Jump to content

Непереносимость лактозы

(Перенаправлено из малабсорбции лактозы )

Непереносимость лактозы
Другие имена Дефицит лактазы, гиполактазия, алактасия
Лактоза состоит из двух простых сахаров
Специальность Гастроэнтерология
Симптомы Боль в животе, вздутие живота , диарея , метеоризм , тошнота [ 1 ]
Осложнения Не наносит ущерба желудочному тракту [ 2 ]
Обычное начало 30–120 минут после употребления молочных продуктов [ 1 ]
Причины Неуносленная способность переваривать лактозу (генетическая травма тонкой кишки) [ 1 ]
Дифференциальный диагноз Синдром раздраженного кишечника , целиакия , воспалительные заболевания кишечника , аллергия на молоко [ 1 ]
Уход Снижение лактозы в рационе, лактаза , лечат основную причину [ 1 ]
Медикамент Лактаза
Частота ~ 65% людей по всему миру (менее распространенные у европейцев и восточноафриканцев) [ 3 ]

Непереносимость лактозы вызвана уменьшенной способностью или полной неспособностью переваривать лактозу , сахар, найденный в молочных продуктах . [ 1 ] Люди различаются в количестве лактозы, которую они могут переносить до развития симптомов. [ 1 ] Симптомы могут включать боль в животе , вздутие живота , диарею , метеоризм и тошноту . [ 1 ] Эти симптомы обычно начинаются через тридцать до двух часов после еды или питья что -то, содержащее лактозу, [ 1 ] с тяжестью, как правило, в зависимости от потребляемой суммы. [ 1 ] Непереносимость лактозы не вызывает повреждения желудочно -кишечного тракта . [ 2 ]

Непереносимость лактозы обусловлена ​​отсутствием ферментной лактазы в тонкой кишечнике , чтобы разбить лактозу на глюкозу и галактозу . [ 3 ] Существует четыре типа: первичный, вторичный, развитие и врожденный. [ 1 ] Первичная непереносимость лактозы происходит по мере того, как люди растет. [ 1 ] Вторичная непереносимость лактозы обусловлена ​​травмой тонкой кишки. Такая травма может быть результатом инфекции, целиакии , воспалительных заболеваний кишечника или других заболеваний. [ 1 ] [ 4 ] Непереносимость лактозы развития может возникнуть у недоношенных детей и обычно улучшается в течение короткого периода времени. [ 1 ] Врожденная непереносимость лактозы является чрезвычайно редким генетическим заболеванием , при котором мало или нет лактазы с рождения. [ 1 ] Снижение производства лактазы обычно начинается в позднем детстве или в раннем взрослом возрасте, [ 1 ] Но распространенность увеличивается с возрастом. [ 5 ]

Диагноз может быть подтвержден, если симптомы разрешаются после устранения лактозы из рациона. [ 1 ] Другие вспомогательные тесты включают тест на дыхание водорода и тест на кислотность стула . [ 1 ] Другие состояния, которые могут вызывать сходные симптомы, включают синдром раздраженного кишечника , целиакию и воспалительное заболевание кишечника . [ 1 ] Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко . [ 1 ] Обычно управление происходит путем уменьшения количества лактозы в рационе, приема лактазных добавок или лечения основного заболевания. [ 1 ] [ 6 ] Люди, как правило, могут пить как минимум одну чашку молока без развития симптомов, с большим количеством переносится, если пьян с едой или в течение дня. [ 1 ] [ 7 ]

Во всем мире около 65% взрослых страдают от малабсорбции лактозы. [ 5 ] [ 8 ] Другие млекопитающие обычно теряют способность переваривать лактозу после отъема . Непереносимость лактозы является наследственным состоянием всех людей до недавней эволюции стойкости лактазы в некоторых культурах, что расширяет толерантность к лактозе в взрослой жизни. [ 9 ] Постоянство лактазы развивалась в нескольких популяциях независимо, вероятно, в качестве адаптации к одомашниванию молочных животных около 10 000 лет назад. [ 10 ] [ 11 ] Сегодня распространенность толерантности к лактозе широко варьируется между регионами и этническими группами. [ 5 ] Способность переваривать лактозу наиболее распространена у людей европейского происхождения и в меньшей степени в некоторых частях Ближнего Востока и Африки. [ 5 ] [ 8 ] Непереносимость лактозы наиболее распространена среди людей восточноазиатского происхождения, с 90% непереносимостью лактозы и еврейским происхождением, а также во многих африканских странах и арабских странах . Традиционные продовольственные культуры отражают местные вариации толерантности [ 5 ] И исторически многие общества адаптировались к низким уровням толерантности, делая молочные продукты , которые содержат меньше лактозы, чем свежее молоко. [ 12 ] Медикализация непереносимости лактозы в качестве расстройства была связана с предубеждениями в истории исследований, поскольку большинство ранних исследований проводились среди населения, которые обычно толерантны. [ 9 ] а также культурное и экономическое значение и влияние молока в таких странах, как Соединенные Штаты. [ 13 ]

Терминология

[ редактировать ]

Непереносимость лактозы в первую очередь относится к синдрому с одним или несколькими симптомами при потреблении пищевых веществ, содержащих лактозу . Люди могут быть непереносимыми лактозой в разной степени, в зависимости от тяжести этих симптомов.

Гиполактазия является термином, специально предназначенным для тонкой кишки, продуцирующего мало или нет лактазы фермента . [ 14 ] Если человек с гиполактазией потребляет сахар лактозы, это приводит к мультикламе лактозы . [ 2 ] Пищеварительная система не может обработать сахар лактозы, а необработанные сахара в кишечнике вызывают симптомы непереносимости лактозы .

Непереносимость лактозы не является аллергией , потому что это не иммунный ответ, а скорее чувствительность к молочной продукции, вызванной дефицитом фермента лактазы. Аллергия на молоко , встречающаяся примерно в 2% популяции, является отдельным состоянием, с различными симптомами, которые возникают, когда присутствие молочных белков запускает иммунную реакцию. [ 15 ]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]

Основным проявлением непереносимости лактозы является побочная реакция на продукты, содержащие лактозу (в основном молоко), включая вздутие живота и судороги , метеоризм , диарею , тошноту , борборигми и рвоту (особенно у подростков ). Они появляются от половины до двух часов после потребления. [ 1 ] Тяжесть этих признаков и симптомов обычно увеличивается с количеством потребляемой лактозы; Большинство людей непереносимости лактозы могут переносить определенный уровень лактозы в своих рационах без вредных последствий. [ 16 ] [ 17 ]

Поскольку непереносимость лактозы не является аллергией, она не вызывает симптомы аллергии (такие как зуд, ульи или анафилаксии ).

Непереносимость лактозы является следствием дефицита лактазы , которая может быть генетической ( первичная гиполактазия и первичная врожденная алактазия ) или экологически индуцированной ( вторичная или приобретенная гиполактазия ). В любом случае симптомы вызываются недостаточным уровнем лактазы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки . Лактоза, дисахаридная молекула, обнаруженная в молоке и молочных продуктах, не может быть непосредственно поглощена через стенку тонкой кишки в кровоток, поэтому в отсутствие лактазы в целости проходит в толстую кишку . [ Цитация необходима ] Бактерии в толстой кишке могут метаболизировать лактозу, а результирующая ферментация производит обильные количества газа (смесь водорода , углекислого газа и метана ), что вызывает различные симптомы живота. Неоплачиваемые сахары и продукты ферментации также повышают осмотическое давление толстой кишки, вызывая увеличенный поток воды в кишечник (диарея). [ 18 ] [ 9 ]

Непереносимость лактозы у детей (дефицит врожденной лактазы) вызвана мутациями в гене LCT. Ген LCT предоставляет инструкции по изготовлению лактазы. Считается, что мутации мешают функции лактазы, в результате чего пораженные дети обладают сильно нарушенной способностью переваривать лактозу в грудном молоке или формуле. [ 19 ] Непереносимость лактозы во взрослом возрасте является результатом постепенного снижения активности (экспрессии) гена LCT после младенчества, который встречается у большинства людей. Специфическая последовательность ДНК в гене MCM6 помогает контролировать, LCT . включен или выключен ген [ 20 ] По крайней мере, несколько тысяч лет назад у некоторых людей развилась мутация в гене MCM6 , которая поддерживает включенную ген LCT даже после того, как кормление грудью остановлено. [ 21 ] Популяции, которые являются непереносимостью лактозы, отсутствуют этой мутации. Гены LCT и MCM6 расположены на длинной руке (Q) хромосомы 2 в области 21. Локус может быть выражен как 2Q21. [ 21 ] Дефицит лактазы также может быть связан с определенными наследиями и широко варьируется. В 2016 году более 60 000 участников из 89 стран было обнаружено, что региональная распространенность мульсиклассников лактозы составила 64% (54–74) в Азии (кроме Ближнего Востока), 47% (33–61) в Восточной Европе, России и бывших советских республиках. , 38% (CI 18–57) в Латинской Америке, 70% (57–83) на Ближнем Востоке, 66% (45–88) в северной Африке, 42% (13–71) в Северной Америке, 45% ( 19–71) в Океании 63% (54–72) в Африке к югу от Сахары и 28% (19–37) в северной, южной и западной Европе ». [ 5 ] Согласно медицине Джона Хопкинса, непереносимость лактозы чаще встречается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, мексиканских американцев и коренных американцев. [ 22 ] Анализ ДНК 94 древних скелетов в Европе и России пришел к выводу, что мутация для терпимости к лактозе появилась около 4300 лет назад и распространилась по всему европейскому населению. [ 23 ]

В некоторых человеческих популяциях развилась стойкость лактазы , в которой производство лактазы продолжается в взрослом возрасте, вероятно, в ответ на преимущества способности переваривать молоко от сельскохозяйственных животных. Некоторые утверждают, что это связывает непереносимость с естественным отбором в пользу индивидуумов для лактазы, но также согласуется с физиологическим ответом на снижение производства лактазы, когда она не требуется в культурах, в которых молочные продукты не являются доступным источником пищи. [ 24 ] Несмотря на то, что население в Европе, Индии, Аравии и Африке сначала считалось высоким показателем стойкости лактазы из -за одной мутации, стойкость лактазы была прослежена до ряда мутаций, которые происходили независимо. [ 11 ] Различные аллели для упорства лактазы развивались по крайней мере три раза в восточноафриканских популяциях, причем упорство в Танзании простирается от 26% до 88% в пасторалистском населении в Судане . [ 25 ]

Накопление эпигенетических факторов, в первую очередь метилирование ДНК , в расширенной области LCT , включая энхансер генов , расположенный в гене MCM6 вблизи S/T-13910 SNP, также может способствовать появлению непереносимости лактозы у взрослых. [ 26 ] [ 27 ] Возраст-зависимая экспрессия LCT в эпителии кишечника мышей была метилированием ДНК в энхансере гена. [ 27 ]

Непереносимость лактозы классифицируется по ее причинам как:

Первичная гиполактазия
Первичная гиполактазия, или первичная дефицит лактазы, является генетической, развивается в детстве в разных возрастах и ​​вызвана отсутствием аллеля стойки лактазы. У людей без аллеля стойкости лактазы меньше лактазы производится организмом с течением времени, что приводит к гиполактазии во взрослом возрасте. [ 2 ] [ 28 ] Частота стойкости лактазы, которая обеспечивает устойчивость к лактозе, сильно различается во всем мире, с самой высокой распространенностью в северо -западной Европе, снижается по всей Южной Европе и на Ближнем Востоке и имеет низкий уровень в Азии и в большинстве Африки, хотя это распространено в пасторалистских популяциях из Африки. Полем [ 9 ]
Вторичная гиполактазия
Вторичная гиполактазия или вторичная дефицит лактазы, также называемая приобретенной гиполактазией или приобретенной дефицитом лактазы, вызвана повреждением тонкой кишки . Эта форма непереносимости лактозы может возникать как у младенцев, так и у взрослых лактазы и, как правило, обратима. [ 29 ] Это может быть вызвано острым гастроэнтеритом , целиакией , болезнью Крона , язвенным колитом , [ 30 ] Химиотерапия , кишечные паразиты (такие как Giardia ) или другие экологические причины. [ 2 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ]
Первичная врожденная алактасия
Первичная врожденная алактасия, также называемая врожденной дефицитом лактазы, является чрезвычайно редким, аутосомно -рецессивным дефектом фермента, который предотвращает экспрессию лактазы от рождения. [ 2 ] Люди с врожденным дефицитом лактазы не могут переваривать лактозу с рождения, поэтому не могут переваривать грудное молоко. Этот генетический дефект характеризуется полным отсутствием лактазы (алактасия). Около 40 случаев было зарегистрировано во всем мире, в основном ограниченным Финляндией . До 20 -го века дети, рожденные с дефицитом врожденной лактазы, часто не выживали, [ 2 ] Но показатели смерти снизились с соевыми полученными детскими формулами, , и производственными молочными продуктами без лактозы. [ 34 ]

Чтобы оценить непереносимость лактозы, кишечная функция оспаривается путем употребления большего количества молочных продуктов, чем можно легко перевариваться. Клинические симптомы обычно появляются в течение 30 минут, но могут занять до двух часов, в зависимости от других продуктов и мероприятий. [ 35 ] Существенная изменчивость в ответ (симптомы тошноты, судороги, вздутие живота, диареи и метеоризма) следует ожидать, поскольку степень и тяжесть непереносимости лактозы варьируются среди людей. [ 36 ]

Следующим шагом является определение того, связано ли это с дефицитом первичной лактазы или основным заболеванием, которое вызывает вторичный дефицит лактазы. [ 2 ] Врачи должны исследовать наличие недиагностированной целиакии , болезни Крона или других энтеропатий , когда подозревается вторичный дефицит лактазы и инфекционный гастроэнтерит был исключен. [ 2 ]

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко , иммунного ответа на белки коровьего молока. Их можно различить в диагностике, давая молоко, не содержащее лактозы, не вызывая симптомов в случае непереносимости лактозы, но та же реакция, что и на нормальное молоко в присутствии аллергии на молоко. Человек может иметь оба условия. Если необходимо положительное подтверждение, доступны четыре теста. [ 37 ]

Тест на дыхание водорода

[ редактировать ]

В тесте на дыхание водородного дыхания наиболее точный тест на непереносимость лактозы, после быстрого быстрого, 25 граммов лактозы (в растворе с водой) проглатываются. Если лактоза не может быть усваивается, кишечные бактерии метаболизируют ее и продуцируют водород, который, наряду с метаном, если он продуцируется, может быть обнаружен на дыхании пациента клиническим газовым хроматографом или компактным твердотельным детектором. Тест занимает около 2,5 часов. Если уровни водорода в дыхании пациента высоки, они могут обладать непереносимостью лактозы. Этот тест обычно не проводится на детей и очень маленьких детей, потому что он может вызвать сильную диарею. [ 38 ]

Тест на толерантность к лактозе

[ редактировать ]

В связи с тем, что измерение уровня глюкозы в крови каждые 10-15 минут после приема проглатывания будет показывать «плоскую кривую» у лиц с мультивнопорбцией лактозы, в то время как у стойки лактазы будет значительный «верх», с типичным повышением от 50% до 100%, в течение одного -двух часов. Однако из -за необходимости частой выборки крови этот подход был в значительной степени заменен тестированием дыхания. [ 39 ]

После быстрого быстрого положения кровь рисуется, а затем 50 граммов лактозы (в водном растворе) проглатывают. Затем кровь снова нарисуется на 30-минутных, 1-часовых, 2-часовых и 3-часовых отметках. Если лактоза не может быть усваивается, уровни глюкозы в крови увеличатся менее чем на 20 мг/дл. [ 40 ]

Тест на кислотность стула

[ редактировать ]

Этот тест может быть использован для диагностики непереносимости лактозы у детей, для которых другие формы тестирования являются рискованными или непрактичными. [ 41 ] Младенцу дают лактозу для питья. Если человек терпим, лактоза расщепляется и поглощается в тонкой кишке; В противном случае он не переваривается и поглощается, и он достигает толстой кишки. Бактерии в толстой кишке, смешанные с лактозой, вызывают кислотность в стуле. Стул, пройденные после того, как проглатывание лактозы проверяется на уровень кислотности. Если стул кислой, младенец непереносимый для лактозы. [ 42 ] PH стула в непереносимости лактозы составляет менее 5,5.

Кишечная биопсия

[ редактировать ]

Биопсия кишечника должна подтвердить дефицит лактазы после обнаружения повышенного водорода в тесте на дыхание водорода. [ 43 ] Современные методы позволили испытать к постели, идентифицируя присутствие фермента лактазы на верхних желудочно -кишечных эндоскопических инструментах. [ 44 ] Однако для исследований, таких как измерения мРНК , требуется специализированная лаборатория.

Стул сахар хроматография

[ редактировать ]

Хроматография может быть использована для разделения и выявления непереваренных сахаров, присутствующих в фекалиях. Хотя лактоза может быть обнаружена в фекалиях людей с непереносимостью лактозы, этот тест не считается достаточно надежным, чтобы окончательно диагностировать или исключить непереносимость лактозы. [ Цитация необходима ]

Генетическая диагностика

[ редактировать ]

Генетические тесты могут быть полезны при оценке того, имеет ли человек первичная непереносимость лактозы. Стабильность активности лактазы у взрослых связана с двумя полиморфизмами : C/T 13910 и G/A 22018, расположенные в гене MCM6 . [ 28 ] Эти полиморфизмы могут быть обнаружены методами молекулярной биологии в ДНК, экстрагированной из образцов крови или слюны; Генетические наборы, специфичные для этого диагноза, доступны. Процедура состоит из извлечения и усиления ДНК из образца, следуя гибридному протоколу в полосе. Цветные полосы получаются в результате, и в зависимости от различных комбинаций, было бы возможно определить, является ли пациент непереносимостью лактозы. Этот тест позволяет неинвазивной окончательной диагностике. [ Цитация необходима ]

Непереносимость лактозы наиболее распространена у людей восточноазиатского происхождения, причем в этих общинах пострадали от 70 до 100 процентов людей. Непереносимость лактозы также чаще встречается у людей западноафриканского, арабского и еврейского происхождения, в то время как только около 5 процентов людей северного европейского происхождения непереносимости лактозы. [ 19 ]

Управление

[ редактировать ]

Когда непереносимость лактозы обусловлена ​​вторичной дефицитом лактазы, лечение основного заболевания может позволить активности лактазы вернуться к нормальным уровням. [ 6 ] У людей с целиакией непереносимость лактозы обычно возвращается или улучшается через несколько месяцев после начала безглютеновой диеты , но может потребоваться временное ограничение лактозы. [ 4 ] [ 45 ]

Люди с первичным дефицитом лактазы не могут изменить способность своего организма производить лактазу. [ 1 ] В обществах, где непереносимость лактозы является нормой, это не считается состоянием, которое требует лечения. Однако там, где молочные продукты являются более крупным компонентом нормальной диеты, может быть полезен ряд усилий. Существует четыре общих принципа в борьбе с непереносимостью лактозы: избегание диетической лактозы, замена для поддержания потребления питательных веществ, регуляции потребления кальция и использования заменителя ферментов. [ 43 ] Регулярное потребление молочной пищи у индивидуумов с дефицитом лактазы также может уменьшить симптомы непереносимости, способствуя адаптации бактерий толстой кишки. [ 46 ]

Движение по диету

[ редактировать ]

Основным способом управления симптомами непереносимости лактозы является ограничение потребления лактозы до уровня, который можно переносить. [ 47 ] Люди с дефицитом лактазы различаются в количестве лактозы, которую они могут переносить, [ 1 ] И некоторые сообщают, что их терпимость варьируется со временем, в зависимости от состояния здоровья и беременности. [ 48 ] [ 49 ] Однако, как правило, люди с дефицитом первичной лактазы и не маленькой кишечной травмой, как правило, способны потреблять не менее 12 граммов лактозы на сидящий без симптомов или только с легкими симптомами, с большими количествами, допущенными, если потребляется с едой или В течение дня. [ 1 ] [ 49 ] [ 46 ]

Типичный уровень лактозы в молочных продуктах [ 50 ]
Молочный продукт Порция
размер
Лактоза
содержание
Фракция
Молоко, обычное 250 мл (г) 12 г. 4.8% 0
Молоко, уменьшенный жир 250 мл (г) 13 г. 5.2% 0
Йогурт, обычный, обычный 200 g 9 г. 4.5% 0
Йогурт, обычный, низкий жир 200 g 12 г. 6.0% 0
Сыр чеддер 30 г. 0,02 г 0.07%
Творог 30 г. 0,1 г 0.33%
Масло 5 г 0,03 г. 0.6% 0
Мороженое 50 г. 3 г 6.0% 0

Лактоза встречается в основном в молочных продуктах , которые варьируются по количеству лактозы, которую они содержат:

  • Молоко - необработанное коровье молоко составляет около 4,7% лактозы; козило молоко 4,7%; [ 51 ] овечье молоко 4,7%; [ 52 ] Буффало молоко 4,86%; [ 53 ] и як молоко 4,93%. [ 54 ]
  • Сметана и пахта - если это сделано традиционным образом, это может быть терпимо, но большинство современных брендов добавляют твердые вещества молока. [ 55 ]
  • Йогурт - лактобацилли , используемые при производстве йогурта метаболизируют лактозу в различной степени, в зависимости от типа йогурта. [ 56 ] Некоторые бактерии, обнаруженные в йогурте, также производят собственную лактазу , которая облегчает пищеварение в кишечнике непереносительных лиц лактозы. [ 46 ]
  • Сыр - Склонение сыра концентрирует большую часть лактозы от молока в сыворотку : свежий творог содержит 7% лактозы, обнаруженной в эквивалентной массе молока. [ 50 ] Дальнейшая ферментация и старение превращают оставшуюся лактозу в молочную кислоту ; Традиционно изготовленные твердые сыры , которые имеют длительный период созревания, практически не содержат лактозы: [ 57 ] Cheddar содержит менее 1,5% лактозы, обнаруженной в эквивалентной массе молока. [ 50 ] Тем не менее, изготовленные сыры могут быть произведены с использованием процессов, которые не имеют одинаковых свойств, снижающих лактозу. [ 58 ]

Раньше было [ 59 ] Отсутствие стандартизации того, как лактоза измеряется и сообщается в пище. Различные молекулярные массы безводной лактозы или моногидрата лактозы приводят к разнице до 5%. [ 60 ] Один источник рекомендует использовать «углеводы» или «сахара» часть пищевой метки в качестве суррогата для содержания лактозы, [ 57 ] Но такие значения «лактозы по разности» не должны соответствовать реальному содержанию лактозы. [ 59 ] Заявленное молочное содержание продукта также варьируется в зависимости от производственных процессов и практики маркировки, а коммерческая терминология варьируется между языками и регионами. [ 43 ] В результате абсолютные цифры для количества потребляемой лактозы (по весу) могут быть не очень надежными.

Кошерные продукты с надписью Pareve или Fleishig не имеют молока. Однако, если «D» (для «молочного») присутствует рядом с кружкой «k», «U» или другим Hechsher , пищевой продукт, вероятно, содержит твердые вещества молока, [ 61 ] Хотя это также может просто указать, что продукт был произведен на оборудовании, используемом с другими продуктами, содержащими производные молока.

Лактоза также является коммерческой пищевой добавкой, используемой для ее текстуры, вкуса и клея. Это обнаружено в добавках, помеченных как казеин , казеина , сыворотку , лактозерум , молочные твердые вещества , модифицированные ингредиенты молока и т. Д. [ Цитация необходима ] Таким образом, лактоза обнаруживается в таких продуктах, как обработанное мясо ( колбасы / хот -доги , нарезанное мясо, паштет ), [ 61 ] Порошок соуса, маргарины , [ 62 ] нарезанный хлеб , [ 63 ] [ 64 ] Завтрак хлопья, картофельные чипсы , [ 65 ] Обработанные продукты , лекарства , приготовленные блюда, замены еды (порошки и батончики), белковые добавки (порошки и батончики) и даже пиво в стиле молока . Некоторые соусы для барбекю и жидкие сыры, используемые в ресторанах быстрого питания, также могут содержать лактозу. При ужине, ношение карт непереносимости лактозы, которые объясняют диетические ограничения на местном языке, может помочь сообщить о потребностях ресторанам. [ 66 ] Лактоза часто используется в качестве первичного наполнителя (основной ингредиент) в большинстве рецептурных и нерецептурных твердых пибет Большинство фармацевтов не знают об очень широком масштабе, но общее использование лактозы в таких лекарствах, пока они не свяжутся с поставщиком или производителем для проверки. [ Цитация необходима ]

Заменители молока

[ редактировать ]

Растительные досы и производные, такие как соевое молоко , рисовое молоко , миндальное молоко , кокосовое молоко , лесное молоко , овсяное молоко , конопляное молоко , ореховое молоко макадамии и арахисовое молоко , не содержат лактозы. Версии пищевых продуктов с низким содержанием лактозы и лактозы часто доступны для замены пищевых продуктов для молочных продуктов для лиц с непереносимостью лактозы. [ 67 ]

Лактаза добавки

[ редактировать ]

Когда избегание лактозы невозможно, или в случаях, когда человек решает потреблять такие элементы, могут использоваться ферментативные лактазные добавки. [ 68 ] [ 69 ]

аналогичные тем, которые продуцируются в тонкой кишечнике людей, производятся промышленно грибами рода Ферменты лактазы , Aspergillus . Фермент, β-галактозидаза , доступен в таблетке в виде различных доз, во многих странах без рецепта. Он хорошо функционирует только в высококистных средах, такими как то, что в кишечнике человека из-за добавления желудочных соков из желудка. К сожалению, слишком много кислоты может денатурировать это, [ 70 ] Так что это не следует принимать натощак. Кроме того, фермент неэффективен, если он не достигает тонкой кишки к тому времени, когда это делает проблематичная пища. Люди, чувствительные к лактозе, могут экспериментировать как с синхронизацией, так и с дозировкой, чтобы соответствовать их конкретным потребностям.

В то время как по существу тот же процесс, что и нормальное пищеварение кишечной лактозы, в прямом обращении с молоком используется различный разнообразие индустриально продуцируемой лактазы. Этот фермент, продуцируемый дрожжами из рода kluyveromyces , занимает гораздо больше времени, должно быть тщательно смешанным по всему продукту и разрушается даже мягкой кислой средой. Его основное использование заключается в производстве молочных продуктов без лактозы или лактозы, продаваемых в супермаркетах. [ 71 ]

Реабибилия на молочные продукты

[ редактировать ]

Регулярное потребление молочных продуктов, содержащих лактозу, может способствовать адаптации бактерий толстой кишки, усиливая благоприятный микробиом, что позволяет людям с первичным дефицитом лактазы снижать их непереносимость и потреблять больше молочных продуктов. [ 46 ] [ 49 ] [ 72 ] Способ вызвать толерантность основан на прогрессивном воздействии, часто потребляя меньшие количества, распределенные в течение дня. [ 73 ] Непереносимость лактозы также может управляться путем приема живых йогуртовых культур, содержащих лактобацилли , которые способны переваривать лактозу в других молочных продуктах. [ 74 ]

Эпидемиология

[ редактировать ]
Оценка процента взрослых, которые могут переваривать лактозу в коренном населении Старого Света [ 75 ]

Во всем мире около 65% людей испытывают некоторую форму непереносимости лактозы, когда они стареют в младенчестве, но между популяциями и регионами существуют значительные различия. Всего 5% северных европейцев являются непереносимостью лактозы, в то время как 90% взрослых в некоторых частях Азии непереносимость лактозы. [ 76 ]

В северных европейских странах раннее принятие молочного сельского хозяйства дало селективное эволюционное преимущество лицам, которые могли переносить лактозу. Это привело к более высокой частоте устойчивости к лактозе в этих странах. Например, прогнозируется, что почти 100% ирландцев будут устойчивы к лактозе. [ 77 ] И наоборот, регионы Юга, такие как Африка, не принимали молочные земледелие так рано, и терпимость от потребления молока не происходила так же, как в Северной Европе. [ 46 ] Непереносимость лактозы распространена среди людей еврейского происхождения, а также из Западной Африки, арабских стран, Греции и Италии. [ 76 ] Различные популяции будут представлять определенные генные конструкции в зависимости от эволюционных и культурных предварительных установок географического региона. [ 46 ]

Большая толерантность к лактозе появилась двумя способами. [ 78 ] Некоторые популяции разработали генетические изменения, позволяющие пищеварению лактозы: лактаза . [ 78 ] В других популяциях разработаны методы приготовления пищи, такие как ферментация молока. [ 78 ]

Стабильность лактазы у людей развивалась относительно недавно (за последние 10 000 лет) среди некоторых популяций. Около 8000 лет назад в современной Турции люди полагались на недавно предоставленных животных, которых можно было доить; такие как коровы, овцы и козы. Это привело к более высокой частоте постоянства лактазы. [ 79 ] Постоянство лактазы стала высокой в ​​таких регионах, как Европа, Скандинавия, Ближний Восток и Северо -Западная Индия. Тем не менее, большинство людей во всем мире остаются лактазой непревзойденными . [ 9 ] Популяции, которые выращивали животных, не используемые для молока, имеют тенденцию иметь 90–100 процентов от непереносимости лактозы. [ 80 ] По этой причине стойкость лактазы представляет некоторый интерес для областей антропологии , генетики человека и археологии , в которых обычно используется генетически полученная терминология постоянства/непреодолимости. [ 81 ]

Рост молочных продуктов и производства продуктов, связанных с молочными продуктами, только из коровьего молока варьируется в разных регионах мира, помимо генетической предрасположенности. [ 46 ] Процесс превращения молока в сыр датируется более 5200 г. до н.э. [ 82 ]

Анализ ДНК в феврале 2012 года показал, что ötzi был непереносимости лактозы, подтверждая теорию, что непереносимость лактозы все еще была распространена в то время, несмотря на растущее распространение сельского хозяйства и молочной промышленности. [ 83 ]

Генетический анализ показывает, что упорство лактазы развивалось несколько раз в разных местах независимо в примере конвергентной эволюции . [ 25 ]

История исследований

[ редактировать ]

Лишь в относительно недавно медицина признала всемирную распространенность непереносимости лактозы и ее генетических причин. Его симптомы были описаны уже в Гиппократе (460–370 г. до н.э.), [ 84 ] Но до 1960 -х годов преобладающим предположением было то, что терпимость была нормой. Непереносимость была объяснена как результат аллергии на молоко, кишечных патогенов или психосоматического - это признается, что некоторые культуры не практикуют молочные продукты, и люди из этих культур часто плохо реагировали на потребление молока. [ 85 ] [ 86 ] Для этого заблуждения были приведены две причины. Одним из них было то, что раннее исследование проводилось исключительно на европейских популяциях, которые имеют необычайно низкую частоту непереносимости лактозы [ 87 ] и обширная культурная история молочных продуктов. В результате исследователи ошибочно пришли к выводу, что терпимость была глобальной нормой. Другая причина заключается в том, что непереносимость лактозы имеет тенденцию быть недооцененной: непереносимость лактозы может переносить хотя бы некоторую лактозу, прежде чем они будут показать симптомы, а их симптомы различаются по тяжесть. Подавляющее большинство людей могут переваривать некоторое количество молока, например, в чае или кофе, не разрабатывая каких -либо побочных эффектов. [ 16 ] Ферментированные молочные продукты , такие как сыр, также содержат значительно меньше лактозы, чем простое молоко. Следовательно, в обществах, где терпимость является нормой, многие непереносимые лактозы, которые потребляют только небольшое количество молочных продуктов или имеют только легкие симптомы, могут не знать, что они не могут переваривать лактозу.

В конце концов, в 1960 -х годах было признано, что непереносимость лактозы коррелировала с расой в Соединенных Штатах. [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] Последующие исследования показали, что непереносимость лактозы была более распространенной, чем толерантность [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] и что различия были связаны с генетическими различиями, а не адаптацией к культурным практикам. [ 86 ] [ 96 ]

Другие животные

[ редактировать ]

Большинство млекопитающих обычно перестают производить лактазу и становятся непереносимостью лактозы после отъема . [ 9 ] Понижающая регуляция экспрессии лактазы у мышей может быть связана с накоплением метилирования ДНК в гене LCT и смежного гена MCM6 . [ 97 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий с Т в v В х и С «Непереносимость лактозы» . Niddk . Июнь 2014 года. Архивировано с оригинала 25 октября 2016 года . Получено 25 октября 2016 года .
  2. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Хейман М.Б. (сентябрь 2006 г.). «Непереносимость лактозы у детей, детей и подростков» . Педиатрия . 118 (3): 1279–86. doi : 10.1542/peds.2006-1721 . PMID   16951027 . S2CID   2996092 .
  3. ^ Jump up to: а беременный Малик Т.Ф., Пануганти К.К. (январь 2020 г.). «Непереносимость лактозы». (Statpearls [Интернет]) . Statpearls. PMID   30335318 . NBK532285.
  4. ^ Jump up to: а беременный Берни Канани Р., Пеззелла В., Аморосо А., Коззолино Т, из Скала С., Пассариелло А (март 2016 г.). «Диагностика и лечение непереносимости углеводам у детей» . Питательные вещества . 8 (3): 157. doi : 10.3390/nu8030157 . PMC   4808885 . PMID   26978392 .
  5. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Storhaug CL, Fosse SK, Fadnes Lt (октябрь 2017 г.). «Страновые, региональные и глобальные оценки мультивноорбции лактозы у взрослых: систематический обзор и метаанализ» . Lancet. Гастроэнтерология и гепатология . 2 (10): 738–746. doi : 10.1016/s2468-1253 (17) 30154-1 . PMID   28690131 .
  6. ^ Jump up to: а беременный Vandenplas Y (2015). «Непереносимость лактозы». Азиатско -Тихоокеанский журнал клинического питания . 24 (Suppl 1): S9–13. doi : 10.6133/apjcn.2015.24.s1.02 . PMID   26715083 .
  7. ^ Shyy FJ, Brannon PM, Carpenter to, Fernandez Jr, Gilsanz V, Gould JB, et al. (Февраль 2010 г.). «Заявление о конференции по консенсусу NIH: непереносимость лактозы и здоровье» . NIH Консенсус и современные заявления (Конференция по развитию консенсуса, NIH. Обзор). 27 (2): 1–27. PMID   20186234 . Архивировано с оригинала 2016-12-18.
  8. ^ Jump up to: а беременный Bayless TM, Brown E, Paige DM (май 2017). «Неисследование лактазы и непереносимость лактозы». Текущие гастроэнтерологические отчеты . 19 (5): 23. DOI : 10.1007/S11894-017-0558-9 . PMID   28421381 . S2CID   2941077 .
  9. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Ласточка Д.М. (2003). «Генетика упорства лактазы и непереносимости лактозы». Ежегодный обзор генетики . 37 : 197–219. doi : 10.1146/annurev.genet.37.110801.143820 . PMID   14616060 .
  10. ^ Ségurel L, Bon C (август 2017 г.). «О эволюции устойчивости лактазы у людей». Ежегодный обзор геномики и генетики человека . 18 (1): 297–319. doi : 10.1146/annurev-Genom-091416-035340 . PMID   28426286 .
  11. ^ Jump up to: а беременный Ingram CJ, Mulcare CA, Itan Y, Thomas Mg, Swallow DM (январь 2009 г.). «Расщепление лактозы и эволюционная генетика стойкости лактазы». Человеческая генетика . 124 (6): 579–91. doi : 10.1007/s00439-008-0593-6 . PMID   19034520 . S2CID   3329285 .
  12. ^ Silanikove N, Leitner G, Merin U (31 августа 2015 г.). «Взаимосвязи между непереносимостью лактозы и современной молочной промышленностью: глобальные перспективы в эволюционном и историческом опыте» . Питательные вещества . 7 (9): 7312–7331. doi : 10.3390/nu7095340 . PMC   4586535 . PMID   26404364 .
  13. ^ Уайли как (2004). « Пейте молоко для фитнеса»: культурная политика биологических вариаций человека и потребления молока в Соединенных Штатах » . Американский антрополог . 106 (3): 506–517. doi : 10.1525/aa.2004.106.3.506 . JSTOR   3567615 .
  14. ^ Лембер М. (2012). «Гиполактазия: общая дефект ферментов, приводящая к мультинологии лактозы и непереносимости». Польские архивы внутренней медицины . 122 (Suppl 1): 60–4. Doi : 10.20452/pamw.1519 . PMID   23222197 .
  15. ^ Bahna SL (декабрь 2002 г.). «Аллергия на коровье молоко против непереносимости коровьего молока». Анналы аллергии, астмы и иммунологии (обзор. Сравнительное исследование.). 89 (6 Suppl 1): 56–60. doi : 10.1016/S1081-1206 (10) 62124-2 . PMID   12487206 .
  16. ^ Jump up to: а беременный Savaiano DA, Levitt MD (февраль 1987 г.). «Непереносимость молока и микроб, содержащие молочные продукты» . Журнал молочной науки . 70 (2): 397–406. doi : 10.3168/jds.s0022-0302 (87) 80023-1 . PMID   3553256 .
  17. ^ Mądry E, Krasińska B, Woźniewicz MG, Drzymała-Czyż SA, Bobkowski W, Torlińska T, et al. (2011). «Толерантность к различным молочным продуктам в субъективной мультиклабсорбции лактозы из -за гиполактзии взрослого типа» . Обзор гастроэнтерологии . 5 : 310–315. Doi : 10.5114/pg.2011.25381 .
  18. ^ Непереносимость лактозы ~ emedicine Обзор
  19. ^ Jump up to: а беременный «Непереносимость лактозы: MedlinePlus Genetics» . medlineplus.gov . Получено 2022-03-22 .
  20. ^ Генетика дома ссылка. "McM6" . Генетика дома ссылка . Архивировано с оригинала 2013-10-04.
  21. ^ Jump up to: а беременный Бенджамин Фелан (23 октября 2012 г.). «Эволюция терпимости к лактозе: почему люди продолжают пить молоко?» Полем Журнал Slate . Архивировано из оригинала 31 августа 2013 года.
  22. ^ «Непереносимость лактозы» . Библиотека здоровья Джона Хопкинса. Архивировано с оригинала 2014-02-26 . Получено 2014-02-18 .
  23. ^ Гиббонс А (2 апреля 2015 г.). «Как европейцы развивали белую кожу» . Наука . doi : 10.1126/science.aab2435 .
  24. ^ Beja-Pereira A, Luikart G, England PR, Bradley DG, Jann OC, Bertorelle G, et al. (Декабрь 2003 г.). «Ген-культура коэволюция между генами белка молока крупного рогатого скота и генами лактазы человека». Природа генетика . 35 (4): 311–3. doi : 10.1038/ng1263 . PMID   14634648 . S2CID   20415396 .
  25. ^ Jump up to: а беременный Тишкофф С.А., Рид Ф.А., Ранциаро А., Войт Б.Ф., Баббитт С.К., Сильверман Дж.С. и др. (Январь 2007 г.). «Конвергентная адаптация устойчивости лактазы человека в Африке и Европе» . Природа генетика . 39 (1): 31–40. doi : 10.1038/ng1946 . PMC   2672153 . PMID   17159977 .
  26. ^ Labrie V, Buske Oj, Oh E, Jeremian R, Ptak C, Gasiūnas G, et al. (Июнь 2016 г.). «Непонсии лактазы направлено на ДНК-вариационно-зависимое эпигенетическое старение» . Природа структурная и молекулярная биология . 23 (6): 566–73. doi : 10.1038/nsmb.3227 . PMC   4899171 . PMID   27159559 .
  27. ^ Jump up to: а беременный О, Иеремян Р., О Г, Гроот Д., Сусич М., Ли К. и др. (2017-01-31). «Транскрипционная гетерогенность в гене лактазы внутри клеточного типа связана с эпигеномом» . Научные отчеты . 7 (1): 41843. BIBCODE : 2017NATSR ... 741843O . doi : 10.1038/srep41843 . PMC   5282553 . PMID   28139744 .
  28. ^ Jump up to: а беременный Enattah So -Salled, Savilahti E, Terwilliger JD, Peltonen L, Järvelä I (февраль 2002 г.). «Идентификация варианта, связанного с гиполактазией типа взрослых». Природа генетика . 30 (2): 233-7. Doi : 10.1038/ng826 . PMID   11788828 . S2CID   21430931 .
  29. ^ «Непереносимость лактозы» . Молочный совет Великобритания . Архивировано с оригинала 9 марта 2016 года.
  30. ^ Вторичный дефицит лактазы вызывает архив 2016-07-31 на The Wayback Machine
  31. ^ Lawson M, Bentley D, Lifschitz C (2002). Педиатрическая гастроэнтерология и клиническое питание . Лондон: Remedica. п. 109. ISBN  978-1-901346-43-5 Полем Архивировано с оригинала 2016-12-19.
  32. ^ Педиатрическая непереносимость лактозы при эмедицине
  33. ^ Swagerty DL, Walling AD, Klein RM (май 2002 г.). «Непереносимость лактозы» . Американский семейный врач . 65 (9): 1845–50. PMID   12018807 .
  34. ^ Синден А.А., Сатфен Дж.Л. (декабрь 1991 г.). «Диетическое лечение непереносимости лактозы у детей и детей». Журнал Американской диетической ассоциации . 91 (12): 1567–71. doi : 10.1016/s0002-8223 (21) 01435-8 . PMID   1960350 . S2CID   32296893 .
  35. ^ Р. Боуэн (28 декабря 2006 г.). «Непереносимость лактозы (лактаза не выходит на перенос)» . Патофизиология пищеварительной системы . Университет штата Колорадо. Архивировано из оригинала 23 июня 2010 года.
  36. ^ Малик Т.Ф., Пангуганти К.К. (2023-04-17). "Непереносимость лакозы " www.ncbi.nlm.nih.gov Получено 2024-05-2
  37. ^ Olivier CE, Lorena SL, Pavan CR, Dos Santos RA, Dos Santos Lima RP, Pinto DG, et al. (2012). «Это просто непереносимость лактозы?». Аллергия и астма . 33 (5): 432–6. doi : 10.2500/aap.2012.33.3584 . PMID   23026186 .
  38. ^ «Тесты и результаты непереносимости лактозы» . Webmd . Архивировано с оригинала 2014-02-02.
  39. ^ «Испытание на дыхание водорода и непереносимость лактозы» . Webmd. Архивировано с оригинала 2017-08-16 . Получено 2017-08-19 .
  40. ^ «Испытания на толерантность к лактозе» . 3 мая 2011 года. Архивировано с оригинала 27 мая 2016 года.
  41. ^ Национальные пищеварительные заболевания Информационная информация (март 2006 г.). «Непереносимость лактозы - как диагностируется непереносимость лактозы?» Полем Национальный институт диабета и заболеваний пищеварительных и почек, Национальные институты здравоохранения. Архивировано из оригинала 2011-11-25 . Получено 2004-11-19 .
  42. ^ «Тест кислотности стула» . Джей У. Маркс, доктор медицинских наук, архивировал из оригинала 2011-05-16 . Получено 2011-05-20 .
  43. ^ Jump up to: а беременный в Hargrove JL, Berdanier CD (1993). Питание и экспрессия генов . Boca Raton: CRC Press. ISBN  978-0-8493-6961-2 . [ страница необходима ]
  44. ^ Kuokkanen M, Myllyniemi M, Vauhkonen M, Yelske T, Kääriainen I, Karesvuori S, et al. (Июль 2006 г.). «Быстрый тест на основе биопсии в диагностике гиполактазии двенадцатиперстной кишки при эндоскопии верхнего желудочно-кишечного камня». Эндоскопия . 38 (7): 708–12. Doi : 10.1055/s-2006-925354 . PMID   16761211 . S2CID   260130448 .
  45. ^ Levy J, Bernstein L, Silber N (декабрь 2014 г.). «Целиак -болезнь: синдром иммунной дисрегуляции». Текущие проблемы в детском и подростковом здравоохранении (обзор). 44 (11): 324–7. doi : 10.1016/j.cppeds.2014.10.002 . PMID   25499458 . Первоначально снижение уровня лактазы и сукразы может потребовать дальнейших ограничений по рациону до тех пор, пока ворки не заживают, и эти сахара не будут лучше переноситься.
  46. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Silanikove N, Leitner G, Merin U (август 2015 г.). «Взаимосвязи между непереносимостью лактозы и современной молочной промышленностью: глобальные перспективы в эволюционном и историческом опыте» . Питательные вещества (обзор). 7 (9): 7312–31. doi : 10.3390/nu7095340 . PMC   4586535 . PMID   26404364 .
  47. ^ «Непереносимость лактозы - лечение» . NHS UK . Архивировано из оригинала 18 июля 2017 года . Получено 11 августа 2017 года .
  48. ^ Непереносимость лактозы в Emedicine Roy, Barakat, Nwakakwa, Shojamanesh, Khurana, 5 июля 2006 г.
  49. ^ Jump up to: а беременный в Szilagyi A (август 2015 г.). «Адаптация к лактозе у лактазы не постоянных людей: влияние на непереносимость и взаимосвязь между потреблением пищи молочной продукты и оценкой заболеваний » . Питательные вещества (обзор). 7 (8): 6751–79. doi : 10.3390/nu7085309 . PMC   4555148 . PMID   26287234 .
  50. ^ Jump up to: а беременный в «Диета для непереносимости лактозы» . Архивировано из оригинала 2005-12-24.
  51. ^ Eddleman H (25 декабря 2003 г.). «Композиция человека, коров и коз» . Goatworld.com . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года.
  52. ^ «Количество лактозы в молочных продуктах» . Food-tanterance-network.com . Сеть пищевой непереносимости. 21 ноября 2013 года. Архивировано с оригинала 7 сентября 2017 года . Получено 7 сентября 2017 года .
  53. ^ Peeva (2001). «Состав молока буйвола. Источники специфического воздействия на отдельные компоненты» . Болгарский журнал сельскохозяйственной науки . 7 : 329–35. Архивировано из оригинала 2007-08-29.
  54. ^ Jiang XP, Liu GQ, Wang C, Mao YJ, Xiong YZ (2004). «Молочная черта наследуемость и корреляция с гетерозиготностью в яке» (PDF) . Журнал прикладной генетики . 45 (2): 215–24. PMID   15131352 . Архивировано (PDF) из оригинала на 2008-03-07.
  55. ^ Reger JV, Combs WB, Coulter St, Koch RB (1 февраля 1951 г.). «Сравнение сухого сладкого сливочного пахты и твердого молока безжима в хлебном производстве» . Журнал молочной науки . 34 (2): 136–44. doi : 10.3168/jds.s0022-0302 (51) 91682-7 .
  56. ^ Перкинс (19 ноября 2018 г.). "Может ли непереносимость лактозы съесть немного йогурта и стариного сыра?" Полем Sfgate. Архивировано с оригинала 2015-04-28.
  57. ^ Jump up to: а беременный "Молочный хороший: дома" . Архивировано с оригинала 2013-07-30.
  58. ^ Muthukummarappan K, Biswas A, Metzger L, Kapoor R (2007). «Влияние характеристик натурального сыра на свойства сыра» . Журнал молочной науки . 90 (4). Plum X метрик: 1625–1634. doi : 10.3168/jds.2006-746 . PMID   17369202 . S2CID   32630538 . Получено 19 апреля 2022 года .
  59. ^ Jump up to: а беременный Portnoy M, Barbano DM (июль 2021 г.). «Лактоза: использование, измерение и экспрессия результатов» . Журнал молочной науки . 104 (7): 8314–8325. doi : 10.3168/jds.2020-18706 . PMID   33814136 .
  60. ^ «Козьи молочные продукты» . Архивировано из оригинала 2007-11-11 . Получено 2007-10-11 .
  61. ^ Jump up to: а беременный «Общие рекомендации по аллергии на молоко» . Орегонский университет здравоохранения и науки. Архивировано из оригинала 2012-12-12.
  62. ^ «Правила маргарина» . Архивировано из оригинала 2007-10-11.
  63. ^ «Обогащенный белый хлеб в Канаде» . Канадская целиакия. Архивировано из оригинала 2007-12-03 . Получено 2007-10-11 .
  64. ^ Риггс Л.К., Бэти А., Джонсон А.Х. (декабрь 1946 г.). «Влияние твердых веществ, не представляющих сухого молока на питательную ценность хлеба» . Журнал молочной науки . 29 (12): 821–9. doi : 10.3168/jds.s0022-0302 (46) 92546-5 .
  65. ^ «Bartek, Food Additive Company» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2008-12-17 . Получено 2007-10-11 .
  66. ^ «Аллергенская карта - молоко/молочные продукты» . Allergy & Anaphylaxis Australia . Получено 16 июля 2024 года .
  67. ^ Trotta T, Posa F, Mori G, Porro C (2017). «Молочные продукты и их роль в здоровье человека» . Достижения в молочных продуктах . С. 248–61. doi : 10.1002/9781118906460.ch2f . ISBN  978-1-118-90646-0 .
  68. ^ Монтальто М., Керильяно В., Санторо Л., Вастола М., Камени Г., Манна Р, и т. Д. 1. (Январь 2006 г.). «Управление и лечение лактозы » Всемирный журнал гастроэнтерологии 12 (2): 187–9 Doi : 10.3748/ wjg.v12.i2  4066025PMC PMID   16482616
  69. ^ Он М., Ян Й., Биан Л., Куй Х (сентябрь 1999 г.). «[Влияние экзогенной лактазы на поглощение лактозы и ее симптомы непереносимости]». Вей Шенг Ян Джиу = Журнал исследований гигиены (на китайском языке). 28 (5): 309–11. PMID   12712706 .
  70. ^ О'Коннелл С., Уолш Г (август 2006 г.). «Физико -химические характеристики коммерческих лактаз, имеющих отношение к их применению при смягчении непереносимости лактозы». Прикладная биохимия и биотехнология . 134 (2): 179–91. doi : 10.1385/Abab: 134: 2: 179 . PMID   16943638 . S2CID   22205720 .
  71. ^ Belloch C, Querol A, Barrio E (2011-01-01), «дрожжи и формы | Kluyveromyces spp.» , в Fuquay JW (ред.), Энциклопедия молочных наук (2 -е изд.), Сан -Диего: Академическая пресса, стр. 754–764, ISBN  978-0-12-374407-4 Получено 2022-01-14
  72. ^ Tally S (1998). «Непереносимость лактозы? Выпей больше молока» (PDF) . Журнал сельского хозяйства . Тол. 1, нет. 2. с. 2. Архивировал (PDF) из оригинала на 2006-09-04. Стив Талли
  73. ^ Grenov B, Briend A, Sangild PT, Thymann T, Rytter MH, Hother AL, et al. (Март 2016 г.). «Недоедающие дети и молочная лактоза» . Бюллетень пищи и питания . 37 (1): 85–99. doi : 10.1177/0379572116629024 . PMID   26893059 . S2CID   39762161 .
  74. ^ «Научное мнение об обосновании претензий на здравоохранение, связанных с культурой живых йогуртов, и улучшением пищеварения лактозы (ID 1143, 2976) в соответствии со статьей 13 (1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . EFSA Journal . 8 (10). 2010. DOI : 10.2903/j.efsa.2010.1763 .
  75. ^ Itan Y, Jones BL, Ingram CJ, Swallow DM, Thomas MG (февраль 2010 г.). «Всемирная корреляция фенотипа и генотипов лактазы» . BMC Эволюционная биология . 10 (1): 36. Bibcode : 2010bmcee..10 ... 36i . doi : 10.1186/1471-2148-10-36 . PMC   2834688 . PMID   20144208 .
  76. ^ Jump up to: а беременный «Непереносимость лактозы» . Генетика дома ссылка . Архивировано с оригинала 19 ноября 2016 года . Получено 18 ноября 2016 года .
  77. ^ Itan Y, Jones BL, Ingram CJ, Shaylow DM, Thomas MG (2010). «Всемирная корреляция фенотипа и генотипов лактазы» . BMC Эволюционная биология . 10 (1): 36. Bibcode : 2010bmcee..10 ... 36i . doi : 10.1186/1471-2148-10-36 . PMC   2834688 . PMID   20144208 .
  78. ^ Jump up to: а беременный в Schnorr SL, Sankaranarayanan K, Lewis CM, Warinner C (декабрь 2016 г.). «Понимание эволюции человека из древних и современных исследований микробиомов» . Текущее мнение в области генетики и развития . 41 : 14–26. doi : 10.1016/j.gde.2016.07.003 . PMC   5534492 . PMID   27507098 .
  79. ^ Томпсон H (28 декабря 2012 г.). "Эволюционный whodunit: как у людей развивались устойчивость к лактозе?" Полем Npr.org . Получено 2019-11-14 .
  80. ^ Молитесь WS (2000). «Непереносимость лактозы: норма среди народов мира» (PDF) . Американский журнал фармацевтического образования . 64 (2): 205–207. ProQuest   211177586 . Архивировано из оригинала (PDF) на 2021-04-30 . Получено 2019-11-20 .
  81. ^ Карри А (август 2013 г.). «Археология: революция молока» . Природа . 500 (7460): 20–2. Bibcode : 2013natur.500 ... 20с . doi : 10.1038/500020a . PMID   23903732 . S2CID   4315860 .
  82. ^ McClure SB, Magill C, Podrug E, Moore AM, Harper TK, Culleton BJ, et al. (2018). «Специфические жирные кислоты Δ13C показывают самое раннее производство средиземноморского сыра 7200 лет назад» . Plos один . 13 (9): E0202807. BIBCODE : 2018PLOSO..1302807M . doi : 10.1371/journal.pone.0202807 . PMC   6124750 . PMID   30183735 .
  83. ^ Келлер А., Грэфен А., Болл М., Мацас М., Боисгин В., Майкснер Ф. и др. (2012). «Новое представление о происхождении и фенотипе тирольского мокмена, которое выдвигалось в результате секвенирования всего генома» . Nat Commun . 3 : 698. Bibcode : 2012natco ... 3..698K . doi : 10.1038/ncomms1701 . PMID   22426219 . S2CID   29041624 .
  84. ^ Уилсон Дж (декабрь 2005 г.). «Непереносимость молока: непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока». Обзоры новорожденных и младенцев . 5 (4): 203–7. doi : 10.1053/j.nainr.2005.08.004 .
  85. ^ Auricchio S, Ruby A, Landolt M, Seeds G, Prader A (август 1963 г.). «Изолированный дефицит лактазы кишечника у взрослого». Лансет . 2 (7303): 324–6. Doi : 10.1016/s0140-6736 (63) 92991-x . PMID   14044269 .
  86. ^ Jump up to: а беременный Simoons FJ (декабрь 1969). «Первичная непереносимость лактозы взрослых и доильная привычка: проблема биологических и культурных взаимосвязей. I. Обзор медицинских исследований». Американский журнал пищеварительных заболеваний . 14 (12): 819–36. doi : 10.1007/bf02233204 . PMID   4902756 . S2CID   22597839 .
  87. ^ Itan Y, Jones BL, Ingram CJ, Swallow DM, Thomas MG (февраль 2010 г.). «Всемирная корреляция фенотипа и генотипов лактазы» . BMC Эволюционная биология . 10 : 36. Bibcode : 2010bmcee..10 ... 36i . doi : 10.1186/1471-2148-10-36 . PMC   2834688 . PMID   20144208 .
  88. ^ Bayless TM, Rosensweig NS (сентябрь 1966 г.). «Расовая разница в частоте дефицита лактазы. Обзор непереносимости молока и дефицита лактазы у здоровых взрослых мужчин». Джама . 197 (12): 968–72. doi : 10.1001/Jama.1966.03110120074017 . PMID   5953213 .
  89. ^ Welsh JD, Rohrer V, Knudsen KB, Paustian FF (1967). «Изолированный дефицит лактазы: корреляция лабораторных исследований и клинических данных». Архив внутренней медицины . 120 (3): 261–269. doi : 10.1001/archinte.1967.00300030003003 .
  90. ^ Huang SS, Bayless TM (апрель 1968 г.). «Непереносимость молока и лактозы у здоровых востоковедов». Наука . 160 (3823): 83–4. Bibcode : 1968sci ... 160 ... 83H . doi : 10.1126/science.160.3823.83-A . PMID   5694356 . S2CID   33249040 .
  91. ^ Кук GC, Kajubi SK (апрель 1966 г.). «Частота дефицита лактазы в Уганде». Лансет . 1 (7440): 725–9. doi : 10.1016/s0140-6736 (66) 90888-9 . PMID   4159716 .
  92. ^ Джерски Дж., Кинсли Р.Х. (1967). «Дефицит лактазы в южноафриканской банту». Южноафриканский медицинский журнал . 41 (46): 1194–6. PMID   6080167 .
  93. ^ Болин Т.Д., Крейн Г.Г., Дэвис А.Е. (ноябрь 1968 г.). «Непереносимость лактозы в различных этнических группах в Юго-Восточной Азии». Австралийские летописи медицины . 17 (4): 300–6. doi : 10.1111/imj.1968.17.4.300 . PMID   5701921 .
  94. ^ Flatz G, Saengomom C, Frontybhokhai T (февраль 1969 г.). "Лактоза в Таиланде" Природа 221 (5182): 758–9 Bibcode : 1969natur.221..7 Doi : 10.1038/ 221758b0 PMID   5818369 S2CID   4201371
  95. ^ Elliott RB, Maxwell GM, Vawser N (январь 1967 г.). «Медоседение лактозы у австралийских детей аборигенов». Медицинский журнал Австралии . 1 (2): 46–9. doi : 10.5694/j.1326-5377.1967.tb21011.x . PMID   6016903 . S2CID   44475025 .
  96. ^ Flatz G, Rotthauwe HW (1971). «Свидетельство против адаптации толерантности к питанию к лактозе». Humangenetik . 13 (2): 118–25. doi : 10.1007/bf00295793 . PMID   5114667 . S2CID   33253438 .
  97. ^ О, Иеремян Р., О Г, Гроот Д., Сусич М., Ли К. и др. (Январь 2017). «Транскрипционная гетерогенность в гене лактазы внутри клеточного типа связана с эпигеномом» . Научные отчеты . 7 : 41843. Bibcode : 2017natsr ... 741843o . doi : 10.1038/srep41843 . PMC   5282553 . PMID   28139744 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e3009f5a976e12d9d8009080ee03ff28__1726136880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e3/28/e3009f5a976e12d9d8009080ee03ff28.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lactose intolerance - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)