Схема приготовления еды
(Перенаправлено с Природа приготовления пищи )

Следующий план представляет собой обзор и актуальное руководство по приготовлению пищи :
Приготовление пищи — это вид искусства и прикладная наука, которая включает в себя такие методы, как приготовление пищи , позволяющие сделать ингредиенты пригодными для употребления и/или вкусными.
Суть приготовления еды
[ редактировать ]Процесс приготовления пищи включает в себя выбор необходимых ингредиентов и правильное обращение с ними для получения компонентов еды .
- Искусство – искусство, одно из искусств , творческое занятие или дисциплина.
- Кулинарное искусство – искусство приготовления и приготовления пищи.
- Навык – приобретенная способность достигать заранее определенных результатов часто с минимальными затратами времени, энергии или того и другого.
- Приготовление еды – процесс планирования приема пищи.
Общие принципы приготовления пищи
[ редактировать ]
- Шеф-повар – человек, который профессионально готовит для других людей. Хотя со временем этот термин стал обозначать любого человека, который зарабатывает на жизнь приготовлением пищи, традиционно он относится к высококвалифицированному профессионалу, владеющему всеми аспектами приготовления пищи.
- Поваренная книга
- Кулинария – процесс приготовления пищи к употреблению в пищу . Он включает в себя широкий спектр методов, инструментов и комбинаций ингредиентов для улучшения вкуса или усвояемости пищи . Обычно для достижения желаемого результата требуется выбор, измерение и объединение ингредиентов в рамках заказанной процедуры.
- Растительное масло
- Кулинарные меры и веса - включают преобразования и эквиваленты, распространенные в кулинарии.
- Кухня – особый набор кулинарных традиций и практик, часто связанных с определенной культурой. Его часто называют в честь региона или места, где присутствует его основная культура. На кухню в первую очередь влияют ингредиенты, которые доступны на месте или через торговлю.
- Еда
- Вкус
- Пища — это что-либо твердое или жидкое, что при проглатывании, переваривании и усвоении в организме обеспечивает его необходимыми веществами, называемыми питательными веществами, и сохраняет его в хорошем состоянии. Это основная жизненная необходимость. Пища снабжает энергией, обеспечивает рост и восстановление тканей и органов.
- Гигиена питания и приготовления пищи
- Болезни пищевого происхождения
- Консервация продуктов питания
- Ингредиенты
- Международные кулинарные термины – полезны при чтении о еде и рецептах разных стран.
- Рецепт
- Ресторан
- Основной продукт питания - пища, которую «едают регулярно и в таких количествах, чтобы она составляла доминирующую часть рациона и удовлетворяла большую часть потребностей в энергии и питательных веществах». [ 1 ]
Техники приготовления
[ редактировать ]Приготовление на сухом огне
[ редактировать ]
- Запекание – метод длительного приготовления пищи с помощью сухого жара, действующего за счет конвекции , обычно в духовке , но также может осуществляться в горячей золе или на раскаленных камнях. Такие устройства, как Rotimatic, также позволяют выполнять автоматическую выпечку.
- Слепая выпечка – выпекание теста перед добавлением начинки. [ 2 ]
- Барбекю — метод приготовления мяса, птицы и иногда рыбы с использованием тепла и горячего дыма костра, копчения дров или горячих углей.


- Приготовление на гриле – форма приготовления пищи, при которой к поверхности пищи прикладывают сухой жар, обычно сверху или снизу. Это может быть гриль, сковорода-гриль или сковородка.
- Реакция Майяра - химическая реакция, которая происходит, когда аминокислоты и редуцирующие сахара подвергаются воздействию тепла, что придает подрумяненным продуктам характерный вкус.
- Жарка – метод приготовления, при котором используется сухой жар, будь то открытое пламя, духовка или другой источник тепла. Обжарка обычно вызывает карамелизацию или потемнение поверхности продукта по Майяру, что некоторые считают улучшением вкуса .
- Гриль - мясо нанизывают на вертел - длинный твердый стержень, используемый для удерживания еды во время ее приготовления на огне в камине, на костре или во время жарки в духовке.
- Копчение — процесс ароматизации , приготовления или консервирования пищи путем воздействия на нее дыма от горящих или тлеющих растительных материалов, чаще всего древесины . При горячем копчении еда приготовится и придаст ей аромат, а при холодном копчении она только придаст вкус.
- Обжаривание - метод, используемый при гриле, запекании, тушении, обжаривании, тушении и т. д., при котором поверхность продукта (обычно мяса, птицы или рыбы) готовится при высокой температуре, поэтому образуется карамелизированная корочка.
Приготовление на влажном огне
[ редактировать ]Вода и другие жидкости
[ редактировать ]- Наметка – постоянное применение жидкого маринада или соуса во время приготовления на сухом огне, обычно при запекании мяса.
- Кипение – быстрое испарение жидкости , , которое происходит, когда жидкость нагревается до точки кипения , температуры при которой давление пара жидкости равно давлению, оказываемому на жидкость давлением окружающей среды.
- Бланширование - метод приготовления, при котором пищевой продукт, обычно овощи или фрукты, погружают в кипящую воду, вынимают через короткий промежуток времени и, наконец, погружают в ледяную воду или помещают под холодную проточную воду (шокируют), чтобы остановить процесс приготовления.
- Тушение – комбинированный метод приготовления с использованием как влажного, так и сухого тепла; Обычно пищу сначала обжаривают при высокой температуре, а затем готовят в закрытой кастрюле с переменным количеством жидкости, что приводит к определенному вкусу.
- Нежность – пища разогревается в воде, температура которой чуть ниже точки кипения.
- Настой – процесс замачивания растительных веществ, таких как фрукты или чайные листья, в жидкости, например воде или спирте, с целью придания жидкости аромата.
- Браконьерство – процесс осторожного кипячения продуктов в жидкости, обычно в молоке, бульоне или вине.
- Приготовление под давлением – приготовление в герметичном сосуде, который не позволяет воздуху или жидкости выходить под давлением ниже заданного, что позволяет жидкости в кастрюле нагреться до более высокой температуры перед закипанием.
- Варка на медленном огне – продукты готовятся в горячих жидкостях, температура которых равна или чуть ниже кипения воды точки . [ 3 ] но выше браконьерства температуры .
- Приготовление на пару – непрерывный кипячение воды, превращающееся в пар и передающее тепло приготавливаемой на пару пище, тем самым готовя ее.
- Двойное приготовление на пару — китайская техника приготовления, при которой продукты заливают водой и помещают в закрытую керамическую банку, а затем банку готовят на пару в течение нескольких часов.
- Замачивание – насыщение пищевого продукта (например, травы) жидким растворителем для экстракции растворимого ингредиента в растворитель. Например, чашка чая готовится путем заваривания чайных листьев в чашке горячей воды.
- Тушение – пища готовится в жидкости и подается в полученной подливке .
- Приготовление в вакуумной колбе
Жарка с маслом
[ редактировать ]- Жарка – приготовление пищи на масле или другом жире , техника, зародившаяся в Древнем Египте около 2500 г. до н.э. [ 4 ]
- Жарка во фритюре – пища погружается в горячее масло или жир. Обычно это делается с помощью фритюрницы или сковороды для чипсов.
- Нежное обжаривание
- Жарка в горячей соли
- Жарка на сковороде — приготовление пищи на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла или жира в качестве теплоносителя и для предотвращения прилипания пищи.
- Жарка под давлением
- Обжаривание
- Мелкая обжарка
- Обжарка
Другие способы приготовления еды
[ редактировать ]Химические методы
[ редактировать ]- Засолка . Засолка — это процесс, аналогичный маринованию, при котором мясо или птица перед приготовлением замачиваются в рассоле.
- Севиче
- Сушка
- Ферментация
- Маринование
Механические методы
[ редактировать ]- Резка
- Разделочная доска
- Нарезка кубиками – нарезка ингредиентов на кубики одинакового размера.
- Натирание – использование терки для измельчения ингредиента, например, овощей или сыра.
- Жульенирование – процесс нарезки ингредиента на очень тонкие и длинные кусочки, например, тонкую морковь, купленную в магазине, смесь для салатов.
- Измельчение – нарезка ингредиента на очень мелкие кусочки.
- Очистка – удаление внешней кожицы/покрытия с ингредиента, обычно фруктов или овощей.
- Бритье – процесс строгания тонких полосок ингредиента.
- Шифонад – нарезка ингредиента лентами.
- Замешивание
- Фрезерование
- Смешивание – объединение нескольких разных ингредиентов для создания чего-то нового; например, если смешать воду, сахар и лимонный сок, получится лимонад.
- Смешивание — использование специальной машины, называемой блендером, для измельчения или пюрирования ингредиентов.
- Вакуумная начинка – механизированный метод создания изделий с начинкой, например, для начинки выпечки.
Кулинарные инструменты
[ редактировать ]Бытовая техника
[ редактировать ]- Микроволновая печь – тип духовки, которая быстро и эффективно разогревает продукты с помощью микроволн. Однако, в отличие от обычных духовок , микроволновая печь не подрумянивает хлеб и не запекает еду. Это делает микроволновые печи непригодными для приготовления определенных продуктов и достижения определенных кулинарных эффектов. Дополнительные виды источников тепла могут быть добавлены в микроволновые печи или упаковку для микроволновой печи, чтобы добиться дополнительных эффектов.
- Печь
- Плита или плита
Посуда
[ редактировать ]История приготовления пищи
[ редактировать ]Международная кухня
[ редактировать ]
Примеры некоторых кухонь мира:
- Африканская кухня ( см. список )
- Азиатская кухня ( см. список )
- Европейская кухня ( см. список )
- Океанская кухня ( см. список )
- Кухня Америки ( см. список )
Общие ингредиенты
[ редактировать ]

- Бобовые –


См. также
[ редактировать ]
- кулинарные книги
- Кулинарная профессия
- Письмо о еде
- Нездоровая пища
- Список коктейлей
- Список посуды для приготовления пищи
- Список супов
- Список дважды запеченных продуктов
- Натуральная еда
- Питание
- Органические продукты питания
- Цельная еда
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: Сельское хозяйство и защита потребителей. «Размеры потребностей – основные продукты питания: что едят люди?» . Проверено 15 октября 2010 г.
- ^ «Как выпекать вслепую» . Теско настоящая еда. Проверено 30 декабря 2011 г.
- ^ Определение Simmer с сайта About.com — Кулинарное искусство . Проверено в мае 2009 г.
- ^ Таннахилл, Рей. (1995). Еда в истории . Три Риверс Пресс. п. 75
Внешние ссылки
[ редактировать ]
В Wikibooks есть книга на тему: Поваренная книга.
- Как готовить на WikiHow
- Схема приготовления еды в Curlie