Jump to content

Фенхель

(Перенаправлено со сладкого фенхеля )

Фенхель
Фенхель в цветке
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Апиалы
Семья: Зонтичные
Род: Финикс
Разновидность:
Ф. вульгарный
Биномиальное имя
Фенхель обыкновенный
Синонимы [ 1 ]
Синонимия

Фенхель ( Foeniculum vulgare ) — цветущее растение семейства морковных . [ 1 ] [ 2 ] Это выносливое многолетнее . растение [ 3 ] с желтыми цветами и перистыми листьями . [ 4 ] Он произрастает на берегах Средиземного моря , но широко натурализовался во многих частях мира, особенно на сухих почвах у морского побережья и на берегах рек.

Это очень ароматная трава, используемая в кулинарии похожим по вкусу , и, наряду с анисом, , она является одним из основных ингредиентов абсента . Флорентийский фенхель или Финоккио ( Великобритания : / f ɪ ˈ n ɒ k i / , США : /- ˈ n k -/ , Итальянский: [fiˈnɔkkjo] ) — сорт с раздутым, похожим на луковицу стеблем, который используется в качестве овоща .

Описание

[ редактировать ]

Ботаника

[ редактировать ]

Foeniculum vulgare многолетнее травянистое растение. Стебель полый, прямостоячий, сизо- зеленый, может вырасти до 2,5 метров (8 футов) в высоту. Листья ; вырастают до 40 сантиметров (16 дюймов) в длину они тонко рассечены, конечные членики нитевидные (нитевидные), около 0,5 миллиметра ( 1 64 Ширина дюйма). Его листья похожи на листья укропа , но тоньше. [ 5 ]

Цветки . собраны в сложные зонтики шириной 5–17,5 см (2–7 дюймов) [ 5 ] каждая секция зонтика имеет 20–50 крошечных желтых цветков на коротких цветоножках. Плод . сухой шизокарпий мм ( 3 16–3 ) в длину, вполовину меньшей ширины или 4–10 дюйма меньше, с бороздками. [ 6 ] Поскольку семя в плоде прикреплено к околоплоднику , то весь плод часто ошибочно называют «семенем». [ нужна ссылка ]

Ароматический , придающих характер плодов фенхеля обусловлен наличием летучих масел смешанные ароматы, включая трансанетол и эстрагол ( напоминающие лакрицу), фенхон ( мята и камфора ), лимонен , [ 7 ] 1-октен-3-ол ( грибной ). [ 8 ] Другие фитохимические вещества, обнаруженные в плодах фенхеля, включают полифенолы , такие как розмариновая кислота и лютеолин , среди прочих в незначительном количестве. [ 9 ]

Эфирное масло F. vulgare также используется в непищевых целях. Исследование 2016 года показало, что масло обладает инсектицидными свойствами. [ 10 ]

Похожие виды

[ редактировать ]

Некоторые растения семейства Зонтичные ядовиты, и их часто трудно идентифицировать.

Укроп , кориандр , айвейн и тмин — похожие на вид травы, но их рост короче, чем у фенхеля, и достигает всего 40–60 см (16–24 дюйма). У укропа нитевидные перистые листья и желтые цветки; кориандр и тмин имеют белые цветки и мелко рассеченные листья (хотя и не такие мелкие, как у укропа или фенхеля), а также недолговечны (будут однолетними или двулетними растениями). Внешнее сходство между этими семенами могло привести к общим названиям и этимологии, как в случае с меридианным фенхелем, термином, обозначающим тмин.

Фенхель гигантский ( Ferula communis ) — крупное, грубое растение с резким ароматом, которое растет в диком виде в Средиземноморском регионе и лишь изредка выращивается в садах в других местах. Другие виды рода Ферула также называют фенхелем гигантским, но они не являются кулинарными травами.

В Северной Америке фенхель можно встретить в одной и той же среде обитания вместе с местными видами оша ( Ligusticum porteri ) и Lomatium , полезными лекарственными родственниками семейства петрушки .

У большинства видов Lomatium цветки желтые, как у фенхеля, но у некоторых [ который? ] имеют белые цветки и напоминают ядовитый болиголов. Ломатиум — важное историческое пищевое растение коренных американцев, известное как «бисквитный корень». Большинство видов Lomatium spp. имеют мелкорассеченные, волосовидные листья; их корни имеют тонкий рисовый запах, в отличие от затхлого запаха болиголова. Виды Lomatium предпочитают сухие каменистые почвы, лишенные органического материала.

Этимология

[ редактировать ]

Фенхель пришел в древнеанглийский язык от старофранцузского слова fenoil, которое, в свою очередь, произошло от латинского faeniculum , уменьшительного слова faenum , что означает «сено».

Выращивание

[ редактировать ]

Фенхель широко культивируется как на родине, так и в других местах, из-за его съедобных листьев и плодов с сильным вкусом. Его анисовый или лакричный вкус . [ 11 ] происходит из анетола , ароматического соединения, также содержащегося в анисе и звездчатом анисе , и его вкус и аромат аналогичны их вкусу и аромату, хотя обычно не такие сильные. [ 12 ]

Фенхель флорентийский ( группа Foeniculum vulgare Azoricum; син. F. vulgare var. azoricum ) представляет собой группу сортов с вздутыми основаниями листьев, образующими луковичную структуру. Имеет культурное происхождение, [ 13 ] Имеет мягкий анисовый вкус, но более сладкий и ароматный. Растения флорентийского фенхеля меньше дикого типа. [ 14 ] Некоторые сорта флорентийского фенхеля также известны под другими названиями, в частности, под итальянским названием finocchio . В супермаркетах Северной Америки его часто ошибочно называют «анис». [ 15 ] [ 16 ]

Foeniculum vulgare 'Purpureum' или 'Nigra', фенхель с «бронзовыми листьями», широко доступен как декоративное садовое растение. [ 17 ]

Фенхель стал натурализован вдоль обочин дорог, пастбищ и других открытых мест во многих регионах, включая северную Европу, США , южную Канаду и большую часть Азии и Австралии . считается инвазивным видом и сорняком . Он хорошо размножается как корневой кроной, так и семенами, и в Австралии [ 18 ] и США. Это может радикально изменить состав и структуру многих растительных сообществ, включая луга, прибрежные кустарники, прибрежные и водно-болотные сообщества. Похоже, что он делает это, вытесняя местные виды за свет, питательные вещества и воду и, возможно, выделяя аллелопатические вещества, которые подавляют рост других растений. [ 19 ] В западной части Северной Америки фенхель можно найти от прибрежных и внутренних территорий между дикими землями и городами на востоке, в холмистых и горных районах, за исключением пустынных мест обитания. [ 20 ] [ 21 ] Например, на острове Санта-Крус , Калифорния, фенхель достиг абсолютного покрытия от 50 до 90%. [ 19 ]

Производство фенхеля – 2014 г.
Страна Производство
( тонны )
 Индия 584,000
 Китай 48,002
 Болгария 36,500
 Иран 32,771
 Мексика 29,251
 Сирия 27,668
Мир 970,404
Данные в сочетании с родственными специями – анисом, звездчатым анисом и кориандром. Источник: ФАОСТАТ ООН . [ 22 ]

Производство

[ редактировать ]

По данным Объединенных Наций Продовольственной и сельскохозяйственной организации , данные о производстве фенхеля сочетаются с аналогичными специями — анисом, звездчатым анисом и кориандром . [ 22 ] В 2014 году Индия произвела 60% мирового производства фенхеля, при этом Китай и Болгария были ведущими вторичными производителями (таблица).

Использование

[ редактировать ]
Плоды фенхеля, покрытые сахаром и без него, используются как освежитель дыхания.

Фенхель ценился древними греками и римлянами, которые использовали его в качестве лекарства, еды и средства от насекомых. Считалось, что чай из фенхеля придавал воинам храбрости перед битвой. Согласно греческой мифологии, Прометей использовал гигантский стебель фенхеля, чтобы перенести огонь с горы Олимп на Землю. Император Карл Великий потребовал выращивания фенхеля на всех имперских фермах. [ 23 ]

Флорентийский фенхель — одна из трех основных трав, используемых при приготовлении абсента — алкогольной смеси, которая возникла как лечебный эликсир в Европе и стала к концу 19 века популярным алкогольным напитком во Франции и других странах. [ 24 ] Плоды фенхеля — распространенная и традиционная специя в ароматизированном скандинавском бранвине (расплывчато определенная группа дистиллированных спиртных напитков, в которую входит аквавит ). [ 25 ] [ 26 ] Фенхель также упоминается в китайской Материи Медике за свои лечебные свойства. [ 27 ]

Семена фенхеля
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1443 кДж (345 ккал)
52 г
Пищевые волокна 40 г
14,9 г
Насыщенный 0,5 г
Мононенасыщенные 9,9 г
Полиненасыщенные 1,7 г
15,8 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
34%
0.41 mg
Riboflavin (B2)
27%
0.35 mg
Niacin (B3)
38%
6.1 mg
Vitamin B6
28%
0.47 mg
Vitamin C
23%
21 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
92%
1196 mg
Iron
103%
18.5 mg
Magnesium
92%
385 mg
Manganese
283%
6.5 mg
Phosphorus
39%
487 mg
Potassium
56%
1694 mg
Sodium
4%
88 mg
Zinc
36%
4 mg
Другие составляющие Количество
Вода 8,8 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 28 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 29 ]

Сырая луковица фенхеля на 90% состоит из воды, на 1% из белка , на 7% из углеводов и содержит незначительное количество жира . [ 30 ]

Сушеные семена фенхеля обычно используются в качестве приправы в небольших количествах. Ориентировочное количество в 100 граммов (3,5 унции) семян фенхеля обеспечивает 1440 килоджоулей (345 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) белка , пищевых волокон , витаминов группы В и некоторых диетические минералы , особенно кальций , железо , магний и марганец , содержание каждого из которых превышает 90% дневной нормы (таблица). Семена фенхеля содержат 52% углеводов (в том числе 40% пищевых волокон ), 15% жиров , 16% белков и 9% воды (таблица).

Луковица, листва и плоды фенхеля используются во многих кулинарных традициях мира. Маленькие цветки дикого фенхеля (известные как «пыльца фенхеля»). [ 31 ] Это самая мощная форма фенхеля, но и самая дорогая. [ 32 ] Сушеные плоды фенхеля представляют собой ароматную специю со вкусом аниса , коричневую или зеленую в свежем виде, но по мере старения плоды постепенно становятся тускло-серыми. Для приготовления оптимальны зеленые плоды. [ 12 ] Листья имеют нежный вкус и по форме напоминают укроп. Луковица — это хрустящий овощ, который можно тушить, тушить, тушить, готовить на гриле или есть сырым. Нежные молодые листья используют для украшения, в качестве салата, для придания аромата салатам, для ароматизации соусов, подаваемых к пудингам, а также в супах и рыбном соусе. [ 33 ] И вздутые основания листьев, и нежные молодые побеги можно есть, как сельдерей . [ 11 ]

Плоды фенхеля иногда путают с плодами аниса, которые похожи по вкусу и внешнему виду, но меньшего размера. Фенхель также является ароматизатором некоторых натуральных зубных паст . Плоды используются в кулинарии и сладких десертах. [ 33 ]

Многие культуры Индии, Афганистана , Ирана и Ближнего Востока используют плоды фенхеля в кулинарии. В Ираке семена фенхеля используются в качестве ингредиента для хлеба со вкусом чернушки . [ 34 ] Это одна из самых важных специй в кашмирской и гуджаратской кухне . [ 35 ] В индийской кухне цельные семена фенхеля и порошок фенхеля используются в качестве приправы к различным сладким и соленым блюдам. Это важный ингредиент ассамского , бенгальского и ория смеси специй панчфорон. [ 36 ] и в китайских порошках из пяти специй . Во многих частях Индии жареные плоды фенхеля употребляют в качестве муквас , послеобеденного средства для пищеварения и освежителя дыхания (саунф), или засахаривают в качестве лакомства . Семена фенхеля также часто используются в качестве ингредиента в паане , освежителе дыхания, наиболее популярном в Индии. [ 34 ] В Китае стебель и листья фенхеля часто используются в начинках цзяоцзы , баоцзы или пирогов , а также в холодных блюдах в качестве зеленого овоща. Плоды фенхеля присутствуют в хорошо известных смешанных специях, таких как порошок пяти специй или порошок тринадцати специй [ ж ] .

Листья фенхеля используются в некоторых частях Индии в качестве листовых зеленых овощей либо сами по себе, либо в смеси с другими овощами, готовятся для подачи и употребляются как часть еды. В Сирии и Ливане молодые листья используются для приготовления особого яичного омлета (вместе с луком и мукой), называемого иджже .

Во многих блюдах из яиц , рыбы и других блюд используются свежие или сушеные листья фенхеля. Флорентийский фенхель является ключевым ингредиентом некоторых итальянских салатов, его также можно тушить и подавать в качестве теплого гарнира. Его можно бланшировать , мариновать или готовить в ризотто.

Плоды фенхеля являются основным вкусовым компонентом итальянской колбасы . В Испании стебли фенхеля используются при приготовлении маринованных баклажанов berenjenas de Almagro . или травяной чай отвар . Из фенхеля также можно приготовить

Благодаря своим ароматическим свойствам плоды фенхеля являются одним из ингредиентов хорошо известного сложного порошка солодки. На Индийском субконтиненте плоды фенхеля едят сырыми, иногда с подсластителем.


Культура

[ редактировать ]
Фенхель из «Лекарственных растений» Келера (1887 г.)

Греческое название фенхеля — марафон ( марафон ) или маратос ( фенхель ), [ 37 ] а место знаменитой Марафонской битвы буквально означает равнину с фенхелем. [ 38 ] Это слово впервые встречается в форме микенского линейного письма B как ma-ra-tu-wo . [ 39 ] В Прометей «Теогонии» Гесиода крадет у богов огненный уголек в полом стебле фенхеля. [ 40 ]

Фенхель, как древнеанглийское финуле , является одним из девяти растений, упоминаемых в языческом англосаксонском заклинании «Девять трав» , записанном в 10 веке. [ 41 ]

В 15 веке португальские поселенцы на Мадейре заметили обилие дикого фенхеля и использовали португальское слово funcho (фенхель) и суффикс -al, чтобы сформировать название нового города Фуншал . [ 42 ]

В стихотворении Генри Уодсворта Лонгфелло 1842 года «Кубок жизни» неоднократно упоминается это растение и упоминается его предполагаемая способность укреплять зрение:

Над низшими растениями он возвышается,
Фенхель с желтыми цветами;
И в более ранний век, чем наш
Был одарен чудесными способностями
Потерянное зрение восстановить.

  1. ^ Jump up to: а б « Фоеникулум обыкновенный Мельница» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. 2023. Архивировано из оригинала 16 января 2023 года . Проверено 22 января 2023 г.
  2. ^ «Классификация царства Plantae вплоть до рода Foeniculum Mill » . Министерство сельского хозяйства США, Служба охраны природных ресурсов. 2015. Архивировано из оригинала 4 апреля 2021 года . Проверено 24 марта 2015 г.
  3. ^ «Характеристики растений и ассоциации. Foeniculum vulgare» . Calflora.org . Кальфлора. 1 апреля 2020 года. Архивировано из оригинала 17 мая 2021 года . Проверено 19 января 2021 г.
  4. ^ «Искатель растений. Foeniculum vulgare» . Missouribotanicalgarden.org . Ботанический сад Миссури. Архивировано из оригинала 31 декабря 2020 года . Проверено 19 января 2021 г.
  5. ^ Jump up to: а б Спелленберг, Ричард (2001) [1979]. Полевой справочник Национального общества Одюбона по полевым цветам Северной Америки: Западный регион (ред.). Кнопф. стр. 339–340. ISBN  978-0-375-40233-3 .
  6. ^ Блейми, М. и Грей-Уилсон, К. (1989). Флора Британии и Северной Европы . ISBN   0-340-40170-2
  7. ^ Бадгуджар, Шамкант Б.; Патель, Вайнав В.; Бандивдекар, Атмарам Х. (2014). «Foeniculum vulgareMill: обзор ботаники, фитохимии, фармакологии, современного применения и токсикологии» . БиоМед Исследования Интернэшнл . 2014 : 842674. doi : 10.1155/2014/842674 . ISSN   2314-6133 . ПМЦ   4137549 . ПМИД   25162032 .
  8. ^ Диас-Марото, MC; Диас-Марото Идальго, Ай-Джей; Санчес-Паломо, Э; Перес-Коэльо, MS (2005). «Летучие компоненты и ключевые одоранты масляных экстрактов фенхеля ( Foeniculum vulgare Mill.) и тимьяна ( Thymus vulgaris L.), полученные путем одновременной дистилляции-экстракции и сверхкритической жидкостной экстракции». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (13): 5385–9. дои : 10.1021/jf050340+ . ПМИД   15969523 .
  9. ^ Ууситало, Л; Салменхаара, М; Исониеми, М; Гарсия-Альварес, А; Серра-Маджем, Л; Рибас-Барба, Л; Финглас, П; Пламб, Дж; Туоминен, П; Савела, К (2016). «Потребление отдельных биологически активных соединений из растительных пищевых добавок, содержащих фенхель ( Foeniculum vulgare ), среди финских потребителей». Пищевая химия . 194 : 619–25. doi : 10.1016/j.foodchem.2015.08.057 . ПМИД   26471600 .
  10. ^ Рибейро-Сантос, Реджане; АНДРАДЕ, Мариана; САНЧЕС-СИЛЬВА, Ана; де Мело, Наталия Рамос (2017). «Эфирное масло для пищевого применения: натуральные вещества с установленной биологической активностью». Пищевые и биотехнологические технологии . 11 (1). Springer Science + Business Media : 43–71. дои : 10.1007/s11947-017-1948-6 . ISSN   1935-5130 . S2CID   103935770 .
  11. ^ Jump up to: а б Ньергес, Кристофер (2016). Сбор диких съедобных растений Северной Америки: более 150 вкусных рецептов с использованием природных продуктов . Роуман и Литтлфилд. п. 77. ИСБН  978-1-4930-1499-6 .
  12. ^ Jump up to: а б Страницы специй Катцера: фенхель ( Foeniculum vulgare Mill.). Архивировано 15 мая 2020 года в Wayback Machine.
  13. ^ « Феникулум обыкновенный » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 10 декабря 2017 г.
  14. ^ «Зеленые семена фенхеля» . Regencyspices.hk . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 24 июня 2014 г.
  15. ^ Ромбауэр, Ирма (1997). Радость кулинарии . Нью-Йорк: Simon & Schuster Inc., с. 375. ИСБН  978-0-684-81870-2 .
  16. ^ Зидрих, Линда. Радость маринования .
  17. ^ RHS Plant Finder 2008–2009 , Дорлинг Киндерсли, 2008, стр. 280.
  18. ^ «Вид: Foeniculum vulgare (Анисовое семя)» . Bie.ala.org.au. Архивировано из оригинала 1 марта 2022 года . Проверено 1 марта 2022 г.
  19. ^ Jump up to: а б «Отчет завода IPCW» . Калифорнийский совет по инвазивным растениям . 16 октября 2017 года. Архивировано из оригинала 10 мая 2022 года . Проверено 23 апреля 2022 г.
  20. ^ «Карта распространения округов программы «Биота Северной Америки» на 2014 год» . Бонап.нет . Архивировано из оригинала 16 июня 2015 года . Проверено 1 марта 2022 г.
  21. ^ «Foeniculum vulgare Calflora» . Calflora.org . Архивировано из оригинала 1 марта 2022 года . Проверено 1 марта 2022 г.
  22. ^ Jump up to: а б «Производство в 2014 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество продукции (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2017. Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 10 ноября 2017 г. .
  23. ^ Кен Адамс; Дэн Дрост. «Фенхель в саду» . Digitalcommons.usu.edu . Архивировано из оригинала 2 апреля 2019 года . Проверено 1 марта 2022 г.
  24. ^ «Фенхель (Маратос)» . Polisherbgarden.com . Архивировано из оригинала 24 февраля 2022 года . Проверено 24 февраля 2022 г.
  25. ^ «Ольборг Таффель Аквавит» . Diffordsguide.com . Архивировано из оригинала 8 ноября 2017 года . Проверено 8 ноября 2017 г.
  26. ^ «Аквавит: самый горячий дух этой зимы» . «Дейли телеграф» . 8 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 12 января 2022 г. . Проверено 8 ноября 2017 г.
  27. ^ «Приготовление китайской медицины, серия 03: Фенхель (Foeniculum vulgare)» . Purplecloudinstitute.com . 26 февраля 2021 года. Архивировано из оригинала 8 марта 2022 года . Проверено 27 февраля 2021 г.
  28. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  29. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  30. ^ «Фенхель луковичный сырой за 100 г» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 30 октября 2020 г. Проверено 10 апреля 2024 г.
  31. ^ «изысканная органическая пыльца фенхеля» . Кандариан-органические-фермы . Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 29 июля 2015 г.
  32. ^ «Пыльца фенхеля: кулинарная волшебная пыль» . Уолл Стрит Джорнал . 23 марта 2012 г. Архивировано из оригинала 1 марта 2015 г. . Проверено 7 марта 2017 г.
  33. ^ Jump up to: а б М. Г. Каинс (1912). Американский агроном (ред.). Кулинарные травы: их выращивание, сбор, лечение и использование . Компания Оранж Джадд. Архивировано из оригинала (на английском языке) 13 апреля 2017 года.
  34. ^ Jump up to: а б Лакшми, Падма (2016). Энциклопедия специй и трав: важный путеводитель по вкусам мира . ХарперКоллинз. п. 220. ИСБН  978-0-06-237523-0 .
  35. ^ «Что такое семена фенхеля, саунф? Глоссарий | Использование, польза, рецепты» . Tarladalal.com . Архивировано из оригинала 1 марта 2022 года . Проверено 1 марта 2022 г.
  36. ^ Дипика Саху (10 мая 2012 г.). «Сила пяти семян» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 8 июля 2012 года.
  37. ^ марафон . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей» .
  38. ^ Марафон в Лидделле и Скотте .
  39. ^ На планшетах MY Ge 602, MY Ge 606+фр., MY Ge 605+607+фрр. +60Са +605б. «Слово линейного письма Б транслитерируется как ма-ра-ту-во» . Палеолексикон. Инструмент для изучения слов древних языков. Архивировано из оригинала 7 марта 2016 года . Проверено 19 марта 2014 г. Рэймур, К.А. "ма-ра-ту-во" . Минойское линейное письмо А и микенское линейное письмо Б. Мертвоеземье. Архивировано из оригинала 5 июля 2019 года . Проверено 19 марта 2014 г. «МОЙ 602 Ge (57)» . Архивировано из оригинала 25 июля 2014 года . Проверено 19 марта 2014 г. "МОЙ 606 Ge+фр.(57)" . Архивировано из оригинала 29 июня 2017 года . Проверено 19 марта 2014 г. "МОЙ 605 Ge + 607 + фр. [+] 60Sa + фр. [+] 605b + фр. (57)" . ДАМОС: База данных микенцев в Осло . Университет Осло . Архивировано из оригинала 25 июля 2014 года . Проверено 19 марта 2014 г.
  40. ^ Гесиод. «ГЕСИОД, ГОМЕРОВСКИЕ ГИМНЫ И ГОМЕРИКА» . Проект Гутенберг . Архивировано из оригинала 7 января 2022 года . Проверено 18 августа 2019 г.
  41. ^ «Староанглийские названия растений» . Архивировано из оригинала 22 апреля 2014 года . Проверено 16 января 2013 г.
  42. ^ Фрутуозо, Г.; де Азеведо, Арканзас (1873 г.), As Saudades da terra (на португальском языке), Typ. Фуншаленсе, с. 39
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f2c3ae4df878312bc50b679093541176__1723325400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/76/f2c3ae4df878312bc50b679093541176.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fennel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)