Дайкон
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( июнь 2024 г. ) |
Дайкон | |
---|---|
![]() Слева направо: редька арбуза, Дайкон, Бай Луобо, Ваму, Йолму и хвостик Редиш | |
Род | Радханус |
Разновидность | Рафанус Сативус |
Подвид | R. Sativus subsp. longipinnatus |
Сорта группы | Белая редька |
Источник | Северный Китай [ 1 ] |
![]() Реджики в Окаге Йоко-Чо , Япония | |||
Китайское имя | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Белая морковь | ||
Упрощенный китайский | Белая морковь | ||
Буквальное значение | «Белая редька » | ||
| |||
Альтернативное китайское имя | |||
Традиционный китайский | Овощная голова | ||
Упрощенный китайский | Овощная голова | ||
Буквальное значение | «Овощная голова» | ||
| |||
Корейское имя | |||
Хангул | Гнома | ||
Буквальное значение | Wae редиша | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Японская белая редька | ||
Нисколько | Это немного | ||
|
Дайкон [ 2 ] или крот , [ 3 ] Raphanus sativus var. Longipinnatus- с мягким вкусом, это зимняя редька обычно характеризующуюся быстрорастущими листьями и длинным белым, нозовым корнем. Первоначально родом из Континентальной Восточной Азии , [ 4 ] Дайкон собирается и потребляется по всему региону, а также в Южной Азии и доступен на международном уровне. В некоторых местах Daikon посажен для его способности разрушать уплотненные почвы и восстанавливать питательные вещества и не собирается.
Имена
[ редактировать ]В кулинарном Дайкон ( японский : 大 , лит . 根 контексте Исторические связи с Южной Азией позволяют Муули ( хинди : मूली , Романизированный : Мули ) как общий синоним английского языка. [ 6 ] [ 7 ] Общие термины белая редька , зимняя редька , восточная редька , [ 8 ] Длинная белая редька и другие термины также используются. Другие синонимы обычно варьируются в зависимости от региона или описывают региональные сорта овощей. Когда необходимо отличить обычную японскую форму от других, ее иногда называют японской редькой . [ 9 ] [ 10 ]
имена овощей Китайские все еще редки на английском языке. В большинстве форм китайской кухни он обычно называют Bái Luóbo (белая редька). [ 9 ] Хотя в кантонской и малазийской кухне она встречается как Лобак или Ло Пак , которые являются кантонскими произношениями общего китайского термина для «редьки» или «морковки» ( 蘿蔔 ). В кухнях районов, говорящих на Хоккиен и Теошью , таких как Сингапур , Таиланд и Тайвань, он также известен как чай буксир или чай тау ( 菜頭 ). Любой из них может быть названа «редькой» с региональным разнообразием, подразумеваемым контекстом. В англоязычных странах это также иногда продается как облигация сосульки . [ Цитация необходима ]
В материковом Китае и Сингапуре иногда используется белая морковь или неправильная морковь , из -за сходства имен овощей в мандарине и Хоккиен. Этот вариант вдохновил название для популярного путеводителя на сингапурской уличной еде , в морковном торте нет морковного тормоза , который относится к Chai Tow Kway , своего рода торту, сделанному из Daikon. [ 11 ]
В Северной Америке он в первую очередь выращивается не для пищи, а в качестве урожая , с корнями, оставленными несчастными для предотвращения уплотнения почвы ; Листья (при сборе) используются в качестве корма для животных . [ 12 ] Официальным общим названием, используемым Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов, является редька масла , но оно используется только в некушных контекстах. Другие английские термины, используемые, когда Дайкон используется в качестве корма для животных или в качестве порипорта почвы, - это «Редиша для корма», «корм для редьки» и «Редиша обработки почвы». [ 12 ] [ 13 ]
В Гонконге неправильная репа также используется . Это имя придает свое название блюду « торт репы ». [ 14 ]
Разновидности
[ редактировать ]
Происходит несколько небелых сортов. Кантонский Лобак , Ло Пак и т. Д. Иногда ссылаются на обычную китайскую форму, но также применяются к форме дайкона со светло -зеленой окраской верхней области корня вокруг листьев. Корейская редька , также называемая MU , имеет подобный бледно -зеленый оттенок на полпути сверху и, как правило, короче, упорно и крепче, с более плотной плотью и более мягкими листьями. Оба часто бывают более острой, чем длинная белая редька. [ Цитация необходима ]
Рединг для реликвии является еще одним китайским разнообразием дайкона с тусклым зеленым внешним видом, но ярко -розовой или фуксией . Его китайское название ( t 心裡美蘿蔔 , s 心里美萝卜 , xīnlǐměi luóbó ) иногда нерегулярно романизировано как редька Shinrimei , а иногда переводится как «сердце красоты», «красивое сердце внутри» или «розовое сердце». [ Цитация необходима ]
-
Растущая редька в Китае
-
Нарезанная редька арбуза
-
Professor Vladimir Zuev displays a new daikon variety Kuz hadyasi in Uzbekistan
Культивирование
[ редактировать ]
Китайские и индийские сорта переносят более высокие температуры, чем японские. Эти разновидности также хорошо растут на более низких высотах в Восточной Африке. Если влага много, она может быстро расти; В противном случае плоть становится слишком жесткой и острой. [ 15 ] Разнообразная длинная белая сосулька доступна в качестве семян в Британии и будет очень успешно расти в южной Англии, создавая корни, напоминающие пастернак к середине лета в хорошей садовой почве в среднем. [ Цитация необходима ]
Корни могут храниться в течение нескольких недель без листьев, если они поднимаются и хранятся в прохладном, сухом месте. Если оставить в земле, текстура имеет тенденцию становиться древесной, но срок хранения целых необработанных корней не является длительным. [ нужно разъяснения ]
Определенные разновидности дайкона можно выращивать в виде зимнего покровного урожая и зеленого навоза . Эти разновидности часто называют «щеткой щеткой», потому что растение выращивает огромный, проникающий корень, который эффективно выполняет глубокое выращивание. Корни приводят питательные вещества ниже в профиле почвы в более высокие охваты и являются хорошими поглощающими питательными веществами, поэтому они являются хорошими партнерами с бобовыми , а не с травами; Если произойдет суровая зима, корень разлагается, находясь в почве, выпуская ранние запасы азота весной. [ Цитация необходима ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Япония
[ редактировать ]В Японии многие виды соленых огурцов сделаны с корнями Дайкона, в том числе Такуан. [ 16 ] и Bettarazuke . Корни Дайкона могут подаваться в сыром виде, в салатах или в виде つ ( сашими цумы ま , сопровождение) , [ 17 ] который готовится дотошным Кацура-Муки ( 桂剥き , Кацура Пилинг (оспаривана этимология)) . [ 18 ] Дайкон-Ориши ( тертый дайкон) часто используется в качестве гарнира, [ 16 ] Часто смешивают в различные протоколы, такие как Ponzu , соевый соус и приправа цитрусового сока. Розовый пряный Momiji-oroshi ( もみじおろし , буквально «осенний лист-красный (дайкон)») -это дайкон с варкой перца чили . [ 19 ] Блюда на кипку также популярны, такие как Оден . [ 16 ] ( ) A 切干大 , это вызов » . [ 16 ] Daikon Реджики ( Kaiware-Daikon ( 貝割れ大根 貝割れ大根 , буквально «дайкон, похожий на открытый клам»)) ) используются в сыром виде для салата или гарнира сашими . Листья дайкона часто едят как зеленый овощ. Они колючны, когда сырые, так что смягчающие методы, такие как маринованная и жаркая жаркая . Лист Дайкона - один из фестиваля семи трав , где его называют Сузуширо .
Китай
[ редактировать ]В китайской кухне репа торт и чай буксировку сделаны с дайконом. Разнообразие под названием Mooli имеет высокое содержание воды, и некоторые кулинарные книги рекомендуют солить (или подсластить, в зависимости от региона и контекста) и истощать его до его приготовления. Иногда Mooli используется в качестве среды для тщательно вырезанных гарниров. [ 20 ] дайкон называют Bailuobo мандарине лобак в кантонском . в языке Чаще всего или Грудный суп), дайкон и томатный суп, суп дайкона и тофу и т. Д. [ 21 ] такие как «измельченный дайкон» и «Cut Daikon», также являются популярными . Деликазы , домашними блюдами Сладкий срез Daikon "(сладкий и кислый белый куб редьки),« Острый дайкон »(пряная белая редька), и дайкон Жакай т. Д.
Индия
[ редактировать ]В Северной Индии Daikon - популярный ингредиент, используемый для изготовления сабзи , чучела Paranthas , пакодах , салатов, соленых огурцов и гарнира . Листья растения используются для приготовления Дала и Кадхи , среди других блюд. В Южной Индии Дайкон является основным ингредиентом в различных санбаре , в котором круглы редьки варят с луком, пульпой тамаринд , чечевицы и специальную порошок специй. [ 22 ] При приготовлении он может выпустить очень сильный запах. Этот суп, называемый Малланги Самбар ( тамильский : முள்ளங்கி சாம்பார் , каннада : ಮುಲ್ಲಂಗಿ ಸಾಂಬಾರ್ ; буквально «Самбар редьки») очень популярен и часто смешивается с рисом.
Вьетнам
[ редактировать ]В вьетнамской кухне , сладкой и кислой маринованной дайконе и моркови ( кислой морковно -редьки или кислой ) являются обычной приправами в бутербродах хлеба . [ 23 ]
Филиппины
[ редактировать ]На Филиппинах кислая тушеное мясо может включать Дайкон. Дайкон известен локально бойцы как
Пакистан
[ редактировать ]В пакистанской кухне молодые листья растения Дайкона варят и жареные со смесью смеси нагретого масла, чеснока, имбиря, красного чили и различных специй. Редам едят в качестве свежего салата, часто приправленного солью и перцем или масалой . В провинции Пенджаб Дайкон используется для наполнения жареных на пансированных хлебах, известных как Парата . Семенивые стручки Дайкона, называемые Moongray на местных языках, также едят в качестве жареного блюда по всей стране.
Бангладеш
[ редактировать ]В Бангладеш свежий дайкон часто тонко тертый и смешан со свежим чили, кориандром , хлопьями, рыбой, соком лайма и солью. Эта легкая, освежающая подготовка, подаваемая вместе с приемами пищи, известна как Муло Бхорта .
Тайвань
[ редактировать ]В тайваньской кухне потребляются как корень, так и стебли/листья дайкона. [ 24 ]
Южная Корея
[ редактировать ]В Южной Корее редька Daikon часто используется в кимчи , традиционном ферментированном блюде. Кимчи чаще всего едят как гарнир с рисом , среди других блюд. Он чаще всего производится с редькой Daikon, морковью , зеленым луком и другими легко ферментированными овощами.
Галерея
[ редактировать ]-
Chai Tow Kway , жареные кубики радио
-
Японский салат Mizuna и Daikon
-
Мон Ла Джин , бирманская маринованная редька
-
Бури Дайкон , Япония
-
Дайкон Оден в Киото, Япония
Питание
[ редактировать ]Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 76 кДж (18 ккал) | ||
4,1 г | |||
Сахар | 2.5 | ||
Диетическое волокно | 1,6 г | ||
0,1 г | |||
0,6 г. | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 94,6 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 25 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 26 ] |
Сырой дайкон составляет 95% воды, 4% углеводов и менее 1% каждый из белка и жира (таблица). В эталонном количестве 100 граммов (3,5 унции) сырой дайкон поставляет 18 калорий и является богатым источником (20% или более ежедневного значения , DV) витамина C (27% DV), без других микроэлементов в значительном содержании (стол).
Сельскохозяйственное использование
[ редактировать ]Редька обработки почвы оставляет позади полость в почве, когда крупные разрывы сплеста, что облегчает для сельскохозяйственных культур следующего года, таких как картофель, глубже в почве. Картофель, выращенный в вращении с редькой обработки почвы, не испытывает ограничений на рост, связанных с наличием мелкой почвы жесткой панели , поскольку редька обработки почвы может сломать жесткий пакет, что делает перенос воды и других важных питательных веществ для корневой системы. [ 27 ]
Удержание питательных веществ является еще одной важной особенностью радиочастотной почвы. Большой Taproot используется для удержания макро- и микро-питательных веществ, которые в противном случае могут быть потеряны для выщелачивания в то время, когда поле иначе осталось пустым. Питательные вещества от корня становятся легко доступными для урожая следующего года после распада редьки, что может повысить урожайность и снизить затраты на удобрения. [ 27 ]
Дайконы также используются в качестве корма по всему миру. Как корм, они также имеют побочное преимущество подавления сорняков . Несмотря на то, что в других местах используется в другом месте, Daikon в качестве корма является недавним введением в Массачусетса . полевой практике [ 28 ]
Другое использование
[ редактировать ]Daikon используется для приготовления металлических поверхностей для химической патинации, например, в процессе Rokushō . [ 29 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Коллинз, Феофилос; Гудвин, Кэти (1997). «Редиша» (PDF) . Гамильтонский колледж: еда для размышлений : 1.
- ^ "Дайкон" . Оксфордский словарь Advanced Crearner . Получено 2021-07-28 .
- ^ "Мули" . Оксфордский словарь Advanced Crearner . Получено 2021-07-28 .
- ^ Jump up to: а беременный Ларкком, радость; Дуглас, Элизабет (1994). Восточные овощи: полное руководство для садоводства . Oxford University Press США. С. 114–115. ISBN 1-56836-017-7 .
- ^ Оксфордский английский словарь , 3 -е изд. "Мули", н. "Oxford University Press (Oxford), 2002.
- ^ Оксфордский словарь английского языка , например, предоставляет запись для Mooli и только упоминает Daikon в качестве его синонима в японских контекстах. [ 5 ]
- ^ "Мули" . Кембриджский словарь . Архивировано с оригинала 2015-09-11 . Получено 9 марта 2021 года .
- ^ Larkcom и Douglass разделяют термин «восточная редька» на две категории, которые они помечают «белые типы муоли» и «цветные типы». [ 4 ]
- ^ Jump up to: а беременный Роберт Бэйли Томас. Старый фермер Альманак. п. 28
- ^ «Редиш Сативус Л. (Группа Longipinnatus)» . Многоязычная многопрофильная база данных имен установки.
- ^ Рут Ван; Роджер Хиз (2010). В морковном торте нет морковки: 101 блюда из ястреба, сингапурцы, любовь . Эпиграммские книги. ISBN 978-981-08-2865-3 Полем Получено 5 апреля 2013 года .
- ^ Jump up to: а беременный Служба сохранения природных ресурсов. База данных растений. « Информационный бюллетень растения: щедро редиса, Рафанус Сативус Л. ». Соединенные Штаты Депт сельского хозяйства, 2012. Доступ 22 июня 2014 года.
- ^ Служба сохранения природных ресурсов. База данных растений. « Руководство растения: маслородка редьки, Рафанус Сативус Л. ». Соединенные Штаты Депт сельского хозяйства, 2012. Доступ 22 июня 2014 года.
- ^ Каммингс, Патрик Дж. И Ханс-Георг Вольф. Словарь гонконгского английского: слова из ароматной гавани (стр. 178). 1 -е изд., Гонконгское университетское издательство, 2011.
- ^ Crubby, GJH (2004). Овощи . Прота п. 444 . ISBN 978-90-5782-147-9 Полем
Мули Африка растет.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Ито, Макико (2015-12-18). «Дайкон: великая редька Японии» . Япония таймс . Получено 2021-02-01 .
- ^ Горденкер, Алиса (2015-11-28). "Зачем нам нужно немного на стороне?" Полем Япония таймс . Получено 2020-08-01 .
- ^ Пример фотографии техники: «Искусство Кацура-Муки с универсальной японской редькой дайкона» . Икишо Блог . 2018-09-03 . Получено 2020-08-01 .
- ^ "Рецепт-Momiji-oroshi" Рецепты основные методы японская кухня Клен Гроши [Рецепты-базовые-навыки-японская кухня-Momiji-oroshi]. Рецепты Цудзихо (на японском языке). Tsuji Group . Получено 2020-08-01 .
- ^ Dower, Linda (2010). Конечная китайская кулинарная книга . Hermes House. п. 9. ISBN 978-1843093428 .
- ^ «5 Легкие рецепты Mooli и преимущества для здоровья Daikon» . Честные разговоры о еде . 2020-01-22 . Получено 2020-11-01 .
- ^ "Errorpage" . www.sanjeevkapoor.com . Архивировано из оригинала 2011-08-08 . Получено 2011-08-07 .
- ^ "Лимон" . www.chanphuocliem.com .
- ^ Чеа, Мишель. «От жарки и пирогов до соленья: белая редька вас покрыла» . sbs.com.au. SBS . Получено 1 июня 2023 года .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
- ^ Jump up to: а беременный «Распадная крыша RAILDANG - советы по максимизации его преимуществ» . deltafarmpress.com . 15 сентября 2015 года . Получено 2016-12-01 .
- ^ Jahanzad, E.; Баркер, AV; Hashemi, M.; Eaton, T.; Sadeghpour, A.; Weis, SA (2016). «Динамика высвобождения азота и разложение остатков погребеного и поверхностного покрытия». Агрономия Журнал . 108 (4). Американское общество агрономии ( Wiley ): 1735–1741. Bibcode : 2016agrj..108.1735j . doi : 10.2134/agronj2016.01.0001 . ISSN 0002-1962 . S2CID 88990719 .
- ^ Sugimoro, Eitoku (2004). «Основа японских патинов» . Ганоксин . Получено 2023-02-26 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]