Бокбунья-дзю
![]() | |
Тип | Фруктовое вино |
---|---|
Страна происхождения | Корея |
Ингредиенты | черная малина |
Корейское имя | |
хангыль | Бокбунджаджу |
---|---|
Ханджа | малиновое вино |
Пересмотренная романизация | они бредят |
МакКьюн-Рейшауэр | они заполняются |
НАСИЛИЕ | [pok̚.p͈un.dʑa.dʑu] |
Бокбунджа-дзю ( корейский : 복분자주 ; ханджа : 覆盆子酒 ), также называемый бокбунджа вином , — корейское фруктовое вино , изготовленное из дикой и/или культивируемой черной малины; традиционно корейского вида Бокбунья ( Rubus coreanus ), но в настоящее время в основном из Rubus occidentalis , который происходит из Северной Америки и сейчас широко культивируется в Корее.
Напиток производится в уезде Кочанг , Чолла-Пукто , в Дамьяне , Чолла-Намдо , [1] на острове Чеджу и в Южной Корее . [2] Его получают путем ферментации ягод водой. [3] [4] Некоторые сорта также содержат риса и гриба рейши . экстракт [5]
Вино темно-красного цвета, умеренно сладкое. Аромат спелых фруктов усиливается, а кислинка снижается. Оставшийся горький вкус позволяет ему хорошо сочетаться с едой. Мягкие танины раздражают язык. [6] Содержание алкоголя колеблется от 15% до 19% по объему, в зависимости от марки. [7] Считается, что это полезно для здоровья [8] и для повышения мужской сексуальной выносливости. [9]
С 2008 года южнокорейские ученые ищут способы использования семян бокбунджа , которые являются побочным продуктом производства бокбунджа-дзю . Карбонизированные семена могут быть использованы в качестве потенциального адсорбента для удаления промышленных красителей из сточных вод. [10]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Даэнамуголь Бокбуня-дзю 16%» . Chusungkoul.en.ecplaza.net. Архивировано из оригинала 28 января 2015 г. Проверено 16 февраля 2015 г.
- ^ Сеул . Одинокая планета. 2003. с. 122 . ISBN 9781740592185 . Проверено 24 января 2015 г. - из Интернет-архива .
бокбунья.
- ^ «Корейский традиционный ликер» . английский.visitkorea.or.kr. Архивировано из оригинала 16 февраля 2020 года . Проверено 16 февраля 2015 г.
- ^ «Все размеры — BokBunJa: корейское вино из черной малины — Flickr — Обмен фотографиями!» . Flickr.com . Проверено 16 февраля 2015 г.
- ^ «Дзиндо Бокбунья Хонджу» . Eckorea.ecplaza.net. Архивировано из оригинала 28 января 2015 г. Проверено 16 февраля 2015 г.
- ^ «복분자주» . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 11 апреля 2021 г.
- ^ "::АграФуд::" . Архивировано из оригинала 16 июля 2011 г. Проверено 28 марта 2009 г.
- ^ «Корейский традиционный ликер» . английский.visitkorea.or.kr. Архивировано из оригинала 16 февраля 2020 года . Проверено 24 января 2015 г.
- ^ Чон, Чон Хи; Шин, Сонхи; Парк, Донсунь; Чан, Джа Ён; Чхве, Бён Ир; Канг, Чон Ку; Джу, Сон Су; Хван, Сок-Ён; Ким, Чон-Чун; Ким, Бён Юл; Ким, Ми Ри; Ким, Юн Бэ (2008). «Фильтраты ферментации Rubus coreanus расслабляют пещеристые тела и увеличивают количество и подвижность сперматозоидов» . Журнал лечебного питания . 11 (3). Liebertonline.com: 474–478. дои : 10.1089/jmf.2007.0070 . ПМИД 18800894 . Проверено 24 января 2015 г.
- ^ Отходы винодельческой промышленности Бокбунья как прекурсор для карбонизации и его использование для удаления Procion Red MX-5B из водных растворов. Артур Радж Бинуприя, Мутусвани Сатишкумар, Сунг Хун Юнг, Сунь Хва Сон и Сун-Иль Юн, ЧИСТОТА – почва, воздух, вода, ноябрь 2008 г., том 36, выпуск 10–11, страницы 879–886, два : 10.1002/clen.200700202