Чаепитие

Чаепитие . — это общественное мероприятие, проводимое во второй половине дня На протяжении веков во многих обществах ценилось чаепитие с друзьями в полдень. Чаепития подходят для официальных деловых встреч, светских торжеств или просто для послеобеденного отдыха. [1]
Первоначально на чаепитии листовой чай подавался в чайнике вместе с молоком и сахаром . Разнообразная еда, включая сэндвичи , булочки , пирожные , выпечку и печенье, подавалась вместе с чаем в многоярусном порядке. Еда, подаваемая на чаепитиях, соответствовала определенному сезону. люди обычно потребляли легкую пищу, такую как фрукты, Летом и и весной более сытную пищу а осенью зимой — . [1]
Официальные чаепития обычно характеризуются использованием престижной посуды , такой как фарфор , костяной фарфор или серебро . Столы могут быть накрыты салфетками и соответствующими чашками и тарелками .
В прошлом послеобеденные чаепития проводились регулярно; однако в настоящее время чаепития становятся похожими на общественные мероприятия в ресторанах полдника, где чай и еда подаются в традиционной манере.
История
[ редактировать ]
Формальные чаепития
[ редактировать ]Сообщается, что королева Виктория заказала «16 шоколадных бисквитов, 12 простых бисквитов, 16 помадных бисквитов» вместе с другими сладостями для чаепития в Букингемском дворце . [2] Послеобеденное чаепитие стало характерной чертой великих домов викторианской , и эдвардианской эпохи в Соединенном Королевстве и « Позолоченного века» в Соединенных Штатах а также во всей континентальной Европе (Франции, Германии и Российской империи ). Официальное чаепитие до сих пор сохраняется как событие, как и чаепития дебютанток в некоторых богатых американских общинах.
Традиционно слуги оставались вне комнаты до тех пор, пока в них не возникнет необходимость. [3] Это было связано с жесткостью социальных условностей, а также отражало интимный характер послеобеденного чая. Подтверждая справедливость шутки писателя XVIII века Генри Филдинга о том, что «любовь и скандал — лучшие подсластители чая», обычай запрещать слугам появляться в гостиной во время чая показывает желание хозяйки поощрять свободную беседу среди своих гостей. Большинство формальностей того времени исчезло, особенно после Второй мировой войны, когда экономические изменения сделали домашнюю прислугу редкостью, но послеобеденный чай по-прежнему может предоставить хорошую возможность для задушевной беседы и освежающего легкого обеда.
королевы Елизаветы II Любимыми пирожными к чаю были медово-сливочный бисквит и шоколадно-бисквитный торт. Бутерброды с чаем копченый лосось, яичный майонез могут включать , среди прочего, или ветчину и горчицу. Сэндвичи с тунцом треугольной формы без корочки можно подавать на намазанных маслом буханках с тонко нарезанными огурцами. [4]
«Чайник-барабан»
[ редактировать ]
«Барабанные чайники» появились в 18 и 19 веках и представляют собой неформальные большие послеобеденные вечеринки с чаем. Под литавры гости традиционно приходили на короткое время и уходили по своему желанию, общались и беседовали без каких-либо формальностей, а также пили чай, шоколад , лимонад, пирожные и сэндвичи. Ожидалось, что гости будут одеты для обычного дневного посещения, но не более формально.
Согласно ложной народной этимологии , название «чайник-барабан», как говорят, возникло в результате неофициальных чаепитий, устраиваемых женами британских лагерных офицеров во время правления Ост-Индской компании или британской оккупации Индии , во время которых литавры , как утверждается, служили чайные столики в лагерях. [5] [6] Альтернативно, «чайник-барабан» мог быть смесью «барабана» - сленга 18-го века, обозначающего веселую вечеринку, - и «чайника», обозначающего подаваемый чай. [7]
Этикет
[ редактировать ]Этикет чаепития зависит от обычаев и принятых норм поведения данного периода времени и места. Этикет 1900 года продемонстрировал, что этикет связан с консервативными и жесткими гендерными ролями. [8] Манеры имели первостепенное значение для правильного поведения мужчин и женщин на первых чаепитиях. [8]
Есть несколько правил этикета, отмеченных в 19 и 20 веках. Различные правила этикета включали: [9]
- Научитесь быть терпеливым [9]
- Сдерживайте свой характер [9]
- Воздержитесь от разговоров в гневе [9]
- Молчание ценнее речи [9]
Детские праздники
[ редактировать ]Чаепития иногда устраивают маленькие дети, где в число гостей входят мягкие игрушки , куклы , друзья (как настоящие, так и воображаемые ) и члены семьи . [10]
Чаепитие Алисы
[ редактировать ]
В » Льюиса Кэрролла , «Приключениях Алисы в стране чудес в главе «Безумное чаепитие», Алиса становится гостем на чаепитии вместе с Мартовским Зайцем , Шляпником и спящей Соней , которая спит большую часть главы. . Остальные персонажи задают Алисе множество загадок и историй, в том числе знаменитую « Почему ворон похож на письменный стол?» '. Шляпник рассказывает, что они пьют чай весь день, потому что время наказало его тем, что он вечно стоял на месте в 18:00 (время чая). Алиса становится оскорбленной и уставшей от того, что ее засыпают загадками, и уходит, утверждая, что это было самое безумное чаепитие, на котором она когда-либо присутствовала. [11]
Мировые аналоги
[ редактировать ]- Немецкое « Kaffeeklatsch », буквально «кофейные сплетни», представляет собой дневное собрание, стереотипное для домохозяек, на котором пьют кофе или чай, едят пирожные и обмениваются сплетнями.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Примечания
- ^ Jump up to: а б Норр, С. (октябрь 2007 г.) Журнал Tea & Coffee Trade Journal , 179 (10), 66+. Цитата: «Чай просочился в традицию: когда кто-то думает о чайных церемониях, они часто воспринимаются как царственные и душные мероприятия. Послеобеденное чаепитие на самом деле является обычным времяпрепровождением, пропитанным богатыми традициями и почитаемым с прошлых веков».
- ^ «Рецепты послеобеденного чая, получившие королевскую печать» . Телеграф . Проверено 7 сентября 2019 г.
- ^ «12. Благоустроенный дом. Пост, Эмили. 1922. Этикет» . www.bartleby.com . Проверено 10 ноября 2015 г.
- ^ «Королевский шеф-повар раскрывает любимые блюда королевы» . Телеграф . Проверено 7 сентября 2019 г.
- ^ Мартин, Джудит (1990). Путеводитель мисс Маннерс на рубеже тысячелетий . Саймон и Шустер . стр. 452–453 . ISBN 9780671722289 . Проверено 5 ноября 2014 г.
вечеринка с барабанами.
- ^ Фэрроу, Эдвард Сэмюэл (1895). Военная энциклопедия Фэрроу: словарь военных знаний . Военно-Морское издательство. п. 152 . Проверено 5 ноября 2014 г.
- ^ Чемберс, Уильям; Чемберс, Роберт, ред. (20 ноября 1875 г.). «Чайник-барабан» . Журнал популярной литературы, науки и искусства Чемберса . 4-я серия (621): 737 . Проверено 17 ноября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Фергюсон, Патрисия Ф. (30 ноября 2021 г.). «Определение новой женственности? Портретные медальоны Сары Сиддонс Джозайи Веджвуда и его «Знаменитые женщины» » (21). Британские искусствоведческие исследования. doi : 10.17658/issn.2058-5462/issue-21/pferguson/p9 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Jump up to: а б с д и Смит, Джордан (31 декабря 1969 г.). «Онлайн-коллекции восемнадцатого века (ECCO) и онлайн-коллекции девятнадцатого века (NCCO) с первоисточниками Артемиды (стр. 340–343)» . Документы Библиографического общества Канады . 52 (1). дои : 10.33137/pbsc.v52i1.22273 . ISSN 2562-8941 .
- ^ Стратегии включения детей с особыми потребностями в раннее обучение ... - Страница 144 М. Дайан Кляйн, Рут Э. Кук, Энн Мари Ричардсон-Гиббс - 2001 «Полезно. Подсказка. Традиционное чаепитие и кормление куклы - два из наиболее увлекательные способы познакомить детей с особыми потребностями с ролевыми играми».
- ^ Гарднер, Мартин . « Аннотированная Алиса ». Clarkson N Potter Inc. , 1960, Глава VII .
- ^ Джоллифф, Ли (2007). Чай и туризм: туристы, традиции и трансформации . стр. 56. «Ням ча, например, — это традиционное чаепитие и семейное собрание, которое происходит в коммерческом общепите».
Дальнейшее чтение
- Дон Л. Кэмпбелл, «Чайная книга» (1995), Pelican Publishing, Луизиана. ISBN 1-56554-074-3
- Джоанна Айлс, Правильный чай (1987), Johnson Editions Ltd, ISBN 0-86188-668-2
- Хелен Симпсон, «Книга послеобеденного чая в лондонском отеле Ritz: искусство и удовольствие от употребления чая» , (1986) издательство Angus & Robertson Publishers, Норт-Райд и Лондон, ISBN 0-207-15415-5