Все сорта Capsicum происходят от диких предков в Северной Америке, в частности, в Центральной Мексике, где они культивировались на протяжении веков. [ 7 ] Впоследствии перцы были введены в старый мир , когда перцы были доставлены в Испанию в 16 веке. Приправа используется для добавления вкуса и цвета ко многим типам блюд в разнообразных кухнях.
Торговля в Паприке расширилась с иберийского полуострова до Африки и Азии [ 6 ] : 8 и в конечном итоге достиг Центральной Европы через Балканы, который тогда находился под османским правлением. Это помогает объяснить сербо-хорватское происхождение английского термина. На испанском языке паприка была известна как Pimentón с 16 -го века, когда она стала типичным ингредиентом в кухне Западной экстремадуры . [ 6 ] : 5, 73 Несмотря на свое присутствие в Центральной Европе с начала османских завоеваний, он не стал популярным в Венгрии до конца 19 -го века. [ 8 ]
Паприка может варьироваться от легкой до горячей - аромат также варьируется от страны к стране, но почти все выращиваемые растения дают сладкое сорт. [ 9 ] Сладкая паприка в основном состоит из перикарпа , причем более половины семян удалены, тогда как горячая паприка содержит несколько семян, стеблей, яйцеклеток и калисов . [ 6 ] : 5, 73 Красный, оранжевый или желтый цвет паприки связан с его содержанием каротиноидов . [ 10 ]
Пепперс, сырье в производстве паприки, происходило из Северной Америки , где они растут в дикой природе в центральной части Мексики и веками были культивированы народами Мексики. Позже перцы были представлены в Старый Свете в Испанию в 16 -м веке, как часть Колумбийской биржи . [ 11 ] [ 12 ]
Растение, используемое для создания венгерской версии специи, была впервые выращена в 1569 году. Центральная европейская паприка была горячей до 1920 -х годов, когда заводчик с змеем обнаружил растение, которое производило сладкие фрукты, которые он привнес на другие растения. [ 9 ]
Паприка производится в различных местах, включая Аргентину, Мексику, Венгрию, Сербию, Испанию, Нидерланды, Китай и некоторые регионы Соединенных Штатов. [ 16 ] [ 17 ]
Венгрия является основным источником паприки, [ 17 ] И это специя, наиболее тесно связанная с Венгрией. [ 18 ] Специя впервые использовалась в венгерской кухне в начале 19 -го века. [ 18 ] Он доступен в разных оценках:
Noble Sweet ( édesnemes ) - слегка острый (наиболее часто экспортируемая паприка; ярко -красная)
Дом Тихани Паприка, музей Паприки в Венгрии. Специальное качество ( Különleges ) - самый мягкий (очень сладкий с глубоким ярко -красным цветом)
Деликатный ( csípősmentes csemege , буквально закуски без специй )-мягкая паприка с богатым вкусом (цвет от света до темно-красного)
Изысканный деликатный ( Csemegepaprika , буквально закуски Paprika ) - аналогично деликатным , но более острым
Острый изысканный деликатный ( острый деликатный, пряный , примерно пряная закуска, приятная ) - еще более острая версия нежных
Роза ( Rózsa ) - с сильным ароматом и мягкой остротой (бледно -красный)
Полу сладкого ( Félédes , буквально наполовину сладкий )-смесь мягких и острых паприков; Средняя острота
Есть три версии испанской паприки ( паприка ) - мягкая ( сладкая паприка ), слегка пряная ( горько -сладкая паприка ) и пряная ( пряная паприка ).
Наиболее распространенная испанская паприка, Pimentón de la Vera , имеет отчетливый дымный вкус и аромат, так как она сушат курение , обычно используя дубовое дерево. [ 19 ] В настоящее время, согласно деноминации Совета по регулированию происхождения (Consejo regulador de la Dop «Pimentón de la Vera»), урожай La Vera Paprika покрывает около 1500 гектаров (3700 акров) и имеет годовой производство 4,5 млн. Кг (5000 коротких тонны), сертифицировано как деноминация происхождения. [ 20 ]
Паприка используется в качестве ингредиента в многочисленных блюдах по всему миру. Он в основном используется для приправы и цветового риса, рагу и супов, таких как гулаш , и в приготовлении колбас, таких как испанский чоризо, смешанный с мясом и другими специями. перца, Вкус, содержащийся в олеорезине более эффективно выявляется путем нагрева в масле. [ 23 ]
В Венгрии эта традиционная еда называется Veresbors, в то время как сам перец называется Fűszerpaprika.
Венгерские национальные блюда, включающие паприку, включают в себя гуля , мясной суп, Pörkölt , тушеное мясо, называемое международным гулаш , и паприкаш (паприка соус: венгерский рецепт, сочетающий курицу, бульон, паприку и смешанную клетку). В марокканской кухне паприка ( тахмира ) обычно дополняется добавлением небольшого количества оливкового масла, смешанного в нем. Многие блюда требуют паприки ( Colorau ) в португальской кухне по вкусу и цвету. [ Цитация необходима ]
^ "перец" . Получено 7 апреля 2017 года - через бесплатный словарь.
^ Derera, Nicholas F.; Надь, Наталья; Хоксха, Адриана (январь 2005 г.). «Приправа Paprika Research в Австралии» . Журнал бизнес -химии . 2 (1): 4–18. Архивировано из оригинала 3 августа 2019 года . Получено 22 марта 2020 года .
^ Брей, Мэтт (2 апреля 2022 года). "Пэприка пряная?" Полем Пепсскале . Получено 18 июня 2023 года .
^ Азар Али Фароки; BS Sreeramu; KN Srinivasappa (2005). Выращивание спектаклей Университеты пресса. Стр. 336–. ISBN 978-81-7371-521-1 Полем Получено 22 августа 2010 года .
^ "Jora" . Еда и вина из Испании . Icex. 22 июля 2019 года . Получено 18 июля 2021 года . «Яра» - это сухой перец, в основном используемый для приготовления пиментона (типа испанской паприки) в Мурсии и для сезонных посуды
Arc.Ask3.Ru Номер скриншота №: ae151c50c07859c625446264d78f297b__1726109340 URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ae/7b/ae151c50c07859c625446264d78f297b.html Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1: Paprika - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)