Jump to content

Реповая вода

Стакан репы

Репа [ 1 ] или сок репы [ 2 ] ( Турецкое произношение: [ʃal̴ˈɡam (suˈju)] ; горит. «репа (сок)»), произносится как «шал-гам», [ 3 ] популярный турецкий традиционный ферментированный напиток. [ 4 ] из южно -турецких городов Аданы , [ 5 ] [ 6 ] Хатай , Тарс , [ 7 ] Мерсин , [ 8 ] Кахраманмарас , Измир [ 9 ] [ 10 ] и район Чукурова . Название фрукта — персидское заимствование. [ 11 ] имеется в виду репа. Его называют либо соком репы, либо водой из репы, [ 12 ] сок шалгама, [ 13 ] или шалгамовой воды. [ 14 ] Способ его производства описал французский путешественник, натуралист и писатель Пьер Белон в 16 веке. [ 15 ] Шальгам производится методом молочнокислого брожения. [ 16 ] [ 17 ] Исследования показали, что сок фиолетовой моркови, используемый в Шалгаме, снижает эффекты диеты с высоким содержанием углеводов и жиров у крыс. [ 18 ] Это один из самых популярных напитков зимой в Турции. [ 19 ]

кусочек фиолетовой моркови, дольки паприки и/или чеснока. Непосредственно перед употреблением часто добавляют [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] Наряду с ракы и айраном его обычно пьют после шашлыка. [ 26 ] Салгам часто подают вместе с алкогольным напитком ракы в отдельном стакане, поскольку они дополняют друг друга. [ 27 ] [ 28 ] В некоторых частях Турции айран и шалгам смешаны. [ 29 ]

Производство

[ редактировать ]

Хотя турецкое слово ş algam буквально означает « репа », шалгам готовится из кислой [ 30 ] и соленый рассол [ 31 ] соленых огурцов из фиолетовой моркови , соленых, приправленных пряностями и ароматной репой [ 32 ] ( челем ) ферментированный в бочках [ 33 ] с добавлением молотого булгура и каменной соли. [ 34 ] [ 35 ] Иногда его продают уличные торговцы, которые подают его из больших кубков. [ 36 ] но есть также специализированные магазины, где продаются соленые огурцы, называемые туршуджу, где продаются непромышленные версии шалгама. [ 21 ] [ 37 ] В отрасли не существует стандартной технологии производства. [ 38 ] [ 39 ] но традиционный метод использует ферментацию закваски и ферментацию моркови. [ 40 ] С 1996 года в Турции существуют заводы по крупномасштабному промышленному производству шалгама. [ 41 ] [ 42 ] Крупнейшим производителем шалгама является компания «Доганай Гида», рыночная доля которой в годовом производстве составляет около 95%. [ 43 ] Хотя напиток экспортируется как в Европу, так и в Японию, крупномасштабного импорта в Америку не существует. Компания Ersu пыталась продавать его как «Черный чудо-напиток», но в конечном итоге кампания была отменена. [ 44 ] [ 45 ] В то время как промышленный метод занимает 4–5 дней, традиционный метод занимает от 10 до 12 дней. [ 14 ] Особый вкус шалгама обусловлен молочной кислотой. [ 46 ] и этанол [ 47 ] [ 48 ] Особый процесс представляет собой адаптацию дрожжевого брожения и спонтанного молочнокислого брожения. [ 49 ]

Польза для здоровья

[ редактировать ]

Хотя Салгам обычно рекомендуют как лекарство. [ 50 ] при похмелье , согласно некоторым источникам, употребление избыточного количества может вызвать вздутие живота. [ 51 ] По местному турецкому обычаю его пьют, чтобы улучшить пищеварение. [ 52 ] Сообщалось, что напиток имеет положительную пользу для здоровья. [ 53 ] потому что содержание в нем антоцианов снижает риск заболеваний для здоровья и вероятность канцерогенных явлений. [ 54 ] В нем высокое содержание натрия , что, по мнению некоторых исследователей, может быть опасным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями . [ 55 ] [ 56 ] Он содержит β-каротин, витамины группы B, кальций, калий и железо и пьется из-за его антисептического действия. [ 14 ]

В научных журналах сообщалось, что он помогает выводить токсины из организма человека, а также помогает уменьшить камни в почках. Его также применяют для лечения пубертатных прыщей, экземы, абсцессов, панариция и гематом. [ 57 ]

Некоторые исследователи считают шалгам функциональным продуктом питания , поскольку он является мочегонным средством, которое также очищает легкие и бронхи. [ 14 ]

Шалгам отмечается как фестиваль в Адане с 2010 года. Всемирный фестиваль ракы ( также известный как Адана Кебап и Салгам Фестивали ) возник из столетней традиции наслаждения шашлыками с печенью, шалгамом и ракы. Мероприятие превратилось в популярный уличный фестиваль общенационального масштаба; уличные музыканты, играющие на барабанах и зурне, развлекают посетителей всю ночь во вторую субботу декабря. [ 58 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ UTUS, D. 2008. Влияние размера черной моркови (Daucus carota) на качество производства шалгама. Магистерская диссертация, с. 55 лет, Университет Чукурова, Турция (на турецком языке).
  2. ^ Эргинкая З., Хаммес В.П. (1992) Исследование развития микроорганизмов во время ферментации сока репы и идентификация изолированных молочнокислых бактерий.
  3. ^ «Традиционные турецкие напитки» . Все о Турции. 20 ноября 2006 г. Проверено 29 июля 2018 г.
  4. ^ Эрчелеби, Э.А.; Озканлы О. Традиционный кисломолочный напиток: сок Шалгама. В материалах 1-го Международного симпозиума по традиционным продуктам питания от Адриатики до Кавказа, Текирдаг, Турция, 15–17 апреля 2010 г.; стр. 1019–1020. (На турецком языке)
  5. ^ Гузелер, Нурай; Йылдырым Озбек, Чагла; Аридычи, Айше (2 декабря 2016 г.). «Кулинарная культура и традиционные блюда провинции Адана» . Журнал сельскохозяйственного факультета Университета Улудаг . 30 :538–545 – через ResearchGate.
  6. ^ Эргинкая, З.; Аксан, провинция Э. Адана, традиционный напиток: Шалгам. В материалах симпозиума по традиционным продуктам питания, Ван, Турция, 23–24 сентября 2004 г. (на турецком языке).
  7. ^ Гулд, Кевин (23 марта 2012 г.). «Путешествие во времени в древней Антиохии, Турция» . Хранитель .
  8. ^ Йенер, Д. Исследование физических, химических, сенсорных и микробиологических свойств принятого шалгама. в разных местах продаж в центре провинции Мерсин. Магистерская диссертация, Университет Тракия, Текирдаг, Турция, 1997. (На турецком языке)
  9. ^ Тангулер Х, Эртен Х (2012b) Химические и микробиологические характеристики шалгама (шалгама); традиционное турецкое молочное масло напиток кислого брожения. J Качество еды 35: 298–306.
  10. ^ Хуэй, Ю. Х.; Эврануз, Э. Озгюль (21 мая 2012 г.). Справочник по технологии ферментированных продуктов питания и напитков, двухтомный комплект, второе издание . ЦРК Пресс. ISBN  9781482260700 – через Google Книги.
  11. ^ «Домашняя страница Ассоциации турецкого языка» . Проверено 3 января 2016 г.
  12. ^ «ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ» . www.theturkishcuisine.com .
  13. ^ Сенгун, Илькин Юджел (28 июня 2017 г.). Уксуснокислые бактерии: основы и пищевое применение . ЦРК Пресс. ISBN  9781351649537 – через Google Книги.
  14. ^ Jump up to: а б с д Джошкун, Фатма (декабрь 2017 г.). «Информация» (PDF) . Напитки . 3 (4): 49. doi : 10.3390/beverages3040049 .
  15. ^ История репы (Бета) как культурного растения: От древнейших времен до публикации основной работы Ахарда в 1809 году, Springer-Verlag, 8 марта 2013 г., Эдмунд О. фон Липпманн, стр. 89.
  16. ^ Джошкун, Фатма (октябрь 2017 г.). «Традиционный турецкий ферментированный безалкогольный напиток «Шалгам» » . Напитки . 3 (4): 49. doi : 10.3390/beverages3040049 .
  17. ^ "Абстрактный" . дои : 10.3906/tar-1205-37 . S2CID   46082043 . {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  18. ^ Чарльз, Денис Дж. (27 ноября 2012 г.). Антиоксидантные свойства специй, трав и других источников . Springer Science & Business Media. ISBN  9781461443100 – через Google Книги.
  19. ^ Твиск, Карина ван. «Используйте Салгам для коктейля» . www.cocktailsoftheworld.com .
  20. ^ «Кулинарное открытие: Салгам сую» . www.bruzz.be .
  21. ^ Jump up to: а б «Познакомьтесь с одним из лучших аутентичных напитков Турции: шалгамом!» .
  22. ^ «Лучшие турецкие напитки – ресторан AnTalia» . 26 сентября 2013 г. Архивировано из оригинала 24 октября 2019 г. . Проверено 22 мая 2018 г.
  23. ^ «Особые напитки Турции» . 23 февраля 2017 г.
  24. ^ «Шалгам Сую» . Стамбульская еда . Проверено 21 мая 2018 г.
  25. ^ «Берфенд Бер: Турецкая уличная еда «Сок репы» / Турецкая уличная еда «Сок репы» » .
  26. ^ Зат, Эрдир. Ракы: Всегда новое, всегда полностью ваше (Альманка): Ракы: Всегда новое, всегда полностью ваше . Овертим Яинлары. ISBN  9786055058098 – через Google Книги.
  27. ^ «Дайте Pickleback обновление, одобренное Хосе Андресом» . 25 апреля 2018 г.
  28. ^ «Национальный напиток Турции – это больше, чем просто дешевый спиртной напиток» . 8 мая 2015 г.
  29. ^ «Шалгам – без этого не могу» . 17 апреля 2013 г.
  30. ^ ЭРТЕН, Х., ТАНГУЛЕР, Х. и КАНБАС, А. 2008. Традиционный турецкий напиток молочнокислого брожения: Шалгам (Салгам). Food Rev. Int. 24, 352–359
  31. ^ Кац, Шандор Элликс (2016). Дикая ферментация: вкус, питание и изготовление продуктов из живых культур . Челси Грин. ISBN  9781603586283 . Архивировано из оригинала 7 апреля 2022 года . Проверено 21 мая 2018 г.
  32. ^ КАНБАС, А. и ФЕНЕРЦИОГЛУ, Х. 1984. Исследование производство шалгама. Гида (тюрк. Food J.) 9, 279–286 (на турецком языке).
  33. ^ КАНБАС, А. и ДЕРЬЯОГЛУ, А. 1993. Исследование методов обработки и характеристик напитка шалгам. Дога-Тюрк. Дж. Агрик. Для. 17, 119–129 (на турецком языке).
  34. ^ Кристбергссон, Кристберг; Отлес, Семих (18 апреля 2016 г.). Функциональные свойства традиционных продуктов питания . Спрингер. ISBN  9781489976628 – через Google Книги.
  35. ^ «Глотни: салгам сую» . Чикагский читатель . 9 марта 2012 года . Проверено 27 июля 2015 г.
  36. ^ «праздники: пей индейку» . Holidays.org . Проверено 22 мая 2020 г.
  37. ^ «Пять основных продуктов для традиционной турецкой кладовой» . Ежедневный Сабах .
  38. ^ ОЗТУРК, О. 2009. Исследование состава напитков шалгам, полученных на рынке Адана. Магистерская диссертация, с. 43, Университет Чукурова, Турция (на турецком языке).
  39. ^ Эртен, Хусейн; Тангулер, Хасан; Канбаш, Ахмет (30 мая 2008 г.). «Традиционный турецкий напиток молочнокислого брожения: Шалгам (Салгам)». Food Reviews International . 24 (3): 352–359. дои : 10.1080/87559120802089324 . S2CID   85143324 .
  40. ^ Келебек, Х. Фенольный состав и антиоксидантные свойства шалгама: Традиционный напиток с юга. Города Турции. В материалах 2-го Международного симпозиума по традиционным продуктам питания от Адриатики до Кавказ, Струга, Македония, 24–26 октября 2013 г.; п. 551
  41. ^ «Доганай строит лучший объект для Салгама – Food Turkey» . 17 января 2015 г.
  42. ^ «Японцы попробуют турецкий «шалгам» » . Хюрриет Дейли Ньюс . 4 сентября 2012 г.
  43. ^ КХС (13 августа 2014 г.). «Первая в мире компания, продвигающая инновационную технологию KHS Plasmax среди потребителей» .
  44. ^ Фридланд, Сьюзан Р. (29 июля 2018 г.). Овощи: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2008 г. Оксфордский симпозиум. ISBN  9781903018668 – через Google Книги.
  45. ^ Денкер, Джоэл С. (1 октября 2015 г.). «Пурпурная морковь» и другие любопытные истории о еде, которую мы едим . Роуман и Литтлфилд. ISBN  9781442248861 – через Google Книги.
  46. ^ АЙДАР, А. 2003. Влияние добавки Lactobacillus Plantarum на состав и качество шалгама. Магистерская диссертация, с. 35, Университет Тракья, Турция (на турецком языке).
  47. ^ АНОНИМНО. 2003. TS 11149 Стандарт напитков «Шалгам». Турецкий институт стандартов, Анкара.
  48. ^ GUNES, G. 2008. Исследование по определению наиболее подходящего количество черной моркови (Daucus carota) для производства шалгама. Магистерская диссертация, с. 48, Университет Чукурова, Турция (в г. Турецкий).
  49. ^ Редакция (14 января 2004 г.). «Микробиологические и химические свойства напитка Салгам» .
  50. ^ История, 1937, выпуски 37-38, стр. 563.
  51. ^ «Данные» (PDF) . www.mezze.com.tr .
  52. ^ «Выпей турецкий ответ бруклинскому огурцу» . 16 февраля 2016 г.
  53. ^ ARICI, M. 2004. Микробиологические и химические свойства напитка под названием шалгам. Ernahrungs-Umschau 51, 10–11 (в Немецкий)
  54. ^ Эргинкая, З.; Хаммес, В.П. Исследование по идентификации изолированных молочнокислых бактерий и развитие микроорганизмов при брожении сока шалгама. Гида 1992, 17, 311–314. (На турецком языке)
  55. ^ «Предупреждение о соке репы для пациентов с заболеваниями сердца и артериального давления» . НТВ. 28 июня 2017 г. Проверено 29 июля 2018 г.
  56. ^ Функциональные свойства традиционных продуктов питания, под редакцией Кристберга Кристбергссона, Семих Отлес, стр. 101
  57. ^ Мищак, Изабела (15 февраля 2016 г.). Вокруг Эфеса и Кушадасы: Путеводитель TAN . Издательство Аслан. ISBN  9788394426903 – через Google Книги.
  58. ^ «Производители раки снова встречаются во Всемирный день раки» . CNN Турк . 27 ноября 2014 года . Проверено 3 января 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 10d8d3b9e4077f6a9548ddc664cec571__1724203140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/10/71/10d8d3b9e4077f6a9548ddc664cec571.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Turnip water - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)