Линолевая кислота
![]() | |
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное имя IUPAC
(9 z , 12 z ) -octadeca-9,12-диеноевая кислота | |
Другие имена
цис , цис -9,12 -октадекадиеновая кислота
C18: 2 ( числа липидов ) | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
3dmet | |
1727101 | |
Чеби | |
Химический | |
Chemspider | |
Наркоман | |
Echa Infocard | 100.000.428 |
ЕС номер |
|
57557 | |
Кегг | |
PubChem CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C 18 H 32 O 2 | |
Молярная масса | 280.452 g·mol −1 |
Появление | Бесцветное масло |
Плотность | 0,9 г/см 3 [ 1 ] |
Точка плавления | −12 ° C (10 ° F) [ 1 ] −6,9 ° C (19,6 ° F) [ 2 ] −5 ° C (23 ° F) [ 3 ] |
Точка кипения | 229 ° C (444 ° F) при 16 мм рт. [ 2 ] 230 ° C (446 ° F) при 21 мбар [ 3 ] 230 ° C (446 ° F) при 16 мм рт. [ 1 ] |
0,139 мг/л [ 3 ] | |
Давление паров | 16 Торр при 229 ° C [ Цитация необходима ] |
Кислотность (p k a ) | 4,77 и 25 ° С. [ 4 ] |
Опасности | |
NFPA 704 (Огненная бриллиант) | |
точка возгорания | 112 ° C (234 ° F) [ 3 ] |
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Линолевая кислота ( LA ) является органическим соединением с формулой HOOC (Ch 2 ) 7 CH = CHCH 2 CH = CH (CH 2 ) 4 Ch 3 . Обе группы алкенов ( −ch = CH- ) являются цис . Это жирная кислота , иногда обозначаемая 18: 2 (n -6) или 18: 2 цис -9,12. Линолеат - это соль или сложный эфир этой кислоты. [ 5 ]
Линолевая кислота представляет собой полиненасыщенную , омега -6 жирную кислоту . Это бесцветная жидкость, которая практически нерастворим в воде, но растворим во многих органических растворителях . [ 2 ] Как правило, это происходит в природе как триглицерид (сложный эфир глицерина ), а не как свободная жирная кислота . [ 6 ] Это одна из двух незаменимых жирных кислот для людей, которые должны получить их через свою диету, [ 7 ] И самое важное, потому что тело использует его как основу, чтобы сделать остальные.
Слово «линолевое» происходит от латинского линейного « льна » и Oleum «масла», отражая тот факт, что оно было сначала выделено из льняного масла .
История
[ редактировать ]В 1844 году F. Sacc , работая в лаборатории Юстуса фон Либига , изолированной линолевой кислоты из льняного масла. [ 8 ] [ 9 ] В 1886 году К. Петерс определил существование двух двойных связей. [ 10 ] Его важная роль в человеческой диете была обнаружена Go Burr и другими в 1930 году. [ 11 ] Его химическая структура была определена Т.П. Хильдич и другими в 1939 году, и в 1950 году она была синтезирована Рафаэлем и Ф. Сондхеймером . [ 12 ]
В физиологии
[ редактировать ]Потребление линолевой кислоты жизненно важно для правильного здоровья, так как это незаменимая жирная кислота. [ 13 ]
Метаболизм и эйкозаноиды
[ редактировать ]Кислотный линолевый (: c
18 часов
32 o
2 ; 18: 2 , N - 6 ) является предшественником арахидоновой кислоты (AA: C
20 часов
32 o
2 ; 20: 4 , n - 6) с удлинением и ненасыщением. [ 13 ] АА является предшественником некоторых простагландинов , [ 14 ] Leukotrienes (LTA, LTB, LTC), Thromboxane (TXA) [ 15 ] и N-ацилетаноламин (NAE) арахидоноилетаноламин (AEA: C
22 часа
37 Нет
2 ; 20: 4, n - 6), [ 16 ] и другие эндоканнабиноиды и эйкозаноиды . [ 17 ]
Метаболизм LA в AA начинается с превращения LA в гаммалиноленовую кислоту (GLA), вызванную Δ6 десатуразой . [ 18 ] GLA превращается в дихомо-γ-линоленовую кислоту (DGLA), непосредственный предшественник AA.
LA также преобразуется различными липоксигеназами , циклооксигеназами , ферментами циклохрома P450 CYP ( монооксигеназы CYP автоксидирования ) и механизмами в моно- гидроксиловые продукты, 13-гидроксиоктадекадиеноевой кислоты и 9-гидроксиадэден-акислота ; Эти два гидрокси метаболита являются ферментативно окисленными до их метаболитов кето, 13-оксо-октадекадиеновой кислоты и 9-октадекдиеновой кислоты. CYP Некоторые ферменты цитохрома р450, эпоксигеназы , катализируют окисление LA до эпоксидных продуктов, а именно, его 12,13-эпоксид, верноловая кислота и ее 9,10-эпоксид, коронарическая кислота . Эти продукты линолевой кислоты участвуют в физиологии и патологии человека. [ 19 ]
Гидропероксиды, полученные из метаболизма анандамида (AEA: C
22 часа
37 Нет
2 ; 20: 4, n-6), или их линолеоил- аналоги, являются липоксигеназой , которые, как обнаруживаются, являются конкурентными ингибиторами мозга и иммунных клеток FAH , фермента , который разрушает AEA и другие эндоканнабиноиды, и составной линолеоилэтанол-амид (аэа и другие эндоканнабиноиды и составной линолеоилэтанол-амид (аэа и другие В
20 часов
37 Нет
2 ; 18: 2, n-6), N-ацилетаноламин , [ нужно разъяснения ] - этаноламид линолевой кислоты (LA: C
18 часов
32 o
2 ; 18: 2 , n - 6) и его метаболизированное включение этаноламин (MEA: C
2 часа
7 Нет ), [ 20 ] является первым естественным ингибитором FAAH, обнаруженным. [ 21 ] [ 22 ]
Использование и реакции
[ редактировать ]Линолевая кислота является компонентом быстрого сушили , которые полезны для масляных красок и лаков . Эти приложения используют лабильность вдвойной аллильной C -H группы ( −CH = CH - C H 2 -CH = CH- ) к кислороду в воздухе ( автоокисление ). Добавление кислорода приводит к сшиванию и образованию стабильной пленки. [ 23 ]
Снижение группы карбоновой кислоты линолевой кислоты дает линолеловый спирт . [ 24 ]
Линолевая кислота - это поверхностно -активное вещество с критической мицеллой концентрацией 1,5 x 10 −4 M @ PH 7,5. [ Цитация необходима ]
Линолевая кислота становится все более популярной в индустрии косметики из -за ее полезных свойств на коже. Исследования указывают на противовоспалительные, восстановительные, восстанавливающие кожи, ослабевание кожи и удержание влаги и удержание влаги при местном нанесении на кожу . [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ]
Линолевая кислота также используется в некоторых стержнях мыльных продуктов.
Диетические источники
[ редактировать ]Он в изобилии в сафлоре и кукурузном масле и включает в себя более половины их композиции по весу. Он присутствует в средних количествах в соевых маслах , кунжуте и миндале . [ 29 ] [ 30 ]
Имя | % † | рефери |
---|---|---|
Саликорновая масло | 75% | [ 31 ] |
Сафловое масло | 72–78% | [ 32 ] |
Вечернее первичное масло | 65–80% | [ 33 ] |
семян дыни Масло | 50–70% | [ 34 ] |
Масло мака | 74% | [ 35 ] |
Масла винограда | 70% | [ 36 ] |
семян Масло из | 50–78% | [ 37 ] |
Cardoon Масла | 60% | [ 38 ] [ 39 ] |
Конопляная масло | 54.3% | [ 40 ] |
Пшеничное масло зародышей | 56% | [ 41 ] [ 42 ] |
Хлопковое масло | 54% | [ 43 ] [ 44 ] |
Кукурузное масло | 51.9% | [ 45 ] |
Ореховое масло | 50–72% | [ 46 ] [ 47 ] |
Соевое масло | 50.9% | [ 48 ] |
Кунжутное масло | 45% | [ 49 ] [ 50 ] |
Тыквенное масло | 42–59% | [ 51 ] |
Масло риса | 39% | |
Аргановое масло | 37% | |
Фисташковое масло | 32.7% | |
Персиковое масло | 29% | [ 52 ] |
Миндаль | 24% | |
канолы Масло | 17.8% | [ 53 ] |
Подсолнечное масло | 20.5% | [ 54 ] |
Куриный жир | 18–23% | [ 55 ] |
Арахисовое масло | 19.6% | [ 56 ] |
Яичный желток | 16% | |
Льняное масло (лен), холодное прессование | 14.2% | [ 57 ] |
Сало | 10% | |
Пальмовое масло | 10% | |
Оливковое масло | 8.4% | [ 58 ] |
Какао -масло | 3% | |
Масло макадамии | 2% | |
Масло | 2% | |
Кокосовое масло | 2% | |
† Средний VAL, за исключением предметов, где дается диапазон |
Другие случаи
[ редактировать ]Таракалы высвобождают олеиновую и линолевую кислоту после смерти, что препятствует входу других тарайков в область. Это похоже на механизм, обнаруженный у муравьев и пчел, которые высвобождают олеиновую кислоту после смерти. [ 59 ]
Последствия для здоровья
[ редактировать ]Потребление линолевой кислоты было связано с снижением риска сердечно -сосудистых заболеваний , диабета и преждевременной смерти. [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] Существуют высококачественные доказательства того, что увеличение потребления линолевой кислоты уменьшает общий холестерин в крови и липопротеин с низкой плотностью . [ 63 ]
Американская кардиологическая ассоциация советует людям заменить насыщенную жир линолевой кислотой для снижения риска сердечно -сосудистых заболеваний. [ 64 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Сопряженная линолевая кислота
- Взаимодействие незаменимых жирных кислот
- Основные питательные вещества
- Линолин
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в Индекс Merck , 11 -е издание, 5382
- ^ Jump up to: а беременный в Уильям М. Хейнс (2016). Справочник по химии и физике CRC (97 -е изд.). Boca Raton: CRC Press. С. 3–338. ISBN 978-1-4987-5429-3 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Записи о CAS RN 60-33-3 в базе данных веществ Gestis В Институте безопасности и здоровья института профессиональной безопасности
- ^ Национальный центр информации о биотехнологии (2024). Сводка для соединения Pubchem для CID 5280450, линолевой кислоты. Получено 20 января 2024 года с https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/linoleic-acid .
- ^ «Жирные кислоты» . Кибер -липид. Архивировано из оригинала 28 октября 2018 года . Получено 31 июля 2017 года .
- ^ Маттес, Ричард Д. (2009). "Есть ли вкус жирных кислот?" Полем Ежегодный обзор питания . 29 : 305–327. doi : 10.1146/annurev-nutr-080508-141108 . PMC 2843518 . PMID 19400700 .
- ^ Simopoulos, Artemis P. (2008). «Важность соотношения жирных кислот омега-6/омега-3 при сердечно-сосудистых заболеваниях и других хронических заболеваниях». Экспериментальная биология и медицина . 233 (6): 674–688. doi : 10.3181/0711-MR-311 . PMID 18408140 . S2CID 9044197 .
- ^ F. Sacc (1844). «О льняном масле, его физических и химических свойствах и его продуктах окисления» . Liebigs Annals , том 51, выпуск 2, страницы 213–230. Два : 10.1002/jlac.18440510207 .
- ^ F. Sacc (1845). «Экспрессия Sur Les Propriétés Physiques et Chimiques de l'uile de Lin» . Новые меморандумы общего швейцарского общества по всему естественным наукам , том 7, страницы 191–208 в PDF.
- ^ Петерс, Карл (декабрь 1886 г.). «О льняной кислоте» . Ежемесячные буклеты для химии и связанных с ним районов других наук . 7 : 552–555. Doi : 10.1007/bf01516597 .
- ^ Burr Go, Burr MM (апрель 1930 г.). «О природе и роли жирных кислот, необходимых в питании» . Дж. Биол. Химический 86 (2): 587–621. doi : 10.1016/s0021-9258 (20) 78929-5 .
- ^ Рафаэль, Ра ; Сондхеймер, Франц (1950). «Синтез длинноцепочечных алифатических кислот из ацетиленовых соединений. Часть III. Синтез линолевой кислоты». Журнал химического общества (возобновление) : Статья 432, стр. 2100–2103. doi : 10.1039/jr9500002100 .
- ^ Jump up to: а беременный Уилан, Джей; Фриш, Кевин (май 2013). «Линолевая кислота» . Достижения в области питания . 4 (3): 311–312. doi : 10.3945/an.113.003772 . PMC 3650500 . PMID 23674797 .
- ^ Wlodawer, Paulina; Самуэльссон, Бенгт (25 августа 1973 г.). «Об организации и механизме простагландина синтетазы» . Журнал биологической химии . 248 (16): 5673–5678. doi : 10.1016/s0021-9258 (19) 43558-8 . PMID 4723909 .
- ^ Терано, Такаши; Лосось, Джон А.; Монкада, Сальвадор (февраль 1984 г.). «Биосинтез и биологическая активность лейкотриена B5». Простагландины . 27 (2): 217–232. doi : 10.1016/0090-6980 (84) 90075-3 . PMID 6326200 .
- ^ Мурру, Элизабетта; Лопес, Паула А.; Карла, Джанфранка; Пропал без вести, Клаудия; Abolghasemi, Армита; Гуль-Герреро, Хосе Л.; Прат, Хосе Ам; Банни, Себастьяно (15 февраля 2021 г.). «Различная диетическая диетическая полиненасыщенная жирная кислота Питательные вещества . 13 (2): 625. doi : 10.3390/nu13020625 . ISSN 2072-6643 . PMC 7919039 . PMID 33671938 .
- ^ Салем, Норман; Ван Даэль, Питер (27 февраля 2020 г.). «Арахидоновая кислота в человеческом молоке» . Питательные вещества . 12 (3): 626. doi : 10.3390/nu12030626 . ISSN 2072-6643 . PMC 7146261 . PMID 32121018 .
- ^ Данные свидетельствуют о том, что младенцы должны приобрести грудное молоко Δ6-дессуатура. Младенцы, кормившие грудью, имеют более высокую концентрацию GLA, чем дети, кормившие формулу, в то время как у детей, кормивших формулу, повышенные концентрации LA. Дэвид Ф. Хорбин (1993). «Метаболизм жирных кислот в здоровье и заболеваниях: роль Δ-6-десатуразы» . Американский журнал клинического питания . 57 (5 Suppl): 732S - 737S. doi : 10.1093/ajcn/57.5.732s . PMID 8386433 .
- ^ Jandacek, Ronald J. (20 мая 2017 г.). «Линолевая кислота: пищевая затруднение» . Здравоохранение . 5 (2): 25. DOI : 10.3390/Healthcare5020025 . ISSN 2227-9032 . PMC 5492028 . PMID 28531128 .
- ^ Pubchem. «Линолеоил этаноламид» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Получено 29 октября 2022 года .
- ^ Маккарроне, Мауро; Штелт, Марселис Ван дер; Росси, Антонелло; Veldink, Gerrit A.; Vliegenthart, Johannes FG; Agrò, Alessandro Finazzi (27 ноября 1998 г.). «Анандамидный гидролиз клеток человека в культуре и мозге *» . Журнал биологической химии . 273 (48): 32332–32339. doi : 10.1074/jbc.273.48.32332 . HDL : 1887/50863 . ISSN 0021-9258 . PMID 9822713 .
- ^ Скала, Корали Ди; Фантини, Жак; Яхи, Нуара; Barrantes, Francisco J.; Чахинян, Анри (22 мая 2018 г.). «Анандамид пересмотрен: как холестерин и церамиды контролируют рецептор-зависимые и рецептор-независимые пути сигнала передачи сигнала липидного нейротрансмиттера» . Биомолекулы . 8 (2): 31. doi : 10.3390/biom8020031 . ISSN 2218-273X . PMC 6022874 . PMID 29789479 .
- ^ Ульрих Пот (2002). «Высыхающие масла и родственные продукты». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . Вейнхайм: Wiley-VCH. doi : 10.1002/14356007.a09_055 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Адкинс, Гомер; Гиллеспи, RH (1949). «Олеловый спирт». Органические синтезы . 29 : 80. DOI : 10.15227/Orgsyn.029.0080 .
- ^ Diezel, мы; Schulz, E.; Skanks, M.; Heise, H. (1993). «Растительные масла: удлинение и противовоспалительное действие (тест на масло кротонов)». Дерматологический ежемесячный . 179 : 173.
- ^ Letawe, C.; Бун, М.; Pierard, GE (март 1998 г.). «Цифровой анализ изображений влияния местной линолевой кислоты на микрокомедоны прыщей». Клиническая и экспериментальная дерматология . 23 (2): 56–58. doi : 10.1046/j.1365-2230.1998.00315.x . PMID 9692305 . S2CID 28594076 .
- ^ Андо, Хидея; Ryu, Atsuko; Хасимото, Акира; Ока, Масахиро; Ичихаши, Масамицу (март 1998 г.). «Линолевая кислота и α-линоленовая кислота осветляет индуцированную ультрафиолетом гиперпигментацию кожи». Архивы дерматологических исследований . 290 (7): 375–381. doi : 10.1007/s004030050320 . PMID 9749992 . S2CID 23036319 .
- ^ Дармштадт, Гэри Л.; Mao-Qiang, M.; Chi, E.; Саха, SK; Зибо, Вирджиния; Черный, re; Сантошам, М.; Элиас, PM (2002). «Влияние местных масел на кожный барьер: возможные последствия для здоровья новорожденных в развивающихся странах». Acta Paediatrica . 91 (5): 546–554. Citeseerx 10.1.1.475.1064 . doi : 10.1080/080352502753711678 . PMID 12113324 .
- ^ «Домашняя страница лаборатории питательных данных» . Национальная база данных питательных веществ USDA для стандартной ссылки, выпуск 20 . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2007. Архивировано с оригинала 14 апреля 2016 года.
- ^ Каур, Нариндер; Чух, Вишал; Гупта, Анил К. (октябрь 2014 г.). «Основные жирные кислоты в качестве функциональных компонентов пищи- обзор» . Журнал пищевой науки и техники . 51 (10): 2289–2303. doi : 10.1007/s13197-012-0677-0 . PMC 4190204 . PMID 25328170 .
- ^ Alfheaid, Hani A.; и др. (Ноябрь 2022 г.). « Salicornia bigelovii , S. Brachiata и S. herbacea : их характеристики питания и оценка их потенциала в качестве заменителей соли» . Еда . 11 (21): 3402. DOI : 10.3390/Foods11213402 . PMC 9655280 . PMID 36360016 .
- ^ Зал III, C. (2015). Ригли, Колин У.; Корк, Гарольд; Seetharaman, Koushik; Фабион, Джонатан (ред.). Энциклопедия пищевых зерен . Академическая пресса. ISBN 978-0-12-394786-4 .
- ^ «Вечернее масло примула для менопаузы помогает» . 26 января 2018 года.
- ^ Zhang G, Li Z, Guo Z, Charalampopoulos D (июнь 2024 г.). «Сравнительная экстракция семян дыни ( Cucumis melo L.) маслом обычными и ферментативными методами: физико -химические свойства и окислительная стабильность» . Журнал сельского хозяйства и исследований в области пищевых продуктов . 16 doi : 10.1016/j.jafr.2024.101182 .
- ^ Бозан, Беррин; Темелли, дикий (сентябрь 2008 г.). «Химический состав и окислительная стабильность льна, сафлора и масло семян и семян». Технология Bioresource . 99 (14): 6354–6359. Bibcode : 2008bitec..99.6354b . doi : 10.1016/j.biortech.2007.12.009 . PMID 18198133 .
- ^ Martin ME, Gra-Cruces E, Millan-Linares MC, Montserrat-De La Paz S (октябрь 2020 года). «Виноградное ( Vitis Vinifera L.) Семеновое масло: функциональная пища из винодельческой промышленности» . Еда . 9 (10): 1360. DOI : 10.3390/Foods9101360 . PMC 7599587 . PMID 32992712 .
- ^ Al-Naqeb G, Fiori L, Ciolli M, Aprae E (август 2021 г.). «Экстракция масла в колючих грушах, химическая характеристика и потенциальная польза для здоровья» . Молекулы . 26 (16): 5018. doi : 10.3390/molecules26165018 . PMC 8401162 . PMID 34443606 .
- ^ Varvouni EF, Graikou K, Gortzi O, Cheilari A, Aligiannis N, Chinou I (ноябрь 2021 г.). «Химическая и биологическая оценка масла и точки семян из семян греческого сорта Cardoon в качестве потенциального функционального растительного масла. Сравнение с кунжутом, льняным семенем и оливковыми маслами в экстра -девственнице» . Еда . 10 (11): 2665. DOI : 10.3390/Foods10112665 . PMC 8618587 . PMID 34828945 .
- ^ Барбоса Ч.Х., Андраде М.А., Виларино Ф., Кастанхайра И., Фернандо А.Л., Лоизо М.Р., Санчес Сильва А (май 2020). «Новое понимание Cardoon: изучение нового использования, помимо производства сыра, с видом на нулевые отходы» . Еда . 9 (5): 564. doi : 10.3390/Foods9050564 . HDL : 10316/106089 . PMID 32370268 .
- ^ Ома, Б. Дейв; Буссон, Мюриэль; Годфри, Давид V; Дровер, Джон К.Г. (1 января 2002 г.). «Характеристики конопли ( каннабис сатива Л.) семян». Пищевая химия . 76 (1): 33–43. doi : 10.1016/s0308-8146 (01) 00245-x .
- ^ Rahim Ma, et al. (Октябрь 2023 г.). «Основные компоненты из источника растений: обзор извлечения, обнаружения, идентификации и количественной оценки» . Молекулы . 28 (19): 6881. doi : 10.3390/molecules28196881 . PMC 10574037 . PMID 37836725 .
- ^ Сирадж, Лайа (март 2022 г.). «Пшеничное масло зародышей: комплексный обзор» . Наука о продуктах питания и технике . 42 doi : 10.1590/fst.113721 .
- ^ Lukonge E, Labuschagne Mt, Hugo A (январь 2007 г.). «Оценка состава нефти и жирных кислот в семенах хлопковых образцов из разных стран» . J Sci Food Agric . 87 (2): 340–347. Bibcode : 2007jsfa ... 87..340L . doi : 10.1002/jsfa.2731 . Чтобы загрузить статью, нажмите на заголовок (не doi) и выберите опцию [pdf] Academia.edu.
- ^ Yang A, et al. (Январь 2021 г.). «Влияние диетического хлопкового масла и хлопкового приема пищи на содержание липидов в печени, профиль жирных кислот и функцию печени при укладке кур» . Животные 11 (1): 78. doi : 10.3390/ani11010078 . PMC 7824706 . PMID 33406775 .
- ^ "Масло, кукуруза" . FoodData Central . USDA. Декабрь 2019 года.
- ^ Masoodi L, et al. (Сентябрь 2022 г.). «Обзор традиционных и зеленых технологий методов извлечения для производства высококачественного орехового масла» . Агрономия . 12 (10): 2258. DOI : 10.3390/Agronomy121022258 .
- ^ «Нефть, грецкий орех» . FoodData Central . USDA. Апрель 2019 года . Получено 31 июля 2024 года .
- ^ «Нефть, соя» . FoodData Central . USDA. Декабрь 2019 года.
- ^ Данфорд, Нурхан (август 2021 г.). «Свойства масла кунжута» . Расширение OSU . Получено 1 августа 2024 года .
- ^ Oboulbiga EB, et al. (Июнь 2023 г.). «Физико -химические, потенциальные питательные, антиоксидантные и свойства здоровья масла семян кунжута: обзор» . Передний. Питательный 10 Таблица 2. doi : 10.3389/fnut.2023.1127926 . PMC 10292629 . PMID 37377483 .
- ^ Нирирска-Ольшаньска А., Кита А., Бизиада А., Сокол-Жетской А., Кучарска Аз (2013). «Характеристики антиоксидантной активности и совокупность масла тыквенного семян в 12 сортах». Пищевая химия . 139 (1-4): 155–161. Doi : 10.1016/j.foodchem 2013.02.009 . PMID 23561092 .
- ^ Ву, Хао; Ши, Джон; Сюэ, София; Какуда, Юкио; Ван, Донгфенг; Цзян, Юиминг; Ye, Синьчян; Ли, Янджун; Subramanian, Jayasankar (2011). «Эфирное масло, извлеченное из ядра Peach ( Prunus Pesca ) и его физико -химические и антиоксидантные свойства». LWT - наука о пищевых продуктах и технике . 44 (10): 2032–2039. doi : 10.1016/j.lwt.2011.05.012 .
- ^ «Масло, канола» . FoodData Central . USDA. Декабрь 2019 года.
- ^ «Масло, подсолнух» . FoodData Central . USDA. Апрель 2021 года.
- ^ Nutter MK, Lockhart EE, Harris RS (1943). «Химический состав жиров депо у цыплят и индеек». Журнал Американского общества химиков нефти . 20 (11): 231–234. doi : 10.1007/bf02630880 . S2CID 84893770 .
- ^ «Масло, арахис» . FoodData Central . USDA. Апрель 2021 года.
- ^ «Масло, льняное семя, холодное прессование» . FoodData Central . USDA. Апрель 2019 года.
- ^ «Нефть, оливковая, экстра -девственница» . FoodData Central . USDA. Декабрь 2019 года.
- ^ «Новости Земли: древний« запах смерти »раскрыл» . Би -би -си. 9 сентября 2009 г.
- ^ Ли, Джун; Гуаш-Ферре, Марта; Ли, янпинг; Ху, Фрэнк Б. (2020). «Диетическое потребление и биомаркеры линолевой кислоты и смертности: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований» . Американский журнал клинического питания . 112 (1): 150–167. doi : 10.1093/ajcn/nqz349 . PMC 7326588 . PMID 32020162 .
- ^ Марангони, Франка; Агостони, Карло; Борги, Клаудио; Catapano, Alberico L.; Ужин, Хеллада; Гизелли, Андреа; Старуха, Карло; Лерккер, Джованни; Манзато, Энцо; Пирилло, Анжела; Риккарди, Габриэле; Ризе, Патриция; Висиоли, Франческо; Поли, Андреа (2020). «Диетическая линолевая кислота и здоровье человека: сосредоточиться на сердечно -сосудистых и кардиометаболических эффектах» . Атеросклероз . 292 : 90–98. Doi : 10.1016/j.aterosclerosis.2019.11.018 . PMID 31785494 . S2CID 208516015 .
- ^ Мусави, Сейед Мохаммед; Джалилпиран, Яхья; Карими, Эльмира; Аун, Дагфинн; Лариджани, Багхер; Мозаффар, Даруш; Уиллетт, Уолтер С.; Esmaillzadeh, Ahmad (2021). «Потребление питания линолевой кислоты, ее концентрации и риск диабета 2 типа: систематический обзор и мета-анализ дозозаноза-ответа проспективных когортных исследований» . Уход за диабетом . 44 (9): 2173–2181. doi : 10.2337/dc21-0438 . PMID 34417277 . S2CID 237255109 .
- ^ «Систематический обзор доказательств взаимосвязи между насыщенными, цис -мононенасыщенными, цис -полиненасыщенными жирными кислотами и выбранными отдельными жирными кислотами и концентрацией холестерина в крови» . FoodStandards.gov.au. Получено 10 января 2023 года.
- ^ Sacks FM, Lichtenstein AH, Wu JH, Appel LJ, Creager MA, Kris-Etherton PM, Miller M, Rimm EB, Rudel LL, Robinson JG, Stone NJ, Van Horn LV (июль 2017 г.). «Диетические жиры и сердечно -сосудистые заболевания: президентская консультация Американской кардиологической ассоциации» . Циркуляция . 136 (3): E1 - E23. doi : 10.1161/cir.0000000000000510 . PMID 28620111 . S2CID 367602 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Сводка соединения: линолевая кислота» . Pubchem . Национальная библиотека медицины США.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Спектр MS линолевой кислоты
- Жирные кислоты: метилен-перепрыгнутые двойные связи , Lipid Library AOCS