Фенхель
Фенхель | |
---|---|
Фенхель в цветке | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Апиалы |
Семья: | Зонтичные |
Род: | Финикс |
Разновидность: | Ф. вульгарный
|
Биномиальное имя | |
Фенхель обыкновенный | |
Синонимы [ 1 ] | |
Синонимия |
Фенхель ( Foeniculum vulgare ) — цветущее растение семейства морковных . [ 1 ] [ 2 ] Это выносливое многолетнее . растение [ 3 ] с желтыми цветами и перистыми листьями . [ 4 ] Он произрастает на берегах Средиземного моря , но широко натурализовался во многих частях мира, особенно на сухих почвах у морского побережья и на берегах рек.
Это очень ароматная трава, используемая в кулинарии похожим по вкусу , и, наряду с анисом, , она является одним из основных ингредиентов абсента . Флорентийский фенхель или Финоккио ( Великобритания : / f ɪ ˈ n ɒ k i oʊ / , США : /- ˈ n oʊ k -/ , Итальянский: [fiˈnɔkkjo] ) — сорт с раздутым, похожим на луковицу стеблем, который используется в качестве овоща .
Описание
[ редактировать ]Ботаника
[ редактировать ]Foeniculum vulgare — многолетнее травянистое растение. Стебель полый, прямостоячий, сизо- зеленый, может вырасти до 2,5 метров (8 футов) в высоту. Листья ; вырастают до 40 сантиметров (16 дюймов) в длину они тонко рассечены, конечные членики нитевидные (нитевидные), около 0,5 миллиметра ( 1 ⁄ 64 Ширина дюйма). Его листья похожи на листья укропа , но тоньше. [ 5 ]
Цветки . собраны в сложные зонтики шириной 5–17,5 см (2–7 дюймов) [ 5 ] каждая секция зонтика имеет 20–50 крошечных желтых цветков на коротких цветоножках. Плод . сухой шизокарпий — мм ( 3 ⁄ 16–3 ) в длину, вполовину меньшей ширины или ⁄ 4–10 дюйма меньше, с бороздками. [ 6 ] Поскольку семя в плоде прикреплено к околоплоднику , то весь плод часто ошибочно называют «семенем». [ нужна ссылка ]
Химия
[ редактировать ]Ароматический , придающих характер плодов фенхеля обусловлен наличием летучих масел смешанные ароматы, включая трансанетол и эстрагол ( напоминающие лакрицу), фенхон ( мята и камфора ), лимонен , [ 7 ] 1-октен-3-ол ( грибной ). [ 8 ] Другие фитохимические вещества, обнаруженные в плодах фенхеля, включают полифенолы , такие как розмариновая кислота и лютеолин , среди прочих в незначительном количестве. [ 9 ]
Эфирное масло F. vulgare также используется в непищевых целях. Исследование 2016 года показало, что масло обладает инсектицидными свойствами. [ 10 ]
Похожие виды
[ редактировать ]Некоторые растения семейства Зонтичные ядовиты, и их часто трудно идентифицировать.
Укроп , кориандр , айвейн и тмин — похожие на вид травы, но их рост короче, чем у фенхеля, и достигает всего 40–60 см (16–24 дюйма). У укропа нитевидные перистые листья и желтые цветки; кориандр и тмин имеют белые цветки и мелко рассеченные листья (хотя и не такие мелкие, как у укропа или фенхеля), а также недолговечны (будут однолетними или двулетними растениями). Внешнее сходство между этими семенами могло привести к общим названиям и этимологии, как в случае с меридианным фенхелем, термином, обозначающим тмин.
Фенхель гигантский ( Ferula communis ) — крупное, грубое растение с резким ароматом, которое растет в диком виде в Средиземноморском регионе и лишь изредка выращивается в садах в других местах. Другие виды рода Ферула также называют фенхелем гигантским, но они не являются кулинарными травами.
В Северной Америке фенхель можно встретить в одной и той же среде обитания вместе с местными видами оша ( Ligusticum porteri ) и Lomatium , полезными лекарственными родственниками семейства петрушки .
У большинства видов Lomatium цветки желтые, как у фенхеля, но у некоторых [ который? ] имеют белые цветки и напоминают ядовитый болиголов. Ломатиум — важное историческое пищевое растение коренных американцев, известное как «бисквитный корень». Большинство видов Lomatium spp. имеют мелкорассеченные, волосовидные листья; их корни имеют тонкий рисовый запах, в отличие от затхлого запаха болиголова. Виды Lomatium предпочитают сухие каменистые почвы, лишенные органического материала.
Этимология
[ редактировать ]Фенхель пришел в древнеанглийский язык от старофранцузского слова fenoil, которое, в свою очередь, произошло от латинского faeniculum , уменьшительного слова faenum , что означает «сено».
Выращивание
[ редактировать ]Фенхель широко культивируется как на родине, так и в других местах, из-за его съедобных листьев и плодов с сильным вкусом. Его анисовый или лакричный вкус . [ 11 ] происходит из анетола , ароматического соединения, также содержащегося в анисе и звездчатом анисе , и его вкус и аромат аналогичны их вкусу и аромату, хотя обычно не такие сильные. [ 12 ]
Фенхель флорентийский ( группа Foeniculum vulgare Azoricum; син. F. vulgare var. azoricum ) представляет собой группу сортов с вздутыми основаниями листьев, образующими луковичную структуру. Имеет культурное происхождение, [ 13 ] Имеет мягкий анисовый вкус, но более сладкий и ароматный. Растения флорентийского фенхеля меньше дикого типа. [ 14 ] Некоторые сорта флорентийского фенхеля также известны под другими названиями, в частности, под итальянским названием finocchio . В супермаркетах Северной Америки его часто ошибочно называют «анис». [ 15 ] [ 16 ]
Foeniculum vulgare 'Purpureum' или 'Nigra', фенхель с «бронзовыми листьями», широко доступен как декоративное садовое растение. [ 17 ]
Фенхель стал натурализован вдоль обочин дорог, пастбищ и других открытых мест во многих регионах, включая северную Европу, США , южную Канаду и большую часть Азии и Австралии . считается инвазивным видом и сорняком . Он хорошо размножается как корневой кроной, так и семенами, и в Австралии [ 18 ] и США. Это может радикально изменить состав и структуру многих растительных сообществ, включая луга, прибрежные кустарники, прибрежные и водно-болотные сообщества. Похоже, что он делает это, вытесняя местные виды за свет, питательные вещества и воду и, возможно, выделяя аллелопатические вещества, которые подавляют рост других растений. [ 19 ] В западной части Северной Америки фенхель можно найти от прибрежных и внутренних территорий между дикими землями и городами на востоке, в холмистых и горных районах, за исключением пустынных мест обитания. [ 20 ] [ 21 ] Например, на острове Санта-Крус , Калифорния, фенхель достиг абсолютного покрытия от 50 до 90%. [ 19 ]
Страна | Производство ( тонны ) |
---|---|
Индия | 584,000 |
Китай | 48,002 |
Болгария | 36,500 |
Иран | 32,771 |
Мексика | 29,251 |
Сирия | 27,668 |
Мир | 970,404 |
Данные в сочетании с родственными специями – анисом, звездчатым анисом и кориандром. Источник: ФАОСТАТ ООН . [ 22 ] |
Производство
[ редактировать ]По данным Объединенных Наций Продовольственной и сельскохозяйственной организации , данные о производстве фенхеля сочетаются с аналогичными специями — анисом, звездчатым анисом и кориандром . [ 22 ] В 2014 году Индия произвела 60% мирового производства фенхеля, при этом Китай и Болгария были ведущими вторичными производителями (таблица).
Использование
[ редактировать ]Фенхель ценился древними греками и римлянами, которые использовали его в качестве лекарства, еды и средства от насекомых. Считалось, что чай из фенхеля придавал воинам храбрости перед битвой. Согласно греческой мифологии, Прометей использовал гигантский стебель фенхеля, чтобы перенести огонь с горы Олимп на Землю. Император Карл Великий потребовал выращивания фенхеля на всех имперских фермах. [ 23 ]
Флорентийский фенхель — одна из трех основных трав, используемых при приготовлении абсента — алкогольной смеси, которая возникла как лечебный эликсир в Европе и стала к концу 19 века популярным алкогольным напитком во Франции и других странах. [ 24 ] Плоды фенхеля — распространенная и традиционная специя в ароматизированном скандинавском бранвине (расплывчато определенная группа дистиллированных спиртных напитков, в которую входит аквавит ). [ 25 ] [ 26 ] Фенхель также упоминается в китайской Материи Медике за свои лечебные свойства. [ 27 ]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1443 кДж (345 ккал) | ||
52 г | |||
Пищевые волокна | 40 г | ||
14,9 г | |||
Насыщенный | 0,5 г | ||
Мононенасыщенные | 9,9 г | ||
Полиненасыщенные | 1,7 г | ||
15,8 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 8,8 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 28 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 29 ] |
Сырая луковица фенхеля на 90% состоит из воды, на 1% из белка , на 7% из углеводов и содержит незначительное количество жира . [ 30 ]
Сушеные семена фенхеля обычно используются в качестве приправы в небольших количествах. Ориентировочное количество в 100 граммов (3,5 унции) семян фенхеля обеспечивает 1440 килоджоулей (345 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) белка , пищевых волокон , витаминов группы В и некоторых диетические минералы , особенно кальций , железо , магний и марганец , содержание каждого из которых превышает 90% дневной нормы (таблица). Семена фенхеля содержат 52% углеводов (в том числе 40% пищевых волокон ), 15% жиров , 16% белков и 9% воды (таблица).
Кухня
[ редактировать ]Луковица, листва и плоды фенхеля используются во многих кулинарных традициях мира. Маленькие цветки дикого фенхеля (известные как «пыльца фенхеля»). [ 31 ] Это самая мощная форма фенхеля, но и самая дорогая. [ 32 ] Сушеные плоды фенхеля представляют собой ароматную специю со вкусом аниса , коричневую или зеленую в свежем виде, но по мере старения плоды постепенно становятся тускло-серыми. Для приготовления оптимальны зеленые плоды. [ 12 ] Листья имеют нежный вкус и по форме напоминают укроп. Луковица — это хрустящий овощ, который можно тушить, тушить, тушить, готовить на гриле или есть сырым. Нежные молодые листья используют для украшения, в качестве салата, для придания аромата салатам, для ароматизации соусов, подаваемых к пудингам, а также в супах и рыбном соусе. [ 33 ] И вздутые основания листьев, и нежные молодые побеги можно есть, как сельдерей . [ 11 ]
Плоды фенхеля иногда путают с плодами аниса, которые похожи по вкусу и внешнему виду, но меньшего размера. Фенхель также является ароматизатором некоторых натуральных зубных паст . Плоды используются в кулинарии и сладких десертах. [ 33 ]
Многие культуры Индии, Афганистана , Ирана и Ближнего Востока используют плоды фенхеля в кулинарии. В Ираке семена фенхеля используются в качестве ингредиента для хлеба со вкусом чернушки . [ 34 ] Это одна из самых важных специй в кашмирской и гуджаратской кухне . [ 35 ] В индийской кухне цельные семена фенхеля и порошок фенхеля используются в качестве приправы к различным сладким и соленым блюдам. Это важный ингредиент ассамского , бенгальского и ория смеси специй панчфорон. [ 36 ] и в китайских порошках из пяти специй . Во многих частях Индии жареные плоды фенхеля употребляют в качестве муквас , послеобеденного средства для пищеварения и освежителя дыхания (саунф), или засахаривают в качестве лакомства . Семена фенхеля также часто используются в качестве ингредиента в паане , освежителе дыхания, наиболее популярном в Индии. [ 34 ] В Китае стебель и листья фенхеля часто используются в начинках цзяоцзы , баоцзы или пирогов , а также в холодных блюдах в качестве зеленого овоща. Плоды фенхеля присутствуют в хорошо известных смешанных специях, таких как порошок пяти специй или порошок тринадцати специй .
Листья фенхеля используются в некоторых частях Индии в качестве листовых зеленых овощей либо сами по себе, либо в смеси с другими овощами, готовятся для подачи и употребляются как часть еды. В Сирии и Ливане молодые листья используются для приготовления особого яичного омлета (вместе с луком и мукой), называемого иджже .
Во многих блюдах из яиц , рыбы и других блюд используются свежие или сушеные листья фенхеля. Флорентийский фенхель является ключевым ингредиентом некоторых итальянских салатов, его также можно тушить и подавать в качестве теплого гарнира. Его можно бланшировать , мариновать или готовить в ризотто.
Плоды фенхеля являются основным вкусовым компонентом итальянской колбасы . В Испании стебли фенхеля используются при приготовлении маринованных баклажанов berenjenas de Almagro . или травяной чай отвар . Из фенхеля также можно приготовить
Благодаря своим ароматическим свойствам плоды фенхеля являются одним из ингредиентов хорошо известного сложного порошка солодки. На Индийском субконтиненте плоды фенхеля едят сырыми, иногда с подсластителем.
Культура
[ редактировать ]Греческое название фенхеля — марафон ( марафон ) или маратос ( фенхель ), [ 37 ] а место знаменитой Марафонской битвы буквально означает равнину с фенхелем. [ 38 ] Это слово впервые встречается в форме микенского линейного письма B как ma-ra-tu-wo . [ 39 ] В Прометей «Теогонии» Гесиода крадет у богов огненный уголек в полом стебле фенхеля. [ 40 ]
Фенхель, как древнеанглийское финуле , является одним из девяти растений, упоминаемых в языческом англосаксонском заклинании «Девять трав» , записанном в 10 веке. [ 41 ]
В 15 веке португальские поселенцы на Мадейре заметили обилие дикого фенхеля и использовали португальское слово funcho (фенхель) и суффикс -al, чтобы сформировать название нового города Фуншал . [ 42 ]
В стихотворении Генри Уодсворта Лонгфелло 1842 года «Кубок жизни» неоднократно упоминается это растение и упоминается его предполагаемая способность укреплять зрение:
Над низшими растениями он возвышается,
Фенхель с желтыми цветами;
И в более ранний век, чем наш
Был одарен чудесными способностями
Потерянное зрение восстановить.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б « Фоеникулум обыкновенный Мельница» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. 2023. Архивировано из оригинала 16 января 2023 года . Проверено 22 января 2023 г.
- ^ «Классификация царства Plantae вплоть до рода Foeniculum Mill » . Министерство сельского хозяйства США, Служба охраны природных ресурсов. 2015. Архивировано из оригинала 4 апреля 2021 года . Проверено 24 марта 2015 г.
- ^ «Характеристики растений и ассоциации. Foeniculum vulgare» . Calflora.org . Кальфлора. 1 апреля 2020 года. Архивировано из оригинала 17 мая 2021 года . Проверено 19 января 2021 г.
- ^ «Искатель растений. Foeniculum vulgare» . Missouribotanicalgarden.org . Ботанический сад Миссури. Архивировано из оригинала 31 декабря 2020 года . Проверено 19 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Спелленберг, Ричард (2001) [1979]. Полевой справочник Национального общества Одюбона по полевым цветам Северной Америки: Западный регион (ред.). Кнопф. стр. 339–340. ISBN 978-0-375-40233-3 .
- ^ Блейми, М. и Грей-Уилсон, К. (1989). Флора Британии и Северной Европы . ISBN 0-340-40170-2
- ^ Бадгуджар, Шамкант Б.; Патель, Вайнав В.; Бандивдекар, Атмарам Х. (2014). «Foeniculum vulgareMill: обзор ботаники, фитохимии, фармакологии, современного применения и токсикологии» . БиоМед Исследования Интернэшнл . 2014 : 842674. doi : 10.1155/2014/842674 . ISSN 2314-6133 . ПМЦ 4137549 . ПМИД 25162032 .
- ^ Диас-Марото, MC; Диас-Марото Идальго, Ай-Джей; Санчес-Паломо, Э; Перес-Коэльо, MS (2005). «Летучие компоненты и ключевые одоранты масляных экстрактов фенхеля ( Foeniculum vulgare Mill.) и тимьяна ( Thymus vulgaris L.), полученные путем одновременной дистилляции-экстракции и сверхкритической жидкостной экстракции». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (13): 5385–9. дои : 10.1021/jf050340+ . ПМИД 15969523 .
- ^ Ууситало, Л; Салменхаара, М; Исониеми, М; Гарсия-Альварес, А; Серра-Маджем, Л; Рибас-Барба, Л; Финглас, П; Пламб, Дж; Туоминен, П; Савела, К (2016). «Потребление отдельных биологически активных соединений из растительных пищевых добавок, содержащих фенхель ( Foeniculum vulgare ), среди финских потребителей». Пищевая химия . 194 : 619–25. doi : 10.1016/j.foodchem.2015.08.057 . ПМИД 26471600 .
- ^ Рибейро-Сантос, Реджане; АНДРАДЕ, Мариана; САНЧЕС-СИЛЬВА, Ана; де Мело, Наталия Рамос (2017). «Эфирное масло для пищевого применения: натуральные вещества с установленной биологической активностью». Пищевые и биотехнологические технологии . 11 (1). Springer Science + Business Media : 43–71. дои : 10.1007/s11947-017-1948-6 . ISSN 1935-5130 . S2CID 103935770 .
- ^ Jump up to: а б Ньергес, Кристофер (2016). Сбор диких съедобных растений Северной Америки: более 150 вкусных рецептов с использованием природных продуктов . Роуман и Литтлфилд. п. 77. ИСБН 978-1-4930-1499-6 .
- ^ Jump up to: а б Страницы специй Катцера: фенхель ( Foeniculum vulgare Mill.). Архивировано 15 мая 2020 года в Wayback Machine.
- ^ « Феникулум обыкновенный » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 10 декабря 2017 г.
- ^ «Зеленые семена фенхеля» . Regencyspices.hk . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 24 июня 2014 г.
- ^ Ромбауэр, Ирма (1997). Радость кулинарии . Нью-Йорк: Simon & Schuster Inc., с. 375. ИСБН 978-0-684-81870-2 .
- ^ Зидрих, Линда. Радость маринования .
- ^ RHS Plant Finder 2008–2009 , Дорлинг Киндерсли, 2008, стр. 280.
- ^ «Вид: Foeniculum vulgare (Анисовое семя)» . Bie.ala.org.au. Архивировано из оригинала 1 марта 2022 года . Проверено 1 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Отчет завода IPCW» . Калифорнийский совет по инвазивным растениям . 16 октября 2017 года. Архивировано из оригинала 10 мая 2022 года . Проверено 23 апреля 2022 г.
- ^ «Карта распространения округов программы «Биота Северной Америки» на 2014 год» . Бонап.нет . Архивировано из оригинала 16 июня 2015 года . Проверено 1 марта 2022 г.
- ^ «Foeniculum vulgare Calflora» . Calflora.org . Архивировано из оригинала 1 марта 2022 года . Проверено 1 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Производство в 2014 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество продукции (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2017. Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 10 ноября 2017 г. .
- ^ Кен Адамс; Дэн Дрост. «Фенхель в саду» . Digitalcommons.usu.edu . Архивировано из оригинала 2 апреля 2019 года . Проверено 1 марта 2022 г.
- ^ «Фенхель (Маратос)» . Polisherbgarden.com . Архивировано из оригинала 24 февраля 2022 года . Проверено 24 февраля 2022 г.
- ^ «Ольборг Таффель Аквавит» . Diffordsguide.com . Архивировано из оригинала 8 ноября 2017 года . Проверено 8 ноября 2017 г.
- ^ «Аквавит: самый горячий дух этой зимы» . «Дейли телеграф» . 8 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 12 января 2022 г. . Проверено 8 ноября 2017 г.
- ^ «Приготовление китайской медицины, серия 03: Фенхель (Foeniculum vulgare)» . Purplecloudinstitute.com . 26 февраля 2021 года. Архивировано из оригинала 8 марта 2022 года . Проверено 27 февраля 2021 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Фенхель луковичный сырой за 100 г» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 30 октября 2020 г. Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ «изысканная органическая пыльца фенхеля» . Кандариан-органические-фермы . Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 29 июля 2015 г.
- ^ «Пыльца фенхеля: кулинарная волшебная пыль» . Уолл Стрит Джорнал . 23 марта 2012 г. Архивировано из оригинала 1 марта 2015 г. . Проверено 7 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б М. Г. Каинс (1912). Американский агроном (ред.). Кулинарные травы: их выращивание, сбор, лечение и использование . Компания Оранж Джадд. Архивировано из оригинала (на английском языке) 13 апреля 2017 года.
- ^ Jump up to: а б Лакшми, Падма (2016). Энциклопедия специй и трав: важный путеводитель по вкусам мира . ХарперКоллинз. п. 220. ИСБН 978-0-06-237523-0 .
- ^ «Что такое семена фенхеля, саунф? Глоссарий | Использование, польза, рецепты» . Tarladalal.com . Архивировано из оригинала 1 марта 2022 года . Проверено 1 марта 2022 г.
- ^ Дипика Саху (10 мая 2012 г.). «Сила пяти семян» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 8 июля 2012 года.
- ^ марафон . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей» .
- ^ Марафон в Лидделле и Скотте .
- ^ На планшетах MY Ge 602, MY Ge 606+фр., MY Ge 605+607+фрр. +60Са +605б. «Слово линейного письма Б транслитерируется как ма-ра-ту-во» . Палеолексикон. Инструмент для изучения слов древних языков. Архивировано из оригинала 7 марта 2016 года . Проверено 19 марта 2014 г. Рэймур, К.А. "ма-ра-ту-во" . Минойское линейное письмо А и микенское линейное письмо Б. Мертвоеземье. Архивировано из оригинала 5 июля 2019 года . Проверено 19 марта 2014 г. «МОЙ 602 Ge (57)» . Архивировано из оригинала 25 июля 2014 года . Проверено 19 марта 2014 г. "МОЙ 606 Ge+фр.(57)" . Архивировано из оригинала 29 июня 2017 года . Проверено 19 марта 2014 г. "МОЙ 605 Ge + 607 + фр. [+] 60Sa + фр. [+] 605b + фр. (57)" . ДАМОС: База данных микенцев в Осло . Университет Осло . Архивировано из оригинала 25 июля 2014 года . Проверено 19 марта 2014 г.
- ^ Гесиод. «ГЕСИОД, ГОМЕРОВСКИЕ ГИМНЫ И ГОМЕРИКА» . Проект Гутенберг . Архивировано из оригинала 7 января 2022 года . Проверено 18 августа 2019 г.
- ^ «Староанглийские названия растений» . Архивировано из оригинала 22 апреля 2014 года . Проверено 16 января 2013 г.
- ^ Фрутуозо, Г.; де Азеведо, Арканзас (1873 г.), As Saudades da terra (на португальском языке), Typ. Фуншаленсе, с. 39
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.