Jump to content

Нью -Мексико Чили

(Перенаправлено из вопроса штата Нью -Мексико )

Нью -Мексико Чили
Разновидность Картофель
Сорта группы Нью -Мексико [ 1 ]
Маркетинговые имена Хэтч Чили, зеленый чили, красный чили, перец Анахайм, Пуэбло Чили
Заводчик Фабиян Гарсия
Источник Нью -Мексико
Нагревать Горячий
Scoville Scale 0–100,000 [ 2 ] Таким образом

Нью -Мексико Чили или Нью -Мексиканская Чили (научное название: Capsicum Annuum ' New Mexico Group '; Испанский : Чили де Нуэво Мексико , [ 3 ] Северный Чили ) [ 4 ] это группа сорта [ 5 ] из Чили перца из американского штата Нью -Мексико , впервые выращенный Пуэбло и Хиспано общинами по всему Санта -Фе де Нуэво Мексико . [ 6 ] Эти растения Landrace Chile использовались для развития современного перца из чили в Нью -Мексико садоводом Фабианом Гарсией и его учениками, включая Роя Накаяма, в том, что сейчас является государственным университетом Нью -Мексико в 1894 году. [ 7 ] [ 8 ]

Нью -Мексико Чили, которая обычно растет от зеленого до созревшего красного, популярна в кухнях юго -западных Соединенных Штатов , в том числе соноран и аризонанская кухня, и это неотъемлемый продукт новой мексиканской кухни . Это также иногда фигурируется в более широкой мексиканской кухне . Чили является одним из государственных овощей в Нью -Мексико и упоминается в вопросе штата Нью -Мексико «Красный или зеленый?». [ 9 ]

Вкус зеленого чили в Нью -Мексико был описан как слегка острый, похожий на лук или как чеснок с тонким сладким, пряным, хрустящим и дымным вкусом. [ 10 ] Созванный красный чили сохраняет этот вкус, но добавляет земную и укус. [ 11 ] Опытность зависит от разнообразия. [ 12 ]

Различные виды растений чили были сначала выращивались народами пуэблоа , которые продолжают выращивать свои собственные штаммы, каждый из которых с отчетливой остротой, сладостью, вкусом и теплом. Например, Zia Pueblo Chile имеет горько-сладкий вкус, когда он созревает в красный цвет. Когда испанцы прибыли, они представили европейские методы выращивания для растений Чили и в конечном итоге создали сорта в своих городах. [ 13 ]

Сорта нового мексиканского типа были разработаны садоводом Фабияном Гарсией, [ 6 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] чьи главным выпуском был Чили Пеппер « Нью -Мексико № 9 » в 1913 году. [ 18 ] Более ранняя работа была выполнена Эмелио Ортега (см. Раздел «Анахайм Пеппер» ниже). Эти сорта «горячее», чем другие, чтобы удовлетворить вкусы новых мексиканцев в их традиционных продуктах. Селективное размножение началось с 14 линий «Пасиллы» , «Колорадо» и «негритянских» сортов со всей Нью -Мексико и Южного Колорадо . Эти первые коммерчески жизнеспособные перцы были созданы, чтобы иметь «более крупный, гладкий, более плотный, более сужающийся и без плеча стручки для консервных целей». [ 19 ]

Пол Бослэнд, эксперт по генетике Чили, размножению и оценке зародышевой плазмы, основал Институт Чили Пеппер в 1992 году в Университете штата Нью -Мексико для изучения государственных овощей и перец в Нью -Мексико со всего мира. [ 20 ] Нью -Мексико Чили экспортируется по всему миру в Европу , Австралию и Японию , среди прочих мест. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]

Культивирование

[ редактировать ]

Фрукты растений в чили в Нью-Мексико выращиваются из семян-и каждый отдельный штамм специально разводится и выращивается, чтобы быть устойчивыми к заболеваниям и обеспечивает последовательные и здоровые растения в их определенных регионах. Высота, климат, почва и территория влияет на вкус урожая, делая новый мексиканский регион, включая Рио -Гранд -Боске , горы и высокие пустыни , благоприятную среду для распространения и роста растений. Чтобы гарантировать, что линия сорта остается устойчивой к болезням и поддерживает оптимальный рост в районе наследия, семена из конкретных растений тщательно выбираются. Примером нового мексиканского чили, выращенного за пределами штата, является перец «Анахайм», который чрезвычайно устойчив на нескольких высотах. Аспект растений в Чили в Нью -Мексико рассматривает вновь введенные семена из их наследия, поскольку каждое последовательное поколение становится восприимчивым к болезням и потере вкуса. Следовательно, местные фермеры чили обычно заказывают семена из их наследственных почв каждые несколько поколений, чтобы оживить их урожай. Это позволяет производителям Нью -Мексико Чили увековечить успешные постановки. [ 21 ] [ 22 ]

Вырос в Нью -Мексико

[ редактировать ]
Кухня из Нью -Мексико Сложные энчиладас ( Enchilada Montada ), Красный Чили задушен, приготовлен из синих кукурузных лепешек и курицы

Заводы в Нью -Мексико Чили, выращенные в Нью -Мексико, ценятся за их вкус, текстуру и выносливость из -за их растущей среды. Растения были первоначально выращены пуэблоами, и каждое из их отдельных растений пуэбло лучше всего вырастает в своей наследии. Эта же тенденция продолжалась с другими сортами из чили в Нью -Мексико, выращенных испанскими, мексиканскими и американскими поселенцами. Среди Нью-Мексика Чили те, с большими похвалами, выращиваются вдоль Рио-Гранде, особенно вдоль долины Хэтча. [ 23 ] Множество других мест в долине Рио-Гранде , за пределами долины Хэтча, также выращивают отмеченную наградами Чили. [ 24 ]

В городах и городах в Нью -Мексико есть сильные традиции Чили, в том числе Хэтч, Чима , Испанский , Лемит и Сан -Антонио ; и в столичном районе Альбукерке из Альбукерке , леса , ручек , ранчо Альбукерке и лесной фермы . [ 25 ]

Хэтч Чили

[ редактировать ]
Хэтч Зеленый Чили Чили

Хэтч Чили относится к разновидностям видов рода Capsicum , которые выращиваются в долине Хэтч, в районе, простирающейся на север и юг вдоль Рио -Гранде от Аррей, штат Нью -Мексико , на севере до горы Тонуко к юго -востоку от Хэтча, Нью -Мексико . Условия почвы и выращивания в долине Hatch создают уникальный терруар [ 26 ] который способствует вкусу чили, выращенной там. Большинство разновидностей Чили, культивируемых в долине Хэтча, были разработаны в Университете штата Нью -Мексико за последние 130 лет. [ 27 ]

Хэтч Чили можно приобрести на месте во многих частях юго -запада. Некоторые дистрибьюторы используют название «Хэтч», но на самом деле не выращивают и не обрабатывают свою чили в долине Хэтча. [ 28 ] Чтобы защитить Хэтч и других новых мексиканских производителей, законодатели штатов приняли закон 2012 года, запрещающий продажу в Нью -Мексико Чили, описанную как «Нью -Мексиканский», если они не выращен в Нью -Мексико или не пришли с выдающимся «не выращенным в Нью -Мексико». [ 29 ] Чили, выращенная по всему городу, продается под названием города, и их часто продают в Нью-Мексико и по всей стране в конце лета и ранней осенью. [ 30 ] [ 31 ]

Чили люди

[ редактировать ]

Растения Пуэбло Чили на протяжении веков культивировали пуэблоанские народы Нью -Мексико. Акома Пуэбло Чили мягкая, со слегка ароматной остротой. [ 32 ] У Isleta Pueblo Chile развивается фруктовый сладкий аромат, когда он выращивает в свое красное состояние чили. Zia Pueblo Chile развивает горько-сладкий вкус, когда он созревает в свой красный цвет, а его тепло похоже на «наследие 6-4». [ Цитация необходима ]

Эти древние разновидности Пуэбло не следует путать с чили, выращенной в Пуэбло, штат Колорадо , также называемой «Пуэбло Чили», которая является зеленым числом Мирасолом Чили, еще одним сортом Нью -Мексико Чили. [ 33 ]

За пределами Нью -Мексико

[ редактировать ]

Калифорния

[ редактировать ]
Анахайм Пеппер
Нагревать Низкий
Scoville Scale 500-2500

Перец Анахайма - это мягкое разнообразие сорта «Нью -Мексико № 9» и обычно выращенный за пределами Нью -Мексико. Это связано с «Нью -Мексико № 6 и 9», но при выращивании за пределами штата они имеют более высокую частоту изменчивости. Название «Анахайм» происходит от Эмилио Ортеги, фермера, который принес семена из Нью -Мексико в Анахайм, штат Калифорния , в 1894 году. [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] Чили «жара» «Анахайм» Чили варьируется от 500 до 2500 на шкале Сковилла . [ 37 ]

Колорадо

[ редактировать ]

В Колорадо «Numex mirasol» чили выращивается недалеко от города Пуэбло, где они известны как «Пуэбло Чили». Это не следует путать с древними сортами Чили, выращенными пуэблоанскими народами .

Космическое пространство

[ редактировать ]
Numex Española улучшил »перец, выращенные на международной космической станции

12 июля 2021 года астронавты НАСА на международной космической станции начали выращивать Нью -Мексико Чили из семян, упакованных в почву на земле, в продвинутой среде обитания растений (APH). «Numex Española улучшил» был выбран из более чем двух десятков разновидностей для его эффективности в средах тестирования. Перец выращивали на борту космического корабля с использованием специально сформулированных удобрений, а фрукты позже оценивали для вкуса, текстуры и пикантности. Это были первые растения Capsicum , выращенные с Земли. [ 38 ]

В октябре, ухаживавs о и опылении растений в течение трех месяцев, астронавты собирали чили и подготовили «космические тако». [ 39 ]

Использование

[ редактировать ]
Половина чашки горячего зеленого перца чили
Питательная ценность на 75 граммов
Энергия 30 кДж (7,2 ккал)
7,1 г
Сахар 3,82 г
Диетическое волокно 1,1 г
0,15 г.
Насыщенный 0,016 г.
Мононенасыщен 0,008 г.
Полиненасыщен 0,082G
1,5 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
98%
884 μg
5%
503 μg
544 μg
Thiamine (B1)
6%
0.068 mg
Riboflavin (B2)
5%
0.068 mg
Niacin (B3)
4%
0.712 mg
Pantothenic acid (B5)
1%
0.046 mg
Vitamin B6
12%
0.209 mg
Folate (B9)
4%
17 μg
Vitamin C
202%
181.9 mg
Vitamin E
3%
0.52 mg
Vitamin K
9%
10.7 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
14 mg
Iron
5%
0.9 mg
Magnesium
5%
19 mg
Phosphorus
3%
35 mg
Potassium
9%
255 mg
Sodium
0%
5 mg
Zinc
2%
0.22 mg
Другие избиратели Количество
Вода 65,8 г

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 40 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 41 ]
Зеленый чили, неровня
Красный чили, сушеный, с американской пенни для масштаба

Зеленый чили подают жареную и очищают, целую или нарезают кубики, как порошок и в различных соусах. Наиболее распространенные применения часто подаются на кубики или в соусах и являются элементарными блюдам, таким как энчилада, буррито, гамбургеры, картофель фри или рис. Чили также подают целый сырой, жареные или запеченные чили . нового мексиканского стиля Чили следуют за гораздо более традиционной мексиканской техникой, покрытой яйцом и жареным, хотя различия и запеканки существуют.

Красный чили (зрелый зеленый чили) часто высушивают и обосновывается до порошка. Эти сушеные или порошкообразные фрукты превращаются в красный соус чили. Высушенный перец переигничивается путем кипячения в кастрюле, а затем смешивается с различными травами и специями, такими как лук, чеснок и иногда мексиканский орегано. Порошок красного чили обычно просто смешивается с водой, травами и специями; Добавление муки или других сгущающихся агентов часто считается нетрадиционным или не-пуристом. [ Цитация необходима ]

Обслуживание как красного, так и зеленого чили на блюде иногда называют стилем «Рождества». Как зеленый, так и красная чили могут быть высушены и превращены в порошок, хотя это чаще встречается с красным чили. [ 42 ]

Народное искусство

[ редактировать ]

Чили используется в состоянии для построения как декоративных, так и функциональных RISTRAS (расположение сушкообразных стручков перца) и венки чили. Некоторые сорта имеют красочные фрукты и используются в качестве декоративных растений. [ 2 ]

Промышленность

[ редактировать ]

Некоторые сорта чили, такие как «гранат numex», используются в качестве пигментного запаса для производства красного красителя. [ 2 ]

Экономика

[ редактировать ]

Продолжающаяся засуха, непредсказуемая погода и экологические проблемы напрягли производство перца Чили в Нью -Мексико, основной сельскохозяйственной продукции штата. [ 43 ]

В 2019 году средняя цена продажи в чили составила 793 долл. США за тонну, а продажи в Нью -Мексико - 50 миллионов долларов. Из 1 644 000 коротких сотен веса (164 400 000 фунтов) перца, произведенных в Соединенных Штатах в 2019 году, в Нью -Мексико было произведено 1 261 000 коротких сотен весовых сотен (126 100 000 фунтов), или около 77% производства перца перца США. [ 44 ]

Чили посажена в Нью -Мексико в марте и апреле и собирается в период с июля по октябрь для Грин Чили, а в период с октября по декабрь в Красную Чили. [ 44 ]

Нью -Мексико Чили Производство, 2010–2019 гг. [ 44 ]
Год Акры посажены Акры собраны
2010 9,150 8,700
2011 10,000 9,500
2012 9,900 9,600
2013 9,000 8,600
2014 8,100 7,700
2015 8,300 7,700
2016 9,200 8,700
2017 8,100 7,600
2018 8,400 7,900
2019 9,100 8,700

Урожай выполняется как местными фермерскими руками, так и наемной помощью; и в долине Месиллы от сезонных мексиканских работников фермы, которые собирают Чили, а затем возвращаются в Мексику. [ 45 ] Поскольку растения деликатны и непрерывно производят фрукты до мороза, а также, поскольку стручки легко повреждены, уборки чили машины особенно сложно. В настоящее время производится разработка, разведение и инженерия для производства успешных пород чили и машинного обеспечения. [ 46 ] [ 47 ] Это ограничивает количество чили, которое может быть экономически собрано в Нью -Мексико, даже если вода была неограничена. [ 48 ]

Из 9 100 акров (3700 га) чили, посаженных в 2019 году, было собрано 8 700; 5000 акров (2000 га) были собраны как «все красные». В 2019 году Нью -Мексико возглавил страну в производстве Чили с 63 075 коротких тоннами (57 221 т). [ 44 ] [ 49 ]

Сертифицированный в Нью -Мексико Чили

[ редактировать ]

Программа сертификации была запущена в 2014 году, сертифицированный Чили в Нью -Мексико, [ 50 ] который подтверждает растущую и продажу новой мексиканской чили; Рестораны и другие поставщики могут отображать плакат "Сертифицированный в Нью -Мексико" Чили "или наклейку с окном. [ 51 ] Программа защищает потребителей в чили в Нью -Мексико от ложно маркированных продуктов, защищая фермеров от потенциального снижения спроса, что позволяет выращивать большие количества чили в Нью -Мексико. Когда программа была впервые введена, она привела к некоторой критике, особенно в отношении ограничений на фермеров, которые выращивали растения чили из семенных линий более 400 лет. [ 52 ] [ 53 ]

Культурное воздействие

[ редактировать ]

Нью -Мексико Чили оказал значительное влияние на кухню , искусство, культуры и даже законодательное собрание в Нью -Мексико. Как и в случае с символом Zia Sun , перец чили и его формы, красной и зеленой окраски и даже силуэта фруктов, стал символом новой мексиканской культурной идентичности и фигурируется как в пище, так и в нестандартных корпоративных логотипах , в публичных произведениях, средствах массовой информации, инфраструктуре (т. Е. Мосты, лампы и т. Д.) И традиции по всему штату. [ 54 ]

Нью -Мексико - единственный штат с официальным государственным вопросом : «Красный или зеленый?» и государственный ответ : «Красный и зеленый» или «Рождество». [ 55 ] "Красный или зеленый?" Относится к выбору соуса чили, обычно предлагаемого в местных ресторанах, и обычно спрашивается, как указано. Чтобы ответить на «Рождество», - это выбрать как красное, так и зеленое на одном блюде, вариант, первоначально предложенный официанткой Мартой Ротуно в ресторане Tia Sophia в Санта -Фе. [ 42 ] [ 56 ] Чили также является одним из официальных государственных овощей Нью -Мексико, и аромат «жареный зеленый чили» является официальным государственным ароматом . [ 57 ] Один из официальных дизайнов номерных знаков в Нью -Мексико, на плите Чили , оснащен красным и зеленым чили, а также слоган "Чили столица мира" в желтом типе. [ 58 ]

Лампы на Crest Road на Crest Road Lame Latephant были зажжены красным и зеленым, что является ссылкой на плотину, а ее водохранилище является источником ирригации и электричества для районы люка, выращивающего чили. [ 59 ] Департамент игры Департамента игры в Нью -Мексико и «Специальные воды форели» рыболовная вода перечисляется как «вода красного чили», «Воды зеленого чили» или «Рождественские воды чили», в зависимости от ограничений, установленных на рыбалке форели расположение. [ 60 ]

Деревня Хэтч, Нью -Мексико , в долине Хэтча является центром сельского хозяйства Чили на юго -западе и считает себя «столицей мира Чили». [ 61 ] [ 62 ] Деревня проводила ежегодный «Чили -фестиваль» каждое лето с 1971 года. [ 63 ]

Ристры различных типов стручков и зрелости

Ристра - это расположение сушных стручков чили. Это популярный декоративный дизайн в штате Нью -Мексико и в СМИ по всей стране как символ новой мексиканской культуры. Некоторые домохозяйства по -прежнему используют RISTRAS в качестве средства сушки и приобретения красного чили. [ 64 ]

В дополнение к местным ресторанам, многие национальные продовольственные сети, такие как Applebee's , Domino's Pizza , McDonald's и Jack в коробке, работающая в Нью -Мексико, предлагают Грин Чили во многих из своих меню, поклоняясь местному спросу. [ 51 ]

"Чили" против "чили"

[ редактировать ]

В современном повседневном английском языке в большинстве мира Чили , Чили и Чили относятся к плоду C. annuum ; На испанском языке Чили (Чи-ле) из Нахуатл Чилли используется для перца. [ 65 ] на новом мексиканском английском языке Однако Чили (Chill-EE) относится к фруктам, в то время как чили относится только к мясному блюду, известному как Texas Chili Con Carne . [ 66 ] [ 67 ] «Зеленый чили чили» - это Чили Кон, сделанный из зеленого чили. Слово Чили , используемое в «зеленый чили», «красная чили», или само по себе, также используется в условиях мирян для обращения к разнообразию в Нью -Мексико, в то время как другие сорта называются перцем (например, перец халапеньо, призрак перец). [ 68 ]

Многие организации, в том числе фермеры, заводчики, потребители и даже Департамент туризма в Нью -Мексико, прилагают усилия по обучению широкой общественности о различиях в правописании в штате, поскольку использование чили, имея в виду новую мексиканскую чили, может быть воспринята как оскорбление. некоторые местные жители. [ 69 ] Сенатор США Пит Доменичи из Нью -Мексико сделал этого чиновника по орфографии в качестве Чили для фруктов, введя его в запись Конгресса . [ 70 ] : 61 

Ни одно из этих написаний не следует путать с нацией Чили (произносится: Chee-Lay), которая имеет отдельную, не связанную этимологию. (См.: Этимология Чили )

Сезон обжарки

[ редактировать ]
Ростер Чили в эксплуатации
Уличный торговец жареными хэтчом зеленый чили в конце лета, Санта -Фе, Нью -Мексико

Первый урожай чили года обычно прибывает в розницу в Нью -Мексико и прилегающих районах к августу, что сигнализирует о начале «сезона жарки». [ 71 ] [ 72 ] Розничные заведения по всему штату, включая национальные сети, такие как Albertsons и Walmart , [ 73 ] Установите аппараты, называемые «Чили Ростеры» снаружи, и отображают вывески, рекламирующие доступность фруктов. Жалк чили состоит из барабана с длинной стороной тяжелой стальной сетки алмаза и концов толстых стальных дисков, установленных горизонтально на раме над мощными горелками пропана. Вал обычно проходит через центр барабана, чтобы выступать в качестве оси, дизайн, впервые заправленный Эмилио Ортега, находясь в Калифорнии. [ 74 ]

Покупка чили в чили клиента (обычно стандартная коробка размеров) загружается в цилиндр продавцом, который обычно принимает роль, также называемую «Жутчником чили» через люк в сетке. Затем барабан поворачивается, либо двигателем, либо ручной рукоятости, а чили разбивается внутри пламени, гарантируя, что стручки чили нагреваются со всех сторон, когда они проливают свои шкуры; Это гарантирует, что скины Чили соответствующим образом позволяют облегчить чистку чили. Скины, семена и другие мусоры падают через дно барабана. Этот процесс является самым популярным методом, поскольку он предлагает физический отображение чили; Он дает звук потрескивания Чили и вид волнистых и падающих шкур, сопровождаемых широко распределенным запахом жареных перцев, который стал одним из основных продуктов в начале новой мексиканской осени, а также официального аромата штата. [ 75 ] [ 76 ] Скины жареного перца несъедобенны, а очистка Чили, чтобы подготовить их к морозильнике, является традиционной семейной общиной деятельностью. Некоторые люди едят свежий жареный чили в качестве закуски, но Институт перец чили рекомендует приготовление их до 165 ° F (74 ° C), прежде чем употреблять, чтобы снизить риск патогенов пищевого происхождения . [ 77 ]

Хорно -безросток чили, хотя и делается реже, является более традиционным методом. Более распространенным методом является просто обжаривание над открытым пламенем на газовых плитах и ​​грилях. [ 78 ]

Сезон обжарки в Чили в Нью -Мексико длится до первого замораживания года, которое обычно происходит в конце октября. Мешки зеленого чили часто содержат много красных чили, когда он станет позже в этом сезоне. Этот смешанный чили называется осенним жарким или чили пинтадо на испанском, и является местным фаворитом для многих людей. [ 79 ]

Сорта и земли

[ редактировать ]

Хотя большинство перцев типа Нью-Мексико-это длинные перцы типа POD, которые созревают от зеленого до красного, множество сортов типа Нью-Мексико имеют небольшую дисперсию вкуса и широко разнообразные выступления и уровни тепла. [ 80 ] [ 81 ] [ Лучший источник необходим ] Некоторые сорта могут стать желтыми, оранжевыми или коричневыми.

Наиболее распространенными растениями в Чили в Нью-Мексико являются «Нью-Мексико 6-4», «Большой Джим», «Сандия», №. 6 ', и' № 9 'Сортов. Улучшенное «наследие 6-4», «Наследие Большой Джим» и «Сэндиа-выбор» сорта обеспечивают лучшую урожайность и однородность. Пепы, такие как « Чимай », «Веларде», «Джемес», «Эскондида», «Алькальде», «Сан -Фелипе», «Эспаньола» и несколько других, представляют то, что известно как уникальный Ландрес Чили из Нью -Мексико, которые предоставляют свои Собственные уникальные вкусы и обычно командуют более высокой ценой.

Сорта Описание Длина Ширина Pod type Scoville Heat Units
6-4 Разнообразие реликвий, разработанное Фабияном Гарсией в 1957 году, путем уменьшения тепла «Нью -Мексико № 6». [ 2 ] [ 82 ] 6,6 дюйма (17 см) 3,8 дюйма (9,7 см) Новый мексиканец ~1,500
6–9 Разнообразие реликвий, разработанное Фабияном Гарсией. Новый мексиканец
Акома Пуэбло Чили, выращенная в Акоме Пуэбло Новый мексиканец
Алкальде Нью -Мексико Ландрэйс Чили. [ 27 ] Новый мексиканец
Анахайм Легкий родственник numex no. 9 ', вырос за пределами штата Нью -Мексико. Вкус и тепло сильно варьируются. [ 24 ] Новый мексиканец 500 ~ 2,500
Баркер горячий «Горячий перец» Баркера - это исключительно горячий чили типа капсута из Нью -Мексико. Пепсы созревают с зеленого до красного, с красными фруктами горячее, чем зеленые. [ 83 ] 5–7 дюймов (13–18 см) Новый мексиканец 15,000 ~ 30,000
Бейли Пикин Уровень тепла, похожий на перцы хабанеро . 'Numex Bailey Piquin'-первый сорта чили пикин , который подходит для машины. Они используются в основном для производства порошка чили. Выпущен в 1991 году. [ 2 ] Piqiun 90,000 ~ 100,000
Большой Джим Джим Лайтл работал с Накаямой и Университетом штата Нью -Мексико (NMSU), чтобы разработать люк -чили, который с любовью назвал «Большой Джим». Этот сорт имеет рекорд для самого длинного чили на сегодняшний день, который в 2012 году измерялся в 17 дюймах (430 мм). [ 2 ] 7–17 дюймов (18–43 см) 7–17 дюймов (18–43 см) Новый мексиканец 500 ~ 3,000
Столетие В первую очередь декоративное разнообразие; Плоды фиолетовые, затем взрослеют до желтого, оранжевого и красного. Используется в горшечной растительной промышленности. Выпущен в 1998 году. [ 2 ] [ 84 ] ~ 1 дюйм (2,5 см) Пикин 1,000 ~ 5,000
Чимай Средний перец, зеленый, перед созреванием до темного красного цвета. Этот сорт - Ландреса, исторически выращенной в предгорьях южных Скалистых гор , недалеко от Чимайо, штат Нью -Мексико . Перец маленький и закваренные, и имеют сложный вкус, описанный как сладкий и дымный. [ 85 ] 4,5 дюйма (11 см) Новый мексиканец 4,000 ~ 6,000
Конкистадор Очень мягкий непикатный перец "паприка", зеленый, перед тем как созревать в красный цвет. «Conkistador Nemex» используется для массового производства чили . Они спустились от популяции под открытым небом, опыленным 6-4 'растениями. [ 2 ] [ 86 ] 6,18 дюйма (15,7 см) 2,76 дюйма (7,0 см) Новый мексиканец 0
Затмение Часть «Sunrise», «Sunset» и «Eclipse», выпущенной в 1998 году. «Numex eclipse» разразится в коричневый цвет. [ 2 ] [ 87 ] 5,1 дюйма (13 см) 1,9 дюйма (4,8 см) Новый мексиканец 300 ~ 500
Скрытый Нью -Мексико Ландрэйс Чили из одного из двух мест под названием «Эскондида» (испанский для «скрытого») недалеко от Сокорро, штат Нью -Мексико , что делает его самой южной Ландреса Чили в Нью -Мексико, однако он больше не растет в своей родной почве. [ 27 ] 2,18 дюйма (5,5 см) 0,65 дюйма (1,7 см) Новый мексиканец 15,057
испанский Старый капсул Чили имеет немного более сильный острый и горький вкус и созревает рано до красного, впервые выращенные испанскими поселенцами в долине Сан-Хуан, недалеко от современной Эспаньолы . [ 2 ] [ 88 ] 4,9 дюйма (12 см) 1,5 дюйма (3,8 см) Новый мексиканец 1,500 ~ 2,000
Испанский улучшился Гибридизация Сандии и Эспаньолы. Обеспечивает вкус и ранний созревание Эспаньолы, с лучшим урожайностью и большим перцем. «Numex Española улучшил» был первым сортом перца чили, который выращивал и собирал в космосе. [ 2 ] [ 38 ] 6,0 дюйма (15 см) 1,75 дюйма (4,4 см) Новый мексиканец 1,500 ~ 2,000
Фресно Связанные с Санта -Фе Гранде , фрукты вырастают в вертикальном положении и позгаются на апельсиновый и красный. Умеренно пряный. [ 89 ] 2,0 дюйма (5,1 см) 1,0 дюйма (2,5 см) Санта -Фе Гранде 2,500 ~ 10,000
Гранат Посеченные на насекомых кандидат-кандидат паприка с низким теплом и высоким экстрагируемым пигментом, используемым в основном для производства красителя. Выпущен в 2004 году. [ 2 ] [ 90 ] 6,2 дюйма (16 см) 1,5 дюйма (3,8 см) Новый мексиканец 150 ~ 160
Наследие 6-4 Выборка из 200-сем. Первоначального «Нью-Мексико 6-4», полученная в исследовательском отделении по сохранению зародышевой плазмы растений (PGPRU) в Национальном центре сохранения генетических ресурсов, в Ft. Коллинз, Колорадо . PGPRU получила семя в 1962 году и поместил его в криогенное хранение. Вкус растения был реабилитирован из этих семян. [ 2 ] [ 21 ] 6,7 дюйма (17 см) 3,7 дюйма (9,4 см) Новый мексиканец 1,559
Наследие Большой Джим Выращенные из семян, полученных из национальной лаборатории хранения семян, «наследие Numex Big Jim», более однородные по форме и пикантности, чем нынешние сорта «Большой Джим». [ 91 ] 7–12 дюймов (18–30 см) Новый мексиканец 9,482
Праздничные украшения Вертикальный декоративный перец. Выпущен в 2004 году. Включает «Numex Day Valentine's Day», «Numex St. Patrick's Day», «День памяти Numex», «Numex Halloween», «Numex Badgiving» и «Numex Christmas». [ 2 ] [ 92 ] Различный Различный Пикин Различный
Островок Пуэбло Чили, выращенная возле Рио -Гранде Боскес вокруг Пуэбло Ишлеты . [ 27 ] [ 93 ] 4–5 дюймов (10–13 см) Новый мексиканец
ДЖЕЕСА люди Нью-Мексико Ландреса и Пуэбло Чили с высоким красно-зеленым соотношением, выращенным недалеко от Джемеса Пуэбло . Примерно чайная ложка семян посажена в одном отверстии и смешивается с навозом. Они взрослеют рано по сравнению с другими сортами Ландреса. [ 27 ] Новый мексиканец
Джо Э. Паркер Более толстые стены «6-4», с дисперсией тепла, основанной на условиях выращивания; 149 дней до зрелости. Названный в честь выпускника NMSU Джо Э Паркер, он был выпущен в 1990 году. [ 2 ] [ 94 ] 6,5 дюйма (17 см) 2,0 дюйма (5,1 см) Новый мексиканец 800 ~ 900
Люси Фея [ Цитация необходима ] 30,000 ~ 50,000
Мирасол Назван в честь вертикальной позы фрукта, который «указывает» на солнце; Мирасон - это испанский для «глядя на солнце». «Numex mirasol» был создан путем пересечения перца «La Blanca» и «Santaka» и выбора для вертикальных фруктов; Также выращивались в Колорадо , где они продаются как «Пуэбло Чили». [ 95 ] Выпущен в 1993 году. [ 2 ] 2,17 дюйма (5,5 см) 0,75 дюйма (1,9 см) Мирасол 0 ~ 30,000
Нематадор «Numex Nematador»-это с открытым тоном, устойчивым к нематодам чили типа кайенского типа, которая была выпущена в 2003 году. [ 2 ] 5,8 дюйма (15 см) 0,6 дюйма (1,5 см) Кайенн 15,500 ~ 16,000
№ 6 Разнообразие реликвий, разработанное в 1950 году Роем Харпером. «Нью -Мексико № 6» был выведен из «отбора, сделанного в 1947 году из непрерывного местного чили». [ 2 ] [ 96 ] [ 97 ] 6–8 дюймов (15–20 см) 2 дюйма (5,1 см) Новый мексиканец 700 ~ 900
№ 9 Разнообразие реликвий, разработанное Фабияном Гарсией. Они были разведены, чтобы быть более мягкими, чтобы увеличить потребление англо -поселенцами. Гарсия выбрала 14 сортов из типов деревьев, Пасиллы, Колорадо и Негр, для создания новых сортов. После девяти лет размножения, только '№ 9 'Осталось. Это был самый первый новый мексиканский тип капсула Чили. [ 2 ] Новый мексиканец 1,000 ~ 1,500
Пиньята Сортов «раннего халапеньо», он спонтанно возник в этой области из -за одного рецессивного гена, приводящего к изменению окраски растения и его фруктов. Созревает к желтому, оранжевому и красному. Выпущен в 1998 году. [ 2 ] Халапеньо 35,000 ~ 50,000
Весна Относительно еще равномерно мягкий сорт халапеньо , представленный в 1998 году. [ 2 ] 2 дюйма (5,1 см) 1 дюйм (2,5 см) Халапеньо 8,500 ~ 9,000
R naky Разработанный Роем Накаямой в 1985 году, из сочетания «Рио-Гранде», «6-4» и «Болгарская паприка » и «коренной тип раннего мастера». [ 2 ] 5,5 дюйма (14 см) 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) Новый мексиканец 260 ~ 760
Рио -Гранде 4–6 дюймов (10–15 см) Новый мексиканец 2,500 ~ 5,000
Рио -Гранде 21 Большой мягкий перец, созданный из нечто среднего между '№ 6 'и «Анахайм», «Рио -Гранде 21» не так широко выращивается, как другие сорта. Выпущен в 1967 году. [ 2 ] 6,7 дюйма (17 см) 1,73 дюйма (4,4 см) Новый мексиканец 500 ~ 700
Сан Фелипе Нью -Мексико Ландрс Чили из Сан -Фелипе Пуэбло [ 27 ] 1,94 дюйма (4,9 см) 0,68 дюйма (1,7 см) Новый мексиканец 15,370
Сандия Выпущено Роем Харпером в 1956 году, проведя тип «Numex № 9» с калифорнийским чили типа Анахайма. Первоначально назвал «Сандия А». Выпущен в 1956 году. [ 2 ] [ 27 ] 6,6 дюйма (17 см) 1,7 дюйма (4,3 см) Новый мексиканец 1,500 ~ 2,000
Sandia Select Улучшенный перец 'Sandia', чтобы обеспечить более осторожные фрукты с лучшим урожаем и однородности. 6–7 дюймов (15–18 см) 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) Новый мексиканец 20,000 ~30,000
Санто воскресенье Нью -Мексико Ландрс Чили выращивал Inwa Pueblo [ 27 ] 3 дюйма (7,6 см) 0,86 дюйма (2,2 см) Новый мексиканец 16,969
Сув апельсин Часть линии легкой перцы C. chinense, выпущенной в 2004 году, выпущена в 2004 году. Их происхождение неизвестно, но выясняется, что они содержат местное наследие Ландреса на основе размера. [ 2 ] [ 98 ] 1–2,5 дюйма (2,5–6,4 см) 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) Хабанеро 774
СУВАЙН КРАСНЫЙ Часть линии «numex suave» мягкого перца C. chinense . [ 2 ] [ 98 ] 1–2,5 дюйма (2,5–6,4 см) 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) Хабанеро 335
Солнечный лук Часть линии Sunglo, Sunflare и Sunburst Pepper, выпущенной в 1991 году. Они представляют собой перец типа Pod De Arbol и были созданы для декоративного использования. Они используются для изготовления миниатюрных венков и Miniristras. Numex Sunburst 'созревает до оранжевого цвета. [ 2 ] [ 99 ] 2,78 дюйма (7,1 см) 0,5 дюйма (1,3 см) дерева (В основном используется как декоративное)
Подсолнечник Часть линии Sunglo, Sunflare и Sunburst Pepper. «Numex Sunflare» созревает до красного цвета. [ 2 ] [ 99 ] 2,87 дюйма (7,3 см) 0,4 дюйма (1,0 см) дерева (В основном используется как декоративное)
Солнцезащитный Часть линии Sunglo, Sunflare и Sunburst Pepper. «Numex Sunglo» созревает до желтого цвета. [ 2 ] [ 99 ] 3,26 дюйма (8,3 см) 0,54 дюйма (1,4 см) дерева (В основном используется как декоративное)
Восход Часть «Санрайз», «Закат и затмение» линии перца; «Numex Sunrise» разразится в желтый цвет. [ 2 ] [ 87 ] 7,1 дюйма (18 см) 1,5 дюйма (3,8 см) Новый мексиканец 300 ~ 500
Закат Часть «Санрайз», «Закат и затмение» линии перца; «Numex Sunset» созревает в оранжевый цвет. [ 2 ] [ 87 ] 6 дюймов (15 см) 1 дюйм (2,5 см) Новый мексиканец 300 ~ 500
Сладкий Высокий выходной сорт, выбранный из одного растения в поле открытого опыленного «6-4», острой проверки. «Numex Sweet» был выпущен в 1990 году. [ 2 ] Новый мексиканец 200 ~ 300
Даос Пуэбло Чили выращивал в предгорьях гор Таос возле Таос Пуэбло . Новый мексиканец
Сумерки Декоративное разнообразие, которое созревает фиолетовый, желтый, оранжевый, а затем красный за 216 дней. «Numex Twilight» важен для горшечной растительной промышленности для ее декоративной ценности, а также для заводчиков за его устойчивость к вирусу мозаики огурца . [ 2 ] Пикин (В основном используется как декоративное)
Вальверде Нью -Мексико Ландрэйс Чили. [ 27 ] Новый мексиканец
Ковбой Открытый опытный сорт халапеньо, который «имеет хороший вкус халапеньо со сладкими стенами». [ 2 ] Из -за его восприимчивости к Phytophthora capsici , «numex vaquero» был выпущен фермерам в 1991 году, но не как «терпимый сорт». [ 2 ] 2,5 дюйма (6,4 см) 0,9 дюйма (2,3 см) Халапеньо 25,000 ~ 30,000
Xx hot Разработанный в Университете штата Нью -Мексико Институтом Чили Пеппер, «Numex XX Hot» перцы тонкие с тонкими стенами и гладкой кожей. [ 100 ] 3–5 дюймов (7,6–12,7 см) Новый мексиканец 60,000 ~ 70,000
Zia Пуэбло Чили выращивал возле Зия Пуэбло . Новый мексиканец
[ редактировать ]

По словам Академика Таоса и писателя Ларри Торреса , Грин Чили ссылается в старом стихотворении Нью -Мексико : «Розы красные. Чили зеленая. Наша любовь никогда не исчезнет, ​​как лепешки и бобы». [ 101 ]

  1. ^ Boning, CR (2010). Лучшие травы и специи Флориды: местные и экзотические растения, выращенные для аромата и вкуса . Ананасовая пресса. п. 63. ISBN  9781561644537 Полем Получено 15 апреля 2018 года .
  2. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий с Т в v В х и С аа Аб и объявление Но из в нравиться это Кун, Даниза; Голара, Эрик; Бослэнд, Пол. «Сорта Чили государственного университета Нью -Мексико, выпущенные с 1913 по 2008 год» . NMSU . Университет штата Нью -Мексико . Получено 2 февраля 2021 года .
  3. ^ Novas, H. (2013). Хорошая таблица: подлинная латиноамериканская кухня в Соединенных Штатах (на испанском языке). Knopf Doubleday Publishing Group. п. 270. ISBN  9780307800763 Полем Получено 15 апреля 2018 года .
  4. ^ «Постоянный шеф -повар: как приготовить чили и сделать мягкий соус из красного чили» . Фрукты и овощи больше вопросов . Получено 15 апреля 2018 года .
  5. ^ Coon, Danise L.; Votava, Eric J.; Бослэнд, Пол В. "Чили сортов Университета штата Нью -Мексико, выпущенных с 1913 по 2008 год" . Университет штата Нью -Мексико . Получено 27 ноября 2021 года .
  6. ^ Jump up to: а беременный ДеВитт, Дэйв; Бослэнд, Пол В. (16 сентября 2009 г.). Полная книга перца Чили: руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению пищи . Пресса Тревогита. ISBN  9780881929201 .
  7. ^ Уриг, К. (2015). Нью -Мексико Чили: история, легенда и знания . Американский вкус. Arcadia Publishing Incorporated. ISBN  9781625853530 Полем Получено 15 апреля 2018 года .
  8. ^ «Рой М. Накаяма - Университет штата Нью -Мексико» . Управление президента . 10 апреля 2014 года . Получено 25 ноября 2019 года .
  9. ^ «Символы состояния» . Управление государственного секретаря Нью -Мексико . Получено 15 сентября 2021 года .
  10. ^ Ведущий: Адам Ричман (2011). «Трэвис на серебряном блюде». Man v. Food Nation (телевидение).
  11. ^ «Высушенная чили» . Кук -тезаурус . Получено 16 февраля 2015 года .
  12. ^ Энтони Бурден: части неизвестны , сезон 2 , эпизод 4, «Нью -Мексико». (2013)
  13. ^ «Чили обжаривание в Нью -Мексико» . Нью -Мексико История . Управление государственного историка . Получено 15 февраля 2015 года .
  14. ^ "New Mexico Chile Industry Value, 1977–2009" (PDF) . Институт Чили Пеппер . Лас -Крусес: Департамент наук о растениях и окружающей среде, Университет штата Нью -Мексико.
  15. ^ Jump up to: а беременный «Хэтч Чили будет продан в Австралии, Европа» . Коат . 5 октября 2017 года . Получено 3 декабря 2020 года .
  16. ^ Jump up to: а беременный «Японская компания берет на себя дело Чили - Университет штата Нью -Мексико» . Frontera Nortesur . 13 мая 2011 г. Получено 3 декабря 2020 года .
  17. ^ Jump up to: а беременный Бослэнд, Пол. «Фабиян Гарсия - пионер латиноамериканский садовод» . CPI.nmsu.edu . Институт Чили Пеппер, Университет штата Нью -Мексико . Получено 26 августа 2020 года .
  18. ^ Кун, Даниза; Votava, Эрик; Бослэнд, Пол В. (ноябрь 2008 г.). «Сорта Чили Государственного университета Нью -Мексико, отчет об исследованиях 763» (PDF) . Chilepepperinstitute.org . Лас -Крусес: Институт Чили Пеппер, Университет штата Нью -Мексико. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 года . Получено 12 декабря 2014 года .
  19. ^ Фабиан Гарсия, как указано в Dewitt, D.; Bosland, PW (2009). Полная книга перца Чили: руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению пищи . Пресса Тревогита. п. 53. ISBN  9780881929201 .
  20. ^ "Пол У. Бослэнд" . Aces.nmsu.edu . Колледж сельского хозяйства, потребительских и экологических наук, Университет штата Нью -Мексико . Получено 10 мая 2015 года . Соучредитель и директор Института Чили Пеппер в Университете штата Нью-Мексико
  21. ^ Jump up to: а беременный Bosland, Paul W. (2012). «Numex Heritage 6-4 'Новый мексиканский перец чили» (PDF) . Chilepepperinstitute.org . Лас -Крусес: Институт Чили Пеппер, Университет штата Нью -Мексико. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2015 года.
  22. ^ Bosland, Paul W.; Уокер, Стефани (май 2014 г.). «Растущий чили в Нью-Мексико, гид H-230» (PDF) . Aces.nmsu.edu . Лас -Крусес: Институт Чили Пеппер, Университет штата Нью -Мексико.
  23. ^ Корниш, Ауди (31 июля 2011 г.). «Это закон: New Mexico Green Chilies особенные» . Npr.org . Национальное общественное радио . Получено 15 февраля 2015 года .
  24. ^ Jump up to: а беременный "Анахайм Пеппер" . Red или-Green.net . 19 ноября 2009 г. Получено 9 марта 2022 года .
  25. ^ Эшли, Биггерс. "Местная грязь" . Нью -Мексико журнал . Получено 9 марта 2022 года .
  26. ^ Эррера, Тильде (22 августа 2010 г.). «Нью -Мексико Зеленый Чили отправился в район залива» . Сан -Франциско Хроника .
  27. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я «Ландрс Чили из Северной Нью -Мексико» . Aces.nmsu.edu . Университет штата Нью -Мексико . Получено 9 марта 2022 года .
  28. ^ «США: хэтч -зеленый кризис идентичности» . FreshFruitPortal.com. 8 августа 2013 г. Получено 29 июля 2014 года .
  29. ^ «Новый закон требует полного раскрытия чили в Нью -Мексико» . Коат . 7 апреля 2013 года . Получено 29 июля 2014 года .
  30. ^ «Фестиваль Хэтча Чили, посещение столицы мира в Чили!» Полем Focusnewmexico.com . Получено 9 мая 2015 года . «Хэтч Чили» на самом деле не разнообразные перцы, но это термин, используемый для описания фруктов нескольких различных сортов, выращенных в этом районе.
  31. ^ «Хэтч Чили искатель» . Ihatchchile.com . Получено 9 августа 2019 года .
  32. ^ «База данных сортов перца чили» . Человек Чили . Получено 16 февраля 2015 года .
  33. ^ Оуэн, Роб (20 ноября 2011 г.). «Горячий в Пуэбло: Мирасол зеленый чили придает этому Питтсбургскому городу свой вкус» . Питтсбург Пост-Газета .
  34. ^ «Ортега, вопросы и ответы» . Ortega.com . B & G Foods . Получено 10 мая 2015 года .
  35. ^ «История Ортеги» . Ortega.com . B & G Foods . Получено 10 мая 2015 года .
  36. ^ Уолш Р. (2013). Поваренная книга с горячим соусом: выключите огонь с 60+ рецептами соуса перца . Кларксон Поттер/десяти скоростей/гармония. п. 13. ISBN  9781607744276 Полем Получено 10 февраля 2015 года .
  37. ^ "Анахайм Пеппер" . Энциклопедия Truestar Health . 2007. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года . Получено 17 октября 2007 года .
  38. ^ Jump up to: а беременный Херридж, Линда (13 июля 2021 г.). «Чили Пепперс начинает накапливаться на космической станции» . НАСА.ГОВ . Национальная ареонатика и космическое управление . Получено 20 июля 2021 года .
  39. ^ Дэниелс, Виктор (4 ноября 2021 года). «Последний прорыв НАСА:« Лучшие космические тако еще » » . New York Times . Получено 2 декабря 2021 года .
  40. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
  41. ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
  42. ^ Jump up to: а беременный Глидура, Стив (1 сентября 2020 г.). «Ник Мэриол: кормление души» . Нью -Мексико журнал . Получено 1 января 2022 года .
  43. ^ Ниеренберг, Амелия (16 декабря 2019 г.). «Трудные времена для горячего товара, ценящий Нью -Мексико Чили» . New York Times . ISSN   0362-4331 . Получено 17 декабря 2019 года .
  44. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Сельскохозяйственная статистика Нью -Мексико 2019 года» (PDF) . Департамент сельского хозяйства Нью -Мексико; USDA . Получено 5 февраля 2021 года .
  45. ^ Контрерас, Рассел (13 августа 2015 г.). «Нью -Мексико Грин -Чили Программа подталкивает программу работников» . Albuquerque Journal . Получено 5 февраля 2021 года .
  46. ^ Soular, Diana Alba (6 февраля 2018 г.). «Шаги, сделанные в направлении механического сбора урожая Нью -Мексико Чили» . Las Cruces Sun News . Получено 5 февраля 2021 года .
  47. ^ Soular, Diana Alba (8 августа 2015 г.). «Испытание Грин Чили Харвестер завершает первую фазу» . Alamagordo Daily News . Получено 5 февраля 2021 года .
  48. ^ «Нехватка рабочей силы воздействует на урожай для фермеров Hatch и Mesilla Valley» . KVIA.com . Kiva ABC 7. 7 сентября 2019 г. Получено 22 июля 2021 года .
  49. ^ «Институт Чили Пеппер» . Университет штата Нью -Мексико . Получено 5 февраля 2021 года .
  50. ^ Сертифицированный Нью -Мексико Чили
  51. ^ Jump up to: а беременный Деннистон, Дженнифер (26 августа 2014 г.). «Некоторым нравится это горячо: Грин Чили Тур по Нью -Мексико» . Одинокая планета . Получено 9 мая 2015 года . Даже McDonalds предлагает зеленый чили на своих гамбургерах
  52. ^ Девальт, Роб (26 августа 2014 г.). "Чили войны" . Репортер Санта -Фе . Получено 10 мая 2015 года .
  53. ^ Грин, Эрик (22 августа 2014 г.). «Коалиция прокладывает дыры в новой программе сертификации Чили в Нью -Мексико» . Koat.com . Получено 15 февраля 2015 года .
  54. ^ Пейплс, Мэтт (3 сентября 2013 г.). «Красный или зеленый: немного в истории Чили на юго -западе» . Археология Юго -Запад . Археология Юго -Запад . Получено 4 февраля 2021 года .
  55. ^ «Ответ штата Нью -Мексико, красный и зеленый или Рождество» . NetState.com . NSTATE . Получено 30 сентября 2018 года .
  56. ^ Глидура, Стив (1 сентября 2020 г.). «Ник Мэриол: кормление души» . Нью -Мексико журнал . Получено 9 января 2022 года .
  57. ^ Маккей, Дэн. «Сладкий запах успеха» . Albuquerque Journal . Получено 3 июня 2023 года .
  58. ^ "Лицензионные номера" . Подразделение автомобилей NM . Департамент доходов Нью -Мексико, штат Нью -Мексико . Получено 4 февраля 2021 года .
  59. ^ Бризеньо, Элейн Д. (5 июля 2020 г.). «Слон Бьютт смотрит роль, но длинная легендарная история находится в центре того, как плотина получила и сохранила свое название» . Albuquerque Journal . Получено 2 февраля 2021 года .
  60. ^ «Рыбалки Нью -Мексико» . Департамент игры и рыбы Нью -Мексико . Состояние Нью -Мексико . Получено 4 февраля 2021 года .
  61. ^ Крутой, Абэ. «Столица мира Чили» . New York Times . Получено 4 февраля 2021 года .
  62. ^ «Хэтч Чили Пепперс: все о них» . Chilepeppermadness.com . 30 июля 2019 года . Получено 4 февраля 2021 года .
  63. ^ «Хэтч долины Чили Фестиваль» . Хэтч долины Чили Фестиваль . Получено 4 февраля 2021 года .
  64. ^ «Национальный памятник Петроглиф: Чили Ристрас, традиции, красота и полезность» . Nps.gov . Служба национальных парков, Министерство сельского хозяйства США . Получено 4 февраля 2021 года .
  65. ^ «Чили, чили и чили: объяснение разницы» . Merriam-Webster.com . Получено 5 февраля 2021 года .
  66. ^ "В чем разница между Чили, Чили и Чили?" Полем Thespruceeats.com . Получено 5 февраля 2021 года .
  67. ^ «Это чили или чили? Жесткий вопрос» . SavorySpiceShop.com . Март 2020 . Получено 5 февраля 2021 года .
  68. ^ «Чили или Чили? Спор никогда не остывает» . Los Angeles Times . Ассошиэйтед Пресс. 9 ноября 2000 г. Получено 5 февраля 2021 года .
  69. ^ «Попробуй разницу: еда Нью -Мексико» . Skinewmexico.com . Получено 5 февраля 2021 года .
  70. ^ Джеймисон, Шерил А.; Джеймисон, Билл (2014). Поваренная книга Ранчо де Чимайо: традиционная кулинария Нью -Мексико . Роуман и Литтлфилд. ISBN  9781493009206 .
  71. ^ Роббинс, Тед (6 октября 2013 г.). «Этот дымный запах означает сезон обжарки чили в Нью -Мексико» . Npr.org . Национальное общественное радио . Получено 16 февраля 2015 года .
  72. ^ «Время обжарки Чили в Нью -Мексико» . Chilltravelers.com . MH Magazine. 14 августа 2014 года . Получено 4 февраля 2021 года .
  73. ^ «Начало сезона обжарки Чили» . Las Cruces Sun. Получено 4 февраля 2021 года .
  74. ^ Фигилсворт, Джоэл. «Вездесущий символ осени в Нью-Мексико-Ростер Чили-возник в Калифорнии» . Albuquerque Journal . Получено 9 марта 2022 года .
  75. ^ О'Катерин, Эйлин (1 января 2010 г.). "Запах этого зеленого чили жарит!" Полем About.com Travel: Albuquerque . Получено 11 февраля 2015 года .
  76. ^ Роббинс, Тед. «Этот дымный запах означает сезон обжарки чили в Нью -Мексико» . Npr.org . Национальное общественное радио . Получено 4 февраля 2021 года .
  77. ^ Флорес, Нэнси С.; Дэвис, Синди Шленкер. «Обработка свежего перца чили» . Aces.nmsu.edu . Институт Чили Пеппер, Университет штата Нью -Мексико . Получено 4 февраля 2021 года .
  78. ^ Schwarc, Сэнди (23 августа 2002 г.). «Руководство Кука: советы по приготовлению зеленого чили Нью -Мексико» . Остин Хроника . Получено 9 марта 2022 года .
  79. ^ ДЖЕТТ (31 марта 2024 г.). «Сезон Хэтча Чили: традиция Нью -Мексико» . Фермеры Чили Маркет . Получено 22 мая 2024 года .
  80. ^ «Растущий перец в садах Нью-Мексико, гид H-240» (PDF) . Chillepapperinstitute . Лас -Крусес: Институт Чили Пеппер, Университет штата Нью -Мексико. Июнь 1997 года. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 года . Получено 9 февраля 2015 года .
  81. ^ "Насколько жарко мой чили?" Полем Дядя Стив горячие вещи . 2010 год.
  82. ^ Бослэнд, Пол В. (май 2012 г.). "Numex Heritage 6-4" . Hortscience . 47 (5): 675–676. doi : 10.21273/hortsci.47.5.675 . Получено 9 марта 2022 года .
  83. ^ «Острый перец Беркера» . Cayennediane.com . Получено 9 марта 2022 года .
  84. ^ «Numex Centennial Guide: Heat, Flavor, используется» . Пепсскале . 14 сентября 2016 года . Получено 9 марта 2022 года .
  85. ^ «Руководство перца чимайо: тепло, аромат, использует» . Pepperscale.com . 10 декабря 2014 года . Получено 9 марта 2022 года .
  86. ^ « Numex conquistador 'paprika pepper» (PDF) . Университет штата Нью -Мексико . Получено 9 марта 2022 года .
  87. ^ Jump up to: а беременный в « Numex Sunrise», «Numex Sunset» и «numex eclipse» декоративный перец чили » (PDF) . Университет штата Нью -Мексико . Получено 9 марта 2022 года .
  88. ^ "Эспанала перец чили" . Чили Пеппер Безумие . 22 сентября 2013 г. Получено 9 марта 2022 года .
  89. ^ Пол В. Бослэнд; Альтон Л Бэйли; Хайме Иглесиас-Оливас. " Capsicum Pepper сорта и классификация" . Университет штата Нью -Мексико.
  90. ^ " Numex Garnet 'paprika" (PDF) . Университет штата Нью -Мексико . Получено 9 марта 2022 года .
  91. ^ " Numex Heritage Big Jim" New Mexican Chile Pepper " (PDF) . Университет штата Нью -Мексико . Получено 9 марта 2022 года .
  92. ^ Эдди, Дэвид (январь 2009 г.). «Праздничный вдохновленный перец чили» . Растущая продукция . Получено 9 марта 2022 года .
  93. ^ "ИСЛЕТА" . База данных Chile Pepper . Получено 9 марта 2022 года .
  94. ^ "Numex Джо Э. Паркер Чили Пепперс" . Чили Пеппер Безумие . 22 сентября 2013 г. Получено 9 марта 2022 года .
  95. ^ "NUMEX MIRASOL" . Сад Дэйва . Получено 9 марта 2022 года .
  96. ^ Харпер, 1950
  97. ^ "Нью -Мексико № 6" . Сорта Чили государственного университета Нью -Мексико выпущено с 1913 по 2008 год . Получено 9 марта 2022 года .
  98. ^ Jump up to: а беременный « Numex Suave Red» и «Numex Suave Orange» мягкие сорта Capsicum chinense » (PDF) . Университет штата Нью -Мексико . Получено 9 марта 2022 года .
  99. ^ Jump up to: а беременный в « Numex sunglo», «Numex sunflare» и «Sunburst numex», декоративный перец чили » (PDF) . Университет штата Нью -Мексико . Получено 9 марта 2022 года .
  100. ^ "Numex XX Hot Pepper" . Кайенна Дайан . Получено 13 января 2020 года .
  101. ^ Торрес, Ларри (16 марта 2022 года). «Mother Goose в любви (часть 2: Святой Энтони помогает любовникам)» . Taos News . Получено 16 марта 2022 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b8412400cd73c43e8b86c07fdf246b7e__1726668600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/7e/b8412400cd73c43e8b86c07fdf246b7e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
New Mexico chile - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)