Рисоварка

или Рисовочная плита паровар с рисом - это автоматизированное кухонное устройство, предназначенное для кипячения или парового риса . Он состоит из источника тепла, приготовления пищи и термостата. Термостат измеряет температуру чаши для приготовления пищи и контролирует огонь. Сложные высокотехнологичные рисовые плиты могут иметь больше датчиков и других компонентов и могут быть многоцелевыми.
Термин рисоварки, ранее применявший к неавтоматизированной посвященной посуде, приготовленной на рисовых условиях демонстрируется керамический паровар с рисом, от 1250 г. до , которые имеют древнюю историю (в Британском музее н.э. Теперь он относится в основном к автоматизированным плитам. Электрические рисовые плиты были разработаны в Японии , где они известны как Суханки ( японский : 炊飯器 , буквально, «кипящий рис»). [ 1 ]
История
[ редактировать ]
NJ-N1, разработанный Mitsubishi Electric в 1923 году, был первой электрической рисоваркой, прямым предком сегодняшнего автоматического электрического рисоваторов. В то время электричество не широко использовалось в обычных домохозяйствах; Это было для использования на кораблях. [ 1 ] [ 2 ] Это был простой механизм, который нагревал прикрепленной нагревательной катушкой без автоматизации. [ 3 ]
В 1940-х и начале 1950-х годов Mitsubishi Electric, Matsushita Electric (ныне Panasonic ) и Sony представили электрические рисовые плиты для домашнего использования со встроенными катушками для отопления, но они также не были автоматизированы и не были хорошо приняты и продавались плохо. [ 3 ]
ER-4, [ 4 ] [ 5 ] введен Toshiba 10 декабря 1955 года [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] (или 1956 [ 3 ] ) был первой в мире автоматической электрической рисоваркой для домашнего использования. Он был разработан Shogo Yamada от Toshiba, начиная с 1951 года и завершен в 1955 году благодаря прорывому изобретению Yoshitada Minami ( JA ), президента компании Toshiba Partner Company. [ 1 ] [ 3 ] [ 6 ] [ 7 ] Исследования и разработки были непрерывным процессом проб и ошибок. Исследования показали, что рис готовится лучше всего при приготовлении при температуре 98 ° C (208 ° F) в течение 20 минут, поэтому теоретически рис должен хорошо готовить, если автоматический таймер установлен, чтобы выключить плиту через 20 минут после воды в кастрюле вареный. Однако время, необходимое для кипения воды, варьируется в зависимости от температуры, количества тепла, образующегося горшка, и количества риса и воды, поэтому на стадии прототипа иногда рис был переварен и сгорел, в то время как у В других случаях он был недооценен, а рис остался с ядром. Революционная идея решить эту проблему состояла в том, чтобы использовать двухслойную структуру для горшка. Механизм включал наполнение внешнего горшка стаканом воды и нагрев его. Примерно через 20 минут вода испаряется, и температура быстро повысится, что термостат обнаружит и выключает. [ 3 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 1 ]
Первоначальная запускная цена составила 3200 иен, около трети от средней ежемесячной зарплаты среднего выпускника колледжа. [ 7 ] На своем запуске было произведено 700 единиц, но они плохо продавали. Затем компания провела рекламные акции, используя сети продаж электроэнергетических компаний, провела демонстрации продаж и продала автоматический таймер, который мог бы в любое время включить рисоварку, и популярность продукта взорвалась. К 1960 году, через четыре года после его введения, автоматическая электрическая рисоварка использовалась примерно в половине всех японских домохозяйств. [ 8 ] [ 6 ]
Успех автоматических электрических рисовых плит Toshiba вызвал «производственную войну», а Matsushita Electric вступила в поле уже в 1956 году с EC-36. EC-36 был более дешевым продуктом, который использовал один горшок, уменьшая количество используемого металла и делает его более конкурентоспособным с точки зрения продаж. [ 1 ]
Позже, автоматическая электрическая плита из рисова была хорошо принята в азиатских странах и по всему миру под названием «Автоматическая рисоварка». Это также оказало большое влияние на общество, давая домохозяйкам больше времени и ускоряя движение за освобождение женщин . [ 8 ] С другой стороны, Хелен МакНаутан утверждала, что изобретение автоматической электрической плиты из рисоваторов, которая освободила женщин из-за черновых задач на кухне и позволило некоторым женщинам работать неполный рабочий день, не была большой победой для освобождения женщин, потому что это дало им больше Время посвятить другим домашним заданиям. [ 1 ]
В 1972 году была введена рисовая плита с функцией сдерживания тепла, и в 1979 году электронная рисоватка, оснащенная микрокомпьютером , которая также может справиться с рисом после промывки и уровня тепла. В 1988 году были введены рисовые плиты с электромагнитным индукционным нагревом , что обеспечило более высокое отопление. [ 8 ]
Принцип работы
[ редактировать ]


Основная рисоварка имеет основной корпус (горшок), внутренний контейнер для приготовления пищи, который удерживает рис, электрический нагреватель и термостат . [ 9 ]
Чаша заполнена рисом и водой и нагревается при полной мощности; Вода достигает и остается в точке кипения (100 ° C, 212 ° F). [ 10 ] Когда вода была поглощена, температура может подняться над температурой кипения, которая переезжает на термостат. Некоторые плиты переключаются на режим «потепления» с низким энергопотреблением, сохраняя рис при безопасной температуре приблизительно 65 ° C (150 ° F); более простые модели выключаются; Рис вступил в фазу отдыха.
Более продвинутые плиты могут использовать нечеткую логику для более подробного контроля температуры, индукции, а не резистивного нагрева, парящего подноса для других пищевых продуктов и даже возможности промыть рис. [ 10 ]

Типы риса и рисова
[ редактировать ]Коричневый рис обычно нуждается в более длительном времени приготовления, чем белый рис , если он не сломан или не сломан или мультел (который перфорации отруби). [ 11 ]
Многие модели имеют возможность готовить липкий рис или кашу в качестве дополнительного значения. Большинство из них можно использовать в качестве пароходов . Некоторые могут использоваться в качестве медленных плит . Некоторые другие модели могут испечь хлеб или в некоторых случаях выполнять дополнительную функцию для поддержания температуры, подходящих для ферментации хлебного теста или йогурта. Многоцелевые устройства с возможностью приготовления риса не обязательно называются «рисовальными плитами», а обычно «мульти-кукуристами». [ 12 ]
Рисовочная плита, или медленная плита , может использоваться в сочетании с температурным зондом и внешним термостатом для приготовления пищи при стабильной низкой температуре (« Sous-Vide »). [ 13 ]
Другое использование
[ редактировать ]Было показано, что паровая рисоватка эффективна для дезактивации масок. [ 14 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Рисовый полировщик
- Медленная плита
- Remoska , небольшая портативная печь
- Вакуумная колба
- Аспенсер горячей воды
- Список приборов
- Список японской кулинарной посуды
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Ewbank, Энн (31 июля 2020 года). «Битва за изобретение автоматической рисоварки» . Атлас Осусура. Архивировано из оригинала 9 мая 2023 года . Получено 5 июня 2023 года .
- ^ [История продукта] рисоварка -склонность к непрерывному кипению ~ (на японском языке). Токума Шотен . 20 ноября 2016 года. Архивировано с оригинала 7 июля 2022 года . Получено 5 июня 2023 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и «Toshiba Firsts своего рода» . Музей Toshiba Corp.. Архивировано из оригинала 2011-10-05 . Получено 2010-03-14 .
- ^ История . « » автоматических рисовых плитов
- ^ Jump up to: а беременный «IH JAR RICE Плита: специальная бесплатная веб-сайт Toshiba Living Doors» . www.toshiba-lifestyle.co.jp . Архивировано из оригинала 25 апреля 2023 года . Получено 5 июня 2023 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Первый автоматический электрический чайник в Японии (на японском языке). Научный музей Toshiba. Архивировано с оригинала 20 марта 2023 года . Получено 5 июня 2023 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Кацуми Кимура (29 марта 2006 г.). Кухонная революция! Первая в мире электрическая рисоварка история родов 2 (на японском языке). All About, Inc. Arackied из оригинала 21 августа 2015 года . Получено 5 июня 2023 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Кацуми Кимура (29 марта 2006 г.). Кухонная революция! Первая в мире электрическая рисоварка история родов 3 (на японском языке). All About, Inc. Arackived из оригинала 25 июля 2021 года . Получено 5 июня 2023 года .
- ^ USD984195S1 , Мао, Тан, «Электрическая рисоварка», опубликованная 2023 г.
- ^ Jump up to: а беременный «Основы рисоварки» . Как работает вещи . 4 апреля 2008 г. Получено 10 февраля 2019 года .
- ^ ars.usda.gov Сельскохозяйственные исследования, май 2002 г.
- ^ Кейт Хилперн (21 сентября 2018 г.). «9 лучших мульти куристов» . Независимый . Получено 10 февраля 2019 года .
- ^ Габриэль Тейлор (5 сентября 2013 г.). «Как приготовить еду отлично дома с супер дешевой машиной DIY Sous Vide» . Еда взлома . Получено 10 февраля 2019 года .
- ^ Даниэль (июль 2020 г.). «Это не жара, это влажность: эффективность рисоварки-стимулятора для дезактивации ткани и хирургических масок для лица и респираторов N95» . Американский журнал инфекционного контроля . 48 (7) . Получено 12 июля 2023 года .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]

- Nakano, Yoshiko (2009), где есть азиаты, есть рисовые плиты: как «национальный» стал глобальным через Гонконг , издательство Университета Гонконга, ISBN 978-988-8028-08-5