Jump to content

Паприка

(Перенаправлен из Пиментона )

Паприка
Mallorcan Paprika Tap of Cortí Paprika
Пищевая энергия
(за 100 г порции)
282 ккал (1181 кДж )
Белок 14 г.
Толстый 13 г.
Углевод 54 г.

Паприка ( США / P R I ri K ə / , æ P æ P R I i K ə/ ; [ 1 ] Великобритания / P æ P R ɪ K ə / , / P R ˈp K ə/ [ 1 ] ) - это специя , сделанная из сушеного и измельченного красного перца. [ 2 ] Традиционно изготовлен из сортов Capsicum annuum Longum в группе , включая перец чили . Паприка может иметь различные уровни тепла , но перец чили, используемые для горячей паприки, имеют тенденцию быть мягче и имеют более тонкую плоть, чем те, которые используются для производства порошка чили . [ 3 ] [ 4 ] На некоторых языках, но не на английском языке, слово паприка также относится к растению и фрукту, из которых сделана специя, а также к перцам в группе Growsum (например, Skll Peppers ). [ 5 ] [ 6 ] : 5, 73 

Все сорта Capsicum происходят от диких предков в Северной Америке, в частности, в Центральной Мексике, где они культивировались на протяжении веков. [ 7 ] Впоследствии перцы были введены в старый мир , когда перцы были доставлены в Испанию в 16 веке. Приправа используется для добавления вкуса и цвета ко многим типам блюд в разнообразных кухнях.

Торговля в Паприке расширилась с иберийского полуострова до Африки и Азии [ 6 ] : 8  и в конечном итоге достиг Центральной Европы через Балканы, который тогда находился под османским правлением. Это помогает объяснить сербо-хорватское происхождение английского термина. На испанском языке паприка была известна как Pimentón с 16 -го века, когда она стала типичным ингредиентом в кухне Западной экстремадуры . [ 6 ] : 5, 73  Несмотря на свое присутствие в Центральной Европе с начала османских завоеваний, он не стал популярным в Венгрии до конца 19 -го века. [ 8 ]

Паприка может варьироваться от легкой до горячей - аромат также варьируется от страны к стране, но почти все выращиваемые растения дают сладкое сорт. [ 9 ] Сладкая паприка в основном состоит из перикарпа , причем более половины семян удалены, тогда как горячая паприка содержит несколько семян, стеблей, яйцеклеток и калисов . [ 6 ] : 5, 73  Красный, оранжевый или желтый цвет паприки связан с его содержанием каротиноидов . [ 10 ]

История и этимология

[ редактировать ]
Открытие перца, иллюстрация Медины Вера

Пепперс, сырье в производстве паприки, происходило из Северной Америки , где они растут в дикой природе в центральной части Мексики и веками были культивированы народами Мексики. Позже перцы были представлены в Старый Свете в Испанию в 16 -м веке, как часть Колумбийской биржи . [ 11 ] [ 12 ]

Растение, используемое для создания венгерской версии специи, была впервые выращена в 1569 году. Центральная европейская паприка была горячей до 1920 -х годов, когда заводчик с змеем обнаружил растение, которое производило сладкие фрукты, которые он привнес на другие растения. [ 9 ]

Первое записанное использование слова Paprika на английском языке с 1831 года. [ 13 ] Слово происходит от венгерского слова паприка , [ 14 ] который происходит от сербо-хорватского слова паприки , который является миниатюрным папаром , который, в свою очередь, был получен из латинской пайпер или современной греческой пипери , в конечном итоге от санскритского Пиппали . [ 15 ] Паприка и подобные слова, в том числе Пеперке , Пайперке и Папарка , используются на различных языках для сладкого перца . [ 6 ] : 5, 73 

Производство и разновидности

[ редактировать ]

Паприка производится в различных местах, включая Аргентину, Мексику, Венгрию, Сербию, Испанию, Нидерланды, Китай и некоторые регионы Соединенных Штатов. [ 16 ] [ 17 ]

венгерский

[ редактировать ]
Венгерский продавец паприки в Будапешта БЕЛОВЕКОМ Рыночном зале

Венгрия является основным источником паприки, [ 17 ] И это специя, наиболее тесно связанная с Венгрией. [ 18 ] Специя впервые использовалась в венгерской кухне в начале 19 -го века. [ 18 ] Он доступен в разных оценках:

  • Noble Sweet ( édesnemes ) - слегка острый (наиболее часто экспортируемая паприка; ярко -красная)
  • Дом Тиханьи Паприка, музей, посвященный Паприке.
    Дом Тихани Паприка, музей Паприки в Венгрии.
    Специальное качество ( Különleges ) - самый мягкий (очень сладкий с глубоким ярко -красным цветом)
  • Деликатный ( csípősmentes csemege , буквально закуски без специй )-мягкая паприка с богатым вкусом (цвет от света до темно-красного)
  • Изысканный деликатный ( Csemegepaprika , буквально закуски Paprika ) - аналогично деликатным , но более острым
  • Острый изысканный деликатный ( острый деликатный, пряный , примерно пряная закуска, приятная ) - еще более острая версия нежных
  • Роза ( Rózsa ) - с сильным ароматом и мягкой остротой (бледно -красный)
  • Полу сладкого ( Félédes , буквально наполовину сладкий )-смесь мягких и острых паприков; Средняя острота
  • Сильная ( сильная ) - самая горячая паприка (светло -коричневая) [ 17 ]

Испанский ( паприка )

[ редактировать ]

Есть три версии испанской паприки ( паприка ) - мягкая ( сладкая паприка ), слегка пряная ( горько -сладкая паприка ) и пряная ( пряная паприка ).

Наиболее распространенная испанская паприка, Pimentón de la Vera , имеет отчетливый дымный вкус и аромат, так как она сушат курение , обычно используя дубовое дерево. [ 19 ] В настоящее время, согласно деноминации Совета по регулированию происхождения (Consejo regulador de la Dop «Pimentón de la Vera»), урожай La Vera Paprika покрывает около 1500 гектаров (3700 акров) и имеет годовой производство 4,5 млн. Кг (5000 коротких тонны), сертифицировано как деноминация происхождения. [ 20 ]

Мурсия Паприк [ 21 ] и традиционно сушат на солнце или в печи. [ 22 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Паприка используется в качестве ингредиента в многочисленных блюдах по всему миру. Он в основном используется для приправы и цветового риса, рагу и супов, таких как гулаш , и в приготовлении колбас, таких как испанский чоризо, смешанный с мясом и другими специями. перца, Вкус, содержащийся в олеорезине более эффективно выявляется путем нагрева в масле. [ 23 ]

Паприка
В Венгрии эта традиционная еда называется Veresbors, в то время как сам перец называется Fűszerpaprika.

Венгерские национальные блюда, включающие паприку, включают в себя гуля , мясной суп, Pörkölt , тушеное мясо, называемое международным гулаш , и паприкаш (паприка соус: венгерский рецепт, сочетающий курицу, бульон, паприку и смешанную клетку). В марокканской кухне паприка ( тахмира ) обычно дополняется добавлением небольшого количества оливкового масла, смешанного в нем. Многие блюда требуют паприки ( Colorau ) в португальской кухне по вкусу и цвету. [ Цитация необходима ]

Каротиноиды

[ редактировать ]

Красный, оранжевый или желтый цвет порошка паприки происходит от смеси каротиноидов . [ 10 ] Желто-оранжевые цвета паприки происходят в первую очередь из α-каротина и β-каротина ( соединения провинции А ), зеаксантина , лютеин и β-криптоксантина , тогда как красные цвета происходят из капсантина и капсорубина . [ 10 ] В одном исследовании показано высокие концентрации зеаксантина в оранжевой паприке. [ 24 ] То же самое исследование показало, что оранжевая паприка содержит гораздо больше лютеина, чем красная или желтая паприка. [ 24 ]

В эталонном количестве порции одной чайной ложки (2 грамма) паприка поставляет 6 калорий составляет 10% воды и обеспечивает 21% ежедневной стоимости витамина А. , [ 25 ] Это не дает других питательных веществ в значительном содержании.

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный "Паприка" . Оксфордский английский словарь (онлайн изд.). Издательство Оксфордского университета . в учреждении или (Требуется членство участвующее учреждение .)
  2. ^ "перец" . Получено 7 апреля 2017 года - через бесплатный словарь.
  3. ^ Derera, Nicholas F.; Надь, Наталья; Хоксха, Адриана (январь 2005 г.). «Приправа Paprika Research в Австралии» . Журнал бизнес -химии . 2 (1): 4–18. Архивировано из оригинала 3 августа 2019 года . Получено 22 марта 2020 года .
  4. ^ Брей, Мэтт (2 апреля 2022 года). "Пэприка пряная?" Полем Пепсскале . Получено 18 июня 2023 года .
  5. ^ Азар Али Фароки; BS Sreeramu; KN Srinivasappa (2005). Выращивание спектаклей Университеты пресса. Стр. 336–. ISBN  978-81-7371-521-1 Полем Получено 22 августа 2010 года .
  6. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Эндрюс, Джин (1995). ПЕЧЕС: одомашненные Capsicums (New ed.). Остин, Техас: Университет Техасской прессы. п. 8. ISBN  9780292704671 Полем Получено 20 октября 2016 года .
  7. ^ Латхэм, Элизабет (3 февраля 2009 г.). «Красочный мир чили» . Stuff.co.nz . Получено 8 марта 2009 г.
  8. ^ Айто, Джон (1990). Глоссарий обжорца: словарь сроков еды и напитков . Лондон: Routledge. п. 205. ISBN  9780415026475 Полем Получено 20 октября 2016 года .
  9. ^ Jump up to: а беременный Сасвари, Джоанн (2005). Паприка: острые мемуары из Венгрии . Торонто, ON: Canwest Books. п. 202. ISBN  9781897229057 Полем Получено 20 октября 2016 года .
  10. ^ Jump up to: а беременный в Gómez-García Mdel, R; Ochoa-Alejo, N (2013). «Биохимия и молекулярная биология биосинтеза каротиноидов у перца чили ( Capsicum spp.)» . Международный журнал молекулярных наук . 14 (9): 19025–53. doi : 10.3390/ijms140919025 . PMC   3794819 . PMID   24065101 .
  11. ^ " Паприка " . Информационная сеть ресурсов зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований , Министерство сельского хозяйства США . Получено 29 мая 2023 года .
  12. ^ Латхэм, Элизабет (3 февраля 2009 г.). «Красочный мир чили» . Stuff.co.nz . Получено 8 марта 2009 г.
  13. ^ Либер, Фрэнсис (1831). Энциклопедия Американа . п. 476 . Получено 20 октября 2016 года .
  14. ^ Историко-этимологический словарь венгерского языка [ исторический итимологический словарь венгерского языка . Vol. 1976 с. 93.
  15. ^ «Онлайн этимологический словарь» . Etymonline.com . Получено 4 ноября 2011 года .
  16. ^ «Паприка - факты с едой» . Ссылка на еду . Получено 4 ноября 2011 года .
  17. ^ Jump up to: а беременный в Совет консультантов и инженеров NIIR (2006). Полная книга о специях и приправ (с выращиванием, обработкой и использованием) (2 -е изд.). Asia Pacific Business Press. С. 133–135. ISBN  8178330385 .
  18. ^ Jump up to: а беременный Гергели, Анико (2008). Кулинария Венгрия . Рупрохт штамп, Кристоф Бюшель, Мо Кроасдейл. Потсдам, Германия: HF Ullmann. С. 16–23. ISBN  978-3-8331-4996-2 Полем OCLC   566879902 .
  19. ^ «Испанская паприка - пиментон» . Spanishfood.about.com. 2 марта 2011 года. Архивировано с оригинала 9 января 2017 года . Получено 4 ноября 2011 года .
  20. ^ "Pement of La Vera : Блог Испании клуба . 16 апреля,
  21. ^ "Jora" . Еда и вина из Испании . Icex. 22 июля 2019 года . Получено 18 июля 2021 года . «Яра» - это сухой перец, в основном используемый для приготовления пиментона (типа испанской паприки) в Мурсии и для сезонных посуды
  22. ^ Сьерра, Лиза; Сьерра, Тони (2 февраля 2021 г.). «Pimentón, или испанская паприка: откуда это происходит, как это сделано, и многое другое» . Ель . Дотдаш Мередит . Получено 8 августа 2023 года .
  23. ^ "Паприка - обзор s" . SciEndirect.com . Получено 10 июня 2022 года .
  24. ^ Jump up to: а беременный Ким, Джи-Сун (2016). «Профилирование каротиноидов из 27 видов паприки ( Capsicum Annuum L.) с различными цветами, формами и методами культивирования». Пищевая химия . 201 : 64–71. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.01.041 . PMID   26868549 .
  25. ^ «Специи, паприка» . Национальная база данных питательных веществ USDA . Министерство сельского хозяйства США . 2018 . Получено 14 августа 2021 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ae151c50c07859c625446264d78f297b__1726109340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ae/7b/ae151c50c07859c625446264d78f297b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Paprika - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)