Специфическое динамическое действие
Удельное динамическое действие ( SDA ), также известное как термический эффект пищи ( TEF ) или диетически-индуцированный термогенез ( DIT ), представляет собой количество затрат энергии , превышающее скорость основного обмена из- за затрат на обработку пищи для использования и хранения. [ 1 ] Выработка тепла бурой жировой тканью , которая активируется после приема пищи, является дополнительным компонентом термогенеза, индуцированного пищей. [ 2 ] Термическое воздействие пищи является одним из компонентов обмена веществ наряду с уровнем метаболизма в состоянии покоя и компонентом физической нагрузки . Обычно используемая оценка термического эффекта пищи составляет около 10% от потребляемой калорийности , хотя этот эффект существенно различается для разных компонентов пищи. Например, пищевой жир очень легко перерабатывается и оказывает очень небольшой термический эффект, в то время как белок трудно перерабатывается и имеет гораздо больший термический эффект. [ 3 ]
Факторы, влияющие на термический эффект пищи
[ редактировать ]Термический эффект пищи усиливается как аэробными тренировками достаточной продолжительности и интенсивности, так и анаэробными силовыми тренировками . Однако прирост незначительный и составляет 7-8 калорий в час. [ 1 ] Основными определяющими факторами суточного TEF являются общая калорийность пищи и макронутриентный состав принимаемой пищи. Частота приема пищи практически не влияет на TEF; при условии, что общее потребление калорий за дни эквивалентно.
Хотя некоторые полагают, что TEF снижается при ожирении, противоречивые результаты и противоречивые методы исследования не смогли подтвердить подобные утверждения. [ 4 ]
Механизм TEF неизвестен. [ 5 ] : 505 TEF описывается как энергия, используемая для распределения питательных веществ и метаболических процессов в печени. [ 6 ] но у животного, подвергшегося гепатэктомии, нет признаков TEF, а внутривенное введение аминокислот приводит к эффекту, такому же, как и при пероральном приеме тех же аминокислот. [ 5 ] : 505
Виды продуктов питания
[ редактировать ]Термический эффект пищи — это энергия, необходимая для переваривания, всасывания и утилизации поступивших питательных веществ. Ее величина зависит от состава потребляемой пищи:
- Углеводы: от 5 до 15% потребляемой энергии. [ 7 ]
- Белок: от 20 до 30% [ 7 ]
- Жиры: максимум от 5 до 15%. [ 8 ]
Часто утверждается, что сырой сельдерей и грейпфрут имеют отрицательный баланс калорий (требуется больше энергии для переваривания, чем для получения из пищи), предположительно потому, что термический эффект превышает калорийность из-за высокого содержания клетчатки, которую необходимо расщепить, чтобы получить доступ к углеводам. . Однако не было проведено никаких исследований для проверки этой гипотезы, и значительная часть термического эффекта зависит от чувствительности человека к инсулину, при этом более чувствительные к инсулину люди оказывают значительный эффект, в то время как люди с повышенной резистентностью имеют незначительный или нулевой эффект. . [ 9 ] [ 10 ]
Центр функционального питания Оксфордского университета Брукса провел исследование влияния перца чили и триглицеридов со средней длиной цепи (MCT) на термогенез, индуцированный диетой (DIT). Они пришли к выводу, что «добавление перца чили и МСТ к еде увеличивает DIT более чем на 50%, который со временем может накапливаться, что помогает вызвать потерю веса и предотвратить его увеличение или восстановление». [ 11 ]
Австралийская организация Human Nutrition провела исследование влияния содержания еды в рационе худых женщин на термический эффект пищи и обнаружила, что включение ингредиента, содержащего повышенное количество растворимой клетчатки и амилозы, не уменьшало спонтанное потребление пищи, а скорее было связано с более высоким последующим потреблением энергии. несмотря на снижение гликемического и инсулинемического эффектов. [ 12 ]
Измерение ТЭФ
[ редактировать ]Термический эффект пищи следует измерять в течение периода времени, превышающего или равного пяти часам. [ 13 ]
Американский журнал клинического питания опубликовал, что у большинства людей TEF длится более шести часов. [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Дензер, CM; Джей Си Янг (сентябрь 2003 г.). «Влияние упражнений с отягощениями на термический эффект пищи». Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках . 13 (3): 396–402. дои : 10.1123/ijsnem.13.3.396 . ПМИД 14669938 .
- ^ Кэннон, Б.; Недергаард, Дж. (2004). «Бурая жировая ткань: функция и физиологическое значение». Физиологические обзоры . 84 (1): 277–359. doi : 10.1152/physrev.00015.2003 . ПМИД 14715917 .
- ^ Кристенсен, Питер. «Каков термический эффект еды?» . Проверено 28 марта 2005 г. Архивировано 17 ноября 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Граната, врач общей практики; Брэндон, LJ (2002). «Термический эффект еды и ожирение: противоречивые результаты и методологические вариации» . Обзоры питания . 60 (8): 223–233. дои : 10.1301/002966402320289359 . ПМИД 12199298 .
- ^ Jump up to: а б Чапрапани У. и Сатьянараяна. Биохимия, 4-е изд. Эльзевир Индия, 2013 г. ISBN 9788131236017
- ^ Эдвард Ф. Гольян (2013). Патология быстрого обзора . Elsevier Науки о здоровье. п. 174. ИСБН 978-0-323-08787-2 .
- ^ Jump up to: а б Гликман, Н.; Митчелл, HH (10 июля 1948 г.). «Общее специфическое динамическое действие диет с высоким содержанием белка и углеводов на человека» (PDF) . Журнал питания . 36 (1): 41–57. дои : 10.1093/jn/36.1.41 . ПМИД 18868796 .
- ^ Халтон, TL; Ху, ФБ (2004). «Влияние диет с высоким содержанием белка на термогенез, сытость и потерю веса: критический обзор». J Am Coll Nutr . 23 (5): 373–85. дои : 10.1080/07315724.2004.10719381 . ПМИД 15466943 . S2CID 28136289 .
- ^ Сигал, КР; Альбу, Дж.; Чун, А.; Эдано, А.; Легаспи, Б.; Пи-Суньер, FX (1992). «Независимые эффекты ожирения и резистентности к инсулину на постпрандиальный термогенез у мужчин» . Журнал клинических исследований . 89 (3): 824–833. дои : 10.1172/JCI115661 . ПМЦ 442927 . ПМИД 1541675 .
- ^ Камастра, С.; Бонора, Э.; Дель Прато, С.; Ретт, К.; Век, М.; Ферраннини, Э. (1999). «Влияние ожирения и инсулинорезистентности на покой и глюкозо-индуцированный термогенез у человека. EGIR (Европейская группа по изучению инсулинорезистентности)» . Международный журнал ожирения и связанных с ним метаболических нарушений . 23 (12): 1307–1313. дои : 10.1038/sj.ijo.0801072 . ПМИД 10643689 .
- ^ Клегг, Мэн; Гольсорхи, М.; Генри, CJ (2012). «Комбинированное кормление триглицеридами со средней длиной цепи и перцем чили увеличивает термогенез, вызванный диетой, у людей с нормальным весом». Европейский журнал питания . 52 (6): 1579–1585. дои : 10.1007/s00394-012-0463-9 . ПМИД 23179202 . S2CID 45846650 .
- ^ Дж Кио, Дж. Б.; Лау, CWH; Ноукс, М.; Боуэн, Дж.; Клифтон, премьер-министр (2006). «Влияние еды с высоким содержанием растворимой клетчатки и варианта ячменя с высоким содержанием амилозы на глюкозу, инсулин, сытость и термический эффект пищи у здоровых худых женщин». Европейский журнал клинического питания . 61 (5): 597–604. дои : 10.1038/sj.ejcn.1602564 . PMID 17164830 .
- ^ Jump up to: а б Рид, GW; Хилл, Дж. О. (февраль 1996 г.). «Измерение термического эффекта пищи» . Американский журнал клинического питания . 63 (2): 164–9. дои : 10.1093/ajcn/63.2.164 . ПМИД 8561055 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Гликман, Н.; Митчелл, HH (10 июля 1948 г.). «Общее специфическое динамическое действие диет с высоким содержанием белка и углеводов на человека» (PDF) . Журнал питания . 36 (1): 41–57. дои : 10.1093/jn/36.1.41 . ПМИД 18868796 .