Нью -Мексико Чили
Нью -Мексико Чили | |
---|---|
![]() | |
Разновидность | Картофель |
Сорта группы | Нью -Мексико [ 1 ] |
Маркетинговые имена | Хэтч Чили, зеленый чили, красный чили, перец Анахайм, Пуэбло Чили |
Заводчик | Фабиян Гарсия |
Источник | Нью -Мексико |
Нагревать | ![]() |
Scoville Scale | 0–100,000 [ 2 ] Таким образом |
Нью -Мексико Чили или Нью -Мексиканская Чили (научное название: Capsicum Annuum ' New Mexico Group '; Испанский : Чили де Нуэво Мексико , [ 3 ] Северный Чили ) [ 4 ] это группа сорта [ 5 ] из Чили перца из американского штата Нью -Мексико , впервые выращенный Пуэбло и Хиспано общинами по всему Санта -Фе де Нуэво Мексико . [ 6 ] Эти растения Landrace Chile использовались для развития современного перца из чили в Нью -Мексико садоводом Фабианом Гарсией и его учениками, включая Роя Накаяма, в том, что сейчас является государственным университетом Нью -Мексико в 1894 году. [ 7 ] [ 8 ]
Нью -Мексико Чили, которая обычно растет от зеленого до созревшего красного, популярна в кухнях юго -западных Соединенных Штатов , в том числе соноран и аризонанская кухня, и это неотъемлемый продукт новой мексиканской кухни . Это также иногда фигурируется в более широкой мексиканской кухне . Чили является одним из государственных овощей в Нью -Мексико и упоминается в вопросе штата Нью -Мексико «Красный или зеленый?». [ 9 ]
Вкус зеленого чили в Нью -Мексико был описан как слегка острый, похожий на лук или как чеснок с тонким сладким, пряным, хрустящим и дымным вкусом. [ 10 ] Созванный красный чили сохраняет этот вкус, но добавляет земную и укус. [ 11 ] Опытность зависит от разнообразия. [ 12 ]
История
[ редактировать ]Различные виды растений чили были сначала выращивались народами пуэблоа , которые продолжают выращивать свои собственные штаммы, каждый из которых с отчетливой остротой, сладостью, вкусом и теплом. Например, Zia Pueblo Chile имеет горько-сладкий вкус, когда он созревает в красный цвет. Когда испанцы прибыли, они представили европейские методы выращивания для растений Чили и в конечном итоге создали сорта в своих городах. [ 13 ]
Сорта нового мексиканского типа были разработаны садоводом Фабияном Гарсией, [ 6 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] чьи главным выпуском был Чили Пеппер « Нью -Мексико № 9 » в 1913 году. [ 18 ] Более ранняя работа была выполнена Эмелио Ортега (см. Раздел «Анахайм Пеппер» ниже). Эти сорта «горячее», чем другие, чтобы удовлетворить вкусы новых мексиканцев в их традиционных продуктах. Селективное размножение началось с 14 линий «Пасиллы» , «Колорадо» и «негритянских» сортов со всей Нью -Мексико и Южного Колорадо . Эти первые коммерчески жизнеспособные перцы были созданы, чтобы иметь «более крупный, гладкий, более плотный, более сужающийся и без плеча стручки для консервных целей». [ 19 ]
Пол Бослэнд, эксперт по генетике Чили, размножению и оценке зародышевой плазмы, основал Институт Чили Пеппер в 1992 году в Университете штата Нью -Мексико для изучения государственных овощей и перец в Нью -Мексико со всего мира. [ 20 ] Нью -Мексико Чили экспортируется по всему миру в Европу , Австралию и Японию , среди прочих мест. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]
Культивирование
[ редактировать ]Фрукты растений в чили в Нью-Мексико выращиваются из семян-и каждый отдельный штамм специально разводится и выращивается, чтобы быть устойчивыми к заболеваниям и обеспечивает последовательные и здоровые растения в их определенных регионах. Высота, климат, почва и территория влияет на вкус урожая, делая новый мексиканский регион, включая Рио -Гранд -Боске , горы и высокие пустыни , благоприятную среду для распространения и роста растений. Чтобы гарантировать, что линия сорта остается устойчивой к болезням и поддерживает оптимальный рост в районе наследия, семена из конкретных растений тщательно выбираются. Примером нового мексиканского чили, выращенного за пределами штата, является перец «Анахайм», который чрезвычайно устойчив на нескольких высотах. Аспект растений в Чили в Нью -Мексико рассматривает вновь введенные семена из их наследия, поскольку каждое последовательное поколение становится восприимчивым к болезням и потере вкуса. Следовательно, местные фермеры чили обычно заказывают семена из их наследственных почв каждые несколько поколений, чтобы оживить их урожай. Это позволяет производителям Нью -Мексико Чили увековечить успешные постановки. [ 21 ] [ 22 ]
Вырос в Нью -Мексико
[ редактировать ]
Заводы в Нью -Мексико Чили, выращенные в Нью -Мексико, ценятся за их вкус, текстуру и выносливость из -за их растущей среды. Растения были первоначально выращены пуэблоами, и каждое из их отдельных растений пуэбло лучше всего вырастает в своей наследии. Эта же тенденция продолжалась с другими сортами из чили в Нью -Мексико, выращенных испанскими, мексиканскими и американскими поселенцами. Среди Нью-Мексика Чили те, с большими похвалами, выращиваются вдоль Рио-Гранде, особенно вдоль долины Хэтча. [ 23 ] Множество других мест в долине Рио-Гранде , за пределами долины Хэтча, также выращивают отмеченную наградами Чили. [ 24 ]
В городах и городах в Нью -Мексико есть сильные традиции Чили, в том числе Хэтч, Чима , Испанский , Лемит и Сан -Антонио ; и в столичном районе Альбукерке из Альбукерке , леса , ручек , ранчо Альбукерке и лесной фермы . [ 25 ]
Хэтч Чили
[ редактировать ]
Хэтч Чили относится к разновидностям видов рода Capsicum , которые выращиваются в долине Хэтч, в районе, простирающейся на север и юг вдоль Рио -Гранде от Аррей, штат Нью -Мексико , на севере до горы Тонуко к юго -востоку от Хэтча, Нью -Мексико . Условия почвы и выращивания в долине Hatch создают уникальный терруар [ 26 ] который способствует вкусу чили, выращенной там. Большинство разновидностей Чили, культивируемых в долине Хэтча, были разработаны в Университете штата Нью -Мексико за последние 130 лет. [ 27 ]
Хэтч Чили можно приобрести на месте во многих частях юго -запада. Некоторые дистрибьюторы используют название «Хэтч», но на самом деле не выращивают и не обрабатывают свою чили в долине Хэтча. [ 28 ] Чтобы защитить Хэтч и других новых мексиканских производителей, законодатели штатов приняли закон 2012 года, запрещающий продажу в Нью -Мексико Чили, описанную как «Нью -Мексиканский», если они не выращен в Нью -Мексико или не пришли с выдающимся «не выращенным в Нью -Мексико». [ 29 ] Чили, выращенная по всему городу, продается под названием города, и их часто продают в Нью-Мексико и по всей стране в конце лета и ранней осенью. [ 30 ] [ 31 ]
Чили люди
[ редактировать ]Растения Пуэбло Чили на протяжении веков культивировали пуэблоанские народы Нью -Мексико. Акома Пуэбло Чили мягкая, со слегка ароматной остротой. [ 32 ] У Isleta Pueblo Chile развивается фруктовый сладкий аромат, когда он выращивает в свое красное состояние чили. Zia Pueblo Chile развивает горько-сладкий вкус, когда он созревает в свой красный цвет, а его тепло похоже на «наследие 6-4». [ Цитация необходима ]
Эти древние разновидности Пуэбло не следует путать с чили, выращенной в Пуэбло, штат Колорадо , также называемой «Пуэбло Чили», которая является зеленым числом Мирасолом Чили, еще одним сортом Нью -Мексико Чили. [ 33 ]
За пределами Нью -Мексико
[ редактировать ]Калифорния
[ редактировать ]Анахайм Пеппер | |
---|---|
Нагревать | ![]() |
Scoville Scale | 500-2500 |
Перец Анахайма - это мягкое разнообразие сорта «Нью -Мексико № 9» и обычно выращенный за пределами Нью -Мексико. Это связано с «Нью -Мексико № 6 и 9», но при выращивании за пределами штата они имеют более высокую частоту изменчивости. Название «Анахайм» происходит от Эмилио Ортеги, фермера, который принес семена из Нью -Мексико в Анахайм, штат Калифорния , в 1894 году. [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] Чили «жара» «Анахайм» Чили варьируется от 500 до 2500 на шкале Сковилла . [ 37 ]
Колорадо
[ редактировать ]В Колорадо «Numex mirasol» чили выращивается недалеко от города Пуэбло, где они известны как «Пуэбло Чили». Это не следует путать с древними сортами Чили, выращенными пуэблоанскими народами .
Космическое пространство
[ редактировать ]
12 июля 2021 года астронавты НАСА на международной космической станции начали выращивать Нью -Мексико Чили из семян, упакованных в почву на земле, в продвинутой среде обитания растений (APH). «Numex Española улучшил» был выбран из более чем двух десятков разновидностей для его эффективности в средах тестирования. Перец выращивали на борту космического корабля с использованием специально сформулированных удобрений, а фрукты позже оценивали для вкуса, текстуры и пикантности. Это были первые растения Capsicum , выращенные с Земли. [ 38 ]
В октябре, ухаживавs о и опылении растений в течение трех месяцев, астронавты собирали чили и подготовили «космические тако». [ 39 ]
Использование
[ редактировать ]Еда
[ редактировать ]Питательная ценность на 75 граммов | |||
---|---|---|---|
Энергия | 30 кДж (7,2 ккал) | ||
7,1 г | |||
Сахар | 3,82 г | ||
Диетическое волокно | 1,1 г | ||
0,15 г. | |||
Насыщенный | 0,016 г. | ||
Мононенасыщен | 0,008 г. | ||
Полиненасыщен | 0,082G | ||
1,5 г | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 65,8 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 40 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 41 ] |


Зеленый чили подают жареную и очищают, целую или нарезают кубики, как порошок и в различных соусах. Наиболее распространенные применения часто подаются на кубики или в соусах и являются элементарными блюдам, таким как энчилада, буррито, гамбургеры, картофель фри или рис. Чили также подают целый сырой, жареные или запеченные чили . нового мексиканского стиля Чили следуют за гораздо более традиционной мексиканской техникой, покрытой яйцом и жареным, хотя различия и запеканки существуют.
Красный чили (зрелый зеленый чили) часто высушивают и обосновывается до порошка. Эти сушеные или порошкообразные фрукты превращаются в красный соус чили. Высушенный перец переигничивается путем кипячения в кастрюле, а затем смешивается с различными травами и специями, такими как лук, чеснок и иногда мексиканский орегано. Порошок красного чили обычно просто смешивается с водой, травами и специями; Добавление муки или других сгущающихся агентов часто считается нетрадиционным или не-пуристом. [ Цитация необходима ]
Обслуживание как красного, так и зеленого чили на блюде иногда называют стилем «Рождества». Как зеленый, так и красная чили могут быть высушены и превращены в порошок, хотя это чаще встречается с красным чили. [ 42 ]
Народное искусство
[ редактировать ]Чили используется в состоянии для построения как декоративных, так и функциональных RISTRAS (расположение сушкообразных стручков перца) и венки чили. Некоторые сорта имеют красочные фрукты и используются в качестве декоративных растений. [ 2 ]
Промышленность
[ редактировать ]Некоторые сорта чили, такие как «гранат numex», используются в качестве пигментного запаса для производства красного красителя. [ 2 ]
Экономика
[ редактировать ]Продолжающаяся засуха, непредсказуемая погода и экологические проблемы напрягли производство перца Чили в Нью -Мексико, основной сельскохозяйственной продукции штата. [ 43 ]
В 2019 году средняя цена продажи в чили составила 793 долл. США за тонну, а продажи в Нью -Мексико - 50 миллионов долларов. Из 1 644 000 коротких сотен веса (164 400 000 фунтов) перца, произведенных в Соединенных Штатах в 2019 году, в Нью -Мексико было произведено 1 261 000 коротких сотен весовых сотен (126 100 000 фунтов), или около 77% производства перца перца США. [ 44 ]
Урожай
[ редактировать ]Чили посажена в Нью -Мексико в марте и апреле и собирается в период с июля по октябрь для Грин Чили, а в период с октября по декабрь в Красную Чили. [ 44 ]
Год | Акры посажены | Акры собраны |
---|---|---|
2010 | 9,150 | 8,700 |
2011 | 10,000 | 9,500 |
2012 | 9,900 | 9,600 |
2013 | 9,000 | 8,600 |
2014 | 8,100 | 7,700 |
2015 | 8,300 | 7,700 |
2016 | 9,200 | 8,700 |
2017 | 8,100 | 7,600 |
2018 | 8,400 | 7,900 |
2019 | 9,100 | 8,700 |
Урожай выполняется как местными фермерскими руками, так и наемной помощью; и в долине Месиллы от сезонных мексиканских работников фермы, которые собирают Чили, а затем возвращаются в Мексику. [ 45 ] Поскольку растения деликатны и непрерывно производят фрукты до мороза, а также, поскольку стручки легко повреждены, уборки чили машины особенно сложно. В настоящее время производится разработка, разведение и инженерия для производства успешных пород чили и машинного обеспечения. [ 46 ] [ 47 ] Это ограничивает количество чили, которое может быть экономически собрано в Нью -Мексико, даже если вода была неограничена. [ 48 ]
Из 9 100 акров (3700 га) чили, посаженных в 2019 году, было собрано 8 700; 5000 акров (2000 га) были собраны как «все красные». В 2019 году Нью -Мексико возглавил страну в производстве Чили с 63 075 коротких тоннами (57 221 т). [ 44 ] [ 49 ]
Сертифицированный в Нью -Мексико Чили
[ редактировать ]Программа сертификации была запущена в 2014 году, сертифицированный Чили в Нью -Мексико, [ 50 ] который подтверждает растущую и продажу новой мексиканской чили; Рестораны и другие поставщики могут отображать плакат "Сертифицированный в Нью -Мексико" Чили "или наклейку с окном. [ 51 ] Программа защищает потребителей в чили в Нью -Мексико от ложно маркированных продуктов, защищая фермеров от потенциального снижения спроса, что позволяет выращивать большие количества чили в Нью -Мексико. Когда программа была впервые введена, она привела к некоторой критике, особенно в отношении ограничений на фермеров, которые выращивали растения чили из семенных линий более 400 лет. [ 52 ] [ 53 ]
Культурное воздействие
[ редактировать ]Нью -Мексико Чили оказал значительное влияние на кухню , искусство, культуры и даже законодательное собрание в Нью -Мексико. Как и в случае с символом Zia Sun , перец чили и его формы, красной и зеленой окраски и даже силуэта фруктов, стал символом новой мексиканской культурной идентичности и фигурируется как в пище, так и в нестандартных корпоративных логотипах , в публичных произведениях, средствах массовой информации, инфраструктуре (т. Е. Мосты, лампы и т. Д.) И традиции по всему штату. [ 54 ]
Нью -Мексико - единственный штат с официальным государственным вопросом : «Красный или зеленый?» и государственный ответ : «Красный и зеленый» или «Рождество». [ 55 ] "Красный или зеленый?" Относится к выбору соуса чили, обычно предлагаемого в местных ресторанах, и обычно спрашивается, как указано. Чтобы ответить на «Рождество», - это выбрать как красное, так и зеленое на одном блюде, вариант, первоначально предложенный официанткой Мартой Ротуно в ресторане Tia Sophia в Санта -Фе. [ 42 ] [ 56 ] Чили также является одним из официальных государственных овощей Нью -Мексико, и аромат «жареный зеленый чили» является официальным государственным ароматом . [ 57 ] Один из официальных дизайнов номерных знаков в Нью -Мексико, на плите Чили , оснащен красным и зеленым чили, а также слоган "Чили столица мира" в желтом типе. [ 58 ]
Лампы на Crest Road на Crest Road Lame Latephant были зажжены красным и зеленым, что является ссылкой на плотину, а ее водохранилище является источником ирригации и электричества для районы люка, выращивающего чили. [ 59 ] Департамент игры Департамента игры в Нью -Мексико и «Специальные воды форели» рыболовная вода перечисляется как «вода красного чили», «Воды зеленого чили» или «Рождественские воды чили», в зависимости от ограничений, установленных на рыбалке форели расположение. [ 60 ]
Деревня Хэтч, Нью -Мексико , в долине Хэтча является центром сельского хозяйства Чили на юго -западе и считает себя «столицей мира Чили». [ 61 ] [ 62 ] Деревня проводила ежегодный «Чили -фестиваль» каждое лето с 1971 года. [ 63 ]

Ристра - это расположение сушных стручков чили. Это популярный декоративный дизайн в штате Нью -Мексико и в СМИ по всей стране как символ новой мексиканской культуры. Некоторые домохозяйства по -прежнему используют RISTRAS в качестве средства сушки и приобретения красного чили. [ 64 ]
В дополнение к местным ресторанам, многие национальные продовольственные сети, такие как Applebee's , Domino's Pizza , McDonald's и Jack в коробке, работающая в Нью -Мексико, предлагают Грин Чили во многих из своих меню, поклоняясь местному спросу. [ 51 ]
"Чили" против "чили"
[ редактировать ]В современном повседневном английском языке в большинстве мира Чили , Чили и Чили относятся к плоду C. annuum ; На испанском языке Чили (Чи-ле) из Нахуатл Чилли используется для перца. [ 65 ] на новом мексиканском английском языке Однако Чили (Chill-EE) относится к фруктам, в то время как чили относится только к мясному блюду, известному как Texas Chili Con Carne . [ 66 ] [ 67 ] «Зеленый чили чили» - это Чили Кон, сделанный из зеленого чили. Слово Чили , используемое в «зеленый чили», «красная чили», или само по себе, также используется в условиях мирян для обращения к разнообразию в Нью -Мексико, в то время как другие сорта называются перцем (например, перец халапеньо, призрак перец). [ 68 ]
Многие организации, в том числе фермеры, заводчики, потребители и даже Департамент туризма в Нью -Мексико, прилагают усилия по обучению широкой общественности о различиях в правописании в штате, поскольку использование чили, имея в виду новую мексиканскую чили, может быть воспринята как оскорбление. некоторые местные жители. [ 69 ] Сенатор США Пит Доменичи из Нью -Мексико сделал этого чиновника по орфографии в качестве Чили для фруктов, введя его в запись Конгресса . [ 70 ] : 61
Ни одно из этих написаний не следует путать с нацией Чили (произносится: Chee-Lay), которая имеет отдельную, не связанную этимологию. (См.: Этимология Чили )
Сезон обжарки
[ редактировать ]

Первый урожай чили года обычно прибывает в розницу в Нью -Мексико и прилегающих районах к августу, что сигнализирует о начале «сезона жарки». [ 71 ] [ 72 ] Розничные заведения по всему штату, включая национальные сети, такие как Albertsons и Walmart , [ 73 ] Установите аппараты, называемые «Чили Ростеры» снаружи, и отображают вывески, рекламирующие доступность фруктов. Жалк чили состоит из барабана с длинной стороной тяжелой стальной сетки алмаза и концов толстых стальных дисков, установленных горизонтально на раме над мощными горелками пропана. Вал обычно проходит через центр барабана, чтобы выступать в качестве оси, дизайн, впервые заправленный Эмилио Ортега, находясь в Калифорнии. [ 74 ]
Покупка чили в чили клиента (обычно стандартная коробка размеров) загружается в цилиндр продавцом, который обычно принимает роль, также называемую «Жутчником чили» через люк в сетке. Затем барабан поворачивается, либо двигателем, либо ручной рукоятости, а чили разбивается внутри пламени, гарантируя, что стручки чили нагреваются со всех сторон, когда они проливают свои шкуры; Это гарантирует, что скины Чили соответствующим образом позволяют облегчить чистку чили. Скины, семена и другие мусоры падают через дно барабана. Этот процесс является самым популярным методом, поскольку он предлагает физический отображение чили; Он дает звук потрескивания Чили и вид волнистых и падающих шкур, сопровождаемых широко распределенным запахом жареных перцев, который стал одним из основных продуктов в начале новой мексиканской осени, а также официального аромата штата. [ 75 ] [ 76 ] Скины жареного перца несъедобенны, а очистка Чили, чтобы подготовить их к морозильнике, является традиционной семейной общиной деятельностью. Некоторые люди едят свежий жареный чили в качестве закуски, но Институт перец чили рекомендует приготовление их до 165 ° F (74 ° C), прежде чем употреблять, чтобы снизить риск патогенов пищевого происхождения . [ 77 ]
Хорно -безросток чили, хотя и делается реже, является более традиционным методом. Более распространенным методом является просто обжаривание над открытым пламенем на газовых плитах и грилях. [ 78 ]
Сезон обжарки в Чили в Нью -Мексико длится до первого замораживания года, которое обычно происходит в конце октября. Мешки зеленого чили часто содержат много красных чили, когда он станет позже в этом сезоне. Этот смешанный чили называется осенним жарким или чили пинтадо на испанском, и является местным фаворитом для многих людей. [ 79 ]
Сорта и земли
[ редактировать ]Хотя большинство перцев типа Нью-Мексико-это длинные перцы типа POD, которые созревают от зеленого до красного, множество сортов типа Нью-Мексико имеют небольшую дисперсию вкуса и широко разнообразные выступления и уровни тепла. [ 80 ] [ 81 ] [ Лучший источник необходим ] Некоторые сорта могут стать желтыми, оранжевыми или коричневыми.
Наиболее распространенными растениями в Чили в Нью-Мексико являются «Нью-Мексико 6-4», «Большой Джим», «Сандия», №. 6 ', и' № 9 'Сортов. Улучшенное «наследие 6-4», «Наследие Большой Джим» и «Сэндиа-выбор» сорта обеспечивают лучшую урожайность и однородность. Пепы, такие как « Чимай », «Веларде», «Джемес», «Эскондида», «Алькальде», «Сан -Фелипе», «Эспаньола» и несколько других, представляют то, что известно как уникальный Ландрес Чили из Нью -Мексико, которые предоставляют свои Собственные уникальные вкусы и обычно командуют более высокой ценой.
Сорта | Описание | Длина | Ширина | Pod type | Scoville Heat Units |
---|---|---|---|---|---|
6-4 | Разнообразие реликвий, разработанное Фабияном Гарсией в 1957 году, путем уменьшения тепла «Нью -Мексико № 6». [ 2 ] [ 82 ] | 6,6 дюйма (17 см) | 3,8 дюйма (9,7 см) | Новый мексиканец | ~1,500 |
6–9 | Разнообразие реликвий, разработанное Фабияном Гарсией. | Новый мексиканец | |||
Акома | Пуэбло Чили, выращенная в Акоме Пуэбло | Новый мексиканец | |||
Алкальде | Нью -Мексико Ландрэйс Чили. [ 27 ] | Новый мексиканец | |||
Анахайм | Легкий родственник numex no. 9 ', вырос за пределами штата Нью -Мексико. Вкус и тепло сильно варьируются. [ 24 ] | Новый мексиканец | 500 ~ 2,500 | ||
Баркер горячий | «Горячий перец» Баркера - это исключительно горячий чили типа капсута из Нью -Мексико. Пепсы созревают с зеленого до красного, с красными фруктами горячее, чем зеленые. [ 83 ] | 5–7 дюймов (13–18 см) | Новый мексиканец | 15,000 ~ 30,000 | |
Бейли Пикин | Уровень тепла, похожий на перцы хабанеро . 'Numex Bailey Piquin'-первый сорта чили пикин , который подходит для машины. Они используются в основном для производства порошка чили. Выпущен в 1991 году. [ 2 ] | Piqiun | 90,000 ~ 100,000 | ||
Большой Джим | Джим Лайтл работал с Накаямой и Университетом штата Нью -Мексико (NMSU), чтобы разработать люк -чили, который с любовью назвал «Большой Джим». Этот сорт имеет рекорд для самого длинного чили на сегодняшний день, который в 2012 году измерялся в 17 дюймах (430 мм). [ 2 ] | 7–17 дюймов (18–43 см) | 7–17 дюймов (18–43 см) | Новый мексиканец | 500 ~ 3,000 |
Столетие | В первую очередь декоративное разнообразие; Плоды фиолетовые, затем взрослеют до желтого, оранжевого и красного. Используется в горшечной растительной промышленности. Выпущен в 1998 году. [ 2 ] [ 84 ] | ~ 1 дюйм (2,5 см) | Пикин | 1,000 ~ 5,000 | |
Чимай | Средний перец, зеленый, перед созреванием до темного красного цвета. Этот сорт - Ландреса, исторически выращенной в предгорьях южных Скалистых гор , недалеко от Чимайо, штат Нью -Мексико . Перец маленький и закваренные, и имеют сложный вкус, описанный как сладкий и дымный. [ 85 ] | 4,5 дюйма (11 см) | Новый мексиканец | 4,000 ~ 6,000 | |
Конкистадор | Очень мягкий непикатный перец "паприка", зеленый, перед тем как созревать в красный цвет. «Conkistador Nemex» используется для массового производства чили . Они спустились от популяции под открытым небом, опыленным 6-4 'растениями. [ 2 ] [ 86 ] | 6,18 дюйма (15,7 см) | 2,76 дюйма (7,0 см) | Новый мексиканец | 0 |
Затмение | Часть «Sunrise», «Sunset» и «Eclipse», выпущенной в 1998 году. «Numex eclipse» разразится в коричневый цвет. [ 2 ] [ 87 ] | 5,1 дюйма (13 см) | 1,9 дюйма (4,8 см) | Новый мексиканец | 300 ~ 500 |
Скрытый | Нью -Мексико Ландрэйс Чили из одного из двух мест под названием «Эскондида» (испанский для «скрытого») недалеко от Сокорро, штат Нью -Мексико , что делает его самой южной Ландреса Чили в Нью -Мексико, однако он больше не растет в своей родной почве. [ 27 ] | 2,18 дюйма (5,5 см) | 0,65 дюйма (1,7 см) | Новый мексиканец | 15,057 |
испанский | Старый капсул Чили имеет немного более сильный острый и горький вкус и созревает рано до красного, впервые выращенные испанскими поселенцами в долине Сан-Хуан, недалеко от современной Эспаньолы . [ 2 ] [ 88 ] | 4,9 дюйма (12 см) | 1,5 дюйма (3,8 см) | Новый мексиканец | 1,500 ~ 2,000 |
Испанский улучшился | Гибридизация Сандии и Эспаньолы. Обеспечивает вкус и ранний созревание Эспаньолы, с лучшим урожайностью и большим перцем. «Numex Española улучшил» был первым сортом перца чили, который выращивал и собирал в космосе. [ 2 ] [ 38 ] | 6,0 дюйма (15 см) | 1,75 дюйма (4,4 см) | Новый мексиканец | 1,500 ~ 2,000 |
Фресно | Связанные с Санта -Фе Гранде , фрукты вырастают в вертикальном положении и позгаются на апельсиновый и красный. Умеренно пряный. [ 89 ] | 2,0 дюйма (5,1 см) | 1,0 дюйма (2,5 см) | Санта -Фе Гранде | 2,500 ~ 10,000 |
Гранат | Посеченные на насекомых кандидат-кандидат паприка с низким теплом и высоким экстрагируемым пигментом, используемым в основном для производства красителя. Выпущен в 2004 году. [ 2 ] [ 90 ] | 6,2 дюйма (16 см) | 1,5 дюйма (3,8 см) | Новый мексиканец | 150 ~ 160 |
Наследие 6-4 | Выборка из 200-сем. Первоначального «Нью-Мексико 6-4», полученная в исследовательском отделении по сохранению зародышевой плазмы растений (PGPRU) в Национальном центре сохранения генетических ресурсов, в Ft. Коллинз, Колорадо . PGPRU получила семя в 1962 году и поместил его в криогенное хранение. Вкус растения был реабилитирован из этих семян. [ 2 ] [ 21 ] | 6,7 дюйма (17 см) | 3,7 дюйма (9,4 см) | Новый мексиканец | 1,559 |
Наследие Большой Джим | Выращенные из семян, полученных из национальной лаборатории хранения семян, «наследие Numex Big Jim», более однородные по форме и пикантности, чем нынешние сорта «Большой Джим». [ 91 ] | 7–12 дюймов (18–30 см) | Новый мексиканец | 9,482 | |
Праздничные украшения | Вертикальный декоративный перец. Выпущен в 2004 году. Включает «Numex Day Valentine's Day», «Numex St. Patrick's Day», «День памяти Numex», «Numex Halloween», «Numex Badgiving» и «Numex Christmas». [ 2 ] [ 92 ] | Различный | Различный | Пикин | Различный |
Островок | Пуэбло Чили, выращенная возле Рио -Гранде Боскес вокруг Пуэбло Ишлеты . [ 27 ] [ 93 ] | 4–5 дюймов (10–13 см) | Новый мексиканец | ||
ДЖЕЕСА люди | Нью-Мексико Ландреса и Пуэбло Чили с высоким красно-зеленым соотношением, выращенным недалеко от Джемеса Пуэбло . Примерно чайная ложка семян посажена в одном отверстии и смешивается с навозом. Они взрослеют рано по сравнению с другими сортами Ландреса. [ 27 ] | Новый мексиканец | |||
Джо Э. Паркер | Более толстые стены «6-4», с дисперсией тепла, основанной на условиях выращивания; 149 дней до зрелости. Названный в честь выпускника NMSU Джо Э Паркер, он был выпущен в 1990 году. [ 2 ] [ 94 ] | 6,5 дюйма (17 см) | 2,0 дюйма (5,1 см) | Новый мексиканец | 800 ~ 900 |
Люси Фея [ Цитация необходима ] | 30,000 ~ 50,000 | ||||
Мирасол | Назван в честь вертикальной позы фрукта, который «указывает» на солнце; Мирасон - это испанский для «глядя на солнце». «Numex mirasol» был создан путем пересечения перца «La Blanca» и «Santaka» и выбора для вертикальных фруктов; Также выращивались в Колорадо , где они продаются как «Пуэбло Чили». [ 95 ] Выпущен в 1993 году. [ 2 ] | 2,17 дюйма (5,5 см) | 0,75 дюйма (1,9 см) | Мирасол | 0 ~ 30,000 |
Нематадор | «Numex Nematador»-это с открытым тоном, устойчивым к нематодам чили типа кайенского типа, которая была выпущена в 2003 году. [ 2 ] | 5,8 дюйма (15 см) | 0,6 дюйма (1,5 см) | Кайенн | 15,500 ~ 16,000 |
№ 6 | Разнообразие реликвий, разработанное в 1950 году Роем Харпером. «Нью -Мексико № 6» был выведен из «отбора, сделанного в 1947 году из непрерывного местного чили». [ 2 ] [ 96 ] [ 97 ] | 6–8 дюймов (15–20 см) | 2 дюйма (5,1 см) | Новый мексиканец | 700 ~ 900 |
№ 9 | Разнообразие реликвий, разработанное Фабияном Гарсией. Они были разведены, чтобы быть более мягкими, чтобы увеличить потребление англо -поселенцами. Гарсия выбрала 14 сортов из типов деревьев, Пасиллы, Колорадо и Негр, для создания новых сортов. После девяти лет размножения, только '№ 9 'Осталось. Это был самый первый новый мексиканский тип капсула Чили. [ 2 ] | Новый мексиканец | 1,000 ~ 1,500 | ||
Пиньята | Сортов «раннего халапеньо», он спонтанно возник в этой области из -за одного рецессивного гена, приводящего к изменению окраски растения и его фруктов. Созревает к желтому, оранжевому и красному. Выпущен в 1998 году. [ 2 ] | Халапеньо | 35,000 ~ 50,000 | ||
Весна | Относительно еще равномерно мягкий сорт халапеньо , представленный в 1998 году. [ 2 ] | 2 дюйма (5,1 см) | 1 дюйм (2,5 см) | Халапеньо | 8,500 ~ 9,000 |
R naky | Разработанный Роем Накаямой в 1985 году, из сочетания «Рио-Гранде», «6-4» и «Болгарская паприка » и «коренной тип раннего мастера». [ 2 ] | 5,5 дюйма (14 см) | 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) | Новый мексиканец | 260 ~ 760 |
Рио -Гранде | 4–6 дюймов (10–15 см) | Новый мексиканец | 2,500 ~ 5,000 | ||
Рио -Гранде 21 | Большой мягкий перец, созданный из нечто среднего между '№ 6 'и «Анахайм», «Рио -Гранде 21» не так широко выращивается, как другие сорта. Выпущен в 1967 году. [ 2 ] | 6,7 дюйма (17 см) | 1,73 дюйма (4,4 см) | Новый мексиканец | 500 ~ 700 |
Сан Фелипе | Нью -Мексико Ландрс Чили из Сан -Фелипе Пуэбло [ 27 ] | 1,94 дюйма (4,9 см) | 0,68 дюйма (1,7 см) | Новый мексиканец | 15,370 |
Сандия | Выпущено Роем Харпером в 1956 году, проведя тип «Numex № 9» с калифорнийским чили типа Анахайма. Первоначально назвал «Сандия А». Выпущен в 1956 году. [ 2 ] [ 27 ] | 6,6 дюйма (17 см) | 1,7 дюйма (4,3 см) | Новый мексиканец | 1,500 ~ 2,000 |
Sandia Select | Улучшенный перец 'Sandia', чтобы обеспечить более осторожные фрукты с лучшим урожаем и однородности. | 6–7 дюймов (15–18 см) | 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) | Новый мексиканец | 20,000 ~30,000 |
Санто воскресенье | Нью -Мексико Ландрс Чили выращивал Inwa Pueblo [ 27 ] | 3 дюйма (7,6 см) | 0,86 дюйма (2,2 см) | Новый мексиканец | 16,969 |
Сув апельсин | Часть линии легкой перцы C. chinense, выпущенной в 2004 году, выпущена в 2004 году. Их происхождение неизвестно, но выясняется, что они содержат местное наследие Ландреса на основе размера. [ 2 ] [ 98 ] | 1–2,5 дюйма (2,5–6,4 см) | 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) | Хабанеро | 774 |
СУВАЙН КРАСНЫЙ | Часть линии «numex suave» мягкого перца C. chinense . [ 2 ] [ 98 ] | 1–2,5 дюйма (2,5–6,4 см) | 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) | Хабанеро | 335 |
Солнечный лук | Часть линии Sunglo, Sunflare и Sunburst Pepper, выпущенной в 1991 году. Они представляют собой перец типа Pod De Arbol и были созданы для декоративного использования. Они используются для изготовления миниатюрных венков и Miniristras. Numex Sunburst 'созревает до оранжевого цвета. [ 2 ] [ 99 ] | 2,78 дюйма (7,1 см) | 0,5 дюйма (1,3 см) | дерева | (В основном используется как декоративное) |
Подсолнечник | Часть линии Sunglo, Sunflare и Sunburst Pepper. «Numex Sunflare» созревает до красного цвета. [ 2 ] [ 99 ] | 2,87 дюйма (7,3 см) | 0,4 дюйма (1,0 см) | дерева | (В основном используется как декоративное) |
Солнцезащитный | Часть линии Sunglo, Sunflare и Sunburst Pepper. «Numex Sunglo» созревает до желтого цвета. [ 2 ] [ 99 ] | 3,26 дюйма (8,3 см) | 0,54 дюйма (1,4 см) | дерева | (В основном используется как декоративное) |
Восход | Часть «Санрайз», «Закат и затмение» линии перца; «Numex Sunrise» разразится в желтый цвет. [ 2 ] [ 87 ] | 7,1 дюйма (18 см) | 1,5 дюйма (3,8 см) | Новый мексиканец | 300 ~ 500 |
Закат | Часть «Санрайз», «Закат и затмение» линии перца; «Numex Sunset» созревает в оранжевый цвет. [ 2 ] [ 87 ] | 6 дюймов (15 см) | 1 дюйм (2,5 см) | Новый мексиканец | 300 ~ 500 |
Сладкий | Высокий выходной сорт, выбранный из одного растения в поле открытого опыленного «6-4», острой проверки. «Numex Sweet» был выпущен в 1990 году. [ 2 ] | Новый мексиканец | 200 ~ 300 | ||
Даос | Пуэбло Чили выращивал в предгорьях гор Таос возле Таос Пуэбло . | Новый мексиканец | |||
Сумерки | Декоративное разнообразие, которое созревает фиолетовый, желтый, оранжевый, а затем красный за 216 дней. «Numex Twilight» важен для горшечной растительной промышленности для ее декоративной ценности, а также для заводчиков за его устойчивость к вирусу мозаики огурца . [ 2 ] | Пикин | (В основном используется как декоративное) | ||
Вальверде | Нью -Мексико Ландрэйс Чили. [ 27 ] | Новый мексиканец | |||
Ковбой | Открытый опытный сорт халапеньо, который «имеет хороший вкус халапеньо со сладкими стенами». [ 2 ] Из -за его восприимчивости к Phytophthora capsici , «numex vaquero» был выпущен фермерам в 1991 году, но не как «терпимый сорт». [ 2 ] | 2,5 дюйма (6,4 см) | 0,9 дюйма (2,3 см) | Халапеньо | 25,000 ~ 30,000 |
Xx hot | Разработанный в Университете штата Нью -Мексико Институтом Чили Пеппер, «Numex XX Hot» перцы тонкие с тонкими стенами и гладкой кожей. [ 100 ] | 3–5 дюймов (7,6–12,7 см) | Новый мексиканец | 60,000 ~ 70,000 | |
Zia | Пуэбло Чили выращивал возле Зия Пуэбло . | Новый мексиканец |
В популярной культуре
[ редактировать ]По словам Академика Таоса и писателя Ларри Торреса , Грин Чили ссылается в старом стихотворении Нью -Мексико : «Розы красные. Чили зеленая. Наша любовь никогда не исчезнет, как лепешки и бобы». [ 101 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Boning, CR (2010). Лучшие травы и специи Флориды: местные и экзотические растения, выращенные для аромата и вкуса . Ананасовая пресса. п. 63. ISBN 9781561644537 Полем Получено 15 апреля 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий с Т в v В х и С аа Аб и объявление Но из в нравиться это Кун, Даниза; Голара, Эрик; Бослэнд, Пол. «Сорта Чили государственного университета Нью -Мексико, выпущенные с 1913 по 2008 год» . NMSU . Университет штата Нью -Мексико . Получено 2 февраля 2021 года .
- ^ Novas, H. (2013). Хорошая таблица: подлинная латиноамериканская кухня в Соединенных Штатах (на испанском языке). Knopf Doubleday Publishing Group. п. 270. ISBN 9780307800763 Полем Получено 15 апреля 2018 года .
- ^ «Постоянный шеф -повар: как приготовить чили и сделать мягкий соус из красного чили» . Фрукты и овощи больше вопросов . Получено 15 апреля 2018 года .
- ^ Coon, Danise L.; Votava, Eric J.; Бослэнд, Пол В. "Чили сортов Университета штата Нью -Мексико, выпущенных с 1913 по 2008 год" . Университет штата Нью -Мексико . Получено 27 ноября 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный ДеВитт, Дэйв; Бослэнд, Пол В. (16 сентября 2009 г.). Полная книга перца Чили: руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению пищи . Пресса Тревогита. ISBN 9780881929201 .
- ^ Уриг, К. (2015). Нью -Мексико Чили: история, легенда и знания . Американский вкус. Arcadia Publishing Incorporated. ISBN 9781625853530 Полем Получено 15 апреля 2018 года .
- ^ «Рой М. Накаяма - Университет штата Нью -Мексико» . Управление президента . 10 апреля 2014 года . Получено 25 ноября 2019 года .
- ^ «Символы состояния» . Управление государственного секретаря Нью -Мексико . Получено 15 сентября 2021 года .
- ^ Ведущий: Адам Ричман (2011). «Трэвис на серебряном блюде». Man v. Food Nation (телевидение).
- ^ «Высушенная чили» . Кук -тезаурус . Получено 16 февраля 2015 года .
- ^ Энтони Бурден: части неизвестны , сезон 2 , эпизод 4, «Нью -Мексико». (2013)
- ^ «Чили обжаривание в Нью -Мексико» . Нью -Мексико История . Управление государственного историка . Получено 15 февраля 2015 года .
- ^ "New Mexico Chile Industry Value, 1977–2009" (PDF) . Институт Чили Пеппер . Лас -Крусес: Департамент наук о растениях и окружающей среде, Университет штата Нью -Мексико.
- ^ Jump up to: а беременный «Хэтч Чили будет продан в Австралии, Европа» . Коат . 5 октября 2017 года . Получено 3 декабря 2020 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Японская компания берет на себя дело Чили - Университет штата Нью -Мексико» . Frontera Nortesur . 13 мая 2011 г. Получено 3 декабря 2020 года .
- ^ Jump up to: а беременный Бослэнд, Пол. «Фабиян Гарсия - пионер латиноамериканский садовод» . CPI.nmsu.edu . Институт Чили Пеппер, Университет штата Нью -Мексико . Получено 26 августа 2020 года .
- ^ Кун, Даниза; Votava, Эрик; Бослэнд, Пол В. (ноябрь 2008 г.). «Сорта Чили Государственного университета Нью -Мексико, отчет об исследованиях 763» (PDF) . Chilepepperinstitute.org . Лас -Крусес: Институт Чили Пеппер, Университет штата Нью -Мексико. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 года . Получено 12 декабря 2014 года .
- ^ Фабиан Гарсия, как указано в Dewitt, D.; Bosland, PW (2009). Полная книга перца Чили: руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению пищи . Пресса Тревогита. п. 53. ISBN 9780881929201 .
- ^ "Пол У. Бослэнд" . Aces.nmsu.edu . Колледж сельского хозяйства, потребительских и экологических наук, Университет штата Нью -Мексико . Получено 10 мая 2015 года .
Соучредитель и директор Института Чили Пеппер в Университете штата Нью-Мексико
- ^ Jump up to: а беременный Bosland, Paul W. (2012). «Numex Heritage 6-4 'Новый мексиканский перец чили» (PDF) . Chilepepperinstitute.org . Лас -Крусес: Институт Чили Пеппер, Университет штата Нью -Мексико. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2015 года.
- ^ Bosland, Paul W.; Уокер, Стефани (май 2014 г.). «Растущий чили в Нью-Мексико, гид H-230» (PDF) . Aces.nmsu.edu . Лас -Крусес: Институт Чили Пеппер, Университет штата Нью -Мексико.
- ^ Корниш, Ауди (31 июля 2011 г.). «Это закон: New Mexico Green Chilies особенные» . Npr.org . Национальное общественное радио . Получено 15 февраля 2015 года .
- ^ Jump up to: а беременный "Анахайм Пеппер" . Red или-Green.net . 19 ноября 2009 г. Получено 9 марта 2022 года .
- ^ Эшли, Биггерс. "Местная грязь" . Нью -Мексико журнал . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ Эррера, Тильде (22 августа 2010 г.). «Нью -Мексико Зеленый Чили отправился в район залива» . Сан -Франциско Хроника .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я «Ландрс Чили из Северной Нью -Мексико» . Aces.nmsu.edu . Университет штата Нью -Мексико . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ «США: хэтч -зеленый кризис идентичности» . FreshFruitPortal.com. 8 августа 2013 г. Получено 29 июля 2014 года .
- ^ «Новый закон требует полного раскрытия чили в Нью -Мексико» . Коат . 7 апреля 2013 года . Получено 29 июля 2014 года .
- ^ «Фестиваль Хэтча Чили, посещение столицы мира в Чили!» Полем Focusnewmexico.com . Получено 9 мая 2015 года .
«Хэтч Чили» на самом деле не разнообразные перцы, но это термин, используемый для описания фруктов нескольких различных сортов, выращенных в этом районе.
- ^ «Хэтч Чили искатель» . Ihatchchile.com . Получено 9 августа 2019 года .
- ^ «База данных сортов перца чили» . Человек Чили . Получено 16 февраля 2015 года .
- ^ Оуэн, Роб (20 ноября 2011 г.). «Горячий в Пуэбло: Мирасол зеленый чили придает этому Питтсбургскому городу свой вкус» . Питтсбург Пост-Газета .
- ^ «Ортега, вопросы и ответы» . Ortega.com . B & G Foods . Получено 10 мая 2015 года .
- ^ «История Ортеги» . Ortega.com . B & G Foods . Получено 10 мая 2015 года .
- ^ Уолш Р. (2013). Поваренная книга с горячим соусом: выключите огонь с 60+ рецептами соуса перца . Кларксон Поттер/десяти скоростей/гармония. п. 13. ISBN 9781607744276 Полем Получено 10 февраля 2015 года .
- ^ "Анахайм Пеппер" . Энциклопедия Truestar Health . 2007. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года . Получено 17 октября 2007 года .
- ^ Jump up to: а беременный Херридж, Линда (13 июля 2021 г.). «Чили Пепперс начинает накапливаться на космической станции» . НАСА.ГОВ . Национальная ареонатика и космическое управление . Получено 20 июля 2021 года .
- ^ Дэниелс, Виктор (4 ноября 2021 года). «Последний прорыв НАСА:« Лучшие космические тако еще » » . New York Times . Получено 2 декабря 2021 года .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный Глидура, Стив (1 сентября 2020 г.). «Ник Мэриол: кормление души» . Нью -Мексико журнал . Получено 1 января 2022 года .
- ^ Ниеренберг, Амелия (16 декабря 2019 г.). «Трудные времена для горячего товара, ценящий Нью -Мексико Чили» . New York Times . ISSN 0362-4331 . Получено 17 декабря 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Сельскохозяйственная статистика Нью -Мексико 2019 года» (PDF) . Департамент сельского хозяйства Нью -Мексико; USDA . Получено 5 февраля 2021 года .
- ^ Контрерас, Рассел (13 августа 2015 г.). «Нью -Мексико Грин -Чили Программа подталкивает программу работников» . Albuquerque Journal . Получено 5 февраля 2021 года .
- ^ Soular, Diana Alba (6 февраля 2018 г.). «Шаги, сделанные в направлении механического сбора урожая Нью -Мексико Чили» . Las Cruces Sun News . Получено 5 февраля 2021 года .
- ^ Soular, Diana Alba (8 августа 2015 г.). «Испытание Грин Чили Харвестер завершает первую фазу» . Alamagordo Daily News . Получено 5 февраля 2021 года .
- ^ «Нехватка рабочей силы воздействует на урожай для фермеров Hatch и Mesilla Valley» . KVIA.com . Kiva ABC 7. 7 сентября 2019 г. Получено 22 июля 2021 года .
- ^ «Институт Чили Пеппер» . Университет штата Нью -Мексико . Получено 5 февраля 2021 года .
- ^ Сертифицированный Нью -Мексико Чили
- ^ Jump up to: а беременный Деннистон, Дженнифер (26 августа 2014 г.). «Некоторым нравится это горячо: Грин Чили Тур по Нью -Мексико» . Одинокая планета . Получено 9 мая 2015 года .
Даже McDonalds предлагает зеленый чили на своих гамбургерах
- ^ Девальт, Роб (26 августа 2014 г.). "Чили войны" . Репортер Санта -Фе . Получено 10 мая 2015 года .
- ^ Грин, Эрик (22 августа 2014 г.). «Коалиция прокладывает дыры в новой программе сертификации Чили в Нью -Мексико» . Koat.com . Получено 15 февраля 2015 года .
- ^ Пейплс, Мэтт (3 сентября 2013 г.). «Красный или зеленый: немного в истории Чили на юго -западе» . Археология Юго -Запад . Археология Юго -Запад . Получено 4 февраля 2021 года .
- ^ «Ответ штата Нью -Мексико, красный и зеленый или Рождество» . NetState.com . NSTATE . Получено 30 сентября 2018 года .
- ^ Глидура, Стив (1 сентября 2020 г.). «Ник Мэриол: кормление души» . Нью -Мексико журнал . Получено 9 января 2022 года .
- ^ Маккей, Дэн. «Сладкий запах успеха» . Albuquerque Journal . Получено 3 июня 2023 года .
- ^ "Лицензионные номера" . Подразделение автомобилей NM . Департамент доходов Нью -Мексико, штат Нью -Мексико . Получено 4 февраля 2021 года .
- ^ Бризеньо, Элейн Д. (5 июля 2020 г.). «Слон Бьютт смотрит роль, но длинная легендарная история находится в центре того, как плотина получила и сохранила свое название» . Albuquerque Journal . Получено 2 февраля 2021 года .
- ^ «Рыбалки Нью -Мексико» . Департамент игры и рыбы Нью -Мексико . Состояние Нью -Мексико . Получено 4 февраля 2021 года .
- ^ Крутой, Абэ. «Столица мира Чили» . New York Times . Получено 4 февраля 2021 года .
- ^ «Хэтч Чили Пепперс: все о них» . Chilepeppermadness.com . 30 июля 2019 года . Получено 4 февраля 2021 года .
- ^ «Хэтч долины Чили Фестиваль» . Хэтч долины Чили Фестиваль . Получено 4 февраля 2021 года .
- ^ «Национальный памятник Петроглиф: Чили Ристрас, традиции, красота и полезность» . Nps.gov . Служба национальных парков, Министерство сельского хозяйства США . Получено 4 февраля 2021 года .
- ^ «Чили, чили и чили: объяснение разницы» . Merriam-Webster.com . Получено 5 февраля 2021 года .
- ^ "В чем разница между Чили, Чили и Чили?" Полем Thespruceeats.com . Получено 5 февраля 2021 года .
- ^ «Это чили или чили? Жесткий вопрос» . SavorySpiceShop.com . Март 2020 . Получено 5 февраля 2021 года .
- ^ «Чили или Чили? Спор никогда не остывает» . Los Angeles Times . Ассошиэйтед Пресс. 9 ноября 2000 г. Получено 5 февраля 2021 года .
- ^ «Попробуй разницу: еда Нью -Мексико» . Skinewmexico.com . Получено 5 февраля 2021 года .
- ^ Джеймисон, Шерил А.; Джеймисон, Билл (2014). Поваренная книга Ранчо де Чимайо: традиционная кулинария Нью -Мексико . Роуман и Литтлфилд. ISBN 9781493009206 .
- ^ Роббинс, Тед (6 октября 2013 г.). «Этот дымный запах означает сезон обжарки чили в Нью -Мексико» . Npr.org . Национальное общественное радио . Получено 16 февраля 2015 года .
- ^ «Время обжарки Чили в Нью -Мексико» . Chilltravelers.com . MH Magazine. 14 августа 2014 года . Получено 4 февраля 2021 года .
- ^ «Начало сезона обжарки Чили» . Las Cruces Sun. Получено 4 февраля 2021 года .
- ^ Фигилсворт, Джоэл. «Вездесущий символ осени в Нью-Мексико-Ростер Чили-возник в Калифорнии» . Albuquerque Journal . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ О'Катерин, Эйлин (1 января 2010 г.). "Запах этого зеленого чили жарит!" Полем About.com Travel: Albuquerque . Получено 11 февраля 2015 года .
- ^ Роббинс, Тед. «Этот дымный запах означает сезон обжарки чили в Нью -Мексико» . Npr.org . Национальное общественное радио . Получено 4 февраля 2021 года .
- ^ Флорес, Нэнси С.; Дэвис, Синди Шленкер. «Обработка свежего перца чили» . Aces.nmsu.edu . Институт Чили Пеппер, Университет штата Нью -Мексико . Получено 4 февраля 2021 года .
- ^ Schwarc, Сэнди (23 августа 2002 г.). «Руководство Кука: советы по приготовлению зеленого чили Нью -Мексико» . Остин Хроника . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ ДЖЕТТ (31 марта 2024 г.). «Сезон Хэтча Чили: традиция Нью -Мексико» . Фермеры Чили Маркет . Получено 22 мая 2024 года .
- ^ «Растущий перец в садах Нью-Мексико, гид H-240» (PDF) . Chillepapperinstitute . Лас -Крусес: Институт Чили Пеппер, Университет штата Нью -Мексико. Июнь 1997 года. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 года . Получено 9 февраля 2015 года .
- ^ "Насколько жарко мой чили?" Полем Дядя Стив горячие вещи . 2010 год.
- ^ Бослэнд, Пол В. (май 2012 г.). "Numex Heritage 6-4" . Hortscience . 47 (5): 675–676. doi : 10.21273/hortsci.47.5.675 . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ «Острый перец Беркера» . Cayennediane.com . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ «Numex Centennial Guide: Heat, Flavor, используется» . Пепсскале . 14 сентября 2016 года . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ «Руководство перца чимайо: тепло, аромат, использует» . Pepperscale.com . 10 декабря 2014 года . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ « Numex conquistador 'paprika pepper» (PDF) . Университет штата Нью -Мексико . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный в « Numex Sunrise», «Numex Sunset» и «numex eclipse» декоративный перец чили » (PDF) . Университет штата Нью -Мексико . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ "Эспанала перец чили" . Чили Пеппер Безумие . 22 сентября 2013 г. Получено 9 марта 2022 года .
- ^ Пол В. Бослэнд; Альтон Л Бэйли; Хайме Иглесиас-Оливас. " Capsicum Pepper сорта и классификация" . Университет штата Нью -Мексико.
- ^ " Numex Garnet 'paprika" (PDF) . Университет штата Нью -Мексико . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ " Numex Heritage Big Jim" New Mexican Chile Pepper " (PDF) . Университет штата Нью -Мексико . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ Эдди, Дэвид (январь 2009 г.). «Праздничный вдохновленный перец чили» . Растущая продукция . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ "ИСЛЕТА" . База данных Chile Pepper . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ "Numex Джо Э. Паркер Чили Пепперс" . Чили Пеппер Безумие . 22 сентября 2013 г. Получено 9 марта 2022 года .
- ^ "NUMEX MIRASOL" . Сад Дэйва . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ Харпер, 1950
- ^ "Нью -Мексико № 6" . Сорта Чили государственного университета Нью -Мексико выпущено с 1913 по 2008 год . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный « Numex Suave Red» и «Numex Suave Orange» мягкие сорта Capsicum chinense » (PDF) . Университет штата Нью -Мексико . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный в « Numex sunglo», «Numex sunflare» и «Sunburst numex», декоративный перец чили » (PDF) . Университет штата Нью -Мексико . Получено 9 марта 2022 года .
- ^ "Numex XX Hot Pepper" . Кайенна Дайан . Получено 13 января 2020 года .
- ^ Торрес, Ларри (16 марта 2022 года). «Mother Goose в любви (часть 2: Святой Энтони помогает любовникам)» . Taos News . Получено 16 марта 2022 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]