Масляная кислота
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК Бутановая кислота [1] | |||
Другие имена | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol ) |
| ||
ЧЭБИ |
| ||
ЧЕМБЛ |
| ||
ХимическийПаук | |||
Лекарственный Банк |
| ||
Информационная карта ECHA | 100.003.212 | ||
Номер ЕС |
| ||
| |||
КЕГГ |
| ||
МеШ | Масляная+кислота | ||
ПабХим CID | |||
номер РТЭКС |
| ||
НЕКОТОРЫЙ |
| ||
Число | 2820 | ||
Панель управления CompTox ( EPA ) |
| ||
Характеристики | |||
С 3 H 7 СООН | |||
Молярная масса | 88.106 g·mol −1 | ||
Появление | Бесцветная жидкость | ||
Запах | Неприятный, похожий на запах рвоты или тела | ||
Плотность | 1,135 г/см 3 (-43 ° С) [2] 0,9528 г/см 3 (25 °С) [3] | ||
Температура плавления | -5,1 ° C (22,8 ° F; 268,0 К) [3] | ||
Точка кипения | 163,75 ° С (326,75 ° F; 436,90 К) [3] | ||
Возгоняется при −35 ° C. Δ субл H | |||
смешивается | |||
Растворимость | Смешивается с этанолом , эфиром . Мало растворим в CCl 4 | ||
войти P | 0.79 | ||
Давление пара | 0,112 кПа (20 °С) 0,74 кПа (50 °С) 9,62 кПа (100 °С) [4] | ||
Закон Генри постоянная ( k H ) | 5.35·10 −4 л·атм/моль | ||
Кислотность ( pKa ) | 4.82 | ||
−55.10·10 −6 см 3 /моль | |||
Теплопроводность | 1.46·10 5 Вт/м·К | ||
Показатель преломления ( n D ) | 1,398 (20 °С) [3] | ||
Вязкость | 1814 сП (15 ° C) [5] 1426 сП (25 ° С) | ||
Структура | |||
Моноклиническая (−43 ° C) [2] | |||
С2/м [2] | |||
а = 8,01 Å, b = 6,82 Å, c = 10,14 Å [2] α = 90°, β = 111,45°, γ = 90° | |||
0,93 Д (20 °С) [5] | |||
Термохимия | |||
Теплоемкость ( С ) | 178,6 Дж/моль·К [4] | ||
Стандартный моляр энтропия ( S ⦵ 298 ) | 222,2 Дж/моль·К [5] | ||
Стандартная энтальпия образование (Δ f H ⦵ 298 ) | −533,9 кДж/моль [4] | ||
Стандартная энтальпия горение (Δ c H ⦵ 298 ) | 2183,5 кДж/моль [4] | ||
Опасности | |||
СГС Маркировка : | |||
[6] | |||
Опасность | |||
H314 [6] | |||
П280 , П305+П351+П338 , П310 [6] | |||
NFPA 704 (огненный алмаз) | |||
точка возгорания | От 71 до 72 ° C (от 160 до 162 ° F; от 344 до 345 К) [6] | ||
440 ° С (824 ° F; 713 К) [6] | |||
Взрывоопасные пределы | 2.2–13.4% | ||
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |||
ЛД 50 ( средняя доза ) | 2000 мг/кг (перорально, крыса) | ||
Паспорт безопасности (SDS) | Внешний паспорт безопасности материалов | ||
Родственные соединения | |||
Родственные карбоновые кислоты | Пропионовая кислота , Пентановая кислота | ||
Родственные соединения | 1-бутанол Бутиральдегид Метилбутират | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Масляная кислота ( / ˈ b j uː t ɪ r ɪ k / ; от древнегреческого : βούτῡρον , что означает «масло»), также известная под систематическим названием бутановая кислота с прямой цепью , представляет собой алкилкарбоновую кислоту с химической формулой СН 3 СН 2 СН 2 СО 2 Н . Это маслянистая бесцветная жидкость с неприятным запахом . Изомасляная кислота (2-метилпропановая кислота) является изомером . Соли и эфиры масляной кислоты известны как бутираты или бутаноаты . Кислота не распространена широко в природе, но ее эфиры широко распространены. Это обычный промышленный химикат. [7] и важный компонент кишечника млекопитающих.
История
[ редактировать ]Масляная кислота была впервые обнаружена в нечистой форме в 1814 году французским химиком Мишелем Эженом Шеврёлем . К 1818 году он очистил его достаточно, чтобы охарактеризовать его. Однако Шеврёль не опубликовал свои ранние исследования масляной кислоты; вместо этого он передал свои выводы в виде рукописи секретарю Академии наук в Париже, Франция. Анри Браконно , французский химик, также исследовал состав сливочного масла и публиковал свои результаты, что привело к спорам о приоритете. Еще в 1815 году Шеврёль утверждал, что нашел вещество, отвечающее за запах сливочного масла. [8] К 1817 году он опубликовал некоторые из своих выводов о свойствах масляной кислоты и дал ей название. [9] Однако только в 1823 году он подробно представил свойства масляной кислоты. [10] Название масляная кислота происходит от слова βούτῡρον , что означает «масло», вещества, в котором она была впервые обнаружена. Латинское название Butyrum (или Buturum ) похоже.
возникновение
[ редактировать ]Триглицериды масляной кислоты составляют 3–4% сливочного масла . Когда масло прогоркает, масляная кислота высвобождается из глицерида путем гидролиза . [11] Это одна из подгрупп жирных кислот, называемых жирными кислотами с короткой цепью . Масляная кислота — типичная карбоновая кислота , реагирующая с основаниями и воздействующая на многие металлы. [12] Он содержится в животных жирах и растительных маслах , бычьем молоке , грудном молоке , сливочном масле , сыре пармезан , запахе тела , рвотных массах и как продукт анаэробного брожения (в том числе в толстой кишке ). [13] [14] Оно имеет вкус, напоминающий сливочное масло, и неприятный запах . Млекопитающие с хорошими способностями к обнаружению запаха, такие как собаки , могут обнаружить его при концентрации 10 частей на миллиард , тогда как люди могут обнаружить его только в концентрациях выше 10 частей на миллион . В пищевой промышленности его используют в качестве ароматизатора . [15]
У человека масляная кислота является одним из двух первичных эндогенных агонистов человека рецептора 2 гидроксикарбоновой кислоты ( HCA 2 ), G i/o - связанный с G-белком рецептор . [16] [17]
Масляная кислота присутствует в виде октилового эфира . в пастернаке ( Pastinaca sativa ) [18] и в семени дерева гинкго . [19]
Производство
[ редактировать ]Промышленный
[ редактировать ]В промышленности масляную кислоту получают гидроформилированием из пропена и синтез-газа с образованием бутиральдегида , который окисляется до конечного продукта. [7]
- H 2 + CO + CH 3 CH=CH 2 → CH 3 CH 2 CH 2 CHO масляная кислота
Его можно отделить от водных растворов путем насыщения солями, такими как хлорид кальция . Кальциевая соль, Ca(C 4 H 7 O 2 ) 2 · H 2 O , менее растворим в горячей воде, чем в холодной.
Микробный биосинтез
[ редактировать ]Бутират производится в результате нескольких процессов ферментации, осуществляемых облигатными анаэробными бактериями . [20] Этот путь ферментации был открыт Луи Пастером продуцирующих бутират в 1861 году. Примеры видов бактерий, :
- Клостридиум бутирикум
- Клостридия клюйвери
- Клостридия пастерианум
- Faecalibacterium prausnitzii
- Фузобактерия нуклеатум
- Фибринорастворимый бутирибриум
- Эубактерия лимозная
Путь начинается с гликолитического расщепления глюкозы до двух молекул пирувата , как это происходит у большинства организмов. Пируват окисляется до ацетилкофермента А, катализируемого пируват:ферредоксиноксидоредуктазой . Две молекулы углекислого газа ( CO 2 ) и две молекулы водорода ( H 2 ) образуются как отходы. Впоследствии АТФ производится на последнем этапе ферментации. На каждую молекулу глюкозы вырабатывается три молекулы АТФ, что является относительно высоким выходом. Сбалансированное уравнение этого брожения:
- C 6 H 12 O 6 → C 4 H 8 O 2 + 2CO 2 + 2H 2
Другие пути образования бутирата включают восстановление сукцината и диспропорционирование кротоната.
Действие | Ответственный фермент |
---|---|
Ацетилкофермент А превращается в ацетоацетилкофермент А. | ацетил-КоА-ацетилтрансфераза |
Ацетоацетил-кофермент А превращается в β-гидроксибутирил-КоА. | β-гидроксибутирил-КоА дегидрогеназа |
β-гидроксибутирил-КоА превращается в кротонил-КоА. | кротоназа |
Кротонил-КоА превращается в бутирил-КоА ( СН 3 СН 2 СН 2 C=O-CoA ) | бутирил-КоА-дегидрогеназа |
Фосфатная . группа заменяет КоА с образованием бутирилфосфата | фосфобутирилаза |
Фосфатная группа присоединяется к АДФ с образованием АТФ и бутирата. | бутираткиназа |
Некоторые виды образуют ацетон и н -бутанол альтернативным путем, который начинается с бутиратной ферментации. Некоторые из этих видов:
- Clostridium acetobutylicum , наиболее известный производитель ацетона и бутанола, используемый также в промышленности.
- Clostridium beijerinckii
- Клостридия тетаноморфум
- Clostridium aurantibutyricum
Эти бактерии начинают с бутиратной ферментации, как описано выше, но, когда pH падает ниже 5, они переключаются на производство бутанола и ацетона, чтобы предотвратить дальнейшее снижение pH. На каждую молекулу ацетона образуются две молекулы бутанола.
Изменение пути происходит после образования ацетоацетил-КоА. Затем этот промежуточный продукт идет двумя возможными путями:
- ацетоацетил-КоА → ацетоацетат → ацетон
- ацетоацетил-КоА → бутирил-КоА → бутиральдегид → бутанол
В коммерческих целях виды Clostridium предпочтительно используются для производства масляной кислоты или бутанола.Наиболее распространенным видом, используемым в качестве пробиотиков, является Clostridium Butyricum . [21]
Источники ферментируемой клетчатки
[ редактировать ]Остатки клетчатки с высокой степенью ферментации, такие как остатки резистентного крахмала , овсяных отрубей , пектина и гуара , трансформируются бактериями толстой кишки в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), включая бутират, производя больше КЦЖК, чем менее ферментируемые волокна, такие как целлюлоза . [14] [22] Одно исследование показало, что резистентный крахмал постоянно производит больше бутирата, чем другие виды пищевых волокон . [23] Производство SCFAs из волокон жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, является причиной содержания бутирата в молоке и сливочном масле. [13] [24]
Фруктаны — еще один источник пребиотических растворимых пищевых волокон, которые можно переваривать с образованием бутирата. [25] Они часто встречаются в растворимых волокнах продуктов с высоким содержанием серы , таких как лук и крестоцветные овощи . Источники фруктанов включают пшеницу (хотя некоторые сорта пшеницы, такие как полба, содержат меньшее количество), [26] рожь , ячмень , лук , чеснок , топинамбур и артишок , спаржа , свекла , цикорий , листья одуванчика , лук-порей , радиккио , белая часть зеленого лука , брокколи , брюссельская капуста , капуста , фенхель и пребиотики , такие как фруктоолигосахариды ( ФОС). ), олигофруктоза и инулин . [27] [28]
Реакции
[ редактировать ]Масляная кислота реагирует как типичная карбоновая кислота: может образовывать амидные , сложноэфирные , ангидридные и хлоридные производные. [29] Последний, бутирилхлорид , обычно используется в качестве промежуточного продукта для получения остальных.
Использование
[ редактировать ]Масляная кислота используется при получении различных эфиров бутирата. Он используется для производства бутирата ацетата целлюлозы (САВ), который используется в самых разных инструментах, красках и покрытиях и более устойчив к разложению, чем ацетат целлюлозы . [30] CAB может разлагаться под воздействием тепла и влаги с выделением масляной кислоты. [31]
Низкомолекулярные эфиры масляной кислоты, такие как метилбутират , имеют преимущественно приятный аромат или вкус. [7] Как следствие, их используют в качестве пищевых и парфюмерных добавок. Это одобренный пищевой ароматизатор в базе данных FLAVIS ЕС (номер 08.005).
Из-за сильного запаха его также использовали в качестве добавки к рыболовной приманке. [32] Многие коммерчески доступные ароматизаторы, используемые в приманках для карпа ( Cyprinus carpio ), используют масляную кислоту в качестве эфирной основы. Неясно, привлекает ли рыб сама масляная кислота или добавленные к ней вещества. Масляная кислота была одной из немногих органических кислот, которые оказались приемлемыми как для линя , так и для горчака . [33] Это вещество использовалось в качестве бомбы-вонючки Обществом охраны морских пастухов, чтобы помешать японским китобойным командам. [34]
Фармакология
[ редактировать ]Ингибированный фермент | IC 50 ( нМ ) | Вводное примечание |
---|---|---|
HDAC1 | 16,000 | |
HDAC2 | 12,000 | |
HDAC3 | 9,000 | |
HDAC4 | 2,000,000 | Нижняя граница |
HDAC5 | 2,000,000 | Нижняя граница |
HDAC6 | 2,000,000 | Нижняя граница |
HDAC7 | 2,000,000 | Нижняя граница |
HDAC8 | 15,000 | |
HDAC9 | 2,000,000 | Нижняя граница |
СА1 | 511,000 | |
СА2 | 1,032,000 | |
GPCR Цель | ПЭК 50 | Вводное примечание |
ФАР2 | 2.9–4.6 | Полный агонист |
ФФАР3 | 3.8–4.9 | Полный агонист |
ГКА 2 | 2.8 | Агонист |
Фармакодинамика
[ редактировать ]Масляная кислота (pK a 4,82) полностью ионизирована при физиологическом pH , поэтому ее анион является материалом, который в основном важен в биологических системах.Это один из двух первичных эндогенных агонистов человека рецептора 2 гидроксикарбоновой кислоты ( HCA 2 , также известный как GPR109A), G i/o -связанный с G-белком рецептор (GPCR), [16] [17]
Как и другие короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), бутират является агонистом рецепторов свободных жирных кислот FFAR2 и FFAR3 , которые действуют как сенсоры питательных веществ, облегчая гомеостатический контроль энергетического баланса ; однако среди группы SCFAs только бутират является агонистом HCA 2 . [37] [38] [39] Он также является ингибитором HDAC (в частности, HDAC1, HDAC2, HDAC3 и HDAC8). [35] [36] препарат, который ингибирует функцию ферментов деацетилазы гистонов , тем самым способствуя ацетилированному состоянию гистонов в клетках. [39] Ацетилирование гистонов ослабляет структуру хроматина за счет уменьшения электростатического притяжения между гистонами и ДНК . [39] В целом считается, что факторы транскрипции не смогут получить доступ к областям, где гистоны тесно связаны с ДНК (т.е. неацетилированные, например, гетерохроматин). [ нужна медицинская ссылка ] Таким образом, считается, что масляная кислота усиливает транскрипционную активность промоторов. [39] которые обычно подавляются или подавляются из-за активности деацетилазы гистонов.
Фармакокинетика
[ редактировать ]Бутират, который вырабатывается в толстой кишке в результате микробной ферментации пищевых волокон, в первую очередь поглощается и метаболизируется колоноцитами и печенью. [примечание 1] для образования АТФ в ходе энергетического обмена; однако некоторое количество бутирата абсорбируется в дистальном отделе толстой кишки, который не связан с воротной веной, что позволяет обеспечить системное распределение бутирата во многие системы органов через систему кровообращения. [39] [40] Бутират, достигший системного кровообращения, может легко преодолевать гематоэнцефалический барьер через монокарбоксилатные переносчики (т.е. некоторые члены группы переносчиков SLC16A ). [41] [42] Другие транспортеры, которые опосредуют прохождение бутирата через липидные мембраны, включают SLC5A8 (SMCT1), SLC27A1 (FATP1) и SLC27A4 (FATP4). [35] [42]
Метаболизм
[ редактировать ]Масляная кислота метаболизируется различными человеческими XM-лигазами (ACSM1, ACSM2B, ASCM3, ACSM4, ACSM5 и ACSM6), также известными как бутират-КоА-лигаза. [43] [44] Метаболит, образующийся в результате этой реакции, представляет собой бутирил-КоА и производится следующим образом: [43]
- Аденозинтрифосфат + масляная кислота + коэнзим А → аденозинмонофосфат + пирофосфат + бутирил-КоА
Как жирная кислота с короткой цепью , бутират метаболизируется митохондриями в качестве источника энергии (т. е. аденозинтрифосфата или АТФ) посредством метаболизма жирных кислот . [39] В частности, он является важным источником энергии для клеток, выстилающих толстую кишку млекопитающих (колоноцитов). [25] Без бутиратов клетки толстой кишки подвергаются аутофагии (т.е. самоперевариванию) и умирают. [45]
У людей предшественник бутирата трибутирин , который в природе присутствует в сливочном масле, метаболизируется триацилглицеринлипазой в дибутирин и бутират по реакции: [46]
- Трибутирин + H 2 O → дибутирин + масляная кислота
Биохимия
[ редактировать ]Бутират оказывает многочисленные эффекты на энергетический гомеостаз и связанные с ним заболевания ( диабет и ожирение ), воспаление и иммунную функцию (например, обладает выраженным антимикробным и антиканцерогенным действием) у человека. Эти эффекты происходят за счет его метаболизма митохондриями с образованием АТФ во время метаболизма жирных кислот или через одну или несколько его мишеней-ферментов, модифицирующих гистоны (т. е. деацетилазы гистонов класса I ) и мишеней рецепторов, связанных с G-белком (т. е. FFAR2 , FFAR3 , и ГКА 2 ). [37] [47]
В кишечнике млекопитающих
[ редактировать ]Бутират необходим для поддержания иммунного гомеостаза хозяина. [37] Хотя роль и значение бутирата в кишечнике до конца не изучены, многие исследователи утверждают, что истощение количества бактерий, продуцирующих бутират, у пациентов с некоторыми васкулитными состояниями имеет важное значение для патогенеза этих заболеваний. Истощение бутирата в кишечнике обычно вызвано отсутствием или истощением бактерий, продуцирующих бутират (BPB). Это истощение BPB приводит к микробному дисбактериозу . Это характеризуется общим низким биоразнообразием и истощением ключевых членов, производящих бутират. Бутират является важным микробным метаболитом, играющим жизненно важную роль модулятора правильной иммунной функции у хозяина. Было показано, что дети с недостатком BPB более восприимчивы к аллергическим заболеваниям. [48] и диабет 1 типа. [49] Бутират также снижается в рационе с низким содержанием пищевых волокон , что может вызвать воспаление и иметь другие побочные эффекты, поскольку эти короткоцепочечные жирные кислоты активируют PPAR-γ . [50]
Бутират играет ключевую роль в поддержании иммунного гомеостаза как локально (в кишечнике), так и системно (через циркулирующий бутират). Было показано, что он способствует дифференцировке регуляторных Т-клеток . В частности, циркулирующий бутират способствует образованию экстратимических регуляторных Т-клеток. Низкие уровни бутирата у людей могут способствовать снижению регуляторного контроля, опосредованного Т-клетками, тем самым способствуя мощному иммунопатологическому Т-клеточному ответу. [51] С другой стороны, сообщалось, что кишечный бутират ингибирует местные провоспалительные цитокины. Таким образом, отсутствие или истощение этих BPB в кишечнике может быть возможным помощником в чрезмерно активной воспалительной реакции. Бутират в кишечнике также защищает целостность эпителиального барьера кишечника. Таким образом, снижение уровня бутирата приводит к повреждению или дисфункции кишечного эпителиального барьера. [52] Снижение содержания бутирата также связано с пролиферацией Clostridioides difficile . И наоборот, диета с высоким содержанием клетчатки приводит к повышению концентрации масляной кислоты и подавлению роста C. difficile . [53]
В исследовании 2013 года, проведенном Фурусавой и др., было обнаружено, что бутират, полученный из микробов, играет важную роль в индукции дифференцировки регуляторных Т-клеток толстой кишки у мышей. Это имеет большое значение и, возможно, имеет отношение к патогенезу васкулита, связанного со многими воспалительными заболеваниями, поскольку регуляторные Т-клетки играют центральную роль в подавлении воспалительных и аллергических реакций. [54] В нескольких исследованиях было продемонстрировано, что бутират индуцирует дифференцировку регуляторных Т-клеток in vitro и in vivo. [55] Противовоспалительная способность бутирата была тщательно проанализирована и подтверждена многими исследованиями. Было обнаружено, что бутират, продуцируемый микроорганизмами, ускоряет выработку регуляторных Т-клеток, хотя конкретный механизм этого неясен. [56] Совсем недавно было показано, что бутират играет важную и непосредственную роль в модуляции экспрессии генов цитотоксических Т-клеток. [57] Бутират также оказывает противовоспалительное действие на нейтрофилы, уменьшая их миграцию в раны. Этот эффект опосредуется через рецептор ХКА 1 [58]
В микробиомах кишечника, обнаруженных в классе Mammalia, всеядные и травоядные животные имеют бактериальные сообщества, продуцирующие бутират, в которых доминирует путь бутирил-КоА: ацетат-КоА-трансферазы, тогда как у плотоядных животных есть бактериальные сообщества, продуцирующие бутират, в которых доминирует путь бутираткиназы. [59]
Запах масляной кислоты, исходящий от сальных фолликулов всех млекопитающих, действует на клеща как сигнал.
Иммуномодуляция и воспаление
[ редактировать ]Влияние бутирата на иммунную систему опосредовано ингибированием деацетилаз гистонов класса I и активацией его рецепторов, связанных с G-белком : HCA 2 (GPR109A), FFAR2 (GPR43) и FFAR3 (GPR41). [38] [60] Среди короткоцепочечных жирных кислот бутират является наиболее мощным промотором регуляторных Т-клеток кишечника in vitro и единственным в группе, который является ГСА 2 . Лиганд [38] Было показано, что он является важным медиатором воспалительной реакции толстой кишки. Он обладает как профилактическим, так и терапевтическим потенциалом для противодействия воспалительному язвенному колиту и колоректальному раку .
Бутират установил антимикробные свойства у людей, которые опосредованы антимикробным пептидом LL-37 , который он индуцирует посредством ингибирования HDAC гистона H3. [60] [61] [62] In vitro бутират увеличивает экспрессию гена FOXP3 ) ( регулятор транскрипции Tregs ( ) и стимулирует регуляторные Т-клетки толстой кишки Tregs посредством ингибирования деацетилаз гистонов класса I ; [38] [60] благодаря этим действиям он увеличивает экспрессию интерлейкина 10 , противовоспалительного цитокина . [60] [38] Бутират также подавляет воспаление толстой кишки путем ингибирования сигнальных путей IFN-γ – STAT1 , что частично опосредовано ингибированием гистондеацетилазы . В то время как временная передача сигналов IFN-γ обычно связана с нормальным иммунным ответом хозяина , хроническая передача сигналов IFN-γ часто связана с хроническим воспалением. Было показано, что бутират ингибирует активность HDAC1, который связан с промотором гена Fas в Т-клетках, что приводит к гиперацетилированию промотора Fas и повышению регуляции рецептора Fas на поверхности Т-клеток. [63]
Похожи на другие При изучении агонистов HCA 2 бутират также оказывает выраженное противовоспалительное действие на различные ткани, включая мозг, желудочно-кишечный тракт, кожу и сосудистую ткань . [64] [65] [66] Связывание бутирата с FFAR3 индуцирует высвобождение нейропептида Y и способствует функциональному гомеостазу слизистой оболочки толстой кишки и кишечной иммунной системы. [67]
Рак
[ редактировать ]Было показано, что бутират является важным медиатором воспалительной реакции толстой кишки. Он отвечает за около 70% энергии колоноцитов и является критически важным SCFA в гомеостазе толстой кишки . [68] Бутират обладает как профилактическим, так и терапевтическим потенциалом для противодействия воспалительному язвенному колиту (ЯК) и колоректальному раку . [69] Он оказывает различное воздействие на здоровые и раковые клетки: это известно как «парадокс бутирата». В частности, бутират ингибирует опухолевые клетки толстой кишки и стимулирует пролиферацию здоровых эпителиальных клеток толстой кишки. [70] [71] Объяснением того, почему бутират является источником энергии для нормальных колоноцитов и индуцирует апоптоз в клетках рака толстой кишки , является эффект Варбурга в раковых клетках, который приводит к тому, что бутират не метаболизируется должным образом. Это явление приводит к накоплению в ядре бутирата, действующего как ингибитор деацетилазы гистонов (HDAC). [72] Одним из механизмов, лежащих в основе функции бутирата в подавлении воспаления толстой кишки, является ингибирование сигнальных путей IFN-γ / STAT1 . Было показано, что бутират ингибирует активность HDAC1 , который связан с промотором гена Fas в Т-клетках , что приводит к гиперацетилированию промотора Fas и активации рецептора Fas на поверхности Т-клеток. Таким образом, предполагается, что бутират усиливает апоптоз Т-клеток в ткани толстой кишки и тем самым устраняет источник воспаления (продуцирование IFN-γ). [73] Бутират ингибирует ангиогенез , инактивируя активность транскрипционного фактора Sp1 и подавляя фактора роста эндотелия сосудов экспрессию гена . [74]
Таким образом, производство летучих жирных кислот , таких как бутират, из ферментируемых волокон может способствовать роли пищевых волокон в развитии рака толстой кишки. Короткоцепочечные жирные кислоты , в том числе масляная кислота, производятся полезными бактериями толстой кишки ( пробиотиками ), которые питаются или ферментируют пребиотики, которые представляют собой растительные продукты, содержащие пищевые волокна. Эти короткоцепочечные жирные кислоты приносят пользу колоноцитам, увеличивая выработку энергии, и могут защитить от рака толстой кишки, подавляя пролиферацию клеток. [22]
И наоборот, некоторые исследователи стремились исключить бутират и считают его потенциальным фактором развития рака. [75] Исследования на мышах показывают, что он стимулирует трансформацию эпителиальных клеток толстой кишки с дефицитом MSH2 . [76]
Возможные методы лечения восстановления бутирата
[ редактировать ]Из-за важности бутирата как регулятора воспаления и участника иммунной системы, истощение запасов бутирата может быть ключевым фактором, влияющим на патогенез многих васкулитных состояний. Таким образом, очень важно поддерживать здоровый уровень бутирата в кишечнике. Трансплантация фекальной микробиоты (для восстановления АД и симбиоза в кишечнике) может быть эффективной за счет восполнения уровня бутирата. При этом лечении здоровый человек жертвует свой стул для трансплантации человеку с дисбактериозом. Менее инвазивным вариантом лечения является введение бутирата в виде пероральных добавок или клизм, который, как было доказано, очень эффективен в прекращении симптомов воспаления с минимальными побочными эффектами или вообще без них. В исследовании, в котором пациентов с язвенным колитом лечили клизмами с бутиратом, воспаление значительно уменьшилось, а кровотечение полностью прекратилось после введения бутирата. [77]
Зависимость
[ редактировать ]Масляная кислота является HDAC Tooltip , который селективен в отношении HDAC класса I у человека. [35] HDACs представляют собой ферменты, модифицирующие гистоны , которые могут вызывать деацетилирование гистонов и репрессию экспрессии генов. HDACs являются важными регуляторами образования синапсов, синаптической пластичности и формирования долговременной памяти . Известно, что HDAC I класса участвуют в развитии зависимости . [78] [79] [80] Масляная кислота и другие ингибиторы HDAC использовались в доклинических исследованиях для оценки транскрипционных, нервных и поведенческих эффектов ингибирования HDAC у животных, зависимых от наркотиков. [80] [81] [82]
Бутиратные соли и сложные эфиры
[ редактировать ]Ион бутирата или бутаноата , С 3 Н 7 С О О − , представляет собой сопряженное основание масляной кислоты. Это форма, встречающаяся в биологических системах при физиологическом pH . Масляное (или бутановое) соединение представляет собой карбоксилатную соль или сложный эфир масляной кислоты.
Примеры
[ редактировать ]Соли
[ редактировать ]Эфиры
[ редактировать ]- Бутилбутират
- Бутирил-КоА
- Ацетат-бутират целлюлозы (авиационный наркотик)
- Эстрадиола бензоат бутират
- Этиловый бутират
- Метилбутират
- Пентилбутират
- Трибутирин
См. также
[ редактировать ]- Список насыщенных жирных кислот
- Молочный шоколад Херши
- Гистон
- Гидроксимасляные кислоты
- Оксомасляные кислоты
- 2-оксомасляная кислота (α-кетомасляная кислота)
- 3-оксомасляная кислота (ацетоуксусная кислота)
- 4-оксомасляная кислота (янтарный полуальдегид)
- β-Метилмасляная кислота
Примечания
[ редактировать ]- ^ Большая часть бутирата, всасывающегося в плазму крови из толстой кишки, поступает в систему кровообращения через воротную вену ; большая часть бутирата, попадающего в систему кровообращения этим путем, поглощается печенью. [39]
Ссылки
[ редактировать ]свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). « Масляная кислота ». Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.
В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в- ^ «Применение к конкретным классам соединений». Номенклатура органической химии: Рекомендации ИЮПАК и предпочтительные названия 2013 (Синяя книга) . Кембридж: Королевское химическое общество . 2014. с. 746. дои : 10.1039/9781849733069-00648 . ISBN 978-0-85404-182-4 .
- ^ Jump up to: а б с д Стритер Ф.Дж., Темплтон Д.Х. (1962). «Кристаллическая структура масляной кислоты» (PDF) . Акта Кристаллографика . 15 (12): 1240–1244. Бибкод : 1962AcCry..15.1240S . дои : 10.1107/S0365110X6200328X .
- ^ Jump up to: а б с д Лиде, Дэвид Р., изд. (2009). Справочник CRC по химии и физике (90-е изд.). Бока-Ратон, Флорида : CRC Press . ISBN 978-1-4200-9084-0 .
- ^ Jump up to: а б с д и Бутановая кислота — Линстром, Питер Дж.; Маллард, Уильям Г. (ред.); Веб-книга NIST по химии , Справочная база данных стандартов NIST № 69 , Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург (Мэриленд) (получено 27 октября 2020 г.)
- ^ Jump up to: а б с «Бутановая кислота» . Химик.ру. 19 марта 2007 года . Проверено 27 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Sigma-Aldrich Co. , Масляная кислота . Проверено 27 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Рименшнейдер, Вильгельм (2002). «Карбоновые кислоты алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a05_235 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Шеврёль (1815) «Письмо г-на Шеврёля к MM. les éditions des Annales de Chimie» (Письмо г-на Шеврёля редакторам «Annals of Chemistry»), Annales de Chimie , 94 : 73–79; в сноске на страницах 75–76 он упоминает, что обнаружил вещество, ответственное за запах масла.
- ^ Шеврёль (1817) «Отрывок из письма г-на Шеврёля редакторам «Фармацевтического журнала»» , Journal de Pharmacie et des Sciences Accessories , 3 : 79–81. Мы п. 81, он назвал масляную кислоту: я с тех пор назвал «масляной кислотой»,… « Этот принцип [то есть составляющий], который
- ^ Э. Шеврёль, Химические исследования жирных веществ животного происхождения (Париж, Франция: Ф. Г. Левро, 1823), страницы 115–133 .
- ^ Ууу, АХ; Линдси, RC (1983). «Пошаговый дискриминантный анализ профилей свободных жирных кислот для выявления источников липолитических ферментов в прогорклом масле» . Журнал молочной науки . 66 (10): 2070–2075. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(83)82052-9 .
- ^ ICSC 1334 – Масляная кислота . Inchem.org (23 ноября 1998 г.). Проверено 27 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Макнабни, С.М.; Хенаган, ТМ (2017). «Короткоцепочечные жирные кислоты в толстой кишке и периферических тканях: внимание к бутирату, раку толстой кишки, ожирению и резистентности к инсулину» . Питательные вещества . 9 (12): 1348. дои : 10.3390/nu9121348 . ПМЦ 5748798 . ПМИД 29231905 .
- ^ Jump up to: а б Моррисон, диджей; Престон, Т. (2016). «Образование короткоцепочечных жирных кислот микробиотой кишечника и их влияние на метаболизм человека» . Кишечные микробы . 7 (3): 189–200. дои : 10.1080/19490976.2015.1134082 . ПМЦ 4939913 . ПМИД 26963409 .
- ^ «Масляная кислота» . Компания «Добрые ароматы» . Проверено 26 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Офферманнс С., Коллетти С.Л., Ловенберг Т.В., Семпл Г., Уайз А., Эйзерман А.П. (июнь 2011 г.). «Международный союз фундаментальной и клинической фармакологии. LXXXII: Номенклатура и классификация рецепторов гидроксикарбоновых кислот (GPR81, GPR109A и GPR109B)» . Фармакологические обзоры . 63 (2): 269–90. дои : 10.1124/пр.110.003301 . ПМИД 21454438 .
- ^ Jump up to: а б Офферманнс С., Коллетти С.Л., Эйзерман А.П., Ловенберг Т.В., Семпл Дж., Уайз А., Уотерс М.Г. «Рецепторы гидроксикарбоновой кислоты» . Руководство IUPHAR/BPS по фармакологии . Международный союз фундаментальной и клинической фармакологии . Проверено 13 июля 2018 г.
- ^ Кэрролл, Марк Дж.; Беренбаум, Мэй Р. (2002). «Поведенческие реакции пастернака на летучие вещества растения-хозяина». Журнал химической экологии . 28 (11): 2191–2201. дои : 10.1023/А:1021093114663 . ПМИД 12523562 . S2CID 23512190 .
- ^ Рэйвен, Питер Х .; Эверт, Рэй Ф.; Эйххорн, Сьюзен Э. (2005). Биология растений . Компания WH Freemanand. стр. 429–431 . ISBN 978-0-7167-1007-3 . Проверено 11 октября 2018 г.
- ^ Зеедорф, Х.; Фрике, ВФ; Вейт, Б.; Брюггеманн, Х.; Лизеганг, Х.; Стриттматтер, А.; Митке, М.; Бакель, В.; Хиндербергер, Дж.; Ли, Ф.; Хагемайер, К.; Тауэр, РК; Готшалк, Г. (2008). «Геном Clostridium kluyveri , строгого анаэроба с уникальными метаболическими особенностями» . Труды Национальной академии наук . 105 (6): 2128–2133. Бибкод : 2008PNAS..105.2128S . дои : 10.1073/pnas.0711093105 . ПМЦ 2542871 . ПМИД 18218779 .
- ^ Зигова, Яна; Штурдык, Эрнест; Вандак, Душан; Шлоссер, Штефан (октябрь 1999 г.). «Производство масляной кислоты Clostridium Butyricum с комплексной экстракцией и пертракцией» . Технологическая биохимия . 34 (8): 835–843. дои : 10.1016/S0032-9592(99)00007-2 .
- ^ Jump up to: а б Луптон-младший (февраль 2004 г.). «Продукты микробного разложения влияют на риск рака толстой кишки: споры о бутирате» . Журнал питания . 134 (2): 479–82. дои : 10.1093/jn/134.2.479 . ПМИД 14747692 .
- ^ Каммингс Дж. Х., Макфарлейн Г. Т., Энглист Х. Н. (февраль 2001 г.). «Пребиотическое пищеварение и ферментация» . Американский журнал клинического питания . 73 (2 доп.): 415S–420S. дои : 10.1093/ajcn/73.2.415s . ПМИД 11157351 .
- ^ Груммер Р.Р. (сентябрь 1991 г.). «Влияние корма на состав молочного жира» . Журнал молочной науки . 74 (9): 3244–57. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(91)78510-X . ПМИД 1779073 .
- ^ Jump up to: а б Ривьер, Одри; Селак, Мария; Лантин, Дэвид; Лерой, Фредерик; Де Вюйст, Люк (2016). «Бифидобактерии и бактерии толстой кишки, продуцирующие бутират: важность и стратегии их стимуляции в кишечнике человека» . Границы микробиологии . 7 : 979. дои : 10.3389/fmicb.2016.00979 . ПМЦ 4923077 . ПМИД 27446020 .
- ^ «Часто задаваемые вопросы в области диеты и СРК» . Кафедра гастроэнтерологии и науки о трансляционном питании, Университет Монаша, Виктория, Австралия . Проверено 24 марта 2016 г.
- ^ Гибсон, Питер Р.; Шеперд, Сьюзен Дж. (1 февраля 2010 г.). «Доказательное диетическое лечение функциональных желудочно-кишечных симптомов: подход FODMAP» . Журнал гастроэнтерологии и гепатологии . 25 (2): 252–258. дои : 10.1111/j.1440-1746.2009.06149.x . ISSN 1440-1746 . ПМИД 20136989 . S2CID 20666740 .
- ^ Гибсон, Питер Р.; Варни, Джейн; Малакар, Шрипурна; Мьюир, Джейн Г. (1 мая 2015 г.). «Компоненты пищи и синдром раздраженного кишечника» . Гастроэнтерология . 148 (6): 1158–1174.e4. дои : 10.1053/j.gastro.2015.02.005 . ISSN 1528-0012 . ПМИД 25680668 .
- ^ Дженкинс, PR (1985). «Карбоновые кислоты и производные». Общие и синтетические методы . Том. 7. С. 96–160. дои : 10.1039/9781847556196-00096 . ISBN 978-0-85186-884-4 .
- ^ Локенсгард, Эрик (2015). Промышленные пластмассы: теория и применение (6-е изд.). Cengage Обучение.
- ^ Уильямс, Р. Скотт. «Уход за пластмассами: злокачественные пластмассы» . Информационный бюллетень WAAC . Том. 24, нет. 1. Сохранение онлайн . Проверено 29 мая 2017 г.
- ↑ Freezer Baits. Архивировано 25 января 2010 г. в Wayback Machine , nutrabaits.net.
- ^ Касумян А, Дёвинг К (2003). «Вкусовые предпочтения рыбы». Рыба и рыболовство . 4 (4): 289–347. Бибкод : 2003AqFF....4..289K . дои : 10.1046/j.1467-2979.2003.00121.x .
- ↑ Японские китобои, раненные активистами, применявшими кислоту. Архивировано 8 июня 2010 г. в Wayback Machine , newser.com, 10 февраля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Масляная кислота» . Руководство IUPHAR/BPS по фармакологии . Международный союз фундаментальной и клинической фармакологии . Проверено 13 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Бутановая кислота и бутират натрия» . BindingDB . База данных привязки . Проверено 27 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Касубучи М., Хасегава С., Хирамацу Т., Ичимура А., Кимура И. (2015). «Пищевые кишечные микробные метаболиты, короткоцепочечные жирные кислоты и регуляция метаболизма хозяина» . Питательные вещества . 7 (4): 2839–49. дои : 10.3390/nu7042839 . ПМЦ 4425176 . ПМИД 25875123 .
Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые производятся в результате кишечной микробной ферментации пищевых волокон, признаны важными источниками энергии хозяина и действуют как молекулы передачи сигнала через рецепторы, связанные с G-белком (FFAR2, FFAR3, OLFR78, GPR109A) и в качестве эпигенетических регуляторов экспрессии генов путем ингибирования деацетилазы гистонов (HDAC). Недавние данные свидетельствуют о том, что пищевая клетчатка и КЦЖК, полученные из микробов кишечника, оказывают множество полезных эффектов на энергетический метаболизм хозяина не только за счет улучшения кишечной среды, но и за счет непосредственного воздействия на различные периферические ткани хозяина.
- ^ Jump up to: а б с д и Хоеппли Р.Э., Ву Д., Кук Л., Левингс М.К. (февраль 2015 г.). «Среда регуляторной Т-клеточной биологии: цитокины, метаболиты и микробиом» . Фронт Иммунол . 6:61 . дои : 10.3389/fimmu.2015.00061 . ПМЦ 4332351 . ПМИД 25741338 .
Рисунок 1: Молекулы микробного происхождения способствуют дифференцировке Treg толстой кишки. - ^ Jump up to: а б с д и ж г Бурасса М.В., Алим И., Бультман С.Дж., Ратан Р.Р. (июнь 2016 г.). «Бутират, нейроэпигенетика и кишечный микробиом: может ли диета с высоким содержанием клетчатки улучшить здоровье мозга?» . Неврология. Летт . 625 : 56–63. дои : 10.1016/j.neulet.2016.02.009 . ПМК 4903954 . ПМИД 26868600 .
- ^ ван Хоогдалем, Эдвард; де Бур, Альберт Г.; Бреймер, Дау Д. (июль 1991 г.). «Фармакокинетика ректального введения лекарств. Часть I. Общие положения и клиническое применение препаратов центрального действия» . Клиническая фармакокинетика . 21 (1): 14. дои : 10.2165/00003088-199121010-00002 . ISSN 0312-5963 . ПМИД 1717195 . Проверено 18 марта 2024 г.
средняя и нижняя прямокишечные вены дренируют нижнюю часть прямой кишки, а венозная кровь возвращается в нижнюю полую вену. Следовательно, лекарства, абсорбированные в последней системе, будут доставляться преимущественно в большой круг кровообращения, минуя печень и избегая метаболизма первого прохождения.
- ^ Цудзи А (2005). «Малогомолекулярный перенос лекарств через гематоэнцефалический барьер через транспортные системы, опосредованные переносчиками» . НейроРкс . 2 (1): 54–62. дои : 10.1602/neurorx.2.1.54 . ПМК 539320 . ПМИД 15717057 .
Другие исследования in vivo в наших лабораториях показали, что некоторые соединения, включая ацетат, пропионат, бутират, бензойную кислоту, салициловую кислоту, никотиновую кислоту и некоторые β-лактамные антибиотики, могут транспортироваться с помощью МСТ в ГЭБ. 21 ... Поглощение вальпроевой кислоты снижается в присутствии жирных кислот со средней длиной цепи, таких как гексаноат, октаноат и деканоат, но не в присутствии пропионата или бутирата, что указывает на то, что вальпроевая кислота попадает в мозг через транспортную систему для среднецепочечных кислот. жирные кислоты с короткой цепью, а не жирные кислоты с короткой цепью.
- ^ Jump up to: а б Виджей Н., Моррис М.Э. (2014). «Роль переносчиков монокарбоксилатов в доставке лекарств в мозг» . Курс. Фарм. Дес . 20 (10): 1487–98. дои : 10.2174/13816128113199990462 . ПМК 4084603 . ПМИД 23789956 .
Известно, что переносчики монокарбоксилатов (MCT) опосредуют транспорт короткоцепочечных монокарбоксилатов, таких как лактат, пируват и бутират. ... MCT1 и MCT4 также связаны с транспортом короткоцепочечных жирных кислот, таких как ацетат и формиат, которые затем метаболизируются в астроцитах [78]. ... SLC5A8 экспрессируется в нормальной ткани толстой кишки и действует как супрессор опухоли в толстой кишке человека, при этом подавление этого гена происходит при карциноме толстой кишки. Этот транспортер участвует в концентрированном поглощении бутирата и пирувата, образующихся в результате ферментации бактериями толстой кишки.
- ^ Jump up to: а б Масляная кислота . Университет Альберты . Проверено 15 августа 2015 г.
{{cite encyclopedia}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ «Метаболизм бутаноата – эталонный путь» . Киотская энциклопедия генов и геномов . Лаборатории Канеиса. 1 ноября 2017 года . Проверено 1 февраля 2018 г.
- ^ Донохью, Даллас Р.; Гардж, Нихил; Чжан, Синьсинь; Сунь, Вэй; О'Коннелл, Томас М.; Бангер, Морин К.; Балтман, Скотт Дж. (4 мая 2011 г.). «Микробиом и бутират регулируют энергетический обмен и аутофагию в толстой кишке млекопитающих» . Клеточный метаболизм . 13 (5): 517–526. дои : 10.1016/j.cmet.2011.02.018 . ISSN 1550-4131 . ПМК 3099420 . ПМИД 21531334 .
- ^ «триацилглицеринлипаза – Homo sapiens» . БРЕНДА . Технический университет Брауншвейга . Проверено 25 мая 2015 г.
- ^ Тилг Х., Мошен А.Р. (сентябрь 2014 г.). «Микробиота и диабет: развивающиеся отношения». Гут . 63 (9): 1513–1521. дои : 10.1136/gutjnl-2014-306928 . ПМИД 24833634 . S2CID 22633025 .
- ^ Кейт, Алисса; Карденас, Эрик (декабрь 2019 г.). «Сниженный генетический потенциал бутиратного брожения в микробиоме кишечника младенцев, у которых развивается аллергическая сенсибилизация» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 144 (6): 1638–1647. Е3. дои : 10.1016/j.jaci.2019.06.029 . ПМИД 31279007 .
- ^ Ватанен, Т.; Францоза, Э.А.; Швагер, Р.; и др. (2018). «Микробиом кишечника человека при диабете 1 типа с ранним началом по данным исследования TEDDY» . Природа . 562 (7728): 589–594. Бибкод : 2018Natur.562..589V . дои : 10.1038/s41586-018-0620-2 . ПМК 6296767 . ПМИД 30356183 .
- ^ Кумар Дж., Рани К., Датт С. (2020). «Молекулярная связь между пищевыми волокнами, кишечной микробиотой и здоровьем». Отчеты по молекулярной биологии . 47 (8): 6229–6237. дои : 10.1007/s11033-020-05611-3 . ПМИД 32623619 . S2CID 220337072 .
- ^ Консоланди, Кларисса; Туррони, Сильвия; Эмми, Джакомо; и др. (апрель 2015 г.). «Пациенты с синдромом Бехчета демонстрируют специфический микробиом» . Обзоры аутоиммунитета . 14 (4): 269–276. дои : 10.1016/j.autrev.2014.11.009 . hdl : 2158/962790 . ПМИД 25435420 .
- ^ Да, Зи; Чжан, Ни; У, Чуньянь; и др. (4 августа 2018 г.). «Метагеномное исследование микробиома кишечника при болезни Бехчета» . Микробиом . 6 (1): 135. дои : 10.1186/s40168-018-0520-6 . ПМК 6091101 . ПМИД 30077182 .
- ^ Ди Белла, Стефано; Сансон, Джанфранко; Монтичелли, Якопо; Зербато, Верена; Принц, Луи; Джуффре, Мауро; Пипитоне, Джузеппе; Луццати, Роберто (29 февраля 2024 г.). Стейли, Кристофер (ред.). «Инфекция Clostridioides difficile: история, эпидемиология, факторы риска, профилактика, клинические проявления, лечение и будущие варианты» . Обзоры клинической микробиологии . 37 (2). Маюреш Абхьянкар: e0013523. дои : 10.1128/cmr.00135-23 . ISSN 0893-8512 . ПМИД 38421181 .
- ^ Кейт, Алисса; Хьюз, Майкл Р. (май 2018 г.). «Аллергическое воспаление легких, вызванное микробиомом, облегчается короткоцепочечными жирными кислотами» . Иммунология слизистой оболочки . 11 (3): 785–796. дои : 10.1038/ми.2017.75 . ПМИД 29067994 .
- ^ Фурусава, Юкихиро; Обата, Юки; Фукуда, Синдзи; и др. (13 ноября 2013 г.). «Бутират, полученный из комменсальных микробов, индуцирует дифференцировку регуляторных Т-клеток толстой кишки». Природа . 504 (7480): 446–450. Бибкод : 2013Natur.504..446F . дои : 10.1038/nature12721 . ПМИД 24226770 . S2CID 4408815 .
- ^ Арпая, Николас; Кэмпбелл, Кларисса; Фань, Сийин; и др. (13 ноября 2013 г.). «Метаболиты, продуцируемые комменсальными бактериями, способствуют образованию периферических регуляторных Т-клеток» . Природа . 504 (7480): 451–455. Бибкод : 2013Natur.504..451A . дои : 10.1038/nature12726 . ПМЦ 3869884 . ПМИД 24226773 .
- ^ Луу, Майк; Вейганд, Катарина; Веди, Фатана; и др. (26 сентября 2018 г.). «Регуляция эффекторной функции CD8+ Т-клеток с помощью метаболита бутирата, полученного из микробиоты кишечника» . Научные отчеты . 8 (1): 14430. Бибкод : 2018NatSR...814430L . дои : 10.1038/s41598-018-32860-x . ПМК 6158259 . ПМИД 30258117 .
- ^ Чолан, Прадип Мануниди; Хан, Элвин; Вуди, Брэд Р.; Ватсон, Максинн; Курц, Анджела Р.М.; Лэрд, Анджела С.; Бриттон, Уорвик Дж.; Да, Лихуа; Холмс, Закари К.; Макканн, Джессика Р.; Дэвид, Лоуренс А. (9 ноября 2020 г.). «Сохраняющиеся противовоспалительные эффекты и обнаружение бутирата у рыбок данио» . Кишечные микробы . 12 (1): 1–11. дои : 10.1080/19490976.2020.1824563 . ISSN 1949-0976 . ПМК 7575005 . ПМИД 33064972 .
- ^ Виталь, Мариус; Гао, Цзярун; Риццо, Майк; Харрисон, Тара; Тидже, Джеймс М. (2015). «Диета является основным фактором, определяющим структуру сообщества, производящего фекальные бутираты, у млекопитающих, Aves и рептилий» . Журнал ISME . 9 (4): 832–843. Бибкод : 2015ISMEJ...9..832В . дои : 10.1038/ismej.2014.179 . ПМЦ 4817703 . ПМИД 25343515 .
- ^ Jump up to: а б с д Ван Г (2014). «Человеческие антимикробные пептиды и белки» . Фармацевтика . 7 (5): 545–94. дои : 10.3390/ph7050545 . ПМК 4035769 . ПМИД 24828484 .
Таблица 3. Выбор человеческих антимикробных пептидов и предполагаемых мишеней для них
Таблица 4. Некоторые известные факторы, индуцирующие экспрессию антимикробных пептидов - ^ Ёнезава Х, Осаки Т, Ханава Т, Курата С, Заман С, Ву ТД, Такахаси М, Мацубара С, Каваками Х, Отиаи К, Камия С (2012). «Разрушительное воздействие бутирата на клеточную оболочку Helicobacter pylori». Дж. Мед. Микробиол . 61 (Часть 4): 582–9. дои : 10.1099/jmm.0.039040-0 . ПМИД 22194341 .
- ^ МакГи DJ, Джордж А.Е., Трейнор Э.А., Хортон К.Е., Хильдебрандт Э., Тестерман Т.Л. (2011). «Холестерин повышает устойчивость Helicobacter pylori к антибиотикам и LL-37» . Антимикроб. Агенты Чематер . 55 (6): 2897–904. дои : 10.1128/AAC.00016-11 . ПМК 3101455 . ПМИД 21464244 .
- ^ Циммерман М.А., Сингх Н., Мартин П.М., Тангараджу М., Ганапати В., Уоллер Дж.Л., Ши Х., Робертсон К.Д., Манн Д.Х., Лю К. (2012). «Бутират подавляет воспаление толстой кишки посредством HDAC1-зависимой активации Fas и Fas-опосредованного апоптоза Т-клеток» . Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени . 302 (12): G1405–15. дои : 10.1152/ajpgi.00543.2011 . ПМК 3378095 . ПМИД 22517765 .
- ^ Офферманс С, Шванингер М (2015). «Пищевая или фармакологическая активация HCA (2) облегчает нейровоспаление». Тенденции Мол Мед . 21 (4): 245–255. doi : 10.1016/j.molmed.2015.02.002 . ПМИД 25766751 .
- ^ Чай Дж.Т., Дигби Дж.Э., Чоудхури Р.П. (май 2013 г.). «GPR109A и воспаление сосудов» . Представитель Curr Atheroscler . 15 (5): 325. doi : 10.1007/s11883-013-0325-9 . ПМЦ 3631117 . ПМИД 23526298 .
- ^ Графф Э.К., Фанг Х., Вандерс Д., Джадд Р.Л. (февраль 2016 г.). «Противовоспалительное действие рецептора 2 гидроксикарбоновой кислоты». Метаб. Клин. Эксп . 65 (2): 102–113. дои : 10.1016/j.metabol.2015.10.001 . ПМИД 26773933 .
- ^ Фарзи А., Райхманн Ф., Хольцер П. (2015). «Гомеостатическая роль нейропептида Y в иммунной функции и его влияние на настроение и поведение» . Акта Физиол (Oxf) . 213 (3): 603–27. дои : 10.1111/apha.12445 . ПМЦ 4353849 . ПМИД 25545642 .
- ^ Цзэн, Huawei; Лазарова, Д.Л.; Бордонаро, М (2014). «Механизмы, связывающие пищевые волокна, кишечную микробиоту и профилактику рака толстой кишки» . Всемирный журнал желудочно-кишечной онкологии . 6 (2): 41–51. дои : 10.4251/wjgo.v6.i2.41 . ПМЦ 3926973 . ПМИД 24567795 .
- ^ Чен, Цзечжун; Чжао, Конг-Нан; Витетта, Луис (2019). «Влияние бутирата, вырабатываемого кишечными микробами, на онкогенные сигнальные пути» (pdf) . Питательные вещества . 11 (5): 1026. дои : 10.3390/nu11051026 . ПМК 6566851 . ПМИД 31067776 . S2CID 148568580 .
- ^ Клампфер Л., Хуанг Дж., Сасадзуки Т., Ширасава С., Аугенлихт Л. (август 2004 г.). «Онкогенный Ras способствует апоптозу, индуцированному бутиратом, посредством ингибирования экспрессии гельзолина» . Журнал биологической химии . 279 (35): 36680–8. дои : 10.1074/jbc.M405197200 . ПМИД 15213223 .
- ^ Ванхутвин С.А., Троост Ф.Дж., Хамер Х.М., Линдси П.Дж., Кук Г.Х., Джонкерс Д.М., Кодде А., Венема К., Брюммер Р.Дж. (2009). Бересвилл С. (ред.). «Вызванные бутиратом транскрипционные изменения в слизистой оболочке толстой кишки человека» . ПЛОС ОДИН . 4 (8): е6759. Бибкод : 2009PLoSO...4.6759V . дои : 10.1371/journal.pone.0006759 . ПМК 2727000 . ПМИД 19707587 .
- ^ Энкарнасан, JC; Абрантес, AM; Пирес, А.С.; и др. (30 июля 2015 г.). «Возврат к пищевым волокнам при колоректальном раке: бутират и его роль в профилактике и лечении». Обзоры рака и метастазов . 34 (3): 465–478. дои : 10.1007/s10555-015-9578-9 . ПМИД 26224132 . S2CID 18573671 .
- ^ Циммерман, Мэри А.; Сингх, Нагендра; Мартин, Памела М.; и др. (15 июня 2012 г.). «Бутират подавляет воспаление толстой кишки посредством HDAC1-зависимой активации Fas и Fas-опосредованного апоптоза Т-клеток» . Американский журнал физиологии. Физиология желудочно-кишечного тракта и печени . 302 (12): Г1405–Г1415. дои : 10.1152/ajpgi.00543.2011 . ПМК 3378095 . ПМИД 22517765 .
- ^ Прасанна Кумар, С.; Типпсвами, Г.; Шила, ML; и др. (октябрь 2008 г.). «Бутират-индуцированная фосфатаза регулирует VEGF и ангиогенез через Sp1». Архив биохимии и биофизики . 478 (1): 85–95. дои : 10.1016/j.abb.2008.07.004 . ПМИД 18655767 .
- ^ «Низкоуглеводная диета снижает риск рака толстой кишки, говорится в исследовании | Медиа-зал Университета Торонто» . media.utoronto.ca . Проверено 4 мая 2016 г.
- ^ Бельчева, Антоанета; Ирразабал, Тергиори; Робертсон, Сьюзен Дж.; Стрюткер, Кэтрин; Моэн, Хизер; Рубино, Стивен; Морияма, Эдуардо Х.; Коупленд, Джулия К.; Кумар, Сачин (17 июля 2014 г.). «Кишечный микробный метаболизм стимулирует трансформацию эпителиальных клеток толстой кишки с дефицитом MSH2» . Клетка . 158 (2): 288–299. дои : 10.1016/j.cell.2014.04.051 . ISSN 1097-4172 . ПМИД 25036629 .
- ^ Шеппах, В.; Соммер, Х.; Киршнер, Т.; и др. (1992). «Влияние бутиратных клизм на слизистую оболочку толстой кишки при дистальном язвенном колите» . Гастроэнтерология . 103 (1): 51–56. дои : 10.1016/0016-5085(92)91094-К . ПМИД 1612357 .
- ^ Робисон А.Дж., Нестлер Э.Дж. (ноябрь 2011 г.). «Транскрипционные и эпигенетические механизмы зависимости» . Нат. Преподобный Нейроски . 12 (11): 623–637. дои : 10.1038/nrn3111 . ПМЦ 3272277 . ПМИД 21989194 .
- ^ Нестлер Э.Дж. (январь 2014 г.). «Эпигенетические механизмы наркомании» . Нейрофармакология . 76 Часть Б: 259–268. doi : 10.1016/j.neuropharm.2013.04.004 . ПМЦ 3766384 . ПМИД 23643695 .
- ^ Jump up to: а б Уокер Д.М., Кейтс Х.М., Хеллер Э.А., Нестлер Э.Дж. (февраль 2015 г.). «Регуляция состояния хроматина наркотиками» . Курс. Мнение. Нейробиол . 30 : 112–121. дои : 10.1016/j.conb.2014.11.002 . ПМЦ 4293340 . ПМИД 25486626 .
- ^ Аджониджебу, округ Колумбия, Аббусси О, Рассел В.А., Мабандла М.В., Дэниелс В.М. (август 2017 г.). «Эпигенетика: связь между зависимостью и социальной средой» . Клеточные и молекулярные науки о жизни . 74 (15): 2735–2747. дои : 10.1007/s00018-017-2493-1 . ПМЦ 11107568 . ПМИД 28255755 . S2CID 40791780 .
- ^ Легастелуа Р., Жанблан Ж., Вильпу С., Бурге Э., Наассила М. (2017). «Эпигенетические механизмы и расстройства, связанные с употреблением алкоголя: интересная терапевтическая цель?» Эпигенетические механизмы и расстройства, связанные с употреблением алкоголя: потенциальная терапевтическая мишень. Биология сегодня (на французском языке). 211 (1): 83–91. дои : 10.1051/jbio/2017014 . ПМИД 28682229 .