Чили-краб
![]() Тарелка краба с чили | |
Тип | Морепродукты |
---|---|
Место происхождения | Малайзия, [ 1 ] Сингапур [ 1 ] |
Сопутствующая кухня | Малайзия , [ 1 ] Сингапур [ 1 ] |
Создано | Шер Ям Тиан (сингапурская версия) |
Температура подачи | Горячий, с гарниром манту |
Основные ингредиенты | Краб , перец чили , яйцо |
Вариации | Краб с черным перцем |
Краб с перцем чили ( китайский : 辣椒螃蟹 ; пиньинь : làjiāo pángxiè ; малайский: кетам лада , кетам кабай , кетам цили ) — блюдо из морепродуктов Юго-Восточной Азии , которое широко ассоциируется с кухнями Малайзии и Сингапура. [ 1 ] Широко известная сегодня версия краба с перцем чили возникла в 1950-х годах в Малайзии и Сингапуре. [ 1 ] грязевые крабы Обычно используются , которые обжариваются в полугустом, сладком и пикантном соусе на основе томатов и перца чили .
Происхождение
[ редактировать ]Португальцы завезли перец чили в Малакку в 16 веке. До перца чили малайцы использовали перец горошком, чтобы придать еде остроту и остроту. [ 2 ] Более ранняя версия блюда, известная как кетам баладо, представляет собой более сухую версию, приготовленную в баладо , разновидности острой и пряной смеси, происходящей из кухни Минанга на Западной Суматре , Индонезия . [ 1 ] [ а ] Берлада — это смесь специй малазийской кухни, которую едят со всеми видами овощей и белка. [ нужна ссылка ]
20 век
[ редактировать ]Истоки наиболее известной сегодня версии краба с перцем чили можно проследить до 1950-х годов в Сингапуре и Малайзии. [ 1 ] Шер Ям Тиан и ее муж Лим Чу Нги [ 3 ] с 1956 года начал продавать жареных крабов, смешанных с перцем чили в бутылках и томатным соусом, с тележки. Это был импровизированный рецепт; в оригинальном соусе чили не было бутылочного соуса. [ 4 ] Успешный бизнес по продаже этого блюда побудил открыть ресторан Palm Beach Seafood на улице Аппер-Ист-Кост-роуд . [ 4 ] Самая распространенная сегодня версия была создана Хои Кок Ва в 1960-х годах, одним из четырех известных сингапурских поваров того времени. [ 5 ]
Ресторан морепродуктов Weng Fung на острове Лангкави, Кедах, Малайзия, первым с 1958 года предложил блюдо из краба с чили в Малайзии. Weng Fung был основан как хайнаньская кофейня в 1920-х годах. В 1950-х годах второе поколение превратило кофейню в ресторан морепродуктов и добавило в свое меню блюдо из краба с чили, которое до сих пор подают в заведении. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Крабовый соус чили описывается как «чувственный» и «сладкий, но пикантный» с «пушистой текстурой». [ 6 ] Грязевые крабы ( Scylla serrata ) — наиболее распространенный вид крабов, используемых для приготовления блюда, хотя можно использовать и другие виды крабов. [ 6 ]
Его обычно подают с жареными или приготовленными на пару булочками манту , в которые зачерпывают соус. [ 7 ]
Культурное влияние
[ редактировать ]CNN Go включил крабов с перцем чили в число «50 самых вкусных блюд в мире», заняв 35-е место. [ 8 ] Гид Мишлен посвятил на своем веб-сайте страницу крабу с чили. [ 5 ]
В конкурсах «Удивительная гонка 25» , «Удивительная гонка Азия 4 » и «Удивительная гонка Китай 4» было задание, в котором участникам требовалось отколоть определенное количество крабов с перцем чили. [ 9 ] Краб с перцем чили также был показан в сериала Netflix « Уличная еда» . первом сезоне [ 10 ]
В 2009 году перцовый краб был признан нематериальным культурным наследием Малайзии. [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]- Краб с черным перцем
- Список крабовых блюд
- Список блюд из морепродуктов
- Краб в устричном соусе
- Краб в соусе Паданг
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Сингапур и Малайзия претендуют на эти 4 блюда. Мы доказываемся до сути кулинарных споров» . Проверено 5 мая 2023 г.
- ^ Арокиасами, Кристина (2017). Малазийская кухня . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 9780544810020 .
- ^ «Лучший чили-краб в Сингапуре находится в 60-летнем государственном жилищном комплексе» . www.vice.com . 28 октября 2016 г. Проверено 15 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «40 хороших лет приготовления крабов с перцем чили» . «Стрейтс Таймс» . 23 июня 1996 г. с. 5. Архивировано из оригинала 25 сентября 2013 года . Проверено 15 апреля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Где поесть краба с чили в Сингапуре» . Гид МИШЛЕН . Проверено 13 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Чили-краб» . Ваш Сингапур. Архивировано из оригинала 14 мая 2013 года . Проверено 15 апреля 2013 г.
- ^ «Краб чили, манту, вау, Джордж Каломбарис из MasterChef из Австралии в Сингапуре | Сингапурский шоу-бизнес — Yahoo Entertainment Singapore» . 29 октября 2014 года. Архивировано из оригинала 29 октября 2014 года . Проверено 11 июля 2020 г.
- ^ CNN Go: 50 самых вкусных блюд мира. Архивировано 8 октября 2011 г. в Wayback Machine 21 июля 2011 г. Проверено 11 октября 2011 г.
- ^ Поле, Соня (29 ноября 2014 г.). « Удивительная гонка», 25-й сезон, краткое содержание 9-й серии: Совершение расового самоубийства» . Хайпабле . Проверено 4 апреля 2021 г.
- ^ Тан, Джон (25 апреля 2019 г.). «Местный ларек путу-пиринг представлен в новом шоу Netflix Street Food» . Цифровые новости SPH. Новая газета. Архивировано из оригинала 29 июля 2020 года . Проверено 29 июля 2020 г.
- ^ «Объекты нематериального наследия» . Проверено 5 мая 2023 г.