Кокуй

Кокуй ( Испанский: [koˈkuj] ) — спиртной напиток, дистиллированный из сброженных соков головки, тела или листьев агавы.
В Венесуэле . Agave cocui («зеленая агава») [1] используется для кустарного производства напитка в Фальконе и Ларе . [2] По вкусу он похож на другие ликеры на основе агавы, такие как текила и мескаль . [3] он известен как Текила Венесуэлы . Долгое время считался дешевым сельским напитком ( см. самогон ), но после краха экономики Венесуэлы в 2013 году его популярность резко возросла по сравнению с более дорогими импортными конкурентами. [3] Этот ликер стал популярен даже в Каракасе на основе кокуи , где в модных барах подают коктейли . И завод, и выпускаемая продукция были объявлены правительством частью культурного и природного наследия Фалькона и Лары. [1] и культурное и наследие предков Венесуэлы в целом.
На Арубе происхождения , Cucui или Coecoei — это ликер местного индийского который традиционно готовят из агавы, сисаланы ( куквиса ) и других ингредиентов. Напиток имеет легкий анисовый вкус и характерный красный цвет. [4] Другие ингредиенты включают ром и тростниковый сахар . По традиции кукуи подают на вечеринках , свадьбах , Рождестве и праздниках данде. [5] Его можно есть в чистом виде или со льдом , он популярен среди женщин . С момента возникновения туристической индустрии на Арубе кукуи также используется в качестве ингредиента в десертах и коктейлях, таких как известный коктейль Аруба Ариба .
История
[ редактировать ]Венесуэла
[ редактировать ]Уже в доколумбовые времена, в полузасушливой Центрально-Западной Венесуэле, растение Кокуи было известно как жизнь и пища для аборигенных племен айманес, хагуас и джирахара. Растение используется как сырье для одноименного напитка. [6] кокуи из пенки . Ликер Cocuy, производимый в приходе Пекайя, муниципалитет Сукре штата Фалькон , официально известен как «Cocuy Pecayero» Автономной службой интеллектуальной собственности (SAPI) в мае 2002 года.
Несмотря на то, что эта деятельность является культурным наследием, эта деятельность была классифицирована как незаконная в результате неожиданного изменения закона в 1974 году, подвергшего ремесленников преследованиям. Как следствие, «aguardiente de cocuy» (примерно переводится как спиртные напитки «cocuy») - комбинация нейтрального алкоголя и кустарного cocuy крепостью не выше 42GL ° - была единственной формой спиртных напитков Cocuy, которую разрешено продавать; находится под строгим контролем правительства. Однако в 2005 году закон изменился, и после его ратификации в 2007 году Cocuy, изготовленный исключительно из агавы, снова стал легальным, и многие ремесленные производители вышли на рынок, конкурируя с уже существующими промышленными брендами Cocuy (например, Cocuy Jirajara, Cocuy Na'guará). , Кокуй Лара и др.)
Наконец, 4 декабря 2013 года восемь ремесленников получили последние разрешения на производство Cocuy в Пекайе. Сегодня в Венесуэле зарегистрировано 8 марок, и ожидается, что в течение 2014 года остальные ремесленники смогут получить разрешения.
Аруба
[ редактировать ]
Кукуи возник по древнему рецепту, который впервые был создан коренными племенами. Традиционный метод приготовления кукуи включает обжаривание листьев агавы сисалана в подземных печах и ферментацию их в чистом белом роме . плоды тунца ( opuntia elatior ). Для достижения вишнево-красного цвета добавляют [5]
Производство
[ редактировать ]Венесуэла
[ редактировать ]- Кокуи изготавливается вручную из стебля, головки или ананаса, полученных после удаления листьев кокуи агавы. Обычно его запекают в ремесленных печах на уровне земли, стены и дно покрывают речными камнями, на которые складывают головки. или подушечки, которые полностью покрыты удаленными листьями. Листья готовят на медленном огне на дровах. Через три-четыре дня пребывания в духовке листья вынимают и мацерируют с помощью деревянного ведра и булавы. Затем листья прессуют для получения сока, который подвергается процессу ферментации и последующей дистилляции. (Стандарт-Кокуй Пекайеро Ковенин 3662). [7]
- Сегодня дистилляция проводится в перегонных кубах, состоящих из кастрюли, выпрямителя и медной катушки; Я подражаю перегонному кубу , введенному во время испанской колонизации. В ходе дистилляции получается прозрачный напиток с очень характерным ароматом и букетом, с высоким содержанием алкоголя (50 градусов), эквивалентный текиле и мескалю, производимым в Мексике с использованием аналогичных растений.
- Первую жидкость, полученную путем перегонки, называют головой или принготе. Из-за высокого содержания спирта жидкость непригодна для употребления в пищу, поэтому используется только как дезинфицирующее средство. Жидкость, полученная путем дальнейшей перегонки, называется «телом или сердцем» и имеет содержание спирта от 35 до 70 градусов. Третья и последняя часть называется «хвостом» с содержанием алкоголя от 10 до 35 градусов и, как следствие, хорошо смешивается с другими жидкостями или напитками.
- Кокуи можно выдерживать в дубовых бочках, что придает напитку особый вкус.
Аруба
[ редактировать ]После того, как домашний местный напиток был забыт, в конце 1950-х годов кукуи вновь обрел популярность. Это возрождение произошло благодаря туризму и созданию коммерческих компаний по розливу и нефтепереработке , в том числе таких фирм, как Jan C. Laclé в Санта-Крус , EF Debrot Inc. и Playa Liquor & Bottling Co. [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Диас М. (2003) Программа «Агава: наука и технология на службе человека в засушливой зоне» . Edic.FUNDACITE Сокол. стр. 37. Каракас.
- ^ Отис, Джон (3 июля 2019 г.). «Многие венесуэльцы больше не могут позволить себе пиво, поэтому пьют дешевый ликер из агавы» . энергетический ядерный реактор . Проверено 6 июля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. «Многие венесуэльцы больше не могут позволить себе пиво, поэтому пьют дешевый ликер из агавы» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 5 июля 2019 г.
- ^ «Руба будет продвигать свой напиток» . Amigoe di Curacao: еженедельный журнал островов Кюрасао . 7 ноября 1958 года . Проверено 6 июля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Культура Арубы и ее танцевальные традиции | Интернет-газета» . 20 июля 2019 года. Архивировано из оригинала 20 июля 2019 года . Проверено 6 июля 2023 г.
- ^ Диас М. и Санчес Р. «001 Программы Agave cocui или как можно заниматься наукой на службе человека»; Круизация 2 (3): 167-171.
- ^ «Шаги по приготовлению ликера Кокуи» . С площади (на испанском языке). 29 августа 2014 года . Проверено 19 августа 2021 г.
- ^ «Фирма Ян К. Лакль» . Амиго . 3 ноября 1958 года . Проверено 6 июля 2023 г.