раскрытия», имеет тенденцию различаться, поэтому фермеры срезают растения вручную и складывают их вместе в вертикальном положении, чтобы продолжать созревание до тех пор, пока все капсулы не раскроются. Открытие Лэнгэмом в 1943 году нераскрывающегося мутанта (аналога нерастрескивающихся отечественных зерен) положило начало работе по созданию высокоурожайного, устойчивого к растрескиванию сорта. Хотя исследователи добились значительного прогресса в селекции кунжута, потери урожая из-за раннего растрескивания продолжают ограничивать внутреннее производство в США. [ 33 ] Агрономы в Израиле работают над современными сортами кунжута, которые можно собирать механическим способом. [ 34 ]

Поскольку кунжут представляет собой маленькое плоское семя, его трудно высушить после сбора, поскольку маленькое семя затрудняет движение воздуха вокруг семени. Поэтому семена необходимо собирать как можно более сухими и хранить при влажности 6% или меньше. Если семя слишком влажное, оно может быстро нагреться и прогоркнуть. [ 10 ]

После сбора семена обычно очищают и шелушат. В некоторых странах после очистки семян их пропускают через электронную сортировочную машину по цвету, которая отсеивает любые обесцвеченные семена, чтобы обеспечить идеальный цвет, поскольку семена кунжута с постоянным внешним видом воспринимаются потребителями как более качественные и продаются по более высокой цене. более высокая цена. [ нужна ссылка ]

Незрелые или нестандартные семена удаляют и используют для производства кунжутного масла .

Производство и торговля

[ редактировать ]
Производство семян кунжута
2022 г., в тоннах
 Судан 1,231,701
 Индия 788,740
 Мьянма 760,926
 Танзания 700,000
 Нигерия 450,000
 Буркина-Фасо 208,795
 Нигер 104,088
Мир 6,741,479
Источник: ФАОСТАТ ООН . [ 6 ]

В 2022 году мировое производство семян кунжута составило 6,7 млн ​​тонн , лидерами стали Судан , Индия и Мьянма , на долю которых вместе пришлось 41% от общего объема (таблица). [ 6 ]

Белый и другие семена кунжута более светлого цвета распространены в Европе, Америке, Западной Азии и на Индийском субконтиненте. Семена черного и темного кунжута в основном производятся в Китае и Юго-Восточной Азии . [ 35 ]

В Соединенных Штатах большая часть кунжута выращивается фермерами по контракту с Sesaco, которая также поставляет собственные семена. [ 36 ] [ 37 ]

Торговля

[ редактировать ]

Япония является крупнейшим в мире импортером кунжута. Кунжутное масло, особенно из жареных семян, является важным компонентом японской кухни и традиционно основным способом использования семян. Китай является вторым по величине импортером кунжута, в основном масличного. Китай экспортирует более дешевые семена пищевого кунжута, особенно в Юго-Восточную Азию . Другими крупными импортерами являются США, Канада, Нидерланды, Турция и Франция. [ 38 ]

Семена кунжута — ценная товарная культура . В период с 2008 по 2010 год цены варьировались от 800 до 1700 долларов США за тонну (от 810 до 1730 долларов США за длинную тонну). [ 39 ] [ 40 ]

Экспорт кунжута продается в широком ценовом диапазоне. Восприятие качества, особенно внешний вид семян, является основным фактором ценообразования. Большинство импортеров, которые поставляют дистрибьюторам ингредиентов и переработчикам масла, хотят приобретать только научно обработанные, должным образом очищенные, промытые, высушенные, отсортированные по цвету, размеру и свободные от примесей семена с гарантированным минимальным содержанием масла (не менее 40%), упакованные. согласно международным стандартам. Семена, не соответствующие этим стандартам качества, считаются непригодными для экспорта и потребляются на месте. В 2008 году крупнейшим экспортером по объему, премиальным ценам и качеству была Индия, за ней следовали Эфиопия и Мьянма. [ 10 ] [ 41 ]

Информация о пищевой ценности

[ редактировать ]
Кунжут цельный, сушеный
Пищевая ценность на 100 грамм
Энергия 2400 кДж (570 ккал)
23.4
Сахара 0.3
Пищевые волокна 11.8
49.7
Насыщенный 7.0
Мононенасыщенные 18.8
Полиненасыщенные 21.8
17.7
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A9 IU
Thiamine (B1)
66%
0.79 mg
Riboflavin (B2)
19%
0.25 mg
Niacin (B3)
28%
4.52 mg
Vitamin B6
46%
0.79 mg
Folate (B9)
24%
97 μg
Vitamin C
0%
0 mg
Vitamin E
2%
0.25 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
75%
975 mg
Iron
81%
14.6 mg
Magnesium
84%
351 mg
Phosphorus
50%
629 mg
Potassium
16%
468 mg
Sodium
0%
11 mg
Zinc
71%
7.8 mg
Другие составляющие Количество
Вода 4,7 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 42 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 43 ]

Сушеные цельные семена кунжута содержат 5% воды, 23% углеводов (в том числе 12% пищевых волокон ), 50% жиров и 18% белка . В контрольном количестве 100 г (3,5 унции) семена кунжута содержат 2400 килоджоулей (573 ккал ) и являются богатым источником (20% от более дневной нормы , дневной нормы) нескольких витаминов группы B (24-68% дневной нормы) и пищевые минералы (50-84% дневной нормы) (таблица). Типичная порция составляет около одной столовой ложки (14,8 г), в результате чего содержание питательных веществ и % суточной нормы на порцию составляют около 7% от значений, указанных в таблице.

Побочный продукт, остающийся после экстракции масла из семян кунжута, также называемый кунжутным шротом, богат белком (35–50%) и используется в качестве корма для птицы и скота . [ 10 ] [ 11 ] [ 35 ]

Как и многие семена, цельные семена кунжута содержат значительное количество фитиновой кислоты , которая считается антинутриентом , поскольку она связывается с определенными питательными элементами, потребляемыми в то же время, особенно с минералами, и предотвращает их всасывание, унося их с собой при прохождении через организм. тонкий кишечник. Нагревание и приготовление пищи уменьшают количество кислоты в семенах. [ 44 ]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Метаанализ так показал, что потребление кунжута приводит к небольшому снижению как систолического, и диастолического артериального давления ; [ 45 ] другой продемонстрировал улучшение уровня глюкозы в крови натощак и гемоглобина A1c . [ 46 ] Исследования кунжутного масла показали снижение маркеров окислительного стресса и перекисного окисления липидов . [ 47 ]

Аллергия

[ редактировать ]

Кунжут может вызвать те же аллергические реакции , включая анафилаксию , что и другие пищевые аллергены . [ 12 ] Между кунжутом и арахисом, фундуком и миндалем существует перекрестная реактивность. [ 12 ] [ 48 ] Помимо пищевых продуктов, полученных из семян кунжута, таких как тахини и кунжутное масло, лицам с аллергией на кунжут рекомендуется знать о продуктах, которые могут содержать кунжут, например, о хлебобулочных изделиях. [ 12 ] [ 48 ] [ 49 ] Помимо пищевых источников, лиц с аллергией на кунжут предупреждают, что реакцию на кунжут могут также вызвать различные непищевые источники, включая косметику и средства по уходу за кожей. [ 49 ]

Распространенность аллергии на кунжут составляет порядка 0,1-0,2%, но выше в странах Ближнего Востока и Азии, где его потребление более распространено в рамках традиционного рациона питания. [ 12 ] В Соединенных Штатах аллергией на кунжут страдают 1,5 миллиона человек. [ 50 ] [ 51 ]

Канада требует маркировки кунжута как аллергена. [ 49 ] В Европейском Союзе выявление присутствия кунжута наряду с 13 другими продуктами питания в качестве ингредиента или непреднамеренного загрязнения в упакованных пищевых продуктах является обязательным. [ 52 ] В США в апреле 2021 года был принят «Закон FASTER», согласно которому маркировка должна быть обязательной. [ 13 ] вступит в силу 1 января 2023 года, что сделает его девятым обязательным пищевым ингредиентом, маркировка которого обязательна в Соединенных Штатах. [ 53 ] [ 54 ]

Химический состав

[ редактировать ]

Семена кунжута содержат лигнаны сезамолин , сезамин , пинорезинол и ларицирезинол . [ 55 ] [ 56 ]

Загрязнение

[ редактировать ]

Заражение сальмонеллой , кишечной палочкой , пестицидами или другими патогенами может произойти в больших партиях семян кунжута, как, например, в сентябре 2020 года, когда высокие уровни распространенного промышленного соединения, оксида этилена , были обнаружены в 250- тонной партии семян кунжута. из Индии. [ 57 ] [ 58 ] После обнаружения в Бельгии Европейскому десятки продуктов и магазинов были отозваны по всему Союзу , в общей сложности около 50 стран. [ 57 ] [ 58 ] продукты с органической сертификацией . Загрязнение также затронуло [ 59 ] Регулярная государственная проверка пищевых продуктов на предмет заражения кунжутом, например, наличием сальмонеллы и кишечной палочки в тахини , хумусе или семенах, показала, что плохие гигиенические методы во время обработки являются частыми источниками и путями заражения. [ 60 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Кунжутное масло производят из семян кунжута

Семя кунжута является распространенным ингредиентом в различных кухнях. Его используют в кулинарии целиком из-за его насыщенного орехового вкуса. Семена кунжута иногда добавляют в хлеб, в том числе в бублики и верхушки булочек для гамбургеров . Из них можно испечь крекеры , часто в виде палочек. На Сицилии и во Франции семена едят на хлебе ( ficelle sésame , кунжутная нить). В Греции семена также используют для приготовления тортов.

Печенье с кунжутом, называемое вафлями Бенне, как сладкое, так и соленое, популярно в таких местах, как Чарльстон, Южная Каролина . [ 61 ] Считается, что семена кунжута, также называемые бенне , были завезены в колониальную Америку 17-го века порабощенными западноафриканцами. [ 62 ] Весь кунжут широко использовался в кухне Западной Африки. Семена обычно использовались в качестве загустителя в супах и пудингах, а также их можно было обжаривать и настаивать в воде для получения напитка, напоминающего кофе. [ 27 ] Кунжутное масло, приготовленное из семян, можно использовать вместо сливочного масла и использовать в качестве масла для приготовления тортов. [ 27 ] Более того, листья зрелых растений, богатые слизью, можно использовать как слабительное, а также для лечения дизентерии и холеры. [ 63 ] После прибытия в Северную Америку рабы выращивали это растение в качестве основного продукта питания в качестве пищевой добавки к их еженедельному рациону. [ 64 ] С тех пор он стал частью различных американских кухонь.

В карибской кухне сахар и белые семена кунжута объединяются в батончик, напоминающий ломкий арахис , и продаются в магазинах и на углах улиц, как багамские пирожные «Бенни». [ 65 ]

Цзянь Дуй, посыпанный кунжутом
Данго со сладким соусом из семян кунжута

В Азии кунжутом посыпают некоторые блюда, напоминающие суши . [ 66 ] В Японии цельные семена добавляют во многие салаты и выпечку, а семена коричневого и черного кунжута обжаривают и используют для приготовления ароматного гомасио . В восточноазиатских кухнях, таких как китайская кухня , семена кунжута и масло используются в некоторых блюдах, таких как димсам , шарики из кунжута (кантонский диалект: jin deui ) и вьетнамский бань ран . Ароматизатор кунжута (за счет масла и жареных или сырых семян) также используется для маринования мяса и овощей. Повара ресторанов темпура смешивают кунжутное и хлопковое масло для жарки во фритюре. Молотый черный кунжут и рис при смешивании с водой образуют съедобную пасту, называемую чжимаху , китайский десерт и блюдо для завтрака.

Кунжут, или симсим , как его называют в Восточной Африке, используется в африканской кухне. В Того семена являются основным ингредиентом супа, а в Республике Конго и на севере Анголы Демократической вангила — это блюдо из молотого кунжута, которое часто подают с копченой рыбой или омарами.

Семена кунжута и масло широко используются в Индии. В большинстве частей страны семена кунжута, смешанные с нагретым неочищенным сахаром , сахаром или пальмовым сахаром, превращают в шарики и батончики, похожие на ломкий арахис или грозди орехов, и едят в качестве закуски. В Манипуре черный кунжут используется при приготовлении чикки и масла холодного отжима.

Тахини из кунжутной пасты

Кунжут является распространенным ингредиентом во многих кухнях Ближнего Востока. Из семян кунжута делают пасту, называемую тахини (используется различными способами, в том числе хумус би тахини ) и ближневосточную кондитерскую халву . Измельченные и обработанные семена также используются в сладких кондитерских изделиях. Кунжут также является распространенным компонентом левантийской смеси специй заатар , популярной на Ближнем Востоке. [ 67 ] [ 68 ]

В индийской , ближневосточной и восточноазиатской кухнях популярные кондитерские изделия изготавливаются из кунжута, смешанного с медом или сиропом и обжаренного в кунжутные конфеты . В японской кухне гома -дофу готовят из кунжутной пасты и крахмала .

В мексиканской и сальвадорской кухне семена кунжута называются аджонджоли . В основном его используют в качестве добавки к соусу, такому как моль или адобо . Его также часто используют для посыпки ремесленного хлеба и выпечки в традиционной форме, чтобы покрыть гладкое тесто, особенно на лепешках из цельнозерновой муки или ремесленных питательных батончиках, таких как алегриас .

Кунжутное масло иногда используется в качестве кулинарного масла в разных частях мира, хотя разные его формы имеют разные характеристики для жарки при высоких температурах . «Поджаренная» форма масла (в отличие от формы «холодного отжима») имеет характерный приятный аромат и вкус и используется в качестве столовой приправы в некоторых регионах .

В литературе

[ редактировать ]

В мифах при открытии капсулы высвобождается сокровище семян кунжута. [ 69 ] как это применяется в истории « Али-Баба и сорок разбойников », когда фраза « Открой кунжут » волшебным образом открывает запечатанную пещеру. При созревании стручки кунжута раскалываются, издавая хлопок и, возможно, указывающий на происхождение этой фразы. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 14 января 2015 г.
  2. ^ Джонс, Дэниел (2011). Роуч, Питер ; Сеттер, Джейн ; Эслинг, Джон (ред.). Кембриджский словарь английского произношения (18-е изд.). Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-15255-6 .
  3. ^ Уэллс, Джон К. (2008). Словарь произношения Лонгмана (3-е изд.). Лонгман. ISBN  978-1-4058-8118-0 .
  4. ^ Jump up to: а б «Определение БЕННЕ» . Словарь Мерриам Вебстер . Проверено 8 февраля 2023 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж Бедижан, Доротея (2 января 2015 г.). «Систематика и эволюция Sesamum L. (Pedaliaceae), часть 1: Данные о происхождении кунжута и его ближайших родственников». Веббиа . 70 (1). Флорентийский университет : 1–42. Бибкод : 2015Webbi..70....1B . дои : 10.1080/00837792.2014.968457 . ISSN   0083-7792 . S2CID   85002894 .
  6. ^ Jump up to: а б с «Производство семян кунжута в 2022 году, культуры/регионы мира/объем производства по спискам» . ООН Корпоративная статистическая база данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAOSTAT). 2024 . Проверено 12 сентября 2024 г.
  7. ^ Jump up to: а б Т. Огасавара; К. Чиба; М. Тада (1988). « Sesamum indicum L. (Кунжут): культура in vitro и производство нафтохинона и других вторичных метаболитов». В YPS Bajaj (ред.). Лекарственные и ароматические растения X . Спрингер. ISBN  978-3-540-62727-2 .
  8. ^ Jump up to: а б Рагхав Рам; Дэвид Кэтлин; Хуан Ромеро и Крейг Коули (1990). «Кунжут: новые подходы к улучшению урожая» . Университет Пердью.
  9. ^ Jump up to: а б Д. Рэй Лэнгэм. «Фенология кунжута» (PDF) . Американская ассоциация производителей кунжута. Архивировано из оригинала (PDF) 28 июня 2011 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д Рэй Хансен; Дайан Хантродс (август 2011 г.) [2005 г.]. «Кунжутный профиль» . Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга. Архивировано из оригинала 21 января 2016 г.
  11. ^ Jump up to: а б с д и ж г Э.С. Оплингер; Д. Х. Патнэм; и др. «Кунжут» . Университет Пердью.
  12. ^ Jump up to: а б с д и Адатия, А; Кларк, А.Е.; Янишевский Ю.; Бен-Шошан, М (2017). «Аллергия на кунжут: современные перспективы (обзор)» . Журнал астмы и аллергии . 10 : 141–151. дои : 10.2147/JAA.S113612 . ISSN   1178-6965 . ПМЦ   5414576 . ПМИД   28490893 .
  13. ^ Jump up to: а б «Закон о безопасности, лечении, образовании и исследованиях пищевой аллергии от 2021 года или Закон о FASTER от 2021 года» . Конгресс.gov . 4 апреля 2021 г. Проверено 5 марта 2022 г.
  14. ^ «Определение: Тил, Кунжут» . Мерриам-Вебстер . 15 октября 2023 г.
  15. ^ Jump up to: а б Бедижан, Доротея, изд. (2010). Кунжут: Род Sesamum . ЦРК Пресс. п. 400. ИСБН  978-1-4200-0520-2 . ISBN   978-0-8493-3538-9 .
  16. ^ «Кунжут ( Sesamum indicum L.)» . Страницы специй Гернота Катцера.
  17. ^ Сара Брайан (2015). «Бенне на удачу» . Институт фольклора Северной Каролины . Проверено 26 июля 2021 г.
  18. ^ Материалы симпозиума Харлана 1997 г. - Истоки сельского хозяйства и одомашнивания сельскохозяйственных культур. Архивировано 27 мая 2012 г. на Wayback Machine. Получено 17 июня 2012 г.
  19. ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила . Издательство Оксфордского университета. п. 140. ИСБН  978-0-19-850357-6 .
  20. ^ Бедижан, Доротея; Харлан, Джек Р. (1986). «Свидетельства выращивания кунжута в древнем мире». Экономическая ботаника . 40 (2): 137–154. дои : 10.1007/BF02859136 . ISSN   0013-0001 . JSTOR   4254846 . S2CID   24408335 .
  21. ^ Э.С. Оплингер; Д. Х. Патнэм; и др. «Кунжут» . Университет Пердью.
  22. ^ Фуллер, DQ (2003). «Дальнейшие свидетельства предыстории кунжута» (PDF) . Азиатская агроистория . 7 (2): 127–137.
  23. ^ Марта, Т. Рот (1958). Ассирийский словарь Восточного института Чикагского университета (CAD), Том 4, E. Чикаго. п. 106. ИСБН  978-0-91-898610-8 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  24. ^ Шоу, Ян (2003). Оксфордская история Древнего Египта . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-280458-7 .
  25. ^ Серпико М; Белый Р. (2000). П.Т. Николсон; Я Шоу (ред.). Древнеегипетские материалы и технологии . Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-45257-1 . [ нужна полная цитата ]
  26. ^ Дэвид, Энн Розали (1999). Руководство к жизни в Древнем Египте . Издательство Оксфордского университета. п. 168. ИСБН  978-0-19-513215-1 .
  27. ^ Jump up to: а б с Воекс, Роберт; Рэшфорд, Джон (2013). Африканская этноботаника в Америке . Спрингер, Нью-Йорк. стр. 67–123. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  28. ^ Координаторы Сезама. «Кунжут» . Сесако. Архивировано из оригинала 2 июля 2018 г. Проверено 19 марта 2012 г.
  29. ^ Фредерик Розенгартен (2004). Книга съедобных орехов . Дуврские публикации. ISBN  978-0-486-43499-5 .
  30. ^ Петр, КВ (2012). Справочник трав и специй Том 2 . п. 449.
  31. ^ Тунде-Акинтунде, Тайвань; Акинтунде, БО (1 мая 2004 г.). «Некоторые физические свойства семян кунжута» . Биосистемная инженерия . 88 (1): 127–129. Бибкод : 2004БиСыЕ..88..127Т . doi : 10.1016/j.biosystemseng.2004.01.009 . ISSN   1537-5110 .
  32. ^ ТДЖАЙ (2002). «Кунжут: ценные масличные культуры» (PDF) . Сельскохозяйственный институт Томаса Джефферсона. Архивировано из оригинала (PDF) 12 марта 2023 г. Проверено 24 января 2015 г.
  33. ^ Э.С. Оплингер; Д. Х. Патнэм; А.Р. Каминский; К.В. Хэнсон; Э. А. Ольке; Э. Шульте и Джей Ди Долл (1990). «Кунжут» . Руководство по альтернативным полевым культурам, Университет Висконсина и Университет Миннесоты.
  34. ^ Ронит Веред (22 июля 2022 г.). «Глобальная нехватка кунжута ставит тахини под угрозу. Сможет ли Израиль спасти его?» . Гаарец . Проверено 8 февраля 2023 г.
  35. ^ Jump up to: а б «Семена кунжута ( Sesamum indicum ) и шрот | Feedipedia» . www.feedipedia.org . Проверено 8 февраля 2023 г.
  36. ^ Лацке, Дженнифер М. «Крошечные семена кунжута приносят большую прибыль производителям Южных равнин» . www.hpj.com . Журнал Высоких равнин . Проверено 15 марта 2021 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  37. ^ «Кунжутный профиль» . www.agmrc.org . Центр сельскохозяйственных маркетинговых исследований . Проверено 15 марта 2021 г.
  38. ^ «Японский рынок кунжутного масла | IndustryARC» . www.industryarc.com . Проверено 8 мая 2024 г.
  39. ^ «Цены на масличные семена и фьючерсы» . Цены на сырьевые товары. Июль 2010 г. Архивировано из оригинала 7 августа 2020 г. Проверено 19 марта 2012 г.
  40. ^ Мэл Беннетт. «Кунжут» (PDF) . Центр исследования сельскохозяйственного рынка.
  41. ^ «Статистика экспорта кунжута» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2011. [ постоянная мертвая ссылка ]
  42. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  43. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  44. ^ Бон, Л.; Мейер, А.С.; Расмуссен, СК (2008). «Фитат: влияние на окружающую среду и питание человека. Задача молекулярной селекции» . Журнал Чжэцзянского университета. Наука. Б. 9 (3): 165–191. дои : 10.1631/jzus.B0710640 . ПМК   2266880 . ПМИД   18357620 .
  45. ^ Хосрави-Бороужени Х, Никбахт Е, Натанелов Е, Халеси С (2017). «Может ли потребление кунжута улучшить кровяное давление? Систематический обзор и метаанализ контролируемых исследований». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 97 (10): 3087–94. Бибкод : 2017JSFA...97.3087K . дои : 10.1002/jsfa.8361 . ПМИД   28387047 .
  46. ^ Сохули М.Х., Хагшенас Н., Эрнандес-Руис А., Шидфар Ф. (январь 2022 г.). «Потребление семян кунжута и продуктов из кунжута благоприятно влияет на уровень глюкозы в крови, но не на резистентность к инсулину: систематический обзор и метаанализ контролируемых клинических исследований». Фитотер Рес . 36 (3): 1126–1134. дои : 10.1002/ptr.7379 . ПМИД   35043479 . S2CID   246034854 .
  47. ^ Гувейя Лде А., Кардозу К.А., де Оливейра ГМ, Роза Дж., Морейра А.С. (2016). «Влияние потребления семян кунжута ( Sesamum indicum L.) и их производных на окислительный стресс: систематический обзор». Журнал лекарственных продуктов . 19 (4): 337–45. дои : 10.1089/jmf.2015.0075 . ПМИД   27074618 .
  48. ^ Jump up to: а б «Аллергия на семена кунжута и перекрестная реактивность» . ОченьНу Здоровье. 4 октября 2020 года. Архивировано из оригинала 17 июля 2011 года . Проверено 7 октября 2020 г.
  49. ^ Jump up to: а б с «Кунжут – приоритетный пищевой аллерген» . Министерство здравоохранения Канады, Правительство Канады. 2017 . Проверено 7 октября 2020 г.
  50. ^ Минали Нигам (5 августа 2019 г.). «1,5 миллиона человек в США могут иметь аллергию на кунжут» . CNN . Проверено 7 октября 2020 г.
  51. ^ Сичерер С.Х., Муньос-Фурлонг А., Годболд Дж.Х., Сэмпсон Х.А. (июнь 2010 г.). «Распространенность аллергии на арахис и кунжут в США» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 125 (6): 1322–26. дои : 10.1016/j.jaci.2010.03.029 . ПМИД   20462634 .
  52. ^ «Регламент (EG) 1169/2011 (Приложение II)» . Eur-Lex - Право Европейского Союза, Европейский Союз. 25 октября 2011 года . Проверено 7 октября 2020 г.
  53. ^ «Аллергия на кунжут» . ТАРИФ . Проверено 5 марта 2022 г.
  54. ^ «Аллергия на кунжут и этикетки на пищевых продуктах» . Сеть по аллергии и астме . Проверено 5 марта 2022 г.
  55. ^ Милдер, Ивон Э.Дж.; Артс, Илья CW; Бетти; Венема, Дини П.; Холлман, Питер CH (2005). «Содержание лигнанов в голландских растительных продуктах: база данных, включающая ларицирезинол, пинорезинол, секоизоларицирезинол и матайрезинол» . Британский журнал питания . 93 (3): 393–402. дои : 10.1079/BJN20051371 . ПМИД   15877880 .
  56. ^ Куо ПК, Линь MC, Чен ГФ, Ю ТиДжей, Цзэнь ДжТи (2011). «Идентификация растворимых в метаноле соединений кунжута и оценка антиоксидантного потенциала его лигнанов». J Agric Food Chem . 59 (7): 3214–9. дои : 10.1021/jf104311g . ПМИД   21391595 .
  57. ^ Jump up to: а б Джо Уитворт (30 октября 2020 г.). «ЕС ужесточает правила для семян кунжута из Индии» . Новости безопасности пищевых продуктов.
  58. ^ Jump up to: а б Ханна Томпсон (4 ноября 2020 г.). «Франция отзывает продукты из семян кунжута из-за токсичных пестицидов» . Связь . Проверено 28 ноября 2020 г.
  59. ^ «Отзыв органических семян кунжута и органической смеси семян омеги из источника оптовых пищевых продуктов Rathmines из-за присутствия несанкционированного пестицида оксида этилена» . www.fsai.ie.
  60. ^ «2011–2012 Сальмонелла и родовая кишечная палочка в тахини и кунжуте» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. 4 сентября 2018 года . Проверено 28 ноября 2020 г.
  61. ^ «Старая колониальная пекарня» . Пекарня Olde Colony . Проверено 26 июля 2021 г.
  62. ^ «Вафли Бенне» . www.kingarthurbaking.com . Проверено 26 июля 2021 г.
  63. ^ Бедижан, Доротея (2013). Африканские истоки выращивания кунжута в Америке . Спрингер, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  64. ^ Карни, Джудит; Розомофф, Ричард (2009). В тени рабства: ботаническое наследие Африки в атлантическом мире . стр. 123–138.
  65. ^ БодинВиктория (10 августа 2020 г.). «Багамский торт Бенни» . Бодин Виктория . Проверено 26 июля 2021 г.
  66. ^ «Завтрак третьей культуры: утренние застолья в азиатском стиле от Хетти Маккиннон» . Хранитель . 05.10.2020 . Проверено 15 декабря 2020 г.
  67. ^ «Внутри шкафа для специй: смесь приправ Заатар» . Кухня .
  68. ^ «Приготовьте свою собственную смесь специй Заатар и улучшите вкус» . Ель ест .
  69. ^ Питер Гриффи. « Sesamum indicum L.» Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e96cf69cbf3e7a7e45a86247ec0ae97a__1726148640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e9/7a/e96cf69cbf3e7a7e45a86247ec0ae97a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sesame - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)