Jump to content

Урфа перец

(Перенаправлено с перца Урфа )
Урфа перец
Чешуйчатый перец Урфа
Род стручковый перец
Разновидность Картофель
Источник Урфа , Турция
Нагревать Середина
шкала Сковилла 7500 СО

Урфа бибер (также известный как перец изот , / ɪ ˈ s t / ) — сушеный турецкий перец чили типа Capsicum annuum , выращиваемый в регионе Урфа в Турции. Его часто описывают как имеющий дымный, напоминающий изюм вкус. [ 1 ] Урфа бибер технически представляет собой красный перец (чили), созревающий на растении до темно-бордового цвета. Перцы проходят двухэтапный процесс: ​​их сушат на солнце днем , а на ночь плотно заворачивают. Ночной процесс называется «потением» и направлен на то, чтобы наполнить высушенную мякоть остатками влаги перца. [ 2 ] В результате внешний вид варьируется от темно-фиолетового до темно-пурпурно-черного. Урфа бибер менее острый, чем многие другие перцы чили , но обеспечивает более продолжительное ощущение остроты.

Острота шкале урфа бибера составляет 7500 SHU по Сковилла . [ 3 ]

Перец Урфа является охраняемым географическим указанием в Турции и имеет официальное название «перец Урфа изот» ( Urfa isot biberi ). [ 4 ] : 205 

Этимология

[ редактировать ]

По словам Севана Нишаняна , название isot произошло от issi ot ( букв. « горячая трава » ), что на региональном турецком языке означает перец. Термин исси от встречается на турецком языке в нескольких источниках с конца 15 века. В книге Хамита Зубейира Кошая и Ишака Ишитмана [ tr ] 1932 года «Анадилден Дерлемелер» этот термин был включен как ısıot и isot . [ 5 ]

Производство

[ редактировать ]

Сбор и обработка перца Урфа происходит с августа по октябрь. [ 6 ] Рабочие подвергаются воздействию сильной жары до 40-50 °C. [ 6 ] Экстремальная жара отрицательно влияет на процесс. [ 4 ] : 211  [ 6 ]

Изот может производиться двумя способами: традиционным и промышленным (или искусственным). [ 4 ] : 205  Эти два метода приводят к получению продуктов существенно разных цветов; Изготовленный изот имеет более коричневый цвет и содержит меньше каротиноидов , чем традиционный вид. [ 4 ] : 211 

При традиционном производстве изот рабочие удаляют стебли, очищают семена, а затем разрезают перец на 2 или 3 ломтика. [ 4 ] : 205  [ 6 ] Затем перцы оставляют на солнце сушиться примерно на неделю, следя за тем, чтобы ни один из них не перекрывался. [ 6 ] Готовый перец хранят на солнце в плотно запечатанных пакетах в процессе, известном как «потение». [ 4 ] : 205  [ 6 ] Раз в день рабочие переворачивают мешки вверх дном, чтобы на обе стороны попадал солнечный свет. [ 6 ] Чтобы мешки оставались теплыми на ночь, их накрывают тканью. [ 4 ] : 207  Именно это «потение» придает перцу желаемый темно-красный или пурпурный цвет. [ 4 ] : 205  Как только перцы достаточно потемнеют, что обычно занимает около недели, их достают из пакетов и снова раскладывают на полу, чтобы они снова высохли на солнце. [ 6 ] После завершения окончательной сушки перец обычно сразу же перерабатывают. [ 7 ] Производители измельчают их и добавляют небольшое количество соли, которая не дает хлопьям образовывать большие комки. [ 7 ] На этом этапе также можно добавить немного оливкового масла. [ 4 ] : 205  Измельченный перец обычно продается потребителям примерно через 3–5 дней после измельчения. [ 6 ]

При изготовлении готовых изотов, которое происходит быстрее, чем традиционный метод, перец нарезают ломтиками, а затем либо сушат на солнце, либо нагревают в духовке, чтобы снизить влажность до 15%. [ 4 ] : 205  Затем их измельчают. [ 4 ] : 205  Затем рабочие добавляют воду, чтобы повысить влажность до 25–27%, а затем измельченный перец нагревают трением до 60–65 °C, пропуская через винтовую спираль. [ 4 ] : 205  Затем их выдерживают в деревянных емкостях 30–36 часов при нагревании до 80–90 °С. [ 4 ] : 205  Этот процесс, известный как «замешивание», имитирует традиционный процесс «потения», заставляя перец приобретать более темный цвет. [ 4 ] : 205 

В качестве альтернативы измельчению перец можно замариновать. [ 7 ] Маринованный урфа бибер обычно не встречается за пределами Турции, поскольку не экспортируется. [ 7 ]

Процесс сушки на солнце придает Urfa biber отчетливый дымный вкус, хотя его и не коптят . [ 7 ] Наличие танинов придает ему сложный вкус, напоминающий вино, табак или шоколад. [ 7 ] Он немного, но не полностью, сладкий, имеет теплоту и кислинку. [ 7 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Готовый продукт используется для придания аромата и цвета широкому спектру блюд, включая местные деликатесы, такие как чиг кёфте и лахмакун . [ 4 ] : 204–5  Его часто сочетают с тмином , паприкой , кунжутом или луком. [ 7 ] В Турции его традиционно используют в мясных и пикантных блюдах. [ 8 ]

привела Гражданская война в Сирии экспорта популярного перца Алеппо . к резкому сокращению [ 7 ] В результате Урфа Бибер приобрел международную популярность в 2010-х годах в качестве заменителя. [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Саннаэ, Марк. «Урфа Бибер» . Глобальный вкус . Проверено 20 января 2022 г.
  2. ^ «Измельченный чили Урфа» . Пикантная специя . Проверено 20 января 2022 г.
  3. ^ «Чили, Урфа Бибер» . Дом специй . Проверено 20 января 2022 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Коркмаз, Азиз; Айдогду, Мустафа Х.; Мутлу, Нусрет (2016). «Определение некоторых физико-химических и цветовых свойств традиционных и промышленных изот-специй, производимых традиционными и технологическими методами» . Исследовательский документ . 20 (3): 204–13 . Проверено 24 декабря 2022 г.
  5. ^ Нисанян, Севан. «изот» . Нисанянский словарь . Проверено 7 июня 2022 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Бечене, Бериван (20 сентября 2021 г.). «Производство перца осуществляется в Шанлыурфе при температуре, достигающей 50 градусов» . Новости Фирата . Университет Фират . Проверено 24 декабря 2022 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Шелдон, М. Элизабет (2015). «Все, что вам нужно знать об Урфе Бибере, чудодейственной специи» . Еда и вино . Проверено 27 ноября 2022 г.
  8. ^ «Глоссарий сортового перца от Т до Я» . Клев . Сентябрь 2010 года . Проверено 20 января 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f7860b81beb51b67fccd2617e8259bba__1717267020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f7/ba/f7860b81beb51b67fccd2617e8259bba.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Urfa biber - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)