Jump to content

Специфическое динамическое действие

(Перенаправлено с диетического термогенеза )

Удельное динамическое действие ( SDA ), также известное как термический эффект пищи ( TEF ) или диетически-индуцированный термогенез ( DIT ), представляет собой количество затрат энергии , превышающее скорость основного обмена из- за затрат на обработку пищи для использования и хранения. [ 1 ] Выработка тепла бурой жировой тканью , которая активируется после приема пищи, является дополнительным компонентом термогенеза, индуцированного пищей. [ 2 ] Термическое воздействие пищи является одним из компонентов обмена веществ наряду с уровнем метаболизма в состоянии покоя и компонентом физической нагрузки . Обычно используемая оценка термического эффекта пищи составляет около 10% от потребляемой калорийности , хотя этот эффект существенно различается для разных компонентов пищи. Например, пищевой жир очень легко перерабатывается и оказывает очень небольшой термический эффект, в то время как белок трудно перерабатывается и имеет гораздо больший термический эффект. [ 3 ]

Факторы, влияющие на термический эффект пищи

[ редактировать ]

Термический эффект пищи усиливается как аэробными тренировками достаточной продолжительности и интенсивности, так и анаэробными силовыми тренировками . Однако прирост незначительный и составляет 7-8 калорий в час. [ 1 ] Основными определяющими факторами суточного TEF являются общая калорийность пищи и макронутриентный состав принимаемой пищи. Частота приема пищи практически не влияет на TEF; при условии, что общее потребление калорий за дни эквивалентно.

Хотя некоторые полагают, что TEF снижается при ожирении, противоречивые результаты и противоречивые методы исследования не смогли подтвердить подобные утверждения. [ 4 ]

Механизм TEF неизвестен. [ 5 ] : 505  TEF описывается как энергия, используемая для распределения питательных веществ и метаболических процессов в печени. [ 6 ] но у животного, подвергшегося гепатэктомии, нет признаков TEF, а внутривенное введение аминокислот приводит к эффекту, такому же, как и при пероральном приеме тех же аминокислот. [ 5 ] : 505 

Виды продуктов питания

[ редактировать ]

Термический эффект пищи — это энергия, необходимая для переваривания, всасывания и утилизации поступивших питательных веществ. Ее величина зависит от состава потребляемой пищи:

  • Углеводы: от 5 до 15% потребляемой энергии. [ 7 ]
  • Белок: от 20 до 30% [ 7 ]
  • Жиры: максимум от 5 до 15%. [ 8 ]

Часто утверждается, что сырой сельдерей и грейпфрут имеют отрицательный баланс калорий (требуется больше энергии для переваривания, чем для получения из пищи), предположительно потому, что термический эффект превышает калорийность из-за высокого содержания клетчатки, которую необходимо расщепить, чтобы получить доступ к углеводам. . Однако не было проведено никаких исследований для проверки этой гипотезы, и значительная часть термического эффекта зависит от чувствительности человека к инсулину, при этом более чувствительные к инсулину люди оказывают значительный эффект, в то время как люди с повышенной резистентностью имеют незначительный или нулевой эффект. . [ 9 ] [ 10 ]

Центр функционального питания Оксфордского университета Брукса провел исследование влияния перца чили и триглицеридов со средней длиной цепи (MCT) на термогенез, индуцированный диетой (DIT). Они пришли к выводу, что «добавление перца чили и МСТ к еде увеличивает DIT более чем на 50%, который со временем может накапливаться, что помогает вызвать потерю веса и предотвратить его увеличение или восстановление». [ 11 ]

Австралийская организация Human Nutrition провела исследование влияния содержания еды в рационе худых женщин на термический эффект пищи и обнаружила, что включение ингредиента, содержащего повышенное количество растворимой клетчатки и амилозы, не уменьшало спонтанное потребление пищи, а скорее было связано с более высоким последующим потреблением энергии. несмотря на снижение гликемического и инсулинемического эффектов. [ 12 ]

Измерение ТЭФ

[ редактировать ]

Термический эффект пищи следует измерять в течение периода времени, превышающего или равного пяти часам. [ 13 ]

Американский журнал клинического питания опубликовал, что у большинства людей TEF длится более шести часов. [ 13 ]

  1. ^ Jump up to: а б Дензер, CM; Джей Си Янг (сентябрь 2003 г.). «Влияние упражнений с отягощениями на термический эффект пищи». Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках . 13 (3): 396–402. дои : 10.1123/ijsnem.13.3.396 . ПМИД   14669938 .
  2. ^ Кэннон, Б.; Недергаард, Дж. (2004). «Бурая жировая ткань: функция и физиологическое значение». Физиологические обзоры . 84 (1): 277–359. doi : 10.1152/physrev.00015.2003 . ПМИД   14715917 .
  3. ^ Кристенсен, Питер. «Каков термический эффект еды?» . Проверено 28 марта 2005 г. Архивировано 17 ноября 2007 г. в Wayback Machine.
  4. ^ Граната, врач общей практики; Брэндон, LJ (2002). «Термический эффект еды и ожирение: противоречивые результаты и методологические вариации» . Обзоры питания . 60 (8): 223–233. дои : 10.1301/002966402320289359 . ПМИД   12199298 .
  5. ^ Jump up to: а б Чапрапани У. и Сатьянараяна. Биохимия, 4-е изд. Эльзевир Индия, 2013 г. ISBN   9788131236017
  6. ^ Эдвард Ф. Гольян (2013). Патология быстрого обзора . Elsevier Науки о здоровье. п. 174. ИСБН  978-0-323-08787-2 .
  7. ^ Jump up to: а б Гликман, Н.; Митчелл, HH (10 июля 1948 г.). «Общее специфическое динамическое действие диет с высоким содержанием белка и углеводов на человека» (PDF) . Журнал питания . 36 (1): 41–57. дои : 10.1093/jn/36.1.41 . ПМИД   18868796 .
  8. ^ Халтон, TL; Ху, ФБ (2004). «Влияние диет с высоким содержанием белка на термогенез, сытость и потерю веса: критический обзор». J Am Coll Nutr . 23 (5): 373–85. дои : 10.1080/07315724.2004.10719381 . ПМИД   15466943 . S2CID   28136289 .
  9. ^ Сигал, КР; Альбу, Дж.; Чун, А.; Эдано, А.; Легаспи, Б.; Пи-Суньер, FX (1992). «Независимые эффекты ожирения и резистентности к инсулину на постпрандиальный термогенез у мужчин» . Журнал клинических исследований . 89 (3): 824–833. дои : 10.1172/JCI115661 . ПМЦ   442927 . ПМИД   1541675 .
  10. ^ Камастра, С.; Бонора, Э.; Дель Прато, С.; Ретт, К.; Век, М.; Ферраннини, Э. (1999). «Влияние ожирения и инсулинорезистентности на покой и глюкозо-индуцированный термогенез у человека. EGIR (Европейская группа по изучению инсулинорезистентности)» . Международный журнал ожирения и связанных с ним метаболических нарушений . 23 (12): 1307–1313. дои : 10.1038/sj.ijo.0801072 . ПМИД   10643689 .
  11. ^ Клегг, Мэн; Гольсорхи, М.; Генри, CJ (2012). «Комбинированное кормление триглицеридами со средней длиной цепи и перцем чили увеличивает термогенез, вызванный диетой, у людей с нормальным весом». Европейский журнал питания . 52 (6): 1579–1585. дои : 10.1007/s00394-012-0463-9 . ПМИД   23179202 . S2CID   45846650 .
  12. ^ Дж Кио, Дж. Б.; Лау, CWH; Ноукс, М.; Боуэн, Дж.; Клифтон, премьер-министр (2006). «Влияние еды с высоким содержанием растворимой клетчатки и варианта ячменя с высоким содержанием амилозы на глюкозу, инсулин, сытость и термический эффект пищи у здоровых худых женщин». Европейский журнал клинического питания . 61 (5): 597–604. дои : 10.1038/sj.ejcn.1602564 . PMID   17164830 .
  13. ^ Jump up to: а б Рид, GW; Хилл, Дж. О. (февраль 1996 г.). «Измерение термического эффекта пищи» . Американский журнал клинического питания . 63 (2): 164–9. дои : 10.1093/ajcn/63.2.164 . ПМИД   8561055 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e8578e66515bb43025303a1fe5b6ffec__1713640740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e8/ec/e8578e66515bb43025303a1fe5b6ffec.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Specific dynamic action - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)