Молли кошки
Молли кошки | |
---|---|
Рожденный | |
Веб -сайт | молинг |
Молли Катзен (родилась 13 октября 1950 года в Рочестере, Нью -Йорк , США) - американская поваренная книга и художник. Автор двенадцати кулинарных книг (все из которых она также иллюстрировала), она наиболее известна по кулинарной книге «Moosewood» (1977) и «Зачарованным лесом брокколи» (1982). Она написала и проиллюстрировала три детские кулинарные книги, « Притворяется суп» (1994) (получивший название «Золотой стандарт детских кулинарных книг» от New York Times ), честных кренделей (1999) и Salad People (2005). В 2007 году поваренная книга Moosewood была введена в Джеймса Зал славы Борода . [ 1 ] В 2017 году ее документы были собраны Национальным музеем американской истории в Смитсоновском институте. Это включает в себя все оригиналы, основанные на ручной обработке, плюс иллюстрации, из кулинарной книги Moosewood и зачарованного леса брокколи , а теперь является частью их постоянной коллекции.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Катзен вырос в Рочестере, штат Нью -Йорк, в еврейской семье. Она приписывала свой интерес к вегетарианской кухне с кашрутом -охрана. [ 2 ] В начальной школе и средней школе она училась в музыкальной школе Истман , где изучала гобо и фортепиано, что привело к диплому подготовительной школы Истмана. В 1968 году, [ 3 ] Кошки вошли [ 4 ] Корнелльский университет , а затем получила степень бакалавра в области изобразительного искусства в Художественном институте Сан -Франциско . [ 5 ] Она - сестра Даниэля Катзена , бывшего в бостонском симфоническом оркестре игрока .
Кулинария
[ редактировать ]В 1969 году, находясь в Корнелльском университете, Катцен готовила в компании Ithaca Seed Company , макробиотического кафе. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Катзен изучала изобразительное искусство в Корнелльском университете и в художественном институте Сан -Франциско, где она получила степень бакалавра изящных искусств с отличием в живописи. Однажды, по дороге в школу, она услышала радио рекламу Рубина Гликмана Рубина Гликмана [ 10 ] Shandygaff Ресторан [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] Катзен сел на автобус из художественной студии и попросил нанять его. В конечном итоге она готовила и разрабатывала рецепты в этом передовом ресторане в течение двух лет, под влиянием развивающегося духа от фермы к столу новой калифорнийской кухни. [ 17 ] Катцен вернулась в Итаку в 1972 году, чтобы помочь своему брату Джошу и друзьям построить свой новый ресторан, который они назвали Moosewood Restaurant после местного полосатого кленового дерева. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 17 ] Катзен стал одним из основателей ресторана в 1973 году и оставался там до 1978 года. [ 21 ] [ 22 ] [ 17 ] [ 23 ]
Кулинарные книги
[ редактировать ]«Кулинарное шоу Молли Катзена» работала на PBS с 1995 по 2000 год. [ 22 ]
Катзен имеет более 6 миллионов книг в печати. Журнал Health назвал ее одной из пяти «женщин, которые изменили то, как мы едим». Катцен работала консультантом в Службах Службы Гарвардского университета, помогая разрабатывать инициативу по продовольственной грамотности, с 2003 по 2011 год. Она сотрудничала над многими проектами с Уолтером Уиллеттом из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
В 2013 году Катзен опубликовала свою последнюю поваренную книгу « Сердце тарелки», которую она считает своей лучшей работой. [ 24 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]У Катзена двое детей. Ее сын, Сэм Блэк, был давним танцовщицей в танцевальной группе Марка Морриса , и теперь является директором компании. С 1983 по 2022 год Катцен жил в Кенсингтоне, Калифорния . С тех пор она вернулась на восточное побережье. [ 25 ] [ 26 ]
Катзен проводит свое время на изучение пианино и создавая искусство. Она продолжает писать и работает над мемуарами.
Работа
[ редактировать ]- Катзен, Молли (1977). Поваренная книга Moosewood . ISBN 978-0913668689 .
- SENCE, Molly (1982). Зачарованный лес в брокколи . ISBN 978-0898150797 . [ 27 ]
- Кошки, Молли (1988). Натюрморт с меню . ISBN 978-0898152562 .
- Катзен, Молли (1994). Притворяться супом и другими реальными рецептами . ISBN 978-1883672065 .
- Кошки, Молли (1997). Овощные небеса Молли Кошки . ISBN 0786862688 .
- Кошки, Молли (2002). Молли Катзен'S Sunlight Cafe . ISBN 978-0786862696 .
- Катзен, Молли (2004). Честные крендели: и 64 других удивительных рецептов для детей . ISBN 978-1883672881 .
- Катзен, Молли (2005). Салатные люди и более реальные рецепты: новая кулинарная книга для дошкольников и выше . ISBN 978-1582461410 .
- Катзен, Молли; Уолтер Уиллетт (2006). Ешьте, пить и весите меньше . ISBN 978-1401302498 .
- Катзен, Молли (2007). Овощные блюда, без которых я не могу жить . ISBN 978-1401322328 .
- Кошки, Молли (2007). Рецепты Молли Катзена: супы . ISBN 978-1580088770 .
- Кошки, Молли (2008). Рецепты Молли Катзена: салаты . ISBN 978-1580088787 .
- Кошки, Молли (2009). Рецепты Молли Катзена: десерты . ISBN 978-1580088794 .
- Cats, Molieie (2009). Купить . ISBN 978-0061732430 .
- Катзен, Молли (2013). Сердце тарелки: вегетарианские рецепты для нового поколения . ISBN 978-0547571591 .
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Поиск наград 2007» . Фонд Джеймса Берда . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ «Легенда поваренной книги Moosewood Mollie Katzen на своих еврейских корнях» . JTA. 25 марта 2011 года . Получено 3 октября 2018 года .
- ^ Ведьм, Алекс (9 октября 2002 г.). "Завтрак как новый Cure-All" . New York Times . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ Ведьм, Алекс. «Хвалить белок: автор« Moosewood »подчеркивает завтрак, полезную кулинарию» . Greensboro News and Record . Нью -Йорк Таймс . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ «История» . Сан -Франциско Художественный институт . Получено 31 июля 2022 года .
Выпускница 1977 Mollie Katzen иллюстрирует и публикует поваренную книгу «Вегетарианская лосьвуд».
- ^ Shurtleff, Уильям; Aoyagi, Akiko (9 апреля 2020 г.). История движения натуральных и органических продуктов питания (1942-2020): широко аннотированная библиография и источники . Соайинфо Центр. п. 732. ISBN 978-1-948436-15-1 .
- ^ Хейн, Пегги. «Дикие женщины Итаки» . Ротари Клуб Итаки, Нью -Йорк, США - Район 7170 . Архивировано из оригинала 2020-09-01 . Получено 1 августа 2022 года .
15 апреля
- ^ Shurtleff, Уильям; Aoyagi, Akiko (2012). История соевого соуса (160 г. до 2012 года) . Соайинфо Центр. п. 1375. ISBN 978-1-928914-44-0 Полем Получено 1 августа 2022 года .
- ^ «Корнелл ежедневно солнце» . Корнелл ежедневно солнце . 86 (126). 24 апреля 1970 года . Получено 1 августа 2022 года .
Стив Тобин '67. Совладелец Ithaca Seed Co .. выскочил со стула и ... запаса и торговли Seed Co., специалист Итаки в области макробиотической пищи.
- ^ Кауфман, Джонатан (2018-01-19). «Как контркультура района залива помогла прорастать еду хиппи» . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ "Сан -Франциско Эфемерская коллекция" . oac.cdlib.org . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ «Ресторан Shandygaff Health Food» . Коллекция изображений библиотеки дизайна . Государственный университет Северной Каролины . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ Ролф, Пегги (30 сентября 2021 г.). «Базовый сдвиг: невыразимые истории» . Дарт: дизайнерское искусство ежедневно . Американская иллюстрация - американская фотография . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ «Аукцион - промо -плакат ресторана SF» . Рок -плакаты . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ Библиотекари (28 октября 2019 г.). «Нарисован над городом - умри Стадт» . Центр искусства, музыки и отдыха . Сан -Франциско Публичная библиотека . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ Гольдштейн, Джойс Эсерский (2013). Внутри калифорнийской продовольственной революции: тридцать лет, которые изменили наше кулинарное сознание . Беркли: Университет Калифорнийской прессы. ISBN 9780520956704 Полем
Серия: Калифорнийские исследования по еде и культуре 44
- ^ Jump up to: а беременный в Базелон, Эмили (17 июня 1997 г.). «Под заклинанием шелкового тофу» . Lilith Magazine . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ Милтнер, Карен. «Молли Катзен создает вегетарианские блюда для занятых поваров» . Демократ и хроника . Рочестер, Нью -Йорк . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ "Коллективный праздник" . (585) Журнал . 29 декабря 2018 года . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ Левитт, Эйми (5 августа 2020 г.). «Классические кулинарные книги: кулинарная книга Moosewood от Mollie Katzen» . Вынос . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ Двасс, Эмили (14 июня 2013 г.). «Автор поваренной книги Молли Катцен начинает новую главу» . LA Weekly . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный Кауфман, Лесли (27 августа 2013 г.). «Молли Катцен все еще готовит» . New York Times . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ Базелон, Эмили (16 апреля 1998 г.). «Очень вегетарианская кулинарная книга Молли Катзена» . СОНОНАСКАЯ округа Независимый . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ Дейли, Билл (9 октября 2013 г.). « Эволюция с автором поваренной книги Молли Катцен ». Чикаго Трибьюн . Получено 13 октября 2013 года.
- ^ «Взгляд в сказочный дом Молли Катцен» . Food52 . 17 марта 2022 года . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ Вач, Бонни (апрель 2010 г.). «Вегетарианец с преимуществами: настоящие пионеры еды, такие как Молли Катцен, едят свои овощи - и мясо» . Ежемесячный . Получено 31 июля 2022 года .
- ^ Андерсон, Келли (1 марта 2016 года). «Как произошел« Брокколи лес » . Стэнфордский журнал . Получено 31 июля 2022 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Еврейские американские писатели не фантастики
- Еврейские женщины -писатели
- Американские женщины повара
- Американские женщины-писатели
- Американские писатели кулинарной книги
- 1950 Рождения
- Живые люди
- Диетическая еда защитников
- Выпускники Истман Школы музыки
- Выпускники Корнелльского университета
- Персонал Гарвардского университета
- Писатели из Рочестера, Нью -Йорк
- Выпускники Сан -Франциско Художественного института
- Американские женщины -писатели для еды
- Победители премии Фонда Джеймса Берда
- Американские евреи 21-го века
- Американские женщины 21-го века
- Вегетарианские писатели кулинарной книги
- Повара из Беркли, Калифорния
- Повара из Нью -Йорка (штат)
- Американские евреи 20-го века