Jump to content

Дайкон

(Перенаправлено из Малланги )
Дайкон
Слева направо: редька арбуза, Дайкон, Бай Луобо, Ваму, Йолму и хвостик Редиш
Род Радханус
Разновидность Рафанус Сативус
Подвид R. Sativus subsp. longipinnatus
Сорта группы Белая редька
Источник Северный Китай [ 1 ]
Реджики в Окаге Йоко-Чо , Япония
Китайское имя
Традиционный китайский Белая морковь
Упрощенный китайский Белая морковь
Буквальное значение «Белая редька »
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinbái luóbo
Wade–Gilespai2 lo2-po5
Yue: Cantonese
Jyutpingbaak6 lo4 baak6
Альтернативное китайское имя
Традиционный китайский Овощная голова
Упрощенный китайский Овощная голова
Буквальное значение «Овощная голова»
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyincàitóu
Southern Min
Hokkien POJchhài-thâu
Корейское имя
Хангул Гнома
Буквальное значение Wae редиша
Транскрипции
Revised Romanizationwaemu
McCune–Reischauerwaemu
Японское имя
Кандзи Японская белая редька
Нисколько Это немного
Транскрипции
Romanizationdaikon

Дайкон [ 2 ] или крот , [ 3 ] Raphanus sativus var. Longipinnatus- с мягким вкусом, это зимняя редька обычно характеризующуюся быстрорастущими листьями и длинным белым, нозовым корнем. Первоначально родом из Континентальной Восточной Азии , [ 4 ] Дайкон собирается и потребляется по всему региону, а также в Южной Азии и доступен на международном уровне. В некоторых местах Daikon посажен для его способности разрушать уплотненные почвы и восстанавливать питательные вещества и не собирается.

В кулинарном Дайкон ( японский : , лит . контексте Исторические связи с Южной Азией позволяют Муули ( хинди : मूली , Романизированный : Мули ) как общий синоним английского языка. [ 6 ] [ 7 ] Общие термины белая редька , зимняя редька , восточная редька , [ 8 ] Длинная белая редька и другие термины также используются. Другие синонимы обычно варьируются в зависимости от региона или описывают региональные сорта овощей. Когда необходимо отличить обычную японскую форму от других, ее иногда называют японской редькой . [ 9 ] [ 10 ]

имена овощей Китайские все еще редки на английском языке. В большинстве форм китайской кухни он обычно называют Bái Luóbo (белая редька). [ 9 ] Хотя в кантонской и малазийской кухне она встречается как Лобак или Ло Пак , которые являются кантонскими произношениями общего китайского термина для «редьки» или «морковки» ( 蘿蔔 ). В кухнях районов, говорящих на Хоккиен и Теошью , таких как Сингапур , Таиланд и Тайвань, он также известен как чай буксир или чай тау ( 菜頭 ). Любой из них может быть названа «редькой» с региональным разнообразием, подразумеваемым контекстом. В англоязычных странах это также иногда продается как облигация сосульки . [ Цитация необходима ]

В материковом Китае и Сингапуре иногда используется белая морковь или неправильная морковь , из -за сходства имен овощей в мандарине и Хоккиен. Этот вариант вдохновил название для популярного путеводителя на сингапурской уличной еде , в морковном торте нет морковного тормоза , который относится к Chai Tow Kway , своего рода торту, сделанному из Daikon. [ 11 ]

В Северной Америке он в первую очередь выращивается не для пищи, а в качестве урожая , с корнями, оставленными несчастными для предотвращения уплотнения почвы ; Листья (при сборе) используются в качестве корма для животных . [ 12 ] Официальным общим названием, используемым Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов, является редька масла , но оно используется только в некушных контекстах. Другие английские термины, используемые, когда Дайкон используется в качестве корма для животных или в качестве порипорта почвы, - это «Редиша для корма», «корм для редьки» и «Редиша обработки почвы». [ 12 ] [ 13 ]

В Гонконге неправильная репа также используется . Это имя придает свое название блюду « торт репы ». [ 14 ]

Разновидности

[ редактировать ]
Разнообразии Рафануса Рафанистрмум подп. сативу из сельскохозяйственной сельскохозяйственной энтеклопедии Seikei Zusetsu

Происходит несколько небелых сортов. Кантонский Лобак , Ло Пак и т. Д. Иногда ссылаются на обычную китайскую форму, но также применяются к форме дайкона со светло -зеленой окраской верхней области корня вокруг листьев. Корейская редька , также называемая MU , имеет подобный бледно -зеленый оттенок на полпути сверху и, как правило, короче, упорно и крепче, с более плотной плотью и более мягкими листьями. Оба часто бывают более острой, чем длинная белая редька. [ Цитация необходима ]

Рединг для реликвии является еще одним китайским разнообразием дайкона с тусклым зеленым внешним видом, но ярко -розовой или фуксией . Его китайское название ( t  心裡美蘿蔔 , s  心里美萝卜 , xīnlǐměi luóbó ) иногда нерегулярно романизировано как редька Shinrimei , а иногда переводится как «сердце красоты», «красивое сердце внутри» или «розовое сердце». [ Цитация необходима ]

Культивирование

[ редактировать ]
Белые семена редьки

Китайские и индийские сорта переносят более высокие температуры, чем японские. Эти разновидности также хорошо растут на более низких высотах в Восточной Африке. Если влага много, она может быстро расти; В противном случае плоть становится слишком жесткой и острой. [ 15 ] Разнообразная длинная белая сосулька доступна в качестве семян в Британии и будет очень успешно расти в южной Англии, создавая корни, напоминающие пастернак к середине лета в хорошей садовой почве в среднем. [ Цитация необходима ]

Корни могут храниться в течение нескольких недель без листьев, если они поднимаются и хранятся в прохладном, сухом месте. Если оставить в земле, текстура имеет тенденцию становиться древесной, но срок хранения целых необработанных корней не является длительным. [ нужно разъяснения ]

Определенные разновидности дайкона можно выращивать в виде зимнего покровного урожая и зеленого навоза . Эти разновидности часто называют «щеткой щеткой», потому что растение выращивает огромный, проникающий корень, который эффективно выполняет глубокое выращивание. Корни приводят питательные вещества ниже в профиле почвы в более высокие охваты и являются хорошими поглощающими питательными веществами, поэтому они являются хорошими партнерами с бобовыми , а не с травами; Если произойдет суровая зима, корень разлагается, находясь в почве, выпуская ранние запасы азота весной. [ Цитация необходима ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

В Японии многие виды соленых огурцов сделаны с корнями Дайкона, в том числе Такуан. [ 16 ] и Bettarazuke . Корни Дайкона могут подаваться в сыром виде, в салатах или в виде ( сашими цумы , сопровождение) , [ 17 ] который готовится дотошным Кацура-Муки ( 桂剥き , Кацура Пилинг (оспаривана этимология)) . [ 18 ] Дайкон-Ориши ( тертый дайкон) часто используется в качестве гарнира, [ 16 ] Часто смешивают в различные протоколы, такие как Ponzu , соевый соус и приправа цитрусового сока. Розовый пряный Momiji-oroshi ( もみじおろし , буквально «осенний лист-красный (дайкон)») -это дайкон с варкой перца чили . [ 19 ] Блюда на кипку также популярны, такие как Оден . [ 16 ] ( ) A 切干大 , это вызов » . [ 16 ] Daikon Реджики ( Kaiware-Daikon ( 貝割れ大根 貝割れ大根 , буквально «дайкон, похожий на открытый клам»)) ) используются в сыром виде для салата или гарнира сашими . Листья дайкона часто едят как зеленый овощ. Они колючны, когда сырые, так что смягчающие методы, такие как маринованная и жаркая жаркая . Лист Дайкона - один из фестиваля семи трав , где его называют Сузуширо .

В китайской кухне репа торт и чай буксировку сделаны с дайконом. Разнообразие под названием Mooli имеет высокое содержание воды, и некоторые кулинарные книги рекомендуют солить (или подсластить, в зависимости от региона и контекста) и истощать его до его приготовления. Иногда Mooli используется в качестве среды для тщательно вырезанных гарниров. [ 20 ] дайкон называют Bailuobo мандарине лобак в кантонском . в языке Чаще всего или Грудный суп), дайкон и томатный суп, суп дайкона и тофу и т. Д. [ 21 ] такие как «измельченный дайкон» и «Cut Daikon», также являются популярными . Деликазы , домашними блюдами Сладкий срез Daikon "(сладкий и кислый белый куб редьки),« Острый дайкон »(пряная белая редька), и дайкон Жакай т. Д.

В Северной Индии Daikon - популярный ингредиент, используемый для изготовления сабзи , чучела Paranthas , пакодах , салатов, соленых огурцов и гарнира . Листья растения используются для приготовления Дала и Кадхи , среди других блюд. В Южной Индии Дайкон является основным ингредиентом в различных санбаре , в котором круглы редьки варят с луком, пульпой тамаринд , чечевицы и специальную порошок специй. [ 22 ] При приготовлении он может выпустить очень сильный запах. Этот суп, называемый Малланги Самбар ( тамильский : முள்ளங்கி சாம்பார் , каннада : ಮುಲ್ಲಂಗಿ ಸಾಂಬಾರ್ ; буквально «Самбар редьки») очень популярен и часто смешивается с рисом.

В вьетнамской кухне , сладкой и кислой маринованной дайконе и моркови ( кислой морковно -редьки или кислой ) являются обычной приправами в бутербродах хлеба . [ 23 ]

Филиппины

[ редактировать ]

На Филиппинах кислая тушеное мясо может включать Дайкон. Дайкон известен локально бойцы как

Пакистан

[ редактировать ]

В пакистанской кухне молодые листья растения Дайкона варят и жареные со смесью смеси нагретого масла, чеснока, имбиря, красного чили и различных специй. Редам едят в качестве свежего салата, часто приправленного солью и перцем или масалой . В провинции Пенджаб Дайкон используется для наполнения жареных на пансированных хлебах, известных как Парата . Семенивые стручки Дайкона, называемые Moongray на местных языках, также едят в качестве жареного блюда по всей стране.

Бангладеш

[ редактировать ]

В Бангладеш свежий дайкон часто тонко тертый и смешан со свежим чили, кориандром , хлопьями, рыбой, соком лайма и солью. Эта легкая, освежающая подготовка, подаваемая вместе с приемами пищи, известна как Муло Бхорта .

В тайваньской кухне потребляются как корень, так и стебли/листья дайкона. [ 24 ]

Южная Корея

[ редактировать ]

В Южной Корее редька Daikon часто используется в кимчи , традиционном ферментированном блюде. Кимчи чаще всего едят как гарнир с рисом , среди других блюд. Он чаще всего производится с редькой Daikon, морковью , зеленым луком и другими легко ферментированными овощами.

Редиша, восточная, сырая
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 76 кДж (18 ккал)
4,1 г
Сахар 2.5
Диетическое волокно 1,6 г
0,1 г
0,6 г.
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
2%
0.02 mg
Riboflavin (B2)
2%
0.02 mg
Niacin (B3)
1%
0.2 mg
Pantothenic acid (B5)
3%
0.138 mg
Vitamin B6
3%
0.046 mg
Folate (B9)
7%
28 μg
Vitamin C
24%
22 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
2%
27 mg
Iron
2%
0.4 mg
Magnesium
4%
16 mg
Manganese
2%
0.038 mg
Phosphorus
2%
23 mg
Potassium
8%
227 mg
Sodium
1%
21 mg
Zinc
1%
0.15 mg
Другие избиратели Количество
Вода 94,6 г

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 25 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 26 ]

Сырой дайкон составляет 95% воды, 4% углеводов и менее 1% каждый из белка и жира (таблица). В эталонном количестве 100 граммов (3,5 унции) сырой дайкон поставляет 18 калорий и является богатым источником (20% или более ежедневного значения , DV) витамина C (27% DV), без других микроэлементов в значительном содержании (стол).

Сельскохозяйственное использование

[ редактировать ]

Редька обработки почвы оставляет позади полость в почве, когда крупные разрывы сплеста, что облегчает для сельскохозяйственных культур следующего года, таких как картофель, глубже в почве. Картофель, выращенный в вращении с редькой обработки почвы, не испытывает ограничений на рост, связанных с наличием мелкой почвы жесткой панели , поскольку редька обработки почвы может сломать жесткий пакет, что делает перенос воды и других важных питательных веществ для корневой системы. [ 27 ]

Удержание питательных веществ является еще одной важной особенностью радиочастотной почвы. Большой Taproot используется для удержания макро- и микро-питательных веществ, которые в противном случае могут быть потеряны для выщелачивания в то время, когда поле иначе осталось пустым. Питательные вещества от корня становятся легко доступными для урожая следующего года после распада редьки, что может повысить урожайность и снизить затраты на удобрения. [ 27 ]

Дайконы также используются в качестве корма по всему миру. Как корм, они также имеют побочное преимущество подавления сорняков . Несмотря на то, что в других местах используется в другом месте, Daikon в качестве корма является недавним введением в Массачусетса . полевой практике [ 28 ]

Другое использование

[ редактировать ]

Daikon используется для приготовления металлических поверхностей для химической патинации, например, в процессе Rokushō . [ 29 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Коллинз, Феофилос; Гудвин, Кэти (1997). «Редиша» (PDF) . Гамильтонский колледж: еда для размышлений : 1.
  2. ^ "Дайкон" . Оксфордский словарь Advanced Crearner . Получено 2021-07-28 .
  3. ^ "Мули" . Оксфордский словарь Advanced Crearner . Получено 2021-07-28 .
  4. ^ Jump up to: а беременный Ларкком, радость; Дуглас, Элизабет (1994). Восточные овощи: полное руководство для садоводства . Oxford University Press США. С. 114–115. ISBN  1-56836-017-7 .
  5. ^ Оксфордский английский словарь , 3 -е изд. "Мули", н. "Oxford University Press (Oxford), 2002.
  6. ^ Оксфордский словарь английского языка , например, предоставляет запись для Mooli и только упоминает Daikon в качестве его синонима в японских контекстах. [ 5 ]
  7. ^ "Мули" . Кембриджский словарь . Архивировано с оригинала 2015-09-11 . Получено 9 марта 2021 года .
  8. ^ Larkcom и Douglass разделяют термин «восточная редька» на две категории, которые они помечают «белые типы муоли» и «цветные типы». [ 4 ]
  9. ^ Jump up to: а беременный Роберт Бэйли Томас. Старый фермер Альманак. п. 28
  10. ^ «Редиш Сативус Л. (Группа Longipinnatus)» . Многоязычная многопрофильная база данных имен установки.
  11. ^ Рут Ван; Роджер Хиз (2010). В морковном торте нет морковки: 101 блюда из ястреба, сингапурцы, любовь . Эпиграммские книги. ISBN  978-981-08-2865-3 Полем Получено 5 апреля 2013 года .
  12. ^ Jump up to: а беременный Служба сохранения природных ресурсов. База данных растений. « Информационный бюллетень растения: щедро редиса, Рафанус Сативус Л. ». Соединенные Штаты Депт сельского хозяйства, 2012. Доступ 22 июня 2014 года.
  13. ^ Служба сохранения природных ресурсов. База данных растений. « Руководство растения: маслородка редьки, Рафанус Сативус Л. ». Соединенные Штаты Депт сельского хозяйства, 2012. Доступ 22 июня 2014 года.
  14. ^ Каммингс, Патрик Дж. И Ханс-Георг Вольф. Словарь гонконгского английского: слова из ароматной гавани (стр. 178). 1 -е изд., Гонконгское университетское издательство, 2011.
  15. ^ Crubby, GJH (2004). Овощи . Прота п. 444 . ISBN  978-90-5782-147-9 Полем Мули Африка растет.
  16. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Ито, Макико (2015-12-18). «Дайкон: великая редька Японии» . Япония таймс . Получено 2021-02-01 .
  17. ^ Горденкер, Алиса (2015-11-28). "Зачем нам нужно немного на стороне?" Полем Япония таймс . Получено 2020-08-01 .
  18. ^ Пример фотографии техники: «Искусство Кацура-Муки с универсальной японской редькой дайкона» . Икишо Блог . 2018-09-03 . Получено 2020-08-01 .
  19. ^ "Рецепт-Momiji-oroshi" Рецепты основные методы японская кухня Клен Гроши [Рецепты-базовые-навыки-японская кухня-Momiji-oroshi]. Рецепты Цудзихо (на японском языке). Tsuji Group . Получено 2020-08-01 .
  20. ^ Dower, Linda (2010). Конечная китайская кулинарная книга . Hermes House. п. 9. ISBN  978-1843093428 .
  21. ^ «5 Легкие рецепты Mooli и преимущества для здоровья Daikon» . Честные разговоры о еде . 2020-01-22 . Получено 2020-11-01 .
  22. ^ "Errorpage" . www.sanjeevkapoor.com . Архивировано из оригинала 2011-08-08 . Получено 2011-08-07 .
  23. ^ "Лимон" . www.chanphuocliem.com .
  24. ^ Чеа, Мишель. «От жарки и пирогов до соленья: белая редька вас покрыла» . sbs.com.au. ​SBS . Получено 1 июня 2023 года .
  25. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
  26. ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
  27. ^ Jump up to: а беременный «Распадная крыша RAILDANG - советы по максимизации его преимуществ» . deltafarmpress.com . 15 сентября 2015 года . Получено 2016-12-01 .
  28. ^ Jahanzad, E.; Баркер, AV; Hashemi, M.; Eaton, T.; Sadeghpour, A.; Weis, SA (2016). «Динамика высвобождения азота и разложение остатков погребеного и поверхностного покрытия». Агрономия Журнал . 108 (4). Американское общество агрономии ( Wiley ): 1735–1741. Bibcode : 2016agrj..108.1735j . doi : 10.2134/agronj2016.01.0001 . ISSN   0002-1962 . S2CID   88990719 .
  29. ^ Sugimoro, Eitoku (2004). «Основа японских патинов» . Ганоксин . Получено 2023-02-26 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c6af260a3f256a8abccdcb301b737fbe__1724687400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c6/be/c6af260a3f256a8abccdcb301b737fbe.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Daikon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)