Jump to content

Древний Рим и вино

(Перенаправлен из древнего Рима и вина )

Римская статуя Бахуса эллинистического , Бог вина (ок. 150 г. н.э., скопированная из оригинала , музей Прадо , Мадрид ).

Рим сыграл ключевую роль в истории вина Древний . Самое раннее влияние на виноградарство итальянского полуострова можно проследить до древних греков и этрусцев . Рост Римской империи привел к тому, что как технологические достижения, так и растущее понимание виноделия , которое распространилось на все части империи. Влияние Рима оказало глубокое влияние на истории сегодняшних основных винодельных регионов во Франции , Германии , Италии , Португалии и Испании .

Римская вера в то, что вино было ежедневной необходимостью, делала напиток « демократическим » и повсеместным; В различных качествах он был доступен для рабов, крестьян и аристократов , мужчин и женщин. Чтобы обеспечить устойчивый поставки вина римским солдатам и колонистам, виноградарство и вино распространяется на каждую часть империи. Экономические возможности, представленные торговлей вином, привлекли торговцев для ведения бизнеса с племенами, уроженцами, в Галлии и Германии , привлекло римские влияния в эти регионы еще до прибытия римских военных. [ 1 ] Свидетельство этой торговли и далеко идущей древней винной экономики чаще всего встречаются через Amphorae -керамические банки, используемые для хранения и транспортировки вина и других товаров. [ 2 ]

Работы римских писателей - в частности Като , Колумелла , Гораций , Катуллус , Палладиус , Плиний , Варро и Вирджил - дали представление о роли, которую сыграли вино в римской культуре , а также современное понимание виноделенных и виноградарных практик. [ 3 ] Многие из техник и принципов, впервые разработанных в древние римские времена, можно найти в современном виноделевом дете. [ 4 ]

Ранняя история

[ редактировать ]

Начало внутреннего виноградарства и виноделия на итальянском полуострове неясны. Возможно, что микенские греки оказали некоторое влияние через ранние поселения в южной Италии, но самое раннее свидетельство греческого влияния датируется 800 г. до н.э. До этого виноградарство широко укоренилось в этрусской цивилизации, которая была сосредоточена вокруг современного винодельческого региона Тосканы .

Древние греки рассматривали вино как основной продукт домашней жизни и полезный торговый товар. Их колонии было рекомендовано сажать виноградники для местного использования и торговли с греческими городскими государствами . лоз в южной части Италии Обилие коренных предоставило идеальную возможность для производства вина, что привело к греческому названию региона: Oenotria («Земля лоз»). [ 5 ] Южные греческие колонии, вероятно, также принесли с собой собственные методы нажимания в вине и повлияли на итальянские методы производства. [ 6 ]

В республиканскую эпоху на культуру римских виноделенных винодельных средств повлияла навыки и методы виноградарства и техники, и регионов, завоеванных в расширении Рима. [ 7 ] Греческие поселения Южной Италии были переданы под римским контролем на 270 г. до н.э. Этруски, которые имели давно установленные, в основном морские торговые маршруты в Галлию, были в значительной степени римлянизированы 1 веком до нашей эры.

Пунические войны с Карфагеном оказали особенно заметное влияние на римское виноградарство. Карфагенцы практиковали передовые методы виноградарства, описанные в работе карфагенского писателя Маго . Рим разрывался и сожг библиотеки Карфагена, но 26 томов сельскохозяйственного трактата Маго выжили нетронутыми. Впоследствии они были переведены на латынь и греческий в 146 г. до н.э. Хотя эта работа не выживала в современную эпоху, она широко цитировалась в влиятельных работах Римлянам Плиния, Колумеллы, Варро и Гаргилиуса Мартиалиса . [ 5 ]

Золотой век

[ редактировать ]

Для большей части истории виноделия в Риме . было самым высоко ценится, с внутренним римским вином более низкими ценами Во втором веке до н.э. зарез в «Золотом веке» римского виноделия и развитию виноградников Гранд -Кру (тип ранних первых ростов в Риме). Знаменитый винтаж 121 г. до н.э. стал известен как Опимианский винтаж, названный в честь консула Люциуса Опимиуса . Примечательный своим обильным сбором урожая и необычайно высоким качеством производимого вина, некоторые из лучших примеров винтажа были наслаждались более столетием спустя.

Плиний Старший много писал о первых ростах Рима - в частности, Фальерняна , Албана и Какубана вина . Другие виноградники первого роста включали Rhaeticum и Hadrianum из Atri of Adriatic, [ 8 ] вдоль По в том, что сейчас является современными регионами Ломбардии и Венеции соответственно; Praetutium (не связанный с современным итальянским городом Терамо , исторически известным как Praetutium) вдоль Адриатического побережья возле границы Эмилии-Романья и Марче ; и Лунсин в современной Тоскане . Вокруг самого Рима были поместья Албана, Сабинума, Тибуртина, Сетина и Сивермина. На юг к Неаполю были поместья Caecuban, Falernian, Caulinum, Trebellicanum, Massicum, Gauranium и Surrentinum. На Сицилии было первое растущее поместье Мамертина. [ 5 ]

Современные оценки потребления римского вина варьируются. Все классы пили, но не очень молодые. Женщины, кажется, потребляли меньше вина, чем мужчины. Вино почти всегда разбавлялось перед выпивкой, на столь же равного объема воды, за исключением пожилых людей, воздействия на богов и алкоголиков. По оценкам Филлипса, в среднем каждый член городского населения Рима (мужчина, женщина или ребенок) ежедневно потреблял половину литра неразбавленного вина. [ 1 ] Черния и Ван Лимберген оценивают те же средние уровни потребления на суть, на душу населения во всем греко-римском мире. [ 9 ]

Окрашенный ларарий (храм), изображающий Меркурий (Бог торговли) и Бахус (Бог вина) в Помпеи, в одном из заведений горячей пищи ( термополией ), которые служили городу до его разрушения.

Одним из самых важных винных центров римского мира был город Помпей , расположенный к югу от Неаполя, на побережье Кампании . Пространства ферм и виноградников покрывали склоны близлежащего Везувия, используя свою исключительно плодородную почву, чтобы произвести некоторые из лучших вин, доступных на материковую часть итальянского, Рим и провинции.

Сами Помпеяны развили широкую репутацию своей способности выпить вина. Поклонение Бахусу , римскому богу вина, подтверждается его образу на фресках и археологических фрагментах по всему региону. Amphoras, штампованные эмблемами Помпеев, были найдены в современных остатках Римской империи, включая Бордо , Нарбонн , Тулуз и Испания . Доказательства в форме поддельных марок на амфорах некомппейского вина свидетельствуют о том, что популярность и репутация Помпеянского вина, возможно, вызвали раннее мошенничество с вином . [ 10 ]

Древние римские амфоры в Помпея

Извержение на горе Везувия 79 года оказало разрушительное воздействие на устоявшийся, на морском экспорте и торговле на расстоянии на расстоянии и торговле. Порты, виноградники и склады, которые хранили 78 -й винтаж, были уничтожены. Цены резко выросли, делая вино недоступным для всех, кроме самых богатых, в то время, когда привычки и спрос на выпивку вина проникали до менее богатого большинства. Нехватка вина и потенциал для увеличения прибыли привели к торопливому посадке новых виноградников, ближе к Риму, и пересадки существующих зерновых полей на виноградных лозах. [ 11 ]

Последующий избыток вина, созданный успешными усилиями по облегчению нехватки вина, вызвал депрессию цены и в среднесрочной перспективе ущерб интересам производителей и торговцев вина. Потеря зерновых полей в настоящее время способствовала нехватке пищи для растущего римского населения. В 92 году н.э. римский император Домиц издал указатель , который не только запретил новые виноградники в Риме, но и приказал выкорчевать половину виноградников в римских продуцирующих вино провинциях.

Виноградник «Foro Boario» в Помпеи, переплачивался так же, как это было во время извержения, с небольшим винным прессом в структуре сзади.

Хотя есть доказательства того, что этот указ в основном игнорировался в римских провинциях, винные историки обсуждают влияние укада на детскую винную промышленность Испании и Галлии . Целью указания было то, что меньше виноградников приведут только к достаточно винам для внутреннего потребления, при этом практически не приведено избыток для внешней торговли. В то время как виноградники уже были установлены в этих растущих винодельческих регионах, игнорирование торговых соображений, возможно, подавило распространение виноградарства и виноделия в этих районах. Эдикт Домитиана оставался в силе в течение почти двух веков, пока император Пробус не отменил его в 280 году нашей эры. [ 10 ]

Сохранение Pompeii дало уникальное представление о римском вине и виноградарстве. [ 6 ] [ 3 ] Сохраненные корни винограда показывают схемы посадки. Целые виноградники были раскопаны в городских стенах (например, в бывшем рынке крупного рогатого скота Помпея, Forum Boarium). Это дополняет доказательства насущных и производственных технологий, которые работали в тандеме с этим выращиванием. [ 6 ] Некоторые из этих виноградников были перепланированы в современную эпоху с древними сортами винограда и экспериментальной археологией, используемой для воссоздания римского вина. [ 12 ] [ 13 ]

Расширение виноградарства

[ редактировать ]

Среди последних наследий древней Римской империи были виноградарные основы, заложенные римлянами на землях, которые станут всемирно известными винными регионами . Благодаря торговле , военным кампаниям и поселениям римляне принесли с собой вкус к вину и импульсу для посадки виноградных лоз. Торговля была первой и самой дальнейшей рукой их влияния, и торговцы римским вином стремились торговать как с врагом, так и союзником-от карфагенцев и народов южного Испании до племен в галлионных и германских племенах Рейна кельтских и Дунай .

Во время галлических войн , когда Юлий Цезарь привез свои войска в Кабиллону в 59 г. до н.э., он обнаружил, что два торговца вином, уже созданные в бизнес -торговле с местными племенами. В таких местах, как Бордо , Майнц , Трир и Колчестер, где были созданы римские гарнизоны , виноградники были посажены для удовлетворения местных потребностей и ограничения стоимости торговли на большие расстояния. Римские поселения были основаны и населены пенсионерами со знанием римского виноградарства от их семей и жизни перед военными; Виноградники были посажены на их новой родине. Хотя возможно, что римляне импортировали виноградные лозы из Италии и Греции, есть достаточные доказательства, чтобы предположить, что они культивировали нативные лозы, которые могут быть предками винограда, выращенного в этих провинциях сегодня. [ 14 ]

Поскольку республика превратилась в Империю за пределами полуострова, торговля вин и рыночная экономика перекликались с этим ростом. Торговля вином в Италии состояла из продажи вина в Риме за границей в поселениях и провинциях вокруг Средиземного моря, но к концу 1 -го века его экспорт имел конкуренцию со стороны провинций, которые сами экспортеры в Рим. [ 15 ] Римская рыночная экономика поощряла экспорт провинций, улучшая спрос и предложение. [ нужно разъяснения ] [ 16 ]

Римские амфоры восстановились из Каталонии.

Поражение Рима в Карфагене в Пунических войнах привело под его контролем южные и прибрежные территории Испании, но полное завоевание на иберийском полуострове оставалось невозможным до правления Цезаря Августа . колонизация привела к развитию Tarraconensis в северных регионах Испании (включая то, что сейчас является винодельческими регионами Каталонии ( , Риоджи , Рибера-дель Дуре и Галиции ) и Эспании Баетика которая включает в себя современную андалусию ) современными Римская Регион Кордоба и Шерри винодельческий регион Кадиса .

Винная урна Carmona , самое старое выжившее жидкое вино, обнаруженное в Кармоне, Испания, в 2019 году (1 -й век нашей эры) [ 17 ]

В то время как карфагенцы и феникийцы были первыми, кто внедрил виноградарство в Испанию, влиятельные винодельческие технологии Рима и развитие дорожных сетей принесли новые экономические возможности в регион, повышая виноград от частного сельскохозяйственного урожая в важное компонент жизнеспособного коммерческого предприятия. Испанское вино было в Бордо до того, как регион произвел свой собственный. Французский историк Роджер Дион предположил, что лоза Балиска (обычная в северных провинциях Испании, особенно в Риодже ) была доставлена ​​из Риохи, чтобы посадить первые римские виноградники Бордо. [ 14 ]

Испанские вина часто торговали в Риме. Поэт Мартиал описал высоко ценится вино, известное как Ceretanum от Ceret (современный Jerez de la Frontera ). Винный историк Хью Джонсон считает, что это вино было ранним предком Шерри. [ 14 ] Испанские вина проникали более активно, чем итальянские вина в Римскую империю, а амфоры из Испании были обнаружены в Аквитании , Бриттани , Долине Луары , Нормандии , Британии и немецкой границе . Историк Страбон отметил в своей работой «География» , что виноградники Baetica славились своей красотой. Римский сельскохозяйственный писатель Колумелла был уроженцем Кадиса и был должным образом повлиял на виноградарство региона. [ 18 ]

В 2019 году было обнаружено самое старое выжившее жидкое вино , начиная с 1 -го века, было обнаружено в городе Кармона, Испания , часть Hispania Baetica, его содержимое было идентифицировано как тип хереса . [ 19 ]

Существуют археологические данные, свидетельствующие о том, что кельты сначала выращивали виноградную лозу в Галлии. Виноградные пипы были обнаружены по всей Франции, предварительно датирующих грекам и римлянам, причем некоторые примеры, найденные недалеко от Женевы озера, датируемые 10 000 г. до н.э. Степень, в которой кельты и галльские племена производили вино, не известна, но прибытие греков возле Массалии в 600 г. до н.э., безусловно, представило новые типы и стили виноделия и виноградарства. Ограничением греческого виноградарного влияния было посадка в регионах с средиземноморским климатом , где оливки и фиговые деревья также будут процветать .

Римляне искали местность на склоне холма в регионах недалеко от реки и важного города. Их знания о науках включали тенденцию к холодному воздуху течь вниз по склону холма и улаться в морозных карманах в долине. Поскольку это плохие условия для выращивания винограда, их избегали в пользу солнечных холмов, которые могли бы обеспечить достаточное тепло для созревания винограда , даже в северных районах. Когда римляне захватили Массалию в 125 г. до н.э., они продвинулись дальше вглубь страны и на запад. Они основали город Нарбонн в 118 г. до н.э. (в современном регионе Лангедок ) вдоль Виа Домитии , первой римской дороги в Галлии. Римляне установили прибыльные торговые отношения с местными племенами Галлии, несмотря на их потенциал для производства собственного вина. Галлические племена заплатили высокие цены на римское вино, с одной амфорой стоимостью раба. [ 14 ]

Римские руины в Вена. Первое французское вино, получившее международное признание, было произведено в этом районе недалеко от современного винного региона Кот-Роти.

С побережья Средиземного моря римляне подтолкнули к долине Роне , в районы, где оливки и инжир не смогли расти, но там, где все еще были найдены дубы . В результате их опыта в том, что сейчас является северо -восточной Италией , римляне знали, что регионы, где был найден Quercus ilex, имели климат достаточно теплый, чтобы обеспечить полное созревание винограда. В 1-м веке Pliny отмечает, что поселение Вена (около того, что сейчас является The Côte-Rôtie AOC ) создало устойчивое вино, которое приносило высокие цены в Риме. Историк вина Ханнеке Уилсон отмечает, что это вино Rhone было первым по -настоящему французским вином, получившим международное признание. [ 20 ]

Часть бородатого сатира, опорожняя винодельную кожу, Артиновую посуду, Роман, августанский период 31 г. до н.э.-14 г. н.э.

Первое упоминание о римском интересе в регионе Бордо было в докладе Страбоу Августу о том, что вниз по реке Тарн в направлении Гаронны в регионе, известном как Бурдигала . Вино для этого морского порта поставлялось в регионе «Высшая страна» в Гайяке в регионе Миди-Пирэнов . У MIDI были обильные лозы коренных народов, которые выращивали римляне, многие из которых все еще используются для производства вина, в том числе - Duras , Fer , Ondenc и Len de L'el . Расположение Бордо в устье Джиронде сделало его идеальным морским портом, из которого можно было бы транспортировать вино вдоль Атлантического побережья и на Британские острова . Бордо вскоре стал достаточно самодостаточным со своими собственными виноградниками, чтобы экспортировать собственное вино в римские солдаты, размещенные в Британии. В 1 -м веке Pliny The Stude упоминает посадки в Бордо, в том числе виноград Balisca (ранее известный в Испании) под синонимом Biturica после местного племени битуриг . Ампелографы отмечают, что коррупция названия Biturica Vidure , французский синоним Каберне Совиньон , возможно, указывающий на происхождение этой виноградной лозы с семейством Каберне, которое включает в себя Каберне Совиньон, Каберне Франк , Мерло и Пети Вердо . [ 14 ]

Далее вверх по Роне, вдоль Сона притока , римляне столкнулись с областями, которые станут современными винными регионами Божоле , Маконнаи , Кот-халоннез и Кот-д'Ор . Первыми союзниками Рима среди племен Галлии были эдуи , которых они поддерживали, основав город Августик в том, что сейчас является бургундским винодельческим регионом. Хотя возможно, что виноградники были посажены в 1 -м веке нашей эры, вскоре после основания AugustoDunum, первое окончательное свидетельство производства вина получено из отчета императора Константина в город в 312 году нашей эры.

Основание других великих винных регионов Франции не так ясно. Склонность к римлянам к посадке на холмах оставила археологические доказательства галло-римских виноградников на мелах склонах Сансерра . В 4-м веке у императора Джулиана было виноградник недалеко от Парижа на холме Монмартр и вилла 5-го века в том, что сейчас является Эпернаем, показывает римское влияние в регионе Шампанского . [ 21 ]

Германия

[ редактировать ]
Римский мост Трира пересекает реку Мозель. Римляне обнаружили, что посадка виноградных лоз на крутых берегах вдоль реки обеспечивает достаточно тепла для созревания винного винограда.

Хотя В. Винифера со времен Райна существовали виноградные лозы , самые ранние свидетельства виноградарства датируются римским завоеванию и поселению западных территорий Германии . инструменты, такие как обрезка ножей, были найдены возле римских гарнизонских постов в Триере и , на работу 370 г. Сельскохозяйственные Кельне производстве вина но первая окончательная запись о н.э. Уроженец Бордо, Аусониус сравнил виноградники, благоприятно с видами его родины и, по -видимому, указывает на то, что в этой области давно присутствовало виноградарство. Причины посадки Рейнландии заключались в том, чтобы удовлетворить растущий спрос римских солдат вдоль лайма Германа (Германская граница) и высокие затраты, связанные с импортом вина из Рима, Испании или Бордо. Римляне кратко рассмотрели построение канала , который связывал бы реки Сона и Мозель, чтобы облегчить торговлю водными путями. Альтернативой было выпить то, что Tacitus описан как низкий пивный напиток. [ 21 ]

Крутые холмы вдоль рек Мозель и Рейн дали возможность расширить выращивание винограда в северное место. Склон с юго-юго-западом максимизирует количество полученных солнечных виноградных лоз, причем степень угла позволяет виноградным лозам получать солнечные лучи перпендикулярно, а не на виноградниках с низким или диффузным углом на более плоской местности. Hillsides предлагали дополнительное преимущество защиты виноградных лоз с холодных северных ветров, а отражение рек предлагало дополнительное тепло, чтобы помочь в созревании винограда. С правильным типом винограда (возможно, даже раннего предка немецкого винного виноградного винограда ) римляне обнаружили, что вино может быть произведено в Германии. От Рейна, немецкое вино пробивалось вниз в Северное море и до торговцев в Британии, где он начал развивать хорошую репутацию.

Несмотря на военные боевые действия, соседние германские племена, такие как Аламанни и Франки, были нетерпеливыми клиентами для немецкого вина, пока указ 5-го века не запрещал продаже вина за пределами римских поселений. Историк вина Хью Джонсон считает, что это могло быть дополнительным стимулом для вторжений варварства и увольнения римских поселений, таких как Трир, - «Приглашение сломать дверь». [ 21 ]

Британия

[ редактировать ]
Серебряный поднос с изображением Bacchus, найденного в Mildenhall

Влияние Рима на Великобританию в отношении вина не столько виноградарно, сколько культурное. На протяжении всей современной истории британцы играли ключевую роль в формировании мира вина и определении глобальных винных рынков. [ 22 ] Несмотря на то, что свидетельство о виноградных лозе В. Винифера на Британских островах датируется госнской стадией , когда климат был теплее, чем сейчас, британский интерес к производству вина значительно возрос после римского завоевания Британии в 1 веке нашей эры.

Амфоры из Италии указывают на то, что вино регулярно транспортировалось в Британию за большие расходы на море, вокруг иберийского полуострова. Развитие винопроизводных регионов в Бордо и Германии сделало потребности местных римских колонистов намного проще и дешевле, но в Британии не было обнаружено определенных доказательств ранней местной или провинциальной винной промышленности, возможно, потому что климат и условия почвы имеют не предпочитал его сохранение. Остатки производства Amphora в Брокли-Хилл , в Мидлсекс , были датированы 70–100 г. н.э. и могут быть объяснены как признак недолгого местного производства вина, заканчивая указом Домитиана против выращивания лозы во время широкого распространения Зерновый голод. [ 23 ] ЭКИКТ был отменен Пробусом в 270 году нашей эры. Исследования анализа долины Нене и пыльцы Brown et al. Подтверждают несколько участков виноградарства, по крайней мере, с этой даты. [ 24 ]

По всей Британии было обнаружено более 400 артефактов, изображающих Вакхуса, что свидетельствует о его широко распространенном культе как бога вина. Они включают в себя великое серебряное блюдо из сокровищ Милденхолл , показывающее обряды процессии Бакха и его триумф над Геркулесом в соревнованиях по питье. В Колчестере , ранней столице римской Британии , раскопки обнаружили контейнеры, выявив более 60 различных вин вин из Италии, Испании, Рейна и Бордо. [ 21 ]

Производители и трейдеры

[ редактировать ]

Романское отношение к вину было сложным, особенно среди конного и сенатского класса ; Последние должны были не заинтересовать личную прибыль. Конные предприниматели часто выступали в качестве агентов и участников переговоров для землевладельцев сенатского класса, чьи владения, крупные или малые, традиционно использовались для обеспечения зерна, оливок и других продуктов питания, а не ингредиентов для роскоши, таких как производство вина. Виноградник включал в себя совершенно другой набор навыков, практики, способностей и ландшафтов, чем традиционное сельское хозяйство, а также расходы во время сбора урожая, для выбора, давления и хранения. Доходность была общеизвестно непредсказуемой. Для большого имущества могут быть огромные потери в плохом сезоне, или прибыль превышает то, что считалось подходящим для аристократического фермеров-цитистика. Поэтому очень крупные винные поместья были довольно редкими, и стратегия инвестиций с самым низким риском заключалась в обмене небольшими специализированными объектами, уже в производстве, наряду с оборудованием, знаниями и навыками, которые пришли с ними, готовым винным поместьем. Учитывая дезингибирование, даже инвалидное воздействие алкоголя, любые инвестиции в коммерческое производство вина в результате правящего класса в Риме также были сомнительной морали. Перселл предполагает, что по этим причинам высшие классы Рима были привержены уточнению и высококачественному качеству и имели лишь незначительное открытое участие в объеме вина и торговли вином до имперской эры. [ 25 ]

Римские сочинения на вине

[ редактировать ]

Работы классических римских писателей - в частности, Катоне, Колумелла, Гораций, Палладиус, Плиний, Варро и Вирджил - зажигали свет на роль вина в римской культуре, а также современную виноделу и виноградарные практики. [ 3 ] Некоторые из этих влиятельных методов можно найти в современном виноделевом дете. относятся рассмотрение климата и ландшафта в принятии решения о том, какие , преимущества среллизации и винограда различных обучения систем сорта сажать К ним виноградные После ферментации и поддержания санитарных практик на протяжении всего процесса виноделия, чтобы избежать загрязнения, примесей и порчи. [ 4 ]

Като -старший

[ редактировать ]

Маркус Порчис Като был римским государственным деятелем. Он вырос на ферме своей семьи в Реате , к северо -востоку от Рима, и много писал по различным предметам в культуре DE Agri ( в отношении выращивания земли ), самой старой выжившей работы латинской прозы. Он подробно прокомментирует виноградарство и виноделие. [ 5 ] Он считает, что виноград производит лучшее вино, когда они получают максимальное количество солнечного света, поэтому он рекомендует, чтобы виноградные лозы были обучены на деревьях как можно высоким, и все листья удаляют, как только виноград начинает созревать. [ 1 ] Он советует виноградкам ждать, пока виноград не станет полностью созревшим перед сбором урожая, чтобы обеспечить высокое качество вина и, таким образом, поддерживать репутацию винного поместья. Нижние и кислые вина должны быть зарезервированы для рабочих рук. Катон утверждал, что выращивание виноградников было единственным прибыльным сельскохозяйственным использованием для рабов; Если они стали непродуктивными по какой -либо причине, их пайки должны быть сокращены. Как только они были изношены, они должны быть проданы. [ 26 ]

Като был ранним защитником гигиены в виноделии, например, рекомендовал, например, что винные банки чистыми два раза в день каждый раз; тщательно запечатывая банки после ферментации, чтобы вино не портилось и превратилось в уксус; и не заполнять амфоры на вершину, но оставляя немного места для головы, что позволяет получить степень окисления . [ 27 ] Руководство Катона было горячо следовать, на протяжении веков становятся стандартным учебником римского виноделия. [ 5 ]

Колумелла

[ редактировать ]
Современная статуя Колумеллы в его родной стране Кадиса.

Колумелла была рекламным автором 1-го века. Его 12-объем De re Rustica считается одной из самых важных работ по римскому сельскому хозяйству . Его одиннадцать объемов прозы дополняются одним на садах (том 10), в гексаметра стихе . Объем 3 и 4 углубляются в технические аспекты виноградарства, в том числе советы, по которым типы почв дают лучшее вино. Том 12 касается различных аспектов виноделия. [ 28 ]

Колумелла описывает кипячение винограда в свинцовом сосуде, чтобы сконцентрировать сахар и в то же время позволить свинцу придать сладость и желательную текстуру вину, [ 29 ] практика, которая могла способствовать отравлению ведущим . Он представляет точные подробности о том, как должен работать хорошо управляемый виноградник, от оптимального завтрака для рабов до урожайности винограда из каждого Jugerum земельного участка и практики обрезки для обеспечения этих урожаев. Многие современные элементы обучения лозах и трелеллизации очевидны в описании лучших практик Колумеллы. В своем идеальном винограднике виноградные лозы посажены на два шага друг от друга и прикреплены с с иной каштановыми кольями на высоте человека. Он также описывает некоторые вина римских провинций, отмечая потенциал вин из Испании и региона Бордо. Columella превышает качество вин, сделанных из древних сортов винограда Balisca и Biturica, которые, по мнению ампелографов, являются наследственными для семьи Каберне . [ 30 ]

Плиний старший

[ редактировать ]
Воображаемое изображение Плиния старшего.

Плиний Старший AD 1-го века был натуралистом и автором 37-много-тометной римской энциклопедии Hartialis Historia ( естественная история ), посвященная императору Титусу . Опубликованная после смерти Плиния возле Помпеи после извержения горы Везувий, работа охватывает широкий спектр тем, в том числе серьезный дискурс о виноградарстве и вине.

Книга 14 посвящена исключительно предмету вина, включая рейтинг «первых ростов» Рима. Книга 17 включает в себя обсуждение различных методов виноградарства и раннюю формализацию концепции терруара , в этих уникальных местах производит уникальное вино. В своем рейтинге лучших римских вин Плиний приходит к выводу, что виноградник оказывает большее влияние на получение качества вина, чем конкретная виноградная лоза. Ранние разделы книги 23 имеют дело с некоторыми из предполагаемых лекарственных свойств вина. [ 31 ]

Плиний был сильным защитником для обучения виноградных лоз на деревьях в перголе , отметив, что самые лучшие вина в Кампании, все из этой практики. Однако из -за опасностей в работе и обрезке виноградных лоз, обучающихся таким образом, он посоветовал не использовать рабов, которые были дорого покупать и поддерживать, а работники виноградников, нанятые с применением в своем контракте для покрытия могилы и похорон. Он описал некоторые современные сорта, рекомендовав Аминского и Номентан как лучших. Некоторые современные ампелографы считают, что два упомянутых сорта белого вина, Arcelaca и Argitis , могут быть ранними предками современного винограда. [ 30 ]

Плиний также является источником одной из самых известных латинских цитат о вине: « В Вино -Веритас » или «Есть правда в вине», ссылаясь на часто конфессиональную ловучность в состоянии алкогольного опьянения. [ 32 ] Это не является похвалой со стороны Плиния: он сожалеет, что «чрезмерная откровенность» пьяниц может привести к серьезным нарушениям этикета и бездумному раскрытию вопросов, которые лучше всего сохранить. [ 33 ]

Другие писатели

[ редактировать ]

Маркус Терентиус Варро , которого -риториан квинтил назвал «самым изученным человеком среди римлян». [ 34 ] В таких темах широко писал, как грамматика, география, религия, право и наука, но только его сельскохозяйственный трактат Dre Rustica (или Rerum rusticarum libri ) выжил полностью. В то время как есть доказательства того, что он позаимствовал часть этого материала из работы Катона, Варро приписывает потерянную многотомную работу Маго-карфагенского , а также греческих писателей Аристотель , Теофраст и Ксенофонт . Трактат Варро написан как диалог и разделен на три части, первая из которых содержит большую часть обсуждения вина и виноградарства. Он определяет старое вино как одно из которых удалено из его винтажа по крайней мере на год; Тем не менее, он отмечает, что, хотя некоторые вина лучше всего потребляются молодыми, особенно прекрасные вина, такие как Falernian, предназначены для использования намного старше. [ 35 ]

Вирджил.

Поэзия Вирджила напоминает поэзию греческого поэта Гесиода в ее акценте на морали и добродетели виноградарства, в частности, экономии, честности и тяжелой работы римских фермеров. Вторая книга дидактического стихотворения Груги имеет дело с виноградарными делами. [ 36 ] Вирджил советует оставить несколько винограда на лозе до конца ноября, когда они становятся «жесткими от мороза ». Эта ранняя версия ледяного вина производила бы сладкие вина без кислотности вина, сделанного из винограда, собранного ранее. [ 30 ]

Вирджила Современный Гораций часто писал о вине, хотя ни одна работа не посвящается полностью. Он поддерживал эпикурейский взгляд на получение удовольствий жизни, включая вино, в умеренных количествах . Среди самых ранних зарегистрированных примеров преднамеренного выбора вина для определенного случая, Оды Горация включали в себя подачу вина из винтажа года рождения на праздновании почитаемого гостя. Он пишет об обслуживании простых вин для повседневных случаев и спасении знаменитых вин, таких как Caecuban для специальных мероприятий. Гораций ответил на вопрос, заданный александрийским поэтом Каллимахом о том, был ли вода или вино предпочтительным напитком поэтического вдохновения, с энтузиазмом, насилия с Кратином и любителями вина. [ 37 ] Его близость к вину была такой, что, рассматривая его смерть, он выразил больше страха при мысли о том, чтобы уйти из своего любимого винного погреба, чем его жена. [ 30 ]

Палладий был писателем 4-го века 15-объема сельскохозяйственного трактата Opus Agrilyurae или De re Rustica , первым томом которого было введение в основные принципы сельского хозяйства. Следующие 12 томов были посвящены каждому месяцу календаря и конкретные сельскохозяйственные задачи, которые выполняются в этом месяце. В то время как Палладий имеет дело с различными сельскохозяйственными культурами, он посвящает большую дискуссию винограднику, чем любому другому. Последние два тома обрабатывают в основном ветеринарную медицину для сельскохозяйственных животных, но также включают подробный отчет о методах позднего роста . Несмотря на то, что работа по заимствованию у Cato, Varro, Pliny и Columella, работа Palladius является одним из немногих римских сельскохозяйственных счетов, которые все еще широко используются в средневековье и в раннем возрождении . Его сочинения о виноградарстве широко цитировались Винсентом Бове , Альбертусом Магнусом и Пьетро Крескензи . [ 38 ]

Римская винодела

[ редактировать ]
После ферментации римское вино хранилось в амфорах для использования для обслуживания или дальнейшего старения.

Процесс изготовления вина в Древнем Риме начался сразу после сбора урожая с хода простирания винограда (часто пешком), как и французская филиажа . Выраженный таким образом сок был наиболее ценным и сохраняющимся отдельно от того, что позже придет от нажатия на виноград. [ 4 ] [ 3 ] этот свободный сок обладает наиболее полезными лекарственными свойствами. Считалось, что [ 1 ]

Катон описал процесс прессования как происходящий в специальной комнате, которая включала поднятую бетонную платформу, содержащую мелкий бассейн с поднятыми бордюрами. Бассейн был сформирован с мягкими склонами, которые привели к точке стока. Горизонтально через бассейн были длинные деревянные балки, передние части которых были прикреплены веревкой к винколсу . Измельченный виноград был помещен между балками, с давлением, подавляемым путем обморожения в стержне. Прижатый сок сбежал между лучами и собранным в бассейне. Поскольку строительство и использование винной прессы были трудоемким и дорогим, ее использование, как правило, ограничивалось большими поместьями, причем меньшие винодельни полагались на то, что наступают в одиночку, чтобы получить виноградный сок. [ 39 ]

Если бы использовалось нажатие винограда, поместье прижимало бы кожи один -три раза. Поскольку сок из более поздних давлений будет более грубым и более дубингом , третье нажатие обычно делало вино низкого качества под названием Лора . После нажатия виноград должен храниться в крупных глиняных банках, известных как Долия . С мощностью до нескольких тысяч литров эти банки часто были частично похоронены на этажи сарая или склада. Ферментация произошла в долие, продолжительностью от двух недель до месяца до удаления вина и поставлено в амфоры для хранения . Небольшие отверстия, просверленные на вершине, позволили углекислого газа . сбежать из газа [ 1 ]

Для улучшения вкуса белое вино может стареться на его осадке , а мела или мраморная иногда добавляли пыль, чтобы снизить кислотность . [ 4 ] Вина часто подвергались воздействию высоких температур и «запеченных», процесса, подобного тому, что использовался для создания современной Мадейры . Чтобы улучшить сладость вина, часть вина должна была варить, чтобы сосредоточить сахар в процессе, известный как Defrutum , а затем добавляли к остальной части ферментирующей партии. (Писания Columella предполагают, что римляне считали, что кипятят, который также действовал как консервант .) Лидерство также иногда использовалось в качестве агента подсластивания, [ 5 ] Или можно добавить мед , целых 3 килограмма (6,6 фунта), рекомендованные подсластить 12 литров (3,2 галлона США) вина на римские вкусы. Другой метод состоял в том, чтобы удержать часть более сладкой, нереферментированной необходимости и смешать его с готовым вином, методом, известным сегодня как Süssreserve . [ 30 ]

Вино стили

[ редактировать ]
Виноградный материал от Pomace (на фото) использовался для создания Лоры , низкокачественного вина, обычно пьяного римскими рабами.

Как и в большей части древнего мира, сладкое белое вино было наиболее уважаемым стилем. Вино часто разбавляли теплой водой, иногда морской водой . [ 5 ]

Способность к возрасту была желательной чертой в римских винах, с зрелыми примерами из более старых винтажей, которые приносили более высокие цены, чем из текущего винтажа, независимо от его общего качества. Римский закон кодифицировал различие между «старым» и «новым», так как вино выдержало как минимум год. Фальерник был особенно ценит за его способность к старению, который, как говорят, нуждается в созревании не менее 10 лет, но в лучшем виде между 15 и 20 лет. Говорят, что белое вино от Снпирентона потребовалось не менее 25 лет.

В манере греческого вина римское вино часто приправлено травами и специями (подобно современному вермуте и глинтвету ) и иногда хранили в контейнерах с покрытием смолы , что придает ему вкус, похожий на современную рецина . [ 4 ] Римляне особенно интересовались ароматом вина и экспериментировали с различными методами улучшения букета вина. Одной из техников, которая приобрела некоторое использование в южной Галлии, было посадить травы, такие как лаванда и тимьян на виноградниках, полагая, что их ароматы будут проходить через землю и в виноград. Современные вина из Rhone часто характеризуются с использованием ароматических дескрипторов лаванды и тимьяна, предположительно, в качестве отражения используемых сортов винограда и терруара . [ 1 ] Другой широко распространенной практикой было хранение амфоров в дымовой камере, называемой фумарием, чтобы добавить дымность в вкус вина. Пассам , или вино, сделанное из сушеного винограда или изюма, также было особенно популярно и было произведено в восточном Средиземноморье. [ 3 ] Он широко использовался в ритуальных контекстах, а также обнаружил популярность на кухне и лекарственных сферах. [ 3 ]

Термин « винум » охватывал широкий спектр напитков на основе вина, качество которого зависело от количества используемого чистого виноградного сока и от того, насколько разбавлено вино, когда подавалось. Temetum , жертвенный сорт, сильное вино от первого прессования, было подано неразбавленным и предположительно зарезервировано для людей римской элиты и для предложений богов. [ 40 ] Его название предлагает архаичное этруссское происхождение; В отдаленном прошлом Рима Теметум , возможно, был алкогольным напитком, варившимся из Rowan Fruits. [ 41 ] Внизу ниже, это была Поска , смесь воды и кислого вина, которая еще не превратилась в уксус . Менее кислый, чем уксус, он все еще сохранял некоторые ароматы и текстуру вина и представлял собой предпочтительное вино для пайков римских солдат из -за низкого уровня алкоголя. Использование POSCA в качестве рационов солдат было кодифицировано в корпус -юрис -цивиритинге и составило около литра в день. По-прежнему ниже качество была Лора (современная пикетта ), которая была сделана путем замачивания в воде на один день . Като и Варро рекомендовали Лору для своих рабов. И Posca , и Lora были наиболее часто доступным вином для общего римского населения и, вероятно, были бы по большей части красными винами, поскольку виноград белого вина был бы зарезервирован для высшего класса. [ 42 ]

Виноградные сорта

[ редактировать ]
Мозаика, изображающая винтаж (от Черчелла , современный Алжир , Римская Африка

Писания Вирджила, Плиния и Колумеллы предлагают наиболее подробную информацию о сортах винограда, используемых при производстве вина в Римской империи, многие из которых были потеряны для древности. В то время как писания Вирджила часто не различают имя вина и сорт винограда, он часто упоминал об аминском сорте винограда, который Плиний и Колумелла считают лучшими в Империи. Плиний описал пять подпочков винограда, которые производили сходные, но различные вина, объявив, что они являются родными для итальянского полуострова. Хотя он утверждал, что только демократ знал о каждом существовании винограда, который существовал, он пытался говорить с властью о винограде, который, по его мнению, был единственным, достойным внимания.

Плиний назвал номентан как вторым лучшим виноградным виноградом, за которым следуют Апиан и его два подвода, которые были предпочтительным виноградом Этрурии . Единственным другим виноградом, достойным его рассмотрения, были греческие сорта, в том числе виноград Graecula, используемый для приготовления вина Chian . Он отметил, что у Евгения было обещание, но только если посажено в регионе Колли Албани . Колумелла упомянула многие из одного и того же винограда, но отметила, что один и тот же виноград, выработанный в разных регионах, и может быть даже известен под разными именами, что затрудняет отслеживание. Он поощрял производителей лозы экспериментировать с различными посадками, чтобы найти лучшее для своих областей. [ 43 ]

Ампелографы обсуждают эти описания винограда и их возможных современных коллег или потомков. Виноград Allobrogica, который использовался для производства вина Rone of Vienne, возможно, был ранним предком семьи Пино . Альтернативные теории утверждают, что это было более тесно связано с Сирой или Мондеузе Нуар - два винограда, которые производят совершенно разные вина. Связь между этими двумя - это синоним Mondeuse Noire of Grosse Syrah. Считается, что виноград Rhaetic, который высоко оценил Вирджил, связан с современным резоско северо -восточной Италии. [ 21 ]

Вино в римской культуре

[ редактировать ]
Поддержка мраморного стола, украшенная Дионисом , Пан и сатиром ; Дионисс держит Ритон (питьевое судно) в форме пантеры, 170–180 гг.

В свои первые годы Рим, вероятно, импортировал вино как несколько редкий и дорогостоящий товар, а его родной винный бог, Liber Pater , вероятно, был довольно незначительным божеством. Традиционная история Рима имеет своего первого царя, Ромулуса , предлагает боги воздействия молока, а не вина и одобряет казнь жены, чей муж поймал ее питье. [ 44 ] Писатель Аулус Геллиус утверждает, что в те более ранние времена женщинам было запрещено пить вино, «из -за страха, что они могут попасть в какой -то позорный поступок. Потому что это всего лишь шаг от неумерения либеровского патера до запрещенных вещей Венеры». Он цитирует гораздо уважаемого арх-консервативного Катона Старшего в качестве своего источника, но собственные писания Катона не упоминают об этом. [ 45 ] [ 46 ] Заявленный запрет и последствия его подрывной деятельности имеют параллели в мифах, относящихся к «богине женщин», «Бога» природы» , «Фауна и фауны , а также основания древнего латиума . Современная литература предполагает, что, если когда -либо был такой запрет, он в целом не относился к вину и женщинам, а к женщинам элитных классов и «конкретных типах [сильных] вин», используемых в жертве, таких как Temetum . Ожидалось, что женщины элиты подадут наилучший пример хиттора и чистоты женского пола. Пьянство может легко привести к прелюбодеянию, но женщины, которые совершили прелюбодеяние, могут быть законно наказаны штрафами, потерей приданого или изгнания, самое большее. [ 41 ] [ 47 ]

Вино сыграло главную роль в древне римской религии и римской погребальной практике , и было предпочтительным воздействием для большинства божеств, включая обогащенных предков , чьи могилы иногда были установлены постоянными, обычно заглушенными «трубкой для кормления». [ 48 ] Изобретение вина обычно приписывалось Либере или его греческим эквивалентам, Бахусу (позже римлянизированной) и Дионису , которые способствовали плодородию человеческой и животной спермы и «мягкого семени» виноградной лозы. Обычные, повседневные, смешанные вина находились под защитой Венеры , но считались прохладными ( Vinum Spurcum ) и, следовательно, не могли использоваться в официальных жертвах божествам римского государства. Образец чистого, неразбавленного сильного вина от первого прессования было предложено Liber/Bacchus, в благодарности за его помощь в его производстве. Неразбавленное вино, известное как Temetum , обычно было зарезервировано для римских людей и римских богов, особенно Юпитера, царя богов . Это был важный элемент скрытного, ночного и исключительно женского фестиваля Bona Dea , во время которого он был свободно поглощен, но называется эвфемистически, как «молоко» или «мед». [ 49 ] [ 50 ] За пределами этого контекста обычное вино (то есть вино Венеры), нагретое на мирном масле, считалось особенно подходящим для женщин; Миртл была священной для Венеры. [ 51 ]

Длинная связь Венера с вином отражает неизбежные связи между вином, опьянением и полом, выраженными в общеизвестной фразе Sine Cerere et Baccho Friget Venus (свободно переводится как «без еды и вина, Венера замораживает»). Он использовался в различных формах, в частности, римским драматургом, Теренсом и хорошо в эпохи Возрождения. [ 52 ]

Основными общественными фестивалями, касающимися производства вина, были две Vinalia . В Vinalia Prima («Первая Винала») от 23 апреля обычные мужчины и женщины пробовали винтаж обычного вина предыдущего года во имя Венеры, в то время как римская элита предложила щедрую воздействие вина Юпитеру, в надежде на хорошую погоду Для роста следующего года. [ 53 ] Vinalia Rustica 19 августа, первоначально деревенский фестиваль урожая латинского языка , отмечала урожай винограда, а также рост и плодородие всех садовых культур; Его божество покровителей, возможно, была Венера, или Юпитер, или оба. [ 54 ]

Ранняя римская культура находилась под сильным влиянием соседних этрусцев на севере, и древнегреческие колонисты Южной Италии ( Magna Graecia ) оба из которых экспортировали вино и высоко ценили виноградарство. Хотя Рим по -прежнему был, вероятно, очень «сухой» по греческим стандартам, римское отношение к вину было радикально изменено из -за создания и роста империи. [ 55 ] Вне имели религиозные, лекарственные и социальные роли, которые отличают его от других ингредиентов римской кухни . Вино может быть поливается более чем половиной его объема, возможно, при вкусе или очистке. Чрезмерное употребление невислом вина считалось варварским и глупым; С другой стороны, бессмысленное вино считалось полезным и «согревающим» для стариков. В Римских республиканских и имперских эпох предложение хорошего вина гостям на банкетах было признаком щедрости, богатства и престижа хозяина. [ 56 ]

Во время середины до заседания вино все чаще рассматривалось как необходимость повседневной жизни, а не просто роскошь, которой пользуется элита. Cato рекомендовал, чтобы рабы было еженедельно рациона в 5 литров (за галлон), хотя это должно быть кислым или иным образом неполноценным вином. Если рабы станут старыми, или больными и непродуктивными, Cato посоветовал вдвое вдвое. [ 1 ] Широко распространенная посадка виноградной лозы отражает увеличение спроса на вино среди всех классов; Расширение рынка вина также отражает общее изменение римских диет. Во 2-м веке до н.э. римляне начали переходить от еды, состоящей из влажной каши и кары , к тем более хлебным; Вино помогло съесть более сухую еду. [ 42 ]

Использование вина в христианском таинстве Евхаристии разделяет сходство с языческими обрядами, посвященными Бахусу.

Вакханалия была частным римским загадочным культом Бахуса, греко-римского бога вина, свободы, опьянения и экстаза. Они были основаны на греческой дионизии и дионисийских загадках , и, вероятно, прибыли в Рим с. 200 до н.э. от греческих колоний на юге Италии и Этрурии , северного соседа Рима. Первоначально они были случайными, делами только женщины, но стали все более популярными и частыми, и были открыты священникам и посвященным как полами, так и всеми классами; Они, возможно, кратко вытеснили существующий, законной культ Liber . [ 57 ] Культ инициирует занятую музыку, танцы и обильное количество вина для достижения экстатического религиозного владения . Римский Сенат воспринимал культ как угрозу своей собственной власти и римской морали , и в 186 году подал его с крайней свирепостью. Из примерно семи тысяч посвященных и их лидеров, большинство из которых были преданы смерти. После этого бакханалия продолжалась в очень уменьшенной форме под наблюдением религиозных властей Рима и, вероятно, была впитана в культ Либера. [ 58 ] [ 59 ] Несмотря на запрет, незаконные бакханалы в течение многих лет сохранялись в течение многих лет, особенно в южной Италии, их вероятное место происхождения. [ 60 ]

Иудаизм и христианство

[ редактировать ]

Поскольку Рим ассимилировал больше культур, он столкнулся с народами из двух религий, которые в целом рассматривали вино - иудаизм и христианство . Виноград и вино делают частые буквальные и аллегорические выступления как на иврите, так и в христианских Библиях . В Торе виноградные лозы были одними из первых культур, посаженных после великого наводнения , и при исследуемой Ханаане после исхода из Египта одним из положительных сообщений о земле было то, что виноградные лозы были в изобилии. Евреи под римским правлением приняли вино как часть своей повседневной жизни, но негативно рассматривали излишки, которые они ассоциировали с римскими «примесями». [ 61 ]

Многие из еврейских взглядов на вино были приняты новой христианской сектой , которая появилась в 1 веке нашей эры. Одним из первых чудес, исполненных основателем секты, Иисусом , было превратить воду в вино. Кроме того, таинство Евхаристии заметно включает в себя вино. Римляне провели некоторые параллели между Бахусом и Христом. Обе фигуры обладали повествованиями, сильно показывающими символику жизни после смерти: Бахус в ежегодном сборе урожая и покоя винограда; и Христос в истории смерти и воскресения . Акт пить вина Евхаристии в качестве замены для употребления Христа, метафизически или метафорически , повторяет обряды, проведенные на фестивалях, посвященных Бахусу. [ 61 ]

Влияние и важность вина в христианстве были неоспоримыми, и вскоре сама Церковь взяла мантию из Древнего Рима как доминирующее влияние в мире вина на протяжении веков, ведущих к эпохи Возрождения. [ 61 ]

Медицинское использование

[ редактировать ]

Римляне считали, что вино обладает силой как для исцеления, так и вреда. Вино было рекомендуемым лекарством от психических расстройств, таких как депрессия , потеря памяти и горя , а также телесные заболевания, от вздутия , запоров , диареи , подагры и галитоза до змеиных кубиков , ленточных червей , проблем с мочой и головокружения .

Катон много писал о медицинском использовании вина, в том числе рецепт слабительного : вино, сделанное из виноградных лозы, обработанных смесью пепла, навоза и Hellebore . Он рекомендовал, чтобы цветы некоторых растений, например, можжевельник и мирт , пропитаны вином, чтобы помочь со змеими кубиками и подагры. Он также полагал, что смесь старого вина и можжевельника, вареная в свинцовом горшке, может помочь в проблемах с мочой, и что смешивание вина с очень кислыми гранатами может вылечить ленточные черви. [ 61 ]

CE 2-го века Греко-римский врач Галена предоставил несколько деталей, касающихся лекарственного использования вина в более поздние римские времена. В Пергамоне Гален отвечал за диету и уход за гладиаторами и использовал вино в своей практике, хвастаясь тем, что ни один гладиатор не умер в его опеке. Вино служило антисептиком для ран и анальгетика для операции. Когда он стал императора Маркуса Аурелиуса врачом , он разработал фармацевтические смеси, сделанные из вина, известного как Thiracs . Суеверные убеждения, касающиеся «чудесной» способности Терица, защищать от ядов и вылечить все от чумы до язв в рту, продолжалась до 18 -го века. В своей работе De Antidotis Гален отметил тенденцию к вкусам римлян от толстых, сладких вин до более легких, сухих вин, которые было легче переварить. [ 30 ]

Римляне также знали о негативных последствиях питья вина на здоровье, особенно о тенденции к «безумию», если они не употребляются в нестабильно. Лукрелиус предупредил, что вино может спровоцировать ярость в душе и привести к ссорам. Сенека Старший полагал, что питье вина увеличило физические и психологические дефекты пьющего. Пить вино в избытке было осуждено, и те, кто сильно впитал, считались опасными для общества. Римский политик Цицерон часто называл своих соперников пьяниц и опасностью для Рима - в частности, Марка Энтони , который, очевидно, однажды пил к такому избытке, что его рвало в Сенате. [ 61 ]

Амбивалентное отношение к римлянам суммируется в эпитафии:

Ванны Венеры
коррумпированные тела
Наша установленная жизнь делает
Ванны Венеры

« Ванния , вино и секс испортились наши тела, но ванны, вино и секс делают жизнь достойной жизни».

- Эпитафия Клавдия, CIL 6, 15258; [ 62 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Р. Филлипс, Короткая история вина, с. 35–45 Harper Collins 2000 ISBN   0-06-621282-0
  2. ^ Додд, Эмлин (апрель 2014 г.). «От Айспании до Чолкидики: подробное изучение транспортных амфор из музея древних культур Университета Маккуори» . Chronika .
  3. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Додд, Эмлин К. (2020). Римское и позднее производство антикварного вина в Восточном Средиземноморье: сравнительное ... археологическое исследование в Антиохии и Крагуме . Археопресс. ISBN  978-1-78969-403-1 Полем OCLC   1139263254 .
  4. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и J. Robinson (Ed) «Оксфордский компаньон To Wine» . ISBN   0-19-860990-6
  5. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин H. Johnson, Vintage: История вина, с. 59–63, Simon and Schuster 1989 ISBN   0-671-68702-6
  6. ^ Jump up to: а беременный в Додд, Эмлин (январь 2017 г.). «Насущные проблемы: новое открытие в винограднике региона I.20, Pompeii» . Archeologia Classica .
  7. ^ Гатли, Иэн (2008). Выпить: культурная история алкоголя . Нью -Йорк: группа пингвинов. п. 28. ISBN  978-1-592-40464-3 .
  8. ^ Сэндлер, Мертон; Пиндер, Роджер (19 декабря 2002 г.). Вино: научное исследование . CRC Press. п. 66. ISBN  978-0-203-36138-2 .
  9. ^ Van Limbergen, dimitri, «Вино, греческое и римское», Оксфордский классический словарь онлайн , [1] Опубликовано онлайн: 07 марта 2016 г. Эта версия: 30 июля 2020 года, цитируя Черния, Андре и Дмитрин Ван Лимберген, Ле Вин де Л'Литали Ромейн ; В «Что ели римляне и сколько они ели. Старое и новое исследование о привычках питания и пищевых пропорциях в классической античности», Revue Belge de Philologie et D'Istoire 96 (2018): 1–44.
  10. ^ Jump up to: а беременный Х. Джонсон, Винтаж: история вина. С. 64–67, Саймон и Шустер 1989 ISBN   0-671-68702-6
  11. ^ Purcell, N., вино и богатство в древней Италии, журнал римских исследований 75 (1985): с. 1–19. doi: 10.2307/300648.
  12. ^ разрешение, Baglioni Hotels Copyright © 2020 Talks Talks не используют и не воспроизводят без (13 февраля 2014 г.). «Мастробердино Мастерий древних вин Помпеи» . Итальянские разговоры . Архивировано из оригинала 23 сентября 2020 года . Получено 24 сентября 2020 года . {{cite web}}: CS1 Maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  13. ^ Додд, Эмлин (4 ноября 2020 г.). «Помпеи известен своими руинами и телами, но как насчет его вина?» Полем Разговор . Получено 5 ноября 2020 года .
  14. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Джонсон, Х. (1989). Винтаж: история вина . Саймон и Шустер. С. 82–89 . ISBN  0-671-68702-6 .
  15. ^ Кассон, Лайонел (1991). Древние моряки . Принстон, Нью -Джерси: издательство Принстонского университета. п. 200
  16. ^ Тмин, Петр (2001). «Рыночная экономика в ранней Римской империи» (PDF) . Журнал римских исследований . 91 : 169–181 [с. 171]. doi : 10.1017/s0075435800015902 . HDL : 1721.1/63869 . JSTOR   3184775 . Архивировано из оригинала (PDF) 2 октября 2019 года . Получено 13 июля 2019 года .
  17. ^ Агентства (18 июня 2024 г.). «Самое старое вино в мире сохранилось в римском мавзолее в Испании в течение 2000 лет» . El País English . Получено 31 июля 2024 года .
  18. ^ J. Robinson (Ed) «Оксфордский компаньон To Wine» . п. 652. Oxford University Press 2006 ISBN   0-19-860990-6
  19. ^ Косано, Даниэль; Мануэль Роман, Хуан; Эскивель, Долорес; Лафонт, Фернандо; Руис Арбола, Хосе Рафаэль (сентябрь 2024 г.). «Новое археохимическое понимание римского вина от Baetica» . Журнал археологической науки: отчеты . 57 : 104636. DOI : 10.1016/j.jasrep.2024.104636 . ISSN   2352-409X .
  20. ^ Дж. Робинсон (ред.). «Оксфордский компаньон To Wine» . п. 281. Oxford University Press 2006 ISBN   0-19-860990-6
  21. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Х. Джонсон. Винтаж: история вина. С. 90–97. Саймон и Шустер 1989 ISBN   0-671-68702-6
  22. ^ Дж. Робинсон (ред.). «Оксфордский компаньон To Wine» . п. 104. Oxford University Press 2006 ISBN   0-19-860990-6
  23. ^ Дж. Робинсон (ред.). «Оксфордский компаньон To Wine» . п. 252. Oxford University Press 2006 ISBN   0-19-860990-6
  24. ^ Brown, AG, Meadows, I., Turner, SD, Mattingly, DJ, «Римские виноградники в Великобритании: стратиграфические и палинологические данные из долины Нене, Англия», античность , 75, 2001, с. 745–757
  25. ^ Purcell, N., вино и богатство в древней Италии, журнал римских исследований 75 (1985): с. 2–11. doi: 10.2307/300648
  26. ^ Эпплбаум, Герберт, Концепция работы: древний, средневековый и современный , Государственный университет Нью -Йорк Пресс, 1992, с. 104
  27. ^ J. Robinson (Ed), «Оксфордский компаньон To Wine» Третье издание, с. 144, Oxford University Press, 2006 ISBN   0-19-860990-6
  28. ^ J. Robinson (ed.), «Оксфордский компаньон To Wine» Третье издание, с. 190, издательство Оксфордского университета, 2006 ISBN   0-19-860990-6
  29. ^ H. Johnson, Vintage: История вина, с. 290, Саймон и Шустер, 1989 ISBN   0-671-68702-6
  30. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон H. Johnson, Vintage: история вина, с. 68–74, Simon and Schuster, 1989 ISBN   0-671-68702-6
  31. ^ J. Robinson (ed.), «Оксфордский компаньон To Wine» Третье издание, с. 533, издательство Оксфордского университета, 2006 ISBN   0-19-860990-6
  32. ^ Плиний, естественная история 14.141.
  33. ^ Brouwer, Hendrik HJ, Bona Dea: Источники и описание Cult , 1989, p. 335, Брилл. ISBN 978-90-04-08606-7
  34. ^ Квинтил , традиционный ораторский артист 10.1.95.
  35. ^ J. Robinson (ed.), «Оксфордский компаньон To Wine» Третье издание, с. 728, издательство Оксфордского университета, 2006 ISBN   0-19-860990-6
  36. ^ J. Robinson (ed.), «Оксфордский компаньон To Wine» Третье издание, с. 754, издательство Оксфордского университета, 2006 ISBN   0-19-860990-6
  37. ^ J. Robinson (ed.), «Оксфордский компаньон To Wine» Третье издание, с. 347, издательство Оксфордского университета, 2006 ISBN   0-19-860990-6
  38. ^ J. Robinson (ed.), «Оксфордский компаньон To Wine» Третье издание, с. 505, издательство Оксфордского университета, 2006 ISBN   0-19-860990-6
  39. ^ J. Robinson (ed.), «Оксфордский компаньон To Wine» Третье издание, с. 545, издательство Оксфордского университета, 2006 ISBN   0-19-860990-6
  40. ^ Brouwer, Hendrik HJ, Bona Dea: Источники и описание Cult , 1989, с. 331–334, Brill. ISBN 978-90-04-08606-7
  41. ^ Jump up to: а беременный Комар, Полина (октябрь 2021 г.). «Вино табу относительно женщин в архаичном Риме, происхождение итальянской виноградарства и вкус древних вин» . Греция и Рим . 68 (2): 239–254. doi : 10.1017/s001738352100005x . ISSN   0017-3835 . S2CID   237443974 .
  42. ^ Jump up to: а беременный Р. Филлипс. Короткая история вина. С. 46–56. Харпер Коллинз. 2000 ISBN   0-06-621282-0
  43. ^ Дж. Робинсон (ред.). «Оксфордский компаньон To Wine» . п. 23. издательство Оксфордского университета. 2006 ISBN   0-19-860990-6
  44. ^ Dionysus of Halicarnassus , римские древности , 2.25.6: Плутарх, «Параллельная жизнь», сравнение Lycurgus и Numa , 3.5
  45. ^ Валерия, 2.1.5
  46. ^ «Аулус Геллиус,« Чердаковые ночи », Книга X, XXIII, раздел 1» . www.perseus.tufts.edu . Получено 11 августа 2023 года .
  47. ^ Эдвардс, Катарина, Политика безнравственности в Древнем Риме , издательство Кембриджского университета, 1993, с.38
  48. ^ Грэм, EJ, погребение городской бедноты в Италии в поздней Римской Республике и ранней империи. Батон Серия 1565. Оксфорд, Археопресс, 2006, с. 87–88.
  49. ^ Versnel, HS, «Фестиваль для Bona Dea и Thesmophoria», издательство Кембриджского университета от имени Классической ассоциации, Греция и Рим, вторая серия, том. 39, № 1 (апрель 1992 г.), с. 32, 45: «Самым удивительным аспектом является природа напитков: во время этого исключительно женщин, ночной фестиваль, женщинам было разрешено пить - по крайней мере, для обращения - вино"
  50. ^ Wildfang, Robin Lorsch, Вестальные девственницы Рима: исследование жриц Вестов Рима в поздней республике и ранней империи , Routledge/Taylor & Francis, 2007, p. 41
  51. ^ Versnel, HS (1994). «Переход и изменение в мифе и ритуале». Несоответствия в греческой и римской религии . Тол. 2. Брилл. п. 262; Смотрите также Верснел, HS (апрель 1992 г.). «Фестиваль для Bona Dea и Thesmophoria». Греция и Рим . Вторая серия. 39 (1): 44. doi : 10.1017/s0017383500023974 . S2CID   162683316 , цитируя Плутарх . Quaestiones Romanae . 20. общего исключения Миртл (и, следовательно, Венера) в обрядах Бона Деа и последствиях этого табу, см. Статью Бона Деа .
  52. ^ Булл, Малкольм, Зеркало богов, как художники эпохи Возрождения повторно открыли язычников , Оксфорд, 2005, с. 218–219 ISBN   978-0195219234
  53. ^ Cazanove, Olivier DE (1988). «Юпитер, либер и латинское вино» . Обзор истории религий . 205 (3): 245–265. Doi : 10.3406/rhr.1988.1888 .
  54. ^ Lipka, Michael, римские боги: концептуальный подход , Brill, 2009, p. 42; цитируя Варро, Lingua Latina , 6. 16; Явное отрицание Варро о том, что фестиваль принадлежит Венере, подразумевает его понимание противоположного мнения. Lipka предлагает это очевидное противоречие в качестве примера двух римских культов, которые предлагают «дополнительные функциональные фокусы» на одном фестивале.
  55. ^ Гейтли, Иэн (2009). Выпейте культурную историю алкоголя . Нью -Йорк: Gotham Books. С. 28–29. ISBN  9781592404643 .
  56. ^ Гейтли, Иэн (2008). Выпить: культурная история алкоголя . Нью -Йорк, Нью -Йорк: Группа пингвинов. стр. 35, 32. ISBN  978-1-592-40464-3 .
  57. ^ Большинство римских источников описывают Liber как Рим, эквивалентный Дионису и Бахусу, оба из которых иногда называли Eleutherios (Liberator); См. Роберт Русель, Либер-Дионис в ранней римской драме, Классический журнал , 82, 3 (1987), с. 193.
  58. ^ Грюн, Эрих С. ​​(февраль 1996 г.). Исследования по греческой культуре и римской политике . Калифорнийский университет. п. 34. ISBN  978-0-520-20483-6 .
  59. ^ Для учетной записи Ливи, см. Ливи, «История Рима» , том 5, книга 39, ix. Современные научные источники предлагают различные оценки по выполнению числа.
  60. ^ Takács, Sarolta A. (2000). «Политика и религия в бакханальском деле 186 г. до н.э.» Гарвардские исследования по классической филологии . 100 : 301–310. doi : 10.2307/3185221 . ISSN   0073-0688 . JSTOR   3185221 .
  61. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Р. Филлипс, Короткая история вина, с. 57–63, Харпер Коллинз, 2000 ISBN   0-06-621282-0
  62. ^ Брайан К Харви (2016). Повседневная жизнь в Древнем Риме: сборник источников . Hackett Publishing Company. п. 256
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a744913d1ca9d7440cb68694c737f72b__1725186300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a7/2b/a744913d1ca9d7440cb68694c737f72b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ancient Rome and wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)