Урфа перец
Урфа перец | |
---|---|
![]() Чешуйчатый перец Урфа | |
Род | стручковый перец |
Разновидность | Картофель |
Источник | Урфа , Турция |
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 7500 СО |
Урфа бибер (также известный как перец изот , / ɪ ˈ s oʊ t / ) — сушеный турецкий перец чили типа Capsicum annuum , выращиваемый в регионе Урфа в Турции. Его часто описывают как имеющий дымный, напоминающий изюм вкус. [ 1 ] Урфа бибер технически представляет собой красный перец (чили), созревающий на растении до темно-бордового цвета. Перцы проходят двухэтапный процесс: их сушат на солнце днем , а на ночь плотно заворачивают. Ночной процесс называется «потением» и направлен на то, чтобы наполнить высушенную мякоть остатками влаги перца. [ 2 ] В результате внешний вид варьируется от темно-фиолетового до темно-пурпурно-черного. Урфа бибер менее острый, чем многие другие перцы чили , но обеспечивает более продолжительное ощущение остроты.
Острота шкале урфа бибера составляет 7500 SHU по Сковилла . [ 3 ]
Перец Урфа является охраняемым географическим указанием в Турции и имеет официальное название «перец Урфа изот» ( Urfa isot biberi ). [ 4 ] : 205
Этимология
[ редактировать ]По словам Севана Нишаняна , название isot произошло от issi ot ( букв. « горячая трава » ), что на региональном турецком языке означает перец. Термин исси от встречается на турецком языке в нескольких источниках с конца 15 века. В книге Хамита Зубейира Кошая и Ишака Ишитмана 1932 года «Анадилден Дерлемелер» этот термин был включен как ısıot и isot . [ 5 ]
Производство
[ редактировать ]Сбор и обработка перца Урфа происходит с августа по октябрь. [ 6 ] Рабочие подвергаются воздействию сильной жары до 40-50 °C. [ 6 ] Экстремальная жара отрицательно влияет на процесс. [ 4 ] : 211 [ 6 ]
Изот может производиться двумя способами: традиционным и промышленным (или искусственным). [ 4 ] : 205 Эти два метода приводят к получению продуктов существенно разных цветов; Изготовленный изот имеет более коричневый цвет и содержит меньше каротиноидов , чем традиционный вид. [ 4 ] : 211
При традиционном производстве изот рабочие удаляют стебли, очищают семена, а затем разрезают перец на 2 или 3 ломтика. [ 4 ] : 205 [ 6 ] Затем перцы оставляют на солнце сушиться примерно на неделю, следя за тем, чтобы ни один из них не перекрывался. [ 6 ] Готовый перец хранят на солнце в плотно запечатанных пакетах в процессе, известном как «потение». [ 4 ] : 205 [ 6 ] Раз в день рабочие переворачивают мешки вверх дном, чтобы на обе стороны попадал солнечный свет. [ 6 ] Чтобы мешки оставались теплыми на ночь, их накрывают тканью. [ 4 ] : 207 Именно это «потение» придает перцу желаемый темно-красный или пурпурный цвет. [ 4 ] : 205 Как только перцы достаточно потемнеют, что обычно занимает около недели, их достают из пакетов и снова раскладывают на полу, чтобы они снова высохли на солнце. [ 6 ] После завершения окончательной сушки перец обычно сразу же перерабатывают. [ 7 ] Производители измельчают их и добавляют небольшое количество соли, которая не дает хлопьям образовывать большие комки. [ 7 ] На этом этапе также можно добавить немного оливкового масла. [ 4 ] : 205 Измельченный перец обычно продается потребителям примерно через 3–5 дней после измельчения. [ 6 ]
При изготовлении готовых изотов, которое происходит быстрее, чем традиционный метод, перец нарезают ломтиками, а затем либо сушат на солнце, либо нагревают в духовке, чтобы снизить влажность до 15%. [ 4 ] : 205 Затем их измельчают. [ 4 ] : 205 Затем рабочие добавляют воду, чтобы повысить влажность до 25–27%, а затем измельченный перец нагревают трением до 60–65 °C, пропуская через винтовую спираль. [ 4 ] : 205 Затем их выдерживают в деревянных емкостях 30–36 часов при нагревании до 80–90 °С. [ 4 ] : 205 Этот процесс, известный как «замешивание», имитирует традиционный процесс «потения», заставляя перец приобретать более темный цвет. [ 4 ] : 205
В качестве альтернативы измельчению перец можно замариновать. [ 7 ] Маринованный урфа бибер обычно не встречается за пределами Турции, поскольку не экспортируется. [ 7 ]
Вкус
[ редактировать ]Процесс сушки на солнце придает Urfa biber отчетливый дымный вкус, хотя его и не коптят . [ 7 ] Наличие танинов придает ему сложный вкус, напоминающий вино, табак или шоколад. [ 7 ] Он немного, но не полностью, сладкий, имеет теплоту и кислинку. [ 7 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Готовый продукт используется для придания аромата и цвета широкому спектру блюд, включая местные деликатесы, такие как чиг кёфте и лахмакун . [ 4 ] : 204–5 Его часто сочетают с тмином , паприкой , кунжутом или луком. [ 7 ] В Турции его традиционно используют в мясных и пикантных блюдах. [ 8 ]
История
[ редактировать ]привела Гражданская война в Сирии экспорта популярного перца Алеппо . к резкому сокращению [ 7 ] В результате Урфа Бибер приобрел международную популярность в 2010-х годах в качестве заменителя. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Саннаэ, Марк. «Урфа Бибер» . Глобальный вкус . Проверено 20 января 2022 г.
- ^ «Измельченный чили Урфа» . Пикантная специя . Проверено 20 января 2022 г.
- ^ «Чили, Урфа Бибер» . Дом специй . Проверено 20 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Коркмаз, Азиз; Айдогду, Мустафа Х.; Мутлу, Нусрет (2016). «Определение некоторых физико-химических и цветовых свойств традиционных и промышленных изот-специй, производимых традиционными и технологическими методами» . Исследовательский документ . 20 (3): 204–13 . Проверено 24 декабря 2022 г.
- ^ Нисанян, Севан. «изот» . Нисанянский словарь . Проверено 7 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Бечене, Бериван (20 сентября 2021 г.). «Производство перца осуществляется в Шанлыурфе при температуре, достигающей 50 градусов» . Новости Фирата . Университет Фират . Проверено 24 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Шелдон, М. Элизабет (2015). «Все, что вам нужно знать об Урфе Бибере, чудодейственной специи» . Еда и вино . Проверено 27 ноября 2022 г.
- ^ «Глоссарий сортового перца от Т до Я» . Клев . Сентябрь 2010 года . Проверено 20 января 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Очень острое: в кафе Kalustyan's меню шеф-повара Мохана Исмаила в индийском стиле демонстрирует мир экзотических специй, продаваемых на знаменитом рынке через дорогу.
- Фотография креветок Урфа Бибер со специями и кокосовым кремом, сделанная Крейгом Кокецу на выставке Фонда Джеймса Берда. «Chefs & Champagne 21.07.07»