Jump to content

Рисоварка

(Перенаправлено из электрической рисоварки )
Электрическая индукционная рисоварка со Scoop

или Рисовочная плита паровар с рисом - это автоматизированное кухонное устройство, предназначенное для кипячения или парового риса . Он состоит из источника тепла, приготовления пищи и термостата. Термостат измеряет температуру чаши для приготовления пищи и контролирует огонь. Сложные высокотехнологичные рисовые плиты могут иметь больше датчиков и других компонентов и могут быть многоцелевыми.

Термин рисоварки, ранее применявший к неавтоматизированной посвященной посуде, приготовленной на рисовых условиях демонстрируется керамический паровар с рисом, от 1250 г. до , которые имеют древнюю историю (в Британском музее н.э. Теперь он относится в основном к автоматизированным плитам. Электрические рисовые плиты были разработаны в Японии , где они известны как Суханки ( японский : 炊飯器 , буквально, «кипящий рис»). [ 1 ]

Реклама в 1956 году в мире Toshiba в мире в мире, по цене 3200 иен и способна приготовление 900 граммов (2,0 фунта) риса.

NJ-N1, разработанный Mitsubishi Electric в 1923 году, был первой электрической рисоваркой, прямым предком сегодняшнего автоматического электрического рисоваторов. В то время электричество не широко использовалось в обычных домохозяйствах; Это было для использования на кораблях. [ 1 ] [ 2 ] Это был простой механизм, который нагревал прикрепленной нагревательной катушкой без автоматизации. [ 3 ]

В 1940-х и начале 1950-х годов Mitsubishi Electric, Matsushita Electric (ныне Panasonic ) и Sony представили электрические рисовые плиты для домашнего использования со встроенными катушками для отопления, но они также не были автоматизированы и не были хорошо приняты и продавались плохо. [ 3 ]

ER-4, [ 4 ] [ 5 ] введен Toshiba 10 декабря 1955 года [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] (или 1956 [ 3 ] ) был первой в мире автоматической электрической рисоваркой для домашнего использования. Он был разработан Shogo Yamada от Toshiba, начиная с 1951 года и завершен в 1955 году благодаря прорывому изобретению Yoshitada Minami ( JA ), президента компании Toshiba Partner Company. [ 1 ] [ 3 ] [ 6 ] [ 7 ] Исследования и разработки были непрерывным процессом проб и ошибок. Исследования показали, что рис готовится лучше всего при приготовлении при температуре 98 ° C (208 ° F) в течение 20 минут, поэтому теоретически рис должен хорошо готовить, если автоматический таймер установлен, чтобы выключить плиту через 20 минут после воды в кастрюле вареный. Однако время, необходимое для кипения воды, варьируется в зависимости от температуры, количества тепла, образующегося горшка, и количества риса и воды, поэтому на стадии прототипа иногда рис был переварен и сгорел, в то время как у В других случаях он был недооценен, а рис остался с ядром. Революционная идея решить эту проблему состояла в том, чтобы использовать двухслойную структуру для горшка. Механизм включал наполнение внешнего горшка стаканом воды и нагрев его. Примерно через 20 минут вода испаряется, и температура быстро повысится, что термостат обнаружит и выключает. [ 3 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 1 ]

Первоначальная запускная цена составила 3200 иен, около трети от средней ежемесячной зарплаты среднего выпускника колледжа. [ 7 ] На своем запуске было произведено 700 единиц, но они плохо продавали. Затем компания провела рекламные акции, используя сети продаж электроэнергетических компаний, провела демонстрации продаж и продала автоматический таймер, который мог бы в любое время включить рисоварку, и популярность продукта взорвалась. К 1960 году, через четыре года после его введения, автоматическая электрическая рисоварка использовалась примерно в половине всех японских домохозяйств. [ 8 ] [ 6 ]

Успех автоматических электрических рисовых плит Toshiba вызвал «производственную войну», а Matsushita Electric вступила в поле уже в 1956 году с EC-36. EC-36 был более дешевым продуктом, который использовал один горшок, уменьшая количество используемого металла и делает его более конкурентоспособным с точки зрения продаж. [ 1 ]

Позже, автоматическая электрическая плита из рисова была хорошо принята в азиатских странах и по всему миру под названием «Автоматическая рисоварка». Это также оказало большое влияние на общество, давая домохозяйкам больше времени и ускоряя движение за освобождение женщин . [ 8 ] С другой стороны, Хелен МакНаутан утверждала, что изобретение автоматической электрической плиты из рисоваторов, которая освободила женщин из-за черновых задач на кухне и позволило некоторым женщинам работать неполный рабочий день, не была большой победой для освобождения женщин, потому что это дало им больше Время посвятить другим домашним заданиям. [ 1 ]

В 1972 году была введена рисовая плита с функцией сдерживания тепла, и в 1979 году электронная рисоватка, оснащенная микрокомпьютером , которая также может справиться с рисом после промывки и уровня тепла. В 1988 году были введены рисовые плиты с электромагнитным индукционным нагревом , что обеспечило более высокое отопление. [ 8 ]

Принцип работы

[ редактировать ]
Традиционная рисованная плита, обычно используемая в Нидерландах жителями бывшей голландской Ост -Индии (сейчас: Индонезия ) в 1950 -х годах. Демонстрация выставки на евразийской фестивале Tong Tong Fair 2012.
Типичная коммерческая газовая плита. Чтобы использовать его, левый рычаг подавлен, чтобы зажечь пилот-горелку для целей и удержания. Чтобы начать приготовление, правый рычаг подталкивается, чтобы управлять главной горелкой, которая зажигается пилотной горелкой. Как и его электрический аналог, рычаг Кука автоматически выпускается после того, как рис будет полностью приготовлен.
Основной принцип работы электрической рисоварки

Основная рисоварка имеет основной корпус (горшок), внутренний контейнер для приготовления пищи, который удерживает рис, электрический нагреватель и термостат . [ 9 ]

Чаша заполнена рисом и водой и нагревается при полной мощности; Вода достигает и остается в точке кипения (100 ° C, 212 ° F). [ 10 ] Когда вода была поглощена, температура может подняться над температурой кипения, которая переезжает на термостат. Некоторые плиты переключаются на режим «потепления» с низким энергопотреблением, сохраняя рис при безопасной температуре приблизительно 65 ° C (150 ° F); более простые модели выключаются; Рис вступил в фазу отдыха.

Более продвинутые плиты могут использовать нечеткую логику для более подробного контроля температуры, индукции, а не резистивного нагрева, парящего подноса для других пищевых продуктов и даже возможности промыть рис. [ 10 ]

Недорогой электрический рисоварка, содержащая приготовленный рис


Типы риса и рисова

[ редактировать ]

Коричневый рис обычно нуждается в более длительном времени приготовления, чем белый рис , если он не сломан или не сломан или мультел (который перфорации отруби). [ 11 ]

Многие модели имеют возможность готовить липкий рис или кашу в качестве дополнительного значения. Большинство из них можно использовать в качестве пароходов . Некоторые могут использоваться в качестве медленных плит . Некоторые другие модели могут испечь хлеб или в некоторых случаях выполнять дополнительную функцию для поддержания температуры, подходящих для ферментации хлебного теста или йогурта. Многоцелевые устройства с возможностью приготовления риса не обязательно называются «рисовальными плитами», а обычно «мульти-кукуристами». [ 12 ]

Рисовочная плита, или медленная плита , может использоваться в сочетании с температурным зондом и внешним термостатом для приготовления пищи при стабильной низкой температуре (« Sous-Vide »). [ 13 ]

Другое использование

[ редактировать ]

Было показано, что паровая рисоватка эффективна для дезактивации масок. [ 14 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Ewbank, Энн (31 июля 2020 года). «Битва за изобретение автоматической рисоварки» . Атлас Осусура. Архивировано из оригинала 9 мая 2023 года . Получено 5 июня 2023 года .
  2. ^ [История продукта] рисоварка -склонность к непрерывному кипению ~ (на японском языке). Токума Шотен . 20 ноября 2016 года. Архивировано с оригинала 7 июля 2022 года . Получено 5 июня 2023 года .
  3. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и «Toshiba Firsts своего рода» . Музей Toshiba Corp.. Архивировано из оригинала 2011-10-05 . Получено 2010-03-14 .
  4. ^ История . « » автоматических рисовых плитов
  5. ^ Jump up to: а беременный «IH JAR RICE Плита: специальная бесплатная веб-сайт Toshiba Living Doors» . www.toshiba-lifestyle.co.jp . Архивировано из оригинала 25 апреля 2023 года . Получено 5 июня 2023 года .
  6. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Первый автоматический электрический чайник в Японии (на японском языке). Научный музей Toshiba. Архивировано с оригинала 20 марта 2023 года . Получено 5 июня 2023 года .
  7. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Кацуми Кимура (29 марта 2006 г.). Кухонная революция! Первая в мире электрическая рисоварка история родов 2 (на японском языке). All About, Inc. Arackied из оригинала 21 августа 2015 года . Получено 5 июня 2023 года .
  8. ^ Jump up to: а беременный в Кацуми Кимура (29 марта 2006 г.). Кухонная революция! Первая в мире электрическая рисоварка история родов 3 (на японском языке). All About, Inc. Arackived из оригинала 25 июля 2021 года . Получено 5 июня 2023 года .
  9. ^ USD984195S1 , Мао, Тан, «Электрическая рисоварка», опубликованная 2023 г.  
  10. ^ Jump up to: а беременный «Основы рисоварки» . Как работает вещи . 4 апреля 2008 г. Получено 10 февраля 2019 года .
  11. ^ ars.usda.gov Сельскохозяйственные исследования, май 2002 г.
  12. ^ Кейт Хилперн (21 сентября 2018 г.). «9 лучших мульти куристов» . Независимый . Получено 10 февраля 2019 года .
  13. ^ Габриэль Тейлор (5 сентября 2013 г.). «Как приготовить еду отлично дома с супер дешевой машиной DIY Sous Vide» . Еда взлома . Получено 10 февраля 2019 года .
  14. ^ Даниэль (июль 2020 г.). «Это не жара, это влажность: эффективность рисоварки-стимулятора для дезактивации ткани и хирургических масок для лица и респираторов N95» . Американский журнал инфекционного контроля . 48 (7) . Получено 12 июля 2023 года .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Nakano, Yoshiko (2009), где есть азиаты, есть рисовые плиты: как «национальный» стал глобальным через Гонконг , издательство Университета Гонконга, ISBN  978-988-8028-08-5
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dfbb04be53d341bc28f4514aab2f8caf__1717926900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/df/af/dfbb04be53d341bc28f4514aab2f8caf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rice cooker - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)