Jump to content

Непереносимость лактозы

(Перенаправлено с непереносимости лактозы )

Непереносимость лактозы
Другие имена Лактазная недостаточность, гиполактазия, алактазия
Лактоза состоит из двух простых сахаров.
Специальность Гастроэнтерология
Симптомы Боль в животе, вздутие живота , диарея , метеоризм , тошнота. [ 1 ]
Осложнения Не вызывает повреждения желудочно-кишечного тракта. [ 2 ]
Обычное начало Через 30–120 минут после употребления молочных продуктов [ 1 ]
Причины Неповышенная способность переваривать лактозу (генетическое повреждение тонкого кишечника) [ 1 ]
Дифференциальный диагноз Синдром раздраженного кишечника , целиакия , воспалительные заболевания кишечника , аллергия на молоко [ 1 ]
Уход Снижение лактозы в рационе, добавки с лактазой лечат основную причину [ 1 ]
Медикамент Лактаза
Частота ~65% людей во всем мире (реже встречается у европейцев и жителей Восточной Африки) [ 3 ]

Непереносимость лактозы вызвана пониженной способностью или полной неспособностью переваривать лактозу – сахар, содержащийся в молочных продуктах . [ 1 ] Люди различаются по количеству лактозы, которую они могут переносить до появления симптомов. [ 1 ] Симптомы могут включать боль в животе , вздутие живота , диарею , метеоризм и тошноту . [ 1 ] Эти симптомы обычно появляются через тридцать минут или два часа после еды или питья чего-либо, содержащего лактозу. [ 1 ] тяжесть обычно зависит от потребляемого количества. [ 1 ] Непереносимость лактозы не вызывает поражения желудочно-кишечного тракта . [ 2 ]

Непереносимость лактозы возникает из-за отсутствия фермента лактазы, в тонком кишечнике расщепляющего лактозу на глюкозу и галактозу . [ 3 ] Выделяют четыре типа: первичный, вторичный, связанный с развитием и врожденный. [ 1 ] Первичная непереносимость лактозы возникает, когда количество лактазы снижается по мере взросления человека. [ 1 ] Вторичная непереносимость лактозы возникает вследствие повреждения тонкой кишки. Такая травма может быть результатом инфекции, целиакии , воспалительного заболевания кишечника или других заболеваний. [ 1 ] [ 4 ] Непереносимость лактозы, развивающаяся в процессе развития, может возникнуть у недоношенных детей и обычно проходит в течение короткого периода времени. [ 1 ] Врожденная непереносимость лактозы — чрезвычайно редкое генетическое заболевание , при котором с рождения лактаза вырабатывается мало или вообще не вырабатывается. [ 1 ] Снижение выработки лактазы обычно начинается в позднем детстве или раннем взрослом возрасте. [ 1 ] но распространенность увеличивается с возрастом. [ 5 ]

Диагноз может быть подтвержден, если симптомы исчезнут после исключения лактозы из рациона. [ 1 ] Другие вспомогательные тесты включают водородный дыхательный тест и тест на кислотность стула . [ 1 ] Другие состояния, которые могут вызывать подобные симптомы, включают синдром раздраженного кишечника , целиакию и воспалительные заболевания кишечника . [ 1 ] Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко . [ 1 ] Лечение обычно заключается в уменьшении количества лактозы в рационе, приеме добавок с лактазой или лечении основного заболевания. [ 1 ] [ 6 ] Люди, как правило, могут выпить хотя бы одну чашку молока без развития симптомов, при этом переносятся большие количества, если выпивать их во время еды или в течение дня. [ 1 ] [ 7 ]

Во всем мире около 65% взрослых страдают от мальабсорбции лактозы. [ 5 ] [ 8 ] Другие млекопитающие обычно теряют способность переваривать лактозу после отлучения от груди . Непереносимость лактозы — это наследственное состояние всех людей до недавней эволюции персистенции лактазы в некоторых культурах, которая распространяет толерантность к лактозе на взрослую жизнь. [ 9 ] Устойчивость лактазы развилась независимо в нескольких популяциях, вероятно, как адаптация к одомашниванию молочных животных около 10 000 лет назад. [ 10 ] [ 11 ] Сегодня распространенность толерантности к лактозе широко варьируется в зависимости от региона и этнической группы. [ 5 ] Способность переваривать лактозу наиболее распространена у людей европейского происхождения и в меньшей степени – в некоторых частях Ближнего Востока и Африки. [ 5 ] [ 8 ] Непереносимость лактозы наиболее распространена среди людей восточноазиатского происхождения (90% непереносимости лактозы) и еврейского происхождения, а также во многих африканских и арабских странах . Традиционные культуры питания отражают местные различия в толерантности. [ 5 ] и исторически многие общества адаптировались к низкому уровню толерантности, производя молочные продукты , содержащие меньше лактозы, чем свежее молоко. [ 12 ] Медикализация . непереносимости лактозы как расстройства объясняется предвзятостью в истории исследований, поскольку большинство ранних исследований проводились среди групп населения, которые обычно толерантны [ 9 ] а также культурное и экономическое значение и влияние молока в таких странах, как США. [ 13 ]

Терминология

[ редактировать ]

Непереносимость лактозы в первую очередь относится к синдрому, проявляющемуся одним или несколькими симптомами при употреблении пищевых веществ, содержащих лактозный сахар . Люди могут иметь непереносимость лактозы в различной степени, в зависимости от тяжести этих симптомов.

Гиполактазия – это термин, специально обозначающий тонкий кишечник, или вообще не вырабатывающий производящий мало фермента лактазы его . [ 14 ] Если человек с гиполактазией потребляет сахар лактозы, это приводит к мальабсорбции лактозы . [ 2 ] Пищеварительная система не способна перерабатывать сахар лактозы, а непереработанные сахара в кишечнике вызывают симптомы непереносимости лактозы .

Непереносимость лактозы не является аллергией , поскольку это не иммунный ответ, а скорее чувствительность к молочным продуктам, вызванная дефицитом фермента лактазы. Аллергия на молоко , встречающаяся примерно у 2% населения, представляет собой отдельное состояние с отчетливыми симптомами, которые возникают, когда присутствие белков молока вызывает иммунную реакцию. [ 15 ]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]

Основным проявлением непереносимости лактозы является побочная реакция на продукты, содержащие лактозу (прежде всего молоко), включая вздутие живота и спазмы , метеоризм , диарею , тошноту , урчание и рвоту (особенно у подростков ). Они появляются через полтора-два часа после употребления. [ 1 ] Тяжесть этих признаков и симптомов обычно увеличивается с увеличением количества потребляемой лактозы; большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить определенный уровень лактозы в своем рационе без каких-либо побочных эффектов. [ 16 ] [ 17 ]

Поскольку непереносимость лактозы не является аллергией, она не вызывает симптомов аллергии (таких как зуд, крапивница или анафилаксия ).

Непереносимость лактозы является следствием дефицита лактазы , который может быть генетическим ( первичная гиполактазия и первичная врожденная алактазия ) или обусловленным окружающей средой ( вторичная или приобретенная гиполактазия ). В любом случае симптомы вызваны недостаточным уровнем лактазы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки . Лактоза, молекула дисахарида , содержащаяся в молоке и молочных продуктах, не может напрямую всасываться через стенку тонкой кишки в кровоток, поэтому в отсутствие лактазы попадает в толстую кишку в неизмененном виде . [ нужна ссылка ] Бактерии в толстой кишке могут метаболизировать лактозу, и в результате ферментации выделяется обильное количество газа (смесь водорода , углекислого газа и метана ), который вызывает различные симптомы со стороны брюшной полости. Неабсорбированные сахара и продукты ферментации также повышают осмотическое давление толстой кишки, вызывая увеличение притока воды в кишечник (диарея). [ 18 ] [ 9 ]

Непереносимость лактозы у младенцев (врожденная недостаточность лактазы) вызвана мутациями в гене LCT. Ген LCT обеспечивает инструкции по выработке лактазы. Считается, что мутации нарушают функцию лактазы, в результате чего у пораженных младенцев наблюдается серьезное нарушение способности переваривать лактозу в грудном молоке или молочной смеси. [ 19 ] Непереносимость лактозы во взрослом возрасте является результатом постепенного снижения активности (экспрессии) гена LCT после младенчества, что происходит у большинства людей. Специфическая последовательность ДНК в гене MCM6 помогает контролировать, LCT . включен или выключен ген [ 20 ] По крайней мере несколько тысяч лет назад у некоторых людей развилась мутация в гене MCM6 , которая поддерживает ген LCT включенным даже после прекращения грудного вскармливания. [ 21 ] В популяциях с непереносимостью лактозы эта мутация отсутствует. Гены LCT и MCM6 расположены на длинном плече (q) хромосомы 2 в регионе 21. Локус может экспрессироваться как 2q21. [ 21 ] Дефицит лактазы также может быть связан с определенным наследием и варьируется в широких пределах. Исследование, проведенное в 2016 году с участием более 60 000 участников из 89 стран, показало, что региональная распространенность мальабсорбции лактозы составила «64% (54–74) в Азии (кроме Ближнего Востока), 47% (33–61) в Восточной Европе, России и бывших советских республиках. , 38% (ДИ 18–57) в Латинской Америке, 70% (57–83) на Ближнем Востоке, 66% (45–88) в Северной Африке, 42% (13–71) в Северной Америке, 45% ( 19–71) в Океании, 63% (54–72) в Африке к югу от Сахары и 28% (19–37) в северной, южной и западной Европе». [ 5 ] По данным Johns Hopkins Medicine, непереносимость лактозы чаще встречается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, американцев мексиканского происхождения и коренных американцев. [ 22 ] Анализ ДНК 94 древних скелетов в Европе и России показал, что мутация толерантности к лактозе появилась около 4300 лет назад и распространилась среди европейского населения. [ 23 ]

В некоторых человеческих популяциях развилась персистенция лактазы , при которой выработка лактазы продолжается и во взрослом возрасте, вероятно, в ответ на преимущества возможности переваривать молоко сельскохозяйственных животных. Некоторые утверждают, что это связано с непереносимостью естественного отбора , благоприятствующего людям с устойчивостью к лактазе, но это также согласуется с физиологической реакцией на снижение выработки лактазы, когда в ней нет необходимости, в культурах, в которых молочные продукты не являются доступным источником пищи. [ 24 ] Хотя сначала считалось, что популяции в Европе, Индии, Аравии и Африке имеют высокий уровень персистенции лактазы из-за единственной мутации, персистенция лактазы была связана с рядом мутаций, которые произошли независимо. [ 11 ] Различные аллели устойчивости лактазы развивались как минимум три раза в популяциях Восточной Африки, при этом устойчивость простиралась от 26% в Танзании до 88% у скотоводческой популяции беджа в Судане . [ 25 ]

Накопление эпигенетических факторов, прежде всего метилирования ДНК , в расширенной области LCT , включая энхансер гена , расположенный в гене MCM6 рядом с SNP C/T-13910, также может способствовать возникновению непереносимости лактозы у взрослых. [ 26 ] [ 27 ] Зависимая от возраста экспрессия LCT в эпителии кишечника мышей представляет собой метилирование ДНК в гене-энхансере. [ 27 ]

Непереносимость лактозы классифицируют в зависимости от ее причин как:

Первичная гиполактазия
Первичная гиполактазия, или первичная лактазная недостаточность, имеет генетическое происхождение, развивается в детстве в разном возрасте и обусловлена ​​отсутствием аллеля персистенции лактазы. У людей без аллеля персистенции лактазы организм с течением времени производит меньше лактазы, что приводит к гиполактазии во взрослом возрасте. [ 2 ] [ 28 ] Частота персистенции лактазы, которая обеспечивает толерантность к лактозе, сильно варьируется во всем мире, с самой высокой распространенностью в Северо-Западной Европе, снижается в Южной Европе и на Ближнем Востоке и является низкой в ​​Азии и большей части Африки, хотя она распространена среди скотоводческих популяций из Африки. . [ 9 ]
Вторичная гиполактазия
Вторичная гиполактазия или вторичная недостаточность лактазы, также называемая приобретенной гиполактазией или приобретенной недостаточностью лактазы, вызвана повреждением тонкой кишки . Эта форма непереносимости лактозы может возникать как у младенцев, так и у взрослых с персистирующей лактазой и, как правило, обратима. [ 29 ] Это может быть вызвано острым гастроэнтеритом , целиакией , болезнью Крона , язвенным колитом , [ 30 ] химиотерапия , кишечные паразиты (например, лямблии ) или другие причины окружающей среды. [ 2 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ]
Первичная врожденная алактазия
Первичная врожденная алактазия, также называемая врожденной недостаточностью лактазы, представляет собой чрезвычайно редкий аутосомно-рецессивный дефект фермента, который предотвращает экспрессию лактазы с рождения. [ 2 ] Люди с врожденной недостаточностью лактазы не могут переваривать лактозу с рождения, поэтому не могут переваривать грудное молоко. Этот генетический дефект характеризуется полным отсутствием лактазы (алактазия). Во всем мире зарегистрировано около 40 случаев, в основном ограниченных Финляндией . До 20-го века дети, рожденные с врожденной недостаточностью лактазы, часто не выживали. [ 2 ] но уровень смертности снизился благодаря соевых бобов полученным из детским смесям, , и произведенным безлактозным молочным продуктам. [ 34 ]

Диагностика

[ редактировать ]

Чтобы оценить непереносимость лактозы, функция кишечника подвергается сомнению при употреблении в пищу большего количества молочных продуктов, чем может быть легко переварено. Клинические симптомы обычно появляются в течение 30 минут, но могут занять до двух часов, в зависимости от других продуктов питания и занятий. [ 35 ] Следует ожидать значительной вариабельности реакции (симптомы тошноты, спазмов, вздутия живота, диареи и метеоризма), поскольку степень и тяжесть непереносимости лактозы варьируются у разных людей. [ 36 ]

Следующий шаг – определить, вызвано ли это первичным дефицитом лактазы или основным заболеванием, вызывающим вторичный дефицит лактазы. [ 2 ] Врачи должны исследовать наличие невыявленной целиакии , болезни Крона или других энтеропатий при подозрении на вторичную недостаточность лактазы и исключении инфекционного гастроэнтерита. [ 2 ]

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко — иммунного ответа на белки коровьего молока. Их можно отличить при диагностике, давая безлактозное молоко, которое не вызывает никаких симптомов в случае непереносимости лактозы, но вызывает ту же реакцию, что и на обычное молоко при наличии аллергии на молоко. У человека могут быть оба состояния. Если необходимо положительное подтверждение, доступны четыре теста. [ 37 ]

Водородный дыхательный тест

[ редактировать ]

При водородном дыхательном тесте , самом точном тесте на непереносимость лактозы, после ночного голодания проглатывают 25 граммов лактозы (в растворе с водой). Если лактоза не переваривается, кишечные бактерии метаболизируют ее и производят водород, который вместе с метаном, если он вырабатывается, может быть обнаружен в дыхании пациента с помощью клинического газового хроматографа или компактного твердотельного детектора. Прохождение теста занимает около 2,5 часов. Если уровень водорода в дыхании пациента высок, у него может быть непереносимость лактозы. Этот тест обычно не проводят младенцам и детям очень раннего возраста, поскольку он может вызвать тяжелую диарею. [ 38 ]

Тест на толерантность к лактозе

[ редактировать ]

В то же время измерение уровня глюкозы в крови каждые 10–15 минут после приема пищи покажет «плоскую кривую» у людей с мальабсорбцией лактозы, в то время как уровень персистирующей лактазы будет иметь значительную «вершину» с типичным повышением от 50% до 100%. в течение одного-двух часов. Однако из-за необходимости частого взятия проб крови этот подход в значительной степени был заменен тестированием дыхания. [ 39 ]

После ночного голодания берут кровь, а затем проглатывают 50 граммов лактозы (в водном растворе). Затем кровь берут повторно через 30 минут, 1 час, 2 часа и 3 часа. Если лактоза не переваривается, уровень глюкозы в крови повысится менее чем на 20 мг/дл. [ 40 ]

Тест на кислотность стула

[ редактировать ]

Этот тест можно использовать для диагностики непереносимости лактозы у младенцев, для которых другие формы тестирования рискованны или непрактичны. [ 41 ] Младенцу дают пить лактозу. Если у человека имеется толерантность, лактоза переваривается и всасывается в тонком кишечнике; в противном случае он не переваривается и не всасывается и достигает толстой кишки. Бактерии толстой кишки, смешанные с лактозой, вызывают кислотность стула. Стул после приема лактозы проверяют на уровень кислотности. Если стул кислый, у ребенка непереносимость лактозы. [ 42 ] рН стула при непереносимости лактозы менее 5,5.

Кишечная биопсия

[ редактировать ]

Биопсия кишечника должна подтвердить дефицит лактазы после обнаружения повышенного содержания водорода в водородном дыхательном тесте. [ 43 ] Современные методы позволили провести прикроватный тест, определяющий наличие фермента лактазы на инструментах для эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта. [ 44 ] Однако для исследовательских целей, таких как измерение мРНК , требуется специализированная лаборатория.

Хроматография кала на сахар

[ редактировать ]

Хроматографию можно использовать для отделения и идентификации непереваренных сахаров, присутствующих в фекалиях. Хотя лактоза может быть обнаружена в фекалиях людей с непереносимостью лактозы, этот тест не считается достаточно надежным для окончательной диагностики или исключения непереносимости лактозы. [ нужна ссылка ]

Генетическая диагностика

[ редактировать ]

Генетические тесты могут быть полезны для определения наличия у человека первичной непереносимости лактозы. Сохранение активности лактазы у взрослых связано с двумя полиморфизмами : C/T 13910 и G/A 22018, расположенными в гене MCM6 . [ 28 ] Эти полиморфизмы могут быть обнаружены методами молекулярной биологии в ДНК, экстрагированной из образцов крови или слюны; Доступны генетические наборы, специфичные для этого диагноза. Процедура состоит из извлечения и амплификации ДНК из образца с последующим протоколом гибридизации на полоске. В результате получаются цветные полосы, и в зависимости от различных комбинаций можно будет определить, есть ли у пациента непереносимость лактозы. Этот тест позволяет провести неинвазивную окончательную диагностику. [ нужна ссылка ]

Непереносимость лактозы наиболее распространена среди людей восточноазиатского происхождения, от 70 до 100 процентов людей, живущих в этих сообществах. Непереносимость лактозы также чаще встречается у людей западноафриканского, арабского и еврейского происхождения, тогда как только около 5 процентов людей североевропейского происхождения страдают непереносимостью лактозы. [ 19 ]

Управление

[ редактировать ]

Когда непереносимость лактозы обусловлена ​​вторичной лактазной недостаточностью, лечение основного заболевания может позволить активности лактазы вернуться к нормальному уровню. [ 6 ] У людей с целиакией непереносимость лактозы обычно возвращается или улучшается через несколько месяцев после начала безглютеновой диеты , но может потребоваться временное ограничение лактозы. [ 4 ] [ 45 ]

Люди с первичной недостаточностью лактазы не могут изменить способность своего организма вырабатывать лактазу. [ 1 ] В обществах, где непереносимость лактозы является нормой, она не считается состоянием, требующим лечения. Однако там, где молочные продукты являются более важным компонентом обычного рациона питания, ряд усилий может оказаться полезным. Существует четыре общих принципа борьбы с непереносимостью лактозы: отказ от диетической лактозы, ее замещение для поддержания потребления питательных веществ, регулирование потребления кальция и использование заменителей ферментов. [ 43 ] Регулярное употребление молочных продуктов лицами с дефицитом лактазы также может уменьшить симптомы непереносимости, способствуя адаптации бактерий толстой кишки. [ 46 ]

Диетическое избегание

[ редактировать ]

Основным способом борьбы с симптомами непереносимости лактозы является ограничение потребления лактозы до уровня, который можно переносить. [ 47 ] Люди с дефицитом лактазы различаются по количеству лактозы, которое они могут переносить. [ 1 ] а некоторые сообщают, что их переносимость меняется с течением времени, в зависимости от состояния здоровья и беременности. [ 48 ] [ 49 ] Однако, как правило, люди с первичной лактазной недостаточностью и без повреждений тонкой кишки обычно могут потреблять не менее 12 граммов лактозы за прием без каких-либо симптомов или только с легкими симптомами. в течение дня. [ 1 ] [ 49 ] [ 46 ]

Типичный уровень лактозы в молочных продуктах [ 50 ]
Молочный продукт Обслуживание
размер
Лактоза
содержание
Фракция
Молоко, обычное 250 мл (г) 12 г 4.8% 0
Молоко с пониженным содержанием жира 250 мл (г) 13 г 5.2% 0
Йогурт, обычный, обычный 200 г 9 г 4.5% 0
Йогурт простой, нежирный 200 г 12 г 6.0% 0
сыр Чеддер 30 г 0,02 г 0.07%
Творог 30 г 0,1 г 0.33%
Масло 5 г 0,03 г 0.6% 0
Мороженое 50 г 3 г 6.0% 0

Лактоза содержится в основном в молочных продуктах , которые различаются по количеству содержащейся в них лактозы:

  • Молоко – необработанное коровье молоко содержит около 4,7% лактозы; козье молоко 4,7%; [ 51 ] овечье молоко 4,7%; [ 52 ] буйволиное молоко 4,86%; [ 53 ] and yak milk 4.93%. [ 54 ]
  • Сметана и пахта — если они приготовлены традиционным способом, это может быть терпимо, но большинство современных брендов добавляют сухие вещества молока. [ 55 ]
  • Йогурт лактобактерии, используемые при производстве йогурта, усваивают лактозу в разной степени, в зависимости от типа йогурта. [ 56 ] Некоторые бактерии, содержащиеся в йогурте, также производят собственную лактазу , которая облегчает пищеварение в кишечнике людей с непереносимостью лактозы. [ 46 ]
  • Сыр . При свертывании сыра большая часть лактозы из молока концентрируется в сыворотке : свежий творог содержит 7% лактозы, содержащейся в эквивалентной массе молока. [ 50 ] Дальнейшее брожение и выдержка превращают оставшуюся лактозу в молочную кислоту ; традиционно изготавливаемые твердые сыры , имеющие длительный период созревания, практически не содержат лактозы: [ 57 ] чеддер содержит менее 1,5% лактозы, содержащейся в эквивалентной массе молока. [ 50 ] Однако промышленные сыры могут быть произведены с использованием процессов, которые не обладают такими же свойствами по снижению лактозы. [ 58 ]

Раньше было [ 59 ] отсутствие стандартизации того, как измеряется и сообщается о лактозе в пищевых продуктах. Различная молекулярная масса безводной лактозы или моногидрата лактозы приводит к разнице до 5%. [ 60 ] Один источник рекомендует использовать на этикетке с пищевой ценностью часть «углеводы» или «сахар» в качестве заменителя содержания лактозы. [ 57 ] но такие значения «лактозы по разнице» не обязательно соответствуют реальному содержанию лактозы. [ 59 ] Заявленное содержание молочных продуктов в продукте также варьируется в зависимости от производственных процессов и практики маркировки, а коммерческая терминология варьируется в зависимости от языка и региона. [ 43 ] В результате абсолютные цифры количества потребляемой лактозы (по весу) могут быть не очень надежными.

Кошерные продукты с маркировкой «пареве» или «флейшиг» не содержат молока. » присутствует буква «D» (что означает «молочные продукты») Однако если рядом с буквой «K», «U» или другой буквой «молочные продукты , то пищевой продукт, скорее всего, содержит сухие вещества молока. [ 61 ] хотя это также может просто указывать на то, что продукт был произведен на оборудовании, используемом совместно с другими продуктами, содержащими производные молока.

Лактоза также является коммерческой пищевой добавкой, используемой из-за ее текстуры, вкуса и клейких свойств. Он содержится в добавках, обозначенных как казеин , казеинат , сыворотка , молочная сыворотка , сухие вещества молока , модифицированные молочные ингредиенты и т. д. [ нужна ссылка ] Таким образом, лактоза содержится в таких продуктах, как обработанное мясо ( колбасы / хот-доги , мясные нарезки, паштеты ), [ 61 ] порошок соуса, маргарин , [ 62 ] нарезанный хлеб , [ 63 ] [ 64 ] сухие завтраки, картофельные чипсы , [ 65 ] обработанные пищевые продукты , лекарства , готовые блюда, заменители еды (порошки и батончики), белковые добавки (порошки и батончики) и даже пиво в стиле молочного стаута . Некоторые соусы для барбекю и жидкие сыры, используемые в ресторанах быстрого питания, также могут содержать лактозу. Когда вы обедаете вне дома, носите с собой карточки о непереносимости лактозы, на которых объясняются диетические ограничения на местном языке, это может помочь сообщить о потребностях персоналу ресторана. [ 66 ] Лактоза часто используется в качестве основного наполнителя (основного ингредиента) в большинстве твердых лекарств в форме таблеток, отпускаемых по рецепту и без рецепта, хотя на маркировке продукта редко упоминается присутствие «лактозы» или «молока», а также монограммы продукта, предоставляемые фармацевтам, и большинство фармацевтов не знают об очень широком, но широко распространенном использовании лактозы в таких лекарствах, пока не свяжутся с поставщиком или производителем для проверки. [ нужна ссылка ]

Заменители молока

[ редактировать ]

Растительное молоко и его производные, такие как соевое молоко , рисовое молоко , миндальное молоко , кокосовое молоко , молоко из фундука , овсяное молоко , конопляное молоко , молоко из орехов макадамии и арахисовое молоко , по своей сути не содержат лактозы. Варианты продуктов с низким содержанием лактозы и без лактозы часто доступны для замены молочных продуктов для людей с непереносимостью лактозы. [ 67 ]

Лактазные добавки

[ редактировать ]

Когда отказ от лактозы невозможен или в тех случаях, когда человек решает потреблять такие продукты, можно использовать ферментные добавки с лактазой. [ 68 ] [ 69 ]

аналогичные тем, которые вырабатываются в тонком кишечнике человека, производятся в промышленных масштабах грибами рода Ферменты лактазы , Aspergillus . Фермент β-галактозидаза доступен в форме таблеток в различных дозах во многих странах без рецепта. Он хорошо функционирует только в средах с высоким содержанием кислоты, например, в кишечнике человека из-за добавления желудочного сока из желудка. К сожалению, слишком много кислоты может его денатурировать. [ 70 ] поэтому его не следует принимать натощак. Кроме того, фермент неэффективен, если он не достигает тонкого кишечника к тому времени, когда попадает проблемная пища. Люди, чувствительные к лактозе, могут экспериментировать со временем и дозировкой, чтобы соответствовать их конкретным потребностям.

Хотя по сути это тот же процесс, что и обычное переваривание лактозы в кишечнике, при прямой обработке молока используется другая разновидность лактазы промышленного производства. Этот фермент, вырабатываемый дрожжами рода Kluyveromyces , действует гораздо дольше, его необходимо тщательно перемешивать с продуктом, и он разрушается даже в слабокислой среде. Его основное применение — производство молочных продуктов без лактозы или с пониженным содержанием лактозы, продаваемых в супермаркетах. [ 71 ]

Реабилитация к молочным продуктам

[ редактировать ]

Регулярное употребление молочных продуктов, содержащих лактозу, может способствовать адаптации бактерий толстой кишки, улучшая благоприятный микробиом, что позволяет людям с первичным дефицитом лактазы уменьшить непереносимость и потреблять больше молочных продуктов. [ 46 ] [ 49 ] [ 72 ] Способ вызвать толерантность основан на постепенном воздействии, частом потреблении меньших количеств и распределении в течение дня. [ 73 ] Непереносимость лактозы также можно контролировать, употребляя живые культуры йогурта, содержащие лактобактерии , которые способны переваривать лактозу в других молочных продуктах. [ 74 ]

Эпидемиология

[ редактировать ]
Оценка процента взрослых людей, способных переваривать лактозу, среди коренного населения Старого Света. [ 75 ]

Во всем мире около 65% людей испытывают ту или иную форму непереносимости лактозы по мере старения, но существуют значительные различия между группами населения и регионами. Всего лишь 5% жителей Северной Европы страдают непереносимостью лактозы, в то время как около 90% взрослых в некоторых частях Азии страдают непереносимостью лактозы. [ 76 ]

В странах Северной Европы раннее внедрение молочного животноводства дало селективное эволюционное преимущество людям, которые могли переносить лактозу. Это привело к более высокой частоте толерантности к лактозе в этих странах. Например, предполагается, что почти 100% ирландцев будут толерантны к лактозе. [ 77 ] И наоборот, в южных регионах, таких как Африка, молочное животноводство не было освоено так рано, и толерантность к потреблению молока не наблюдалась так же, как в Северной Европе. [ 46 ] Непереносимость лактозы распространена среди людей еврейского происхождения, а также выходцев из Западной Африки, арабских стран, Греции и Италии. [ 76 ] Различные популяции будут представлять определенные генные конструкции в зависимости от эволюционных и культурных предустановок географического региона. [ 46 ]

Повышение толерантности к лактозе достигалось двумя способами. [ 78 ] В некоторых популяциях развились генетические изменения, позволяющие переваривать лактозу: персистенция лактазы . [ 78 ] Другие группы населения разработали такие методы приготовления пищи, как брожение молока. [ 78 ]

Устойчивость лактазы у людей возникла относительно недавно (за последние 10 000 лет) среди некоторых популяций. Около 8000 лет назад на территории современной Турции люди стали полагаться на недавно одомашненных животных, которых можно было доить; такие как коровы, овцы и козы. Это привело к более высокой частоте персистенции лактазы. [ 79 ] Устойчивость лактазы стала высокой в ​​таких регионах, как Европа, Скандинавия, Ближний Восток и Северо-Западная Индия. Однако у большинства людей во всем мире сохраняется неустойчивость к лактазе . [ 9 ] Популяции, которые выращивали животных, не используемых для получения молока, как правило, имеют 90–100 процентов случаев непереносимости лактозы. [ 80 ] По этой причине персистенция лактазы представляет некоторый интерес для областей антропологии , генетики человека и археологии , которые обычно используют терминологию генетически обусловленной персистенции/неперсистенции. [ 81 ]

Рост производства молочных продуктов и производства молочных продуктов только из коровьего молока варьируется в разных регионах мира, помимо генетической предрасположенности. [ 46 ] Процесс превращения молока в сыр датируется более 5200 годом до нашей эры. [ 82 ]

Анализ ДНК в феврале 2012 года показал, что Эци страдал непереносимостью лактозы, что подтверждает теорию о том, что непереносимость лактозы все еще была распространена в то время, несмотря на растущее распространение сельского хозяйства и молочного производства. [ 83 ]

Генетический анализ показывает, что персистенция лактазы развивалась несколько раз независимо в разных местах, что является примером конвергентной эволюции . [ 25 ]

История исследований

[ редактировать ]

Лишь относительно недавно медицина признала мировую распространенность непереносимости лактозы и ее генетических причин. Его симптомы были описаны еще Гиппократом (460–370 гг. до н. э.). [ 84 ] но до 1960-х годов преобладало мнение, что толерантность была нормой. Непереносимость объяснялась аллергией на молоко, кишечными патогенами или психосоматическими явлениями : признавалось, что в некоторых культурах не практиковалось молочное производство, и люди из этих культур часто плохо реагировали на потребление молока. [ 85 ] [ 86 ] Для этого заблуждения были названы две причины. Во-первых, ранние исследования проводились исключительно на популяциях европейского происхождения, у которых необычно низкий уровень непереносимости лактозы. [ 87 ] и обширная культурная история молочного производства. В результате исследователи ошибочно пришли к выводу, что толерантность является глобальной нормой. Другая причина заключается в том, что о непереносимости лактозы обычно не сообщают: люди с непереносимостью лактозы могут переносить по крайней мере некоторое количество лактозы до того, как у них появятся симптомы, и их симптомы различаются по степени тяжести. Подавляющее большинство людей способны переваривать некоторое количество молока, например, чая или кофе, без каких-либо побочных эффектов. [ 16 ] Кисломолочные продукты , такие как сыр, также содержат значительно меньше лактозы, чем простое молоко. Поэтому в обществах, где толерантность является нормой, многие люди с непереносимостью лактозы, которые потребляют лишь небольшое количество молочных продуктов или имеют лишь легкие симптомы, могут не подозревать, что они не могут переваривать лактозу.

В конце концов, в 1960-х годах было признано, что непереносимость лактозы коррелирует с расовой принадлежностью в Соединенных Штатах. [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] Последующие исследования показали, что непереносимость лактозы встречается во всем мире чаще, чем толерантность. [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] и что это изменение произошло из-за генетических различий, а не из-за адаптации к культурным обычаям. [ 86 ] [ 96 ]

Другие животные

[ редактировать ]

Большинство млекопитающих обычно перестают вырабатывать лактазу и становятся непереносимыми к лактозе после отлучения от груди . [ 9 ] Снижение экспрессии лактазы у мышей можно объяснить накоплением метилирования ДНК в гене Lct и соседнем гене Mcm6 . [ 97 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С «Непереносимость лактозы» . НИДДК . Июнь 2014. Архивировано из оригинала 25 октября 2016 года . Проверено 25 октября 2016 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Хейман М.Б. (сентябрь 2006 г.). «Непереносимость лактозы у младенцев, детей и подростков» . Педиатрия . 118 (3): 1279–86. дои : 10.1542/пед.2006-1721 . ПМИД   16951027 . S2CID   2996092 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Малик Т.Ф., Пануганти К.К. (январь 2020 г.). «Непереносимость лактозы». (StatPearls [Интернет]) . СтатПерлз. ПМИД   30335318 . НБК532285.
  4. ^ Перейти обратно: а б Берни Канани Р., Пеццелла В., Аморосо А., Коццолино Т., Ди Скала К., Пассариелло А. (март 2016 г.). «Диагностика и лечение непереносимости углеводов у детей» . Питательные вещества . 8 (3): 157. дои : 10.3390/nu8030157 . ПМЦ   4808885 . ПМИД   26978392 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Сторхауг К.Л., Фоссе С.К., Фаднес Л.Т. (октябрь 2017 г.). «Страновые, региональные и глобальные оценки мальабсорбции лактозы у взрослых: систематический обзор и метаанализ» . «Ланцет». Гастроэнтерология и гепатология . 2 (10): 738–746. дои : 10.1016/S2468-1253(17)30154-1 . ПМИД   28690131 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Ванденплас Ю (2015). «Непереносимость лактозы». Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 24 (Приложение 1): С9–13. дои : 10.6133/apjcn.2015.24.s1.02 . ПМИД   26715083 .
  7. ^ Сучи Ф.Дж., Брэннон П.М., Карпентер Т.О., Фернандес Дж.Р., Гилсанц В., Гулд Дж.Б. и др. (февраль 2010 г.). «Заявление конференции по развитию консенсуса НИЗ: непереносимость лактозы и здоровье» . Консенсус NIH и заявления о состоянии науки (Конференция по развитию консенсуса, NIH. Обзор). 27 (2): 1–27. ПМИД   20186234 . Архивировано из оригинала 18 декабря 2016 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Бэйлесс Т.М., Браун Э., Пейдж Д.М. (май 2017 г.). «Неустойчивость лактазы и непереносимость лактозы». Текущие отчеты гастроэнтерологии . 19 (5): 23. дои : 10.1007/s11894-017-0558-9 . ПМИД   28421381 . S2CID   2941077 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Ласточка ДМ (2003). «Генетика персистенции лактазы и непереносимости лактозы». Ежегодный обзор генетики . 37 : 197–219. дои : 10.1146/annurev.genet.37.110801.143820 . ПМИД   14616060 .
  10. ^ Сегурель Л., Бон С. (август 2017 г.). «Об эволюции персистенции лактазы у человека». Ежегодный обзор геномики и генетики человека . 18 (1): 297–319. doi : 10.1146/annurev-genom-091416-035340 . ПМИД   28426286 .
  11. ^ Перейти обратно: а б Ингрэм С.Дж., Малкэр, Калифорния, Итан Ю., Томас М.Г., Своллоу Д.М. (январь 2009 г.). «Переваривание лактозы и эволюционная генетика устойчивости лактазы». Генетика человека . 124 (6): 579–91. дои : 10.1007/s00439-008-0593-6 . ПМИД   19034520 . S2CID   3329285 .
  12. ^ Силаникова Н., Лейтнер Г., Мерин У. (31 августа 2015 г.). «Взаимосвязь между непереносимостью лактозы и современной молочной промышленностью: глобальные перспективы в эволюционном и историческом контексте» . Питательные вещества . 7 (9): 7312–7331. дои : 10.3390/nu7095340 . ПМЦ   4586535 . ПМИД   26404364 .
  13. ^ Уайли А.С. (2004). « Пейте молоко для фитнеса»: культурная политика биологических вариаций человека и потребления молока в Соединенных Штатах» . Американский антрополог . 106 (3): 506–517. дои : 10.1525/aa.2004.106.3.506 . JSTOR   3567615 .
  14. ^ Лембер М. (2012). «Гиполактазия: распространенный дефицит ферментов, приводящий к мальабсорбции и непереносимости лактозы». Польский архив внутренней медицины . 122 (Приложение 1): 60–4. дои : 10.20452/pamw.1519 . ПМИД   23222197 .
  15. ^ Bahna SL (декабрь 2002 г.). «Аллергия на коровье молоко против непереносимости коровьего молока». Анналы аллергии, астмы и иммунологии (обзор. Сравнительное исследование). 89 (6 Приложение 1): 56–60. дои : 10.1016/S1081-1206(10)62124-2 . ПМИД   12487206 .
  16. ^ Перейти обратно: а б Савайано Д.А., Левитт, доктор медицинских наук (февраль 1987 г.). «Непереносимость молока и микробосодержащие молочные продукты» . Журнал молочной науки . 70 (2): 397–406. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(87)80023-1 . ПМИД   3553256 .
  17. ^ Мондри Э., Красиньска Б., Возневич М.Г., Држимала-Чиз С.А., Бобковски В., Торлиньска Т. и др. (2011). «Переносимость различных молочных продуктов у пациентов с симптоматической мальабсорбцией лактозы вследствие гиполактазии взрослого типа» . Обзоры гастроэнтерологии . 5 : 310–315. дои : 10.5114/стр.2011.25381 .
  18. ^ Непереносимость лактозы ~ обзор на eMedicine
  19. ^ Перейти обратно: а б «Непереносимость лактозы: MedlinePlus Genetics» . medlineplus.gov . Проверено 22 марта 2022 г.
  20. ^ Домашний справочник по генетике. «МКМ6» . Домашний справочник по генетике . Архивировано из оригинала 4 октября 2013 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б Бенджамин Фелан (23 октября 2012 г.). «Эволюция толерантности к лактозе: почему люди продолжают пить молоко?» . Журнал «Сланец» . Архивировано из оригинала 31 августа 2013 года.
  22. ^ «Непереносимость лактозы» . Библиотека здоровья Джонса Хопкинса. Архивировано из оригинала 26 февраля 2014 г. Проверено 18 февраля 2014 г.
  23. ^ Гиббонс А. (2 апреля 2015 г.). «Как у европейцев появилась белая кожа» . Наука . дои : 10.1126/science.aab2435 .
  24. ^ Бежа-Перейра А., Луикарт Г., Англия П.Р., Брэдли Д.Г., Янн О.К., Берторель Г. и др. (декабрь 2003 г.). «Гено-культурная коэволюция генов белков молока крупного рогатого скота и генов лактазы человека». Природная генетика . 35 (4): 311–3. дои : 10.1038/ng1263 . ПМИД   14634648 . S2CID   20415396 .
  25. ^ Перейти обратно: а б Тишкофф С.А., Рид Ф.А., Ранчиаро А., Войт Б.Ф., Бэббит К.С., Сильверман Дж.С. и др. (январь 2007 г.). «Конвергентная адаптация персистенции лактазы человека в Африке и Европе» . Природная генетика . 39 (1): 31–40. дои : 10.1038/ng1946 . ПМЦ   2672153 . ПМИД   17159977 .
  26. ^ Лабри В., Буске О.Дж., О Э., Джеремиан Р., Птак С., Гасюнас Г. и др. (июнь 2016 г.). «Неустойчивость лактазы обусловлена ​​эпигенетическим старением, зависящим от вариаций ДНК» . Структурная и молекулярная биология природы . 23 (6): 566–73. дои : 10.1038/nsmb.3227 . ПМЦ   4899171 . ПМИД   27159559 .
  27. ^ Перейти обратно: а б О Э, Джеремиан Р, О Дж, Грут Д, Сьюзик М, Ли К и др. (31 января 2017 г.). «Транскрипционная гетерогенность гена лактазы внутри типа клеток связана с эпигеномом» . Научные отчеты . 7 (1): 41843. Бибкод : 2017NatSR...741843O . дои : 10.1038/srep41843 . ПМЦ   5282553 . ПМИД   28139744 .
  28. ^ Перейти обратно: а б Энаттах Н.С., Сахи Т., Савилахти Э., Тервиллигер Дж.Д., Пелтонен Л., Ярвеля I (февраль 2002 г.). «Идентификация варианта, связанного с гиполактазией взрослого типа». Природная генетика . 30 (2): 233–7. дои : 10.1038/ng826 . ПМИД   11788828 . S2CID   21430931 .
  29. ^ «Непереносимость лактозы» . Молочный совет Великобритании . Архивировано из оригинала 9 марта 2016 года.
  30. ^ Причины вторичной лактазной недостаточности. Архивировано 31 июля 2016 г. в Wayback Machine.
  31. ^ Лоусон М., Бентли Д., Лифшиц С. (2002). Детская гастроэнтерология и лечебное питание . Лондон: Ремедика. п. 109. ИСБН  978-1-901346-43-5 . Архивировано из оригинала 19 декабря 2016 г.
  32. ^ Детская непереносимость лактозы в eMedicine
  33. ^ Свагерти Д.Л., Уоллинг А.Д., Кляйн Р.М. (май 2002 г.). «Непереносимость лактозы» . Американский семейный врач . 65 (9): 1845–50. ПМИД   12018807 .
  34. ^ Синден А.А., Сатфен Дж.Л. (декабрь 1991 г.). «Диетическое лечение непереносимости лактозы у новорожденных и детей». Журнал Американской диетической ассоциации . 91 (12): 1567–71. дои : 10.1016/S0002-8223(21)01435-8 . ПМИД   1960350 . S2CID   32296893 .
  35. ^ Р. Боуэн (28 декабря 2006 г.). «Непереносимость лактозы (неустойчивость лактазы)» . Патофизиология пищеварительной системы . Государственный университет Колорадо. Архивировано из оригинала 23 июня 2010 года.
  36. ^ Малик Т.Ф., Prevention KK (17 апреля 2023 г.). «Непереносимость лактозы» . www.ncbi.nlm.nih.gov . Получено 2 мая 2024 г.
  37. ^ Оливье С.Э., Лорена С.Л., Паван Ч.Р., Дос Сантос Р.А., Дос Сантос Лима Р.П., Пинто Д.Г. и др. (2012). «Это просто непереносимость лактозы?». Труды по аллергии и астме . 33 (5): 432–6. дои : 10.2500/aap.2012.33.3584 . ПМИД   23026186 .
  38. ^ «Тесты и результаты непереносимости лактозы» . ВебМД . Архивировано из оригинала 2 февраля 2014 г.
  39. ^ «Водородный дыхательный тест и непереносимость лактозы» . ВебМД. Архивировано из оригинала 16 августа 2017 г. Проверено 19 августа 2017 г.
  40. ^ «Тест на толерантность к лактозе» . 3 мая 2011 г. Архивировано из оригинала 27 мая 2016 г.
  41. ^ Национальный информационный центр по заболеваниям пищеварительной системы (март 2006 г.). «Непереносимость лактозы. Как диагностируется непереносимость лактозы?» . Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек, Национальные институты здравоохранения. Архивировано из оригинала 25 ноября 2011 г. Проверено 19 ноября 2004 г.
  42. ^ «Тест на кислотность стула» . Джей В. Маркс, доктор медицинских наук. Архивировано из оригинала 16 мая 2011 г. Проверено 20 мая 2011 г.
  43. ^ Перейти обратно: а б с Харгроув Дж.Л., Берданье, компакт-диск (1993). Питание и экспрессия генов . Бока-Ратон: CRC Press. ISBN  978-0-8493-6961-2 . [ нужна страница ]
  44. ^ Куокканен М, Мюллюниеми М, Вауконен М, Хельске Т, Кяарияйнен И, Каресвуори С и др. (июль 2006 г.). «Быстрый тест на основе биопсии для диагностики гиполактазии двенадцатиперстной кишки при эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта». Эндоскопия . 38 (7): 708–12. дои : 10.1055/s-2006-925354 . ПМИД   16761211 . S2CID   260130448 .
  45. ^ Леви Дж., Бернштейн Л., Зильбер Н. (декабрь 2014 г.). «Целиакия: синдром иммунной дисрегуляции». Современные проблемы здравоохранения детей и подростков (обзор). 44 (11): 324–7. дои : 10.1016/j.cppeds.2014.10.002 . ПМИД   25499458 . Первоначально снижение уровня активности лактазы и сахаразы может потребовать дальнейших ограничений в питании до тех пор, пока ворсинки не заживут и эти сахара не станут лучше переноситься.
  46. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Силаникова Н., Лейтнер Г., Мерин У. (август 2015 г.). «Взаимосвязь между непереносимостью лактозы и современной молочной промышленностью: глобальные перспективы в эволюционном и историческом контексте» . Питательные вещества (обзор). 7 (9): 7312–31. дои : 10.3390/nu7095340 . ПМЦ   4586535 . ПМИД   26404364 .
  47. ^ «Непереносимость лактозы – Лечение» . Национальная служба здравоохранения Великобритании . Архивировано из оригинала 18 июля 2017 года . Проверено 11 августа 2017 г.
  48. ^ Непереносимость лактозы в eMedicine Roy, Баракат, Нвакаква, Шоджаманеш, Хурана, 5 июля 2006 г.
  49. ^ Перейти обратно: а б с Силадьи А (август 2015 г.). «Адаптация к лактозе у людей с неустойчивостью к лактазе: влияние на непереносимость и взаимосвязь между потреблением молочной пищи и оценкой [ sic ] заболеваний» . Питательные вещества (обзор). 7 (8): 6751–79. дои : 10.3390/nu7085309 . ПМЦ   4555148 . ПМИД   26287234 .
  50. ^ Перейти обратно: а б с «Диета при непереносимости лактозы» . Архивировано из оригинала 24 декабря 2005 г.
  51. ^ Эддлман Х (25 декабря 2003 г.). «Состав человеческого, коровьего и козьего молока» . GoatWorld.com . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года.
  52. ^ «Количество лактозы в молочных продуктах» . food-intolerance-network.com . Сеть пищевой непереносимости. 21 ноября 2013 года. Архивировано из оригинала 7 сентября 2017 года . Проверено 7 сентября 2017 г.
  53. ^ Пеева (2001). «Состав буйволиного молока. Источники специфического воздействия на отдельные компоненты» . Болгарский журнал сельскохозяйственных наук . 7 : 329–35. Архивировано из оригинала 29 августа 2007 г.
  54. ^ Цзян XP, Лю GQ, Ван С, Мао YJ, Сюн YZ (2004). «Наследственность молочных признаков и корреляция с гетерозиготностью у яка» (PDF) . Журнал прикладной генетики . 45 (2): 215–24. ПМИД   15131352 . Архивировано (PDF) из оригинала 7 марта 2008 г.
  55. ^ Регер Дж.В., Комбс В.Б., Коултер С.Т., Кох Р.Б. (1 февраля 1951 г.). «Сравнение сухой сладкосливочной пахты и обезжиренных сухих веществ молока в хлебопечении» . Журнал молочной науки . 34 (2): 136–44. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(51)91682-7 .
  56. ^ Перкинс С. (19 ноября 2018 г.). «Может ли человек с непереносимостью лактозы съесть немного йогурта и выдержанного сыра?» . СФГЕЙТ. Архивировано из оригинала 28 апреля 2015 г.
  57. ^ Перейти обратно: а б «Молочное добро: Дом» . Архивировано из оригинала 30 июля 2013 г.
  58. ^ Мутукуммараппан К., Бисвас А., Мецгер Л., Капур Р. (2007). «Влияние характеристик натурального сыра на свойства плавленого сыра» . Журнал молочной науки . 90 (4). Метрики сливы X: 1625–1634. дои : 10.3168/jds.2006-746 . ПМИД   17369202 . S2CID   32630538 . Проверено 19 апреля 2022 г.
  59. ^ Перейти обратно: а б Портной М., Барбано Д.М. (июль 2021 г.). «Лактоза: использование, измерение и выражение результатов» . Журнал молочной науки . 104 (7): 8314–8325. дои : 10.3168/jds.2020-18706 . ПМИД   33814136 .
  60. ^ «Козье молоко» . Архивировано из оригинала 11 ноября 2007 г. Проверено 11 октября 2007 г.
  61. ^ Перейти обратно: а б «Общие рекомендации при аллергии на молоко» . Орегонский университет здравоохранения и науки. Архивировано из оригинала 12 декабря 2012 г.
  62. ^ «Правила по маргарину» . Архивировано из оригинала 11 октября 2007 г.
  63. ^ «Обогащенный белый хлеб в Канаде» . Канадская ассоциация целиакии. Архивировано из оригинала 3 декабря 2007 г. Проверено 11 октября 2007 г.
  64. ^ Риггс Л.К., Бити А., Джонсон А.Х. (декабрь 1946 г.). «Влияние обезжиренных сухих веществ молока на пищевую ценность хлеба» . Журнал молочной науки . 29 (12): 821–9. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(46)92546-5 .
  65. ^ «Бартек, компания по производству пищевых добавок» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 17 декабря 2008 г. Проверено 11 октября 2007 г.
  66. ^ «Карта аллергенов – молоко/молочные продукты» . Аллергия и анафилаксия Австралия . Проверено 16 июля 2024 г.
  67. ^ Тротта Т., Поса Ф., Мори Г., Порро С. (2017). «Молочные продукты и их роль в здоровье человека» . Достижения в области молочных продуктов . стр. 248–61. дои : 10.1002/9781118906460.ch2f . ISBN  978-1-118-90646-0 .
  68. ^ Монтальто М., Курильяно В., Санторо Л., Вастола М., Каммарота Г., Манна Р. и др. (январь 2006 г.). «Лечение и лечение мальабсорбции лактозы » Всемирный журнал гастроэнтерологии . 12 (2): 187–91. дои : 10.3748/wjg.v12.i2.187 . ПМК   4066025 . ПМИД   16482616 .
  69. ^ Хэ М, Ян Ю, Бянь Л, Цуй Х (сентябрь 1999 г.). «[Влияние экзогенной лактазы на всасывание лактозы и симптомы ее непереносимости]». Вэй Шэн Янь Цзю = Журнал исследований гигиены (на китайском языке). 28 (5): 309–11. ПМИД   12712706 .
  70. ^ О'Коннелл С., Уолш Г. (август 2006 г.). «Физико-химические характеристики коммерческих лактаз, имеющие отношение к их применению для облегчения непереносимости лактозы». Прикладная биохимия и биотехнология . 134 (2): 179–91. дои : 10.1385/ABAB:134:2:179 . ПМИД   16943638 . S2CID   22205720 .
  71. ^ Беллох С., Керол А., Баррио Э. (01.01.2011), «Дрожжи и плесень | Kluyveromyces spp.» , в Fuquay JW (ред.), Энциклопедия молочных наук (2-е изд.), Сан-Диего: Academic Press, стр. 754–764, ISBN.  978-0-12-374407-4 , получено 14 января 2022 г.
  72. ^ Талли С. (1998). «Непереносимость лактозы? Пейте больше молока» (PDF) . Журнал «Сельское хозяйство» . Том. 1, нет. 2. п. 2. Архивировано (PDF) из оригинала 4 сентября 2006 г. Стив Талли
  73. ^ Гренов Б., Брайнд А., Сангилд П.Т., Тиман Т., Риттер М.Х., Хотер А.Л. и др. (март 2016 г.). «Недоедающие дети и молочная лактоза» . Бюллетень по еде и питанию . 37 (1): 85–99. дои : 10.1177/0379572116629024 . ПМИД   26893059 . S2CID   39762161 .
  74. ^ «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с живыми йогуртовыми культурами и улучшением переваривания лактозы (ID 1143, 2976) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 8 (10). 2010. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1763 .
  75. ^ Итан Ю., Джонс Б.Л., Ингрэм С.Дж., Своллоу Д.М., Томас М.Г. (февраль 2010 г.). «Всемирная корреляция фенотипа и генотипов персистенции лактазы» . Эволюционная биология BMC . 10 (1): 36. Бибкод : 2010BMCEE..10...36I . дои : 10.1186/1471-2148-10-36 . ПМЦ   2834688 . ПМИД   20144208 .
  76. ^ Перейти обратно: а б «Непереносимость лактозы» . Домашний справочник по генетике . Архивировано из оригинала 19 ноября 2016 года . Проверено 18 ноября 2016 г.
  77. ^ Итан Ю., Джонс Б.Л., Ингрэм С.Дж., Своллоу Д.М., Томас М.Г. (2010). «Всемирная корреляция фенотипа и генотипов персистенции лактазы» . Эволюционная биология BMC . 10 (1): 36. Бибкод : 2010BMCEE..10...36I . дои : 10.1186/1471-2148-10-36 . ПМЦ   2834688 . ПМИД   20144208 .
  78. ^ Перейти обратно: а б с Шнорр С.Л., Шанкаранарайанан К., Льюис С.М., Вариннер С. (декабрь 2016 г.). «Понимание эволюции человека на основе древних и современных исследований микробиома» . Текущее мнение в области генетики и развития . 41 : 14–26. дои : 10.1016/j.gde.2016.07.003 . ПМЦ   5534492 . ПМИД   27507098 .
  79. ^ Томпсон Х (28 декабря 2012 г.). «Эволюционный детектив: как люди развили толерантность к лактозе?» . NPR.org . Проверено 14 ноября 2019 г.
  80. ^ Молитесь WS (2000). «Непереносимость лактозы: норма среди народов мира» (PDF) . Американский журнал фармацевтического образования . 64 (2): 205–207. ПроКвест   211177586 . Архивировано из оригинала (PDF) 30 апреля 2021 г. Проверено 20 ноября 2019 г.
  81. ^ Карри А (август 2013 г.). «Археология: молочная революция» . Природа . 500 (7460): 20–2. Бибкод : 2013Natur.500...20C . дои : 10.1038/500020a . ПМИД   23903732 . S2CID   4315860 .
  82. ^ МакКлюр С.Б., Мэгилл С., Подруга Е., Мур А.М., Харпер Т.К., Каллетон Б.Дж. и др. (2018). «Значения δ13C, характерные для жирных кислот, указывают на то, что самое раннее производство средиземноморского сыра произошло 7200 лет назад» . ПЛОС ОДИН . 13 (9): e0202807. Бибкод : 2018PLoSO..1302807M . дои : 10.1371/journal.pone.0202807 . ПМК   6124750 . ПМИД   30183735 .
  83. ^ Келлер А., Грефен А., Болл М., Мацас М., Буагерен В., Майкснер Ф. и др. (2012). «Новое понимание происхождения и фенотипа тирольского ледяного человека, полученное с помощью полногеномного секвенирования» . Нат Коммун . 3 : 698. Бибкод : 2012NatCo...3..698K . дои : 10.1038/ncomms1701 . ПМИД   22426219 . S2CID   29041624 .
  84. ^ Уилсон Дж. (декабрь 2005 г.). «Непереносимость молока: непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока». Обзоры ухода за новорожденными и младенцами . 5 (4): 203–7. дои : 10.1053/j.nainr.2005.08.004 .
  85. ^ Ауриккио С., Рубино А., Ландольт М., Семенца Г., Прадер А. (август 1963 г.). «Изолированная кишечная лактазная недостаточность у взрослых». Ланцет . 2 (7303): 324–6. дои : 10.1016/s0140-6736(63)92991-x . ПМИД   14044269 .
  86. ^ Перейти обратно: а б Симунс Ф.Дж. (декабрь 1969 г.). «Первичная непереносимость лактозы у взрослых и привычка к доению: проблема биологических и культурных взаимосвязей. I. Обзор медицинских исследований». Американский журнал пищеварительных заболеваний . 14 (12): 819–36. дои : 10.1007/bf02233204 . ПМИД   4902756 . S2CID   22597839 .
  87. ^ Итан Ю., Джонс Б.Л., Ингрэм С.Дж., Своллоу Д.М., Томас М.Г. (февраль 2010 г.). «Всемирная корреляция фенотипа и генотипов персистенции лактазы» . Эволюционная биология BMC . 10 : 36. Бибкод : 2010BMCEE..10...36I . дои : 10.1186/1471-2148-10-36 . ПМЦ   2834688 . ПМИД   20144208 .
  88. ^ Бэйлесс ТМ, Розенсвейг Н.С. (сентябрь 1966 г.). «Расовые различия в частоте дефицита лактазы. Исследование непереносимости молока и дефицита лактазы у здоровых взрослых мужчин». ДЖАМА . 197 (12): 968–72. дои : 10.1001/jama.1966.03110120074017 . ПМИД   5953213 .
  89. ^ Уэлш Дж.Д., Рорер В., Кнудсен К.Б., Паустиан Ф.Ф. (1967). «Изолированный лактазный дефицит: корреляция лабораторных исследований и клинических данных». Архив внутренней медицины . 120 (3): 261–269. дои : 10.1001/archinte.1967.00300030003003 .
  90. ^ Хуанг СС, Бэйлесс ТМ (апрель 1968 г.). «Непереносимость молока и лактозы у здоровых жителей Востока». Наука . 160 (3823): 83–4. Бибкод : 1968Sci...160...83H . дои : 10.1126/science.160.3823.83-a . ПМИД   5694356 . S2CID   33249040 .
  91. ^ Кук Г.К., Каджуби С.К. (апрель 1966 г.). «Племенная заболеваемость дефицитом лактазы в Уганде». Ланцет . 1 (7440): 725–9. дои : 10.1016/s0140-6736(66)90888-9 . ПМИД   4159716 .
  92. ^ Джерски Дж., Кинсли Р.Х. (1967). «Дефицит лактазы у южноафриканских банту». Южноафриканский медицинский журнал . 41 (46): 1194–6. ПМИД   6080167 .
  93. ^ Болин Т.Д., Крейн Г.Г., Дэвис А.Е. (ноябрь 1968 г.). «Непереносимость лактозы у различных этнических групп Юго-Восточной Азии». Австралазийские анналы медицины . 17 (4): 300–6. дои : 10.1111/imj.1968.17.4.300 . ПМИД   5701921 .
  94. ^ Флатц Дж., Саенгудом К., Сангуанбхохай Т. (февраль 1969 г.). «Непереносимость лактозы в Таиланде» Природа 221 (5182): 758–9. Бибкод : 1969Nature.221..758F . дои : 10.1038/ 221758b0 ПМИД   5818369 . S2CID   4201371 .
  95. ^ Эллиот Р.Б., Максвелл Г.М., Ваусер Н. (январь 1967 г.). «Нарушение переваривания лактозы у детей австралийских аборигенов». Медицинский журнал Австралии . 1 (2): 46–9. дои : 10.5694/j.1326-5377.1967.tb21011.x . ПМИД   6016903 . S2CID   44475025 .
  96. ^ Флатц Дж., Роттауве HW (1971). «Доказательства против пищевой адаптации толерантности к лактозе». Гумангенетика . 13 (2): 118–25. дои : 10.1007/bf00295793 . ПМИД   5114667 . S2CID   33253438 .
  97. ^ О Э, Джеремиан Р, О Дж, Грут Д, Сьюзик М, Ли К и др. (январь 2017 г.). «Транскрипционная гетерогенность гена лактазы внутри типа клеток связана с эпигеномом» . Научные отчеты . 7 : 41843. Бибкод : 2017NatSR...741843O . дои : 10.1038/srep41843 . ПМЦ   5282553 . ПМИД   28139744 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 531a4e7cb85b09e31863af2271480d2e__1721637660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/53/2e/531a4e7cb85b09e31863af2271480d2e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lactose intolerance - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)