Галоклин
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . Пожалуйста, помогите улучшить эту статью , добавив ссылки на надежные источники . Неиспользованный материал может быть оспорен и удален. Найти источники: «Галоклин» – новости · газеты · книги · ученый · JSTOR ( февраль 2009 г. ) ( Узнайте, как и когда удалить это сообщение ) |
Водные слои |
---|
Стратификация |
См. также |
В океанографии галоклин hals (от греческого klinein , halos «соль» и « ») — это клин , подтип хемоклина , вызванный сильным вертикальным солености градиентом внутри водоема наклон . [ 1 ] Поскольку соленость (совместно с температурой ) влияет на плотность морской воды , она может играть роль в ее вертикальной стратификации . Увеличение солености на один кг/м 3 приводит к увеличению плотности морской воды примерно на 0,7 кг/м. 3 .
Описание
[ редактировать ]
В средних широтах превышение испарения над осадками приводит к тому, что поверхностные воды более соленые, чем глубинные. В таких регионах вертикальная стратификация обусловлена тем, что поверхностные воды теплее, чем глубокие, и галоклин дестабилизируется. Такие регионы могут быть склонны к образованию солевых пальцев - процессу, который приводит к преимущественному смешиванию солености.
В некоторых регионах высоких широт (таких как Северный Ледовитый океан , Берингово море и Южный океан ) поверхностные воды на самом деле холоднее, чем глубокие воды, а галоклин отвечает за поддержание стабильности водного столба, изолируя поверхностные воды от глубоких вод. В этих регионах галоклин играет важную роль в формировании морского льда и ограничении выхода углекислого газа в атмосферу.
Галоклины также встречаются во фьордах и плохо перемешанных эстуариях , где пресная вода откладывается на поверхности океана. [ 2 ]
Галоклин можно легко создать и наблюдать в стакане или другом прозрачном сосуде. Если пресную воду медленно вылить на некоторое количество соленой воды, используя ложку, удерживая ее горизонтально на уровне воды, чтобы предотвратить смешивание, вскоре станет виден нечеткий интерфейсный слой, галоклин, из-за различного показателя преломления на границе.
Галоклин чаще всего путают с термоклином : термоклин — это область внутри водоема, которая отмечает резкое изменение температуры. Галоклин может совпадать с термоклином и образовывать пикноклин . [ 3 ]
Галоклины распространены в заполненных водой известняковых пещерах у океана. Менее плотная пресная вода с суши образует слой над соленой водой из океана. [ 1 ] У подводных спелеологов это может вызвать оптическую иллюзию воздушного пространства в пещерах. Прохождение через галоклин приводит к перемешиванию слоев.
График
[ редактировать ]
В графическом представлении можно выделить три слоя:
- Около 50 м (160 футов) воды с низкой соленостью «плавают» по поверхности океана. Температура составляет -1,8 ° C (28,8 ° F), что очень близко к точке замерзания. Этот слой блокирует передачу тепла от более теплых и глубоких слоев к морскому льду, что существенно влияет на его толщину.
- Около 150 м (490 футов) с резким ростом солености и повышением температуры. Это настоящий галоклин.
- Глубокий слой с почти постоянной соленостью и медленно снижающейся температурой. [ 4 ]
Другие виды клин
[ редактировать ]- Термоклин – клин, основанный на разнице температур воды .
- Хемоклин - клин, основанный на различии химического состава воды .
- Пикноклин – клин, основанный на разнице плотности воды .
См. также
[ редактировать ]- Гиперсоленое озеро - водоем, не имеющий выхода к морю, в котором концентрация солей выше, чем в море.
- Изопикнальный - линии, соединяющие точки определенной плотности или потенциальной плотности.
- Осмотическая сила - энергия, получаемая за счет разницы в концентрации соли в морской и речной воде.
- Термохалинная циркуляция - часть крупномасштабной циркуляции океана.
- Тонкие слои (океанография)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Уайт, Уильям Б.; Калвер, Дэвид С. (2012). Энциклопедия пещер . Академическая пресса. п. 157. ИСБН 978-0-12-383832-2 .
- ^ Свенссон, Торбьёрн (6 февраля 1981 г.). «Водообмен и смешивание во фьордах» (PDF) . www.chalmers.se . Технологический университет Чалмерса . п. 159 . Проверено 13 июля 2020 г.
- ^ Гаррисон, Том (2006). Расширенные основы океанографии . Cengage Обучение. п. 115. ИСБН 0-495-11372-7 .
- ^ Перейти обратно: а б «Национальный центр океанографических данных США: Программа глобального профиля температуры и солености. Июнь 2006 г. Министерство торговли США, Национальное управление океанических и атмосферных исследований, Национальный центр океанографических данных, Силвер-Спринг, Мэриленд, 20910» . 25 ноября 2020 г.