Фитостеролы
Фитостерины — фитостероиды , подобные холестерину , которые служат структурными компонентами биологических мембран растений . [ 1 ] Они включают растительные стеролы и станолы . [ 1 ] Идентифицировано более 250 стеринов и родственных им соединений. [ 2 ] Свободные фитостерины, экстрагированные из масел, нерастворимы в воде, относительно нерастворимы в масле и растворимы в спиртах.
обогащенные фитостеринами, Продукты питания и пищевые добавки, продаются уже несколько десятилетий. [ 3 ] Несмотря на хорошо документированные эффекты снижения уровня холестерина ЛПНП при длительном потреблении фитостеролов, недостаточно доказательств влияния на сердечно-сосудистые заболевания , уровень сахара в крови натощак , гликированный гемоглобин или общий уровень смертности . [ 4 ] [ 5 ]
Структура
[ редактировать ]Они имеют конденсированную полициклическую структуру и различаются по углеродным боковым цепям и/или наличию или отсутствию двойной связи (насыщения). [ 3 ] Они [ нужны разъяснения ] По расположению метильных групп в положении углерода-4 делятся на 4,4-диметилфитостерины, 4-монометилфитостерины и 4-десметилфитостерины. [ 6 ] Станолы представляют собой насыщенные стерины, не имеющие двойных связей в структуре стеролового кольца.
Молекула в статье представляет собой β-ситостерин . Номенклатура показана справа.
- Удалив углерод 24 2 , кампестерин . получают
- Путем удаления углерода 24 1 и 24 2 , холестерин . получается
- Удаление водорода от атомов углерода 22 и 23 дает стигмастерин (стигмаста-5,22-диен-3β-ол).
- Путем гидрирования двойной связи между атомами углерода 5 и 6 β- ситостанол (стигмастанол). получают
- Путем гидрирования двойной связи между атомами углерода 5 и 6 и удаления углерода 24. 2 , кампестанол . получают
- Удаление углерода 24 2 и водороды от атомов углерода 22 и 23, а инвертирование стереохимии по C-24 дает брассикастерин (эргоста-5,22-диен-3β-ол).
- Дальнейшее удаление атомов водорода от атомов углерода 7 и 8 из брассикастерина дает эргостерин (эргоста-5,7,22-триен-3β-ол). Важно: Эргостерин не является растительным стеролом. Эргостерин является компонентом клеточных мембран грибов и выполняет у грибов ту же функцию, что и холестерин в клетках животных.
Кроме того:
- Этерификация гидроксильной группы у углерода 3 жирными/органическими кислотами или углеводами приводит к образованию сложных эфиров растительных стеринов , т.е. олеатов, ферулатов и (ацил)гликозидов.
Диетические фитостеролы
[ редактировать ]Наиболее богатыми природными источниками фитостеринов являются растительные масла и продукты из них. Стеролы могут присутствовать в свободной форме, а также в виде эфиров жирных кислот и гликолипидов . Связанная форма обычно гидролизуется в тонком кишечнике ферментами поджелудочной железы . [ 7 ] Часть стеринов удаляется на стадии дезодорации при рафинации масел и жиров, однако без изменения их относительного состава. Таким образом, стерины являются полезным инструментом проверки подлинности.
В качестве распространенных источников фитостеролов растительные масла были разработаны как маргариновые продукты, в которых подчеркивается содержание фитостеролов. [ 3 ] Зерновые продукты, овощи, фрукты и ягоды, которые не так богаты фитостеринами, также могут быть важными источниками фитостеролов из-за их более высокого потребления. [ 8 ]
Потребление природных фитостеролов колеблется в пределах ~200–300 мг/день в зависимости от привычек питания. [ 9 ] Были разработаны специально разработанные вегетарианские экспериментальные диеты с содержанием более 700 мг/день. [ 10 ] Наиболее часто встречающимися в рационе человека фитостеринами являются β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин. [ 3 ] на долю которых приходится около 65%, 30% и 3% рациона соответственно. [ 11 ] Наиболее распространенными растительными станолами в рационе человека являются ситостанол и кампестанол, которые в совокупности составляют около 5% пищевого фитостерина. [ 12 ]
Холестерин | Брасикастерин | Кампестерол | Стигмастерол | β-ситостерин | ∆5- Авенастерин | ∆7-Авенастерин | ∆7- Стигмастерол | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Кокосовое масло | 0.6 – 2 | 0 – 0.9 | 7 – 10 | 12 – 18 | 50 – 70 | 5 – 16 | 0.6 – 2 | 2 – 8 |
Кукурузное масло | 0.2 – 0.6 | 0 – 0.2 | 18 – 24 | 4 – 8 | 55 – 67 | 4 – 8 | 1 – 3 | 1 – 4 |
Хлопковое масло | 0.7 – 2.3 | 0.1 – 0.9 | 7.2 – 8.4 | 1.2 – 1.8 | 80 – 90 | 1.9 – 3.8 | 1.4 – 3.3 | 0.7 – 1.4 |
Оливковое масло | 0 – 0.5 | 2.3 – 3.6 | 0.6 – 2 | 75.6 – 90 | 3.1 – 14 | 0 – 4 | ||
Пальмовое масло | 2.2 – 6.7 | 18.7 – 29.1 | 8.9 – 13.9 | 50.2 – 62.1 | 0 – 2.8 | 0 – 5.1 | 0.2 – 2.4 | |
Пальмоядровое масло | 1 – 3.7 | 0 – 0.3 | 8.4 – 12.7 | 12.3 – 16.1 | 62.6 – 70.4 | 4 – 9 | 0 – 1.4 | 0 – 2.1 |
Арахисовое масло | 0.6 – 3.8 | 0 – 0.2 | 12 – 20 | 5 – 13 | 48 – 65 | 7 – 9 | 0 – 5 | 0 – 5 |
Рапсовое масло | 0.4 – 2 | 5 – 13 | 18 – 39 | 0 – 0.7 | 45 – 58 | 0 – 6.6 | 0 – 0.8 | 0 – 5 |
Соевое масло | 0.6 – 1.4 | 0 – 0.3 | 16 – 24 | 16 – 19 | 52 – 58 | 2 – 4 | 1 – 4.5 | 1.5 – 5 |
Подсолнечное масло | 0.2 – 1.3 | 0 – 0.2 | 7 – 13 | 8 – 11 | 56 – 63 | 2 – 7 | 7 – 13 | 3 – 6 |
Заявления о здоровье
[ редактировать ]ЕФСА
[ редактировать ]Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что уровень холестерина в крови можно снизить в среднем на 7–10,5%, если человек потребляет от 1,5 до 2,4 граммов растительных стеринов и станолов в день, причем эффект обычно устанавливается в течение 2–3 недель. Долгосрочные исследования, продолжавшиеся до 85 недель, показали, что эффект снижения уровня холестерина может быть устойчивым. [ 14 ] На основании этих и других данных об эффективности научная группа EFSA предоставила следующие рекомендации по здоровью: «Было доказано, что растительные стеролы снижают уровень холестерина в крови. Снижение уровня холестерина в крови может снизить риск ишемической болезни сердца ». [ 15 ]
FDA
[ редактировать ]FDA : (i) Пищевые продукты , одобрило следующее заявление о фитостеролах: Для эфиров растительных стеринов содержащие не менее 0,65 г на порцию эфиров растительных стеринов, принимаемые два раза в день во время еды, с общей суточной нормой не менее 1,3 г, как часть Диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний. Порция [название продукта] содержит ___ граммов эфиров стеринов растительного масла. [ 16 ] Для растительных эфиров станолов : (i) Пищевые продукты, содержащие не менее 1,7 г на порцию растительных эфиров станолов, съедаемые два раза в день во время еды с общей суточной нормой не менее 3,4 г, как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина; может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Порция [название продукта] содержит ___ граммов эфиров растительных станолов. [ 17 ] Анализируя клинические испытания добавок фитостеринов, FDA пришло к выводу, что при употреблении от 1 до 3 граммов обогащенных продуктов фитостерины приводят к статистически значимому (5-15%) снижению уровня холестерина ЛПНП в крови по сравнению с плацебо. FDA также пришло к выводу, что ежедневное потребление с пищей 2 граммов фитостеролов (выраженных в виде неэстерифицированных фитостеролов) необходимо для демонстрации взаимосвязи между потреблением фитостеринов и снижением уровня холестерина для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. [ 18 ]
Здоровье Канады
[ редактировать ]Министерство здравоохранения Канады проанализировало данные 84 рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных в период с 1994 по 2007 год, в которых использовались добавки с фитостеринами. Среднее снижение уровня холестерина ЛПНП на 8,8% наблюдалось при среднем потреблении 2 граммов в день. [ 19 ] Министерство здравоохранения Канады пришло к выводу, что существует достаточно научных данных, подтверждающих связь между потреблением фитостеринов и снижением уровня холестерина в крови. Основываясь на этих данных, Министерство здравоохранения Канады утвердило следующие требования к продуктам питания, предназначенным для людей с гиперхолестеринемией : Основное заявление: «[размер порции из таблицы «Факты о питании» в метрических и обычных домашних мерах] [название продукта] обеспечивает X% дневного количества* растительных стеринов, которые, как показано, помогают снизить уровень холестерина у взрослых». Два дополнительных утверждения, которые можно использовать в сочетании или отдельно, рядом с основным заявлением, без каких-либо промежуточных печатных, письменных или графических материалов: «Растительные стеролы помогают снизить уровень холестерина». Это заявление, если оно используется, должно быть выделено буквами, размер и заметность которых в два раза больше, чем у основного заявления. «Высокий уровень холестерина является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний». Это заявление, если оно используется, должно быть показано буквами того же размера и заметности, что и основное заявление.
Снижение уровня холестерина
[ редактировать ]Способность фитостеролов снижать уровень холестерина была впервые продемонстрирована на людях в 1953 году. [ 20 ] [ 21 ] С 1954 по 1982 год фитостерины впоследствии продавались как фармацевтические препараты под названием Цителлин для лечения повышенного уровня холестерина. [ 22 ]
В отличие от статинов , где было доказано, что снижение уровня холестерина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и общей смертности при четко определенных обстоятельствах, данные о том, что продукты или добавки, обогащенные фитостеринами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и общую смертность, противоречивы, причем два обзора указывают на то, что они противоречивы. отсутствие или незначительный эффект, [ 23 ] [ 4 ] и еще один обзор, показывающий доказательства использования пищевых фитостеролов для достижения эффекта снижения уровня холестерина. [ 24 ]
Совместное применение статинов с пищей, обогащенной фитостеринами, увеличивает эффект снижения уровня холестерина фитостеролов, опять же без каких-либо доказательств клинической пользы и с неофициальными данными о потенциальных побочных эффектах . [ 23 ] Статины действуют путем снижения синтеза холестерина посредством ингибирования ГМГ-КоА-редуктазы фермента , ограничивающего скорость синтеза . Фитостерины снижают уровень холестерина, конкурируя с всасыванием холестерина в кишечнике посредством одного или нескольких возможных механизмов. [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] эффект, который дополняет статины. Фитостерины дополнительно снижают уровень холестерина примерно на 9–17% у тех, кто принимает статины. [ 28 ] Тип или доза статина, по-видимому, не влияют на эффективность фитостеринов по снижению уровня холестерина. [ 29 ]
Из-за их способности снижать уровень холестерина некоторые производители используют стерины или станолы в качестве пищевых добавок. [ 3 ] [ 30 ]
Безопасность
[ редактировать ]Фитостерины имеют долгую историю безопасного использования. [ 3 ] восходит к Цителлину, фармацевтическому препарату фитостеролов, продававшемуся в США с 1954 по 1982 год. [ 22 ] Эфиры фитостерола в целом признаны безопасными (GRAS) в США. [ 31 ] содержащие фитостерол, Функциональные продукты, подвергались мониторингу после их появления на рынке ЕС в 2000 году, и о каких-либо непредвиденных побочных эффектах не сообщалось. [ 32 ]
Потенциальная проблема безопасности при потреблении фитостеролов возникает у пациентов с фитостеролемией , редким генетическим заболеванием, которое приводит к 50-100-кратному увеличению уровня стеринов в крови и связано с быстрым развитием коронарного атеросклероза. Фитостеролемия связана с мутациями белков ABCG5/G8, которые выкачивают растительные стеролы из энтероцитов и гепатоцитов в просвет и желчные протоки соответственно. Было показано, что уровни растительных стеринов в крови положительно, отрицательно или не связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, в зависимости от исследуемой популяции. [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ]
Связь между растительными стеролами и риском сердечно-сосудистых заболеваний или ИБС сложна, поскольку уровни фитостеринов отражают абсорбцию холестерина. (См. Фитостерины как маркер всасывания холестерина ). [ нужна ссылка ]
Стерол против станола
[ редактировать ]Эквивалентная способность и безопасность растительных стеринов и растительных станолов снижать уровень холестерина продолжает оставаться горячо обсуждаемой темой. Было показано, что растительные стеролы и станолы при прямом сравнении в клинических испытаниях одинаково снижают уровень холестерина. [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] Метаанализ 14 рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих растительные стеролы и растительные станолы непосредственно в дозах от 0,6 до 2,5 г/день, не выявил различий между двумя формами по уровням общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП или триглицеридов. [ 44 ] Испытания по изучению высоких доз (> 4 г/день) растительных стеринов или станолов очень ограничены, и ни одно из них еще не завершено, сравнивая одну и ту же высокую дозу растительного стерола с растительным станолом.
Споры относительно безопасности стеринов и станолов сосредоточены на их различном всасывании в кишечнике и, как следствие, концентрациях в плазме. Фитостанолы имеют более низкую предполагаемую скорость всасывания в кишечнике (0,02–0,3%), чем фитостерины (0,4–5%), и, следовательно, концентрация фитостанола в крови обычно ниже, чем концентрация фитостеролов. [ 23 ]
Функции у растений
[ редактировать ]Стеролы необходимы всем эукариотам . В отличие от клеток животных и грибов , которые содержат только один основной стерин, растительные клетки синтезируют множество смесей стеринов, в которых преобладают ситостерин и стигмастерин . [ 45 ] Ситостерин регулирует текучесть и проницаемость мембран аналогично холестерину в мембранах клеток млекопитающих. [ 46 ] Растительные стеролы также могут модулировать активность мембраносвязанных ферментов. [ 46 ] Фитостерины также связаны с адаптацией растений к температуре и иммунитетом растений против патогенов. [ 47 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Моро, Роберт А.; Нистрем, Лаура; Уитакер, Брюс Д.; Винклер-Мозер, Джилл К.; Баер, Дэвид Дж.; Гебауэр, Сара К.; Хикс, Кевин Б. (2018). «Фитостерины и их производные: структурное разнообразие, распределение, метаболизм, анализ и использование для укрепления здоровья». Прогресс в исследованиях липидов . 70 : 35–61. дои : 10.1016/j.plipres.2018.04.001 . ISSN 1873-2194 . ПМИД 29627611 .
- ^ Ахиса, Т.; Кокке, В. (1991). «Природные стеролы и родственные им соединения растений». В Паттерсоне, Джорджия; Нес, В.Д. (ред.). Физиология и биохимия стеринов . Шампейн, Иллинойс: Американское общество нефтехимиков. стр. 172–228.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Паттерсон, Калифорния (июль 2006 г.). «Фитостерины и станолы: тема 10075E» (PDF) . Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады, Правительство Канады . Проверено 7 ноября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Генсер, Б.; Зильбернагель, Г.; Де Бакер, Г.; Брукерт, Э.; Кармена, Р.; Чепмен, MJ; Динфилд, Дж.; Декамп, ОС; Ритцшель, ER; Диас, КЦ; Мерц, В. (2012). «Растительные стеролы и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и метаанализ» . Европейский кардиологический журнал . 33 (4): 444–451. doi : 10.1093/eurheartj/ehr441 . ПМК 3279314 . ПМИД 22334625 .
- ^ Салехи-Сахлабади А, Варкане ХК, Шахдадиан Ф, Гаеди Э, Нури М, Сингх А, Фархаднежад Х, Гаман М.А., Хекматдуст А, Мирмиран П (2020). «Влияние добавок фитостеролов на уровень глюкозы в крови, гликозилированного гемоглобина (HbA1c) и инсулина у людей: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . J Метаболическое расстройство диабета . 19 (1): 625–632. дои : 10.1007/s40200-020-00526-z . ПМК 7270433 . ПМИД 32550215 .
- ^ Чжан, Тао; Лю, Жуйцзе; Чанг, Мин; Цзинь, Цинчжэ; Чжан, Хуэй; Ван, Синго (2020). «Польза 4,4-диметилфитостеролов для здоровья: исследование, выходящее за рамки 4-десметилфитостеролов» . Еда и функции . 11 (1): 93–110. дои : 10.1039/C9FO01205B . ISSN 2042-6496 . ПМИД 31804642 . S2CID 208646899 .
- ^ Моро Р.А., Хикс КБ (2004). «Гидролиз in vitro конъюгатов фитостерола в пищевых матрицах пищеварительными ферментами млекопитающих». Липиды . 39 (8): 769–76. дои : 10.1007/s11745-004-1294-3 . ПМИД 15638245 . S2CID 4043005 .
- ^ Вальста, LM; Лемстрем, А.; Оваскайнен, М.-Л.; Лампи, А.-М.; Тойво, Дж.; Корхонен, Т.; Пииронен, В. (2007). «Оценка потребления растительных стеринов и холестерина в Финляндии: качество новых значений и их влияние на потребление» . Британский журнал питания . 92 (4): 671–8. дои : 10.1079/BJN20041234 . ПМИД 15522137 .
- ^ Джеш ЭД, Карр Т.П. (2017). «Пищевые ингредиенты, ингибирующие всасывание холестерина» . Назад Nutr Food Sci . 22 (2): 67–80. дои : 10.3746/pnf.2017.22.2.67 . ПМК 5503415 . ПМИД 28702423 .
- ^ Огрен, Джей Джей; Твржичка, Э.; Ненонен, Монтана; Хельве, Т.; Ханнинен, О. (2007). «Различные изменения уровня стеринов в сыворотке крови во время строгой сырой веганской диеты у пациентов с ревматоидным артритом» . Британский журнал питания . 85 (2): 137–9. дои : 10.1079/BJN2000234 . ПМИД 11242480 .
- ^ Вейраух, JL; Гарднер, Дж. М. (1978). «Содержание стеринов в продуктах растительного происхождения». Журнал Американской диетической ассоциации . 73 (1): 39–47. дои : 10.1016/S0002-8223(21)05668-6 . ПМИД 659760 . S2CID 43470157 .
- ^ Андерссон, Юго-Запад; Скиннер, Дж; Эллегард, Л; Уэлч, А.А.; Бингэм, С; Маллиган, А; Андерссон, Х; Хоу, КТ (2004). «Потребление пищевых растительных стеринов обратно пропорционально концентрации холестерина в сыворотке у мужчин и женщин в популяции EPIC Норфолк: перекрестное исследование». Европейский журнал клинического питания . 58 (10): 1378–85. дои : 10.1038/sj.ejcn.1601980 . ПМИД 15054420 . S2CID 19049641 .
- ^ Альфред Томас (2007), «Жиры и жирные масла», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 9, номер домена : 10.1002/14356007.a10_173 , ISBN 978-3527306732
- ^ Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (31 июля 2009 г.). «Заявления о снижении уровня холестерина в крови с помощью фитостеролов теперь можно оценивать на основании новых научных рекомендаций EFSA» .
- ^ Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (21 августа 2008 г.). «Растительные стеролы и холестерин в крови – Научное обоснование утверждения о пользе для здоровья, касающегося растительных стеролов и снижения/уменьшения уровня холестерина в крови и снижения риска (ишемической) болезни сердца в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 1924/2006[1]» .
- ^ FDA (8 сентября 2000 г.). «Заявления о вреде для здоровья: эфиры растительных стеринов и станолов и риск ишемической болезни сердца (ИБС)» .
- ^ FDA. «Заявления о вреде для здоровья: эфиры растительных стеринов и станолов и риск ишемической болезни сердца (ИБС)» . Архивировано из оригинала 9 октября 2012 г. Проверено 6 сентября 2011 г.
- ^ FDA. «Маркировка пищевых продуктов; Заявление о вреде для здоровья; Фитостеролы и риск ишемической болезни сердца; Предлагаемое правило» (PDF) .
- ^ Здоровье Канады. «Растительные стеролы и снижение уровня холестерина в крови» (PDF) .
- ^ Поллак, О.Дж. (1953). «Снижение холестерина в крови у человека». Тираж . 7 (5): 702–6. дои : 10.1161/01.CIR.7.5.702 . ПМИД 13042924 . S2CID 3165910 .
- ^ Тилвис, РС; Миеттинен, Т.А. (1986). «Сывороточные растительные стеролы и их связь с абсорбцией холестерина» . Американский журнал клинического питания . 43 (1): 92–7. дои : 10.1093/ajcn/43.1.92 . ПМИД 3942097 .
- ^ Перейти обратно: а б Джонс, Пи Джей (2007). «Прием внутрь фитостеролов не представляет потенциальной опасности» . Журнал питания . 137 (11): 2485, ответ автора 2486. doi : 10.1093/jn/137.11.2485 . ПМИД 17951490 .
- ^ Перейти обратно: а б с Вайнгартнер, О.; Бом, М.; Лауфс, У. (2008). «Спорная роль эфиров растительных стеринов в лечении гиперхолестеринемии» . Европейский кардиологический журнал . 30 (4): 404–9. doi : 10.1093/eurheartj/ehn580 . ПМЦ 2642922 . ПМИД 19158117 .
- ^ Гиллинг, Х; Плат, Дж; Терли, С; Гинзберг, Х.Н.; Эллегард, Л; Джессап, В; Джонс, П.Дж.; Лютьоханн, Д; Мерц, В; Масана, Л; Зильбернагель, Г; Стелс, Б; Борен, Дж; Катапано, Ал; ДеБакер, Дж; Динфилд, Дж; Декамп, ОС; Кованен, П.Т; Риккарди, Дж; Токгезоглу, Л; Чепмен, MJ; Консенсусная группа Европейского общества атеросклероза по фитостеринам (2014). «Растительные стеролы и растительные станолы в лечении дислипидемии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний» . Атеросклероз . 232 (2): 346–60. doi : 10.1016/j.atherosclerosis.2013.11.043 . ПМИД 24468148 .
- ^ Нгуен, Ту Т. (1999). «Снижающее уровень холестерина действие эфиров растительных станолов» . Журнал питания . 129 (12): 2109–2112. дои : 10.1093/jn/129.12.2109 . ПМИД 10573535 .
- ^ Траутвейн, Эльке А.; Дюшато, Гус SMJE; Линь, Югуан; Мельников Сергей М.; Молхуизен, Генри ОФ; Нтаниос, Фади Ю. (2003). «Предлагаемые механизмы снижения уровня холестерина растительных стеринов». Европейский журнал липидной науки и технологий . 105 (3–4): 171–185. дои : 10.1002/ejlt.200390033 .
- ^ Де Смет, Э; Менсинк, РП; Плат, Дж (2012). «Влияние растительных стеринов и станолов на метаболизм холестерина в кишечнике: предполагаемые механизмы из прошлого в настоящее». Молекулярное питание и пищевые исследования . 56 (7): 1058–72. дои : 10.1002/mnfr.201100722 . ПМИД 22623436 .
- ^ Шолле, Дж. М.; Бейкер, WL; Талати, Р; Коулман, CI (2009). «Эффект добавления растительных стеролов или станолов к терапии статинами у пациентов с гиперхолестеринемией: систематический обзор и метаанализ». Журнал Американского колледжа питания . 28 (5): 517–24. дои : 10.1080/07315724.2009.10719784 . ПМИД 20439548 . S2CID 41438503 .
- ^ Катан, МБ; Гранди, С.М.; Джонс, П.; Закон, М.; Миеттинен, Т.; Паолетти, Р.; Семинар в Стрезе, участники (2003). «Эффективность и безопасность растительных станолов и стеринов в контроле уровня холестерина в крови» . Труды клиники Мэйо . 78 (8): 965–78. дои : 10.4065/78.8.965 . ПМИД 12911045 .
- ^ Гриффин, РМ (2 февраля 2009 г.). «Новая диета с низким содержанием холестерина: растительные стерины и станолы: что такое стерины и станолы и любит ли кто-нибудь их есть?» . ВебМД . Проверено 6 июля 2013 г.
- ^ FDA. «Уведомление GRAS 000181: Фитостерины» (PDF) .
- ^ Леа, Эл Джей; Хепберн, Пенсильвания (2006). «Оценка безопасности эфиров фитостерола. Часть 9: Результаты европейской программы мониторинга после запуска». Пищевая и химическая токсикология . 44 (8): 1213–22. дои : 10.1016/j.fct.2006.01.017 . ПМИД 16542769 .
- ^ Зильбернагель, Г.; Фаулер, Г.; Реннер, В.; Ландл, Э.М.; Хоффманн, ММ; Винкельманн, БР; Бём, Бо; Марц, В. (2008). «Взаимосвязь обмена холестерина и растительных стеринов плазмы с тяжестью ишемической болезни сердца» . Журнал исследований липидов . 50 (2): 334–41. doi : 10.1194/jlr.P800013-JLR200 . ПМИД 18769018 .
- ^ Зильбернагель, Г.; Фаулер, Г.; Хоффманн, ММ; Лутьоханн, Д.; Винкельманн, БР; Бём, Бо; Марц, В. (2010). «Связь метаболизма холестерина и растительных стеролов в плазме со смертностью от всех причин и сердечно-сосудистой смертностью» . Журнал исследований липидов . 51 (8): 2384–93. дои : 10.1194/jlr.P002899 . ПМЦ 2903788 . ПМИД 20228406 .
- ^ Страндберг, Тимо Э.; Гиллинг, Хелена; Тилвис, Рейхо С.; Миеттинен, Тату А. (2010). «Сывороточные растения и другие нехолестериновые стерины, метаболизм холестерина и 22-летняя смертность среди мужчин среднего возраста». Атеросклероз . 210 (1): 282–7. doi : 10.1016/j.atherosclerosis.2009.11.007 . ПМИД 19962145 .
- ^ Фассбендер, Клаус; Лютьоханн, Дитер; Дик, Миранда Г.; Бреммер, Марийке; Кениг, Йохем; Уолтер, Силке; Лю, Ян; Летьембр, Мариз; Фон Бергманн, Клаус (2008). «Умеренно повышенные уровни растительных стеринов связаны со снижением сердечно-сосудистого риска — исследование LASA». Атеросклероз . 196 (1): 283–8. doi : 10.1016/j.atherosclerosis.2006.10.032 . ПМИД 17137582 .
- ^ Раджаратнам, Радхакришнан А; Гиллинг, Хелена; Миеттинен, Тату А (2000). «Независимая связь сывороточного сквалена и нехолестериновых стеринов с ишемической болезнью сердца у женщин в постменопаузе». Журнал Американского колледжа кардиологов . 35 (5): 1185–91. дои : 10.1016/S0735-1097(00)00527-1 . ПМИД 10758959 .
- ^ Ассманн, Герд; Каллен, Пол; Эрби, Джон; Рэми, Дена Р.; Канненберг, Фрэнк; Шульте, Хельмут (2006). «Повышение уровня ситостерола в плазме связано с увеличением частоты коронарных событий у мужчин: результаты вложенного анализа случай-контроль проспективного сердечно-сосудистого исследования Мюнстера (PROCAM)». Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 16 (1): 13–21. doi : 10.1016/j.numecd.2005.04.001 . ПМИД 16399487 .
- ^ Судхоп, Томас; Готвальд, Бритта М.; Фон Бергманн, Клаус (2002). «Сывороточные растительные стеролы как потенциальный фактор риска ишемической болезни сердца». Метаболизм . 51 (12): 1519–21. дои : 10.1053/meta.2002.36298 . ПМИД 12489060 .
- ^ Пинедо, С.; Виссерс, Миннесота; Бергманн, К. В.; Эльхаршауи, К.; Лутьоханн, Д.; Любен, Р.; Уэрхэм, Нью-Джерси; Кастелен, JJP; Хоу, К.-Т.; Боэкхольдт, С.М. (2006). «Уровни растительных стеринов в плазме и риск ишемической болезни сердца: проспективное популяционное исследование EPIC-Норфолк» . Журнал исследований липидов . 48 (1): 139–44. doi : 10.1194/jlr.M600371-JLR200 . ПМИД 17074925 .
- ^ Халликайнен, Массачусетс; Саркинен, Э.С.; Гиллинг, Х; Эрккиля, АТ; Ууситупа, MIJ (2000). «Сравнение влияния эфира растительного стерола и маргарина, обогащенного эфиром растительного станола, на снижение концентрации холестерина в сыворотке крови у субъектов с гиперхолестеринемией, соблюдающих диету с низким содержанием жиров» . Европейский журнал клинического питания . 54 (9): 715–25. дои : 10.1038/sj.ejcn.1601083 . ПМИД 11002384 . S2CID 19548242 .
- ^ О'Нил, FH; Брайнс, А.; Мандено, Р.; Ренделл, Н.; Тейлор, Г.; Семена, М.; Томпсон, Греция (2004). «Сравнение влияния пищевых растительных стеринов и эфиров станолов на липидный обмен». Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 14 (3): 133–42. дои : 10.1016/S0939-4753(04)80033-4 . ПМИД 15330272 .
- ^ Ванстон, Калифорния; Раени-Сарджаз, М; Парсонс, МЫ; Джонс, Пи Джей (2002). «Неэтерифицированные растительные стеролы и станолы одинаково снижают концентрацию ЛПНП-холестерина у людей с гиперхолестеринемией» . Американский журнал клинического питания . 76 (6): 1272–8. дои : 10.1093/ajcn/76.6.1272 . ПМИД 12450893 .
- ^ Талати, Риппл; Соберай, Диана М.; Маканджи, Сагар С.; Фунг, Оливия Дж.; Коулман, Крейг И. (2010). «Сравнительная эффективность растительных стеринов и станолов в отношении липидов сыворотки: систематический обзор и метаанализ». Журнал Американской диетической ассоциации . 110 (5): 719–26. дои : 10.1016/j.jada.2010.02.011 . ПМИД 20430133 .
- ^ Хартманн, Мари-Андре (1998). «Растительные стерины и мембранная среда». Тенденции в науке о растениях . 3 (5): 170–175. дои : 10.1016/S1360-1385(98)01233-3 .
- ^ Перейти обратно: а б Де Смет, Э; Менсинк, Р.П.; Плат, Дж (2012). «Влияние растительных стеринов и станолов на метаболизм холестерина в кишечнике: предполагаемые механизмы из прошлого в настоящее». Молекулярное питание и пищевые исследования . 56 (7): 1058–72. дои : 10.1002/mnfr.201100722 . ПМИД 22623436 .
- ^ Де Брюйне, Л; Хёфте, М; Де Влисшаувер, Д. (2014). «Соединение роста и защиты: новая роль брассиностероидов и гиббереллинов во врожденном иммунитете растений» . Молекулярный завод . 7 (6): 943–59. дои : 10.1093/mp/ssu050 . ПМИД 24777987 .