Jump to content

Фитохимический

(Перенаправлено с «Фитонутриент »)
Красный, синий и фиолетовый цвета ягод обусловлены в основном фитохимическими полифенолами, называемыми антоцианами .
тыквы Плоды , включая тыкву и тыкву , обычно содержат большое количество фитохимических пигментов , называемых каротиноидами .

Фитохимические вещества — это химические соединения, вырабатываемые растениями , как правило, для того, чтобы помочь им противостоять грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям растений, а также потреблению насекомыми и другими животными. Название происходит от греческого φυτόν (фитон) «растение». Некоторые фитохимические вещества использовались в качестве ядов , а другие – в традиционной медицине .

Термин « фитохимические вещества» обычно используется для описания растительных соединений, которые находятся в стадии исследования и оказывают неустановленное влияние на здоровье и не являются незаменимыми питательными веществами . Регулирующие органы, регулирующие маркировку пищевых продуктов в Европе и США, предоставили предприятиям промышленности рекомендации по ограничению или предотвращению заявлений о вреде для здоровья, связанных с фитохимическими веществами на этикетках пищевых продуктов или пищевой ценности .

Определение

[ редактировать ]

Фитохимикаты – это химические вещества растительного происхождения. [1] Фитохимические вещества (от греческого phyto , что означает «растение») — это химические вещества, вырабатываемые растениями посредством первичного или вторичного метаболизма . [2] [3] Обычно они обладают биологической активностью в растении-хозяине и играют роль в росте растений или защите от конкурентов, патогенов или хищников. [2]

Фитохимические вещества обычно рассматриваются как исследовательские соединения, а не как незаменимые питательные вещества , поскольку доказательства их возможного воздействия на здоровье еще не установлены. [4] [5] Фитохимические вещества, находящиеся в стадии исследования, можно разделить на основные категории, такие как каротиноиды. [6] и полифенолы , которые включают фенольные кислоты , флавоноиды , стильбены или лигнаны . [5] Флавоноиды можно разделить на группы на основе их сходной химической структуры, такие как антоцианы , флавоны , флаваноны , изофлавоны и флаванолы . [5] [7] Флаванолы далее классифицируются как катехины , эпикатехины и проантоцианидины . [5] [7] Всего от 50 000 [8] и 130 000 [9] были обнаружены фитохимические вещества.

Фитохимики изучают фитохимические вещества, сначала извлекая и изолируя соединения из исходного растения с последующим определением их структуры или тестированием в лабораторных модельных системах, таких как in vitro исследования с использованием клеточных линий или in vivo исследования с использованием лабораторных животных . [2] Задачи в этой области включают выделение конкретных соединений и определение их структур, которые часто являются сложными, а также определение того, какое конкретное фитохимическое вещество в первую очередь отвечает за ту или иную биологическую активность. [2] [10] [11]

История использования

[ редактировать ]
Ягоды Атропы Белладонны , также называемой смертельным пасленом.

Без специальных знаний об их клеточном действии или механизмах фитохимические вещества использовались в качестве ядов и в традиционной медицине . Например, салицин , обладающий противовоспалительными и обезболивающими свойствами, первоначально был извлечен из коры белой ивы , а затем произведен синтетически и стал распространенным , продаваемым без рецепта, лекарством аспирином . [12] [13] Тропановые алкалоиды Atropa belladonna использовались в качестве ядов, а древние люди изготавливали ядовитые стрелы . из этого растения [14] В Древнем Риме его использовала в качестве яда Агриппина Младшая , жена императора Клавдия по совету Локусты , женщины, специализирующейся на ядах, и Ливии , которая, по слухам, использовала его, чтобы убить своего мужа императора Августа . [14] [15] Другие области применения включают духи , такие как секвитерпеновые сантололы из сандалового дерева . [16]

ягоды ; Давно было известно, что английский тис чрезвычайно и сразу же токсичен для животных, которые паслись на его листьях, или для детей, которые ели его однако в 1971 году из него был выделен паклитаксел , впоследствии ставший важным лекарством от рака . [2]

По состоянию на 2017 год , биологическая активность большинства фитохимических веществ неизвестна или плохо изучена, как отдельно, так и в составе пищевых продуктов. [2] [5] Фитохимические вещества с установленной ролью в организме классифицируются как незаменимые питательные вещества . [4] [17]

Фитохимическая категория включает соединения, признанные незаменимыми питательными веществами, которые естественным образом содержатся в растениях и необходимы для нормальных физиологических функций должны получать их из рациона . , поэтому люди [17] [18]

Некоторые фитохимические вещества представляют собой известные фитотоксины , токсичные для человека; [19] [20] например, аристолохиевая кислота канцерогенна в низких дозах. [21] Некоторые фитохимические вещества являются антипитательными веществами , которые мешают усвоению питательных веществ. [22] Другие, такие как некоторые полифенолы и флавоноиды, могут быть прооксидантами в больших количествах. [23]

Неперевариваемые , пищевые волокна из растительных продуктов, часто рассматриваемые как фитохимические вещества [24] в настоящее время обычно рассматриваются как группа питательных веществ, имеющая одобренные заявления о пользе для здоровья и снижающая риск некоторых видов рака. [25] и ишемическая болезнь сердца . [26]

Соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, зерновых, бобовых и напитков на растительной основе имеет долгосрочную пользу для здоровья. [17] но нет никаких доказательств того, что прием пищевых добавок , содержащих непитательные фитохимические вещества, извлеченные из растений, аналогичным образом приносит пользу здоровью. [4] Органы здравоохранения не рекомендуют фитохимические добавки для улучшения здоровья. [5] [27] и не одобрены регулирующими органами для заявлений о вреде для здоровья на этикетках продуктов. [28] [29]

Рекомендации для потребителей и отрасли

[ редактировать ]

В то время как органы здравоохранения поощряют потребителей употреблять пищу, богатую фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами , бобовыми и орехами, для улучшения и поддержания здоровья, [17] Доказательства того, что такие эффекты возникают в результате действия специфических, непитательных фитохимических веществ, ограничены или отсутствуют. [4] Например, систематические обзоры и/или метаанализы указывают на слабые доказательства или отсутствие доказательств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в потреблении растительной пищи, оказывают влияние на молочной железы , легких или мочевого пузыря . рак [30] [31] Кроме того, в Соединенных Штатах существуют правила, ограничивающие формулировку на этикетках продуктов о том, как потребление растительной пищи может влиять на рак, исключая упоминание любых фитохимических веществ, за исключением тех, которые имеют доказанную пользу для здоровья против рака, таких как пищевые волокна , витамин А и витамины. С. [32]

Фитохимические вещества, такие как полифенолы, особенно не рекомендуется использовать на маркировке пищевых продуктов в Европе и США, поскольку нет доказательств причинно -следственной связи между пищевыми полифенолами и ингибированием или профилактикой каких-либо заболеваний. [28] [33]

Среди каротиноидов, таких как томата , фитохимическое вещество ликопин США , Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обнаружило недостаточно доказательств его воздействия на любой из нескольких типов рака, что привело к ограничению формулировок того, как продукты, содержащие ликопин, могут быть описаны на этикетках. [34]

Эффекты обработки пищевых продуктов

[ редактировать ]

Фитохимические вещества в свежесобранных растительных продуктах могут разлагаться в результате методов обработки, включая приготовление пищи. [35] Основной причиной фитохимических потерь при приготовлении пищи является термическое разложение . [35]

Обратное наблюдается в случае каротиноидов , таких как ликопин, присутствующих в томатах , содержание которых может оставаться стабильным или увеличиваться при приготовлении пищи из-за высвобождения из клеточных мембран в приготовленной пище. [36] Методы обработки пищевых продуктов , такие как механическая обработка, также могут высвобождать каротиноиды и другие фитохимические вещества из пищевой матрицы, увеличивая потребление пищи. [35] [37]

В некоторых случаях необходима обработка пищевых продуктов для удаления фитотоксинов или антинутриентов; например, общества, использующие маниоку в качестве основного продукта питания, имеют традиционную практику, включающую некоторую обработку (замачивание, приготовление, ферментацию и т. д.), которая необходима, чтобы избежать заболеваний, вызванных цианогенными гликозидами, присутствующими в необработанной маниоке. [38]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бреслин, Эндрю (2017). «Химический состав зеленых растений» . Наука, Leaf Group Ltd.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Молинье, Р.Дж.; Ли, СТ; Гарднер, доктор медицинских наук; Пантер, Кентукки; Джеймс, LF (2007). «Фитохимикаты: хорошие, плохие и уродливые?» . Фитохимия . 68 (22–24): 2973–85. doi : 10.1016/j.phytochem.2007.09.004 . ПМИД   17950388 .
  3. ^ Харборн, Джеффри Б.; Бакстер, Герберт; Мосс, Джерард П., ред. (1999). «Общее введение» . Фитохимический словарь-справочник биологически активных соединений растений (2-е изд.). Лондон: Тейлор и Фрэнсис. п. VII. ISBN  9780203483756 .
  4. ^ Jump up to: а б с д «Фитохимия» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. 2017 . Проверено 12 февраля 2017 г. .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж Хенеман, Кэрри; Зиденберг-Черр, Шери (2008). «Публикация 8313: Фитохимические вещества» (PDF) . Расширение сотрудничества Калифорнийского университета.
  6. ^ «Каротиноиды» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. июль 2016 года . Проверено 12 февраля 2017 г. .
  7. ^ Jump up to: а б «Флавоноиды» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. Ноябрь 2015 года . Проверено 12 февраля 2017 г. .
  8. ^ Афенди, Фарит Мохамад; Окада, Такето; Ямадзаки, Мами; и др. (февраль 2012 г.). «Базы данных семейства KNApSAcK: интегрированные базы данных метаболитов и видов растений для многогранных исследований растений» . Физиология растений и клеток . 53 (2): е1. дои : 10.1093/pcp/pcr165 . ПМИД   22123792 .
  9. ^ Рутц, Адриано; Сорокина, Мария; Галгонек, Якуб; и др. (26 мая 2022 г.). «Инициатива LOTUS по открытому управлению знаниями в исследованиях натуральных продуктов» . электронная жизнь . 11 : e70780. doi : 10.7554/eLife.70780 . ПМЦ   9135406 . ПМИД   35616633 .
  10. ^ Уэбб, Л.Дж. (Леонард Джеймс) (1950), Австралийское фитохимическое исследование: алкалоиды в цветущих растениях Квинсленда , Брисбен , данные получены 25 марта 2022 г.
  11. ^ Прайс, младший; Ламбертон, Дж.А.; Калвенор, CCJ (1992), «Австралийское фитохимическое исследование: исторические аспекты поиска CSIRO новых лекарств в австралийских растениях. Исторические отчеты австралийской науки, 9 (4), 335–356» , Исторические отчеты австралийской науки , 9 ( 4), Австралийская академия наук: 335, 336, номер номера : 10.1071/hr9930940335.
  12. ^ Снидер, В. (2000). «Открытие аспирина: переоценка» . BMJ (Клинические исследования под ред.) . 321 (7276): 1591–1594. дои : 10.1136/bmj.321.7276.1591 . ПМК   1119266 . ПМИД   11124191 .
  13. ^ Ландау Э (22 декабря 2010 г.). «Из дерева появилось «чудо» под названием аспирин» . CNN . Проверено 18 июня 2014 г.
  14. ^ Jump up to: а б Майкл (1998). Алкалоиды: биохимия, экология и медицинское применение . Нью-Йорк: Пленум Пресс. п. 20. ISBN  978-0-306-45465-3 .
  15. ^ Тимбрелл, Джон (2005). Парадокс яда: химические вещества как друзья и враги . Оксфорд: Оксфордский университет. Пр. стр. 2 . ISBN  978-0-19-280495-2 . яды, использованные женой Клавдия.
  16. ^ Эллена 2022 , стр. 12–15.
  17. ^ Jump up to: а б с д «Почему важно есть овощи? Питательные вещества» . ChooseMyPlate.gov, Центр политики и продвижения политики в области питания Министерства сельского хозяйства США. 16 января 2016 года . Проверено 12 февраля 2017 г. .
  18. ^ «Что такое необходимое питательное вещество?» . NetBiochem Nutrition, Университет Юты .
  19. ^ Ивасаки, С. (апрель 1998 г.). «Природные органические соединения, влияющие на функции микротрубочек» . Якугаку Засси . 118 (4): 112–26. дои : 10.1248/yakushi1947.118.4_111 . ПМИД   9564789 .
  20. ^ Бьелданес, Леонард; Сибамото, Такаюки (2009). Введение в пищевую токсикологию (2-е изд.). Берлингтон: Эльзевир. п. 124. ИСБН  9780080921532 .
  21. ^ Шоу, Д. (декабрь 2010 г.). «Токсикологические риски китайских трав» . Планта Медика . 76 (17): 2012–8. дои : 10.1055/s-0030-1250533 . ПМИД   21077025 .
  22. ^ Оксфордский словарь биохимии и молекулярной биологии . Издательство Оксфордского университета, 2006. ISBN   0-19-852917-1 .
  23. ^ Холливелл, Б. (2007). «Диетические полифенолы: хорошо, плохо или безразлично для вашего здоровья?» . Сердечно-сосудистые исследования . 73 (2): 341–7. дои : 10.1016/j.cardiores.2006.10.004 . ПМИД   17141749 .
  24. ^ "Волокно" . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. Апрель 2012 года . Проверено 12 февраля 2017 г. .
  25. ^ «Заявления о вреде для здоровья: зерновые продукты, фрукты и овощи, содержащие клетчатку, и рак; Раздел 21: Продукты питания и лекарства, подраздел E, 101.76» . ЭКФР . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 5 января 2017 года . Проверено 8 января 2017 г.
  26. ^ «Заявления о вреде для здоровья: растворимая клетчатка из некоторых продуктов питания и риск ишемической болезни сердца (ИБС); Раздел 21: Продукты питания и лекарства, подраздел E, 101.81» . ЭКФР . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 5 января 2017 года . Проверено 8 января 2017 г.
  27. ^ «Общие вопросы о диете и раке» . Американское онкологическое общество . 5 февраля 2016 г. Архивировано из оригинала 27 декабря 2016 г. Проверено 8 января 2017 г.
  28. ^ Jump up to: а б Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (2010 г.). «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с различными продуктами питания/пищевыми компонентами и защитой клеток от преждевременного старения, антиоксидантной активностью, содержанием антиоксидантов и антиоксидантными свойствами, а также защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения». в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/20061» . Журнал EFSA . 8 (2): 1489. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1489 .
  29. ^ «Свод федеральных правил, раздел 21, часть 101, маркировка пищевых продуктов, подраздел D, особые требования к заявлениям о содержании питательных веществ, раздел 101.54» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 1 апреля 2016 года . Проверено 12 февраля 2017 г. .
  30. ^ Ауне, Д; Чан, Д.С.; Виейра, Арканзас; Розенблатт, Д.А.; Виейра, Р; Гринвуд, округ Колумбия; Норат, Т (2012). «Фрукты, овощи и риск рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований» (PDF) . Исследование и лечение рака молочной железы . 134 (2): 479–93. дои : 10.1007/s10549-012-2118-1 . ПМИД   22706630 . S2CID   6984786 .
  31. ^ Смит-Уорнер, ЮАР; Шпигельман, Д; Яун, СС; Альбанес, Д; Бисон, WL; Ван Ден Брандт, Пенсильвания; Фесканич, Д; Фолсом, Арканзас; Фрейзер, GE; Фройденхайм, JL; Джовануччи, Э; Голдбом, РА; Грэм, С; Куши, ЛХ; Миллер, AB; Пиетинен, П; Рохан, TE; Спейзер, FE; Уиллетт, WC; Хантер, диджей (2003). «Фрукты, овощи и рак легких: объединенный анализ когортных исследований» . Международный журнал рака . 107 (6): 1001–11. дои : 10.1002/ijc.11490 . ПМИД   14601062 . S2CID   28381529 .
  32. ^ «Электронный свод федеральных правил, раздел 21, глава I, подраздел B, часть 101.78. Заявления о вреде для здоровья: фрукты, овощи и рак» . Типография правительства США. 9 февраля 2017 года . Проверено 12 февраля 2017 г. .
  33. ^ Гросс П (1 марта 2009 г.), Новая роль полифенолов. Отчет из трех частей о действующих правилах и состоянии науки , Nutraceuticals World , получено 12 февраля 2017 г.
  34. ^ Шнееман Б.О. (9 июля 2015 г.). «Квалифицированные заявления о вреде для здоровья: письмо относительно «помидоров и рака простаты, яичников, желудка и поджелудочной железы (американская петиция о долголетии)» (дело № 2004Q-0201)» . Управление пищевых продуктов, маркировки и пищевых добавок, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 12 февраля 2017 г. .
  35. ^ Jump up to: а б с Палермо, М; Пеллегрини, Н.; Фольяно, В. (2014). «Влияние кулинарной обработки на фитохимическое содержание овощей». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 94 (6): 1057–70. дои : 10.1002/jsfa.6478 . HDL : 11381/2677278 . ПМИД   24227349 .
  36. ^ Деванто, В; Ву, Х; Адом, КК; Лю, Р.Х. (2002). «Термическая обработка повышает пищевую ценность томатов за счет увеличения общей антиоксидантной активности». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (10): 3010–4. дои : 10.1021/jf0115589 . ПМИД   11982434 .
  37. ^ Хотц, К; Гибсон, Р.С. (2007). «Традиционные методы обработки и приготовления пищевых продуктов для повышения биодоступности микроэлементов в растительных диетах» . Журнал питания . 137 (4): 1097–100. дои : 10.1093/jn/137.4.1097 . ПМИД   17374686 .
  38. ^ Содержание: Корнеплоды, клубни, подорожники и бананы в питании человека . Рим: ФАО. 1990. Глава 7: Токсичность маниоки .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Эллена, Жан-Клод (2022) [Фламмарион, 2020, Париж]. Атлас парфюмерной ботаники . Перевод Эрика Батлера. Кембридж : MIT Press . ISBN  978-0-262-04673-2 .
  • Хигдон, Дж. Доказательный подход к диетическим фитохимическим веществам . 2007. Тиме. ISBN   978-1-58890-408-9 .
  • Роза, Л.А. де ла / Альварес-Паррилья, Э. / Гонсалес-Агилар, Г.А. (ред.) Фитохимические вещества фруктов и овощей: химия, пищевая ценность и стабильность . 2010. Уайли-Блэквелл. ISBN   978-0-8138-0320-3 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4b33cbd7ff876ee41be393b87a608e92__1715456640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4b/92/4b33cbd7ff876ee41be393b87a608e92.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Phytochemical - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)